
En la actividad también estuvo presente
el destacado chef regional Rubén Tapia, quien participó en las otras tres
fechas en Talca, Cauquenes y Linares, todas en el contexto de esta celebración
organizada por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y
Sernatur y los encargados de preparar los platos, fueron los alumnos del Liceo
Simón Bolívar de Sarmiento dirigidos por el chef y profesor Felipe Gallardo.
La
Gobernadora de la Provincia de Curicó,
Macarena Pons, hizo el llamado a “comprar los insumos de nuestra cocina
chilena, de nuestra tierra, y así comenzar a enseñarles a nuestros hijos la
importancia que tiene mantener las costumbres y tradiciones de nuestro país”.
El Seremi de Economía, Fomento y Turismo, Iván
Damino, sostuvo que “la gastronomía es un actor relevante en el fomento del
turismo, por esto es de gran valor para la economía regional los emprendedores
que se dedican a este rubro y entregan su vida a ello. La celebración del Día la Cocina Chilena por
un lado rescata nuestras costumbres y tradiciones pero, por otro, destaca los
negocios que se dedican a la gastronomía típica”.
El objetivo de este año fue poner en valor y
visibilizar los platos y preparaciones tradicionales.

Por su parte el Alcalde de la comuna de Curicó,
Javier Muñoz, destacó la participación de los alumnos del Liceo Simón Bolívar
de Sarmiento, además de invitar a los curicanos a conocer parte de los
productos de la cocina chilena.
Durante el invierno los
turistas llegan a la región del Maule a degustar y conocer las distintas
preparaciones culinarias típicas de la zona. Es en ese contexto que tradicionales
fiestas como el Chancho de Curtiduría, el Chancho Muerto de Talca o el Cazuelas
y Caldillos de Curicó, se elevan como grandes atractivos culturales y
gastronómicos.
Junto con estas grandes festividades, durante
los fines de semana largo, la
Costa Maule con sus preparaciones en base a pescados y
mariscos, complementan grandes panoramas de los visitantes que buscan conocer
la naturaleza, enoturismo y la cultura de la región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario