sábado, 5 de febrero de 2022

Vino del Desierto: Una alternativa enoturística en el norte

Ubicado a unos 97 km de la ciudad de Iquique, en la ruta que va hacia la localidad de Pica y Matilla, en la comuna de Pozo Almonte a unos 1.000 metros sobre el nivel del mar; se encuentra la Estación Experimental Canchones de la Universidad Arturo Prat, lugar donde se planta la única cepa 100% chilena registrada, conocida como Tamarugal y que da vida al Vino del Desierto.

Un atractivo que hoy y con el objetivo de seguir entregando una experiencia única, donde los visitantes puedan recorrer la historia, bodega, viñedos y gastronomía con identidad local, ha tomado una serie de medidas sugeridas por la Subsecretaría de Turismo y el Minsal, tales como, como el uso obligatorio de mascarilla, aforos restringidos, además de todos los protocolos de higiene, limpieza y sanitización.

Además, para que la experiencia sea a la vez más segura, se han modificado los grupos, donde se incluirán visitas mayoritariamente por el exterior, y en un grupo máximo de diez personas.

“Esperamos que todos los visitantes disfruten y vivan una experiencia única y segura en la ruta del vino en la región de Tarapacá.

Además, el principal objetivo es ser un aporte al turismo regional, incluyendo un nuevo punto con atractivo propio, de manera de mostrar los resultados del proceso de investigación aplicada de la UNAP en el tema de la vitivinicultura» recalcó, Marcelo Lanino, director del Proyecto.

En tanto, el presidente de la Mesa de Tour Operadores Turísticos, Mario Muñoz, señaló que como gremio han implementado una serie de medidas y protocolos como las reservas online, pago con tarjeta, sanitización de vehículos, traslado desde su domicilio al lugar de destino turístico, entre otros aspectos que garantizan una experiencia confiable y segura.

Por otro lado, los turistas, no sólo se enfrentarán al protocolo sanitario y a la belleza de un viñedo y bodega en el desierto, sino que, además, podrán degustar la gastronomía con la cepa Tamarugal y Gros Colman del Vino del Desierto a través de la alianza con las emprendedoras locales, cuyo fin es generar economía circular y gastronomía que potencien y valore el territorio regional.

Para más información o reserva, deben escribir al correo contacto@vinodeldesierto.cl  

Portofino: dulce celebración del amor

 Cada 14 de febrero se celebra en muchos países del mundo, con gran entusiasmo y alegría, el Día de San Valentín. 

Un día muy especial para muchos, donde se resalta la importancia del amor y que, pese a la creencia de su origen comercial, viene de mucho antes.

Esta festividad, asimilada por la iglesia católica, se remonta al siglo III en Roma, donde un sacerdote llamado Valentín se opuso a la orden del emperador Claudio II, quien decidió prohibir la celebración de matrimonios para los jóvenes, considerando que los solteros sin familia eran mejores soldados, ya que tenían menos ataduras y vínculos sentimentales.

Locos chilenos
Valentín, opuesto al decreto del emperador, comenzó a celebrar en secreto matrimonios para jóvenes enamorados (de ahí se popularizó que San Valentín sea el patrón de los enamorados).

Al enterarse, Claudio II sentenció a muerte a San Valentín, el 14 de febrero del año 270, alegando desobediencia y rebeldía. Por este motivo, se conmemora todos los años el Día de San Valentín.

Hay muchas formas de celebrar este día. Levantarse temprano para ver al hombre con que se casaran; enviar flores el día flores blancas prensadas, llamadas “gotas de nieve”; enviar cartas graciosas que no se firman con el nombre; enviar tarjetas de felicitación. 

Fritatta
Hechas por niños; elaborar chocolates para regarlos a los hombres o contraer matrimonio en el último piso del Empire State Building o regalarse cucharas de madera talladas a mano. uno de los rascacielos más altos de la ciudad.

Lo cierto, que ninguna reemplaza una exquisita cena con la pareja y que sea terminada con un postre que deje recuerdos.

Ubicado en el corazón del cerro Esperanza, (Bellamar 301, Valparaíso, Chile) el restorán Portofino que, con los años se ha convertido en un clásico de la Quinta Región, no se queda al margen de esta celebración.

Siempre preocupados de la pesca sustentable y trabajando con pescadores artesanales de la zona, su carta se va adecuando día a día a lo que va dando el mar.

Filete
Por ello, su chef, Giuliano Olmos define su carta como Cocina Estacional esto es, lo que brinda el mar en cada temporada como corvina, congrio, reineta y en verano se puede disfrutar la palometa, un pescado que sólo se da los meses de enero y febrero. Con veinte años de experiencia en el rubro, ha desarrollado su carrera a nivel nacional e internacional, en hoteles 5 estrellas y restaurantes de primer nivel.

Para esta celebración, se han preparado dos menú con dos opciones de entradas, sus respectivos fondos y sus infaltables postres. 

La primera alternativa es una entrada de Frittatina Napolitana, que es una croqueta de spaghetti trufada al queso cremoso.

Luego viene atún de la pasión; que es un atún con costra de pistachos acompañados de vegetales confitados y salsa de la pasión (glazzé de maracuyá) y el postre es una sugerencia especial para San Valentín, una esfera de frutillas a la crema

Semifrío
El segundo menú son locos chilenos en yogurth en salsa verde. 

Estos moluscos, vienen acompañados de lentejas francesas, yogurth de salsa verde, polvo de cilantro y gotas de clorofila. Le acompaña, como plato de fondo, un filete Di Móbella, que consiste en carne de filete grillado con croute de queso provolone sobre espinacas  salteadas en mantequilla, reducción de aceto y cipollinis.

Y el postre es emifrío de crema a la pimienta con insert de frutilla, sobre brownie y glaseado con chocolate bitter acompañado de ganache de chocolate gel y sorbete de frutilla. 

Un postre que busca despertar los sentidos y las emociones, sobre todo si se comparte con la pareja al lado del mar y bajo las estrellas de Valparaíso.

El día de la piscola se disfruta en Patio Bellavista

La celebración del día del emblemático combinado nacional parte de la idiosincrasia de todos los chilenos el próximo martes 8 de febrero en Patio Bellavista promete un súper panorama urbano, con todos los resguardos y protocolos sanitarios para seguir cuidándonos. 

Junto a Pisco Capel, la Plaza Mayor del centro cultural y gastronómico tendrá una barra con diversas degustaciones desde las 19.30 horas. 

Y la banda nacional Santiago Soul presentará un show con su estilo único: el neo soul, con matices de gospel, jazz y pop, entre otros, para que los visitantes puedan disfrutar del espectáculo compartiendo en todos los restaurantes de Patio Bellavista. 

Para garantizar una experiencia segura a sus visitantes, Patio Bellavista cuenta con 5.000 metros cuadrados de terrazas, implementadas con estrictas medidas sanitarias.

Una piscola, también llamada combinado nacional, es un popular cóctel chileno consistente en la mezcla de pisco con un refresco gaseoso cola.

Algunas personas prefieren tomarla con bebidas blancas, llamándose «blanca» al momento de pedir una en algún pub o discoteca. También puede ser consumida con agua tónica, tomando el nombre de «pistón”.

Es una de las bebidas alcohólicas más populares, consumidas y representativas de Chile debido a su bajo costo, dependiendo de la calidad del pisco y a su fácil preparación. Se pueden encontrar distintas graduaciones de pisco, desde 30° a 46°, pero la más popular y común es la de 35°.

En cuanto a su preparación, servida en un vaso alto, la relación entre el pisco y la bebida cola depende del gusto personal.

Están quienes le agregan únicamente un tinte de color al pisco, una relación aproximada de 2:1 («cabezona o té», que solo los más bebedores hacen), aunque la mayoría la sirve en relación 1:2, 1:3 (tradicional) o incluso 1:5 (piscola suave).

Comúnmente se acompaña con 9 cubos de hielo, se sirve primero el pisco y luego el refresco de cola (también puede mezclarse con refresco sabor lima-limón o ginger ale según el gusto de quien la prepara). En ocasiones más formales, a la piscola se le añade rodajas de limón.  

A lo largo de los años, ha alcanzado una alta popularidad como otras bebidas alcohólicas y están así, que se ha tipificado la costumbre de vender el pisco en promoción con una bebida,

A ello suma su amplia oferta gastronómica de más de 20 restaurantes con sabores del mundo, 24 tiendas de diseño, arte y accesorios, y una alianza única con Uber con puntos de llegada y salida en su estacionamiento privado, garantizando una experiencia premium y sin igual a sus visitantes.

viernes, 4 de febrero de 2022

Día del Amor: Demuéstrale tu cariño con los mejores té Premium

 Se acerca el 14 de febrero y si quieres salir de los típicos regalos de San Valentín, como los chocolates, flores o desayunos, este dato es para ti. ¡Atrévete a innovar y demuéstrale tu amor con unos ricos té e infusiones Premium! 

Para quienes disfrutan de sabores más frutales, Solange Treguear, Sommelier de Té Basilur en Chile, recomienda la línea Cold Brew “ya que es ideal para esta época del año,  100% libres de cafeína, muy fresca y agradable para combatir los días de calor. Se pueden consumir como un clásico té frío, así como también, en smoothies, coctelería, e incluso crear helados”. 

 Se destacan 6 refrescantes y originales sabores que sin duda sorprenderán: Coco-piña, Granada-arándano, Frutilla-menta-pepino, Naranja-mango, Cereza-lima, y Guayaba-maracuyá. 

También puedes sorprender con la línea Magic Fruits, consistente en una amplia variedad de té verde con sabores frutales como lima-limón, mango-piña, frutilla-kiwi-manzana, entre otros. 

“El té verde es un brebaje poco procesado, que se caracteriza por tener un 20% oxidación. Por lo mismo es un té delicado que requiere mayor cuidado a la hora de prepararlo. Es muy importante que el agua no sobrepase los 85 grados y que su infusión sea por 2 ó 3 minutos máximo para que no quede amargo ni astringente, y así aprovechar todos sus beneficios”, explica la sommelier de Té Basilur en Chile. 

Y si quieres jugártela con postre rico y refrescante también puedes usar estas líneas frutales, y por ejemplo, hacer un helado 100% natural. ¡Toma nota de la receta! 

Ingredientes: 1 taza de té verde Magic Fruts o cold brew; 1 taza de frutillas o frambuesas congeladas o frescas, Endulzante o cucharadita de miel

 Preparación:

Paso 1: Prepara una taza de té verde con dos bolsitas de tu té favorito de Magic Fruits. Deja enfriar o agrega hielo para acelerar el proceso. Si optas por un cold brew sólo debes infusionar en agua fría por 5 minutos. 

Paso 2: Endulza (opcional) tu infusión con endulzante, alulosa o cucharadita de miel. Luego vierte la infusión en moldes para paletas o en cubetas de hielo, agrega trocitos de fruta congelada o fresca. 

Paso 3: Deja congelar por unas horas e introduce palitos de madera antes de que esté 100% cuajado. Luego deja congelar por mínimo 8 horas. 

Otra opción es verter todos los ingredientes en una licuadora y luego colocar la mezcla en los moldes. 

¡Pero eso no es todo! Ingresa ya a www.basilur.cl y a @basilurtea.chile, y descubre todos los descuentos que tienen para ti por el Día de San Valentín!

Este 14 de febrero, regala una experiencia tan única como el amor.

 El amor ya se siente en el aire. San Valentín está a la vuelta de la esquina y cada vez queda menos tiempo para disfrutar este día acompañados por esa persona especial. ¿Qué es más romántico que convertir un lunes cualquiera en el día perfecto? 

Esta fecha resulta ideal para crear nuevos recuerdos y vivir momentos que nos llenen de amor. Por esta razón, Bigbox, empresa líder en regalos de experiencias, preparó planes que permanecerán por siempre en la memoria y el corazón. 

Conquistar, primero, por el estómago. 

Numerosos estudios sostienen que una rápida forma de llegar al corazón es pasando primero por el estómago. Si ambos disfrutan de la buena comida, una cena en Áurea Restaurante es la mejor opción. Un exquisito plato elaborado con los mejores productos nacionales hará de un lunes el mejor día de la semana. Puedes encontrar esta propuesta dentro de las opciones de Bigbox Grande Cusine. 

Cuando estás enamorado dices cosas lindas y después de la tercera copa de vino, ni te digo. 

En Viña Viu Manent un tour en bicicleta se convertirá en la mejor experiencia. Conocer y probar vinos en el Valle de Aconcagua, sin duda, será un momento para enamorar al paladar y corazón.  

Comer rico al comienzo del día. 

El amor te completa. Pero una hamburguesa completa, ¡es lo más! ¿Qué mejor manera de comenzar la jornada que con un buen menú? Este 14 de febrero unámonos a la moda de los desayunos tardíos y disfrutemos en pareja un exquisito brunch que nos hará volar el estómago y corazón. Café La Madrigera es el lugar perfecto para amar y disfrutar buenas preparaciones que nos harán sonreír todo el día. 

Un pisco que enamora 

Todos amamos tomar un buen pisco sour y nos harán explotar de amor. Si tú y tu pareja disfrutan probar distintos cócteles, una Degustación de Sour en Hotel Verso de Valparaíso, será el mejor plan para celebrar el amor. Puedes encontrar esta propuesta dentro de las opciones de Bigbox Cocktail Night.  

Al buen amor, buena cara 

Si el amor te cambia la cara, un peeling, uf, como te mejora la piel. Dile a tu pareja cuanto la quieres regalándole un momento mágico de relajación. Un masaje en Amuris Centro Spa  hará latir su corazón con más fuerza cuando piense en ti.  

Grita tu amor desde el aire. 

El amor te hace volar, pero un paseo en helicóptero por Santiago te hará volar de verdad. ¿Hay algo más romántico que apreciar en pareja las vistas de la capital y cordillera desde el aire?, yo creo que no. Por eso vivir una experiencia en Gran Andes tour Helitour nos hará elevarnos de pasión. Sí, es verdad, el amor se siente en el aire.  

Una escapada para amar 

A veces las parejas necesitan tomar una pausa para descansar, desconectar y vivir una experiencia llena de tranquilidad. Pura Vida Puertecillo es el lugar ideal para escapar juntos y que nadie los moleste. El canto de las aves, el sonido del agua y la vista lejana al mar harán que quieran permanecer por siempre perdidos en las bellezas de la naturaleza. 

Una noche para enamorarnos  

¿Qué es San Valentín sin una noche de amor y pasión? Hotel Andbeyond Vira Vira ofrece una experiencia romántica para disfrutar en pareja una mágica noche en el corazón de La Araucanía.  

Una habitación suite, un rico desayuno y visitas a una huerta orgánica y una quesería artesanal harán de este 14 de febrero un día inolvidable. Recuerda:  el amor no tiene horarios, el room service tampoco. 

Bigbox es una empresa de regalos de experiencias fundada en el 2009 y presente en Chile, Argentina, Perú, Uruguay, México y España.  Es una forma diferente de regalar. Cuenta con seis categorías temáticas: Gastronomía, Estar Bien, Estadías, Aventura, Cursos y Talleres y Mix. Cada Bigbox incluye una selección de experiencias. El festejado elige la que más le guste y reserva directamente con el lugar.  

Bigbox es una plataforma digital pensada para que personas y empresas puedan regalar experiencias capaces de movilizar a sus equipos y festejados, provocando un impacto positivo en sus vidas. La empresa cuenta con más de 150 empleados en toda Latinoamérica. Para más información visita la página web de Bigbox: https://www.bigbox.cl/

jueves, 3 de febrero de 2022

Epalim trae a Chile nueva freidora de aire

Para nadie es un secreto que las freidoras de aire, poco a poco, se han ganado un espacio en las cocinas de los chilenos, tanto por lo prácticas que son así como también porque permiten preparar alimentos de manera más saludable.

Es por esto, que Epalim, empresa familiar especializada en equipos de cocina, decidieron traer a Chile una de las mejores freidoras de aire.

María José Valenzuela, Directora Comercial de Epalim, señala que “nuestra premisa es siempre ofrecer equipos para alimentación de buena calidad, que duren toda la vida, pero que además tengan una gran capacidad para optimizar los tiempos de los chilenos.

Por eso hoy sumamos a nuestra línea de productos la Airfryer Digital Westbend, marca que pertenece a The Legacy Company, empresa dedicada a fabricar equipos de cocina que simplifican la vida de las personas, con equipos de buena calidad y buenos precios”.

La Airfryer Digital Westbend se destaca por contar con 8 programas predefinidos, además de permitir programar el tiempo manualmente hasta 30 minutos y la temperatura hasta 200°C. También es importante resaltar que posee una gran capacidad, ya que permite asar hasta 5 presas de una sola vez, un kilo de papas, o incluso, se puede preparar una pizza individual.

“Este es un equipo sencillo, pero con gran capacidad. Se puede cocinar para 4-5 personas y gracias a su potencia de 1.400 watts, deja los alimentos muy crujientes.

Además, es muy cómodo, ya que cuenta con un plato con rejilla muy manejable y antiadherente, lo que también facilita mucho el lavado”, explica María José Valenzuela, Directora Comercial de www.epalim.cl

Gracias a la Airfryer Digital Westbend de Epalim podrás dejar preparando la comida y hacer otras cosas sin problemas, ¡no lo pienses más, olvídate de estar en la cocina y aprovecha tu tiempo!

Más información en www.epalim.cl o en el Instagram @epalimcl

Especialista cervecero recomienda las cervezas que serán tendencia este verano

 Este verano el calor se deja sentir en la V región. Suben las temperaturas, los amigos se juntan en torno a las terrazas y la fría cerveza brilla en todo su esplendor. 

En los distintos estilos existen algunas más refrescantes que otras, debido a su porcentaje de alcohol, el tostado de la malta y su carbonatación.

Por ello, el especialista cervecero de Kunstmann, Tomás Gajardo, entrega sus recomendaciones para disfrutar este verano de unas refrescantes cervezas en el Kunstmann Craft Bar de Viña del Mar, con platos inspirados en la comida valdiviana. 

Apple Pils se posiciona como una apuesta innovadora. Con su aroma a manzana, leves notas herbales y un amargor moderado (35 IBU), es ideal para comidas frías, ya sea: ensaladas, crudos o carpachos. “Para disfrutar al máximo su cuerpo ligero y seco, sugiero maridar junto a mariscos, camarones apanados y crudos”, explica el experto. 

Si la preferencia va por una con amargor más alto, la Valdivia Pale Lager (VPL) es una muy buena elección. Elaborada con agua blanda del sur de Chile, es una variedad fácil de beber, gracias al líquido hecho con base lager y sus maltas especiales.

De aroma intenso, con toques a maracuyá, su maridaje va muy bien con todo tipo de hamburguesas, ya que sus sabores cítricos hacen que cualquier plato se convierta en uno más fresco y liviano. 

Para los cerveceros más exigentes, Tomás Gajardo recomienda una Lager sin filtrar. Tiene buen cuerpo y una leve turbiedad que parece “recién sacada del barril”, y que deja descubrir un sabor exótico y afrutado. Está elaborada con lúpulo Hallertauer Tradition y maltas Rubia y Caramelo. Acompaña muy bien a platos con masas blancas, ya sean: quesadillas, sándwiches, o pastas. 

Todas estas variedades se pueden encontrar en la tienda online https://tienda.cerveza-kunstmann.cl/ y en formato botella, lata o schop en el Kunstmann Craft Bar de Viña del Mar, ubicado en 8 Norte 599. En este lugar los fanáticos de la cerveza podrán vivir nuevas experiencias y acercarse a la cultura Craft. 

El bar está equipado con una extensa barra de 24 tiradores, que promete amenizar las tardes y noches viñamarinas. Éste se posiciona como el único lugar donde se pueden degustar en formato schop las especialidades Kunstmann, incluyendo su línea de Cervezas Experimentales. 

Ante la preocupación por el alza en contagios en el país, Kunstmann Craft Bar ha tomado todas las medidas de seguridad correspondiente para que sus asistentes puedan ir al local sin correr riesgos. 

Además de los protocolos como la toma de temperatura, distancia social entre mesas, limpieza y desinfección de mesas, entrega alcohol gel y una carta digital; el equipo de Kunstmann quiso ir más allá, realizando trazabilidad a los asistentes del local, entrega de elementos de protección personal, recambio de mascarillas a los colaboradores cada 3 horas. 

Con esto y otras medidas, Kunstmann Craft Bar de Viña del Mar busca ser un espacio seguro en que sus asistentes solo deban preocuparse de disfrutar.

miércoles, 2 de febrero de 2022

Una Propuesta para Enamorar

 Es febrero y en las calles de Santiago se celebra el amor. 

Amandine Bistró ha recolectado estos sentimientos, para llevarlos directamente a tu mesa, con un menú lleno de emociones. 

Entradas, platos y postres, junto a una selección especial de vinos, invitan a pasar un momento especial a todos los que quieran celebrar el día del amor. 

Sabores intensos y delicados, podrás encontrar en las diferentes preparaciones que nuestra gastronomía francesa tiene para ti. 

Una fusión de sabores, elaborados con productos totalmente locales, para una experiencia que enamora. 

Su reconocido chef belga, Rudi Shcoldis, los invita a comenzar con Ostras frescas o un llamativo Carpaccio de Sandía, seguido de dos opciones de entradas, Tártaro de Atún o Ensalada Caprese. 

Como plato principal, las parejas podrán disfrutar de un Salmón Beurre Blanc a baja temperatura o ​​Filet Mignon Forestière, acompañado de una salsa de hongos. Para seguir enamorando, se presenta una propuesta dulce, Délice de Chocolate junto a una salsa de naranja o Créme Brûlée para los amantes de lo clásico, con un valor de $85.000 por persona. 

Amandine Bistro cuenta con la certificación internacional GBAC STAR. La acreditación, otorgada por el Consejo Asesor Mundial Biorisco al Hotel Hyatt Centric, asegurando sus instalaciones con los protocolos más estrictos de limpieza, desinfección y prevención de enfermedades infecciosas. 

Menú especial de 14 de febrero: disponible en horario de cena. Horario: 12:00 pm a 24:00 hrs, última reserva 21:30 hrs. Nuestra cocina cierra a las 22:30 

 Lunes a sábado. Requiere reservación amandine@amandinebistro.com  Dirección: Enrique Foster 30, Hotel Hyatt Centric, Las Condes.   Redes Sociales: @amandine.bistro

martes, 1 de febrero de 2022

Cook Green: la nueva marca de Orizon Foods que ofrece palta y guacamole congelado listos para servir

 Guacamole en variedad picante o normal, estas son algunas de las opciones que acaba de lanzar Cook Green, la nueva marca de Orizon Foods, que se enfocará en productos congelados de frutas y verduras.

 Así, la propuesta innovadora de la marca, tanto en su sabor como en su empaque, buscará ampliar su oferta disponible y adaptarse a las nuevas tendencias exigidas por los consumidores. 

Francisco Bertens, gerente de Orizon Foods, se refirió al lanzamiento de la nueva marca, destacando que “Cook Green es una respuesta a lo que hoy están buscando las personas: un aliado en su cocina y que sea rico, saludable, accesible y fácil de preparar o listo para servir”. 

En el caso de la nueva palta y el guacamole congelado, ambos productos vienen en formatos listos para servir, por lo que destaca lo versátil y prácticos que resultan ser. 

De esta forma, Cook Green tendrá formatos de palta en cubos y rodajas, sumado al guacamole picante y tradicional. Así, quienes quieran probar estos entretenidos productos tan solo deberán descongelarlo minutos antes de servir, para así realizar preparaciones u organizar un rico picoteo. 

Finalmente, desde Orizon Foods enfatizaron que esta nueva marca ya está disponible en www.lamesadetodos.cl, donde el público general podrá adquirir sus productos; y también en www.elmercadodetodos.cl, dónde almaceneros y otros comerciantes minoristas podrán acceder a ellos.

“Queremos que a través de nuestros canales las personas y también los almaceneros encuentren un lugar donde exista diversidad de productos ofrecidos para toda ocasión, y que les permita ahorrar tiempo y optimizar sus recursos. Por eso, Cook Green será un factor positivo para ofrecer productos novedosos e innovadores”, finalizó Bertens.

Turismo y Patrimonio Cultural.

 El Turismo de Intereses Especiales (TIE) es una modalidad turística que habla directamente sobre una demanda selectiva, es decir, los excursionistas y/o turistas entendidos en temáticas o prácticas que no coinciden con las disfrutadas por el público general. 

Dentro de ellas se encuentran el Turismo Oscuro, Turismo Cementerial y Turismo Paranormal. Estas modalidades turísticas han obtenido una demanda fiel, sin embargo, aún son desconocidas por el común de los individuos, quienes tienen desconfianza a sus ofrecimientos. 

Sucede que, como sus nombres están ligados a una semántica usualmente asociada a escenarios espeluznantes, se asume que son prácticas aterradoras o dañinas a un territorio. 

Sin embargo, se tratan de actividades respetuosas con la cosmovisión de cada comunidad, siempre que sean trabajadas responsablemente. Para que una empresa turística sea catalogada como consciente y sensata, debe tener plenos saberes acerca de la diferencia entre cada modalidad, dado que se desplantan en áreas diferentes. 

El problema es que muchos confunden o no se interesan por delimitar bien los conceptos, considerando al Turismo Oscuro como un todo. Esto quiere decir que el Turismo Cementerial y Turismo Paranormal no se trabajan como disciplinas independientes. 

Este es un error que requiere un cambio urgente, ya que a pesar de que los tres se preocupan por el rescate del patrimonio cultural de los territorios, ellos presentan enfoques distintos. 

Es sumamente vital el distinguir los límites de cada uno, pues permitirá planificar cada actividad según la necesidad específica de su demanda y, por supuesto, la localidad con que se irá a compartir. 

La generalización de estas modalidades como un mismo tipo de turismo usualmente conlleva a las malas prácticas, provocando una estigmatización respecto a la experiencia ofrecida y el compromiso con los pueblos. 

A grandes rasgos, cada una de estas modalidades turísticas se destaca por preocuparse de ambientes y temáticas distintas. 

El Turismo Cementerial se enfoca en la visita a los camposantos, mientras que el Turismo Paranormal en los mitos, leyendas u otro relato escatológico y el Turismo Oscuro, en las localidades en que sucedieron muertes, aberraciones o catástrofes. 

Con este fin en la mente, cada uno apunta a la difusión y salvaguardia del patrimonio cultural tangible e intangible de una comunidad. Se debe conseguir su puesta en valor mediante el rescate de sus herencias sociohistóricas. 

Dentro del Turismo Cementerial, por ejemplo, destaca la preocupación por dar a conocer la cosmovisión de una comunidad y sus pasajes históricos. Asimismo, permite desprender detalles arquitectónicos, religiosos y, por supuesto, sociales, que forman parte de la tradición de un territorio. 

En el caso del Turismo Paranormal, por ejemplo, importa contextualizar los relatos orales, es decir, indagar a qué fenómenos nuestros ancestros necesitaban darle una explicación. Después de todo, estas historias terminan transformándose en parte de nuestra idiosincrasia. 

Lo mismo sucede con el Turismo Oscuro, debido a que permite conservar la memoria de los pueblos, compartiendo datos históricos sobre los eventos difíciles que han enfrentado ciertos pueblos.

 Básicamente, deben tratarse a estas modalidades como una herramienta vital para la conservación y la protección del patrimonio de un territorio. 

Por este motivo, reflexionando sobre su importancia y la necesidad de que sus objetivos estén bien delimitados, redacté un libro llamado "Turismo y Patrimonio Cultural" que esclarece sus principales características y beneficios. La idea es que el público general conozca su verdadero potencial y, por ello, se encuentran todos cordialmente invitados a leerlo y continuar con esta interesante discusión. 

Andrés J. Sarmiento Seguel Ingeniero en Gestión Turística Licenciado en Administración Turística. 

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