Con ricas pancutras, sopaipillas y churrascas
los locatarios y el público de la Feria Libre de Curicó, Felicur, festejó el Día de
la Cocina Chilena.
En la actividad también estuvo presente
el destacado chef regional Rubén Tapia, quien participó en las otras tres
fechas en Talca, Cauquenes y Linares, todas en el contexto de esta celebración
organizada por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y
Sernatur y los encargados de preparar los platos, fueron los alumnos del Liceo
Simón Bolívar de Sarmiento dirigidos por el chef y profesor Felipe Gallardo.
La
Gobernadora de la Provincia de Curicó,
Macarena Pons, hizo el llamado a “comprar los insumos de nuestra cocina
chilena, de nuestra tierra, y así comenzar a enseñarles a nuestros hijos la
importancia que tiene mantener las costumbres y tradiciones de nuestro país”.
El Seremi de Economía, Fomento y Turismo, Iván
Damino, sostuvo que “la gastronomía es un actor relevante en el fomento del
turismo, por esto es de gran valor para la economía regional los emprendedores
que se dedican a este rubro y entregan su vida a ello. La celebración del Día la Cocina Chilena por
un lado rescata nuestras costumbres y tradiciones pero, por otro, destaca los
negocios que se dedican a la gastronomía típica”.
El objetivo de este año fue poner en valor y
visibilizar los platos y preparaciones tradicionales.
El Secretario Regional Ministerial de las
Culturas, las Artes y el Patrimonio, Camilo Salas Sandoval, manifestó que “como
Ministerio de las Culturas quisimos profundizar y ampliar la celebración del
Día de la Cocina
Chilena con actividades en las cuatro provincias de la
región. Agradecemos el apoyo de Sernatur, el Ministerio de Agricultura, los chefs
y estudiantes de gastronomía, y sobre todo de los locatarios y trabajadores de
las ferias y mercados del Maule".
Por su parte el Alcalde de la comuna de Curicó,
Javier Muñoz, destacó la participación de los alumnos del Liceo Simón Bolívar
de Sarmiento, además de invitar a los curicanos a conocer parte de los
productos de la cocina chilena.
Durante el invierno los
turistas llegan a la región del Maule a degustar y conocer las distintas
preparaciones culinarias típicas de la zona. Es en ese contexto que tradicionales
fiestas como el Chancho de Curtiduría, el Chancho Muerto de Talca o el Cazuelas
y Caldillos de Curicó, se elevan como grandes atractivos culturales y
gastronómicos.
Junto con estas grandes festividades, durante
los fines de semana largo, la
Costa Maule con sus preparaciones en base a pescados y
mariscos, complementan grandes panoramas de los visitantes que buscan conocer
la naturaleza, enoturismo y la cultura de la región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario