lunes, 19 de abril de 2021

Hay Pega: Cusqueña ofrece 1 millón de pesos para disfrutar los placeres de la vida

 

Uno de cada dos chilenos no está feliz con el trabajo que tiene, según el Barómetro del Trabajo realizado por la Fundación Fiel. 

Y es que todo lo ocurrido durante el 2020 hizo que muchas personas se replantearan sobre sus trabajos y su manera de vivir la vida. 

 Es por eso que Cusqueña refuerza su invitación a celebrar los pequeños placeres que nos alegran día a día. 

No se necesita un gran motivo para celebrar, sino pueden ser placeres como: reunirse con amigos por zoom, celebrar cumpleaños con la familia, componer canciones, sacar nuestro lado artístico y desarrollar nuestras habilidades culinarias, innovar nuevas recetas y hasta simplemente no poner la alarma un día y dormir más rato, todo depende de lo que sea placentero para tí. 

“Cusqueña siempre ha invitado a que las personas puedan disfrutar de los pequeños placeres de la vida, tanto así que decidimos crear un puesto de trabajo específicamente para personas con perfil aventurero y curioso, quienes se identifiquen como catadores de placeres.

 Hay pega potencia la búsqueda del placer de la mano de Cusqueña, haciendo tangible nuestro compromiso con las personas”, expresa Consuelo Toro, Cusqueña Brand Coordinator. 

Potenciando esta invitación, la reconocida cerveza ofrece la posibilidad de postular al trabajo ideal; ser catador del placer, recibiendo un millón de pesos mensuales.

Si pensabas que el trabajo soñado no existía, pues te equivocaste. La descripción del cargo consiste en dedicarse a explorar, descubrir, probar y celebrar los placeres de la vida.

Para todos los interesados; Podrán capacitarse sobre los procesos de maridaje y producción de cerveza, visitar restaurantes con secretos culinarios en Chile u organizar una comida con amigos una vez por semana, entre otras funciones a desarrollar por la persona seleccionada.

También tendrá la oportunidad de realizar una ruta gastronómica por distintas zonas del país y conocer los orígenes de la cervecería en Perú, pasando por distintos rincones gastronómicos de la cultura. Se convertirá en un experto de Cusqueña y un celebrador del placer. 

Registrar los mejores momentos del recorrido a través de historias y publicaciones en Instagram junto a la marca serán también parte del cargo. 

Si crees que eres el candidato ideal para este cargo, las inscripciones estarán disponibles a partir del 5 de abril a través del sitio web  www.cerveza-cusquena.cl.

Papas fritas con salsa de queso Cheddar: un aperitivo contundente y delicioso

 Sin duda las papas fritas son el plato favorito de muchos, con su alta popularidad y exquisito sabor ha conquistado paladares a nivel mundial. Sin embargo, muchas veces sus acompañamientos son también grandes protagonistas, siendo el queso cheddar uno de los preferidos. 

La salsa de queso cheddar es una de las preparaciones más clásicas de la comida rápida, es uno de los aliados perfectos de cualquier hamburguesa y sienta muy bien con cualquier fritura, tanto así que las papas fritas con queso cheddar tienen su propia celebración.

 El 20 de abril de cada año, la popular combinación americana celebra su día en el calendario gastronómico internacional y para animarse a ser parte de esta festividad, desde USA CHEESE te contamos cómo preparar este exquisito plato americano en casa.

Ingredientes: Papas, Aceite, Sal; 250 gramos Queso Cheddar Great Value o Crystal Farms

100 gramos Queso Cream Greenbay; 150 ml de leche; Ciboulette; 40 gramos de harina; 50 gramos de manteca; Pimienta; Sal.  

Preparación: 

Calienta un poco la leche a fuego lento (sin que llegue a hervir), cuando ya esté tibia, añade la harina (idealmente puedes pasarla por un colador para evitar grumos) y revuelve hasta que quede bien disuelta y sin grumos, reserva esta mezcla por unos minutos. En otro recipiente, calienta la manteca en el microondas por 30 segundos aproximadamente. Una vez derretida en su totalidad, incorpora el queso crema y la mezcla anterior que tenías reservada revuelve hasta obtener una preparación homogénea, sin grumos. 

Una vez que esté listo, agrega el queso Cheddar con la mezcla a fuego lento, sin dejar de revolver y sin subir la temperatura para que no se queme la salsa. Sigue revolviendo por unos minutos hasta que la preparación comience a espesar, cuando logremos la consistencia deseada, retira del fuego y deja reposar unos 5 minutos para que se temple. 

Por último, corta y fríe las papas, sal, pimenta a gusto y arma una base de papas fritas en una fuente de vidrio o plato hondo, agrega la salsa y corta un poco de ciboulette para finalizar la preparación. 

Una vez realizado todos estos pasos, ya tendrás unas riquísimas papas con salsa de queso cheddar y podrás disfrutar en casa con esta receta hecha por ti. ¿Te animas a agregar algún complemento a este plato? Cuéntanos en nuestras redes sociales @usacheeseguildchile  en Facebook e Instagram. 

Encuentra Cheese From The USA en Delicasei.com, Jumbo, Unimarc, Tottus y Líder.

viernes, 16 de abril de 2021

Expertos entregaron consejos para gestionar paisaje de la Ruta Escénica Lagos & Volcanes

En el marco del webinar “Lanzamiento de Catálogo de Paisajes de la Ruta Escénica Lagos & Volcanes”, organizado por la Ruta Escénica Lagos & Volcanes junto a la Corporación Patrimonio y Paisaje, destacados profesionales nacionales e internacionales abordaron diversos puntos de vista relacionados al paisaje.

Respecto a esta innovadora iniciativa, donde se creó que el primer Catálogo de Paisajes del país y Latinoamérica, el presidente de la Ruta Escénica Lagos & Volcanes, Eugenio Benavente, mencionó que “estamos muy felices de incorporar más personas y contenido para el desarrollo de la Ruta Escénica Lagos y Volcanes, que es un nuevo producto turístico para Chile, en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, con atractivos turísticos basado en la naturaleza, cultura y gastronomía.

Todos estos desarrollos que se están sumando vienen a potenciar y dar más valor a lo que la naturaleza y las personas hacen dentro de esta ruta, para que el turismo sea incorporado en las políticas públicas nacionales como un eje económico de Chile”.

Fueron más de 200 personas, entre abogados, arquitectos, profesionales del servicios público, municipios, empresarios, entre otros, quienes participaron de esta jornada, donde Mónica Morales y Mónica Palma, presidenta y vicepresidenta de la Corporación Patrimonio y Paisaje, respectivamente, fueron las encargadas de presentar el Catálogo de Paisajes, un inédito instrumento de gestión y planificación territorial, que ayudará al desarrollo del sur de Chile y a entregar sostenibilidad al paisaje, el territorio y la cultura.

Las profesionales explicaron que se desarrollaron dos versiones del catálogo, una más detallada, técnica y especializada, y otra más resumida con la información más relevante para el público en general.

“El catálogo da cuenta de los paisajes de la ruta escénica identificando sus distintas capas o componentes del paisaje. Luego de entregar los principales referentes conceptuales sobre Paisaje, se van desplegando los componentes biofísicos, culturales y perceptuales”, detalló Mónica Palma.

El catálogo cuenta con siete capítulos, donde destacan los “Componentes Biofísicos”, “Componentes Culturales”, “Conceptos Perceptuales” y “Recomendaciones por Región”.

“El capítulo 6 es interesante, porque se entregan recomendaciones para los sectores públicos, privados y productivos, desde cada uno de los componentes abordados en el catálogo, lo cual también marca un hito para la gestión de nuestros paisajes”, sostuvo Mónica Morales.

El seminario online continuó con Luis Otero, ingeniero forestal y autor del capítulo sobre “Componentes Biofísicos”, quien realizó un viaje imaginario por la ruta escénica.

Por su parte, Pere Sala, director del Observatorio del Paisaje de Cataluña, entregó algunos ejemplos de aplicaciones prácticas de los catálogos de paisajes, como mapa de las unidades de paisaje, valores del paisaje, aplicación en el planeamiento territorial y urbanístico, en diversas políticas sectoriales, sensibilización, entre otros.

“El valor de este catálogo va más allá de la ruta, ya que interpela también a las políticas públicas. Esta herramienta son los proyectos más relevantes para la generación de conocimiento e información muy importante de los paisajes. Es un instrumento innovador en su concepción metodológica como en su aplicación para las políticas públicas y nuevos proyectos”, indicó.

Finalmente, Marcelo Hernández Rojas, Ministro Primer Tribunal Ambiental, se refirió a los avances del Tribunal Ambiental de Chile. Diego Trujillo, procurador ambiental y de tierras de Colombia y Eugenio Evans, abogado constitucionalista, dieron una mirada constitucional del Paisaje, mientras Martha Fajardo, directora de la Iniciativa Latinoamericana del Paisaje, puso énfasis en un paisaje integrador desde una mirada latinoamericana.

Inauguran primer concurso espirituosos Catad´Or World Spirits Awards

 Entre el 12 y el 14 de octubre de 2021, se realizará el primer concurso latinoamericano de espirituosos Catad´Or World Spirits Awards en el Hotel Cumbres Lastarria, en Santiago de Chile, en paralelo a Catad’Or World Wine Awards.

Este certamen que es organizado en conjunto con la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE), convoca a un panel de expertos en diversas bebidas espirituosas y en concursos internacionales.

Este concurso evaluará productos como pisco, brandy, gin, ron, cachaza, tequila, mezcal, whiskey, vodka, aguardientes, cócteles, licores y cremas, entre otros.

En esta ocasión, se reunirá un selecto jurado internacional integrado por reconocidos profesionales, maestros destiladores, enólogos, sommeliers, periodistas y cronistas especializados, con vasta trayectoria en concursos internacionales y de los mercados consumidores y productores más importantes para la industria de espirituosos, el cual evaluará los productos bajo las estrictas normas de concursos internacionales. 
Las sesiones de catas serán a ciegas y premiarán la calidad de los productos con rigor e imparcialidad.

La competencia premia y luego difunde la excelencia de los espirituosos a través del sello Catad’Or World Spirits Awards, el cual garantiza la calidad de los productos premiados y goza de un merecido prestigio y reconocimiento internacional en América, Asia y Europa. 

La edición 2021 de Catad’Or World Spirits Awards está abierta a todos los productores, cooperativas, comerciantes, importadores de espirituosos de todo el mundo, en las siguientes categorías Aguardientes de frutas; Aperitivos, digestivos y amargos; Bebidas asiáticas; Bebidas espirituosas de agave (Tequila, Mezcal); Bebidas espirituosas de frutos secos, hierbas, raíces, semillas y otros; Cócteles; Destilados de uva (Pisco, Brandy, Singani, Grappa); Destilados en base a azúcar de caña o melazas (Ron, Cachaza); Otras bebidas espirituosas destiladas (Gin, Vodka); Licores y cremas; Whiskey / Whisky

Se entregarán medallas Gran Oro, Oro y Plata, así como trofeos especiales por categorías y las inscripciones, están abiertas a partir del 1 de mayo en: www.catador.cl.

Catad’Or World Wine Awards, con 26 años de trayectoria es el concurso internacional de vinos más antiguo y prestigioso de América Latina.

Cuenta con el alto patrocino de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV); de la Unión Internacional de Enólogos y es miembro de la Federación Mundial de Grandes Concursos Internacionales de Vinos y Licores (VINOFED).

Los CARDOS DULCE: la nueva apuesta de Viña Doña Paula

 La bodega argentina, Doña Paula, lanzó recientemente al mercado chileno Los Cardos Dulce cosecha 2020.

 Un vino 100% Sauvignon Blanc, proveniente de la parte sur de Luján de Cuyo en Mendoza, que se caracteriza por tener sólo 9 grados de alcohol.

Las uvas de este vino fueron cosechadas en verano y fermentadas en tanques de acero inoxidable.

Esto consiguió un exponente dulce, de color amarillo verdoso y con intensos aromas frutales, entre ellos se destaca pomelo, ruda y maracuyá.

En boca es persistente y fresco, por lo que se sugiere maridar con quesos, pastas, mariscos y pescados.

Los Cardos Dulce de Doña Paula ya están disponible en www.santaritaonline.com, a un precio sugerido de $5.000.

Courrier La Coctelera propone degustación de cervezas.

 Reconocida por impulsar la cultura en la coctelería y el consumo consciente, Courier La Coctelera invita este mes de abril a vivir una experiencia única en delivery de coctelería.

Con más de 50 cócteles para preparar en casa, esta temporada irrumpe con un panorama perfecto para todos los amantes de la cerveza: Un box en la puerta de tu casa junto a @kunstmannchile. 

Con el objetivo de llevar toda la experiencia que se vive en @kunstmannkneipe.stgo , el bar de cervezas  te invita a vivir el panorama cervecero y Courier La Coctelera lo lleva a tu hogar. Disfruta esta cuarentena con una degustación de las mejores cervezas Kunstmann.

Este courier contiene 3 cervezas Pioneras y 5 especialidades, donde destacan la Sin Filtrar, sin alcohol y Arándano. Además, podrás encontrar un lanyard con abridor y los famosos vasos shoperos, los cuales debes enfriar previamente.

Una degustación de cervezas que se vuelve una propuesta llamativa para experimentar con los amigos y conocer un poco más de la cultura de las cervezas artesanales. Sin olvidar el consumo consciente que presenta Courier La Coctelera, ante esta degustación se suma un snack de Marco Polo y una botella de agua. 

La michelada es una bebida de origen mexicano en la que se mezcla una cerveza liviana   con jugo de limón y algunos aliños como salsa inglesa y Tabasco. En nuestro país es un cóctel muy popular y cada uno, tiene su manera particular de prepararlo. Algunos lo prefieren en su versión con solo limón y una opción muy popular en Chile, es cubrir los bordes del vaso con sal y merquén, en lugar de solo con sal. 

Es falso creer que la Michelada solo se puede preparar con cervezas Rubias, también existe una receta con cerveza negra y tiene un sabor más intenso, pero si algo se puede asegurar, es que si es con @kunstmannkneipe.stgo es mucho más rica. 

 Para más información de imperdibles recetas y acceder a las distintas cajas, revisa la página en https://courierlacoctelera.shop/ o a través de las redes sociales @courierlacoctelera

jueves, 15 de abril de 2021

Jóvenes apuestan por la creación de cereales a base de legumbres para niñas y niños

 Los jóvenes Juan Pablo Valenzuela y Michel Olivier Fernández innovan aprovechando la nobleza de las legumbres y lanzan “Capi Foods”; cereales para niñas y niños a base de porotos y garbanzos libres de sellos y a la venta en todas las regiones del país.  

El emprendimiento – apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) – comenzó su prototipo en 2018 pero recién en el inicio de la pandemia logra consolidar sus ventas llegando a 50 tiendas en todo el país.

“Capi Foods nace al mirar la realidad de Chile y el mundo. La obesidad infantil y sus consecuencias son graves, sumado a que el mundo necesita una economía más justa y sustentable, todo esto nos llevó a cuestionarnos cómo podríamos aportar desde nuestras profesiones”, cuenta Valenzuela, uno de los emprendedores que postuló en 2018 a Jóvenes Innovadores de FIA por su inclinación de ayudar a la comunidad en materias de salud y bienestar.

A principios de año el Mapa Nutricional Junaeb 2020 del Ministerio de Educación – que establece los perfiles nutricionales de niños, niñas y jóvenes pertenecientes a prekínder, kínder, 1° básico, 5° básico y 1° medio del sistema público – arrojó que más de la mitad de los estudiantes evaluados (8 mil establecimientos) presenta sobrepeso u obesidad y, dentro de este grupo, la obesidad severa tiene una prevalencia de 7,6%.

Por lo anterior, Michele Olivier Fernández señala que quisieron relevar “la importancia de la nutrición, entregando un cereal para desayuno a partir de legumbres; mezclando porotos, garbanzos y lentejas, aportando proteínas, fibras y minerales esenciales para todo ser humano.

¿Quién pensaría comer legumbres en un formato como éste? Además, todos nuestros productos son libres de sellos, sin azúcar añadida y veganos. 

Con la pandemia hemos tenido una buena recepción de la gente y hemos podido consolidar nuestro producto vendiendo más de 2 mil cajas al mes, con alza frecuente. Hemos logrado entrar en tiendas pequeñas, emporios y un par de supermercados regionales, así que esperamos sumar el retail”.

La oferta, con un packaging atractivo para niños y niñas, contempla tres productos: cereales sabor vainilla, chocolate y frutal, con un costo por unidad – 300 gramos – de $3 mil 800 aproximadamente.

En esa línea, la nutricionista María Paz Álvarez, sostiene que “es una opción recomendada para niños mayores de 2 años, acompañado en el desayuno con leche semi descremada o yogurt natural sin endulzar; o como una colación, siguiendo la porción recomendada por el etiquetado de 3⁄4 de taza para los mayores de 5 años y 1⁄2 taza para los mayores de 2 años y menores de 5 años”.

Poroto tórtola 
Otro de los factores importantes del proyecto, comenta el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, es que “los jóvenes deciden trabajar el alimento con harina de porotos tórtola nacional, legumbre que utiliza un bajo requerimiento hídrico para su producción, logrando aportar en el cumplimiento del compromiso de la FAO al año 2050 de alimentar a una población en aumento con menos recursos naturales y apostando por métodos sustentables reconocidos en Chile y el mundo”.

Al respecto, Juan Pablo agrega que también se han preocupado de disminuir el impacto a la biodiversidad con el uso de cajas de cartón aptas para el reciclaje y que cuentan con certificaciones: FSC (Forest Stewardship Council, en inglés, o Consejo de Administración Forestal, en español) y el Sistema Chileno de Certificación de Manejo Forestal Sustentable (CERTFOR).

Por el momento, el innovador producto se encuentra disponible en 50 espacios de ventas que se pueden revisar, de acuerdo a la región, en www.capifoods.cl

Esteros del Iberá: El lugar perfecto para aventurarse entre pantanos, ciénagas y lagunas

 Con más de 12 mil hectáreas de extensión, los Esteros del Iberá se posicionan como el segundo humedal más grande del mundo. 

Ubicados al noreste de Argentina, casi al límite de su frontera con Paraguay, es un área conformada por una amplia red de pantanos, arroyos, ciénagas y lagunas, que ofrecen una gran variedad de actividades outdoor y paseos para los turistas que aman la aventura y la conexión con la naturaleza. 

Un destino que es visitado año a año por miles de turistas de todas partes del mundo, incluidos muchos chilenos, que vuelven maravillados por los imponentes paisajes que este Parque Nacional Argentino les entrega y la excelente oferta para quienes buscan un lugar para descansar, practicar deportes, recorrer espacios singulares o fotografiar diferentes especies de flora y fauna. 

Si bien uno de sus puntos turísticos más visitados es la Colonia Carlos Pellegrini, con distintas opciones de alojamiento y gastronomía, que permite ingresar al parque a través el Portal Laguna Iberá, el área cuenta con otros accesos, como el Portal San Nicolás y el Portal Cambyretá, a los que se puede llegar desde las ciudades de Ituzaingó y San Miguel, ambas con una buena oferta de hospedaje. 

Las actividades más destacadas del lugar son las navegaciones en lancha, kayak o canoa, las cabalgatas y los diferentes senderos que se pueden recorrer a pie, que permiten conectarse con la biodiversidad local, realizar avistamiento de aves y acceder a las hermosas postales que les regala este maravilloso destino a los miles de turistas que lo visitan año a año. 

La fauna de los Esteros de Iberá sorprende. 

Esta área protegida alberga una enorme diversidad de vida silvestre, que incluye especies con un frágil estado de conservación, como el ciervo de los pantanos, el ocelote, el venado de las pampas, el oso hormiguero y el aguará guazú o lobo de crin; además del yacaré overo y negro, y los monos aulladores. 

Un lugar único e inigualable, que fascina a los amantes de la fotografía y el ecoturismo, por sus atardeceres, noches estrelladas y paisajes autóctonos. 

Si prefieres realizar esta aventura para entender el rol de los Esteros del Iberá en la biodiversidad del Planeta y aprender un poco más sobre las especies en peligro de extinción que habitan la zona, se recomienda visitar alguno de los Centros de Interpretación, ya sea el de la ciudad de Corrientes o el de la Colonia Carlos Pellegrini, que tienen por objetivo transmitir la historia, cultura, biodiversidad y riquezas naturales del lugar.

Nuevos cortes se toman el ahumador.

 Las carnes ahumadas como las costillas y brisket dan espacio a carnes exóticas, aves, productos del mar y cortes que hoy nos sorprenden. Conoce más de esta tendencia de ahumados premium fáciles de preparar.

Si hablamos de los cortes favoritos en ahumados, nos encontramos con los ya clásicos de estilo americano que fueron adoptados y se quedaron el paladar nacional, brisket o carne de pecho de res, también llamado tapapecho y las costillas de cerdo grandes o baby.

No obstante, la tendencia se abre a nuevos cortes que sorprenden y no dejan a nadie indiferente. “uno poco conocido y considerado como pepitas de oro, son los Burnt Ends o puntas quemadas.

Pequeños trozos de brisket de vacuno que se cocinan y se ahúman dos veces, la primera vez para hacer un brisket normal y la segunda para llenarlos de salsa estilo barbacoa” afirma Rodrigo Aljaro, Gerente General de dondefuegohubo.cl

“Trabajamos carne nacional de libre pastoreo, de raza Angus y Hereford. Sabor y ternura son conceptos que van de la mano con estos hermosos cortes”. Así también tienen carnes exóticas, como el conejo ahumado, “rico y sabroso, es una de las mejores y más saludables carnes blancas que podemos comer, con un alto contenido de vitamina B12 y gran cantidad de proteínas y potasio” cierra Aljaro.

Otra novedad son las piernas de pavo estilo Disney, tal y como su nombre lo dice, enormes piernas de pavo que son ahumadas por varias horas, inspiradas en las clásicas que venden en los carritos de comida que se encuentran dentro del parque de diversiones.  Definitivamente vale la pena comerlas, ricas y enormes.

El proceso de cocido y ahumado, se realizan de acuerdo a la técnica Low&Slow, cocciones a temperatura constante y muy baja por mucho tiempo, entre 14 y 18 horas. En ella los jugos no se pierden y resulta una carne muy suave y sabrosa, que se puede cortar con el tenedor.

Del mar destacan el pulpo en sus diferentes presentaciones, tentáculos y completo, trucha, salmón, atún, locos, calamares, “básicamente ahumamos todo lo que quepa dentro del ahumador” afirma el Gerente General de dondefuegohubo.cl

Recetas fieles a la tradición de varios países en algunas preparaciones y otras con innovaciones que buscan dar un valor agregado y sorprender al paladar.

Publican Recetario Originario con alimentos ancestrales en el Día de la Cocina Chilena

Alimentos saludables ancestrales
 En el marco del Día de la Cocina Chilena, el Programa Elige Vivir Sano y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), a través de su Programa de Alimentos Ancestrales Saludables publicaron un recetario con preparaciones tradicionales de los pueblos originarios.

Quinua, merkén, piñones, orégano, maqui, nalca, murta, hongos, miel, hierbas y cochayuyo son algunos de los productos ancestrales saludables que protagonizan las recetas y representan la gran variedad de cultivos que los agricultores campesinos e indígenas, en familia o en comunidad, hoy mantienen a lo largo del país. 

El objetivo de la iniciativa es dar un mayor valor a estos productos y potenciar su comercialización, que en una primera instancia será en los Mercados Campesinos de INDAP para luego llegar al retail. 

“Originario. Recetas con productos ancestrales” es el nombre del recetario que en sus 24 páginas enseña a preparar los siguientes platos y postres: Salteado de piñones y verduras al merken, pastel de cochayuyo y luche, pebre de nalca familiar, milloquin de arvejas partidas con cebolla estofada y cilantro, albóndigas de changle, pebre de quinua con cochayuyo, mote con murtas, maqui y menta, y leche asada de maqui con salsa de frutos rojos. 

Godoy, Undurraga y Recondo en la presentación
del recetario
La presentación del Recetario Originario se realizó con una sesión de cocina en vivo encabezada por el chef Francisco Fernández y contó, con la presencia de la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, y la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy. 

La apuesta de INDAP y Elige Vivir Sano es que las familias integren estas preparaciones en su vida cotidiana, algunas de ellas con destacadas innovaciones, y de paso se conecten con los territorios, la cultura y las historias que muchos guardan en su memoria a través de sabores y aromas.  

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, indicó que se trata de alimentos producidos por campesinos de los pueblos originarios, “a quienes la institución apoya para que trabajen con buenas prácticas agrícolas y puedan avanzar a elaborar procesados”, por ejemplo, con la habilitación de salas de proceso con todas las normas sanitarias.

La apuesta también es, agregó, visibilizarlos “para que los chilenos conozcan y disfruten estos productos, accediendo a ellos desde la Red de Mercados Campesinos o el retail”. 

“El orégano es todo; es mi gente, mi abuelita, mis padres y me traspasa su energía. Aquí más que un alimento hay una cultura”, comentó desde Putre la agricultora aymara Adelaida Marca, usuaria del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP quien resume así, el valor de esta planta que produce con métodos tradicionales, como el cultivo en andenes, para luego limpiarla para su venta en círculos gourmet. 

Orégano Adelaida Merca

La secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, cuyo servicio elaboró el Recetario Originario, destacó que se trata de productos ancestrales que tienen enormes beneficios para la salud de las personas.

Detalló que en su confección “hemos trabajado no solo con nutricionistas, sino también con dos importantes representantes de la cocina ancestral, Francisco Fernández y Macarena Arias”. Se trata, dijo, de “nueve recetas con preparaciones de platos de fondo y también postres que se pueden hacer de forma simple en la casa”. 

El chef Eugenio Melo, del programa de televisión Recomiendo Chile y que en esta jornada aportó una serie de video-recetas con alimentos ancestrales que se pueden encontrar en las redes sociales de INDAP, valoró la iniciativa.

“Hoy día los consumidores, las personas comunes y corrientes, están buscando justamente esta línea de productos y conocer el origen, de dónde proviene, que tengan un origen más natural. Durante algunos años nos preocupamos más de qué aceite le poníamos al auto que del producto que nos metíamos a nuestro cuerpo, y eso hoy está cambiando”, apuntó.  

Para descargar el recetario pinche aquí

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...