miércoles, 16 de enero de 2019

Disfruta con el Festival “Mercado Pro” descubriendo los encantos del barrio “Pequeña Providencia



Potenciar el núcleo barrial de Pequeña Providencia como un sitio turístico para los vecinos de la comuna, es el objetivo del festival “Mercado Pro”, festival con pasa calles, música en vivo, cultura y gastronomía, que, junto a emprendedores, música en vivo, pasa calles y gastronomía, ofrecerá un panorama veraniego especial para toda la familia.

La actividad, organizada por el Municipio de Providencia, es este sábado 19 de enero de 13:00 a 23:00 horas, en las calles Cirujano Guzmán y General Flores entre Providencia y Pérez Valenzuela.

“Iniciamos el verano con un cierre de calle y la puesta en escena de más de 30 emprendedores de Providencia, quienes exhibirán variedad de productos de calidad. Vamos activar este espacio público con un gran festival con contenido artístico y cultural, donde visualizaremos los servicios gastronómicos y comerciales que existen en estas calles”, indicó, Patricio Ovalle, Director del Hub Providencia, quienes estarán a cargo de actividad.

Agregó que durante Mercado Pro, se realizará el lanzamiento oficial de la Asociación Gremial “Pequeña Providencia”, marca activada por los distintos locales del sector, como Mat, El Garage de la Chanchita, Prima Bar y El Cevichazo, quienes entregarán sus propuestas gastronómicas a los vecinos. 

Cabe destacar, que esta actividad se enmarca en el trabajo que está realizando la Municipalidad y su Programa Revive Providencia, que busca reactivar y mejorar distintos sectores de la comuna para entregar una mejor calidad de vida a los vecinos. Este proyecto se realiza gracias a fondos de la Subsecretaría de Desarrollo Regional y Administrativo (Subdere).


Programación Festival Mercado Pro:
13:00 a 13:30 : Sikuris – Pasa calle de una diablada andina con música en vivo.
13:35 a 14:15: Muestra de cuecas urbana para la entretención.
15:30 a 16:30: DJ Set Pita.
16:30 a 17:15: Chikadora - Percusiones africanas.
17:30 a 19:00 : Micrófono libre -  Músicos independientes.
19:00 a 19:30: Niu Orleans  - Pasa calle con una banda de jazz.
19:40 a 20:00: Muestra Rapanui - Bailes de esta danza autóctona.
20:15 a 21:10 : Modo Boleros.
21:20 a 22:20: Los serios - Rock folclórico
22:30 a 23:00 : DJ Set Pita. 

Para más información escribir a jderamond@providencia.cl.



lunes, 14 de enero de 2019

Estos son los cócteles ideales para disfrutar los días de verano


Johnnie Walker presenta las mejores preparaciones para la llegada de los días más calurosos con sabores dulces y frescos.



SANTIAGO, diciembre, 2018.- La llegada del verano trae consigo días y noches cada vez más cálidas, ideales para reunirse con amigos y familiares a compartir algo frío y por sobre todo, refrescante.



Te invitamos a conocer las más innovadoras recetas de cócteles con whisky, ron, vodka y gin, con los que podrás soportar las altas temperaturas con sabores frescos y novedosos para el paladar.



Penicilin, Hotel Internacional, Mamie Taylor, Tanqueray Spring Sunset, Zacapa Mojito y  Champagne Cosmo son preparaciones con gustos más dulces y diversos, gracias los jugos de frutas que están disponibles en este tipo de estaciones del año.



No es necesario ir a un bar o a un restaurant para poder disfrutar de estos bebestibles, ya que las combinaciones son fáciles de preparar y de decorar, incluso de forma casera.



Penicilin
50 ml Johnnie Walker Black Label
20 ml Jugo de limón
20 ml Aguamiel
5 ml Talisker
3 Pedazos pequeños de jengibre fresco

Copa: Rocks
Método: Batido
Decoración: Rodaja de limón deshidratada y piel de limón

Preparación: En una coctelera moler y mezclar el jengibre con el jugo de limón y el aguamiel. Agregar el Johnnie Walker Gold Reserve con Talisker y batir con mucho hielo. Colocar sobre un vaso rocks con hielo fresco y decorar con piel de limón y rodaja de limón deshidratado.


Hotel Internacional
50 ml Johnnie Walker Gold Label Reserve
15 ml Licor de damasco
20 ml Jugo de piña
20 ml Jugo de limón
5 ml Goma
2 Dashes amargo de ciruelas
Copa: Martini
Método: Batido

Decoración: Rodaja de limón sutil deshidratada

Preparación: Todos los ingredientes en una coctelera con mucho hielo. Colocar sobre una copa de Martini previamente enfriada. Decorar con una rodaja de limón sutil deshidratada sobre el cóctel.

Mamie Taylor
60 ml de Johnnie Walker Red Label
5 ml Goma
20 ml Jugo de Limón
Rellenar con Ginger Beer
Copa: Vaso alto
Método: Directo
Decoración: Gajo de limón y menta

Preparación: En el vaso lleno de hielo agregar todos los ingredientes y revolver para unificar. Decorar con gajo de limón sutil y menta sobre el cóctel.



Tanqueray Spring Sunset

45 ml de Tanqueray London Dry
4 Frambuesas frescas
Jugo de media lima
15 ml de azúcar líquido
10 ml de cassis
1 Dash de cava rosado



Preparación: Machaca en una coctelera las frambuesas, el jugo de la media lima y el azúcar líquido hasta formar un puré. Añade Tanqueray, el cassis y hielo. Cuélelo sobre una copa, rellene el resto de la misma con cava rosado y añada el hielo picado. Decore con hierbabuena y espolvoree azúcar glacé.


Zaccapa Mojito

45 ml Ron Zacapa 23
20 ml Jugo limón amarillo
2 Cucharadas azúcar mascabado
10 Hojas de hierbabuena



Preparación: Macerar las hojas de hierbabuena dentro del vaso, agregar el resto de los ingredientes con hielo y revolver. Servir en un vaso Old Fashion.



Champagne Cosmo

35 ml Vodka Cîroc
45 ml Jugo de arándanos
35 ml Espumante
10 ml Jugo de lima (media lima)
Piel de naranja



Preparación: Colocar vodka Cîroc, jugo de arándano, jugo de lima y hielo en una coctelera y batir por ocho y diez segundos. Servirlo en una copa flauta. Completar hasta arriba con espumante. Cortar un poco de piel de naranja y apretarla cerca de la copa para que salgan todos los aceites e impregnen el cóctel.





Acerca de Johnnie WalkerJohnnie Walker® es la marca de whisky escocés número uno del mundo, y es disfrutada por personas de más de 180 países en todo el mundo. 

Desde la época de su fundador, John Walker, los maestros mezcladores de sus whiskies han perseguido el sabor y la calidad por encima de todo. Seis generaciones de Master Blenders han sido pioneros y creadores de nuevos sabores que han transformado una pequeña tienda de abarrotes escocesa, fundada en 1820, en un negocio internacional de whisky que vende mezclas elegantes, auténticas e icónicas. 

La gama actual de whiskies galardonados incluye a Johnnie Walker Red Label, Black Label, Doble Black, Green Label, Gold Label Reserve, 18 años y Blue Label. Juntos representan casi 19 millones de cajas vendidas anualmente (IWSR, 2016), haciendo de Johnnie Walker el whisky escocés más popular del mundo.


MAMPATO estrena talleres de verano All inclusive


Llegaron las vacaciones de verano, época en la que los padres buscan panoramas distintos para que los más pequeños no se aburran en casa y vivan nuevas experiencias, entregando tranquilidad a los padres que pueden dejar los niños en la mañana y recogerlos posterior a la salida del trabajo. 

Pensando en ello, el parque de diversiones familiar con más de 43 años de historia estrena “Talleres de Verano All Inclusive”, un imperdible para los #mampatolovers , que busca divertir a los niños durante todo el día.

Los Talleres se imparten dos veces a la semana en las instalaciones del parque ubicado en Lo Barnechea, y de la mano de monitores, quienes estarán encargados de desarrollar entretenidas actividades para los niños, durante todo el día, además de cuidarlos en el “all inclusive” de los juegos y acompañarlos a divertirse con las gracias de los animales. Un panorama ideal para que los niños compartan con sus pares

El taller se desarrolla los martes y jueves de enero, e incluye almuerzo y dos snacks por jornada completa, la que comienza a las 10:00 am y finaliza a las 18:00 horas. Al terminar, se entrega certificado de asistencia.  La actividad tiene un valor de $35.000 por ambos días de la semana. Los cupos son limitados.

Para realizar reservas y contacto  +56 9 8255 7897 o visita el sitio web www.mampato.cl o en sus redes sociales: Instagram @mampato_oficial, Facebook @mampato y Twitter @juegosmampato.


Gobierno chileno lanza primera Ruta Astroturística de Santiago


En el edificio Túnel Universo del Museo Interactivo Mirador (MIM) y con la participación de la primera dama, Cecilia Morel, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, José Ramón Valente junto con la ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Consuelo Valdés, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett; y la subsecretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación, Carolina Torrealba, se presentó la primera Ruta Astroturística de Santiago.

En la actividad las autoridades entregaron detalles de la iniciativa que cuenta con un mapa animado, un sitio web y folletos que se repartirán en todos los espacios de la ruta que busca visibilizar las diversas actividades recreativas y educativas de los observatorios y centros astronómicos de la capital.

Respecto a la iniciativa, la primera dama y presidenta del directorio de la Fundación Tiempos Nuevos, Cecilia Morel; dijo que “esta ruta astronómica contará con 10 lugares, entre observatorios y centros astronómicos de la región Metropolitana los cuales buscan potenciar esta experiencia entre la ciudadanía y los turistas que visitan nuestra capital, muchos lugares que a, veces, la gente no conoce o no saben que existen.

“La idea es transformar a Chile en un destino Astroturística de excelencia que sea reconocido y admirado a nivel mundial y en ese sentido el MIM tiene todas las herramientas educativas y recreativas para ello”, añadió la Primera Dama.

En tanto, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, José Ramón Valente, expresó que “Chile es una potencia mundial en astronomía y queremos que los chilenos se sientan orgullosos de esto.

El próximo año vamos a tener el 70% de la observación astronómica del mundo desde cielos chilenos y, por lo tanto, tenemos una oportunidad única para conocer nuestros cielos, para conocer desde Chile el universo”.


“Transformar esto en un tema turístico es algo casi natural para los chilenos y extranjeros, vamos a tener miles de visitantes que vienen a Chile a ver nuestros cielos prístinos, tenemos que tomar conciencia de eso y salir a celebrarlo mirando los museos, mirando los observatorios y aprovechar que el evento del eclipse permitirá celebrar el turismo en nuestro país”, concluyó el Secretario de Estado.


En el lanzamiento de esta iniciativa, la ministra de Las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Consuelo Valdés, señaló que “la cultura y la ciencia han ido siempre de la mano. La cultura es cultivo, es conocer más y es también asombrarse. Asombro significa salir de la sombra y eso es lo que hace la ciencia y eso es lo que hace la cultura. ¿Qué es lo ventajoso de este acontecimiento tan importante para el país? Aquí se junta el cruce de la ciencia con la cultura, oportunidades para todos para conocer y saber más, oportunidades para los niños de aprender a través de la experiencia directa de la observación y también oportunidades para el adulto mayor y la familia”.

Asimismo, la subsecretaria Torrealba destacó que “Chile es un laboratorio natural para la astronomía, único en el mundo, razón por la cual los más avanzados telescopios del mundo, tanto ópticos como de radioastronomía, están instalados en nuestro país. Por eso, reunir en un mismo recorrido a 10 centros y observatorios astronómicos de la región, es un gran aporte para la difusión científica y para acercar a la ciudadanía todo el desarrollo científico del país en torno al cosmos y los fenómenos astronómicos”.

Finalmente, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, señaló que “estamos en un año en que los ojos del mundo estarán puestos en Chile por ser el mejor lugar del planeta para observar el eclipse total de sol el próximo 2 de julio. Si consideramos, que en nuestro país se encuentra cerca del 40% de la infraestructura para la observación astronómica del mundo y que podría llegar a un 70% en la próxima década, tenemos una oportunidad única para convertirnos en el centro neurálgico de la astronomía mundial”.

En la ceremonia de lanzamiento, las autoridades destacaron que, por medio de la astronomía, Chile se ha puesto en una vitrina mundial, mostrando que no sólo somos es lugar privilegiado para observar el universo, sino que también el desarrollo científico en Chile y los grandes hallazgos realizados en nuestro país, son un foco de interés para los turistas que lo visitan.

En miras al hito astronómico más importante de este año, como es el eclipse total de sol que será observado en cielos chilenos el próximo 2 de julio, durante la temporada estival, todas las instituciones de la Ruta Astroturística de Santiago han preparado actividades especiales que realizarán durante el año.

Por ejemplo, el Museo Interactivo Mirador abrirá Túnel Universo por primera vez en la noche este viernes 18 y sábado 19 de enero, entre 20 y 22:30 horas, con actividades alusivas a este hito astronómico. 

 Esta ruta Astroturística está compuesta por las siguientes instituciones:

1.      Túnel Universo del Museo Interactivo Mirador

2.      Planetario Chile

3.      Observatorio Pailalén

4.      Observatorio Cerro Pochoco

5.      Observatorio Roan-Jasé

6.      Observatorio Astronómico Nacional Cerro Calán

7.      Observatorio Astronómico Andino

8.      Observatorio Docente UC

9.      Observatorio Foster

10.  Observatorio Cielos Chilenos



Estas instituciones, ofrecen desde acceso a instalaciones científicas hasta muestras interactivas relacionadas al universo o excursiones al aire libre para observar el cielo nocturno.

Toda la información de la Ruta Astroturística de Santiago estará disponible a partir de hoy en el sitio web de Sernatur www.disfrutasantiago.cl.




sábado, 12 de enero de 2019

Viña Casa Donoso encanta los sentidos en la noche del Carmener


Viña Casa Donoso, con casi 30 años de trayectoria en la producción de vinos de primera categoría, estará presente en la XVII edición de la Noche del Carmenere y otras Cepas del Valle del Maule, una de las fiestas del vino más importantes y tradicionales de la región, donde la viña hará honor a la cepa nacional, además de presentar todas sus novedades como parte del encanto que guarda el renombrado valle.



El evento se llevará a cabo el próximo viernes 25 de enero a las 20:00 horas, en TUE Espacio Vivo, ubicado en 32 ½ Oeste entre 2 y 5 Norte, en pleno corazón de Talca; donde como es tradición, participarán todas las viñas pertenecientes a la Asociación de la Ruta del Maule, con degustaciones de todos sus ejemplares.



Los tickets de preventa se pueden adquirir a través de www.welcu.com y en el lugar del evento a un costo individual de $10.000. Y el día del evento por un costo individual de $15.000 y doble de $25.000.



Para más información y sorteo de tickets seguir en instagram las cuentas @vinacasadonoso y @sucesorwines.

jueves, 10 de enero de 2019

Kunstmann embotella la mejor cerveza experimental del año 2018


Los cerveceros de Valdivia traen al mercado una nueva variedad de cerveza que, advierten, será solo hasta agotar stock. Se trata de la Kunstmann X1, seleccionada como la mejor experimental del año 2018, por ello apostaron en su retorno y, por primera vez, la embotellaron para que todos los fanáticos tengan la posibilidad de disfrutar.



Según informa la marca, el concepto “X1” representa su espíritu Craft, las ganas de innovar constantemente y la categoría de precursora en esta experiencia. Es una especialidad de su línea de Cervezas Experimentales, Valdivia Pale Lager, que estuvo circulando durante mayo del año pasado en sus bares cerveceros, la que agotó barriles rápidamente y recibió los mayores elogios de visitantes.



Las notas de cata describen que esta cerveza es una variante IPA, de tonalidad ámbar claro, sin filtrar y espuma bien definida. Sus notas herbales y frutales son proporcionadas por las variedades de lúpulos utilizados y la técnica del Dry Hopping. En boca, suave al inicio y de fondo un amargor muy bien equilibrado con los toques dulces de la malta.



Para la elaboración utilizaron aguas blandas valdivianas, maltas de cebada (Rubia, Caramelo, Münich), 4 tipos diferentes de lúpulo (Citra, Columbus, Saaz y Cascade) y levadura Lager. Tiene 6,5° de alcohol, su nivel de amargor alcanza los 44 IBU y aporta tan solo 55,34 Kcal/100 ml.



Desde Valdivia informaron que son solo 5.000 botellas de 330cc. disponibles en packs de seis. Los puntos de venta serán únicamente en los locales Kunstmann Kneipe de Santiago, Isla Teja y La Cervecería de Valdivia.




Autoridades de la Región de O’Higgins llaman a turistas a visitar Navidad


Un llamado a visitar la localidad de Navidad, realizaron el seremi de Economía, Ignacio Tello, el seremi de Medio Ambiente, Rodrigo Lagos, Jorge Espinoza, director regional de Sernatur, y el presidente de la Comisión de Turismo del Core, Jorge Vargas, tras reunirse con representantes del municipio y la Cámara de Turismo de la comuna, con la finalidad de trabajar en la reactivación del destino, afectado por el último incendio forestal ocurrido en la zona.

“El mensaje que queremos trasmitir es que el sector turístico está intacto en esta comuna, los servicios están operativos y hacer hincapié en que el incendio se produjo a más de 30 kilómetros de los lugares donde se desarrolla el turismo, por ende, el llamado es a que los miles de turistas que nos visitan durante los meses de verano que son más de 30 mil turistas especialmente desde Santiago-, vuelvan a retomar la confianza en el destino turístico, que los está esperando con todas sus bondades”, manifestó, el Secretario Regional Ministerial de Economía de la Región de O’Higgins, Ignacio Tello.

Luego de realizar un análisis de los  atractivos y servicios turísticos, Jorge Espinoza Bustos, director regional de Sernatur, señaló que “la ocupación de los alojamientos turísticos en Navidad ha disminuido producto del incendio y  por esta razón,  visitamos la zona para conocer las necesidades de los empresarios y direccionar acciones para la reactivación del territorio porque, es muy importante impulsar la actividad turística del destino, ya que para esta zona, el turismo aporta significativamente al desarrollo económico local, al empleo y a la calidad de vida de sus habitantes”.

Por otro lado, Jorge Vargas, presidente de la Comisión de Turismo del Core, agregó que, “quiero destacar el compromiso que tenemos como gobierno, al actuar de forma inmediata en la activación del turismo post incendio, sumando esfuerzos para normalizar el desarrollo de la actividad turística, porque de este modo, buscamos acerca nuestro turismo a los chilenos, para así darles a conocer las diversas alternativas que ofrecemos”.

En el mismo contexto, Rodrigo Lagos, seremi de Medio Ambiente, indicó que, “es importante destacar que la comuna tiene un importante patrimonio natural y cultural relacionado con el borde costero y el turismo”.

“Dentro de ese contexto debemos recordar que entre los lugares destacados está la desembocadura del Estero Rapel, el Islote de Pupuya y el Santuario de la Naturaleza Bosque de Calabacillo. Debemos reforzar, que la conservación también depende de nuestra colaboración directa como no dejar basura y residuos, evitar el uso de fuego, las colillas de cigarro, las bolsas plásticas y hacernos parte del cuidado del Medio Ambiente”, añadió Lagos.

 Finalmente, Nelson Reyes, presidente de la Cámara de Navidad, agregó, “aún nos queda mucho verano, así que invitamos a todas las personas de Chile a que visiten la comuna de Navidad. Ya hemos pasado los sustos de los incendios, así que, los esperamos con nuestra oferta 100% disponibles”.

Navidad es una de las seis comunas de la provincia Cardenal Caro, en la región del Libertador General Bernardo O’Higgins (Chile).

La comuna limita por el norte con las comunas de Santo Domingo y con la comuna de San Pedro por el este. Por el sur limita con la comuna de Litueche y por el oeste, con el océano Pacífico.

La localización de la comuna es entre los 33° 53 min y 34° 07 min de latitud sur y los 71° 49 min y 72° 52 min de longitud oeste. Cuenta con 20 kilómetros de costa aproximadamente.

Colindando con la localidad de Topocalma, se encuentra el pequeño poblado que hoy se llama Paso del Soldado.

La tradición cuenta que un soldado leal al delincuente Vicente Benavides fue gravemente herido y dejado abandonado, pensando que estaba muerto.

Un matrimonio de ancianos del lugar lo recogió y lo cuidó hasta que sanó. Un día cualquiera, sin aviso, desapareció. Antes de irse, confesó a los ancianos que en un lugar donde se unen tres cerros, está enterrado un riquísimo tesoro perteneciente a Benavides.

Todavía hay quienes buscan el tesoro. Aparentemente se encuentra en una caverna en Puertecillo, llamada La Cueva del Chivato.

martes, 8 de enero de 2019

Se reafirma la alta calidad de los vinos ancestrales de Chile.


Las cepas Moscatel de Alejandría (blanco) y el Cinsault (tinto) fueron las cepas mejor evaluadas de la última edición de Catad’ Or Ancestral Wine Awards 2019, celebrada entre el 4 y 7 de enero recién pasado, en el Gran Hotel Isabel Riquelme de Chillán y co-organizado por Catad’Or e Indap Ñuble.

El certamen, concluyó con una ceremonia de premiación este lunes 7 en el Teatro Municipal de Chillán, donde se dieron a conocer 49 medalla de oro y 51 medallas de plata, reafirmando la alta calidad de las producciones naturales y ancestrales y potenciando con ello importantes espacios de posicionamiento en el mercado internacional.

Entre las cepas más premiadas estuvo la del Moscatel de Alejandría en los blancos, con 23 medallas y el Cinsault, una de las variedades que más interés ha estado generando entre los expertos del mundo, lideró entre los tintos con 21 reconocimientos.

El exitoso desempeño de las muestras participantes, no solo cautivó al panel de expertos internacionales que llegaron desde diferentes partes del mundo para evaluar los mostos ancestrales chilenos, sino que arrojaron como conclusión que Chile está refrescando su industria y se abre a un nuevo mercado internacional, en el que podría liderar tendencias en vinos naturales y ancestrales.

Además de las medallas, fueron entregados cinco trofeos especiales: Mejor Vino Ancestral –galardón principal del concurso– otorga

do a Secano Semillón 2018 de Viña Mora Reyes; Mejor Vino de Pequeñas Producciones que recayó en Andisol Cabernet Sauvignon 2018 de Viña Trumao; Mejor Vino Natural para Sara Cristal 2018 de Viña Richards, representando al Valle del Maule; Mejor Vino País –cepa originaria de España, emblemática de las variedades ancestrales chilenas– otorgado a Trancoyan País de Viña Los Quiscos; y Mejor Espumante Ancestral para Entre Valle Brut Cinsault de Viña Entre Valle.

el Director de Catad’Or Ancestral Wine Awards, Pablo Ugarte, destacó que “en un mundo donde cada vez se habla más de robotización, la agricultura familiar campesina, ancestral y de pequeña escala se van convirtiendo en un patrimonio inmaterial de la humanidad muy valioso, además por supuesto de un patrimonio material vegetal innegable, que con la mantención y trabajo de estas uvas ancestrales logran captar fuertemente la atención de los críticos y periodistas internacionales”.

“Hoy Chile, y particularmente las zonas agrícolas de Itata y Maule, son vistas por estos expertos de talla mundial con una atención que hace mucho tiempo el país no captaba en la industria y el mercado internacional”, añadió Pablo Ugarte.

Además, destacó la cantidad de premios otorgados a vinos del Valle del Itata, que acumuló la mayor cantidad de medallas (más de 60) y cuatro de los trofeos especiales, entre una variada gama de más de 30 zonas vitivinícolas participantes que estuvo representada por vinos desde el Valle de Codpa en Arica, hasta el Valle del Malleco en el sur.

En tanto, Argentina obtuvo una medalla de oro con un Malbec proveniente de Salta, Tucumán.
 

"El principal objetivo que buscamos con la realización de Catad'Or Ancestral Wine Awards en nuestra Región de Ñuble fue generar una vitrina de difusión y de comercialización para los vinos producidos al interior de nuestro Valle del Itata. Finalmente, quedamos felices con la realización de este evento y esperamos continuar trabajando por el desarrollo y bienestar de nuestro pequeño agricultor de la Región de Ñuble", expresó María José Nuñez, jefa de Operaciones de Indap Ñuble.

Respecto a las posibilidades internacionales del Valle, Marcel Miwa, jurado brasileño de Catad’Or Ancestral Wine Awards y editor de vinos de la influyente revista Prazeres da Mesa, sostuvo que “es una zona que sorprende muchísimo, ya que es un valle conformado por pequeños productores, pero con vinos que tienen un estilo y llegan a una calidad de clase mundial”.

Solo en tierras chilenas se concentran más de 12 mil hectáreas de viñedos patrimoniales, con cerca de 10 mil micro productores.

Y, precisamente, la tendencia mundial hoy es a revalorar este tipo de vinificación y métodos ancestrales, por lo que Chile y, especialmente Ñuble, se está posicionando cada vez más como una capital de vino ancestral en el mundo. Para los expertos, esta es una oportunidad clave para refrescar y reposicionar al país en la industria mundial.

Nicolás Uribe (23) es quinta generación de vinificación familiar del Valle del Itata y fue uno de los ganadores junto su padre, con quien elaboraron su primer vino de alta gama este año Explanada Cinsault obteniendo inmediatamente medalla de Oro.

 “Desde un comienzo ha sido un gran desafío reinventarnos con el vino, así que esperamos que este premio sea el puntapié inicial para introducirnos nuevamente en la industria. Valoramos lo más importante, que ha sido el apoyo familiar y de nuestros amigos que para desarrollar el que consideramos un gran Cinsault”.

Asistieron a la ceremonia importantes autoridades regionales como el seremi de Agricultura de la Región de Ñuble, Fernando Bórquez, en representación del Ministro de Agricultura; Rossana Yáñez, gobernadora de la Provincia del Itata; Daniel Sepúlveda, director de Corfo Ñuble; Bárbara Hennig Godoy, seremi de la Mujer y Equidad de Género de Ñuble; Roger Cisterna, seremi de Economía de Ñuble; Sergio Zarzar, alcalde de Chillán; Hugo Gebrie, alcalde de San Carlos; Jorge Sabaj, diputado; María José Nuñez, jefa de Operaciones Indap Ñuble y Estrella Lucía Monroy, directora de Programación del Teatro Municipal de Chillán.

El segundo Catad’Or Ancestral y primero en la región de Ñuble es organizado por Catad’Or e INDAP Ñuble, y cuenta con el patrocinio de la Municipalidad de Chillán, el auspicio de Cristalerías Chile, en alianza con revista Caras y Gran Hotel Isabel Riquelme de Chillán.


lunes, 7 de enero de 2019

Ñuble se consolida como la capital mundial del vino ancestral.


Entre el 5 y 7 de enero, un inédito y exclusivo jurado de expertos internacionales llegará al Gran Hotel Isabel Riquelme de Chillán para evaluar y definir en rigurosas sesiones de catas a ciegas a los premiados de la segunda edición de Catad’Or Ancestral Wine Awards.

El certamen, organizado por Catad’Or Wine Awards y el Instituto de Desarrollo Agropecuario de Ñuble (Indap Ñuble), premiará al mejor vino ancestral campesino, al mejor vino de pequeñas producciones y al mejor vino natural, levantando gran expectativa en la previa a su segunda edición, puesto que le antecede un año especial en el que el interés de la crítica y expertos internacionales por los vinos ancestrales (sobre todo chilenos y sudamericanos) ha crecido de manera exponencial.

Dicho interés se constata también en la selecta lista de especialistas, que conforman el jurado de este año, en la que destacan nombres de primera línea en el mundo del vino internacional, como el Master Of Wine del Reino Unido Alistair Cooper MW; el Ph. en genética suizo, José Vouillamoz; la periodista estadounidense reconocida por su defensa del “vino natural”, Alice Feiring; Marcel Miwa, editor de vinos de la destacada revista Plazeres da Mesa de Brasil; y Jamal Rayyis reconocido escritor de vinos de Nueva York.

Pablo Ugarte, Director Ejecutivo de Catad’Or Wine Awards y Catad’Or Ancestral Wine Awards explicó que “la alta participación de muestras este año es una clara señal de cómo se ha ido enriqueciendo el sector en un área tan importante como es la agricultura familiar campesina. Esto no solo viene a constatar el incremento de la producción de vinos con valor agregado (embotellados) que se ha visto en los últimos tres años desde los productores de pequeña escala y campesinos, sino también consolida su calidad”. 

“Es gratificante ver cómo se está logrando pasar de la venta de fruta a precios poco rentables a la producción de vinos competitivos en el mercado, con un nivel que ha quedado demostrado con numerosas medallas en los últimos concursos”, añadió Ugarte.

La proyección de este fenómeno y la tendencia mundial a revalorar este tipo de producciones de menor escala y de cepas y métodos ancestrales, pondrá esta semana a la Región de Ñuble como la capital de vino ancestral del planeta, situando a Chile en una posición internacional que puede ser clave para refrescar y reposicionar al país en la industria mundial.

Cabe señalar que solo en tierras chilenas se concentran más de 12 mil hectáreas con estos viñedos patrimoniales, con cerca de 10 mil micro productores campesinos que todavía viven y practican la viticultura de forma ancestral.

 De esta muestra, gran parte se encuentra en la Región de Ñuble, en el Valle del Itata, donde INDAP Ñuble ha puesto especial foco para el fomento al desarrollo de los vinos campesinos.

Tatiana Merino Coria.

Tatiana Merino Coria, directora (s) de Indap Ñuble, señala que “para nosotros como Indap, traer la 2° versión de Catad'Or Ancestral Wine Awards a la Región de Ñuble nos permitirá ofrecer una importante plataforma de difusión a nuestros productores del Valle del Itata.

Los vinos que se producen en su interior provienen de cepas de hasta 200 años de antigüedad, dando vida a vinos de características únicas, con identidad propia, fuertemente relacionada con los métodos ancestrales utilizados para su producción.

Todos estos aspectos serán conocidos y valorados por el mundo vitivinícola no solo del país y también del mundo, contribuyendo a su posicionamiento en el mercado internacional”, señaló la Directora (s) de Indap.

 La programación de Catad’Or Ancestral Wine Awards constará de dos sesiones de catas a ciegas donde el jurado evaluará más de 260 muestras recibidas en siete comisiones de 6 expertos cada una.

Para dar a conocer la región, sus productores y su cultura a los invitados internacionales, el programa contempla visitas a diferentes productores campesinos del valle. La ceremonia oficial de premiación se realizará en el Teatro Municipal de Chillán el lunes 7 de enero a las 12:00 h.

El segundo Catad’Or Ancestral y primero en la región de Ñuble es organizado por INDAP Ñuble y Catad’Or Wine Awards, y cuenta con el patrocinio de la Municipalidad de Chillán, el auspicio de Cristalerías Chile, en alianza con revista Caras y Gran Hotel Isabel Riquelme de Chillán.



viernes, 4 de enero de 2019

Presentan crónicas gastronómicas de un Chile que no se conoce.


El periodista Carlos Reyes Medel de la mano de Ediciones B, acaba de publicar el libro “Viaje al sabor 2. Crónicas gastronómicas de un Chile que no conoces” construido alrededor de cinco relatos que redescubren la mesa nacional más allá del simple plato.

Nos enteramos entonces que las prácticas de los pescadores del norte chileno no son muy distintas a las que cultivaba la cultura chinchorro, hace ocho mil años.

Que el pisco llegó a estas tierras de la mano de una guerra no solo comercial. Que el comino, la sazón tradicional de nuestra cocina, posee su mejor expresión en los parajes semidesérticos del norte chico.

 Que el nacimiento de las parrilladas bailables coincide con los momentos más duros de la dictadura militar. Y que hace cuatro décadas nos invadió un fervor de prestancia global: el sushi o suchi, como lo llama aquí el autor.

Carlos Reyes Medel, connotado cronista gastronómico y hombre de amplio apetito, nos entrega la segunda parte de un libro de crónicas cargadas de experiencias con sello local que ponen en evidencia el surgimiento el surgimiento de una nueva república gastronómica en Chile.

Carlos Reyes Medel (Santiago, 1974) es periodista de la Universidad de Playa Ancha, Valparaíso. Desde sus inicios ha estado vinculado al comer y sus circunstancias, como reportero y luego como crítico gastronómico en el diario La Tercera, trabajando también en medios como El Mostrador y revistas Gourmand, Platos y Copas, Wain, Qué Pasa y LA CAV, donde actualmente es editor gastronómico.

Allí desarrolla, además, Guía 100, única publicación que evalúa restaurantes de todo el país. Posee experiencia docente en escuelas de cocina y universidades, sumadas a una curiosidad –equivalente a su apetito– por mostrar la cultura culinaria nacional más allá de una mera reseña. Es autor de Viaje al sabor.


Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...