viernes, 9 de abril de 2021

SMILEY KIDS FOOD: Alimentos 100% natural.

 Ante la ausencia de productos orgánicos para niños en el mercado chileno, nace Smiley Kids Food, la alternativa sana y 100% natural a los snacks para los más pequeños de la casa.

“Fui con mis hijos al supermercado y cuando busqué compotas orgánicas, no encontré. Y eso en ningún otro de la zona”, cuenta Charlotte Horsey, una de las fundadoras de Smiley Kids Food.

Y es que hace 5 años, la ausencia de alimentos como compotas, cereales y snacks para niños que sean orgánicos, era algo normal y que no se alertaba de gran manera en el mercado chileno.

Pero la inquietud de Charlotte como madre, vio en esto una necesidad no solo para sus hijos, sino porque la falta de estos productos fue algo que le comentaron muchos amigos. A partir desde entonces nace Smiley Kids Food, como un emprendimiento chileno, hecho en Chile y para los bebés, niños y niñas de todo el mundo.

Compotas orgánicas, cereales para bebés sin gluten, galletas sin azúcar y puffs de frutas y verduras, son los variados productos que se han creado bajo este emprendimiento. 

Pero no es sólo la variedad, ya que todos los alimentos poseen ingredientes 100% naturales, sin preservantes, sin colorantes, sin azúcar ni sal añadida, producidos con frutas y verduras “y nada más” cómo bien lo describe su lema.

Frutas y verduras recolectadas de los huertos de Sudamérica y en un 85% de Chile, especialmente en la Región del Maule, donde se abastecen en gran medida, para llevar lo mejor de la agricultura chilena, de manera totalmente sana y sustentable para nuestros hijos.

“Empezamos con dos sabores de compotas: mango, plátano y pera, y manzana, camote y zanahoria. En esos días éramos muy pequeños y de a poco fuimos lanzando más sabores hasta que tanto nuestro equipo como los productos fueron aumentando”, comenta Charlotte Horsey sobre los inicios, quien además destaca que “desde hace poco lanzamos al mercado Baby Rice, cereales instantáneos a base de harina de arroz, sin leche y libre de gluten, único en el mercado chileno, con la variedad plátano y próximos a lanzar nuevos e innovadores sabores”.

Si bien los productos sin gluten hoy llenan cada vez más los estantes de las distintas categorías y tiendas a lo largo del país, no es así en el área de los alimentos infantiles; es por ello que Smiley Kids Food es pionero en Chile.

“Comenzamos con las compotas en base a una necesidad para nuestros hijos y en el camino nos dimos cuenta que éramos los primeros en Chile en crear alimentos 100% naturales destinados a los más pequeños de la casa. Y aunque aún somos una PYME, hemos sabido crecer y a su vez, seguir siendo pioneros con nuestras alternativas de snacks y alimentos”, comenta Charlotte.

Con snacks como puffs de sabores naturales como arándanos, frutillas, zanahorias y betarraga, además de las galletas Granjeritas sabor a vainilla o chocolate, las que son suavemente endulzadas con jugo de uva; Smiley Kids Food se convierte en la alternativa perfecta para la colación de los niños y niñas, pero también para alimentarse a lo largo del día, con sus dos variedades de Baby Rice y seis sabores de compotas.

“Ha sido tal el éxito e impacto de nuestros productos en los hogares del país, que muchos papás y mamás nos escriben para contarnos que los han utilizado para elaborar distintas recetas, lo cual no sólo nos enorgullece, sino que nos demuestra que Smiley Kids Food es una marca de confianza hecha por padres para padres”, comenta el equipo.

Creada en 2015 en Chile, Smiley Kids Food partió como un pequeño emprendimiento y hoy, cinco años más tarde, está disponible en más de mil 300 tiendas a lo largo del país.

“Poco a poco nos hemos posicionado no solo en tiendas naturales, sino también en grandes supermercados, haciendo que nuestros alimentos estén disponibles para toda la población. Nuestra intención es seguir aumentando no sólo nuestra disponibilidad, también nuestra visibilidad y ser accesibles para todos los rincones de Chile”, asegura Charlotte.

Con más de 4 años viviendo en Chile y gracias a amigos en común, la británica Charlotte Horsey y el australiano Colin Phillips se conocieron y juntos decidieron llevar a cabo esta misión de crear alimentos orgánicos para niños y niñas, ya que nace de la necesidad de que sus respectivos hijos requerían de sanas alternativas alimentarias a las disponibles en ese entonces en el mercado chileno.

A esta dupla se une la chilena Andrea Ruiz-Tagle y juntos los tres llevan la dirección de Smiley Kids Food, pero siempre manteniéndose como un pequeño equipo que hoy no sobrepasa las 15 personas y que siguen trabajando como emprendedores que son, buscando otorgar beneficios a terceras personas.

“Si bien estamos preocupados de llevar lo sano y natural a los bebés, niños y niñas de Chile, también tenemos el compromiso de trabajar con los agricultores de nuestro país, ya que gracias a ellos podemos elaborar nuestros productos con la mejor calidad y seguridad”, comentan desde la empresa.

Calidad y seguridad comprobada, pues Charlotte es nutricionista y como tal la alimentación de sus hijos y lo que injerían es de suma importancia; por lo que una vez creado Smiley Kids, están constantemente siendo asesorados por pediatras, para que los productos se creen bajo sus recomendaciones y así no solo entreguen seguridad a los padres, sino también a los profesionales que velan por la salud de los más pequeños.

Hoy, este emprendimiento chileno busca expandir sus horizontes, pero primero tienen el propósito de que los niños de Chile cuenten con la accesibilidad de sus productos, que son aptos para distintas alergias alimentarias, pero también aseguran que lo que los pequeños de la casa comen,  es algo de calidad y no dañino para la salud.

miércoles, 7 de abril de 2021

Presentarán primer catálogo de paisajes de Chile

 El próximo jueves 15 de abril a las 15:00 horas, la Ruta Escénica Lagos & Volcanes junto a la Corporación Patrimonio y Paisaje, realizarán un seminario online donde lanzarán el primer Catálogo de Paisajes de Chile y Latinoamérica, enfocado en la Ruta Lagos y Volcanes; un inédito instrumento de gestión y planificación territorial, que ayudará al desarrollo del sur de Chile. 

La actividad, que se realizará a través de la plataforma Zoom y del Fanpage @RutaLagosyVolcanes, estará dirigida a personas de la academia, arquitectos, abogados y público en general, que quieran conocer más sobre herramientas para entregar sostenibilidad al paisaje, el territorio y la cultura.

Así lo destacó el gerente de la Ruta Lagos & Volcanes, Rodrigo Moreno, quien mencionó que se busca relevar y poner en valor la Ruta, como una institución más estructurada que está en pos del desarrollo y articulación del destino turístico. 

“Lanzaremos el producto Catálogo de Paisajes de la Ruta Escénica Lagos y Volcanes, que fue desarrollado por la Corporación Patrimonio y Paisaje, en conjunto con el apoyo de la Iniciativa Latinoamericana del Paisaje y el Observatorio del Paisaje de Cataluña, donde también conversaremos algunos temas sensibles, como el acceso a las playas y montañas. Estas zonas deberían estar protegidas de alguna manera, y para eso hay que conocerla en todas sus capas, y como Ruta Lagos & Volcanes creemos que el acceso al paisaje y bienes nacionales es un derecho que tiene que estar bien claro”, detalló.

Lago Calafquen y Volcán Villarrica
Por su parte, Mónica Morales, presidenta de la Corporación Patrimonio y Paisaje, sostuvo que “con la Ruta desarrollamos un estudio para construir el primer catálogo de paisaje en Chile y Latinoamérica, un instrumento de gestión y planificación territorial, que ayuda al desarrollo del sur de Chile.

En este webinar lanzaremos este catálogo que presenta desde distintos enfoques los paisajes de las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, con datos biofísico, riqueza cultural, valor paisajístico y valor perceptual, que es un dato absolutamente nuevo con una metodología muy rigurosa con una apreciación multisensorial”.

La jornada también contará con cuatro invitados, quienes abordarán el valor del paisaje en el mundo, los nuevos desafíos y lo que ha generado como desarrollo turístico: Pere Sala, Director del Observatorio del Paisaje de Cataluña; Marcelo Hernández Rojas, Ministro Primer Tribunal Ambiental; Diego Trujillo, procurador ambiental y de tierras de Colombia; Eugenio Evans, abogado constitucionalista; y Martha Fajardo, Directora de la Iniciativa Latinoamericana del Paisaje.

Viña santa Rita lanza cosecha 2018 de su vino ícono Casa Real Reserva Especial.

Recientemente se lanzó en el mercado chileno la nueva cosecha 2018 del vino ícono de Viña Santa Rita: Casa Real Reserva Especial. Un lanzamiento que se ha ganado los elogios de los expertos, alcanzando 94 puntos con Tim Atkin y Wine & Spirits, y 98 puntos en Descorchados 2021, posicionándolo como uno de los mejores Tintos de Chile. 

Recogiendo la centenaria tradición vitivinícola del Valle del Maipo, nació, en 1989, este 100% Cabernet Sauvignon proveniente del antiguo bloque de Carneros Viejos, el cual fue plantado a fines de la década de 1960 con una selección masal de Cabernet Sauvignon, en Alto Jahuel. 

Es el resultado de una combinación única de factores donde aprendizaje enológico y un terroir excepcional para esta variedad, se unen de manera extraordinaria para crear un vino único. 

“Este vino es parte del legado de Santa Rita, el cual se caracteriza por un riguroso trabajo detrás de su elaboración. Hemos ido entendiendo cada vez mejor el viñedo y su balance para obtener un gran vino, elegante y equilibrado que destaca por su origen y sello de Cabernet Sauvignon de Alto Jahuel. 

Un vino que se puede tomar joven, pero que también tiene un potencial de guarda de más de 20 años”, destaca el enólogo de vinos Ultra Premium de Viña Santa Rita, Sebastian Labbé. 

Agrega que Casa Real Reserva Especial 2018 refleja el equilibrio y la gran profundidad de una fantástica añada. “El vino tiene un color rojo rubí intenso y profundo, mostrando aromas puros de grosellas negras, cerezas maduras, grafito y suaves notas de cedro. La boca es concentrada y precisa con ricos taninos que aportan textura y estructura al final de Casa Real”, señala. 

El cuidadoso trabajo que hay detrás de la elaboración de este gran vino ha sido destacado por importantes premios a lo largo de su historia. En 2013, Casa Real Reserva Especial obtuvo uno de los reconocimientos más relevantes del mundo: ser nombrado Wine Legend por su cosecha 1989 por la prestigiosa revista británica Decanter, siendo el primer vino de Sudamérica en ostentar este título. 

 Asimismo, en 2017, esta reconocida revista destacó en su portada a Casa Real Reserva Especial como vino ícono referente de Sudamérica por su trayectoria, terroir y condición única. 

La etiqueta de este vino ícono está identificada con el patrimonio histórico de Santa Rita; es el grabado de la antigua casa patronal del fundador de la viña, Domingo Fernández Concha, y actual Hotel Casa Real, que está rodeado por el parque centenario y viñedos. Tras 140 años de historia, esta imagen se mantiene intacta. 

Con esta destacada trayectoria Casa Real Reserva Especial se ha consolidado como uno de los vinos más importantes de Chile y del mundo. 

martes, 6 de abril de 2021

¿Qué comes?: El libro que ahonda en nuestros hábitos alimenticios

 ¿Sabemos realmente lo que estamos comiendo?

Esa fue la pregunta que se planteó la periodista Carola Fuentes, cuando comenzó a investigar y a hacer entrevistas para su reportaje sobre la alimentación de los chilenos, que se estrenó en 2015 a través de un canal nacional.

Así descubrió que, en general, tenemos malos hábitos alimenticios y poca información sobre lo que consumimos y lo que les damos a nuestros hijos.

Pero, también, que parte de nuestra desinformación se debe a que la industria alimentaria no quiere que sepamos qué contiene realmente lo que estamos comprando.

En el libro “¿Qué comes? Las claves para elegir una alimentación más sana”, publicado por Grijalbo descubriremos qué es lo que reamente estamos comiendo y qué efecto tiene en nuestro organismo.

El libro ahonda en la alimentación de los niños y niñas, el consumo de sal, la comida express, el consumo de leche y azúcar, lo que hay detrás de los cultivos orgánicos, entre otras temáticas.

Carola Fuentes estudió periodismo en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Ha dedicado su carrera a la investigación y creación audiovisual, siendo autora de varios reportajes televisivos y documentales y ganó el premio a la Mejor Dirección de Sanfic 2016 por Chicago Boys, su primer documental para el cine, codirigido con Rafael Valdeavellano.

Entre los reportajes que ha realizado para la televisión se destaca ¿Qué Comes?, donde investiga sobre los hábitos alimenticios de los chilenos.

El libro está disponible en librerías y también en formato digital.

lunes, 5 de abril de 2021

Proyecto Integral de la Reserva de la Biósfera Islas Marías

  La presentación del Proyecto Integral de la Reserva de la Biósfera Islas Marías encabezada por el presidente Andrés Manuel López Obrador, en compañía de Antonio Echevarría García, gobernador del estado de Nayarit y el secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués, entre otros funcionarios federales, representa para la Riviera Nayarit la oportunidad para refrendar su compromiso por fomentar prácticas sustentables en la actividad turística y permitir el desarrollo económico y social de sus poblaciones  

 El Proyecto Integral de la Reserva de la Biósfera Islas Marías, iniciado en 2019 por decreto presidencial, tiene por objetivo transformar el centro penitenciario ubicado en las islas en un centro de conservación del medio ambiente con carácter de reserva de la biósfera y que promueva el turismo sustentable.   

Para lograrlo, se contemplan trabajos de rehabilitación de calles, limpieza de caminos y habilitación de casas, entre otros, previstos a concluir en tres meses para permitir la llegada de visitantes al puerto de Balleto , quienes podrán acceder desde diferentes puertos, siendo San Blas al norte de Nayarit, el puerto más cercano para realizar recorridos turísticos limitados para garantizar la conservación del medio ambiente y sus recursos, como sucede en Islas Marietas, donde el acceso es controlado.  

“Riviera Nayarit se caracteriza por ser un destino en donde la sustentabilidad es primordial, por lo que integrar a Islas Marías a través del Proyecto Integral de la Reserva de la Biósfera desde una visión que apela al cuidado, fomento y protección de su riqueza natural y cultural, será un punto importante de apoyo para impulsar en los viajeros y quienes participamos en la industria turística en seguir generando conciencia de cómo hacer turismo responsable.” comenta Marc Murphy, director de la OVC Riviera Nayarit.   

Como parte de los esfuerzos de conservación de este proyecto, se prevé no contar con hoteles o cualquier otra opción de alojamiento para los turistas como zonas de camping con la intención de salvaguardar el ecosistema, por lo que se contempla que las visitas a la isla duren un día (de la mañana al atardecer) integrando en armonía su riqueza natural y condiciones geográficas para desarrollar actividades de bajo impacto ambiental, como el avistamiento de aves o deportes acuáticos como el surf.    

Las Islas Marías, hoy sede del Centro de Educación Ambiental y Cultural ‘Muros de Agua – José Revueltas, son un paraíso natural poco explorado, declarado en 2010 Reserva de la Biósfera por la UNESCO, y que consta de cuatros islas. Isla Madre, la de mayor superficie y la única habitada, seguida de María Magdalena, María Cleofas y el islote de San Juanito.  

Por su localización en el océano Pacífico permite distinguirse como un destino de gran riqueza natural gracias a su flora y fauna que es integrada por 21 especies de tiburones, 10 de rayas, 3 de tortugas marinas, entre otras especies, además de contar con arrecifes coralinos y 24 subespecies endémicas de aves, algunas lo suficientemente distintas como para garantizar el estatus de especie total, entre las que destacan el loro cabeza amarilla, el cardenal rojo, así como, diversos mamíferos como conejos y mapaches.  

La realización del Proyecto Integral de la Reserva de la Biósfera Islas Marías significa, además de habilitar un espacio histórico, adaptar la oferta turística a las demandas que el nuevo viajero exige, donde a través de la conservación se exalta la importancia del cuidado y equilibrio en los ecosistemas naturales, así como la preservación de la cultura y la identidad de sus pobladores.  

Riviera Nayarit se distingue en la zona del Pacífico mexicano por albergar una importante riqueza cultural y natural, que, en suma, a la presentación del Proyecto Integral de la Reserva de la Biósfera Islas Marías, permite refrendar su posición como un destino preocupado por cuidar sus ecosistemas y brindar a sus visitantes, exclusivas experiencias en espacios que preservan su belleza y atractivo natural.  

 Distinguido por su ecléctico encanto, lujosa hospitalidad y apariencia auténtica, el destino turístico de Riviera Nayarit es conocido internacionalmente como “la Joya de la Costa del Pacífico”. Situado en el estado mexicano de Nayarit, la región ofrece 309 kilómetros de litoral cristalino, las espléndidas montañas de “Sierra Madre”, la espectacular “bahía Banderas” y un sinfín de maravillas naturales protegidas.

Riviera Nayarit es el hogar de la ciudad balnearia “Nuevo Vallarta”, la villa histórica “San Blas”, el exclusivo paraíso de celebridades “Punta de Mita”, la meca del surf boho-chic “Sayulita” y una variedad de pintorescas villas de pescadores. Las actividades abundan y se encuentran desde cursos de golf de nivel mundial, tirolina, buceo, surfeo, hasta avistamiento de aves, ballenas y programas de liberación de tortugas.

Como opciones de alojamiento hay resorts de lujo, complejos todo incluidos para la familia, boutiques íntimas y mucho más.  Testimonio de los estándares de seguridad e higiene del destino, Riviera Nayarit recibió el Sello de Viaje Seguro desarrollado por el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC) por adherirse a todos los protocolos de higiene en los establecimientos para proteger la salud de los visitantes.

Para mayor información visita: www.rivieranayarit.com.mx.

viernes, 2 de abril de 2021

DELIVERY, la apuesta del Barrio del Mar en esta Semana Santa

 Durante todo el fin de semana, las empresas gastronómicas asociadas a Barrio del Mar llevarán a la puerta de tu casa sus mejores preparaciones y ofertas con la garantía de calidad y seguridad que los locatarios siempre han ofrecido a sus clientes.

Fogón del Mar, Oxígeno, Mar Adentro, Tololo Beach, Tololo Beef, Café Serena Beach, La Trinidad, Bombo Burger, Entremar, Beirut, La Tabla, New Pirats, Velamar Beach, van a desplegar todas sus delicias para llevarlas a tu mesa, sólo debes elegir, llamar y esperar por tu pedido.

Una gran variedad en sus cartas y las mejores preparaciones en pescados, mariscos, carnes y un rico pastelito para el café te ofrece este grupo de empresas, que de manera asociativa enfrentan las restricciones impuestas por la autoridad sanitaria para frenar el avance del Covid19.

Innovar en los modelos de negocios ha sido la dinámica de este grupo de empresas, que han enfrentado la peor crisis del sector desde marzo de 2020, con la mayoría de sus locales cerrados y ventas muy por debajo de años anteriores.

Sin embargo, el cumplimiento de los protocolos sanitarios, especialmente en la manipulación y elaboración de sus comidas, la asesoría de un prevencionista de riesgos, y años de experiencia son garantía de calidad y seguridad para todos los clientes que prefieran Barrio del Mar este fin de semana largo.

“Quienes implementaron el formato delivery han adoptado las medidas sanitarias que aseguren la inocuidad de los alimentos, así como también la salud de sus colaboradores y clientes, con estrictos protocolos de limpieza y sanitización, elaborando cartas especiales que ofrecen lo mejor de sus productos a precios más convenientes y en formatos adecuados para su traslado”, explica María Antonieta Zúñiga, gerente de Barrio del Mar.

Además hace un llamado a clientes y a la comunidad en general, “para que compren en comercios autorizados y que estos a su vez obedezcan las nuevas exigencias establecidas por la autoridad sanitaria, para que no se arriesguen, quiero pedirles que sigan prefiriendo nuestros locales, conozcan sus cartas, hagan pedidos, ya que unidos y con la ayuda de nuestros clientes las empresas de Barrio del Mar y sus colaboradores –chef, garzones, barman, cajeros, administradores-, podrán mantener sus fuentes laborales, que hoy es lo que más nos preocupa”.

Cabe destacar que Barrio del Mar es un proyecto apoyado por Corfo, que desde sus inicios hace 3 años, ha fomentado la asociatividad y el trabajo conjunto de las empresas turísticas y gastronómicas del borde costero de La Serena y Coquimbo. Hoy está formado por 18 empresas en total, las que en forma paulatina se van a ir sumando al formato delivery. 

Para conocer más detalles de las ofertas, cartas y a las empresas de Barrio del Mar, ingresa a www.barriodelmar.cl

jueves, 1 de abril de 2021

¿Cómo maridar vino y chocolate?

 El chocolate es un clásico en Pascua de Resurrección. Si bien la celebración en un principio se enfocaba en los más pequeños, hoy podemos ver que cada vez más adultos se suman y buscan los mejores chocolates para disfrutar durante estos días.

Esto no es para extrañarse, lo cierto es que en Chile somos amantes de este producto, de hecho, un estudio realizado por Euromonitor reveló que el consumo per cápita de chocolate en nuestro país es de 2,2 kilos al año.

Esta cifra nos posiciona como líderes de la región y como el más gasta, donde destinamos cerca de US$30 anualmente. Este fanatismo claramente se intensifica en fechas claves y una de ellas es Pascua de Resurrección, donde, según chocolaterías nacionales, las ventas aumentan alrededor de un 40%.

Si ya tenemos nuestro elegido para disfrutar en estos días y queremos hacer algunas innovaciones, podemos atrevernos a buscar un vino para acompañarlo. Si bien el maridaje entre chocolate y vino es un desafío, se pueden obtener interesantes recompensas al lograr un match perfecto.

Al respecto, Emily Faulconer, enóloga de Viña Carmen, explica que existen principios básicos que debemos considerar a la hora de este maridaje. En primer lugar, es importante alcanzar un equilibrio en cuanto a dulzura; si bien se aconseja que el vino sea más dulce que el chocolate, también podemos encontrar excepciones.

Tenemos que saber que la textura del chocolate puede opacar al vino, por lo que idealmente hay que elegir exponentes con más cuerpo, que logren un equilibrio.

También hay que considerar que en ambos productos podemos encontrar aromas frutales, tostados y especies, esto genera un gran desafío en cómo complementar sabores e ingredientes. El ideal es tratar de hacer coincidir el vino con el carácter específico de un chocolate.

Por último, destaca el hecho de que siempre hay que estar abiertos a probar nuevas combinaciones ya que en el mundo del vino y en el del chocolate, constantemente aparecen innovaciones.

Emily Faulconer nos recomienda algunos vinos y cepas, dependiendo del tipo de chocolate, que harán que este maridaje sea toda una experiencia. 

Con leche: Para aquellos chocolates más dulces, se sugieren vinos frescos y afrutados. Una variedad que cumple con esto es el Merlot. Aquí el elegido por Faulconer es Carmen Gran Reserva Merlot 2018, un tinto proveniente del Valle del Maipo, que destaca por su aroma a frutas negras.

Amargos: Si el chocolate que elegimos es amargo, es decir cuenta con al menos un 55% de cacao en su elaboración, debemos compensar su sabor con un vino dulce. Para esta ocasión el Late Harvest de Carmen es el maridaje perfecto ya que su dulzor y frutas maduras, se complementan con el amargor de este producto.

Blancos: Si eres de las personas que prefieren los chocolates blancos, la enóloga sugiere un espumante fresco que ayude a potenciar su textura. Aquí una buena opción es un Carmen Gran Cuvee Brut.

Cada uno de los productos mencionados está disponible en el e-commerce www.santaritaonline.cl, plataforma que ofrece despachos a domicilio gratis en compras sobre $25.000. 

Celebrando Semana Santa en casa

 A poco más de un año de iniciada la pandemia, nuevamente, una gran parte de los chilenos pasaremos Semana Santa en casa.

Pero a diferencia del año anterior, en que recién empezábamos a conocer sobre este virus, este año vemos con esperanza los efectos del proceso de vacunación y esperamos que pronto podamos volver a encontrarnos y disfrutar todos juntos. 

El estar encerrado puede ser un desafío difícil para muchas personas, sin embargo, el poder mantener tradiciones significativas, es una forma de distraernos, compartir en familia y mantenernos más contentos. 

Al igual que el año anterior, Mister Fish (@MisterFishChile), el ya tradicional restaurante de pescados y mariscos, estará llevando a casa las mejores preparaciones de pescados frescos, que compran varias veces por semana a pescadores y caletas de todo el país. 

¡Pero no solo eso! Como ya muchos saben, desde el año pasado y para adaptarse a las nuevas condiciones de cuarentena, crearon Caleta Mister Fish (@CaletaMisterFish), servicio de delivery de pescados y mariscos frescos y también congelados, para que puedas dar rienda suelta al chef que llevas dentro, luciéndote con tus mejores recetas de mar. 

Esta Semana Santa podrás disfrutar, sin moverte de casa, de una gran variedad de pescados y mariscos, tanto en preparaciones tradicionales, como fritos o a la plancha, o innovaciones como las tablas para compartir, “Churrascos Marinos”, entretenidas ensaladas con Merluza Austral y Camarones crocantes o el novedoso Ceviche con leche de tigre vegetal. 

Cualquiera sea la opción que elijas, podrás acompañarla con papas fritas caseras (¡Caseras de verdad!), cremosos bastones de polenta, ensalada chilena, coleslaw u hojas verdes y algunas de las 8 salsas artesanalmente preparadas en el local. 

¡Ojo! Si te preocupa estar acompañado de alguien que no gusta de la comida de mar, también han incorporado a la carta unas exquisitas Hamburguesas de Angus caseras que dejarán contento hasta al más mañoso. 

Este año tienen varias novedades, desde un nuevo local en La Reina, desde el que despachan a Las Condes, La Reina y Peñalolen, como su novedoso sistema de pedidos on line donde eres atendido por un garzón virtual que tomará tu pedido y lo lleva directo a la cocina.

Así que, si estabas pensando cómo comer un rico pescado esta Semana Santa, o eres amante de los productos del mar y buscabas una propuesta diferente Mister Fish y su Caleta son el delivery que no puedes dejar de tener en tu casa. 

Direcciones: Irarrázaval 3247, a pasos de Plaza Ñuñoa; Carlos Antúnez 1823, casi esquina Providencia; Bilbao 5359, frente al Jumbo de Latadia. Delívery a través de su garzón virtual en www.misterfish.cl

Odontopediatras recomiendan comer huevitos de chocolate solo el domingo

 Al contrario de lo que se cree, repartir los huevitos de chocolate durante la semana entrega más oportunidades para que se desarrollen caries. En Chile, los últimos datos del MINSAL afirman que el 70,4 % de los niños de 6 años tiene caries.

La odontopediatra Patricia Alvear, académica de la Facultad de Odontología de la Universidad San Sebastián, señala que “antes de comenzar a hablar de chocolates, debemos entender que las caries es la enfermedad crónica no transmisible más prevalente de la actualidad y para padecerla, deben intervenir una serie de factores modificables como el cepillado dental, la dieta y el suministro de flúor, lo que asociado a factores no modificables como el pH salival, las bacterias y la calidad de los dientes, pueden llevar a una pérdida del equilibrio en la boca haciendo que se comiencen a ‘deshacer’ los dientes, es decir, los ‘hoyitos’ que comúnmente se conocen como caries y es muy viable tomar las medidas pertinentes para evitarla”.

Frente a esto, dice que, “probablemente no pasará nada si comen chocolates de vez en cuando”, aludiendo a este fin de semana largo donde muchas familias celebran Pascua de Resurrección acompañados de huevitos de chocolates.

Lo importante “es tomar las medidas necesarias para que su consumo no se haga un hábito, porque eso es lo que genera el ambiente favorable para la aparición de la caries.  En este sentido, recomiendo que no superen las 3 o 4 unidades y que mientras más porcentaje de cacao tenga el chocolate, mejor, ya que significa que tiene menos azúcar libre para las bacterias”.

Por su parte, Víctor Uribe, también odontólogo especializado en atención pediátrica y académico de la USS, recomienda que la ingesta de huevitos de chocolates sea sólo para el día de Pascua.

“Muchos padres creen que, al repartir el consumo de chocolates durante la semana, están cuidando los dientes de sus hijos, pero en realidad están entregando más oportunidades para que se desarrolle la caries”, menciona.

“Cada vez que uno come, el pH de la boca baja, se pierde el equilibrio y se genera el ambiente ideal para que la caries avance”, detalla Víctor Uribe. 

Asimismo, el Dr. Uribe indica que “si se quiere ser más cuidadoso con los dientes de los niños, entonces una buena medida sería lavar sus dientes con pasta dental antes y después de comer los huevitos, para proporcionar una cantidad extra de flúor a los dientes”.  

Además, ambos académicos son enfáticos al decir que no es recomendable dar chocolates ni azúcar a niños menores de dos años, tal como sugiere la OMS. En Chile, las últimas cifras del MINSAL (2010) respecto a la caries muestran que un 16,8% de los niños de 2 años la padecen, mientras que en los de 12 años esta cifra corresponde a 84,4%.

Como alternativa para festejar manteniendo el concepto de los “huevitos”, entregan dos propuestas saludables: una es hacer huevos cocidos y decorar las cáscaras, ya que el huevo duro es no cariogénico y otra posibilidad es usar “huevos sorpresa” y llenarlo de otros elementos, que no necesariamente deben ser comestibles. 

Finalmente, la Dra. Alvear señala que “siempre es sano disfrutar de una fiesta y tradición familiar, dentro del significado que cada familia tenga para ella, especialmente en los tiempos actuales donde algo rico como el chocolate puede alegrarnos el día, pero sin dejar de lado un correcto lavado de los dientes”.

Expertas comparten consejos saludables para consumir papas en esta cuarentena

 Gracias al proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) que busca evaluar líneas mejoradas de papas nativas de Chiloé adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico, profesionales expertos en el estudio de este alimento tan esencial para la canasta familiar, dieron a conocer consejos útiles para su compra y consumo más saludable en casa.

El director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, sostiene que “la papa se comercializa en Chile principalmente en el mercado de consumo fresco, es decir en ferias libres, verdulerías y en menor proporción en supermercados.

Más del 90% de las variedades que se venden, son papas con piel café-roja y colores de pulpa que van desde el blanco al amarillo intenso. Por estos días las expertas están realizando una innovación que espera entregar al mercado líneas mejoradas de papas, un alimento esencial para los hogares que a veces se suele evitar por el poco conocimiento de sus nutrientes, así que la misión es mostrar su lado noble y positivo para la salud”.  

¿Cómo elegir la papa?

Carolina Lizana, profesora asociada del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Universidad Austral de Chile (UACh), comenta que, al momento de elegir la papa, lo primero que se debe hacer es fijarse que estén sanas y en buena condición, es decir, sin golpes y rajaduras.

Un aspecto importante es que la papa no debe tener la cáscara ‘verdeada’, porque esto indica una mayor concentración de solanina, compuesto que puede llegar a ser tóxico y que no se degrada totalmente con la cocción. Si la papa tiene este color verde en la cáscara, nos obliga a pelarla y así podemos perder más nutrientes en su cocción”.

En cuanto a sus nutrientes y la elección del tubérculo, Lizana añade que esa etapa también tiene un argumento nutritivo, es decir, “si se elige la papa de pulpa amarilla tienen en general mayor contenido de carotenoides, comparada con las de pulpa blanca.

Estos compuestos son de gran importancia en la prevención de la pérdida de visión, por degradación de la mácula ocular. 

Por otra parte, las papas de pulpa morada o roja contienen altas concentraciones de antocianinas las cuales poseen propiedades antiinflamatorias y se relacionan con la prevención de enfermedades como colesterol alto, diabetes, enfermedades degenerativas en general e incluso cáncer. 

Ambos tipos de papas poseen altos niveles de vitamina C, Vitamina B6 y Potasio entre otras múltiples vitaminas y minerales con beneficios para la salud”.

Una vez elegida la mejor papa, se debe considerar la preparación.

Lizana explica que la bioaccesibilidad de los carotenoide o antocianinas, es decir, cuánto de estos quedan disponibles para ser absorbidos a nivel intestinal, después de cocinarlos y consumirlos, cambia radicalmente con el tipo y tiempo de cocción.

“Si queremos – puntualiza Lizana – que la papa se convierta en un buen aporte de carotenoides y antocianinas para el organismo además de reducir la absorción del almidón, se deben seguir ciertas recomendaciones de preparación”.

En esa línea, Anita Behn, agrónoma y curadora del Banco de Germoplasma de Papas Nativas de la UACh, sugiere que debe cocinarse en altas temperaturas, debido a su contenido de solanina y a que el almidón crudo no es digerible. 

“Lo importante es cocinarla el menor tiempo posible, para que ésta mantenga sus características nutritivas, tanto vitaminas como minerales. Si se deja ‘al dente’ (aprox 18-20 min), mantenemos el contenido de almidón, evitando que este se descomponga en moléculas de glucosa, actuando como fibra y no como aporte calórico”.

Por otro lado, Behn agrega que es muy importante, “dejar reposar las papas después de cocerlas, permitiendo que baje un poco la temperatura y así los almidones y glucosa se transforman en almidones resistentes, lo que significa una importante fuente de fibra resistente a la degradación, que además funciona como alimento para la biota de nuestro intestino grueso”.

Las expertas, que buscan difundir y desmitificar el consumo de la verdura, coinciden en que una papa mediana tiene alrededor de 100 calorías, equivalente a una barrita de cereales, sin embargo, la papa provoca una saciedad por un tiempo mucho más prolongado, convirtiéndose en un alimento completo y nutritivo, proveniente de nuestra agricultura familiar campesina.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...