lunes, 10 de diciembre de 2018

Rescatan el valor patrimonial de viejas cantinas y fuentes de soda de Chile


Memoria, rescate patrimonial y construcción de identidad son algunos de los conceptos que desarrolla el proyecto “Los Bares son Patrimonio”, cápsulas audiovisuales que recogen la historia de aproximadamente 10 bares de Santiago, San Antonio y Valparaíso, a través de las voces de sus dueños, clientes y parroquianos históricos, que han permanecido en el mismo lugar por décadas, manteniendo una tradición de barrio.

Esta micro serie audiovisual que pone en valor viejas cantinas y fuentes de soda de nuestro país

 “Muchos de estos lugares subsisten perfectamente en el anonimato y no buscan “nuevos clientes” ni transformarse en polos de atracción o cosas por el estilo. En ese sentido, muchos locales ven pronto el fin de su existencia en un plazo no muy lejano. Muchos de sus dueños saben que no hay traspaso generacional a futuro.

 Por lo mismo tratamos de ser muy respetuosos con las personas con quien hablamos y lo que ellos quisieron contarnos, y hasta donde nos abrían sus puertas. No quisimos intervenir en nada”. Señala Haroldo Salas, realizador del proyecto y documentalista de “Metal Gate Monstruos de Chile” (2009), y “El Último Vagón” (2016).

 El proyecto, que además considera a futuro la realización de un libro con registros fotográficos, busca poner en valor a estos lugares como espacios de sociabilidad, construcción de identidad y testigos privilegiados de la historia oral de nuestro país.  Restaurantes como “El Checo” en San Antonio, bares como “Liberty” en Valparaíso, y cantinas como “Chiloé”, en Santiago, son algunos de los lugares registrados durante casi dos años de trabajo.

 La serie fue posible gracias al apoyo y financiamiento de la Empresa Pullman Bus y su unidad de Deporte y Cultura, que además exhibirá este trabajo en terminales de buses y recorridos de sus flotas.

 El lanzamiento de “Los Bares son Patrimonio” se llevará a cabo el próximo viernes 14 de diciembre a las 19.30 hrs. en Bar Coltauco, ubicado en Serrano 901, esquina Coquimbo, y contará con la presentación de Adriano Castillo y la música en vivo de René “Torito” Alfaro y su lote y Lucho Verdes.

En la oportunidad se darán a conocer parte de los capítulos de esta investigación y realización audiovisual dirigida por el documentalista Haroldo Salas.

lunes, 3 de diciembre de 2018

Imperdibles de Turismo Aventura


A continuación, te mostramos los imperdibles del turismo aventura, para que disfrutes Chile desde Arica y Parinacota hasta Magallanes y la Antártica Chilena.

ARICA Y PARINACOTA

Arica y Parinacota es uno de los destinos preferidos por turistas nacionales y de larga distancia, quienes buscan naturaleza y aventura en un escenario patrimonial único. Con una ubicación privilegiada y cercanía con destinos turísticos consolidados de la macrorregión andina, en la curva de Sudamérica, Arica y Parinacota tiene posee un estilo de vida outdoor

durante todo el año, con una cultura milenaria Chinchorro, atractivos singulares de alto valor que son movilizadores de flujos. Sus 22 kilómetros de extensas playas se pierden en el horizonte y sus treinta y tres olas son ideales para surfear en todos los niveles.
Reserva de la Biosfera Lauca
Insuperables son también los paisajes prístinos con biodiversidad sorprendente, entre los que destacan un humedal Santuario de la Naturaleza con 147 especies residentes y migratorias, especial para realizar trekking de costa, paseos familiares, avistamiento de avifauna. 
Recomendable kayak y stand up paddle para el avistamiento de tortugas verdes de Galápagos, entre otras especies, que convierten a Arica en la capital deportiva de invierno, debido a que las temperaturas no bajan de los 20 grados y permiten múltiples experiencias; además de ser sede de importantes campeonatos internacionales de surf.
Imperdibles son las rutas patrimoniales Las Misiones y Qhapaq Ñan, que con su puesta en valor prometen ser la nueva oferta de servicios en precordillera y valles con turismo aventura que conecta al destino entre mar y altiplano. Finalmente, la Reserva de la Biosfera Lauca con sus volcanes, que para el montañista representan uno de los destinos más desafiantes por las condiciones y la belleza que ofrecen.

TARAPACÁ
Iquique

Para los amantes del vuelo en parapente, las ciudades de Iquique y Alto Hospicio cuentan con cielos de óptimas condiciones climáticas para practicar el deporte durante todo el año. Las ciudades se conectan para ofrecer un despegue desde 530 metros de altura. 
También, en el sector de Palo Buque, las condiciones naturales permiten practicar despegues desde 80 metros, alcanzando los 1.000 metros sobre el nivel del mar, y es una alternativa real para quienes quieren aprender y disfrutar de la panorámica y la vegetación que se nutre por la camanchaca.

En la región también se pueden realizar descensos por la gran duna del Cerro Dragón, la más grande del mundo inserta en una ciudad. Este hito geográfico fue declarado Santuario de la Naturaleza en 2005 y desde allí se complementa un circuito de sandboard, que también se desarrolla a veinte minutos de Alto Hospicio, en dunas vírgenes. 
Es una alternativa bastante llamativa para turistas de todo el largo del país y el extranjero.

ANTOFAGASTA

Museo Ruinas de Huanchaca
En la Región de Antofagasta existen destinos emergentes que están siendo desarrollados en turismo aventura. Una alternativa es visitar el borde costero, el cual sorprende por las actividades que se pueden realizar en él. Hay opciones para sumergirse en las magníficas playas realizando buceo en apnea o recreativo y existe una oferta de prestadores registrados que ofrecen un espectacular viaje submarino.

En Antofagasta es posible realizar esta actividad en la Isla Santa María, ubicada a a 18 kilómetros de Juan López, con playas de aguas claras y una gran diversidad en flora y fauna marina; esta experiencia se puede vivir también en la increíble península de Mejillones, comuna tranquila, con excelente accesibilidad y hermosas playas.

Si hablamos de trekking, está el circuito de arte rupestre y cultura de los Changos. En la ciudad de Taltal, específicamente en la Quebrada el Médano, la Quebrada de San Ramón o las Pictografías de Loreto, se visualizan vestigios arqueológicos a simple vista.

Por supuesto, San Pedro de Atacama siempre espera a turistas con nuevas actividades y atractivos. Un imperdible es realizar circuitos off road, que permiten recorrer San Pedro desde otra visión. En la oficina de información turística local se puede consultar por las empresas registradas y que cumplen los estándares de seguridad.

ATACAMA
Bahía Inglesa

En esta región encontramos la Isla Chañaral de Aceituno en la Reserva Nacional Pingüinos del Humboldt, paraíso de cetáceos y fauna marina.
 A este paraíso ubicado a 270 kilómetros al sur de la ciudad de Copiapó, es posible acceder a través de la Ruta 5 Norte, a la altura de la lo
calidad de Domeyko, a unos 50 kilómetros al sur de Vallenar, para luego internarse rumbo a la costa para llegar hasta la Caleta Chañaral de Aceituno. 
Este es el punto de partida, con servicios para vivir una de las experiencias imperdibles en la Región de Atacama.
Desierto florido
Circunnavegar el área cercana a la Isla Chañaral de Aceituno en embarcaciones que realizan Paseos Náuticos desde la Caleta Chañaral de Aceituno es un recorrido memorable si te gusta el contacto con la naturaleza, ya que podrás apreciar una de las colonias de pingüinos de Humboldt más numerosas del planeta y que habita justamente en esta isla. 
Esta maravillosa experiencia, se puede vivir durante primavera y verano, periodo en el cual se observan colosales mamíferos, como las ballenas azul, jorobada o fin, además de delfines nariz de botella o el delfín de Risso y nutrias, lobos marinos y focas, que completan el cuadro.
La visita es totalmente recomendada, puesto que se puede acceder a servicios formales de alojamiento turístico, alimentación y boteros que realizan paseos náuticos todo el año. Contacto: www.turismochanaraldeaceituno.cl.

COQUIMBO
La Región de Coquimbo cuenta con pesca y buceo en su puerta sur. Ingresar por aquí es hablar de aventura en el mar. En Pichidangui hay aguas turquesas y playas de arenas blancas que son un imán para quienes disfrutan de la pesca recreativa, específicamente de lenguado y corvina, con mosca en borde costero. 
Observatorio astronómico Mamalluca
Además, está el buceo, que ofrece la experiencia de tomar contacto directo con una vasta colección de especies en impresionantes paisajes submarinos.

El recorrido es posible efectuarlo a través de cursos sobre aproximaciones al buceo, para niños desde ocho años; pasando por cursos scuba diver; hasta llegar a especialidades, como buceo profundo y buceo nocturno. 
También están Pichidangui y su vecino Los Vilos, que tienen una amplia variedad de sabrosa gastronomía marina y alojamientos diversos, que aseguran al turista una estadía completa y satisfactoria. Contacto: www.turismoregiondecoquimbo.cl, infocoquimbo@sernatur.cl y info@buceopichidangui.cl.

VALPARAÍSO

Valparaíso
El Litoral de Los Poetas es un territorio turístico conformado por las comunas de Casablanca, San Antonio, Algarrobo, El Quisco, Santo Domingo, Cartagena y El Tabo, ubicado a 90 kilómetros de Valparaíso y a 114 kilómetros de Santiago.

Aprovechar su clima placentero y salir a descubrir las actividades náuticas es uno de los grandes atractivos en del Litoral de Los Poetas. Olas perfectas para realizar surf contrastan con aguas tranquilas, donde el viento es su principal actor y dan paso a los campeonatos internacionales de distintas disciplinas. Pesca, paseos en lancha, práctica de kayak, bodyboard, windsurf, buceo y ski acuático son parte de la oferta garantizada para los amantes de los deportes náuticos.

Este territorio turístico posee playas, bosques, cerros, roqueríos y miradores. En su particular geografía, se pueden encontrar muy buenos caminos y senderos para realizar caminatas, excursiones, trekking y mountain bike. Las cabalgatas es otro de las actividades que se pueden realizar en este territorio, destacándose los recorridos por los valles vitivinícolas de Casablanca y Leyda, además de los sectores costeros, entregando una experiencia única al visitante.

Por otra parte, está el Valle de Aconcagua, ubicado a 105 kilómetros de Valparaíso y a 90 de Santiago. Es una cuenca de origen cordillerano, atravesada por el Río Aconcagua. 
Isla de Pascua
Uno de los principales atractivos en lo que respecta al turismo es la imponente cordillera de Los Andes, que cuenta con el primer centro de esquí certificado con Sello Q de Calidad Turística en el país.
En él, se pueden practicar actividades recreativas relacionadas con la nieve. 
Durante el resto del año, el sector es ideal para realizar actividades de excursionismo, senderismo o kayakismo en la reconocida Laguna del Inca, ubicada en el mismo sector.

El valle también posee una excelente calidad de tierras para la producción vitivinícola, donde destacan las producciones de Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carménère y Chardonnay.
 En la gastronomía, los protagonistas son los sabores de campo con asados, empanadas y pan amasado. Esta experiencia enogastronómica completa la aventura que se puede vivir en esta zona de la Región de Valparaíso.

METROPOLITANA DE SANTIAGO
Cajón del Maipo

En esta región se encuentra el operador turístico Natexplora, que se dedica al descenso en rafting por el río Maipo. 
En recorridos con una o tres horas de duración, la actividad contempla charla de seguridad y traslados, además de todo el equipamiento de rafting y de seguridad, como casco, chaleco salvavidas, remos, traje y calzado para el agua.
 Incluye transfer durante la actividad, guías profesionales y kayakistas de seguridad. Contacto: www.natexplora.cl.

O’HIGGINS

Catedral de Rancagua
Dentro de la región, en la comuna de Codegua, se encuentra el operador Eco Cabalgatas Codegua. 
La aventura inicia con un rico desayuno campestre, para luego optar por diferentes tipos de cabalgatas que recorren la Ruta del Arriero: paseos por senderos, quebradas y paisajes precordilleranos de la comuna acompañados de un relato de las tradiciones campesinas. 

Existe la opción de ir por tres días a acampar a la montaña, paseo en el cual los arrieros muestran sus cantos ancestrales a la orilla de un fogón. Contacto: www.ecocabalgatas.wordpress.com; ecocabalgatascodegua@gmail.com; +569 9 265 40 81; Facebook: Eco Cabalgatas Codegua.

MAULE
En esta región encontramos el Parque Oh! y al turoperador Punto Aventura E.I.R.L. El parque es el lugar perfecto para un evento destinado a entretener y alegrar a toda la familia, con variadas actividades de aventura, tales como canopy, escalada y un circuito de actividades sobre árboles único en Chile, el Tree Adventures Park, con tres niveles de dificultad. 
Además, hay dos piscinas, juegos inflables, camas elásticas, taca-tacas, mesas de ping-pong, juegos recreativos estáticos y de competencia, zumba, pintacaritas y animación. También cuenta con propuestas de celebraciones de fiesta de cumpleaños infantiles. Todo en un entorno natural seguro y confiable. 

ÑUBLE
Montañas, ríos, lagunas y bosques para los amantes de la naturaleza. San Fabián de Alico cuenta con guías y empresas calificados que ofrecen excursiones para todo tipo de turistas: turismo aventura para los más aventureros, pero también paseos más tranquilos para disfrutar en familia.
San Fabián de Alico 
Para quienes buscan experiencias más extremas, hay excursiones a la alta cordillera del Ñuble, donde se puede admirar el vuelo de los cóndores. 
Entre las actividades imperdibles en San Fabián, están las prácticas de rafting y kayak en el río que le debe el nombre a la región, experiencias destacadas por expertos a nivel nacional.
También es posible realizar una travesía cabalgando por la montaña, cruzando paisajes de extraordinaria belleza y matizando con pesca recreativa, escalada deportiva y, por supuesto, gozar de la exquisita gastronomía típica, como un chivo al palo y otros productos locales preparados según la tradición de la gente de la cordillera. 
Otro destino imperdible en el Ñuble es el Valle Las Trancas, para disfrutar desde la observación de la flora y fauna hasta caminatas hacia el sector de Shangri-La, en caminatas de cuatro a cinco horas por senderos en medio de antiguos bosques de coihues. 
Allí es posible encontrar un farellón de roca volcánica y minerales o ascender al sector Purgatorio, de tupida vegetación y de abundantes caídas de agua.
La cordillera invita a efectuar la práctica de actividades más atrevidas, como cabalgatas en medio de la cordillera, canopy o escalada, bajando por superficies rocosas hasta finalizar en cascadas. Una de las más conocidas es la cascada Rucapiren, que tiene casi cincuenta metros de altura y se puede realizar excursiones con guías expertos de alta montaña. Contactos: www.nevadosdechillan.com y animacion@nevadosdechillan.com; www.verdetour.com y info@verdetour.com; www.backchillan.com y info@backchillan.com; elparedon.turismo@gmail.com. Guías expertos en alta montaña: jauria@live.cl; www.ayunkoyan.cl; vicente@ayunkoyan.cl.

BIOBÍO
En Biobío se encuentra la Reserva Nacional Ralco, en Altos de Biobío. Aquí, la empresa UnilandChile realiza la guía de un viaje que se lleva a cabo a 123 kilómetros de la comuna de Santa Bárbara, en plena cordillera de Los Andes. 
Reserva Nacional Ralco (c) CONAF
Camino al lugar, se pueden apreciar hermosos paisajes compuestos por el gran río Biobío, las imponentes represas Ralco y Pangue y el volcán Callaqui. Más adelante, al entrar a la Reserva Ralco, se aprecian bosques nativos con araucarias, algunos ríos pequeños y la hermosa laguna La Mula. 
Dentro de la reserva es posible divisar familia
s de pehuenches que ofrecen al visitante pan amasado y asados de cordero.
 Este lugar invita a desconectarse y disfrutar de la naturaleza durante cuatro días. Contacto: www.unilandchile.com; contacto@unilandchile.com; Facebook: www.facebook.com/unilandchile.

LA ARAUCANÍA
Reserva Nacional

Malalcahuello
El destino Araucanía Andina cuenta con el operador Senderos Araucanía. La invitación es a descubrir las principales actividades que se desarrollan en el lugar, como los tours al Parque Conguillio, la Reserva Nacional Malalcahuello y el Parque Nacional Tolhuaca, experiencias únicas que llevan a descubrir la belleza y la majestuosidad de la Araucanía Andina. 
Destaca también el Ciclotour Malalcahuello, excursión que se inicia en la ciudad de Curacautín, donde se toma un vehículo con las bicicletas hasta la exestación ferroviaria de Malalcahuello, punto de partida del recorrido en el cual se aprecian bosques nativos, arroyos, la cordillera blanca, el volcán Mocho y los túneles por donde pasaba el ferrocarril. Contacto: www.senderosaraucania.cl.

El rafting es también una de las actividades más populares, gracias a las perfectas cualidades de los ríos correntosos de la zona Andino-Lacustre: el Trancura y el Liucura, para quienes buscan altas dosis de adrenalina o simplemente una experiencia nueva. 
Con rápidos clase I, II, III y IV, hay para principiantes y avezados.
Parque Nacional Conguillio

 Para esto, hay operadores locales que cuentan con calificados guías de turismo aventura. Contacto: www.politur.com/web.

Por otra parte, existen muchas rutas para recorrer en bicicleta, con diferentes grados de dificultad y exigencia, siempre en medio de paisajes magníficos: huellas que atraviesan valles de lava, bordes de ríos o bosques nativos, que son algunos de los posibles parajes. 
Para los fanáticos del mountain bike, Pucón y sus alrededores, así como los caminos del Parque Nacional Conguillío, constituyen locaciones excepcionales. 
El cerro Ñielol, en Temuco, es a menudo frecuentado por cientos de fanáticos de esta actividad. Un excelente turoperador para efectuar esta actividad es Rupestre Explorer. Contacto: www.recorrelonquimay.cl/emprendimientos/turismo-rupestre-explorer.

LOS RÍOS
En esta región se puede disfrutar de kayaks en ríos de Valdivia, junto al turoperador Río Vivo. 
Un imperdible de la Región de Los Ríos es navegar por sus interminables ríos y humedales, ya sea en pequeñas como grandes embarcaciones. 
Angachilla, Valdivia, Calle Calle, Cruces y Cau Cau son algunos de los ríos que se pueden disfrutar en paseos de medio día hasta travesías de un día completo. Contacto: www.riovivo.cl.
La práctica de kayak por los ríos de la Cuenca del Ranco y el trekking en senderos y parques como el Alerce Costero en la comuna de La Unión son algunas de las actividades que se pueden realizar.

 Un sendero de dificultad media en plena selva valdiviana, rodeado de árboles nativos como alerces, coigües y canelos, además de aves como el carpintero, es lo que ofrece el Parque Nacional Alerce Costero. 
Administrado por Conaf, cuenta con completas instalaciones y se puede recorrer de forma individual o con un guía. Una buena opción es Turismo Lemu Mahuida (www.turismolemumahuida.com) o Eco Ranco (www.ecoranco.cl).
Salto del Linalhue
Coñaripe, localidad de Panguipulli en el destino Sietelagos, destaca por su paraíso termal, ideal para buscar el descanso. Sin embargo, también encanta con actividades de turismo aventura, como trekking, cabalgatas o mountain bike, las cuales se pueden hacer en el Parque Nacional Villarrica.
 Turismo Chumay (con Sello Q de Calidad Turística), turoperador que también cuenta con restorán y hostal, realiza diversos tipos de excursiones. Contacto: www.hostalchumay.cl.
LOS LAGOS
Dentro de la región, está Puñihuil, en la comuna de Ancud. Allí, el turista puede encontrar avistamiento de pingüinos, aves marinas, nutrias de mar, delfines y ballenas en Chiloé en los islotes de Puñihuil, un monumento natural como no hay otro en Chile.
 
El operador Bahía Puñihuil, realiza recorridos marítimos en la bahía del lugar para hacer avistamiento de pingüinos de Humbolt y magallánicos. 
Contacto: www.pinguineraschiloe.cl; +569 9 655 67 80 y +569 9 655 67 80; punihuil@gmail.com.

AYSÉN
En esta región encontramos el Puerto Bertrand, Río Baker, con el operador Baker Patagonia Aventura, empresa local que se especializa en actividades acuáticas en los alrededores de Puerto Bertrand y su mayor atractivo el Río Baker, el río más caudaloso de Chile.
Río Baker
Realizan rafting y flotadas por el día en el Baker y también kayak en el Lago Plomo, un lago de origen glaciar, y en el Lago Bertrand.
Para los más aventureros, está la opción de una travesía de cinco días bajando el Río Baker hasta las cercanías de Caleta Tortel. 
Se sigue el curso del agua desde su nacimiento hasta casi su fin, para disfrutar de las cuatro tonalidades que tiene este río a lo largo de su trayecto, además de su variada flora y fauna, cascadas, cordones montañosos y, por sobre todo, experimentar la cultura y costumbres de la gente. Contacto: www.bakerpatagonia.cl; Facebook: Baker Patagonia Aventura; +56 9 8 817 75 25.

MAGALLANES Y LA ANTÁRTICA CHILENA

En esta región se encuentra el circuito Dientes de Navarino, considerada como la ruta de trekking más austral del mundo. Se rodea el cordón de los dientes, cuyas escarpadas cumbres superan los 1.000 metros de altitud. Asimismo, Dientes de Navarino es un conjunto de montañas-circuito ubicado en la Isla Navarino, al sur de Puerto Williams, en la Provincia A
ntártica.

De esta manera, se transita en medio de
un imponente paisaje de montaña, dominado por lagunas congeladas, de cachos nevados, taludes de roca y portezuelos con impresionantes vistas del canal Beagle y el sector sur de la isla. En esta zona se pueden apreciar hermosos fenómenos ligados a la fusión de la nieve, tales como el nacimiento de torrentes y ríos subterráneos.

El río Grande es también un destino para el turismo aventura. Es el principal río de la Provincia de Tierra del Fuego y uno de los más famosos a nivel mundial, por la calidad de su pesca y por sus hermosos paisajes. 
Torres del Paine.

Desarrolla un largo y sinuoso curso de más de 190 kilómetros en un paisaje precordillerano, primero, y, luego, en zona de pampa. Atraviesa la isla grande de Tierra del Fuego de oeste a este. En ella, se pueden pescar trucha marrón, arcoíris, salmón chinook, entre otras.

Otros lugares de la provincia que son visitados por grandes seguidores del fly fishing a nivel mundial son los lagos Blanco, Lynch, Fagnano, Deseado y Despreciado y los ríos Cóndor, Azopardo, Paralelo, Marazzi, Catalina, Rusfin, Zapata, Blanco, Riveros, García, Alonso, Rasmussen, Chico, Moneta, Side, O’Higgins, Oro y Oscar.

Chile es tricampeón como mejor destino de turismo aventura del mundo


“Mejor Destino de Turismo Aventura del Mundo” es el título que, por tercer año consecutivo, obtuvo Chile en la vigésimo quinta versión de los World Travel Awards. 
Chile fue seleccionado mediante votación popular a nivel global, superando a potencias turísticas del turismo aventura como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Canadá, Australia, Ecuador, Sri Lanka, Fiji y Ras Al Khaimah.
Gracias a la diversidad de paisajes que cubren el país de norte a sur, los destinos nacionales ofrecen oportunidades únicas para el turismo aventura. Destaca el oleaje de sus costas, considerado uno de los mejores escenarios del mundo para la práctica de surf. Asimismo, existen cualidades geográficas perfectas para variadas disciplinas, como ski, rafting, kayac, buceo, sandborad, kitesurf, parapente, entre muchas otras aventuras para disfrutar Chile durante todo el año.
Tras el anuncio de un nuevo galardón para el país, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, José Ramón Valente, señaló: “El turismo es uno de los sectores económicos más pujantes de Chile. Y es de esos sectores que nos gusta, porque el turismo tiene cara de mujer y es una actividad que está en todo Chile. Además, el turismo no solo está generando mucho empleo de calidad, sino que también tiene el potencial de seguir creciendo fuertemente en nuestra economía”.
Si nos comparamos con la OCDE somos un país donde el turismo pesa en nuestra economía aproximadamente un 3,2%. En los países de la OCDE es cerca del 4,5%. Tenemos mucho por crecer en turismo. Es una industria con tremendo potencial, pero todos los chilenos tenemos que apoyar esta industria. Es responsabilidad nuestra hacer de nuestro país uno de los destinos más extraordinarios del mundo”, añadió el Ministro.
Además, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, destacó que “este nuevo reconocimiento de los World Travel Awards nos viene a consolidar como destino. Ya no es una casualidad, ya son tres años consecutivos donde el mundo ha decidido que Chile es un destino mucho más apto y mucho más reconocido que países como Australia, Nueva Zelanda, Ecuador, Fiji, Estados Unidos, entre otros, para el turismo de aventura.
Esta es una gran noticia y esto va en concordancia con lo que está pasando en Chile: de los casi 6,5 millones de turistas que llegaron el año pasado, el 51% declaró venir por nuestros atributos naturales. Aquí tenemos una materia prima maravillosa, hemos sido privilegiados como país y esto hace que el sector económico turismo se vuelva cada día más relevante por las oportunidades que conlleva para todas las regiones del país”.
Por su parte, la directora Nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, aseguró que “este título refleja nuestros esfuerzos por posicionar a Chile relevando su atributo diferenciador, basado en experiencias atractivas, reconocibles y cercanas para el nuevo turista, como es el turismo aventura y de naturaleza, con destinos que contrastan y que ofrecen actividades para todos los gustos y en todas las temporadas”.
La directora ejecutiva de Imagen de Chile, Constanza Cea, sostuvo que “este premio ubica a Chile en una vitrina clave para fortalecer nuestra imagen. Somos un destino imperdible en materia de turismo aventura, ningún otro país ha obtenido este reconocimiento. 
Estamos cimentando una reputación que nos distingue espectacularmente en el extranjero, y en Imagen de Chile estamos orgullosos de contribuir a reconocimientos como el WTA con nuestras invitaciones y recorridos con prensa internacional por destinos como la Ruta de los Parques de la Patagonia y el triatlón extremo Patagonman”.
La ceremonia se celebró este sábado 1 de diciembre en Lisboa, Portugal, hasta donde llegó el embajador de Chile en ese país, Pedro Pablo Díaz, quien recibió el trofeo que nos coronó como tricampeones mundiales.
Creados en 1993, los World Travel Awards buscan promover y desarrollar la industria de los viajes y el turismo global, premiando la excelencia y diversidad de su oferta. Hoy en día, el certamen se ha transformado en una marca mundialmente reconocida como un sello distintivo de calidad en todos los servicios y experiencias asociadas al sector Turismo.

miércoles, 28 de noviembre de 2018

Cámara de Turismo Regional de Coquimbo invita al encuentro gastronómico

Encanto del Mar, lomo Illapel, sándwich Elquino, Maridaje entre valles, son algunas de las delicias que los asistentes podrán degustar en la segunda versión del Encuentro Gastronómico Regional, organizado por la Cámara de Turismo de la Región de Coquimbo, quienes, junto a Barrio del Mar, lo han denominado “Del Mar a las Estrellas” uniendo productos tradicionales que van desde el mar a la cordillera, atravesando las tres provincias.
Para Pablo Munizaga, Gerente de la Cámara de Turismo, “la gastronomía tiene un rol relevante en el desarrollo turístico, con un mercado en expansión donde la región tiene oportunidades de crecimiento. La riqueza en variedad de productos del mar y sus valles nos presentan el desafío de ofrecer una gastronomía más ligada al territorio, con identidad e innovadora”.

Por su parte, el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, señaló que, “desarrollar y promocionar la oferta gastronómica, poniendo en valor nuestros productos, sin duda permite el desarrollo de preparaciones de calidad, reconocidos por la demanda y, a su vez, aportar a la generación de valor”. 
“El Gobierno Regional, encabezado por la Intendenta Lucía Pinto, también ha sido parte de este esfuerzo por potenciar una nueva gastronomía. Una nueva experiencia que ampliará nuestra oferta e impulsará por medio de los sabores y cultura, a generar una nueva forma de hacer turismo en nuestra región”, añade Rodriguez.
Los restaurantes expositores de los valles de Elqui, Limarí y Choapa se darán cita en el evento regional, en donde prepararán degustaciones de productos que los asistentes podrán conocer y apreciar en vivo.
Durante el encuentro, además, se realizarán charlas de interés para el sector gastronómico y hotelero, como la Charla “Nutrición y la Alimentación en Restaurantes – Raciones Y Rentabilidad”, o el Taller “Ambientación para Restaurantes y su Efecto en el Servicio”, de la expositora Karina Pastén, Licenciada en Artes y Diseñadora de Equipamiento.
La participación no tiene costo, sin embargo, los cupos son limitados, por lo cual, los que deseen participar, deberán acercarse al lobby del Hotel Francisco de Aguirre el día del evento y retirar tu acreditación. Son cupos limitados y se respetará el orden de llegada.
Esta actividad es parte del proyecto Nodo Gastronómico “Desarrollo y promoción de la identidad gastronómica regional”, financiado por Corfo, que busca desarrollar y promocionar la oferta gastronómica, en base a la puesta en valor de los productos gastronómicos regionales y generar instancias de coordinación sectorial para la consolidación de una estrategia sectorial en la Región de Coquimbo.

martes, 27 de noviembre de 2018

Organización Carretera Austral presenta sus planes de expansión.


La Organización Carretera Austral presentó su plan de expansión para el destino, que incluye presencia en Santiago a través de un Centro de Información Turística y el Almacén Carretera Austral, donde se ofrecen productos de la zona, además de la pronta apertura de oficinas en Valparaíso.

Desde hace 25 años, Carretera Austral, operador local especializado en este destino, viene trabajando en ofrecer diversos tours en la Patagonia chilena. Desde hace un año se convirtieron en una Organización Privada/Holding, y pronto también en Fundación. Con el objetivo de dar a conocer su plan de expansión y las novedades de la temporada 2018/2019 se llevó a cabo un encuentro con medios de comunicación, influenciadores y viajeros conocedores del destino.
Alejandro González Puchi, Director General de Carretera Austral “estamos desarrollando un plan de expansión que nos ha permitido acercarnos a la demanda de la ciudad de Santiago instalando un Centro de Información Turística en calle Serrano y el Almacén Carretera Austral en el barrio Italia, donde contamos con productos tangibles con el sello del territorio Carretera Austral, ya que nuestro interés es hacer más cercano el destino a quienes quieran conocerlo y entregarles toda la información necesaria para su viaje”.

Uno de los asistentes, François Pouzet, co-fundador de w.trekkingenchile.com destacó el destino de la Patagonia chilena. “Es un lugar con una naturaleza única y sublime, difícil de encontrar en otro lugar del planeta, tienen una gran diversidad de atractivos naturales, y al mismo tiempo la conectividad con Santiago es fácil y rápida, lo que hace muy conveniente el viaje”.

El encuentro se realizó en Av. Italia 1029, donde funciona el “Almacén Carretera Austral”, inaugurado hace pocos meses, espacio dedicado a informar sobre el destino y orientar a los interesados en recorrerlo de los diversos aspectos a considerar para poder planificar un viaje inolvidable.

Al respecto, Puchi destaca que en este lugar es posible encontrar productos diversos de la zona, realizados por proveedores locales de manera sustentable, como charcutería de cordero, lanas, productos cosméticos, entre otros.

La Organización Privada/Holding nace con el objetivo de contribuir al desarrollo sustentable de la Carretera Austral, para convertirla en el Destino Turístico N° 1 de Chile y uno de los principales destinos de naturaleza del mundo. En este marco es que han puesto en marcha un ambicioso plan de expansión, que actualmente está en la etapa de implementación y que se centra en 5 áreas de negocios: Servicios turísticos, Hotelería, Retail, Capitales e Internacionalización.

Finalmente, el Director General de Carretera Austral señaló que el estar ubicados actualmente en Santiago y con la apertura, antes de fin de año, del Centro de Información Turística en Valparaíso, los convierte en una fuente directa y accesible de información del destino, que está disponible para todas las personas, instituciones o medios de comunicación que quieran saber más de este magnífico destino turístico.

lunes, 26 de noviembre de 2018

Iniciativa chilena es premiada por promover la conservación de la naturaleza en viñas


 En Londres, una de las capitales con más influencia en el mercado del vino, se realizó la octava versión de los premios Green Awards 2018, organizado por la reconocida revista inglesa The Drinks Business.

Fue en la categoría de conservación donde el galardón del primer lugar se lo llevó una iniciativa liderada por científicos chilenos, superando a países como España e Italia.

 Se trata del Vino, Cambio Climático y Biodiversidad(CCCB), un programa del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB) y de la Universidad Austral de Chile (UACh), que realiza hace más de una década investigación científica en viñedos para promover estrategias de conservación de la zona mediterránea, considerada el ecosistema más amenazado del país.

Olga Barbosa, directora del programa Vino, Cambio Climático y Biodiversidad expresó que “tan importante como el premio mismo, son las razones que tuvieron para entregarlo. El jurado destacó, no sólo lo maravilloso que es que 20 viñas logren trabajar juntas gracias al proyecto, sino que también, se trata de una iniciativa basada en ciencia”. 

De esta manera, el proyecto se impuso a otras cinco importantes empresas internacionales y obtuvo el “Amorim Biodiversity Award”, una de las categorías diseñadas para reconocer el trabajo de las instituciones comprometidas con la sostenibilidad en la industria de licores.

 Algunas de las medidas concretas para el resguardo de la biodiversidad, impulsadas por el VCCB, son el establecimiento de franjas de bosque alrededor de los viñedos para que se conviertan en corredores biológicos; el uso de plantas nativas para mantener en buen estado el suelo y el ciclo del agua; la generación de hábitats para asegurar la presencia de controladores biológicos, como aves o insectos que combaten plagas de forma natural y la erradicación de especies exóticas invasoras.

 Para Barbosa, el premio evidencia la relevancia que ha adquirido la conservación de una de las cinco zonas mediterráneas que existen en el mundo.

 “Estamos aportando desde la ciencia a la conservación del planeta y, en especial, de las viñas chilenas. La colaboración entre empresas gestoras de grandes extensiones de territorio es esencial para el estudio de la biodiversidad y su conservación a través de soluciones concretas”, concluyó la directora del programa.

Este reconocimiento a la labor del VCCB se suma al palmarés ganado el mes pasado por el documental "Vino y Cambio Climático" en el festival de cine Oenovideo, en Francia.

El filme contó con la participación de este grupo de científicos y fue emitido por TVN en 2015, destacando la transferencia del conocimiento al sector vitivinícola con el fin de conciliar la producción con el resguardo del patrimonio natural.




Día Mundial de la torta: Con Baileys se celebra a lo grande


Cada 26 de noviembre se celebra a nivel mundial el día de esta preparación.

Torta, tarta, pastel, entre otros, son los nombres con los que llamamos a este delicioso postre, el cual, por ser una delicia, le dedicamos un día una vez al año.

La historia de la torta se remonta a la antigüedad y se cree que las primeras fueron creadas en la antigua Grecia y Egipto, donde se comían acompañados de nueces y miel.

Hoy en día, este delicioso postre se ha convertido en un must try, ya que existen diferentes variaciones y nos endulza la vida. Por ello, Baileys, la crema de Whisky número 1 en el mundo, presenta tres recetas fáciles de preparar, para celebrar el Día de la Torta a lo grande.

Las recetas son el cheesecake de Baileys con base de chocolate y crocante de almendras; el tiramisú de Baileys con chocolate y frambuesas y el queque de Baileys y Caramelo


1.- Cheesecake de Baileys con base de chocolate y crocante de almendras

Ingredientes: 150 de galletas Oreo, sin relleno, 75 gramos de mantequilla derretida, 4 hojas de colapez, 
150 gramos de mascarpone, 600 gramos de queso crema, 100 gramos de azúcar, 125 ml de Baileys Original Irish Cream; 2 cucharaditas de vainilla; 200 ml de crema batida

Para el crocante de almendra: 100 gramos de azúcar, 2 cucharadas de mantequilla, 50 gramos de almendras, picadas y tostadas

Preparación:

Calentar el horno a 200 grados centígrados. Alinea los lados y el fondo de un molde de 18 centímetros con papel de hornear. Triture las galletas finamente en una bolsa. Agregue la mantequilla y mezcle con las galletas, luego presione la mezcla al fondo del molde. Meta el molde al horno por 10 minutos, sáquelo y déjelo enfriar.

Suavice las hojas de colapez en agua fría de 2 a 3 minutos. Séquelas y póngalas en un bowl pequeño y añada una cucharada de agua. Caliente en el microondas por 20 segundos hasta que se derrita. Revuelva y déjelo a un lado.

En un bowl, use la batidora para mezclar el marcarpone y el queso crema con el azúcar hasta que quede liso. Añada el Baileys, la vainilla, la crema batida y la colapez, y mezcle hasta que esté espeso y cremoso. Vierta la mezcla en el molde y alise la parte superior. Cúbralo y refrigérelo durante la noche.

En una sartén, caliente el azúcar en polvo, manteniendo la temperatura baja y dejando que se derrita sin remover. Mientras se derrite, ponga las almendras en pedazos en papel de hornear. Gire la sartén para impedir que se queme el azúcar, apenas se derrita, remuévela del fuego y vierta el azúcar sobre las almendras en una capa muy fina. Deje que se enfríe y luego rómpalo en pedazos pequeños.

Saquen el cheesecake y póngalo en un plato. Esparza el crocante encima.


2. Tiramisú de Baileys con chocolate y frambuesas

Ingredientes:500 gramos de Mascarpone, 1 cucharadita de extracto de Vainilla, 50 gramos de azúcar, 300 ml. de crema de leche, 200 ml. de Baileys Original Irish Cream, 600 ml. de café espresso recién hecho, 1 pack de bizcotelas,300 gramos de frambuesas frescas, 100 gramos de chocolate bitter. 

Preparación:

Mezclar en un tazón el mascarpone, la vainilla y el azúcar y batir hasta que la mezcla quede homogénea. En otro bowl batir 200 ml de crema de leche y agregar a la mezcla anterior.

En un tazón pequeño y profundo mezclar 200ml de Baileys con el café espresso. Emborrachar las bizcotelas en la mezcla y colocar un tercio de estas en el fondo del recipiente de 10 cm x 22 cm. 

Coloque algunas frambuesas encima de las bizcotelas y cubrir con un poco me la mezcla de mascarpone. 

 Repita el procedimiento con el otro tercio de las bizcotelas y el restante de las frambuesas y la mezcla de mascarpone. Coloque la última capa de bizcotelas borrachas.

Refrigerar por 8 horas. Antes de servir utilice un cuchillo afilado para rociar virutas de chocolate sobre el postre y ¡a disfrutar!

3. Queque de Baileys y Caramelo

Ingredientes: Queque: 1 ½ taza de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
2 tazas de azúcar morena, 1 taza de azúcar blanca, 05 huevos, 3 tazas de harina preparada, 1 cucharadita de sal, 1 taza de Baileys Irish Cream, 2 cucharaditas de extracto de Vainilla.

Caramelo: 2 cucharadas de mantequilla con sal, 1/3 taza de azúcar morena, ½ taza de crema batida, ½ cucharadita de extracto de vainilla, 2 cucharaditas de syrup.

Preparación:

Precalentar el horno a 163°C. Preparare una bandeja con spray antiadherente para hornear.

En un tazón grande, mezclar la mantequilla a temperatura ambiente, con los dos tipos de azúcar a velocidad media, hasta que la mezcla esté suave y esponjosa. (Aproximadamente 5 minutos)

Agregar los huevos, uno por uno y mezclar hasta que estén bien incorporados. Adicionar la harina y la sal y mezclar hasta que estén todos los ingredientes combinados. Agregar Baileys Irish Cream y el extracto de vainilla.

Extender la masa uniformemente en el molde y hornee por 80 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga húmedo, pero casi limpio.

Deje enfriar la torta por 10 minutos y rociar con un poco de Baileys en la parte superior del queque.

Para el caramelo, combine todos los ingredientes, excepto el azúcar impalpable en un tazón pequeño. 
Caliente a fuego lento hasta que el azúcar se derrita y luego gire a fuego medio hasta que hierva.  Hervir por 3 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retirar del fuego y verter en un recipiente.

Rocíe el caramelo un poco caliente sobre el pastel y disfrutar.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...