sábado, 8 de enero de 2022

Vitagurt PRO, el primer sucedáneo de yogurt vegetal a base de lupino dulce

 La empresa Yoggie SPA se crea el año 2019 y está conformada por el sociólogo Ángelo Quilodrán (31) y el Ingeniero Químico Diego Catalán (28). Marca que se adjudicó la postulación a la Convocatoria Nacional de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura 2021 para obtener apoyo para crear el primer sucedáneo de yogurt vegetal proteico de lupino dulce – Vitagurt PRO – con proyecciones comerciales en retail regional y nacional en abril de 2022.

“El proyecto consiste en ser el primer sucedáneo yogurt alto en proteína de grado vegetal, en este caso con un aislado proteico de lupino, siendo una leguminosa apta para trabajar directamente en matrices alimentarias líquidas y semi sólidas, como es el caso del yogurt.

Es por lo que también estamos trabajando al alero de colaboradores como el Centro de Genómica Nutricional Agrocuícola de Temuco, CGNA, para poder generar un producto que tenga características proteicas, nutricionales y a la vez que se pueda digerir de buena manera”, explicó el Jefe de Operaciones en la empresa Yoggie y ejecutor a cargo del proyecto, Diego Catalán.

Hace siete años cinco cooperativas conformadas por más de 200 familias mapuche de La Araucanía cultivan lupino, planta que requiere 70% menos de agua que otros cereales; es decir, basta con las aguas lluvias para su crecimiento y uso como recambio de suelo. La leguminosa finalmente es comprada trimestralmente por los jóvenes en formato harina y aislado de proteína de lupino.

En esa línea, el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, sostiene que el lupino, una alternativa a la soya, que por lo general se ha utilizado en la industria de los salmones, “posee excelente perfil de aminoácidos, llegando a un alto nivel de pureza del 91-95% de proteína, lo que les permite a los jóvenes elaborar un producto inocuo con calidad de origen regional a base de una planta leguminosa que entrega valor a la diversificación agrícola”.

La empresa, que opera desde la comuna de Loncoche, lleva más de dos años funcionando y comercializa bebidas, salsas y sucedáneos de yogures todo en base a vegetales, con ventas totales de más de 80 mil unidades en diferentes góndolas del país.

La meta es que, en abril del 2022, este nuevo alimento completamente apto para veganos, llegue a los supermercados del país, pero antes son varias las etapas que se deben cumplir sobre todo con lo que tiene que ver con las características del alimento.

“Estamos trabajando en cuanto a su formulación, haciendo estudios científicos para mejorarlo, por ejemplo, el amargor del lupino que es una característica de las leguminosas. 

Trabajamos para equilibrar los perfiles organolépticos, que tenga una fermentación correcta y llegar a los 10 billones de bacterias que se requieren para ser considerado prebiótico, es decir, que sea capaz de tener una concentración probiótica cien veces más alta al de un yogurt comercial”, cierra Diego Catalán.

Es importante recalcar que además del retail, el proyecto considera una vinculación comercial con entidades públicas y privadas que requieran abastecerse con alimentos nutritivos y vegetales. Para información permanente del proyecto, visita los canales digitales @yoggiechile.

jueves, 6 de enero de 2022

Loncoche se transforma en la capital del Mountain Bike en Chile.

 En la plaza de Temuco se desarrolló el lanzamiento del Loncoche Paradise Oxford 2022, donde el equipo Paradise realizó demostraciones de trial y Dirt. 

El alcalde de la ciudad, Alexis Pineda, señala que “es importante esta actividad porque, una comuna que estuvo sin movimiento deportivo por más de 16 años, ahora logra posicionarse como la entrada sur de La Araucanía Lacustre y se transforma en la Capital del Mountain Bike en Chile”. 

El evento deportivo contempla 5 fechas, comenzando Loncoche del 18 al 23 de enero con la Cuesta Lastarria como telón de fondo. 

Pablo Horta, productor del evento Paradise comentó que “es un hito histórico en la Araucania, el hecho que contemos con tres municipios que ya tienen confianza para tener este proyecto, significa que tendremos apoyo en la gobernación regional, creemos que Loncoche tiene el potencial para transformarse en la capital del mountain bike y que abrirá la temporada del 20 al 23 de enero, donde desarrollaremos el deporte y el turismo en un solo evento”. 

Esta actividad cuenta con el apoyo del municipio, CMPC Mininco, Oxford Chile y kilómetro 24,7. 

Además, habrá rica gastronomía, exposición de cerveceros artesanales y show de música en vivo. 

Cabe destacar que se esperan a más de mil competidores y las inscripciones están abiertas el link de las redes sociales de @Paradiselatam o www.municipalidaddeLoncoche.cl

Reapertura de Valle Bike con taller de bicicletas y clínica de mountain bike

Este sábado 08 de enero, Valle Nevado continuará la tercera temporada de Valle Bike, el bike park que inauguró hace dos años y que llamó la atención de riders y fanáticos del deporte en la montaña por la calidad de sus pistas con más de 4 kilómetros de descenso para todos los niveles. 

“Estamos felices de invitar a venir a visitarnos los primeros dos fines de semanas de enero a los riders amantes de la montaña, de todos los niveles, a disfrutar ValleBike, ya que posteriormente tendremos cerrado hasta fines de febrero por la usual mantención anual de todos nuestros equipos y andariveles. 

Y estos dos fines de semana, serán una oportunidad de subir y sorprenderse de la montaña con sus pistas", explicó Dominique Rudloff, Gerente Comercial de Valle Nevado. 

Como es costumbre en Valle Bike, este fin de semana continúa recibiendo a sus fans con actividades en colaboración con partners del mundo biker. 

Este sábado 8 de enero se suma la Clínica Junior realizada por la escuela K-Store, para niñas y niños a partir de los 10 años, de niveles principiante e intermedio. Donde podrán aprender a mejorar la anticipación de curvas, trabajar bombeo, corregir posturas básicas y fortalecer la confianza sobre la bicicleta. 

La actividad es gratuita, solo pagando el ticket de ingreso de $17.000. La clínica comienza a las 11:00 hrs. desde la terraza Maxus ubicada a un costado de la boletería del centro. 

Además, todos los fines de semana el bike park contará con el servicio experto del taller Dark Bikes, quienes estarán ubicados en pista, dispuestos a reparar cualquier inconveniente que puedan presentar las bicicletas de los riders. 

El bike park destaca por tener pistas para todos los niveles, con senderos para distintas disciplinas gracias a sus 2 andariveles, 8 pistas y 17 combinaciones con más de 1.000 metros de desnivel para realizar Downhill, All Mountain, Enduro, XC, Freeride o utilizar e–MTB, además de todas las medidas y protocolos para el cuidado de la salud. 

Valle Bike funcionará los sábados y domingos, desde las 10:00 a las 16:00 horas y la compra de tickets se puede realizar en www.valleplus.cl. Más información visita vallenevado.com/vallebike.cl

miércoles, 5 de enero de 2022

INDAP lanza campaña para preferir el turismo rural durante esta temporada estival

 Una campaña para que los chilenos prefieran la “experiencia única” de hacer turismo rural durante la temporada estival que se inicia, lanzó el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP). Se trata de #Vacarurales, iniciativa que invita a disfrutar de alojamientos campesinos, tours guiados de flora y fauna, granjas interactivas, cabalgatas, campings y gastronomía tradicional, entre otros servicios que brindan los más de 1.700 emprendedores del rubro acreditados a nivel nacional en el servicio del agro. 

La campaña, que se realiza por las redes sociales de la institución y medios de comunicación locales, también incluye el lanzamiento del sitio web viajaruralchile.cl, donde se puede encontrar gran parte de la oferta que tienen los anfitriones del mundo rural de Arica a Magallanes. 

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, informó que “los emprendedores de turismo rural han adoptado todos los protocolos dispuestos por la autoridad sanitaria para que este tan ansiado reencuentro con los visitantes se realice de forma segura, tras casi dos años de inactividad producto de la pandemia de Covid-19”. 

Añadió que durante este largo compás de espera los anfitriones de turismo rural se han preparado y capacitado en talleres online para que quienes visiten sus emprendimientos tengan un período de descanso inolvidable. “La mayoría son actividades al aire libre, en contacto con la naturaleza y por ende seguras, y también son más económicas que las ofertas de turismo tradicional, entretenidas y diferentes”, apuntó Recondo. 

El Programa de Turismo Rural de INDAP, que ya entera 26 años, cuenta en la actualidad con 1.735 usuarios registrados (63,2% mujeres), con un total de 2.943 servicios (56% de ellos de alojamiento y gastronomía). El 68,4% de la oferta se concentra entre las regiones de Ñuble y Aysén (la mayoría en Los Lagos, con 24,6%), y 336 de los emprendedores también están acreditados en Sernatur con uno o más servicios (formalización completa). 

Cabalgatas Dorotea - Natales - Magallanes
Durante 2020, pese a estar congeladas las actividades turísticas, 511 usuarios recibieron asesoría técnica de la institución, se cursaron 398 créditos por un total de $800 millones y se cofinanciaron 385 proyectos de inversión por $422 millones. 

En 2021 destacaron un programa piloto para mejorar los estándares de confort e identidad en el Archipiélago de Chiloé y un Servicio de Asesoría Técnica (SAT) para impulsar el enoturismo en el Valle del Itata. 

La Organización Mundial del Turismo dedicó 2021 al crecimiento inclusivo, con el objetivo de que la reactivación económica y el crecimiento lleguen a los sectores más vulnerables y golpeados por la pandemia. Una buena razón para preferir #Vacarurales, compartiendo labores de campo con sus habitantes, un desayuno con pan amasado, el recorrido por un bosque nativo o la puesta de sol en algún rincón apartado de nuestra geografía. 

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8 consejos infalibles para mantenerte en forma este verano

 A pesar de que es una época en la que hay diversidad de frutas de estación que son bajas en calorías y que podrían ayudar a mantener una dieta saludable, es posible que durante esta época caigamos en el descuido de consumir productos altos en calorías por más comidas fuera de casa, cambios en las horas de sueño, entre otros. La nutricionista del centro de estética Divina Bellezza, Fernanda Muñoz, entrega algunos datos.

Durante los meses de diciembre, enero y febrero, se disparan las compras de bebidas refrescantes y de cerveza, lo que en nada ayuda a nuestro organismo, pero el calor y la humedad favorecen la deshidratación.

“En muchas ocasiones habrás escuchado hablar de la necesidad de mantener una buena hidratación del cuerpo, algo fundamental en las dietas. Lo importante es ingerir líquidos que sean hidratantes pero que no sumen calorías. 

El agua siempre será el mejor aliado, pero quizás el más aburrido, para revertir eso, se puede saborizar con pepino, menta, berries”, señala la fundadora de Divinna Bellezza, Marión De Giorgis. 

A continuación, una serie de tips para que cuides tu alimentación durante el periodo estival. 

Beber un vaso de agua antes y después de comer; comer al menos 5 tiempos de comida cada 3 horas; consume colaciones saludables a base de frutos secos y frutas. Los batidos también son una buena opción para media mañana y tarde; evita alimentos como dulces, sucedáneos, pasteles y galletas.

Estos sólo proporcionan grasas saturadas y azúcares en exceso, transformándose en grasa en el organismo si no se hace deporte; activa tu cuerpo con ejercicios hipopresivos o de respiración si no te gusta realizar ejercicios de mayor resistencia; ocupa en tus preparaciones aceite de oliva extra virgen.

Su rico contenido de megas y antioxidantes es capaz de prevenir el envejecimiento prematuro.; suma ensaladas en forma diaria a tu alimentación. Al menos 3 veces al día. Puede ser al almuerzo e incluso en algún sándwich; consume al menos 3 veces por semana legumbres en ensaladas, hummus o paté vegetal para desayunos u onces. Además, prefiere la ingesta de carnes bajas en grasas como pollo, pavo, pescado, o huevo, rico en proteína y de buen valor biológico. 

La especialista de Divinna Belleza señala que siempre es mejor asesorarse por un profesional del área de la salud entendido en alimentación saludable antes de realizar una dieta extrema, “Idealmente nutricionista o nutriólogo. Donde realizarán un plan personalizado de acuerdo a tu salud, con cronogramas de menús, entre otros. Nuestro cuerpo es nuestro bien más preciado, es importante cuidarnos desde dentro hacia afuera”. 

Para quienes se interesen en los temas nutricionales, todos los miércoles a las 12.30 horas a través del Instagram, @institutoaprendeyemprende y también en @divinabellezzaspa, estará la nutricionista Fernanda Muñoz junto a Marión De Giorgis cocinando y entregando tips rápidos y sencillos para elaborar en casa. 

Maitencillo recibe MAI YOGAFEST

 Dando inicio a la época estival y, por primera vez, Maintencillo será el escenario para recibir al Mai Yogafest https://www.maiyogafest.cl/, este sábado 8 y domingo 9 de enero, en el Club Deportivo Litoral de uno de los centros veraniegos más visitados de la Quinta Región. 

Se trata de la celebración yóguica más importante que, estará abierta a personas de todas las edades con o sin experiencia previa en Yoga. “Un encuentro de ambiente festivo y corazón abierto con profesores de Yoga, facilitadores y músicos, que crearán un espacio –durante dos días- para aprender, experimentar y descubrir todas las áreas que permitan regresar al verdadero yo”, explica Matías Bermúdez, director de MAI YOGAFEST. 

Organizada por Multimedia Group, el encuentro ofrecerá un amplio programa de actividades, entre las que destacan talleres de meditaciones activas, clases de yoga y workshops a cargo de los más destacados profesores en sus diferentes especialidades. 

Entre estos están el Taller Sonoterapia para el Auto Cuidado; el Taller de Alineación de Asana; Mindfulness para descansar la respiración y Conectando con tu silencio interior. 

Durante sus dos días de realización quienes asistan al encuentro, tendrán la oportunidad de asistir una selección de clases de Yoga imperdibles y al final de cada jornada deleitarse con música en vivo. 

“Por primera vez Maintecillo será el escenario de un encuentro de estas características, donde la idea es ofrecer un espacio para encontrar la conexión y la alegría junto con aprender todos los elementos esenciales necesarios para transformar el estancamiento en cualquier nivel en expansión, curación y poder personal”, agrega Matías Bermúdez. 

Y, con el objetivo de poder recibir a toda la familia, MAI YOGAFEST contará con espacios especialmente pensados para los más pequeños. Y, para despedir el mes de enero, el festival también se realizará el sábado 22 y domingo 23. 

¿Cómo celebrar el día oficial de la dieta Keto?

Una baja ingesta de carbohidratos y un alto consumo de grasas. La dieta cetogénica o dieta Keto ha sumado cada vez más adeptos: ¿La conoces? Si lo que buscas este 2022 es iniciar una nueva forma de alimentarte, este 5 de enero puede ser una gran oportunidad.

¿Sabías que puedes seguir disfrutando de pizzas, hamburguesas y pasteles sin los excesos de azúcares, harinas y carbohidratos?

En la dieta Keto se reduce la ingesta de hidratos de carbono y se incrementan las grasas y proteínas para que nuestro organismo comience a quemar grasas y a producir cuerpos cetónicos, consiguiendo numerosos beneficios asociados.

Entre ellos; pérdida de peso, ayuda al control del apetito, reducción de los triglicéridos en sangre, elevación del colesterol bueno en el organismo y reducción de la inflamación abdominal después de comer entre otros, según un estudio publicado en la revista Genes.

Por eso, son cada vez más quienes han adaptado sus dietas para vivir una vida “cetogénica”, entre las más icónicos encontramos a Kourtney Kardashian y LeBron James.

Este 5 de enero en EE.UU. se celebra el Día oficial de esta dieta con un enfoque para transformar la salud. Pero ¿Cómo lograr la dieta Keto? ¿Qué se puede comer para mantener la cetosis?

Es difícil imaginar que una dieta cetogénica podría incluir alimentos como pizzas esponjosas y aireadas, donas o tortas, que como sabemos, tienen muchos carbohidratos y azúcares añadidos.

Por eso, respondiendo a las tendencias mundiales y al cuidado responsable de la salud, el mercado gastronómico se ha reinventado y crece exponencialmente ofreciendo alimentos bajos en carbohidratos, ideales para esta forma de vida.

Incluso, el estudio Ketogenic Diet Market Forecast to 2027, afirma un explosivo crecimiento esperado del mercado de la dieta Keto para el 2027, llegando a los US $15.6 mil millones.

¿Dónde celebrar el día Keto?

Además de sus emblemáticos sabores estilo americano y de sus opciones veganas y vegetarianas, la cadena nacional de pizzas Melt, ha sido pionera en incluir pizzas Keto y low carb y cuenta con la única masa Keto certificada en nuestro país.

Con una masa hecha en base a harina de coco y queso mantecoso y 4,7 gramos de carbohidratos por porción, ofrece dos opciones dentro de su carta de pizzas Keto: Pepperoni y Jamón Serrano.

¿Quieres vivir la experiencia Melt? Este 5 de enero Melt Pizzas estrena su primera sede en Temuco en Av. Alemania 0546.  Encuentra desde hoy, su pizzas Keto y su carta completa que incluye su amplia variedad de acompañamientos y postres.

Todos los productos se pueden consumir en el local, pedir para delivery en 
www.meltpizzas.com, o a través de la App Melt, así como también a través de las clásicas aplicaciones de comida. 

Por lo que no hay excusas, para convertirse en un fanático de Melt Pizzas.

Cócteles para encantar

Sweet&Green
 Esta nueva propuesta de coctelería tiene una inspiración única. Una reinvención a la coctelería con una cristalería especial.

Amandine bistró presenta los nuevos cócteles de autor, para la temporada primavera-verano, que vienen a complementar su deliciosa carta de picoteos, sandwichs, entradas, platos y postres a cargo del reconocido chef belga Rudi Scholdis,

Esta propuesta presenta una fusión de sabores que “te llevarán a recordar y trasladarte a distintos lugares, todo lleno de múltiples sensaciones”, recalca nuestro Head Bartender, Martin Marihnos.

El primero es el Kewpie, es similar, pero en versión líquida de la tarta tradicional de manzana, dándole identidad nacional con el Pisco Añejo.

La versión un highball con un perfil más de aperitivo se encuentra el Not Another Spritz, como su nombre lo dice, “no intentamos hacer un Spritz, pero su perfil ligeramente amargo y con burbujas hace pensar que lo es”, comenta Marihnos. Es fresco, sin azúcar y perfecto para tomar a cualquier hora del día por su baja fuerza alcohólica.

Hawaian Sprinkle, está inspirada en el verano de los 90, mucha fruta, poco alcohol y un leve perfume a Hawaiian Tropic.

I Don't Like IPA, es la deconstrucción de la cerveza IPA y se vuelve a unir con otros ingredientes, dándole una sensación ligeramente dulce y un final amargo muy amable. Fresco y con textura, como una cerveza recién tirada.

Un twist al estilo del clásico White Lady, Sweet&Green, reemplazando el sirope de azúcar clásico por uno de Albahaca, y se reforzando el perfil herbal con Chartreause Green.

Por último, el Grapple, con jugo de pepino, manzana y lima, perfecto para una tarde de verano.

Seis cócteles que se agregan a la atractiva carta de cócteles que vienen a posicionar la barra de Amandine como uno de los lugares de moda de Santiago. La cristalería también complementa de manera perfecta esta propuesta con vasos diseñados especialmente con forma de tiburón, muñecas, entre otros diseños. 

I dont like IPA
Cada trago con un perfil distinto, y un concepto único para disfrutar en Enrique Foster 30, Las Condes.

Amandine presenta sus tres terrazas bajo las estrictas medidas de seguridad del Hotel Hyatt Centric, que cuenta con la certificación internacional GBAC STAR. “Su seguridad primero, su bienestar siempre”.

La acreditación, otorgada por el Consejo Asesor Mundial Bioriesgos, asegura instalaciones preparadas con los protocolos más estrictos de limpieza, desinfección y prevención de enfermedades infecciosas.

Amandine Bistro cuenta con la certificación internacional GBAC STAR. La acreditación, otorgada por el Consejo Asesor Mundial Biorisco al Hotel Hyatt Centric, asegurando sus instalaciones con los protocolos más estrictos de limpieza, desinfección y prevención de enfermedades infecciosas.

 Horario: 12:00 pm a 24:00 hrs, última reserva 21:30 hrs. Lunes a sábado. Requiere reservación.  Dirección: Enrique Foster 30, Hotel Hyatt Centric, Las Condes. Redes Sociales: @amandine.bistro. 

martes, 4 de enero de 2022

Tres destinos imperdibles de Argentina para los amantes de la naturaleza y el Turismo Sustentable

 La naturaleza en Argentina es protagonista de imponentes postales; únicas en el mundo. 

Por ello, para que organices la mejor ruta para conocer algunos de los paisajes más impactantes que entrega el país trasandino, te dejamos una lista con tres destinos imperdibles para los amantes de la naturaleza y el Turismo Sustentable, para sorprenderse, maravillarse y enamorarse de la infinita variedad de encantos que el vecino país tiene para ofrecer. 

1. La magia de las cuevas de Acsibi 

En el pueblo salteño de Seclantás -en el corazón de los Valles Calchaquíes- el sol juega un rol fundamental para alumbrar las Cuevas de Acsibi. La aventura de visitarlas comienza desde el momento en que la camioneta 4x4 (único vehículo capaz de adentrarse en la zona) comienza a andar por el lecho del Río Montenieva y transcurrida una hora de viaje, llega el momento de caminar entre inmensas montañas. 

Como en todo típico paisaje andino de Argentina, los cóndores custodian las cumbres desde lo alto. También, en el trekking -que dura dos horas- es posible encontrarse con zorros y guanacos y es un momento ideal, para ver de cerca los cardones característicos del norte. 

A medida que se está más cerca de las Cuevas, los tonos colorados dominan el paisaje y las montañas toman formas increíbles, producto de la erosión. Pero una vez dentro de las cuevas, comienza el juego del sol ya que entre la penumbra y las hendijas que permiten el paso de la luz, los claroscuros son protagonistas. 

Si bien internacionalmente este destino es conocido como las Cuevas de Acsibi, desde 2018 se lo conoce como las “Cuevas de la Quebrada del Rincón”, un Área Protegida Municipal preservada. Es importante tener presente que sólo puede conocerse en compañía de guías autorizados.

 2. La inmensidad de los médanos de Cafayate. 

Los paisajes de ensueño abundan en Salta, pero hay uno en especial que conquista a todo quien lo visite. Se trata de los Médanos de Cafayate, inmensas dunas de arena de 25 a 30 metros, rodeadas por la majestuosa Cordillera de Los Andes. 

Si bien se puede llegar fácilmente en vehículo o bicicleta, también existen variadas rutas que permiten conocer un poco más de su entorno, como, por ejemplo, el pueblo de Animaná y San Carlos o Villa de los 5 Nombres, con sus características casitas con doble puerta en las esquinas, que son testigos de la historia de la época colonial. 

Estas dunas se pueden disfrutar tanto de día como de noche y sus visitantes pueden aventurarse en cuatriciclos, hacer senderismo, cabalgatas o fogones, con la Luna y las estrellas custodiando desde el cielo.

 3. Los contrastes de la reserva La Payunia

 Hacia el noroeste de Argentina, la provincia de Mendoza custodia la Reserva La Payunia, un lugar único en el mundo puesto que se trata de uno de los parques volcánicos que concentra la mayor cantidad de estas formaciones en el Planeta.

 En total, son 800 volcanes que se han podido contabilizar, lo que equivale a más de diez por cada 100 kilómetros cuadrados. 

A pesar de que están inactivos desde la prehistoria, el paisaje se configura a partir de sus poderosas presencias. 

Mientras que la lava determinó el color negro de los suelos -que ha hecho conocida a esta zona como el “Desierto Negro de Argentina”- el material arrojado durante las erupciones formó el “Campo de Bombas”, que hacen del entorno una fuente interminable de lugares perfectos para fotografiar.

 Uno de sus mayores atractivos es el Payún Matrú, uno de los volcanes más altos de la Reserva, con casi 4.000 metros sobre el nivel del mar y una caldera volcánica de 9 kilómetros de diámetro. 

Pero esta reserva también se destaca por la biodiversidad de la que es hogar. En ella vive una de las poblaciones más grandes de guanacos de Argentina, además del zorro gris y el colorado, el gato del pajonal, reptiles y aves. 

Con el objetivo de proteger y conservar los espacios naturales y las especies que en ellos viven, Argentina pide a sus visitantes que respeten una serie de instrucciones para recorrer los destinos naturales con responsabilidad, para lograr un Turismo Sustentable y de bajo impacto con el ecosistema y la biodiversidad.

Por ello, es importante instruirse sobre las reglas para disfrutar en cualquiera de estos inolvidables lugares. 

Realizarán evento nocturno con música, parrilla y arte

 De manera inédita, el próximo viernes 14 de enero Galería La Curtiembre del barrio Franklin abrirá sus puertas en horario nocturno, gracias a una iniciativa impulsada en conjunto con el chef Álvaro Romero, dueño del restaurant La Mesa, que busca crear un encuentro gastronómico único. 

En esta experiencia, que contará con la colaboración de Pedro Chavarría y su restaurant Demo, los comensales no sólo podrán degustar una carta especial de preparaciones a la parrilla, sino que además tendrán la posibilidad de conocer y visitar las tiendas y locales que estarán abiertos durante el evento. 

“Con este hito queremos dar inicio a una serie de actividades que realizaremos durante todo el año, potenciando la colaboratividad, no sólo entre cocineros, sino también entre barrios, espacios culturales, artistas y productores.

Queremos generar más instancias en las que saquemos las cocinas de nuestros restaurantes para llevarlos hasta espacios abiertos y familiares, sobre todo después de dos años complejos en que las personas necesitamos y agradecemos momentos de recreo y distracción”, señaló Romero. 

La carta considerará un total de ocho platos que incluyen alternativas para carnívoros y vegetarianos y preparaciones saladas y dulces, como Pulled pork en salsa agridulce, anticucho o un fresco aguachile.

Quienes asistan al evento podrán saborear estos platos mientras recorren el espacio que alberga a artistas visuales y librerías, entre otros, ya que su formato será transportable. Además, se contará con una barra de coctelería.

Por su parte, Pedro Chavarría señaló que “abriremos las puertas de nuestra casa, con nuestros amigos de La Mesa, para invitar a todas las personas, y a todos los que quieran disfrutar y conocer nuestra propuesta en el Barrio Franklin en un formato casual, cocinando a parrilla combinando cultura y música”.

Algunos de los platos también contarán con ingredientes producidos de forma local en el mismo barrio Franklin. Entre ellos se cuentan los embutidos de Marcos Somana disponibles en La Fiambrería y Vermut Luther, ambos vecinos de Galería La Curtiembre y sus precios oscilarán entre los $3.000 hasta los $5.000 aproximadamente.

“Este evento es muy significativo para Galería La Curtiembre, porque evidencia nuestro vínculo con el arte de la gastronomía.

Cocinar es una creación artística que inicia con un proceso creativo y se traduce en una experiencia visual, emocional y estética. Nos tiene muy entusiasmados poder instalar este tipo de experiencias de identidad cultural gastronómica dentro de la agenda de la galería y esperamos que ésta sea la primera de muchas instancias de este tipo que podamos disponer para nuestro público”, afirmó Daniela Johnson, Gestora Cultural de Galería La Curtiembre.

Para conocer más detalles sobre esta iniciativa, los interesados pueden revisar las redes sociales de La Mesa Demo y La Curtiembre y/o visitar el siguiente link.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...