viernes, 5 de enero de 2024

Cerca de un millón de personas viajaron en el servicio 555 al aeropuerto en su primer año

 Hace un año el sistema de transporte público de Santiago daba respuesta a un viejo anhelo: la llegada de un nuevo servicio al aeropuerto. 

En ese contexto, el Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones y el Directorio de Transporte Público entregaron un balance del primer año del recorrido 555, que registra un total de 943.141 transacciones entre enero y diciembre de 2023.

Este servicio, operado por Metbus, conecta la estación Intermodal Pajaritos con el núcleo empresarial ENEA y la Intermodal Aeropuerto-Red Movilidad con un solo Bip. Desde ahí, los pasajeros y pasajeras pueden abordar un bus gratuito de Nuevo Pudahuel para llegar hasta las puertas del terminal aéreo, tanto nacional como internacional.

“Los resultados muestran que ese esfuerzo que permitió la creación del servicio 555 ha sido altamente valorado por los usuarios. En estos primeros 12 meses casi un millón de personas han preferido esta opción para viajar entre el aeropuerto y la ciudad. 

La demanda, además, ha sido creciente. Si en enero del año pasado se realizaron 41 mil transacciones, en diciembre fueron casi 90 mil”, detalló el ministro de Transportes y Telecomunicaciones, Juan Carlos Muñoz. 

El recorrido actualmente promedia 3.800 transacciones en día laboral y 1.900 durante fines de semana. Gracias a la alta demanda de los pasajeros y pasajeras por este servicio, tuvimos que aumentar las frecuencias: desde un bus cada 10 minutos a un bus cada 8 minutos.

Otro cambio que hicimos fue transformar la flota del 555 en una flota eléctrica e instalarles pantallas informativas para entregar contenidos y entretención a los usuarios”, agregó el secretario de Estado. 

La directora de Transporte Público Metropolitano, Paola Tapia, explicó que “este es el resultado de un trabajo colaborativo entre el ministerio de Transportes, el MOP y Nuevo Pudahuel, que ha sido muy exitoso. Así lo reflejó un estudio en el que las personas evaluaron el servicio con nota 6,4.

Este tipo de evaluación nos da más fuerzas para seguir trabajando, para entregar un mejor transporte, más seguro, más cómodo, más moderno y que llegue a todos los habitantes de Santiago”. 

Además, el estudio de Ipsos, de septiembre de 2023, muestra que un 63% de los consultados evalúa el servicio con nota 7 y un 21% con nota 6. Entre los atributos mejor valorados está la facilidad para subir al bus (nota 6,8); la comodidad del viaje (nota 6,6) y la frecuencia del recorrido (nota 6,6).  

Tendencias a considerar para los viajes de negocios en 2024

 Las empresas y sus directivos se han enfrentado a desafíos constantes en el último año, desde las tensiones geopolíticas hasta los problemas económicos. En este contexto, las compañías hoy se plantean qué retos les esperan este 2024.

Expertos de SAP Concur, proveedor de soluciones integradas de gestión de viajes, han definido cuatro tendencias que las organizaciones deberán tener en cuenta a la hora de analizar sus estrategias de viajes y gastos para este próximo año.

Los expertos en viajes y gastos podrán ofrecer orientación estratégica y utilizar la tecnología adecuada para ofrecer oportunidades a sus empleados, teniendo en cuenta estas cuatro tendencias:

La inteligencia artificial (IA) para diseñar las estrategias, la adopción de la IA, la automatización y el análisis de datos ayudará a las organizaciones a poner sobre la mesa mejores estrategias y a encontrar una mayor sensación de confianza en medio de un panorama de incertidumbre.

Gracias a la IA se podrán dar recomendaciones más precisas y respaldadas por datos, como, por ejemplo, cuál es el momento ideal para reservar un viaje o de celebrar una reunión, con el objetivo de minimizar los costes.

La reducción de costes continuará

La continua cautela en la elaboración de presupuestos generará conflictos con los viajeros de negocios. Según un estudio reciente de SAP Concur, el 92% de los viajeros corporativos consideran que el éxito de sus carreras depende de estos viajes, ya que les ayuda a fortalecer las relaciones con los clientes y construir otras nuevas.

La investigación también señala que el 62% siente que no siempre ha tenido las mismas oportunidades de viajar que otros empleados de su compañía; el 31% de los viajeros de negocios LGBTQ+ sostiene que no tienen igualdad de oportunidades para viajar debido a su orientación sexual; el 29% de los que pertenecen a la Generación Z cree que están perdiendo la oportunidad debido a su edad y el 23% de las mujeres, afirma que no tienen las mismas oportunidades por motivos de género.

La sostenibilidad y el NDC serán estándares de los programas de viajes

La aceleración del NDC (nuevo estándar de comunicación técnica para distribuir las tarifas y los servicios de las aerolíneas) dará respuesta a muchos de los desafíos del sector e impactará directamente en los costes.

Además, iniciativas corporativas como la mejora de la sostenibilidad y la diversidad, la equidad y la inclusión, seguirán trasladándose a los programas de viajes de negocios, lo que impondrá nuevas responsabilidades a los gestores de viajes.

El 'duty of care' será más importante que nunca ya que el deber de protección, siempre ha sido una consideración importante, pero la incertidumbre global, el cambio climático y la tendencia a trabajar desde cualquier lugar requerirán que las empresas lo traten como una prioridad estratégica.

El auge de las reservas online hace que cada vez sea más difícil saber dónde están los viajeros y poder gestionar su vuelta de manera rápida en caso de que surja una emergencia.

Dado que el cambio climático aumenta la probabilidad de que se produzcan fenómenos extremos como incendios forestales, inundaciones o contaminación atmosférica extrema en el futuro, la cuestión del deber de diligencia será cada vez más relevante.

Regresa La Noche del Carmenere y Otras Cepas y el Concurso de Vinos del Maule

 La Ruta del Vino del Valle del Maule se complace en anunciar una vez más, la celebración de la XXII Noche del Carmenere y Otras Cepas y del Concurso de Vinos del Maule, eventos que destacan la rica tradición vitivinícola de la región y promueven la excelencia enológica de sus valles.

La XXII Noche del Carmenere y Otras Cepas se llevará a cabo este próximo 19 de enero en el Espacio Ankamapu de San Clemente y contará con la participación de 40 destacadas viñas de la Región del Maule, de los valles vitivinícolas del Maule y Curicó, convirtiéndolo en una oportunidad única para degustar la diversidad y la calidad de los vinos de la región.

Además de las exquisitas selecciones de vino, los asistentes tendrán la oportunidad de explorar diferentes espacios gastronómicos que ofrecerán una deliciosa variedad de sabores locales, así como también una serie de expositores que contribuirán a enriquecer la experiencia, brindando un ambiente único para los amantes del buen vino y la gastronomía.

 “La Noche del Carmenere y Otras Cepas es la fiesta del vino en verano más grande del Maule. En esta versión número XXII esperamos una asistencia cercana a las 2 mil personas ya que contamos con un amplio despliegue gastronómico de más de 10 chefs y restaurantes, más de 40 viñas asistentes, un escenario con cocina en vivo a cargo de Rodrigo Barañao y todo el rock latino de Willy Iturri, con los éxitos de GIT, por lo que prometemos una noche mágica, llena de sabores, aromas, buena música y ambiente excepcional”, comenta Bernardita Troncoso, presidenta de la Ruta del Vino del Valle del Maule.

El punto culmine de este evento, será el prestigioso Concurso de Vinos del Maule, que en su edición de este año contará con más de 120 muestras y se entregarán 20 premios o reconocimientos a los protagonistas de la industria.

Se premiarán ocho categorías, las cuales serán: mejor vino Carmenere, blanco, rosado, dulce, espumante, otras cepas tintas, cepa País y mejor mezcla tinta. Además, se premiará el Best in Show NDC 2004 (vino con el mayor puntaje), mejor enólogo, mejor enóloga, mejor vino por subvalle (Claro, Loncomilla, Cauquenes, Curicó, Sagrada Familia y Molina) y mejor vino de pequeño productor.

La producción del concurso este año, estará a cargo de Alejandra Ried, reconocida sommelier del ámbito nacional y la evaluación de las muestras se hará por parte de un distinguido panel compuesto por nueve jurados expertos, presidido por el Sr. Héctor Vergara, Master Sommelier; Mariana Martínez, editora de WIP; Elba Hormazábal, enóloga y vicepresidenta de la ANIAE; Nadia Parra, Sommelier profesional; Irina Díaz, Subdirectora e investigadora INIA Raihuén; Alejandro Tumayán, periodista especializado y editor de Todovinos.cl; Luis Campos, editor y gerente de la revista Gentes; Victor Jara, enólogo y ex director de la ANIAE y Alejandro Cáceres, enólogo de la U. de Chile, doctor en enología y profesor de la PUCV,

Todos son profesionales reconocidos tanto a nivel nacional como internacional, quienes aportarán sus conocimientos y experiencia para reconocer y premiar la excelencia enológica de los vinos participantes.

“El concurso se va a desarrollar en la costa maulina, específicamente en Pelluhue/Curanipe, el día previo a la fiesta en el hotel Puramar, nuestro partner en esta instancia, a quien agradecemos su apoyo y colaboración. El jurado lo preside nuestro Master Sommelier Héctor Vergara y lo conforman connotados sommeliers, enólogos y periodistas especializados. Tendremos 19 premios más un premio inédito en esta versión que corresponde al premio “Mejor Construcción de Marca”, evaluado y otorgado por Mall Plaza Maule, uno de nuestros sponsor importantes”, asegura la presidenta de la Ruta.

Por años, la Noche del Carmenere y Otras Cepas y el Concurso de Vinos del Maule han sido eventos imperdibles que destacan el esplendor de la región y su compromiso con la producción de vinos de calidad. 

Este 2024, han sido muchos quienes hicieron posible la realización de este importante hito vitivinícola a nivel nacional: Curifor Chile, Inmobiliaria Independencia, Campo Noble, Plaza Maule, Maderas Prosperidad, Puropellet, EcoHotel, ChileVitis, Marley Coffee, Puramar, CRDP Maule, Descubre el Maule, Municipalidad de San Clemente, Corporación Cultural San Clemente, Sercotec, Centro de Negocios Talca y Municipalidad de Pelluhue.

Para quienes deseen participar y disfrutar de la XXII Noche del Carmenere, pueden adquirir sus entradas en www.welcu.cl con precios de preventa a $25.000 y en puerta $28.000, valor que incluye una copa para disfrutar de los diversos vinos que estarán esperándolos en cada stand.

Para más información puedes visitar las redes sociales de Valle del Maule @valledelmaule en Instagram y Ruta del Vino Valle del Maule en Facebook.

jueves, 4 de enero de 2024

Florianópolis: un clásico del verano sudamericano

Santo Antônio de Lisboa
Fuente Ricardo Wolffenbüttel
 Con vuelos directos desde Santiago, la capital del estado brasileño de Santa Catarina espera recibir este verano unos 1,5 millones de turistas nacionales y extranjeros, que van atraídos por su buena infraestructura y más de 40 playas para elegir. Algunas novedades y clásicos imperdibles de "Floripa", a continuación.

 Playas

Florianópolis está en una isla y cuenta con 42 playas autorizadas, pero además tiene dos grandes lagunas: Lagoa da Conceição y Lagoa do Peri, de agua salada y dulce, respectivamente. Las playas son algunas calmas, otras más oceánicas y todas rodeadas de una naturaleza exuberante; entre las más conocidas y bonitas están Canasvieiras, Cachoeira do Bom Jesus, Praia Brava, Lagoinha do Norte, Jurere, Praia do Forte, Daniela, Dos Ingleses, Santinho, Mozambique, Barra da Lagoa, Joaquina, Campeche, Ilha do Campeche, Armação, Matadeiro, Pântano do Sul, Lagoinha do Leste y Naufragados.

En el continente está Bombinhas, conocida como la "Capital Nacional del Buceo" debido a sus aguas cristalinas y tranquilas, ideal para quienes buscan paz y tranquilidad en medio de la naturaleza. Santa Catarina es el estado de Brasil con más playas certificadas (15) como "Bandera Azul", un premio internacional que certifica su compromiso de sustentabilidad; ante la duda, el gobierno local pone a disposición del público un índice de balneabilidad de sus playas. 

Ostras gratinadas
Como “regla general” las playas del norte suelen ser las que más personas tienen mientras que las playas del sur son las más tranquilas, con menos turistas.

Gastronomía

Por su gastronomía, Florianópolis es una de las diez ciudades brasileñas de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO, una lista que integra espacios urbanos donde la articulación eficiente entre actividades sociales y artísticas, industrias culturales y es capaz de producir un movimiento que contribuye de forma relevante a la economía de la ciudad y la calidad de vida sus habitantes.

Con una gran producción de ostras, los frutos de mar son un pedido obligado en sus restaurantes, de los más simples a los más sofisticados. Las ostras, por ejemplos, se ofrecen en diversas presentaciones: al natural con chorrito de limón, al vapor, gratinadas o con vinagreta, por ejemplo. La porción cuesta entre 7 y 10 dólares, en restaurantes de playa (x 12 unidades) o más lujosos (por 6 unidades).

Paseos y excursiones

Florianópolis concentra el circuito de senderos urbanos más extenso de Brasil, con diversos grados de complejidad y vistas fabulosas, aunque algunos requieren de guías especializados. Entre los paseos favoritos de los turistas locales e internacionales está el Mercado Público en el centro de la ciudad y el  Armazém Rita Maria, un conjunto de galpones portuarios erigidos en 1895 y reciclados que incluye tiendas, restaurantes, bares, heladerías y galería de arte, y el Top Market Floripa, un polo gastronómico de lo más ecléctico. 

Lagoada Conceicao.
Foto DanielVianna_
Ambos, ubicados a un salto del puente Hercílio Luz. Otro de los recorridos más populares es Lagoa da Conceição, donde el ambiente es animado en todas las épocas del año, en parte gracias a su excelente oferta hostelera. Santo Antônio de Lisboa también es un destino muy apreciado, una sucursal portuguesa en el litoral de Santa Catarina: situado a 16 km del centro de “Floripa”, Santo Antônio de Lisboa aún mantiene el aire tranquilo y encantador de un pueblo colonial; sus fachadas históricas han sido, alberga varias joyas arquitectónicas y permite contemplar la puesta de sol en cualquiera de sus restaurantes de la costa. 

El puente colgante Hercilio Luz, el más largo de Brasil, cierra al tránsito los domingos para paseos a pie, bici o patines, a 75 metros encima del nivel del mar.

Movilidad

Hay varias formas de desplazarse de forma segura por la ciudad como aplicaciones de taxi, alquiler de bicicletas y ómnibus. Los autobuses se distribuyen en seis terminales repartidas por toda la ciudad y aunque están integradas, cada una cubre un área específica: TICEN (Terminal Centro); TILAG (Terminal Lagoa da Conceição); TIRIO (Terminal Rio Tavares); TITRI (Terminal Trindade); TISAN (Terminal Santo Antônio); TICAN (Terminal Canasvieiras). El bus turístico By Bus, que se detiene en distintas estaciones, es una buena opción para recorrer toda la isla a un precio fijo.

Precios, algunos ejemplos

Florianópolis 
·      Excursión desde Barra da Lagoa, playa de Campeche o Armação hasta Isla de Campeche, entre 180 y 250 reales por persona

·      Paseo de sandboard, 33 reales la hora. Acceso al mirador de Praia Mole (con vista panorámica a la Lagoa da Conceição, 5 reales. Paseo en barco hasta la costa de la Lagoa, 25 reales. Pizza grande, 60 reales.     Ostras al natural, desde 45 reales la docena.

En la playa: jugo natural, 15 reales; cerveza de 350 ml, 10 reales; agua de medio litro, 6 reales; caipirinha, 22 reales (acá vale una advertencia: la normativa municipal establece que los restaurantes pueden utilizar el espacio de la playa con sus sillas, mesas y toldos siempre que permitan que cualquiera pueda hacer uso, aunque no consuma en el restaurante; la realidad es que los locales priorizan el uso de las instalaciones para sus clientes.

Los consumidores pueden denunciar abusos en el Procon, teléfono 151). 

Cobertura de salud pública para turistas

PraiadoSantinho.
Foto DanielVianna
Hasta el 28 de febrero, Florianópolis ofrece  atención médica pública y gratuita para turistas a través del Sistema Único de Salud (SUS). Para acceder a la asistencia hay que llamar al 0800-333-3233, línea que estará disponible las 24 horas, antes de acercarse a cualquier unidad de salud. Tras una videoconsulta, se decidirá un eventual traslado a un centro de salud o Unidad de Pronto Atendimento (UPA). Un seguro de salud privado, sin embargo, es recomendable para quienes quieren evitar eventuales demoras en la atención médica.

Cómo llegar:

Por avión, el aeropuerto de Florianópolis (Hercílio Luz) es el destino de llegada más popular desde Chile, situado al sur de la isla y a 18 km del centro de la capital. Para quienes se dirigen al área de Camboriú y Bombinhas, el aeropuerto mejor ubicado es el de Navegantes, a 127 km de Florianópolis. 

Se realizarán nuevas versiones de la Feria de la Biodiversidad y el Festival Costumbrista Chilote

 Destacando la relevancia de la Feria de la Biodiversidad y el Festival Costumbrista Chilote para el turismo y la reactivación económica, se lanzó este jueves 4 de enero, las bases de postulación para fomentar la participación de una mayor cantidad de organizaciones sociales en dicho evento. 

En dependencias de Castro Municipio, el alcalde Juan Eduardo Vera resaltó que el Festival Costumbrista, tras un acuerdo unánime del Concejo Municipal, pasa a llamarse Alfredo Hernández Ojeda, en honor a un destacado vecino que visionariamente trabajó para que este evento se transformara en un imperdible de Chiloé. 

En la misma línea, la máxima autoridad comunal invitó a la comunidad a participar de esta gran fiesta veraniega. “Estamos convocando a las organizaciones de la base social a postular. El año pasado postularon más de 400 y tenemos 200 cupos. 

Este año, vamos a empezar con la Feria de la Biodiversidad los días 21, 22 y 23 de febrero, para tener el gran Festival Costumbrista Chilote “Alfredo Hernández Ojeda”, el festival costumbrista más grande de todo el sur de Chile los días 24 y 25 de febrero. No tendremos ninguna duda que este año vamos a volver - durante los 5 días de actividades- a tener más de 100 visitantes en el Parque Municipal”, pronosticó. 

El alcalde relevó además que estas actividades moverán la economía local. “Esto nos entrega grandes resultados también porque a mayor cantidad de visitantes en Chiloé eso mueve la economía, beneficia al pequeño comerciante, a las personas que se dedican a la artesanía, hotelería, restaurantes, bares etc.”, dijo. 

Por su parte, la recientemente nombrada directora de Cultura y Turismo, Paula Delgado, informó que las bases y formularios de postulación estarán disponibles desde este 4 hasta el 19 de enero a las 13:00 en la oficina de partes de Castro Municipio, ubicada en calle Blanco 273 y también a través de la página web www.castromunicipio.cl. 

Asimismo, Delgado recordó que “existen más de 200 módulos que están en el Parque Municipal, de los cuales 153 son de artesanía. 

También pueden postular personas de todo el territorio chilote, aunque se recalcó que la mayoría es para la comuna de Castro y un porcentaje mínimo sería para las otras 9 comunas”. 

Tras un acuerdo unánime del Concejo Municipal de Castro, con el apoyo del alcalde Vera, se determinó llamar al Festival Costumbrista “Alfredo Hernández Ojeda”, quien fue un hombre destacado en la sociedad local. 

Entre sus pergaminos destaca su gran labor como fundador de la Sexta Compañía de Bomberos, y por sobre todo, por ser uno de los fundadores del festival campesino de la comuna el año 1979, tras organizar a dirigentes urbanos y rurales.

miércoles, 3 de enero de 2024

El nuevo menú de verano de Hendrick’s

Hendrick's Basil
Smash

Hendrick's, el icónico gin escocés reconocido por su innovación y única destilación con pepinos y rosas, presenta nuevas y emocionantes recetas para disfrutar este verano. Cuidadosamente creadas por los Brand Ambassadors de la marca, Matias Peredo y Matias Larenas, con el objetivo de capturar la esencia de esta época a través de sus colores, sabores y aromas, llevando a los amantes de la coctelería a una experiencia refrescante e inolvidable.

Son 4 los cócteles de temporada que utilizan frutas de estación como la sandía, frambuesa o pomelo, y que se complementan perfectamente con la rosa y el pepino característica de la versión original de Hendrick’s, y sus versiones limitadas del Gabinete de Curiosidades, Neptunia y Flora Adora.

Hendrick's Basil Smash

Hendrick's Flora
Adora Clover Club
Ingredientes: 50ml de Hendrick’s ; 22,5ml ml de jugo de limón; 20ml de jarabe de goma; Hojas de albahaca y slices de pepino fresco para decorar; Gin Hendrick's con su nobleza e inusualidad, hojas de albahaca fresca

Se fusionan con la frescura del jugo de limas recién exprimidas, decorado y aromatizado con lámina de pepino fresco y albahaca.

Hendrick's Flora Adora Clover Club

Ingredientes: 50ml de Hendrick’s Flora Adora; 30ml de jugo de limón; 30ml de jarabe de frambuesa; Albúmina; Frambuesas para decorar.

Gin Hendrick's Flora Adora, zumo de limas frescas y jarabe de frambuesas chilenas se mezclan para transformar este clásico moderno en una re versión floral y espumosa del Clover, al estilo Hendrick's.

Hendrick's Flora Adora Unusual Watermelon

Hendrick's Flora Adora
Unusual Watermelon
Ingredientes: 50ml Hendrick's Flora Adora; Trozos de sandía; 22,5ml de jugo de limón; 22,5ml de jarabe de goma, Top de agua con gas; Hojas de menta fresca, sandía y pepino para decorar.

Gin Hendrick's Flora Adora con trozos de jugosa sandía machacados junto a menta fresca, limón y jarabe de azúcar, se entrega un cóctel lleno de frescura.

Hendrick's Flora Adora Clover Club

Ingredientes: 50ml Hendrick’s Neptunia; 90ml de jugo de pomelo rosado; 15ml de jarabe de goma; Romero fresco para decorar y aromatizar.

Gin Hendrick's Neptunia con las notas marinas que se mezclan perfectamente con jugo de pomelo fresco recién exprimido, aromatizado con romero fresco, entregando una alternativa gastronómica de verano.

Estos cócteles podrán ser disfrutados en restaurantes y bares seleccionados de la región de Valparaíso y región Metropolitana durante enero y febrero, exclusivamente a través de “Cucumber Exchange”, una dinámica itinerante en donde personajes victorianos invitarán a vivir el inusual mundo de Hendrick’s.

Hendrick's
Neptunia Rosemary_ 
Hendrick’s Gin es una ginebra deliciosa y súper premium que está hecha con una serie de giros inusuales para ofrecer un arreglo de bebida muy curioso. 

A diferencia de las ginebras comunes, se destila en Escocia en lotes de solo 500 litros a la vez. Solo Hendrick’s Gin se elabora con una mezcla de 11 botánicos, a la que se suman infusiones de pepino y pétalos de rosa, para producir una ginebra maravillosamente refrescante con un delicioso aroma floral.

Hendrick’s Gin se elabora utilizando dos alambiques completamente diferentes, un Carterhead raro y un antiguo alambique de cobre llamado Bennett, para crear una ginebra divinamente suave que es a la vez ligera y compleja.

Producto para mayores de 18 años. Disfruta lo inusual de forma responsable.

Para más información sobre Hendrick's y sus maravillosas creaciones, visita https://www.housebar.cl/Hendricks o sigue sus redes sociales @hendricksgin #HendricksGin

martes, 2 de enero de 2024

El Pisco avanza para ser declarado como patrimonio de la UNESCO

Espero que estemos muy pronto aquí o en los valles celebrando esta declaración de la UNESCO”, con estas palabras la Subsecretaria de la Culturas, las Artes y el Patrimonio Noela Salas, recibió de manos del presidente de Pisco Chile A.G Francisco Munizaga, el documento para incorporar el Paisaje Cultural Vitinícola a la Lista Indicativa, que es el primer eslabón en el proceso de la declaratoria UNESCO.

Junto a la Subsecretaría, destacados referentes públicos y privados de la Región de Coquimbo, manifestaron su apoyo para impulsar este proceso que va a llevar al reconocimiento del paisaje pisquero como Patrimonio de la Humanidad.

Al recibir el primer informe de este proceso, la Subsecretaria Noela Salas destacó que, “me llevo este documento con mucha responsabilidad y mucho entusiasmo. Hacer pisco no es tan distinto a hacer una poesía o una canción o escribir una obra, porque requiere todo lo que requiere el arte, maestros, estudios y creatividad.

Hoy no sólo nos comprometemos a hacer ingreso de este primer paso, sino a desarrollar esta ruta y caminar en conjuntoEspero que estemos muy pronto aquí o en los valles celebrando esta declaración de la UNESCO”, añadió la Subsecretaria.

Francisco Munizaga, presidente de Pisco Chile A.G, junto con destacar el apoyo transversal a la industria pisquera, explicó que “si bien se viene un proceso largo, el primer paso ya lo dimos hoy entregando esta carpeta; luego viene el proceso en donde el Estado de Chile se debe comprometer a través de distintos Ministerios, quienes deberán hacer su parte del trabajo. Pero vamos super bien encaminados”.

La Declaratoria como Paisaje Cultural Vitivinícola, es un reconocimiento internacional, que se refiere al territorio como una simbiosis de la actividad humana y el medio ambiente, identificando como bienes culturales el resultado de las obras combinadas de la naturaleza y el hombre.

En el mundo existen 11 paisajes culturales protegidos, 9 de ellos en Europa y dos de ellos fuera; ninguno en las Américas, por lo tanto, el paisaje del pisco puede ser el primer paisaje vitivinícola de las Américas en obtener esta declaratoria.

Respecto a la relevancia del documento que se entregó a la Subsecretaria, Nicolás Cañas, director de la Fundación Paisaje Cultural, explicó que con ello se concluyen dos años de trabajo para el desarrollo del expediente.

“Ahora el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio debe entregar este material a la UNESCO”. Nicolás Cañas explica que este expediente contiene dos años de arduo trabajo en terreno, estudios para poner el valor el territorio y el patrimonio material e inmaterial de los valles pisqueros.

 “Es muy probable que esto nos cambie la vida”

Hoy la estrategia es aunar criterios para avanzar en la conservación, puesta en valor y rescate patrimonial de los valles pisqueros de las regiones de Atacama y Coquimbo -zona de la Denominación de Origen que tiene el pisco desde el año 1931-, y que estos sean reconocidos a nivel internacional por la UNESCO.

Y como este desafío no sólo es de los productoras y productoras, los principales actores políticos y sociales firmaron una carta de apoyo a los pisqueros.

Entre ellos el ministro de Agricultura, la Subsecretaria de las Culturas las Artes y el Patrimonio, Senadores, Diputados encabezados por el presidente de la Cámara de Diputados Ricardo Cifuentes, consejeros Regionales, delegado Presidencial de la Región de Coquimbo, gremios productivos y universidades regionales.

El presidente de la Cámara de Diputados, Ricardo Cifuentes destacó que “los pisqueros de las regiones de Atacama y Coquimbo han presentado esta iniciativa, donde se implementarán acciones para que la Unesco reconozca oficialmente este patrimonio material de la humanidad, pero también su patrimonio inmaterial, es decir, la historia de las y los productores que durante siglos han hecho de este trabajo una tradición en nuestros valles.

Esto junto con enriquecer la industria pisquera en Chile que genera miles de empleos, y que determina una forma de vida que le d al paisaje urbano y especialmente rural de nuestros valles transversales una característica única, me parece que es avanzar en fortalecer la industrial pisquera tanto a nivel nacional como internacional".

“Este es un reconocimiento a nuestra historia”

Al ver a todas las autoridades cuadrarse con este proceso, productores de pisco como Chafik Álamo, socio fundador de Pisco Álamo aseguró que “la posibilidad que el paisaje cultural vitivinícola sea declarado Patrimonio de la Humanidad será maravilloso para la tercera y cuarta región, debido a los beneficios tanto para los productores como para toda la gente que participa de este lindo producto para mejorar las ventas internacionales y el turismo”.

Asimismo, Pedro Ávarez, de Pisco Álmu, ubicado en Rapel, comuna de Monte Patria en el Valle de Limarí, señala que “estamos super contentos con lo que está sucediendo con la posibilidad que el pisco sea declarado paisaje cultual del mundo, eso nos hace ser reconocidos como un producto de calidad, de larga historia, más de 200 años en la producción del destilado y eso nos permitirá a nosotros los productores poder desarrollar otras áreas que tiene que ver con el área y poder así dar a conocer al mundo y al resto de los chilenos el proceso productivo que nosotros tenemos”. 

El verano más entretenido se vive en el Summer Camp Turistik

 Si buscas un panorama diferente para tus hijos, este Summer Camp es ideal para disfrutar de unas vacaciones llenas de aventuras, adrenalina, naturaleza y mucha diversión en el cerro San Cristóbal.

 Durante enero y febrero 2024, se estará realizando el Summer Camp Turistik, que cuenta con actividades semanales para niños y niñas entre los 8 y 12 años. 

El principal escenario de este campamento es el clásico cerro San Cristóbal, ubicado en Providencia, donde los niños tendrán la posibilidad de recorrer diferentes rincones del parque y disfrutar de días al aire libre.

 Durante el Summer Camp Turistik, podrán aprender sobre animales, vegetación y ecología, conocer lugares históricos en el cerro San Cristóbal, sociabilizar con nuevos amigos y vivir una semana inolvidable de entretenidas actividades además de increíbles experiencias, como ir a la piscina Tupahue en medio del cerro, visitar el zoológico, ir a un tour por el Observatorio Manuel Foster y disfrutar de muchas actividades outdoor en Parque Aventura.

 “Turistik se especializa en crear experiencias inolvidables y este Summer Camp, está especialmente pensado para que los niños que están en Santiago durante sus vacaciones de verano, puedan divertirse de una manera saludable, segura y entretenida con actividades novedosas como viajar en Teleférico y Funicular, hacer un tour a un Observatorio que es Monumento Histórico o aprender sobre el medio ambiente en Bosque Santiago. Los dejamos invitados a esta aventura de verano”, comenta Ricardo Suárez, Gerente General de Turistik.

 Es un panorama muy seguro, todas las actividades se desarrollan con guías expertos que acompañan a los niños y niñas durante toda la jornada, y también los niños tienen acceso a agua, snacks saludables y protector solar en todo momento.

Las inscripciones son semanales, de lunes a viernes y el horario es de 9:00 a 14:00 hrs. Para más información puedes escribir a summercamp@turistik.com o llamar al +56931998307. 

¡Vive un verano lleno de aventura!

Bierfest Kunstmann 2024: Revelan fechas de la fiesta de la cerveza más importante del sur de Chile

El icónico Bierfest Kunstmann 2024, la fiesta de la cerveza más grande e importante del sur de Chile, se realizará desde el jueves 25 al domingo 28 de enero de 2024 en la cual más de 25 mil litros de cerveza estará a disposición de los visitantes.

 Una esperada celebración que se realiza hace más de 20 años y que regresa, cargada de sorpresas, buena música, comida típica alemana y mucha entretención. 

Para esta celebración se esperan más de 15 mil asistentes, quienes podrán vivir una completa experiencia cervecera en el Parque Saval de Valdivia. 

Como ya es tradición, la fiesta será animada por la aclamada banda oficial del Oktoberfest de Munich, en Alemania, la Die Kirchdorfer.

 Además, este año los amantes de la cultura Craft podrán adquirir entradas para el Biergarten, un patio al aire libre con más de 18 cervezas Kunstmann y una selección de 5 cervecerías invitadas. 

Ya comenzó la etapa de preventa y las entradas están disponibles a través de passline, accediendo desde el sitio web oficial del Bierfest. Hay que recordar que todos los tickets participan por un año de cerveza gratis.

Aeropuerto de Santiago y Sky Airlines inician nueva ruta a Montevideo y a Salvador de Bahía.

 A solo horas del comienzo de 2024, el Aeropuerto de Santiago junto a SKY Airlines inauguraron una nueva ruta que conectará Santiago con Montevideo y Salvador de Bahía, en un mismo vuelo. 

El servicio no solo aumenta la oferta de vuelos desde y hacia Brasil -país que concentra la mayor cantidad de rutas directas desde Santiago -, sino que permite la conexión entre dos aeropuertos de la red VINCI Airports, a la cual pertenece Nuevo Pudahuel, concesionaria que opera el Aeropuerto de Santiago. 

 “Esta ruta muy relevante que inauguramos con SKY Airlines, refuerza el estrecho vínculo turístico, comercial y social que tenemos entre Chile y Brasil, el país donde tenemos más rutas directas desde Santiago.

Esta conexión con Salvador de Bahía nos permite, además, unir dos aeropuertos controlados por uno de nuestros accionistas, VINCI Airports, que tiene un propósito centrado en una experiencia de alto estándar para todos los pasajeros, un valor que ambos aeropuertos reflejan.

Por otra parte, la escala en Montevideo, que también representa una nueva ruta para la aerolínea, entrega una nueva opción de conexión con Uruguay, lo que no sólo abre más opciones a los pasajeros, sino también robustece los lazos entre ambos países”, señaló Manuel Valencia, subgerente de Comunicaciones y Asuntos Corporativos de Nuevo Pudahuel

Con una capacidad para 186 pasajeros, el nuevo vuelo operará tres veces a la semana con salidas desde Santiago los martes, viernes y domingos. Tendrá una primera escala en Montevideo, Uruguay, para posteriormente dirigirse al Aeropuerto Internacional Diputado Luís Eduardo Magalhanes en Salvador de Bahía

El Aeropuerto de Salvador de Bahía recibe al año cerca de 15 millones de pasajeros y ha sido premiado como el más sustentable de Brasil, con iniciativas como la reutilización del agua consumida y la reducción de residuos sólidos.

Asimismo, tal como el Aeropuerto de Santiago, destaca por la utilización de paneles solares y otras iniciativas para reducir la emisión de huella de carbono, en el programa ACA, del Consejo Internacional de Aeropuertos (ACI).

“Les damos la bienvenida a los pasajeros de este nuevo vuelo y felicitamos a SKY por este proyecto. Estamos muy felices de que dos aeropuertos de la red VINCI puedan estar conectados desde ahora. Bahía es una tierra especial, alegre, con playas y buena gastronomía”, agregó Marcus Campos, Subgerente de Marketing y Promoción de Líneas Aéreas del Aeropuerto de Salvador de Bahía.

“El inicio de operaciones de estas nuevas rutas está enmarcado en nuestra estrategia de crecimiento internacional y busca seguir robusteciendo nuestra red de conectividad con presencia en los principales mercados de la región.

Los resultados vienen siendo muy gratificantes y auspiciosos, por lo que esperamos transportar más de 100 mil pasajeros entre Chile, Uruguay y Brasil en el 2024, a precios convenientes y en la flota más nueva de Sudamérica” señaló Julio Solar, Gerente de Estrategias, Red y Alianzas de Sky Airlines.

Actualmente el Aeropuerto de Santiago cuenta con 12 vuelos directos a Brasil, llegando a 6 destinos diferentes, lo que ha significado un aumento en la frecuencia de pasajeros que durante 2023 superó el 1.900.000, convirtiéndolo en uno de los lugares favoritos de los chilenos con un 20,22% de las preferencias frente a otros destinos internacionales.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...