jueves, 10 de abril de 2025

Carnaval Mayor 2025: música, humor y turismo en el Parque Estadio Nacional

 Con una programación encabezada por Los Vikings 5, Pamela Leiva y Sinergia Kids, el Carnaval Mayor de Sernatur se realizará este sábado en el Parque Estadio Nacional y reunirá oferta turística y promoción de destinos de todo el país. 

La tercera edición del Carnaval Mayor de Sernatur se desarrollará este sábado 12 abril, de 9 a 18 horas, de manera gratuita, en el Parque Estadio Nacional, con diversas actividades y artistas destacados como el grupo de cumbia Los Vikings 5, la comediante Pamela Leiva y la banda infantil Sinergia Kids, además del indie de La hipocresía mató al gato y la nostalgia de Samy Dimas.

Además, contarán con dos globos aerostáticos para observar la ciudad del aire, la compañía Luces de Broadway presentará “Jesucristo Superestrella” y caporales Gran Poder mostrará toda la fuerza de los ritmos andinos, en medio de una gran feria familiar donde se exhibirá la oferta turística de todas las regiones y se promocionarán diversos destinos de todo el país.

Los programas de Turismo Interno de Sernatur, como Vacaciones Tercera Edad, Gira de Estudio, Turismo Familiar y Turismo Mujer también serán protagonistas de la jornada y estarán presentando sus novedades para este año, entregando información para orientar al público sobre sus opciones de viaje y regalando viajes a través de concursos.

El director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, hizo extensiva la invitación a toda la ciudadanía y destacó que “en el marco de los 50 años que cumple nuestro servicio este año, para nosotros es muy importante relevar el aporte de los programas de Turismo Interno de Sernatur al crecimiento de la industria turística, al fomentar el turismo en temporada baja y beneficiar a personas mayores, estudiantes, familias y mujeres con paquetes turísticos subvencionados que les permite disfrutar de los beneficios del turismo y conocer el país de norte a sur.

Por eso queremos celebrar junto a todos los que nos quieran acompañar un gran Carnaval Mayor”.

El evento es para todas las edades y para asistir no es necesario inscribirte, solo debes acudir el este sábado 12 de abril al Parque Estadio Nacional, por la entrada de Grecia o Marathon en Ñuñoa y disfrutar de todas las actividades que Sernatur tiene preparadas para la jorna

Más información en:

IG @vacacionesterceraedad

Inauguran en Rio Grande do Sul el monumento cristiano más alto de Brasil

  Encantado, municipio de apenas 22.000 habitantes situado a 145 kilómetros de Porto Alegre, capital del sureño estado de Rio Grande do Sul, inauguró el complejo Cristo Protector de Encantado.

El lugar está presidido por una estatua de 43,5 metros, altura que le convierte en el mayor monumento cristiano de Brasil y el segundo del mundo (la mayor estatua de Jesucristo del mundo es el Cristo Rey, de 52 metros de altura, ubicado en Polonia).

Alrededor del monumento -emplazado en una colina y con un mirador abierto al público- se encuentra una capilla, corredores al aire libre para recorrer el predio y espacios de gastronomía.

La iniciativa es una apuesta por estimular el turismo religioso en una localidad que forma parte del Valle de Taquari, que abarca 40 municipios de la región central de Rio Grande do Sul, cuya población está formada en gran parte por descendientes de origen alemán, italiano y azoriano (provenientes de las Islas Azores).

El responsable de erigir la estructura fue el maestro de obras Artur Lopes de Souza, y la escultura fue realizada por el artista Genésio Moura y su hijo Markus Moura. El proceso duró varios años y sufrió retrasos debido a la pandemia (2020-2021), porque se erigió básicamente con aportes privados.

Como parte de un estado con diversos atractivos turísticos, Encantado espera la región pueda salir adelante tras las calamitosas inundaciones de abril y mayo de 2024 que afectaron a más del 60% del territorio estadual, convirtiéndose en "la mayor catástrofe climática" de la historia del estado de Rio Grande do Sul, que obligaron al gobierno federal a decretar el estado de calamidad pública en la zona. 

A fines de 2024, la Agencia Brasileña de Promoción Internacional del Turismo (Embratur), anunció un plan de promoción de los destinos de Rio Grande do Sul para apoyar la reconstrucción del estado después de la catástrofe causada por las inundaciones de mayo de este año.

La estrategia incluyó una campaña publicitaria regional y viajes para periodistas y operadores turísticos internacionales con el objetivo final de generar empleos e ingresos para la zona. El aeropuerto Salgado Filho de Porto Alegre volvió a operar a partir del 21 de octubre y a recibir vuelos internacionales en diciembre de 2024, tras un cierre total de casi cinco meses por el desastre natural. 

Otros atractivos en Rio Grande do Sul

Enoturismo. La región gaúcha del Valle de Taquari -donde se localiza el Cristo Protector de Encantado- está apenas a 61 km de Bento Gonçalves, el corazón del "valle de los viñedos", donde se concentra la producción de vinos y jugo de uvas en el sur del Brasil, y la única zona del país cuyos vinos poseen denominación de origen (D.O.), certificada a nivel internacional. Entre marzo y abril, las celebraciones de la vendimia se concentran en la ciudad de Bento Gonçalves y sus alrededores, donde además está el único Spa del Vino de América del Sur. 

Festival de globos aerostáticos. Torres -en el litoral norte de Rio Grande do Sul, a 193 km de Porto Alegre- celebra este mes su Festival Internacional de Vuelo en Globo. Es el mayor de América Latina y el tercero del mundo.

En sus últimas ediciones, ha reunido a alrededor de 60 globos y es el principal atractivo turístico de la ciudad. La localidad ofrece una geografía inusual de playas y acantilados con vistas impresionantes. Accesible en auto, micro o avión es un clásico del turismo regional y un polo irresistible para los surfistas, especialmente en verano. 

Gramado y Canela. Gramado es uno de los principales destinos invernales de Brasil, ubicado a 104 km de Porto Alegre y con un clima agradable que puede ser disfrutado todo el año. La ciudad es pequeña (35 mil habitantes), y destaca por su arquitectura bávara, a semejanza de las antiguas ciudades europeas, y ostenta canteros de flores en cada esquina, donde florecen las hortensias en primavera.

El recorrido usual en la ciudad incluye la avenida Borges de Medeiros y la Rua Coberta, ambas epicentro de eventos culturales y artísticos y de la fiesta más famosa de Gramado, el Natal Luz.

 Tanto en Gramado como en su vecina -Canela-, la exuberante naturaleza y saltos de agua permiten el senderismo y la práctica de navegación a pedal, trekking, mountain bike, canyoning o tirolesa. Aunque no es usual, en los meses de julio y agosto puede nevar en la zona. 

Cómo llegar: Latam y Sky ofrecen vuelos directos desde Santiago de Chile a Porto Alegre, capital de Rio Grande do Sul.  

Pd- Fotos adjuntas, créditos "Gobierno de Rio Grande do Sul-Divulgación".

¿Te vas de viaje este fin de semana largo?

 Se acerca el fin de semana largo de Semana Santa y muchas personas organizan sus viajes fuera de la capital, por lo que hay que considerar una serie de cuidados que se deben realizar para tener un viaje seguro y sin accidentes al salir a la carretera,

Cabe señalar que, según estimaciones del rubro automotriz, para este tipo de viajes largos, entre un 3% y un 5% de los vehículos que salen a carretera durante fines de semana largos sufren algún tipo de panne o inconveniente mecánico.

Si bien puede parecer una cifra baja, si se considera la alta cantidad de autos que circulan en estas fechas, el impacto en las rutas puede ser considerable. Para evitar esto, hay varios puntos que los expertos recomiendan tomar en cuenta antes de salir de viaje por carreteras. 

Según Catalina Orozco, experta en comportamiento del consumidor de Autoplanet, “las estadísticas muestran que muchas de estas fallas pueden evitarse con una revisión preventiva básica”. Agrega que una de las causas más comunes es el fallo de la batería, “especialmente en autos que no se han usado con frecuencia o que han estado estacionados por largos periodos”.

A esto se suma el mal estado de los neumáticos, ya sea por desgaste, presión incorrecta o pinchazos. También observamos una alta incidencia de problemas con el sistema de frenos y con la falta de refrigerante o aceite, lo que puede derivar en un sobrecalentamiento del motor.

En ese sentido, se deben considerar los siguientes aspectos: 

Revisión de neumáticos, en el que se debe verificar la presión, el desgaste y la alineación. No olvidar el estado de la llanta de repuesto.

Nivel de líquidos. Aquí se debe revisar aceite del motor, líquido refrigerante, de frenos, de dirección, funcionamiento de plumillas y limpiaparabrisas.

Frenos y suspensión, en el que hay que asegurar que las pastillas y discos de freno estén en buen estado y que la suspensión funcione correctamente.

Por otro lado, en cuanto a luces y señalización, hay que comprobar que todas las luces (frenos, intermitentes, bajas y altas) funcionen bien. Por último, sobre la batería se tiene que verificar la carga de la batería y que los bornes estén limpios y bien sujetos.

Junto a ello, la seguridad y tener un equipo de emergencia es fundamental, como botiquines de emergencia que incluyan elementos básicos como vendas, desinfectante, analgésicos y tijeras. 

Junto a eso, es importante contar con extintor y triángulos reflectantes, por lo que se debe verificar la fecha de vencimiento del primero y llevar señalización adecuada en caso de emergencia.

Además, se debe contar con herramientas básicas como gata, llave de cruz y otros elementos para cambiar una llanta, así como cables de arranque y linterna.

Mayor concientización

Desde Autoplanet, creen, no obstante, que ha habido una mayor conciencia de los conductores para tomar estos resguardos preventivos. “Muchos clientes se acercan antes de sus vacaciones buscando orientación y productos para preparar sus autos.

 Sin embargo, aún existe un porcentaje importante de usuarios que reaccionan solo cuando ya se ha producido una falla”, indica Catalina Orozco.

Sobre Autoplanet

Autoplanet, fundada en 2007, es la primera y más grande cadena de repuestos automotrices del país. Con presencia en varias regiones de Chile, ofrece más de 14.000 repuestos y accesorios para todas las marcas, estacionamiento propio y gratuito en todos nuestros locales, atención experta y especializada brindando soluciones integrales para tu auto con un compromiso permanente de calidad y servicio al cliente.

miércoles, 9 de abril de 2025

Restaurantes imprescindibles en Anguilla para comer como un local

 En el corazón del Caribe se encuentra Anguilla, un destino que combina playas paradisíacas con una rica escena gastronómica. Para aquellos que quieran explorar los sabores locales y descubrir los lugares más frecuentados por los residentes de la isla, hay varias opciones que van desde sofisticados restaurantes junto al mar hasta bares con un ambiente relajado. Echa un vistazo a algunos de los aspectos más destacados:

Restaurante Sharky's

Sharky's es un restaurante que destaca por sus platillos auténticos y su ambiente acogedor. Con vista a la playa, ofrece una fusión de sabores caribeños en un espacio vibrante. El establecimiento, originalmente una casa privada, está dirigido por el chef Lowell Hodge, quien imprime su personalidad dando un toque único al lugar.

La cocina abierta permite a los visitantes oler los aromas de los platos frescos que se preparan. La recomendación es hacer reservas, ya que el lugar siempre está abarrotado.

Elvis Beach Bar

Ubicado en Sandy Ground, Elvis Beach Bar es uno de los puntos de reunión más populares entre los residentes de Anguilla. Además de burritos y nachos, ofrece una experiencia relajada con tragos y deportes en vivo.

Los fanáticos de la NBA y la NFL acuden aquí para ver los juegos en un proyector al aire libre. Si quieres conocer cómo es y el ambiente que se vive, antes de visitarlo, hay una transmisión en vivo disponible en YouTube.

Barbacoa de Ken

Para aquellos que buscan una experiencia gastronómica más asequible, Ken's BBQ es una excelente opción. Con un ambiente informal, el lugar ofrece platos sencillos pero deliciosos, preparados por locales. Es el sitio ideal para disfrutar de una deliciosa barbacoa, especialmente pollo asado, en un ambiente rústico y tranquilo.

Una buena propuesta para aquellos que quieren llevar comida a casa o hacer un picnic en la playa.

El Buen Pan

Especializada en pasteles franceses, Le Bon Pain es una parada obligada. Aquí los amantes de la panadería y pastelería de calidad encontrarán desde croissants hechos a mano hasta sándwiches y quiches recién horneados. La fusión de influencias europeas y caribeñas lo convierte en la opción deliciosa para un desayuno especial.

Restaurante Playa Jacala

Ubicado frente a la playa de Meads Bay, Jacala Beach Restaurant ofrece una sofisticada fusión de sabores franceses con influencias caribeñas. Con un menú que incluye platillos como el carpaccio de atún y sopa de langosta, el establecimiento garantiza una experiencia gastronómica única e íntima.

Fundado por el chef Alain Laurent, es uno de los lugares más deseados de la isla, ideal para aquellos que buscan una cena con impresionantes vistas al mar cristalino. Se recomienda reservar, especialmente los fines de semana.

Straw Hat

En Meads Bay, Straw Hat es un restaurante que ofrece platillos con ingredientes locales frescos, como el famoso pan plano de atún y wraps de pollo a la parrilla. Con una ubicación privilegiada, Straw Hat es un gran lugar para un desayuno o cena relajante con vistas a la puesta de sol. El restaurante está abierto todos los días, con horarios para desayunar, lunch y la cena. Se recomienda reservar con antelación para asegurar una mesa.

Para obtener más información sobre Anguila, consulte la publicación de la Oficina de Turismo de Anguila Unique Anguilla. Visite el sitio web oficial, disponible en portugués: www.IvisitAnguilla.com. Y síguenos en Instagram: @VisiteAnguilla. Hashtag: #MyAnguilla.

Lanzan Hub de Innovación para fortalecer el ecosistema turístico de la Región Metropolitana

Con la participación de la directora regional metropolitana de Corfo, Gloria Moya, y la presidenta ejecutiva de la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur), Mónica Zalaquett, se realizó el lanzamiento del Hub de Innovación: Fortaleciendo el Ecosistema Turístico de la Región Metropolitana.

El evento se desarrollará el próximo 29 y 30 de abril en el Hotel Double Tree de Vitacura y contempla la participación de destacados expositores nacionales e internacionales y representantes de empresas de la industria del turismo. La actividad se iniciará con la entrega de cifras y proyecciones del sector para el 2025 a cargo de Fedetur.

Ese día también expondrá Alejandro Mullor (asesor mundial del sector público de Turismo Microsoft) sobre inteligencia artificial y tendencias de viaje; también estará presente Marina Figuereido (presidenta ejecutiva de Braztoa), quien abordará el mercado de Brasil y los desafíos de romper la estacionalidad y diversificar destinos; Adrien Champagnat (CEO AC Reps, director comercial de Prodesti y Project Manager de COTAL), experto que analizará el mercado europeo y cómo consolidar a Santiago como una de las grandes capitales de Sudamérica;  y finalmente Soledad Díaz de la Fuente (coordinadora general de OH! Stgo y presidenta de la Fundación Aldea), quien liderará el panel “Todos somos influenciadores”.

Durante la segunda jornada, Nick Stanziano, (director ejecutivo de Qhapac NanTravel y CEO de SA Expeditions) expondrá sobre el mercado de Estados Unidos y el turismo de aventura y naturaleza en la capital de Chile; Pedro Arraztio (director periodístico de Ladevi Chile) se referirá a los nichos turísticos en la Región Metropolitana, mientras que Santiago Allamand (speaker motivacional) conversará sobre el nuevo networking y las herramientas claves para el éxito, cerrando esta jornada con un espacio de networking exclusivo para las empresas participantes.

Sobre este proyecto, Gloria Moya, directora de Corfo de la Región Metropolitana, afirmó que “El proyecto Hub de Innovación de Fedetur, proyecta ser un espacio clave para dinamizar el sector turístico de la Región Metropolitana, promoviendo la colaboración entre emprendedores, empresas y organismos públicos. A través de estos espacios de intercambio de experiencias, la construcción de redes y el fortalecimiento del ecosistema del Turismo regional, desde Corfo Metropolitano buscamos contribuir al posicionamiento de la región como un destino turístico competitivo y atractivo a nivel nacional e internacional”.

A su vez, Mónica Zalaquett, presidenta ejecutiva de Fedetur destacó el aporte que realiza Corfo a través de su programa Viraliza, señalando que es una herramienta muy valiosa para las pymes y para la industria del turismo ya que permite generar instancias como esta.

“El turismo es una industria que está conformada principalmente por empresas de menor tamaño, y por lo tanto, eventos de este tipo, que son posibles gracias a la alianza público-privada, permiten también conectar a los distintos actores del sector, intercambiar conocimiento relevante y generar networking que es fundamental para el crecimiento de la actividad turística”, puntualizó la representante gremial”, concluyó Zalaquett.

Las inscripciones para ser parte de este evento se encuentran en el siguiente link: 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScDXUm8TZ8w29_0aNzJypmzF_Bnkp1OV3f11Id6hcIxUlBCOg/viewform

Chile marca presencia en Seatrade Cruise Global 2025 para impulsar el turismo de cruceros

Con una delegación sin precedentes de empresas, destinos y la Corporación de Puertos, Chile llega a la feria global con el objetivo de atraer más recaladas y mostrar su creciente potencial en el sector.

Chile reafirma su compromiso con el desarrollo del turismo de cruceros diciendo presente en Seatrade Cruise Global 2025, la feria líder a nivel mundial para empresas y organizaciones que buscan o actualmente hacen negocios con la industria internacional de cruceros.

Entre el 7 y el 10 de abril, el país está siendo representado por una delegación compuesta por empresas, destinos nacionales y la Corporación de Puertos del Cono Sur, quienes buscarán fortalecer lazos y explorar nuevas oportunidades para el sector.

Luego de la inauguración del stand nacional hoy durante el mediodía en el Miami Beach Convention, Florida, Estados Unidos, el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, destacó la importancia de esta participación. Para la autoridad, “marcar presencia en esta feria nos permite seguir estando en la vanguardia del turismo de cruceros. 

Este año, estaremos mostrando el tremendo potencial de nuestro país y la evolución que ha tenido este segmento, además de establecer contactos, en la búsqueda de que más naves recalen en los puertos de Chile. 

Durante los días de feria, la comitiva nacional sostendrá reuniones con las más importantes líneas de cruceros internacionales y participará de diversas acciones de trabajo, como charlas y ruedas de negocios, lo que será muy provechoso para nuestro país”.

La autoridad nacional detalló, además, que “de acuerdo a las proyecciones para esta temporada, que comenzó en octubre de 2024 y que se extenderá hasta mayo de este año, arribarían sobre 290.000 pasajeros de las más de 400 naves que recalarán en los puertos nacionales a lo largo del país”.

Chile en Seatrade Cruise Global 2025

La feria Seatrade Cruise Global se divide en sectores de productos específicos, facilitando el acceso a los responsables de la toma de decisiones de las líneas de cruceros en áreas como diseño e interiores de barcos, entretenimiento, medio ambiente y salud, operaciones hoteleras y concesiones, tecnología de la información, puertos y destinos, seguridad, equipos de buques y construcción naval.

En este marco, la participación chilena contará con un stand de más de 50 metros cuadrados, espacio donde seis empresas (DMC Chile, Australis, TravelArt, Pullman Chile, ILS Tours, Innovart DMC), cinco destinos nacionales (las regiones de Valparaíso y Biobío, las municipalidades de Puerto Montt y Ancud y el destino Aysén Patagonia) y representantes de la Corporación de Puertos del Cono Sur podrán establecer vínculos con sus pares internacionales.

Además de promocionar a Chile como un destino atractivo para el segmento de cruceros, el stand nacional exhibirá las diversas experiencias turísticas que ofrece el país, incluyendo enoturismo y gastronomía, las cuales serán presentadas a través de degustaciones para los asistentes a la feria.

En la ceremonia de inauguración del stand, participaron Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur; Daniel Ortiz, cónsul de Chile en Miami; Claudia Serrer, directora comercial de ProChile en Miami; Camila Nieto, alcaldesa de Valparaíso; Andrés Ojeda, alcalde de Ancud; Miguel Palma, gerente de la Empresa Portuaria Austral; y Eric Petri, secretario ejecutivo de la Corporación de Puertos del Cono Sur. 

De esta manera, la delegación chilena buscará aprovechar al máximo este importante encuentro para consolidar a Chile como un destino líder en el turismo de cruceros a nivel mundial.

martes, 8 de abril de 2025

“La Mesa Chilena: fiesta de sabores y diseño local”

Con el propósito de promover nuestra identidad a través de la gastronomía y el diseño local, Creado en Chile y la Corporación Cultural de Las Condes realizarán el encuentro “Mesa Chilena: fiesta de sabores y diseño local”, que reunirá a diversos expositores de productos gourmet, y artículos para la mesa y cocina, utilizando diversas técnicas y materias primas nacionales. 

Este evento que será de acceso gratuito se desarrollará de 11:00 a 20:00 horas en el Centro Cultural Las Condes, entre el viernes 11 y el domingo 13 de abril, días previos a Semana Santa.

Este encuentro único promete ser una celebración del talento chileno, donde los sabores auténticos, la creatividad artesanal y la pasión por lo local se fusionarán para ofrecer una experiencia inolvidable.

Aquí, productores, creadores, artesanos y diseñadores se reunirán para compartir lo mejor de su trabajo, destacando la riqueza cultural y el talento nacional en cada detalle. Desde ingredientes y productos gourmet hasta piezas de diseño que elevan la experiencia de la mesa y cocina, cada rincón de la feria invitará a explorar, degustar y disfrutar.

Además, el evento será complementado con foodtrucks, un espacio infantil, música y Dj 's, talleres para niños y adultos, masterclass sobre cómo decorar mesas y experiencias interactivas con los protagonistas del mundo gourmet y del diseño.

“Con La Mesa Chilena queremos celebrar el talento local en torno a la gastronomía con los mejores emprendimientos gourmet locales. 

También celebrar el gusto de compartir con decoración y objetos chilenos en nuestras mesas, quinchos y cocinas. 

Será un evento entretenido, para toda la familia, con actividades, talleres, degustaciones y expositores de primer nivel cuidadosamente seleccionados”, comentó Manuel Labra, cofundador de Creado en Chile, plataforma chilena que impulsa el patrimonio creativo local.

Por su parte Martín Vial, director ejecutivo de la Corporación Cultural de Las Condes, indicó “En La Mesa Chilena celebraremos la riqueza de nuestra identidad a través de la gastronomía y el diseño local. 

Este evento se enmarca en nuestro propósito de organizar, a lo largo del año, distintos encuentros que inviten a la comunidad a disfrutar de panoramas culturales y a vivir plenamente nuestros espacios”.

La Mesa Chilena será mucho más que una feria, cada sabor contará una historia que rinde homenaje a nuestras raíces; cada utensilio, vajilla y artesanía unirá tradición y modernidad. Será el lugar donde la tradición se reinventa y el buen gusto se celebra.

PROGRAMA

Más de 45 expositores de productos gourmet y artículos de mesa y cocina. .

Entre los expositores confirmados se encuentran: El Toldo Azul, Isa Soler Deco, Trufas Araucanía, Witralun, Delicias de los Olivos, Victorianas, Arrediablos, Editorial Amanuta, Hued hued, Di Piero, Nativas Deco, Dungeness Gourmet, De tablas y cerámicas, Panduz Panadería de masa madre, Vale Cox Cerámicas, El Cochinote Salsa Picante, Palcayaga, Aborigen Coffee, Celf Home, KIWICHA, Cuchillos Ojibwa, Vientos de la Patagonia, Artesolidario, Fiol Dulceria, Antugustos, DOLCEMITO, Cerámica Gres Inés Fenner, Té Gusta, Gala Cerámicas, Nación Picante, Cerámicas XR, Casa el Despertar, Faustina Ceramics, Native Rose, Manteghee, Tukuy Sonqo Cafetería, GUASACACA Y AJI, Gloria Olive Oil, Stefymar, Barra Chocolate, La JAMONERIA, Semillas Huerto, Quesos Santa Rosa Grande, Vibra Jengibre Vivo, La obrera y el zángano y Andes Mountain Water.

Foodtrucks

Para almorzar o comer, el evento contará con 4 foodtrucks: The Combeatles -hamburguesas-, Q Churrazo -churros-, Caferutas -café, jugos, bollería y sandwiches- y la Chanchita -choripanes gourmet-. 


Masterclass y talleres

Viernes 11 de abril

16:00- 17:30 horas: Taller para Adultos: “Prepara el tradicional pan de huevo” por Andrea Roldán, de El Pan de cada Día y representante de EasyWays. Gratuito con cupos limitados. 

Sábado 12 de abril

11:30- 12:30 horas: Taller para Niños: “Confecciona tu retrato de conejo de Pascua” por Klab. Gratuito con cupos limitados. 

16:00- 17:00 horas: Masterclass para adultos “Color y Amor para tu Mesa”: dos propuestas de decoración por Isa Soler. Gratuita, cupos ilimitados. 

17:30- 19:00 horas: Taller para Adultos: “Aprende a preparar los clásicos empolvados chilenos” por Bernardita París, representante de EasyWays. Gratuito con cupos limitados.

Domingo 13 de abril

11:30- 12:30 horas: Taller para Niños: “Confecciona tu adorno colgante de conejo de Pascua” por Klab. Gratuito con cupos limitados. 

15:00- 16:30 horas: Taller para Adultos: “Elabora tu Chucrut, encurtido y bebida fermentada para este otoño” por Casa el Despertar. Gratuito con cupos limitados.  

* Para inscripciones a los talleres en la web de Creado en Chile www.creadoenchile.cl, en la sección Panora+ y Eventos. 

DJ´s 

Viernes 11 y sábado 12 de abril

18:00- 20:00 horas: Manzur & BaDj

Rincón para niños

Viernes 11, sábado 12 y domingo 13 de abril

11:00 -20:00 horas. Un espacio infantil donde la creatividad y diversión de los niños no tiene límites haciendo del aprendizaje un momento de disfrute, con la casa club de Klab, diseñada con accesorios y actividades que estimulan la creatividad, el juego físico y el aprendizaje (@klab.cl)

Arte y cultura

Sábado 12 y Domingo 13 de abril

10:30-19:00 horas. PABLO VIDOR Y OTROS ARTISTAS HÚNGAROS EN CHILE. En el marco del centenario de relaciones diplomáticas entre Chile y Hungría, la Corporación Cultural de Las Condes y la Embajada de Hungría presentan una exposición retrospectiva dedicada al pintor Pablo Vidor, una de las figuras más influyentes en la escena cultural chilena del siglo XX.

17:00 horas. FAUNA. Una amistad incondicional. La compañía OtroArte, la misma de éxitos como Peter Pan la magia de volar y El Principito, estrena en el Centro Cultural Las Condes su quinto montaje “Fauna: Una amistad incondicional”, una puesta en escena con doce artistas que combina música original en vivo, acróbatas, un gran despliegue de marionetas, danzas aéreas y un emotivo mensaje. 

Sábado 12 de abril

11:30- 12:15 horas. CUENTACUENTOS MUSICALIZADOS. Durante abril, el Mes del Libro, la Biblioteca del centro cultural realizará cuentacuentos musicalizados, una instancia familiar donde niños y niñas podrán disfrutar de narraciones llenas de magia, acompañadas de música y canciones.


* Para inscripciones y compra de entradas en la web del centro cultural www.culturallascondes.cl 

Creado en Chile.

Creado en Chile, cuyo propósito desde 2014 es impulsar el patrimonio creativo local, es una plataforma que brinda servicios y oportunidades comerciales a más de 500 creadores y emprendedores seleccionados, a través de su marketplace online, 7 tiendas físicas, generación de contenidos, regalos corporativos y organización de eventos y actividades culturales, con foco en la creación chilena.

Mapa nutricional reveló aumento en obesidad y sobrepeso en estudiantes chilenos

  Los establecimientos de zonas rurales tienen una mayor prevalencia de malnutrición por exceso en comparación con los estudiantes de zonas urbanas. “Hay una correlación directa entre pobreza y peor estado nutricional", comentó Daniela González, académica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Usach. 

El Ministerio de Educación, en conjunto con la Junaeb, presentó el “Mapa Nutricional 2024”, herramienta que permite dimensionar la situación nutricional de los y las estudiantes de distintos niveles. 

Los resultados del estudio revelaron un aumento en la malnutrición por exceso -lo que abarca sobrepeso, obesidad y obesidad severa-, pasando de 50% en 2023 a 50,9% en 2024. Por otra parte, los estudiantes con peso normal disminuyeron en 0,4 puntos porcentuales, pasando de 43,8% a 43,4%, mientras que la malnutrición por déficit bajó de 6,2% a 5,7%, considerando el riesgo de desnutrición y la desnutrición. 

Destaca además que los establecimientos de zonas rurales tienen una mayor prevalencia de malnutrición por exceso en comparación con los estudiantes de zonas urbanas, y a nivel regional, la malnutrición por exceso es mayor en el sur del país. 

“Es un desafío que tomará tiempo, pero como gobierno no bajaremos los brazos ante la urgencia de seguir promoviendo hábitos alimenticios saludables desde los primeros años de las trayectorias educativas”, comentó el ministro de Educación, Nicolás Cataldo. 

Principales resultados 2024 

 El análisis por curso confirma que 5° básico sigue siendo el nivel con mayor prevalencia de malnutrición por exceso, manteniendo la misma proporción de 2023 con un 61,5%.

En paralelo, la educación parvularia se mantuvo como el segmento con la menor cantidad de estudiantes con malnutrición por exceso, sin embargo, respecto de los datos de 2023, es el grupo que registra el mayor aumento con un alza de 1,6 p.p., donde prekínder aparece con la mayor variación pasando de 43,7% a 46,5%. 

“Las cifras de malnutrición por exceso se podrían explicar por tres fenómenos como son los ambientes obesogénicos, las desigualdades económicas y factores territoriales. 

 Lamentablemente, aún existe alta disponibilidad y presencia de alimentos ultra procesados con alto contenido de azúcar y grasas, sumado a bajos niveles de actividad física y pocas intervenciones que faciliten las prácticas de juego y deportes”, comentó la nutricionista Daniela González, académica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago.

Al observar los datos según características sociodemográficas, se detectan alzas en ciertos grupos: En niñas, la obesidad aumentó de 16,3% a 17%. En estudiantes extranjeros aumentó la malnutrición por exceso de un 34,5% a un 36,1%, en comparación con el año 2023. 

En tanto, al comparar los datos por espacios geográficos, las y los estudiantes de establecimientos de zonas rurales tienen una mayor prevalencia de malnutrición por exceso, con un 55,9% en comparación con los estudiantes de zonas urbanas que registran un 50,4%.  

“Hay una correlación directa entre pobreza y peor estado nutricional. Además, las regiones del sur (Los Lagos, La Araucanía) y las zonas rurales presentan mayor malnutrición por exceso, lo que refleja menor acceso a alimentos frescos, a educación alimentaria y a servicios de salud preventivos”, sostuvo la profesora González. 

Factor socioeconómico 

El Mapa Nutricional reveló que el nivel socioeconómico sigue siendo determinante, ya que las y los estudiantes de familias con menores ingresos, que pertenecen al 40% más vulnerable según el Registro Social de Hogares (RSH), presentan un 52,5% de malnutrición por exceso, mientras que el tramo del 20% de mayores ingresos, muestra un 49,6%. 

Este último tramo, sin embargo, se indica en el informe, presenta la mayor cifra con malnutrición por déficit con un 5,7%. 

Diferencias entre regiones y comunes 

Las zonas con los mayores índices de malnutrición por exceso fueron La Araucanía (55,8%), Ñuble (55,5%) y Los Lagos (56,5%). Esta última, que se mantuvo en los primeros tres lugares respecto de 2023, aumentó 0,6%. 

Por otra parte, en la Provincia de Santiago las comunas con mayores tasas de malnutrición por exceso son La Pintana (53,1%), El Bosque (51,4%) y Renca (51,1%). En contraste, las comunas con mayor porcentaje de estudiantes con peso normal se encuentran en el centro y oriente de la capital: Providencia (53,3%), Vitacura (52,5%), Ñuñoa (51,9%), Las Condes (51,3%), Santiago Centro (50,6%). 

“Es muy importante establecer una estrategia que sea integral, intersectorial y que considere un enfoque territoralizado, con énfasis en acceso a frutas y verduras frescas, y en mejorar la oferta educativa en salud. Que incluya educación alimentaria desde la primera, con participación de las comunidades escolares, incluyendo a padres, profesores y escolares”, comentó Daniela González.

Más de 30.000 personas aprendieron sobre técnicas de gastronomía en Cocina Academia Ñam

La reciente edición del Festival Ñam Santiago 2025, el evento gastronómico más esperado del año, reunió a más de 30.000 asistentes en tres días, consolidándose como uno de los encuentros culinarios más importantes del país.

Dentro de esta gran celebración de la cocina, la Cocina Academia Ñam, auspiciada por Electrolux, destacó como un espacio de aprendizaje y creatividad que recibió a cientos de entusiastas de la gastronomía.

Electrolux, marca europea reconocida por su calidad y prestigio, reafirmó su compromiso con la innovación y la sustentabilidad a través de su participación en el evento. Su presencia resaltó el equilibrio entre diseño y eficiencia, con tecnología de vanguardia que cuida el medio ambiente y optimiza la experiencia culinaria.

La combinación de materiales de alta calidad, funciones avanzadas y un diseño sofisticado reflejó la apuesta de la marca por ofrecer soluciones que no solo embellecen los espacios, sino que también promueven un estilo de vida más consciente y sostenible.

De esta manera, Electrolux reafirmó su liderazgo en la industria de electrodomésticos, posicionándose como un referente en la creación de productos que fusionan tecnología, eficiencia y estética de manera impecable

Durante los tres días del evento, los asistentes disfrutaron de actividades interactivas, demostraciones de cocina en vivo, propuestas gastronómicas para todas las edades, barras de coctelería y un recorrido sensorial por Chile a través de sus productos y paisajes.

En este contexto, el Festival Ñam se convirtió en un punto de encuentro clave para quienes querían aprender nuevas técnicas culinarias de la mano de reconocidos chefs como Tomás Olivera, Paula Larenas, Benjamín Nast, Javier Avilés, Kurt Schmidt, entre otros.

Gracias al apoyo de Electrolux, los asistentes pudieron experimentar de primera mano tecnologías de vanguardia que facilitan la elaboración de platos deliciosos y saludables. Su nuevo portafolio de productos, que incluye refrigeradores y cocinas empotradas, ofrece soluciones innovadoras que no solo mejoran la experiencia culinaria.

Desde hornos con funciones avanzadas hasta cocinas de alta precisión, los chefs invitados demostraron cómo estos electrodomésticos pueden transformar la preparación de platos, haciéndola más eficiente, sustentable y creativa.

El evento no solo reforzó el valor de la gastronomía como un espacio de encuentro y cultura, sino que también dejó en evidencia el creciente interés del público por perfeccionar sus habilidades en la cocina. 

La Cocina Academia Ñam se consolidó, así como un referente dentro del festival, reafirmando su compromiso con la educación culinaria y la inspiración de nuevas generaciones de cocineros.

Aventura y diversión sin límites en Obstacool en Curicó y Talca.

¡La diversión nunca termina en Obstacool! Cuenta con sedes en   Curicó y Talca, Obstacool es el parque de entretenimiento ideal para toda la familia. Diseñado para ofrecer aventuras emocionantes en un entorno seguro y lleno de energía, es el destino perfecto para quienes buscan una experiencia única de diversión y ejercicio.

Entre sus atracciones se encuentran:

Parque de Trampolines: Salta y juega sin parar en nuestra zona de trampolines, donde podrás liberar toda tu energía mientras disfrutas del rebote y la diversión.

Camas Elásticas Infinitas: Una experiencia única para saltar sin límites y disfrutar de horas de actividad física y diversión.

Cama de Cubos de Espuma: Salta con total seguridad y cae suavemente en nuestra cama de cubos de espuma ¡Ideal para los más aventureros!

Aros de Básquetbol: Pon a prueba tus habilidades en los aros de básquetbol integrados en las áreas de juego y convierte a todos en un campeón.

Pared de Escalada: Desafía tus destrezas con nuestra pared de escalada y disfruta de una actividad física divertida y desafiante.

Obstacool es el lugar perfecto para disfrutar de actividades emocionantes en un ambiente completamente seguro para todas las edades. Ya sea para un día en familia, con amigos o como parte de un evento especial, por lo que, asegura una experiencia divertida, activa y llena de adrenalina.

Para conocer los horarios y fechas disponibles puedes ingresar en Entrekids.cl.

No importa si vienes solo o en grupo, Obstacool te garantiza un día lleno de diversión, energía y recuerdos inolvidables. Para más información ingresar a www.entrekids.cl

Turismo chileno se promociona en Ciudad de México con foco en sostenibilidad y lujo

  Con el propósito de fomentar el crecimiento de nuevos negocios para la industria receptiva chilena en uno de sus mercados estratégicos, se...