Desde hace seis años, el agricultor de Monte Patria, Alberto
Alegría, tiene su producción de Cerveza Artesanal Higueral, en el sector El
Palqui de esa comuna del Valle de Limarí.
El consejo de una amiga de Valdivia, que llegó
hasta Monte Patria para realizar capacitaciones, fue lo que llevó a iniciar su
producción. “Debieras aprovechar el calor que hace en esta zona para realizar
algún emprendimiento”, le dijo, y a él, que hasta entonces tenía su sustento
económico en la agricultura, se le iluminó la ampolleta.
“Durante los días que estuvo en la zona me
comentaba incesantemente que aquí era realmente caluroso y que eso podía
aprovecharlo de alguna forma. Tras esa conversación, y como amante de la
cerveza, me surgió la idea de producir mi propia bebida alcohólica, la que ya
ha ayudado a muchos a paliar el calor”, comenta entre risas el emprendedor.
Pero no iba a ser cualquier cerveza.
Alegría se propuso elaborar un producto con
técnicas que fueran amigables con el medio ambiente, sustentables. Es así como
en su planta utiliza paneles solares y realiza un manejo eficaz de los
desechos.
“Toda mi cerveza es 100 por ciento artesanal y
me demoro aproximadamente 10 horas en producirla, un tiempo lleno de prolijidad
que me permite obtener un resultado óptimo. Además, los restos de cebada los
uso como compostaje, ya que también soy lombricultor”.
Comenta que para el desarrollo de su proyecto ha
sido vital el apoyo de INDAP: “No dudaron en apoyarme con esta microempresa. A
través del Programa de Desarrollo de Inversiones me entregaron infraestructura
e implementos para la producción de cerveza. Así pasé de tener una olla de 25 litros a una cuba de
100. También me han dado la posibilidad de mostrar mi trabajo en diferentes
ferias”.
Actualmente Alegría produce 200 litros de cerveza
mensuales en tres variedades: Blonde Ale (rubia), con suaves toques de arrope
de miel; Indian Pale (roja), de un amargo intenso; y Robust Porter (negra), con
carácter de malta tostada y toques amargos.
Su comercialización la realiza en su planta y
mediante envíos a todo país. Sólo trabaja en formato individual de 330 cc y
pack de cuatro botellas.
Mientras continúa apagando la sed con su
emprendimiento cervecero, este agricultor de Monte Patria no descuida la agricultura
que le ha permitido surgir y tiene para la venta en su predio verduras
hidropónicas y té de humus de lombriz.
Quienes deseen contactarlo, pueden hacerlo en el
teléfono +56 9 8919 8957 o el correo cervezahigueral@gmail.com.
No hay comentarios:
Publicar un comentario