martes, 15 de abril de 2025

Cámara de Turismo de Última Esperanza ya está organizando la Cumbre Mundial de la ATTA 2025.

 Se trata de un encuentro organizado por Adventure Travel Trade Association (ATTA), que reúne a operadores turísticos, expertos y profesionales de esta especialidad.

Esto constituye un hito histórico para nuestra región y responde al trabajo que desde hace años ha realizado este destino en turismo y a la vez, es una plataforma que puede catapultar a Chile en el mapa del turismo aventura sostenible a nivel global.

En la asamblea de empresas asociadas a la Cámara de Turismo de Última Esperanza este fue un tema inquietante.

Las luminarias funcionando bien, la mantención de los espacios públicos y de las áreas verde; señalética eficiente y en buen estado.

Preparar tanto la infraestructura donde se harán las actividades del programa oficial, como a la comunidad natalina para generar conciencia de que todos somos embajadores del destino; convertirnos en anfitriones que entienden lo que es ATTA y apoyar desde lo que cada uno hace para su exitosa realización, fueron algunos ejemplos de detalles que los participantes del encuentro señalaron que hay que tratar con urgencia.

La Cámara de Turismo de Última Esperanza, se reunió con la alcaldesa de Puerto Natales Ana Mayorga Bahamonde, para aunar esfuerzos, trabajo y voluntades, que permitan seguir avanzando en la preparación para recibir ATTA en la comuna.

En la oportunidad, el gremio turístico expuso a la máxima autoridad del municipio, los puntos expresados por sus empresas asociadas, que buscan preparar a la ciudad para recibir a los más de 800 operadores turísticos, expertos y profesionales del turismo aventura internacional.

“Queremos ofrecer un evento donde todos podamos participar e invitar a nuestras visitas a conocer parte de lo que somos, a través de la cultura y el desafío que implica vivir en la Patagonia Austral por eso, la coordinación entre los distintos actores e instituciones, tanto públicas como privadas, es vital.

Esto implica trabajar juntos para crear un ambiente acogedor y eficiente, donde cada uno de nosotros se sienta parte del proceso.

Este es un momento histórico para Puerto Natales y toda la Región de Magallanes. Con una correcta ejecución, podemos posicionar a nuestra hermosa Patagonia en la mente de los principales operadores de turismo sostenible del mundo.

 Aprovechemos esta oportunidad para mostrar lo mejor de nosotros, no solo como destino turístico, sino como una comunidad unida y comprometida con el desarrollo sostenible. Hagamos juntos que la ATTA en 2025 sea un éxito rotundo”, indicó Adriana Aguilar, gerente de la Cámara de Turismo de Última Esperanza.

La primera impresión cuenta, y el objetivo es que los participantes de ATTA se lleven un recuerdo gratamente imborrable.

Además de la operación turística, y de los aspectos de orden, seguridad, cultura y ornato de la ciudad, las pequeñas y micro empresas del rubro donde se incluyen las distintas aristas de la hospitalidad como alojamientos, transporte, gastronomía, tour operación; actividades y experiencias complementarias que moverán la economía local, también necesitan apoyo.

La mejor manera de hacer esto, es potenciar sus liderazgos e implementación de mejoramientos para que Puerto Natales se luzca con beneficio para toda la comunidad, con fondos públicos que complementen las inversiones que ellos quieren hacer y que Puerto Natales necesita como sede de ATTA. Y queda poco tiempo. Octubre está muy cerca.

“Desde nuestra asociación gremial, seguiremos pendientes de los avances en este tema, trabajando con los otros gremios de turismo de Puerto Natales, que también están muy involucrados”, concluyó Adriana Aguilar.

Carnaval Mayor de Sernatur reunió a más de 15 mil personas en el Estadio Parque Nacional

 Con total éxito se desarrolló la tercera versión del Carnaval Mayor de Sernatur, que reunió a más de 15 mil personas este sábado 12 de abril en el Estadio Parque Nacional, en una jornada que congregó también a 143 emprendedores, 45 municipalidades, 24 agencias de viajes, 15 direcciones regionales de Sernatur y 14 servicios públicos, entre otros participantes.

En el festival turístico familiar, que se extendió desde las 9 a las 19 horas, se presentaron más de 232 artistas, encabezados por el grupo musical Los Vikings 5, la comediante Pamela Leiva, Sinergia Kids, Caporales Gran Poder y la compañía teatral Luces de Broadway, que presentó la clásica obra “Jesucristo Superstar”.

La exitosa jornada estuvo encabezada por el ministro del Deporte, Jaime Pizarro; la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo; el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, la directora de Senama; Claudia Asmad; la secretaria ejecutiva del programa Elige Vivir Sano, Valeska Naranjo, y el alcalde de la Ilustre Municipalidad de Ñuñoa, Sebastián Sichel, entre otras autoridades, quienes inauguraron el carnaval.

La subsecretaría de Turismo, Verónica Pardo, aseguró que “estamos muy contentos en este Carnaval Mayor, que también da cuenta de cómo nos estamos preparando para Semana Santa, donde proyectamos que se realizarán entre 1.200.000 y 1.400.000 viajes, es decir, un 25,5% más con respecto al año pasado, que fue un excelente año para el turismo.

Venimos de una temporada estival histórica, con más de 2,1 millones de turistas extranjeros y una ocupación hotelera que superó el 90% en varios destinos. Esto da cuenta del enorme potencial del turismo como motor de desarrollo.

Por eso, confiamos en que esta tendencia continúe y que más chilenos sigan eligiendo recorrer su propio país, lo que no solo impulsa las economías locales, sino que también genera empleo, oportunidades y calidad de vida”.

En tanto, el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, señaló que Carnaval Mayor “es donde presentamos todas las posibilidades de viajar en temporada media y baja para los chilenos y chilenas que quieran conocer nuestro país.

Tenemos más de 56 destinos a los cuales se puede acceder a través de los programas Vacaciones Tercera Edad, Gira de Estudio, Turismo Familiar y Turismo Mujer.

Ya tenemos más de 10 mil cupos disponibles para Vacaciones Tercera Edad, que pueden revisar en www.vacacionesterceraedad.cl/agencias-de-viajes/, donde encontraran las 181 agencias que comercializan este programa; en mayo salen los cupos para Gira de Estudio y en junio vamos a tener los cupos para Turismo Familiar.

Cada destino tiene un mundo por descubrir en invierno, en primavera, en otoño, no solamente en temporada alta, así que los invitamos a todas y todos a viajar”.

 Los programas de Turismo Interno de Sernatur fueron también protagonistas de la jornada, presentando sus novedades y ofreciendo las mejores opciones de viajes al público presente.

Por eso, la autoridad de Sernatur hizo un llamado a informarse en el sitio web chileestuyo.cl, así como en las páginas de los programas que benefician a personas mayores, estudiantes, familias y mujeres con paquetes de turísticos subvencionados para viajar por todo el país.

Durante la oportunidad, Sernatur también regaló 8 viajes para quienes asistieron al evento, 6 del programa Vacaciones Tercera Edad y 2 del programa Turismo Familiar.

Para conocer más sobre los programas de Turismo Interno de Sernatur puedes visitar los sitio web: www.vacacacionesterceraedad.clwww.giradeestudio.clwww.turismofamiliar.cl; y www.turismomujer.sernatur.cl.

Pucón participará en feria WTM Latin America con lo mejor de su oferta turística

Volcán Villarrica
Entre el 14 y 16 de abril, Sao Paulo será el epicentro del turismo mundial con la realización de WTM Latin America, uno de los encuentros más relevantes del sector en la región, que reunirá a 41 países, más de 29 mil profesionales del rubro, 797 marcas expositoras y 54 conferencias.

En este escenario estratégico, la comuna de Pucón participará bajo el alero del pabellón de Chile, liderado por Sernatur, junto a otras regiones y destinos del país, llevando lo mejor de su variada y reconocida oferta turística.

Conocida como la capital del turismo en Chile, Pucón llega a esta instancia internacional con una propuesta enfocada en la naturaleza, la aventura y la nieve, tres de los principales intereses de los viajeros brasileños que cada año visitan nuestro país, así como de turistas de todo el mundo que han puesto su mirada en los encantos del sur chileno.

“La participación de Pucón en la WTM Brasil es una acción estratégica que forma parte del plan de marketing turístico internacional que estamos trabajando desde el municipio con apoyo de nuestra industria turística local.

 Sabemos que el año 2024 llegaron a Chile 787,036 turistas brasileños, un aumento del 62% respecto al año anterior  y nuestro objetivo, es que esos turistas tengan en su itinerario de viaje a Pucón, en especial en temporada invernal cuando el volcán Villarrica está cubierto de nieve y nuestros Parques Nacionales, se transforman en verdaderos paisajes de ensueño para los brasileños”, señaló el alcalde de la comuna, Sebastián Álvarez Ramírez.

De esta manera, la presencia de Pucón en la WTM Latin America no será solo institucional, la capital del turismo aventura marcará presencia siendo liderada por representantes del equipo del departamento de Turismo Municipal, en conjunto con representantes gremiales del destino.

Esta delegación desplegará una serie de activaciones dinámicas en el stand, entre las que destacan una ruleta de premios, lentes de realidad virtual que permitirán recorrer digitalmente los senderos del volcán Villarrica y sus alrededores y degustaciones de chocolates artesanales, uno de los imperdibles gastronómicos del destino.

Pucón y el volcán Villarrica 
Sumado a ello se sostendrán diversas reuniones con el público profesional, buscando con ello dar a conocer los atributos del destino y promover la realización de alianzas estratégicas con agencias mayoristas para que vendan el destino en el mercado brasileño.

Con esta acción, la comuna busca reforzar su posicionamiento como un destino de clase mundial, preparado para recibir turistas durante las cuatro estaciones del año y con una oferta que combina infraestructura de primer nivel, servicios de calidad y una gran diversidad de actividades de turismo aventura y bienestar.

El secreto para disfrutar las mejores recetas de la cocina chilena sin complicaciones

Cada 15 de abril, Chile rinde homenaje a su rica tradición gastronómica con el Día de la Cocina Chilena, una fecha que resalta el valor cultural de la cocina en la identidad nacional. 

Desde los sabores ancestrales hasta las recetas reinventadas, la gastronomía es un reflejo de la diversidad y el ingenio de los hogares chilenos.

Más allá de los ingredientes y las técnicas, cocinar es un acto de amor que une a las familias y crea recuerdos imborrables. Es en la cocina donde los aromas evocan momentos especiales y las recetas se convierten en un puente entre generaciones.

En cada región del país, la cocina chilena se expresa a través de ingredientes y preparaciones únicas. Desde el norte con sus sabores influenciados por la cultura andina, hasta el sur con sus guisos de mariscos y carnes, cada plato representa una historia y un legado.

La empanada de pino, la cazuela, el charquicán y el pastel de choclo son solo algunas de las recetas que han trascendido en el tiempo y siguen siendo protagonistas en la mesa de los chilenos.

Hablar de cocina chilena es hablar de Mademsa. Con 88 años de trayectoria en el mercado, la marca ha sido testigo y protagonista de la evolución de la gastronomía en los hogares del país. Desde sus emblemáticas cocinas a parafina hasta las modernas soluciones de hoy,

Mademsa sigue acompañando a las familias con tecnología innovadora y diseños pensados para facilitar la vida en la cocina. La cocina es el corazón del hogar, y Mademsa ha estado presente en cada momento especial, ayudando a preparar las comidas que unen a los chilenos alrededor de la mesa.

Cabe destacar, que, tanto en 2024 como durante este año, la marca cuenta con el liderazgo en cocinas, donde 1 de cada 4 presentes en hogares chilenos, es de Mademsa[1].

Para este Día de la Cocina Chilena, nada mejor que disfrutar de un plato tradicional preparado con facilidad y precisión. La Olla Multicocción de Mademsa es la aliada perfecta para cocinar guisos, cazuelas y otras recetas típicas sin esfuerzo.

 Su tecnología permite optimizar tiempos y conservar todo el sabor de los ingredientes, haciendo que cocinar sea más simple y placentero.

Gracias a su versatilidad, permite preparar desde carnes jugosas hasta legumbres en su punto perfecto, asegurando resultados deliciosos con un menor consumo de energía. Su capacidad y facilidad de uso la convierten en una opción ideal para familias que disfrutan compartir una buena comida sin complicaciones.

Además, su diseño moderno y funcional se adapta a cualquier tipo de cocina, haciendo que la experiencia de cocinar sea mucho más cómoda y eficiente.


Este 15 de abril, redescubre la magia de la cocina chilena con Mademsa y celebra con los que más quieres. Reúne a tu familia, disfruta de los sabores tradicionales y haz que cada comida sea un momento inolvidable. Conoce más sobre la marca y sus productos en www.tiendamademsa.cl.


[1]Según información entregada por GfK 1 de cada 4 cocinas en Chile son Mademsa (Período desde el 1 de enero 2024 hasta el 31 de diciembre 2024 para 2024 y desde 1 enero 2025 hasta el 31 de marzo de 2025 para año actual).

lunes, 14 de abril de 2025

Se proyectan hasta 1,4 millones de viajes durante el primer fin de semana largo del año

 La Subsecretaría de Turismo, en conjunto con el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) dieron a conocer las proyecciones de viajes totales internos con motivo del fin de semana largo de Semana Santa, que este año se extiende entre el jueves 17 y el domingo 20 de abril. 

De acuerdo con las proyecciones, se espera que se realicen entre 1.215.034 y 1.444.860 viajes totales con pernoctación a lo largo del país, lo que representa un crecimiento de entre +25,5% y +49,2% respecto a la Semana Santa 2024. 

El 44,6% de los viajes se concentrarían durante el viernes 18 de abril, lo que convierte ese día en el principal momento de salida. 

La subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, destacó que estas cifras son una señal positiva para el sector turístico

"Esperamos que este fin de semana largo —el primero de este año— sea muy positivo para nuestra industria turística a lo largo del país. Venimos de una temporada estival histórica, con más de 2,1 millones de turistas extranjeros y una ocupación hotelera que superó el 90% en varios destinos.

Esto da cuenta del enorme potencial del turismo como motor de desarrollo. Por eso, confiamos en que esta tendencia continúe y que más chilenos sigan eligiendo recorrer su propio país, lo que no solo impulsa las economías locales, sino que también genera empleo, oportunidades y calidad de vida en las comunidades.” 

Las principales regiones emisoras de estos viajes serán la Región Metropolitana (46,2%), Biobío (9,2%) y Valparaíso (7,5%). Por su parte, las regiones más visitadas serán Valparaíso (25,7%), O’Higgins (11,1%) y Maule (10,4%). 

A nivel de comunas, Puente Alto, Maipú, Las Condes, Santiago y Temuco serán líderes en emisión de viajes, mientras que los destinos más concurridos serán El Tabo, Viña del Mar, El Quisco, Algarrobo y Pichilemu. 

El director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, expresó “Tenemos muy buenas proyecciones de turismo interno durante esta Semana Santa, esperamos que se realicen entre 1 millón 200 mil y 1 millón 400 mil viajes con pernoctación.

 El 46% de estos van a ser desde la Región Metropolitana, seguido de la Región del Biobío y Valparaíso. De hecho, tendremos entre un 25% y un 49% más de viajes con pernoctación, y esperamos que eso impacte positivamente en todos los destinos turísticos de nuestro país” 

Tanto la Subsecretaría de Turismo, como Sernatur, destacan que este tipo de fines de semana largos son una oportunidad para seguir fortaleciendo el turismo interno, incentivando los viajes dentro del país y promoviendo una oferta diversa, accesible y sostenible para todos los públicos. 

Para más información de panoramas y destinos turísticos se puede visitar el sitio web www.chileestuyo.cl .

Día de la Cocina Chilena: tradición y sabor con recetas de salmón

Cancato de salmón
 Cada 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena, una fecha que invita a reconocer y disfrutar la riqueza gastronómica del país. Dentro de los ingredientes más representativos de la gastronomía nacional, el salmón ocupa un lugar especial, no sólo por su calidad y sabor, sino también por su impacto en la economía y la identidad culinaria.

Actualmente el salmón es el segundo producto más exportado del país, así como fuente de desarrollo y crecimiento sostenible para las regiones del sur austral.

Desde la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) Máximo Picallo, director ejecutivo destaca la importancia de preservar y promover la identidad culinaria del país. "El Día de la Cocina Chilena es una oportunidad para reconocer el talento de nuestros chefs y emprendedores gastronómicos, junto con poner en valor productos como el salmón, que reflejan la diversidad y riqueza de nuestra despensa", señala.

Para conmemorar esta fecha, destacamos tres recetas tradicionales que resaltan el sabor del salmón: el cancato, el ceviche y la empanada de salmón ahumado.

Cancato de Salmón

Este plato, originario del sur de Chile, es una verdadera joya gastronómica. Tradicionalmente preparado con pescado cocinado sobre una parrilla o al horno, el cancato incorpora ingredientes como queso, tomate y longaniza, que aportan un sabor ahumado y jugoso inigualable.

Ingredientes: 1 filete de salmón; 1 tomate en rodajas; 100 g de queso mantecoso; 1 longaniza en rodajas; Sal, pimienta y orégano al gusto; Limón y aceite de oliva

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC o preparar la parrilla. Condimentar el salmón con sal, pimienta y orégano. Colocar sobre el pescado las rodajas de tomate, queso y longaniza.

Cocinar por 20 minutos en el horno o a fuego medio en la parrilla hasta que el queso se derrita y la longaniza esté dorada. Servir caliente con papas doradas o ensalada chilena.

Empanada de Salmón Ahumado

Las empanadas son un clásico de la cocina chilena, y esta versión con salmón ahumado es una opción deliciosa para innovar en la mesa.

Ingredientes: 500 g de harina; 100 g de mantequilla; 1 taza de agua tibia con sal; 250 g de salmón ahumado; 1 cebolla picada fina; 1 cucharada de crema; Sal, pimienta y ciboulette al gusto

Preparación:

Mezclar la harina con la mantequilla y agregar el agua con sal hasta formar una masa homogénea. Dejar reposar. Sofreír la cebolla hasta que esté dorada y mezclar con el salmón, crema y condimentos. Estirar la masa, cortar círculos y rellenar con la mezcla de salmón.

Cerrar las empanadas, pintar con huevo batido y hornear a 180ºC por 20 minutos o hasta que estén doradas.

Ceviche de Salmón

El ceviche es un plato fresco y lleno de sabor, ideal para disfrutar la versatilidad del salmón en preparaciones frías.

Ingredientes: 300 g de salmón fresco en cubos; Jugo de 3 limones; 1 cebolla morada en pluma: 1 pimentón rojo en cubos pequeños; 1 ají verde picado fino (opcional); 1 cucharada de cilantro picado; Sal y pimienta al gusto; Aceite de oliva

Preparación:

En un bol, mezclar el salmón con el jugo de limón y dejar marinar por 15-20 minutos. Agregar la cebolla, pimentón, ají y cilantro. Condimentar con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Servir frío acompañado de tostadas o chips de maíz.

El Día de la Cocina Chilena es una instancia para resaltar las tradiciones culinarias del país y poner en valor sus ingredientes más emblemáticos. Recetas como el cancato, la empanada de salmón ahumado y el ceviche son una muestra del aporte de la gastronomía al patrimonio cultural de Chile.

Semana Santa: conoce cómo evitar intoxicaciones por consumir pescados y mariscos

 Durante Semana Santa, el consumo de pescados y mariscos aumenta considerablemente en muchos hogares, ya sea por tradición religiosa o por preferencia gastronómica. 

Sin embargo, esta temporada también conlleva un mayor riesgo de intoxicaciones alimentarias si no se toman las precauciones necesarias al momento de comprar, manipular y cocinar estos productos.

Al respecto, Camila Mazzucco, nutricionista y profesora en la plataforma Superprof, advierte que “consumir pescados y mariscos en mal estado puede provocar intoxicaciones severas. 

Una de las más peligrosas es la causada por la ciguatoxina, una toxina termoestable —es decir, que no se elimina con la cocción— producida por ciertas algas que contaminan peces a lo largo de la cadena alimentaria. Su ingesta puede generar síntomas neurológicos y gastrointestinales graves”.

Además, el consumo de mariscos contaminados puede estar asociado a toxinas que provocan efectos paralíticos, neurotóxicos o incluso amnésicos.

“La intoxicación por escombroides, por su parte, ocurre cuando el pescado no se refrigera a tiempo, lo que genera histamina y puede desencadenar síntomas similares a una reacción alérgica”, agrega la especialista.

También existen riesgos microbiológicos. Los productos del mar pueden portar bacterias como Escherichia coli o Salmonella, responsables de gastroenteritis o incluso del Síndrome Urémico Hemolítico. Asimismo, pueden contener parásitos como Diphyllobothrium latum, capaces de provocar deficiencia de vitamina B12, anemia megaloblástica y otros problemas digestivos.

Síntomas de alerta

En esta época de alta demanda, es fundamental saber reconocer pescados y mariscos en buen estado. En el caso de los peces, se deben preferir aquellos con ojos brillantes y prominentes, branquias de color rojo, carne firme y olor a mar.

Los mariscos, por su parte, deben presentar colores vivos y un aroma fresco. Si cualquiera de estos productos desprende un olor a amoníaco, agrio o rancio, es mejor descartarlos.

Es por esto que, Mazzucco señala que las intoxicaciones alimentarias pueden manifestarse a través de síntomas como fiebre, diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal, calambres, deshidratación, cefaleas o síntomas neurológicos. Ante cualquiera de estas señales, es fundamental acudir rápidamente a un centro de salud.

Para reducir los riesgos durante esta Semana Santa, la nutricionista entrega las siguientes recomendaciones:

Lavarse bien las manos antes y después de manipular alimentos.

Evitar el consumo de productos crudos. Preparaciones como el ceviche no son seguras, ya que el jugo de limón no elimina bacterias ni parásitos.

Prevenir la contaminación cruzada utilizando utensilios distintos para alimentos crudos y cocidos, y evitando que los jugos de pescados o mariscos goteen sobre otros alimentos en el refrigerador.

Cocinar completamente los productos antes de su consumo.

A dónde viajan los chilenos para Semana Santa

 Se viene el primer fin de semana largo del año: Semana Santa y ya muchos chilenos tienen comprados sus pasajes para descansar y visitar alguna localidad de nuestro país o del extranjero.

 El evento de turismo, Travel Sale, y el estudio de Viajes Falabella dejó en evidencia que el mayor número de búsquedas durante este evento fue para este feriado, seguida por las vacaciones de invierno, lo que demuestra el gran interés por aprovechar cada instancia de vacaciones o escapadas y que este tipo de campañas son altamente esperadas.

 Una sorpresa fue el aumento en las búsquedas de destinos internacionales con un 31% en comparación con años anteriores. Entre los destinos más codiciados se encuentran Florianópolis, Lima, Buzios y Cancún. A nivel nacional, destinos como Puerto Varas, Puerto Montt, y La Serena lideran la lista de preferencias con un aumento de 22%. 

Hugo Avilés, Marketing Manager de Viajes Falabella, se refirió a los datos entregados y señaló: "Vimos una contención en la demanda a medida que se aproximaba el Travel Sale,  pero una vez iniciado fue claro que las ganas de viajar se mantenían intactas. 

Fue un evento aprovechado especialmente en fechas de viaje que coinciden con grandes feriados, Semana Santa, primero y veintiuno de mayo, junto a vacaciones de invierno. Y como era de esperar destinos de Sudamérica y el Caribe fueron los más solicitados”. 

Además, la agencia destaca que se ha visto para esta fecha un crecimiento en la reserva de paquetes que incluyen dos o más productos. "De a poco vemos un mayor conocimiento sobre cómo acceder a mejores precios: anticipación en la compra; tomar un día antes en la ida y uno después en el regreso; escoger productos paquetizados", agrega Avilés. 

Con la Semana Santa a la vuelta de la esquina, continúa la tendencia de que los viajeros quieren aprovechar al máximo sus días festivos, ya sea descubriendo nuevos destinos o redescubriendo destinos dentro de Chile. 

Sobre Viajes Falabella 

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes. 

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. 

Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

¡Under Pizza se expande! Peñalolén le da la bienvenida a un nuevo local

  ¡La espera terminó!

 Under Pizza, la pizzería que ha conquistado los corazones de los chilenos, anuncia con entusiasmo la apertura de un nuevo local en la comuna de Peñalolén. Con una propuesta innovadora, deliciosas pizzas y un ambiente único, la marca sigue consolidándose como una de las favoritas en la escena gastronómica de la ciudad. 

Under Pizza está llevando sus pizzas a nuevos espacios llenos de sabor y buena onda, fiel a su estilo único desde el primer día. Si eres de los que no puede resistirse a una pizza, prepárate para disfrutar de los clásicos de siempre en un ambiente perfecto para relajarte, compartir y saborear cada trozo. 

La apertura del nuevo local se ubica en Tobalaba 12175, Local 105, Peñalolén la cual espera ser un nuevo lugar de encuentro entre los fanáticos de la pizza en la comuna. 

Si solo quieres conseguir una clásica pizza familiar desde $5.990 con un sabor exquisito, lanzarte con las nuevas pizzas Border Queso, la pepperoni y napolitana de siempre, pero con mucho más queso o simplemente tener una comida a un buen precio, ahora podrás acceder a cada una de ellas más cerca que nunca.  

“Nuestro gran objetivo es llevar Under Pizza a cada rincón de nuestro país y Peñalolén era una comuna que teníamos en nuestras prioridades. Nos alegra mucho que la calidad y servicio que tienen nuestros locales puedan estar más cerca y que todos puedan conocer la pizza para todos” comentó María Ignacia Feliú, Jefe de Marketing de Under Pizza.  

Con esta inauguración se espera que Under Pizza siga creciendo a lo largo de nuestro país y pueda estar presente en cada uno de los rincones para que todos puedan disfrutar de una experiencia deliciosa.

Día de la Cocina Chilena: tradición con visión técnico-profesional

Cada 15 de abril, Chile celebra el Día de la Cocina Chilena, una fecha que no solo enaltece nuestros sabores y saberes, sino que también destaca la evolución de nuestra gastronomía. 

En este contexto, los técnicos y profesionales del rubro juegan un papel clave en la preservación y proyección de este valioso patrimonio.

Hoy, el mundo gastronómico enfrenta grandes desafíos. Es fundamental transmitir y resguardar las tradiciones gastronómicas y culturales como un patrimonio intangible, pero también abordar aspectos esenciales como la sustentabilidad, la tecnología y la seguridad alimentaria en la formación de nuevos profesionales.

Más allá de la técnica culinaria, la educación en este ámbito debe integrar gestión, innovación y adaptabilidad, preparando a los estudiantes para un mercado dinámico y en constante evolución.

La actualización permanente de la oferta académica es crucial para garantizar que las egresadas y egresados de los Centros de Formación Técnica e Institutos Profesionales no solo dominen técnicas y procesos, sino que también comprendan la administración gastronómica, la sustentabilidad, la importancia de los territorios, sus riquezas y la incorporación de tecnología.

Esta formación integral debe estar respaldada por una sólida vinculación con el medio y diseñada bajo los lineamientos del Marco de Cualificaciones del sector Turismo y el subsector Gastronomía, asegurando que las tituladas y titulados cuenten con las competencias más demandadas por los sectores productivos y de servicios.

La gastronomía chilena no es solo historia y tradición; es un mundo de oportunidades que demanda excelencia. Formar técnicos y profesionales capaces de innovar sin perder la esencia de nuestra cocina es clave para preservar una parte fundamental de nuestra identidad cultural y patrimonial.

Felipe Yáñez Arellano

Director Nacional del Área Turismo y Gastronomía IP/CFT Santo Tomás. 

Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

  ¿Qué pasa si mezclamos boleros, rap, jazz guachaca, hip hop y un homenaje a Bloque Depresivo? Una respuesta posible y sobre todo inolvi...