jueves, 14 de enero de 2021

Riviera Nayarit: Destino Ideal para San Valentín

 El amor está en el aire, en la playa y en todas partes para parejas que quieran disfrutar del romance en Riviera Nayarit, México esta temporada de San Valentín. 

Con más de 300 kilómetros de hermosa costa, es el destino para aquellos que buscan pasar unas vacaciones románticas únicas en un exótico y aislado paraíso.

 Muchos de los hoteles de la zona ofrecen paquetes especiales centrados en el romance para parejas, que cuando se combinan con las experiencias únicas que se encuentran en el destino, preparan el escenario para una escapada romántica como ninguna otra. 

A continuación, una guía para pasar el día de San Valentín en Riviera Nayarit este año.

 One&Only Mandarina

La más reciente incorporación a la colección de resorts de ultra lujo de One&Only, One&Only Mandarina ofrece romance y lujo en una zona virgen y poco desarrollada, a lo largo de la Riviera Nayarit. Para una cena íntima de celebración, las parejas están invitadas a cenar con “La Abuela” , una higuera blanca cuya edad se estima en tiene 235 años.

Mientras los invitados se acomodan para cenar bajo el toldo, el equipo culinario dirigido por el Chef Ejecutivo Olivier Deboise prepara un menú saludable de cinco platos a base de plantas inspirado en la generosidad del destino.

Desde el Salmorejo (una sopa clásica) hecha con aguacate, frijoles negros, garbanzos y chorizo de nuez, hasta los sabrosos tacos de huitlacoche, acelgas y champiñones ostras y mucho más, el menú evoca los sabores de  Riviera Nayarit para deleitar y maravillar.

Los huéspedes también pueden disfrutar de un maridaje de vinos, descubriendo los vinos naturales de la mano del Director de Alimentos y Bebidas del resort, Sebastián de Vizcaya.  

Actividad Cercana: Las parejas que buscan aventuras deben ir al "árbol de la abuela" para aprender y explorar el hermoso paisaje que rodea la propiedad. Bicicletas y patinetas electrónicas, están disponibles para alquiler como una alternativa.  

Conrad Punta de Mita.

Las parejas que elijan alojarse en el Conrad Punta de Mita, una belleza arquitectónica y tranquilo refugio situado en Litibú, una comunidad cerrada en el lujoso pueblo de Punta de Mita, pueden esperar un servicio personalizado y una variedad de experiencias románticas en la propiedad.

Los enamorados deben optar por su paquete "Celebra el Amor", que incluye vino espumoso y trufas de chocolate hechas en casa a su llegada, un crédito de 100 dólares para alimentos y bebidas, y un 20 por ciento de descuento en cualquier servicio de spa para dos personas. 

Actividad Cercana: Por 120 dólares, las parejas pueden disfrutar de un paseo a caballo por la playa al atardecer para dos personas, ofrecido por Vista del Paraíso.   

Grand Velas Riviera Nayarit

Grand Velas Riviera Nayarit -un tesoro escondido en la Bahía de Banderas y rodeado por las majestuosas montañas de la Sierra Madre- las parejas pueden disfrutar del paquete "Dulce Romance" que incluye una cena en la playa para dos, un masaje para parejas de 50 minutos, aromaterapia en la suite a la llegada, servicios al estilo luna de miel como fresas, vino espumoso, y traslados de ida y vuelta al aeropuerto/hotel por un adicional de 484 dólares por pareja.

Es la oportunidad perfecta para caminar de la mano por la playa mientras el sol se pone sobre el Pacífico.

 Actividad Cercana: Visite las Islas Marietas y disfrute un beso en la Playa Escondida mientras contempla uno de los paisajes más impresionantes de México. Los tours con Vallarta Adventures actualmente tienen un 30% descuento.

Hard Rock Hotel Vallarta

Ubicado en el pueblo de playa de Nuevo Vallarta, que es muy popular para viajes en familia, este hotel "todo incluido" frente a la playa ofrece paquetes románticos para todo tipo de celebración que las parejas pueden comprar aquí y agregar a su reservación dependiendo de la ocasión.

Los recién casados pueden aprovechar el "Paquete de Luna de Miel" de la propiedad, que les otorga acceso VIP al hotel, botella de champán y fresas cubiertas con chocolate a su llegada, crucero al atardecer, un masaje para parejas de 50 minutos en el Rock Spa® y mucho más, todo valorado en 500 dólares.

Quienes deseen celebrar su aniversario como nunca antes, pueden optar por el "Paquete de Aniversario", que incluye una cena romántica y champán para dos personas, un cartel en la puerta de la habitación para el aniversario, un desayuno en la cama para dos personas con mimosas, una preparación de hidromasaje en la bañera y mucho más, por 300 dólares.

Por último, los futuros padres pueden elegir el "Paquete Luna de Bebé" de la propiedad, que por USD$200 incluye una sesión de fotos de maternidad de 15 minutos, un peluche y un mono de la Rock Shop®, una sesión de yoga, uso de una cama balinesa por un día y mucho más.

Actividad Cercana: Por 99 dólares, sea testigo del hermoso atardecer de la región mientras navega en un lujoso catamarán de fabricación francesa gracias a Vallarta Adventures. 

Estas ofertas de ensueño son sólo algunas de las opciones para las parejas que buscan una escapada romántica en esta temporada de San Valentín. La conectividad aérea desde los Estados Unidos y Canadá al Aeropuerto Internacional Gustavo Díaz Ordaz (PVR) está en alza, con nuevas y más rutas anunciadas recientemente.

Reconocida por su encanto ecléctico, su lujosa hospitalidad y su auténtico atractivo, la Riviera Nayarit se ha ganado el reconocimiento mundial como el destino del tesoro de la Costa del Pacífico. Situada dentro del estado mexicano de Nayarit, la región ofrece 192 millas de prístina costa del Pacífico, las maravillosas montañas de la Sierra Madre, la espectacular Bahía de Banderas y un sinfín de maravillas naturales protegidas.

La Riviera Nayarit es el hogar de la ciudad turística Nuevo Vallarta, el histórico pueblo de San Blas, el exclusivo refugio de celebridades Punta de Mita, la meca del surf "boho-chic" Sayulita y una variedad de pintorescos pueblos pesqueros.

Abundan las actividades, desde campos de golf de clase mundial, tirolesa, buceo y surf, hasta programas de observación de aves, ballenas y liberación de tortugas. El alojamiento va, desde los destinos turísticos de lujo de marca y los familiares con todo incluido, hasta las íntimas propiedades boutique y todo lo demás.

miércoles, 13 de enero de 2021

Recetas frescas y veraniegas con Epalim

 Llegó el verano, el termómetro continuará marcando sobre 30 grados, muchos lugares tienen las piscinas cerradas y hay que buscar nuevas formas para refrescarse y “capear” el calor. Una opción fácil y rápida es hacerlo a través de la alimentación.

Junto a María José Valenzuela, Directora Comercial de www.epalim.cl, empresa especializada en equipos de cocina, compartimos algunas recetas muy sencillas, frescas y con pocos ingredientes para que puedas combatir las altas temperaturas en tu casa y sin ensuciar de más.

Granizado de Sandía y limón

Ingredientes: 250 grs. de sandía; 150 grs. de hielo,1 limón; Hojas de menta fresca

Preparación: Cortar la sandía en cubos y retirar las pepas. Congelar por 2-3 horas; Exprimir el limón y reservar el jugo. Además de lavar y secar las hojas de menta.

Colocar la sandía, hielo, jugo de limón y las hojas de menta en la licuadora Omega Juicers de Epalim. Triturar a máxima potencia por un 20-30 segundos o hasta obtener la textura de granizado deseada. ¡Y a refrescarse!

“Las licuadoras Omega poseen un vaso prácticamente indestructible y un bastón con espátula para limpiar las paredes del equipo.

En su versión digital incluye el botón Infinity, que permite oscilar la velocidad para procesar de mejor manera, por lo tanto, no hay riesgo de que el equipo se funda al picar hielo”, explica María José Valenzuela, Directora Comercial de Epalim, y representante oficial de Omega Juicers en Chile.

Carpaccio de zapallo italiano y champiñones

Ingredientes: 1 zapallo italiano, 6 champiñones, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 limones, queso parmesano rallado, Alcaparras, Sal

Preparación: Lavar el zapallo italiano y los champiñones. Una vez limpios, laminar el zapallo italiano y los champiñones en finas rodajas gracias a la ayuda de la mandolina de Epalim.

En un plato o fuente baja, ordenar primero las láminas de zapallo, luego poner encima las de champiñones. Aliñar con aceite de olvida, harto jugo de limón y un poco de sal. Dejar reposar unos minutos y antes de servir agregar las alcaparras y queso rallado.

Mará José Valenzuela de www.epalim.cl señala que “las mandolinas son un implemento ideal para este tipo de preparaciones, así como también, para hacer chips de frutas y verduras deshidratadas. Este equipo es de acero inoxidable y permite cortar alimentos en diferentes grosores y formas, puede ser en rodajas, bastones, etc”.

Helado de plátanos y frutos rojos prensado en frío

Ingredientes: 1 plátano congelado, 1 taza de arándanos congelados, 1 taza de frutillas o frambuesas congeladas.

Preparación: Dejar los ingredientes a temperatura ambiente por 5 minutos. Luego introducirlos de a poco en el extractor de prensa en frío Omega Juicer de Epalim, ¡y a disfrutar de un helado 100% casero y natura!

¡Disfruta y refresca tus días de verano junto a estas fáciles y ricas recetas de Epalim!

Más información en: www.epalim.cl o @epalimcl

martes, 12 de enero de 2021

Cooperativa Pampa Concordia consolida la agricultura en pleno desierto.

 

La cooperativa agrícola que está al norte de la ciudad de Arica, en pleno desierto y a solo siete kilómetros de la Frontera con Perú, fue la primera parada del director nacional de INDAP, Carlos Recondo, quien comenzó una visita por la región que se extenderá por dos días.

En la ocasión se inauguró una sala de procesos que tuvo un costo de $80 millones y fue financiada a través del Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI) de INDAP que aportó 50 millones y los integrantes de la cooperativa, los restantes 30 millones.

Conocer en terreno el trabajo de la Cooperativa Pampa Concordia y participar de la inauguración de la Sala de Procesos, fue el eje central con que el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, inició durante esta jornada su visita a la región de Arica y Parinacota.

En la ocasión, recorrió Pampa Concordia, dialogó con los integrantes de la cooperativa y conoció diversos aspectos del quehacer asociativo que esta agrupación de pequeños agricultores, desarrolla en el extremo norte del país. 

Pampa Concordia es un sector al norte de la ciudad de Arica, en pleno desierto y a sólo a siete kilómetros de la frontera con el Perú. En ese lugar se instaló un grupo de 27 pequeños agricultores y conformaron la Cooperativa Pampa Concordia en 2019; 15 de ellos son usuarios de INDAP, a través del Servicio de Asistencia Técnica (SAT).

La Cooperativa se sitúa en terrenos fiscales que décadas atrás eran campos minados y que el ministerio de Bienes Nacionales, durante el primer gobierno del presidente Piñera, cedió en concesión para ser habilitados como predios agrícolas. 

Producto del trabajo de los agricultores y el apoyo de INDAP, el lugar se transformó en un vergel donde se cultivan hortalizas como tomates, tomate cherry, pimentones, pepinos de ensaladas, berenjena, diversas hierbas. Maracuyá, papaya, guayaba y otros frutos subtropicales, también destacan entre su producción.

Han avanzado desde una fase inicial de habilitación a la de producción y comercialización. Iniciaron sus actividades comerciales a principios de 2020 y hoy son el principal proveedor regional del Programa Compras Públicas que abastece al Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), entregando parte de su producción a la empresa concesionaria Salud y Vida S.A (Savisa) y proyectan exportaciones.

Carlos Recondo enfatizó que “Pampa Concordia es un proyecto que “permite constatar que la agricultura y la producción de alimentos también son posibles en estas latitudes, en medio del desierto más árido del mundo; tienen agua y han podido transformar el desierto en un verdadero vergel”.

“Este proyecto, muestra con claridad el funcionamiento de los programas de riego, de inversiones y asistencia técnica, de asociatividad, de acceso y vinculación con el mercado, lineamientos centrales de esta administración, agregó el Director Nacional. 

En opinión de Carlos Recondo, el logro de estos objetivos requiere optimizar el uso del agua a través de la tecnificación del riego y también avanzar en la asociatividad para potenciar su producción. 

“Ellos avanzaron a una cooperativa, la Cooperativa Agrícola Pampa Concordia, que es usuaria de INDAP y como tal, acceden a los instrumentos con que INDAP apoya el fomento productivo, no solo con créditos sino también con programas asociativos de asesoría a empresas. Apoyos permanentes para enfrentar la necesidad de la asociatividad, del encadenamiento y estar en el mercado”, explicó. 

Profundizó su mirada al destacar que “aquí tenemos un gran ejemplo: en medio del desierto, en esta parcela de media hectárea, con una reciente plantación de papayos que en seis meses más va a tener una producción de 40 o 50 toneladas. Estamos muy contentos de apoyar a la Agricultura Familiar Campesina aquí en Arica”, concluyó.

Para Juan Carlos Cárdenas, ingeniero agrónomo y presidente de la Cooperativa Agrícola Pampa Concordia, la asociatividad ha sido fundamental en el éxito de esta cooperativa. “La gente todavía no entiende que hay que asociarse para avanzar, para pensar en exportar, para hacer un packing, para hacer una sala de procesos. 

En forma individual no vamos a poder hacer nada, en forma grupal sí, porque se logran fondos, te pueden ayudar más fácilmente, ven que hay un trabajo con proyecciones, con crecimiento. Si alguien te quiere hacer un negocio, no va a hacer un negocio con 1 o 2 hectáreas, quiere hacerlo con 30, 50, 100, y eso lo ven en comunidad y en sociedad”, señaló.  

Más tarde, Carlos Recondo llegó hasta el Valle de LLuta y visitó el predio de Ángel y Jhony Álvarez, usuarios productores de cebollas quienes gracias a su trabajo y esfuerzo se han adjudicado varios concursos con INDAP y proyectos de riego, los cuales les han permitido mejorar su producción. 

También son parte del programa compras públicas, les venden a concesionarias de la JUNAEB y esperan poder seguir creciendo. Cuentan con riego tecnificado, acumuladores de agua y paneles fotovoltaicos. 

El recorrido concluyó en la ciudad de Arica para visitar el Mercado Campesino de INDAP que funciona en Mall Plaza de esta capital regional, en el marco de un convenio de cooperación entre ambas instituciones. 

Desde agosto de 2019, este Mercado Campesino entrega un espacio de comercialización a usuarios y usuarias INDAP, quienes disponen de seis módulos para exhibir y ofrecer su producción, dos días a la semana: miércoles y viernes. 

Durante 2020, en el contexto de pandemia y de las restricciones sugeridas por la autoridad sanitaria, han rotado 11 usuarios quienes han ofrecido a los consumidores frutas y verduras, alimentos procesados, quesos, vinos y licores, plantas y suculentas, flores de corte y artesanías en fibra de alpaca. 

La comercialización de sus productos alcanzó ventas superiores a los $15 millones de pesos. 

Durante la jornada también se realizó la entrega de una Concesión Gratuita de nueve hectáreas al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) por parte del ministerio de Bienes Nacionales. Allí se construirá un centro de investigación y transferencia tecnológica para potenciar la agricultura en la región de Arica y Parinacota. 

También se otorgó una concesión la Dirección Nacional de Aduanas para la construcción de dependencias institucionales en la zona fronteriza.

HI-TEC lanza ciclo de charlas gratuitas sobre montañismo responsable e inclusivo

Los objetivos de estas inducciones dictadas por Camilo Allendes, guía de montaña y fundador de Awka Expediciones, son el enseñar y promover conocimientos, técnicas y habilidades para disfrutar de la naturaleza de forma responsable y en sintonía con el medio ambiente, como también empezar a hacer parte de estas experiencias a las personas con capacidades reducidas.

La temporada de vacaciones ha comenzado para gran parte de los chilenos, lo que sin duda aumentará el número de gente que buscará conectarse con la naturaleza o vivir nuevas aventuras a través del trekking.

Bajo esta premisa, los expertos en indumentaria outdoor-urbana Hi-Tec y Camilo Allendes, fundador de Awka Expediciones, se unieron con el objetivo de promover, difundir y fomentar la responsabilidad ambiental en el montañismo, actividades al aire libre, turismo aventura y por sobretodo comenzar a hablar de montañismo y turismo inclusivo, además de acercar estas actividades a la gran parte de la población de Chile. 

Así nace el ciclo de charlas sobre montañismo inclusivo que dará comienzo el domingo 17 de enero. Un conversatorio de inducción para quienes comienzan a realizar sus primeras actividades al aire libre.


El resto de inducciones se realizarán los días 20, 26 de enero y 8 de febrero. En estas cuatro charlas se abordarán temas de vital importancia para quienes busquen salir a la montaña, como puede ser la vestimenta y la teoría de capas, además de potenciar los conocimientos sobre el trekking de mínimo impacto, los primeros pasos al aire libre  y el turismo inclusivo.

Camilo Allendes (@allendes.camilo), guía de montaña y fundador de Awka Expediciones, señaló sobre la iniciativa: “Nuestro foco está en buscar nuevas vías y contenidos para generar un real impacto en nuestros seguidores como en el medio ambiente. Así nació la idea de realizar charlas online con temas relevantes relacionados al deporte al aire libre y cuidado medioambiental.

Sumado a esto, creemos que es hora de empezar a sumar a las personas con capacidades reducidas y acercarlos al deporte al aire libre, al igual que al chileno promedio, queremos que estas experiencias dejen de tener un estigma de que son solo para las personas ABC1 del país”.

Allendes añade: “Para estas actividades es esencial saber que el equipamiento de calidad es tan importante como la técnica y conocimientos. Hi-Tec se ha encargado de desarrollar una variedad de vestuario y calzado que además de tener tecnología especializada para la mejor experiencia, se han preocupado y trabajado para ser amigable con el medio ambiente”.

Las cuatro charlas son completamente gratuitas y se realizarán vía online por medio de Zoom Pro y Facebook Live de HiTec de manera simultánea, todas a partir de las 21:00 hrs.

Puedes encontrar los distintos productos Hi-Tec en Tiendas Ripley, Coliseum y a través de www.coliseumstore.cl Para estar al tanto de esta y otras novedades puedes seguir a Hi-Tec y Awka en sus redes sociales. Facebook HI-TEC: https://www.facebook.com/HiTecChi/

Instagram HI-TEC: https://www.instagram.com/hitec_chile/?hl=es-la  

lunes, 11 de enero de 2021

Hard Rock Hotel Vallarta se consolida como destinos gay-friendly preferidos de México y Latinoamérica

 Inmerso en una ciudad que ha construido por más de 60 años una historia de diversidad, apertura y oferta para el público LGBT, Hard Rock Hotel Vallarta se ha ido posicionando naturalmente como una de las propiedades hoteleras más visitadas por los huéspedes de la comunidad gay en México y Latinoamérica, por su especial oferta de lujo y sus inigualables instalaciones.

A sólo 20 minutos del emocionante y divertido Puerto Vallarta -ciudad que cuenta con el Gay Travel Approved- este lujoso hotel ‘todo incluido’ permite disfrutar sin tabúes las legendarias playas de tranquilas aguas y fina arena de Bahía de Banderas, en el corazón de la Riviera Nayarit, en México; entregando un memorable paisaje de color esmeralda, cercado de frondosas montañas.

Entre sus atractivos, Hard Rock Hotel Vallarta -propiedad de la cadena de hotelería de lujo RCD Hotels- ofrece una gran diversidad de gastronomía, con seis restaurantes de distintas especialidades, que se suman a sus bares, lounges, conciertos y música en vivo.   

Otro de los preferidos del público LGBT, es la variada y elegante oferta de matrimonio igualitario que ofrece la propiedad, entre las románticas y paradisíacas costas del Pacífico Mexicano. Agencias de Viaje, Operadores Turísticos y Productores de Eventos de toda Latinoamérica han posicionado a este hotel como uno de los mejores al momento de planificar una boda en destino playa.

Esto se suma a que, Hard Rock Hotel Vallarta ratificó su categoría “4 Diamantes”, concebido por la American Automobile Association (AAA), que caracteriza a los destinos que están a la vanguardia del lujo, sofisticación y confort. Como también, que es utilizado por millones de turistas como un certificado de calidad en materia de atributos físicos, elegancia, servicios personalizados, hospitalidad, amenidades y estándares de excelencia.

En el contexto de la reapertura progresiva de los destinos turísticos y esperando entregar una oferta segura para sus huéspedes, esta propiedad implementó el programa global “Hard Rock Safe + Sound”, que incluye nuevos protocolos de salud e higiene, con un mejorado plan de limpieza, saneamiento y medidas de precaución en todos sus espacios y experiencias.

Preparaciones frescas y sencillas para disfrutar este verano

 Comienza el año y siguen las altas temperaturas del verano. Tener una alimentación más fresca se hace imprescindible para lidiar con el calor, el relajo e incluso con las vacaciones para algunos afortunados.

La época estival es un período en que las frutas cumplen un papel clave, pero ¿cómo poder sacar mayor provecho a estos alimentos de una forma contundente e innovadora? El chef, Jorge Quiroga, revela los secretos para lograr una explosiva combinación de sabores, haciendo más entretenida la alimentación del verano.


Por ejemplo, para el experto en charcutería del cerdo español de capa blanca, es fundamental evitar frutas en conserva por la ingesta de azúcar que implica su elección, por lo tanto, recomienda las frutas de temporada “ya que aportan mucha frescura, sabor y jugosidad, combinarlas con ensaladas también puede ser una alternativa interesante, sobre todo para quienes buscan evitar comer lo mismo de siempre”.

Además, el chef señala que “una perfecta amalgama de sabores es la de los productos derivados del cerdo español de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, o fuet, siendo este último uno de los derivados que se ha masificado más en 2020.  Un buen match se da con frutas y ensaladas, como comentaba anteriormente ya que se genera un contraste entre el dulzor, la acidez y/o el frescor de la fruta, en contraste con el toque salado de los productos cárnicos”.

Estas son algunas de las recomendacione
s que entrega Quiroga, ideales para un almuerzo más ligero o para salir del apuro.


Ensalada mediterránea con damascos turcos o uva y con crocante de jamón serrano


Ingredientes: 
2 tomates, 100 gr de aceitunas negras sin carozo, 2 damascos turcos o 100 gr de uva, 30 gr de jamón serrano, 7 hojas de albahaca, 2 limones, 1 diente de ajo, 50 cc de aceite de oliva

Primero se cortan los tomates en rodajas, dientes o cuartos, dependiendo de cómo se quiera montar, al igual que los damascos turcos si es que se va a elegir esta fruta. Se lamina el jamón serrano, idealmente deshidratarlo con anterioridad. Lo más fácil para lograrlo es meterlo en el microondas por un par de minutos para que queden crocantes y así de paso conseguir una bella decoración del plato.

Luego se hace el dressing con aceite de oliva, el diente de ajo picado muy fino, el jugo de los limones con un poco de albahaca picada y se mezcla para incorporar todos los ingredientes. Una vez listo, en unos pocillos se colocan los tomates cortados con los damascos o uvas, las aceitunas y las hojas de albahaca restantes, para finalizar dándole altura con el jamón serrano, bañando todo esto con el dressing preparado previamente.

Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos

Ingredientes: 100 gr de lomo embuchado, 100 gr de queso parmesano cortado en escamas, 50 cc de aceite de oliva, 200 gr de rúcula, 2 limones, ralladura de cáscara de un limón, 150 gr de higos

Primero se coloca en la parte de abajo toda la rúcula bien limpia y sobre esta se ponen las escamas de queso parmesano. Se le agregan las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato se luzca mejor y los higos también de la misma forma. 

Para el dressing, usar aceite de oliva, jugo de limón y además la ralladura de la cáscara del cítrico para aumentar la frescura del plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en el paladar.

Pinchos de jamón serrano con frutas de temporada

 Frutas que funcionan bien de preferencia (melón tuna, melón calameño, Higo/brevas, Dátiles

Ingredientes: 100 gr de jamón serrano, 100 gr de queso mozzarella, 100 gr de melón tuna, 100 gr de dátiles, 100 gr de higo o brevas, hojitas de menta

La preparación es muy simple y deliciosa. Se necesitan unos pinchos o brochetas. Existen unos que están siendo tendencia que son de mimbre, verde o amarillo, y que terminan enrollados en la punta.

 La fruta se corta en no más de 2 cm máximo, o se hacen unas bolitas con una herramienta que se llama sacabocados o noisette -parecida a la que se usa para sacar helado- y así obtener una forma redonda más llamativa. Luego se pincha la lámina de jamón, se pincha la fruta, el queso y finalmente una hojita de menta para decorar. Simplemente un estallido en el paladar, sencillo, de moda y muy rico.

Nueva Ruta del Cobre con una variada e imperdible oferta gastronómica

El proyecto “Ruta del Cobre” surgió para promover el turismo en la zona del Alto Cachapoal y, con ello, desarrollar la economía local, destacando al cobre como una característica única que identifica a la zona.

Su oferta gastronómica está funcionando, respetando todas las medidas sanitarias decretadas por la autoridad y es uno de los servicios estrella de esta iniciativa. Su objetivo principal es posicionar a este destino emergente como un imperdible para turistas nacionales y extranjeros, considerando que cuenta con atractivos naturales y culturales.

Dentro de los locales que no se pueden dejar de visitar, resaltan la Casona Sanchina, el Pueblito Gastronómico de Machalí, B Club, Santa Sofía Bulevar, La Plaza, Fénix Restaurant, El Parrón, Hotel Piedra Verde y Termas de Cauquenes.

En el Pueblito Gastronómico de Machalí actualmente es posible encontrar seis restaurantes: La Hacienda, de carnes y pescados; La Trattoria, especialista en comida italiana; Rokka, de sushi; La Rosetta, de helados artesanales; El Francés, de sándwiches y el Boston, que ofrece carnes y una variedad de cócteles.

Según cuenta Fernanda Gamboa, coordinadora de proyectos y administradora del Pueblito Gastronómico de Machalí, el espacio tiene una capacidad máxima de 750 personas y, para cumplir con el protocolo, redujeron el aforo a 183 comensales.

“La Hacienda es el único local que no funciona al aire libre, en terrazas, debido a que, en su interior, sí es posible colocar las mesas respetando los dos metros de distancia entre ellas”, precisa Gamboa. Está ubicada en el Camino La Hacienda N°48, Machalí y su horario es de lunes a sábado de 12.30 a 22.00 y domingo de 12.30 a 17.00.

Por su parte, B Club posee una variada carta de sushi y de tragos de autor que le permite, ser una opción a la hora de buscar un espacio para relajarse y disfrutar de las tardes veraniegas en sus dos terrazas, donde se instalaron las mesas con una separación mínima de dos metros entre ellas.

El local tiene un aforo máximo de 70 personas, por este motivo, se puede reservar con anticipación. Al ingresar, además del control de temperatura, cuentan con un dispensador de alcohol gel.

César Urbina, administrador de B Club, en el local ofrecen 12 tragos de autor, siendo los más destacados el Space Bacco, preparado con whiskey, bebida energética y jugo de maracuyá y el Green Velvet, elaborado con una maceración de pepino, limón, azúcar y Saint Germain, licor francés de flores de sauco.

“Tenemos aproximadamente 48 variedades distintas de sushi. El más popular es el Tamayo Yaki, que contiene camarón apanado y carpaccio de salmón, todo envuelto en una tortilla apanada. Su dirección es Avenida San Juan N°133, Machalí y el horario de atención es de domingo a miércoles de 12.00 a 23.00; jueves a sábado, de 12.00 a 23.30.

Desde sushi sin arroz, pasando por un bar especializado en cervezas alemanas, hasta un café para aquellos que prefieren productos sin gluten ni lactosa. Toda esta oferta es posible encontrar en Santa Sofía Bulevar.

“Dentro del bulevar es posible encontrar: B-Restobar, local especializado en sushi, cuya novedad es que cuenta con una variedad que no contiene arroz; Bayern Bierhaus, que ofrece cervezas importadas y comidas callejeras de distintas partes del mundo, como shawarmas y el Café D’ Pausa, que además de los clásicos cortados, tiene productos sin gluten y sin lactosa”, precisa Daniela Norera, administradora de Santa Sofía Bulevar.

Todos ellos están habilitados para atender en forma presencial, ya que sus mesas cumplen con el distanciamiento exigido por la autoridad.

“Por ahora, La Terraza, que se especializa en hamburguesa, está trabajando solo con la opción de delivery porque está en proceso de remodelación”, dice Norera. Su dirección es calle Noche San Juan N° 1, Machalí. Los horarios de atención son: B-Restobar, todos los días de 12.00 a 23.00 horas; Bayern Bierhaus, todos los días de 14.00 hasta 23.00; Café D’ Pausa: de martes a sábado de 14.00 hasta las 22.00 y domingo hasta las 20.00 horas.

Por su parte, el restaurante La Plaza es el lugar ideal para los amantes de la comida chilena. Cazuela de vacuno, pescado frito, pastel de choclo, humitas, lomo vetado, pastel de jaiba, mariscos y pescados son parte de los platos típicos que forman la carta del restaurant

Su dueño, Víctor Hernández, detalla que actualmente, están funcionando con dos terrazas y tienen la opción de pedir menú o a la carta. Su dirección es Castro N° 480, Machalí y atienden todos los días, de 10.00 a 23.00 horas.

En Fénix Restaurant es posible encontrar un clásico de la zona minera del cobre: La Pajarita, preparado con carne picada de vacuno, cubierta de papas fritas, tomate, queso, aceituna y palta.

“Sin duda, Las Pajaritas es lo que más vendemos, pero también contamos con cazuela, pescado frito, reineta, salmón, sándwiches y chorrillanas”, Marcela Zamorano, dueña del local.

Para cumplir con las medidas sanitarias, dispusieron de ocho mesas al interior y 16 en el exterior. Se ubican en Castro N° 476, Machalí y también atienden todos los días entre las 9:00 y las 23.00.

Por otro lado, en El Parrón es posible degustar platos típicos chilenos, como carne mechada acompañada de puré, porotos granados con riendas o un costillar con papas doradas, junto con postres caseros como leche asada y arroz con leche, admirando artilugios de cobre clásicos de la zona.

“Nuestro objetivo es rescatar las comidas tradicionales chilenas. Además, los visitantes podrán conocer mis obras plásticas creadas en base a una pintura elaborada con desechos orgánicos, a la que se le incorpora sulfato de cobre y tierra virgen", cuenta Miriam Alejandra Agüero, dueña del local. Su dirección es Eugenio Matte N° 900, localidad de Coya, comuna de Machalí y atienden todos los días desde las 10.00 hasta las 18.00 horas.

Humberto Rivas, académico y coordinador del proyecto comenta que: “en este marco de oportunidades que ofrece el destino para disfrutar de la gastronomía local, se aprecia una preocupación especial por la seguridad del turista, ya que se están aplicando todas las medidas de protección para el visitante”.

“Al mismo tiempo, también se espera que los turistas valoren y respeten el entorno natural y las comunidades que visitan en esta zona del Alto Cachapoal. Si bien el autocuidado es clave para reducir el riesgo de contagios, también lo es mantener el cuidado del medio ambiente. Es uno de los desafíos que hoy en día se debe abordar con el compromiso de todos” concluye Rivas.

El Proyecto Ruta del Cobre,  ejecutado por la Universidad San Sebastián y financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, busca posicionar a este destino, como un imperdible para turistas nacionales y extranjeros donde podrán encontrar, una variedad de platos que promete dejar contentos hasta los paladares más exigentes.

jueves, 7 de enero de 2021

Martini Asti: tradición e historia italiana.


 Nacido en 1850, en las colinas que rodean Asti, en Piamonte, Italia, esta variedad de Martini conserva toda la tradición e historia de la receta original para disfrutar de su sabor este verano.

Las laderas empinadas, bañadas de sol, en el corazón de Piamonte son el ambiente ideal para el cultivo de la uva aromática moscato bianco, que le entregue a este “Spumante”, con Denominación de Origen Controlada (DOC), la garantía de su excelencia, desde el viñedo hasta la mesa.

 De color dorado brillante, con nariz intensa y perfumada, con aromas a melón, durazno, pera y piña, es perfecto para disfrutar junto a un postre de crema (Panna Cotta), torta (Panettone) o ensalada de frutas. 

Se recomienda servirlo en una copa flauta helada, ideal mantenerla en el refrigerador, y luego llenar la copa con Martini Asti bien frío para potenciar el perfume aromático natural de este “spumante”.

Disponible en los principales supermercados del país a un precio de $9.990. Para mayor información te invitamos a conocerlos en el  Instagram @martini_chile.

miércoles, 6 de enero de 2021

Municipalidad de Santiago dará cursos de panadería online durante el verano.

 La Subdirección de Cultura de la Municipalidad de Santiago invita a participar del curso de panadería online durante enero y febrero.

Para estos meses de verano, se ha pensado en continuar aportando al bienestar en casa y ampliar los conocimientos de estos oficios.

Cada uno de estos cursos tendrá una duración de 4 sesiones, y en cada una de ellas se abordará una técnica específica para aprender, preparar y disfrutar los resultados.

Durante enero iniciará el ‘Curso de Panadería’, impartido por Matías Panigatti, chef con 19 años de experiencia en cocina, docencia y capacitación culinaria.

Durante el curso presentará técnicas de manipulación y elaboración de: panes clásicos de campo, utilización de masas madres, diseño de piezas de pan, panes saborizados y rústicos, etc.

Sesión 1. Pan saborizado (pan de ajo, tomate y pan de espinaca)

Sesión 2. Hallulla, bocado de dama y dobladita.

Sesión 3. Pan de campo y multicereales.

Sesión 4. Panes dulces.

Las sesiones se transmitirán los sábados 9, 16, 23 y 30 de enero a las 18:00 horas por las plataformas de Facebook Live: @stgocultura / Instagram Live: @stgo_cultura 

lunes, 4 de enero de 2021

En Cochamó se muestran positivos ante nuevo permiso de traslado

 

Operadores de turismo de la comuna de Cochamó se mostraron positivos frente al nuevo permiso de vacaciones para residentes de comunas en Fase 2. Desde el Gobierno anunciaron que el permiso estará disponible desde el lunes 4 de enero hasta el miércoles 31 de marzo, noticia que permite a la industria del turismo, uno de los principales motores económicos de la zona, mejorar la proyección de su actividad para esta temporada.
 
El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, informó que el permiso se podrá utilizar una sola vez y está habilitado para viajar a un único destino. Uriarte, a través de un comunicado oficial, recalcó que: "Se trata de una medida que ha sido tan ansiada y esperada por la ciudadanía, porque necesitan un legítimo descanso, lo que no significa que nos podamos relajar en el autocuidado, sino que todo lo contrario".
 
Los operadores turísticos de Cochamó tomaron esta noticia como algo positivo, ya que permitirá que los turistas, y los emprendedores locales, puedan tener más seguridad de que los viajes efectivamente se realizarán. Con esto, se espera generar una reactivación del turismo y, como consecuencia directa, una reactivación económica. “Ahora podremos tener más seguridad y certeza que los pasajeros lleguen. Hasta ahora pasaba mucho que tenías esta incertidumbre hasta el último día”, comentó Tatiana Sandoval, presidenta de la organización Valle de Cochamó.

El permiso de vacaciones, según comentó Andrés Amengual, director de Puelo Patagonia, además de servir como instancia de recreación, será también una buena oportunidad para que las personas valoren, cuiden y se reencuentren con la naturaleza.

"Ahora en medio de la pandemia, la intención de la gente es ir a un lugar menos concurrido, que les permita estar en contacto con la naturaleza. Más que nunca debemos hacer un esfuerzo para conservar estos valores ambientales que permiten a la comunidad local desarrollar la actividad turística de manera sostenible", añadió Amengual.
 
Además de las medidas sanitarias básicas, como el uso de mascarilla, alcohol gel y distanciamiento social, los operadores turísticos de la comuna de Cochamó enfatizan en tener una reserva confirmada de hospedaje previo a la llegada al lugar.

Tatiana señaló que reservar con anticipación una estadía en el Valle Cochamó (a través de la pagina web https://www.reservasvallecochamo.org/) otorga seguridad para los turistas y para la comunidad del sector. “El llamado es a que visiten el Valle, pero con mayor responsabilidad y con reserva confirmada de estadía, lo cual es una medida de prevención para reducir la cantidad de gente en el centro de visitantes y dar tranquilidad a la comunidad”, agregó Sandoval.
 
El nuevo permiso estará disponible en Comisaría Virtual y se podrá utilizar únicamente para desplazarse hacia comunas en Fase 2 o superior. Las personas deberán portar, además de la autorización, el pasaporte sanitario, el cual se obtiene en https://www.c19.cl/.

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