martes, 8 de abril de 2025

Razones para viajar en Otoño: Clima ideal, precios accesibles y destinos menos concurridos

 Temporada baja, con precios más accesibles y destinos menos concurridos, son las principales razones por las que el 34% de los viajeros locales elige el otoño para una escapada, tanto dentro como fuera de Chile. 

Según la información entregada por el reporte Travel Insights de COCHA, el otoño se ha convertido en la temporada perfecta para aquellos que buscan escapar de la rutina y aprovechar los beneficios que brinda esta época del año.

“El principal atractivo de viajar en otoño es la temporalidad baja, lo que se traduce en precios más al alcance del bolsillo en paquetes turísticos, vuelos y alojamientos, lo que permite aprovechar al máximo el presupuesto de viaje”, agrega Daiana Mediña, gerenta de Brand & PR de COCHA. 

Junto con ello, la ejecutiva explica que la menor afluencia de turistas “garantiza una experiencia más tranquila, lo que se suma a un clima más templado, ideal para actividades al aire libre sin los extremos del calor veraniego o el frío invernal”.

Otra razón de peso para viajar durante esta temporada es la transformación de los paisajes. En muchos destinos, el otoño tiñe el entorno de tonos dorados y rojizos, creando un escenario perfecto para quienes disfrutan de la naturaleza y la fotografía, por ejemplo.

Y aunque el otoño es temporada baja y la disponibilidad suele ser mayor, desde COCHA recomiendan planificar el viaje con al menos un mes de anticipación para asegurar las mejores opciones en alojamiento y actividades, especialmente en destinos populares.

Destinos Preferidos para una Escapada Otoñal

A partir de los datos registrados por Travel Insights, Cancún, Punta Cana, Miami, Buenos Aires, Colombia y Brasil, el destino internacional favorito de los chilenos, son los lugares preferidos por los viajeros locales para visitar en otoño. Una mezcla de cultura vibrante,  playas icónicas, resorts todo incluido, oferta cultural y gastronómica, y vida nocturna, son las características que atraen a muchos turistas durante esta época.

Si la idea es aprovechar las opciones turísticas de Chile, La Serena, con un crecimiento del 12% en popularidad, es una localidad ideal para visitar en otoño gracias a sus playas y proximidad al Valle de Elqui. Y para los aventureros, la Carretera Austral es un destino perfecto con sus paisajes de bosques y fiordos en la Patagonia chilena. 

Tipos de viajes y nuevas alternativas para explorar

Basándose en los datos analizados por el informe Travel Insights, COCHA determinó tres tendencias de viajes durante el otoño. Por un lado, un grupo de viajeros prefiere escapadas cortas, entre 3 y 4 días, en países cercanos. En esta modalidad, los destinos top son: 

Buenos Aires, Argentina: La vibrante capital argentina es ideal para quienes buscan una combinación de cultura, gastronomía y entretenimiento. Buenos Aires ofrece una escena teatral de primer nivel en la icónica Avenida Corrientes, experiencias gastronómicas en barrios como Palermo y San Telmo, y paseos imperdibles por el barrio de La Boca, la elegante Recoleta y el moderno Puerto Madero. Además, su vida nocturna y la tradición del tango hacen de esta ciudad un destino perfecto para una escapada inolvidable.

Valle de Cafayate - Salta, Argentina: aunque no tan popular, es un lugar ideal para los amantes del vino y la naturaleza, con viñedos de altura y bodegas que producen el famoso Torrontés. Cafayate ofrece degustaciones exclusivas en un entorno de montañas rojizas y formaciones rocosas impactantes como la Garganta del Diablo y el Anfiteatro.

Punta del Este, Uruguay: El icónico balneario uruguayo combina lujo, naturaleza y vida nocturna. Las playas Brava y Mansa ofrecen diferentes experiencias, desde aguas tranquilas hasta oleaje para surfistas. La visita a Casapueblo, la emblemática construcción del artista Carlos Páez Vilaró es un imperdible.

En tanto, otro tipo de viajero prefiere aprovechar el otoño para hacer un viaje más largo, entre 7 y 14 días, con predilección por playas caribeñas como:

Curazao: Paraíso de aguas turquesas y arenas blancas, ideal para quienes buscan tranquilidad y hacer deportes marinos. Su influencia holandesa se refleja en la arquitectura colorida de Willemstad, una ciudad vibrante con una gastronomía multicultural. 

Bayahíbe, República Dominicana: Ubicado en la costa sureste es famoso por sus playas de aguas cristalinas y su cercanía al Parque Nacional del Este, donde se encuentran maravillas naturales como Isla Saona e Isla Catalina. Sus resorts all-inclusive y ambiente más tranquilo, lo convierten en un lugar ideal para unas vacaciones de puro relax, rodeado de palmeras y arrecifes de coral.

Una tercera alternativa invita a los viajeros que buscan algo diferente, a descubrir destinos emergentes para tener en cuenta en temporada baja. En esta categoría destacan Dubái, en los Emiratos Árabes Unidos, ciudad consolidada como un destino de experiencias de lujo y contrastes culturales; y Sidney, en Australia, destino que combina naturaleza, playas y vida cosmopolita. 

Tips útiles para viajar en otoño

Dependiendo del lugar de destino, para un viaje en otoño las recomendaciones varían. Por ejemplo, quienes están pensando desplazarse a parajes nacionales, es importante considerar una vestimenta adecuada, como ropa en capas para adaptarse a las variaciones de temperatura. Y aunque en otoño es temporada baja, es aconsejable reservar alojamientos y tours con anticipación para garantizar la disponibilidad.

Otro dato importante es informarse sobre festivales y actividades especiales en los destinos elegidos para enriquecer la experiencia de viaje,  y si se planean actividades al aire libre, asegurarse de contar con el equipo necesario y verificar las condiciones climáticas locales.

Quienes apuntan a conocer destinos internacionales en otoño, es recomendable investigar el clima del destino, ya que el otoño varía según el hemisferio: en Europa y Norteamérica (septiembre-noviembre) es época de hojas doradas y temperaturas frescas; mientras que en el hemisferio sur (marzo-mayo), es una transición a temperaturas más cálidas. 

En tanto, en el Caribe, por ejemplo, el otoño coincide con la temporada de lluvias y huracanes, por lo que es clave revisar los pronósticos antes de reservar.

Finalmente, es muy importante verificar restricciones y documentos de viaje, por ejemplo, revisar si el país de destino requiere visa o vacunas especiales, o si hay restricciones estacionales por razones climáticas, como huracanes en El Caribe o monzones en el sudeste asiático.

Para más información sobre viajes y paquetes ingresa a www.cocha.com, solicita atención especializada en las tiendas COCHA a lo largo del país, o a través de la asistencia telefónica. 

Acerca de Cocha

Con 72 años en el país, la compañía busca ayudar a las personas y empresas a viajar mejor, de forma simple, conveniente y confiable. Antes, durante y después de cada viaje brinda un servicio integral personalizado, pone el mundo al alcance de todos; y ofrece asistencia 24/7 por parte de un experto cuándo y dónde se necesite, para que el viajero solo disfrute con tranquilidad.

lunes, 7 de abril de 2025

¡Esta Pascua se disfruta con Paccari!

 ¡Buscar huevitos de chocolate no es la única manera de disfrutar la Pascua! Este año Paccari, mundialmente reconocido por su calidad y modelo de producción sostenible, invita a aventurarnos y cocinar exquisitas preparaciones que rescatan lo mejor del cacao.

 Así, podremos compartir divertidos momentos junto a uno de los chocolates más premiados del mundo, que no sólo destaca por su sabor, sino que además por su propuesta 100% orgánica, vegana, biodinámica, sin lácteos, gluten ni azúcar refinada, que es resultado del proceso de producción sostenible del cacao y otros productos como frutas, hierbas aromáticas, flores y especies cultivadas en campos certificados. ¿Te animas a entrar a la cocina? ¡Entonces toma nota!

 Queque de Chocolate Bañado en Ganache  

Ingredientes: 2 tazas de harina; 1 taza de azúcar; ¾ taza de cacao en polvo Paccari; 1 cucharadita de polvos de hornear; ½ cucharadita de bicarbonato; 1 pizca de sal; 3 huevos
1 taza de leche; ½ taza de aceite vegetal; 1 cucharadita de esencia de vainilla; 

Para la ganache: 200 g de chocolate Paccari; ½ taza de crema para batir. 

Preparación:  Precalienta el horno a 180°C y engrasa un molde. Mezcla los ingredientes secos en un bol. Agrega los huevos, la leche, el aceite y la vainilla, y bate hasta obtener una mezcla homogénea. Vierte la mezcla en el molde y hornea por 35-40 minutos. 

Para la ganache, calienta la crema y agrégala sobre el chocolate picado. Revuelve hasta que se derrita. Baña el queque con la ganache y decora con huevitos de chocolate o confites. 

Nidos de Chocolate con Huevitos  

Ingredientes:200 g de chocolate Paccari derretido; 2 tazas de fideos de arroz inflado o cereal tipo cornflakes; Huevitos de chocolate para decorar; 

Preparación: Derrite el chocolate y mezcla con los fideos de arroz o cereal. Forma montoncitos sobre una bandeja con papel mantequilla y presiona al centro para hacer el hueco del nido. Deja enfriar hasta que endurezcan y coloca los huevitos dentro. 

Brownies con Orejitas de Conejo  

Ingredientes:  200 g de chocolate Paccari; 120 g de mantequilla; 1 taza de azúcar; 3 huevos
¾ taza de harina; 1 cucharadita de esencia de vainilla; Mini marshmallows o fondant blanco para hacer las orejitas. 

Preparación: Derrite el chocolate con la mantequilla y mezcla con el azúcar. Agrega los huevos, la vainilla y la harina. Mezcla bien.  Hornea a 180°C por 25-30 minutos.Corta en cuadritos y decora con orejitas de marshmallow o fondant.

Pucón, el destino ideal para Semana Santa: naturaleza, aventura y descanso

Lago el Toro Huerquehue
 ¿Ya hiciste planes para Semana Santa? Si estás buscando un destino para una escapada de tres días, Pucón se presenta como una opción inmejorable. Ubicado en la región de La Araucanía, este destino combina aventura, relajación y paisajes otoñales que cautivan a cada visitante. 

Ya sea en familia o en pareja, aquí encontrarás una amplia variedad de panoramas para desconectarte y disfrutar del feriado en plena naturaleza.

“Este feriado que va desde el viernes 18 al domingo 20 de abril, es la oportunidad perfecta para desconectarse, respirar aire puro y maravillarse con la imponente naturaleza que regala Pucón.

En nuestra comuna encontrarán no solo paisajes de ensueño, con montañas, lagos y cascadas que en otoño lucen su mejor versión, sino también una variada oferta de servicios turísticos de primer nivel.

Contamos con más de 300 servicios gastronómicos, además de una infraestructura hotelera de alta calidad que hará de su estadía una experiencia inolvidable”, asegura Sebastián Álvarez, alcalde de Pucón.

Senderismo para toda la familia

Una escapada turística es la ocasión perfecta para practicar senderismo en el sur de Chile, ya que permite conectarse con la naturaleza de una manera más calmada y, Pucón en otoño, regala además colores rojizos y dorados que tiñen el paisaje convirtiendo la experiencia en una inolvidable postal del destino. Te recomendamos 3 rutas imperdibles para caminar por senderos naturales:

Sendero Los Lagos: Recorrido autoguiado al interior del Parque Nacional Huerquehue, cuenta con nueve estaciones donde se describe la flora y fauna que habita en el parque. Tiene una extensión de 13 kms y es ideal para quienes tienen espíritu explorador, dificultad media, aproximadamente 5 horas.

Laguna Azul: Hermoso atractivo que cuenta con senderos y miradores de madera a los ojos de aguas color turquesa y cascadas que provienen de un desagüe subterráneo del Lago Caburgua. Con administración privada, cuenta con zonas de descanso y comida al paso. Es de intensidad media, con una extensión de 21 kilómetros.

Los Tres Saltos: Sendero moderado e ideal para visitar con niños, es un área privada que ofrece un recorrido por cascadas, piscinas naturales y bosques nativos, con zonas para picnic y camping, que permite disfrutar de todo un día de recreación segura. 

Panoramas por descubrir en Pucón

El agua es protagonista en esta zona y Semana Santa es la oportunidad perfecta para descubrir algunas de las cascadas más imponentes de la llamada capital del turismo aventura:

Salto Coilaco: En este lugar podrás disfrutar en familia de la tranquilidad del río Coilaco y el bosque que los rodea. Cuentan con miradores que hacen accesible la vista

hacia la caída de agua, senderos para conocer el río y además zonas de picnic. ¡Un imperdible en la ruta!

Cascadas del Río Turbio: Una opción poco explorada, pero con imponentes caídas de agua y senderos de belleza singular, las pequeñas cascadas del río Turbio provienen directamente del deshielo de los glaciares del volcán Villarrica y el paisaje está dominado por extensos mantos de lava y profundos cañones de roca, lecho de avalanchas volcánicas.

Salto del Claro: Posee un sendero de ida y vuelta de 800 metros, y su principal atractivo es un salto de agua de unos 90 metros aproximadamente. Un imperdible para quienes buscan postales inolvidables, además de experiencias llenas de adrenalina ya que en sus alrededores se puede realizar rappel y canopy.

Además del senderismo y las cascadas, Pucón ofrece una oferta variada de actividades para todos los gustos: relajantes termas, una exquisita gastronomía basada en productos locales y una atmósfera perfecta para disfrutar de la tranquilidad de la naturaleza. Este feriado de Semana Santa, atrévete a descubrir Pucón en otoño y vive una experiencia inolvidable entre montañas, lagos y bosques milenarios.

República Dominicana reafirma su posición como referente turístico en el Trade Show de Miami 2025

 República Dominicana celebró con éxito la tercera edición de su TradeShow 2025 en Miami, consolidando su posición como uno de los destinos más atractivos del Caribe para el turismo internacional y, en particular, para el mercado chileno.

El evento, encabezado por el ministro de Turismo, David Collado, reunió a más de 600 profesionales del sector, entre agencias de viajes, tour operadores, aerolíneas e inversionistas de todo el continente. Incluyó más de 1.500 reuniones de negocios y contó con la presencia de 90 coexpositores, se anunciaron importantes novedades en materia de conectividad aérea, inversión hotelera y nuevos desarrollos turísticos.

Entre ellas, destacan aperturas en destinos como Miches, Samaná, Punta Bergantín, Santiago y Santo Domingo, que refuerzan la diversidad y riqueza del país más allá del tradicional sol y playa.

Con más de 150 mil turistas chilenos recibidos en 2024 —un aumento del 12,4% en comparación con el año anterior—, Chile se posiciona como el sexto mercado emisor de América y octavo a nivel global. Este crecimiento sostenido refleja no solo el interés de los viajeros chilenos por República Dominicana como destino turístico, sino también el fortalecimiento de las relaciones comerciales y estratégicas entre ambos países, impulsadas por encuentros como el Trade Show.

El segmento familiar, que representa el 52% del total de visitantes chilenos, encontró en el TradeShow una vitrina de experiencias para todos los gustos: desde aventuras en la naturaleza hasta propuestas gastronómicas y de lujo.

 La provincia de La Altagracia, donde se ubica Punta Cana, sigue siendo la favorita de los turistas nacionales, al concentrar el 80% de sus visitas. No obstante, el evento también visibilizó joyas menos conocidas como Río San Juan, Jarabacoa o La Vega, promoviendo un turismo más sostenible y distribuido.

“República Dominicana se reafirma como líder en el turismo del Caribe, con un crecimiento sostenido y una visión clara de expansión. (...) Este TradeShow es un reflejo del dinamismo y la confianza que el mundo deposita en nuestro destino”, manifestó el ministro Collado. 

El ministro destacó además la importancia del turismo de lujo y experiencias personalizadas como herramientas para atraer a un visitante más exigente y consciente. 

Este enfoque ha sido bien recibido por el mercado chileno, cuya estadía promedio es de 9 días, con un nivel de satisfacción de 4.5 sobre 5 y un 92% de intención de regresar.

Así, este evento reafirma el compromiso de República Dominicana por fortalecer su presencia en el cono sur, abriendo nuevas oportunidades para la industria turística chilena y posicionando al país como un destino ideal para vacacionar en cualquier época del año.

sábado, 5 de abril de 2025

Un plato de otoño: Cordero asado al vino blanco

 Con la llegada del otoño y los días más fríos dan ganas de  disfrutar de comidas reconfortantes, con sabores cálidos e intensos que realzan el gusto por la buena mesa. Es la temporada ideal para compartir en familia platos que combinan tradición y carácter.

El chef Rodrigo Barañao devela una sabrosa receta de cordero al vino con papas, “un plato que reúne lo mejor de la cocina de hogar con ingredientes de calidad y una preparación que resalta los matices de la estación y que, sin ser complicada, hará la delicia de los comensales”, indica. 

Cordero asado al vino blanco

Para el cordero:  500 gr de papas pequeñas, 300 gr chalotas; 2 paletillas de cordero; aceite de oliva; vino blanco.

Para la mantequilla de hierbas: Mantequilla, romero; cebollín; sal de mar;  1 Diente de ajo

Preparación:

Comenzar con las papas, haciéndoles cortes a lo ancho y sin llegar al final. Pueden utilizarse como ayuda palitos mondadientes para hacer de topes.  

Montar las papas y las chalotas limpias en la bandeja del horno, rociándolas con aceite de oliva y sal. Se hornean a 180°C por unos 20 minutos. 

Se sacan del horno y se ponen las paletillas de cordero encima. Se rocían con vino blanco, aceite, sal y se vuelve a poner en el horno hasta que esté cocido se haya formado una corteza crujiente.   

Para preparar la mantequilla de hierbas, se trituran todos los ingredientes juntos. Una vez lista, se pone sobre el cordero cocinado, aún caliente, devolviendo al horno un par de minutos para que se derrita.  

Variedad de hornos TEKA

TEKA cuenta con una línea de hornos que combina tecnología avanzada con un diseño moderno y elegante, ofreciendo funcionalidad y estilo. 

Los hornos TEKA destacan por su eficiencia energética, seguridad, bajo consumo, mientras que también son precisos y fáciles de usar. Los modelos más innovadores incorporan pantallas con control display, optimizando la experiencia del usuario.

Independientemente de su tamaño, todos son más amplios, con hasta un 30% más de capacidad, para preparar una mayor cantidad de alimentos, sin ocupar más espacio en la cocina. 

Además, su sistema de limpieza facilita la tarea después de cocinar, permitiendo disfrutar del momento y la experiencia sin mayores preocupaciones.

Sobre TEKA Group

TEKA Group es un grupo multinacional fundado en 1924 en Alemania, actualmente presente en más de 100 países, especialista en el diseño y fabricación de electrodomésticos y fregaderos de acero inoxidable. Entre sus productos para la cocina destacan los hornos, placas, campanas y fregaderos.

El grupo mantiene una decidida apuesta por el diseño y la innovación continua, lo que le ha permitido obtener 34 galardones en esta materia en los últimos dos años. Sus marcas principales son TEKA, Küppersbusch e Intra.

Para más información sobre estos y otros productos puedes revisar el catálogo completo en https://www.teka.com/es-cl/

¡Under Pizza se expande! Peñalolén le da la bienvenida a un nuevo local

¡La espera terminó!

Under Pizza, la pizzería que ha conquistado los corazones de los chilenos, anuncia con entusiasmo la apertura de un nuevo local en la comuna de Peñalolén. Con una propuesta innovadora, deliciosas pizzas y un ambiente único, la marca sigue consolidándose como una de las favoritas en la escena gastronómica de la ciudad.

Under Pizza está llevando sus pizzas a nuevos espacios llenos de sabor y buena onda, fiel a su estilo único desde el primer día. Si eres de los que no puede resistirse a una pizza, prepárate para disfrutar de los clásicos de siempre en un ambiente perfecto para relajarte, compartir y saborear cada trozo.

La apertura del nuevo local se ubica en Tobalaba 12175, Local 105, Peñalolén la cual espera ser un nuevo lugar de encuentro entre los fanáticos de la pizza en la comuna. Si solo quieres conseguir una clásica pizza familiar desde $5.990 con un sabor exquisito, lanzarte con las nuevas pizzas Border Queso, la pepperoni y napolitana de siempre, pero con mucho más queso o simplemente tener una comida a un buen precio, ahora podrás acceder a cada una de ellas más cerca que nunca.

“Nuestro gran objetivo es llevar Under Pizza a cada rincón de nuestro país y Peñalolén era una comuna que teníamos en nuestras prioridades. Nos alegra mucho que la calidad y servicio que tienen nuestros locales puedan estar más cerca y que todos puedan conocer la pizza para todos” comentó María Ignacia Feliú, jefe de Marketing de Under Pizza.

Con esta inauguración se espera que Under Pizza siga creciendo a lo largo de nuestro país y pueda estar presente en cada uno de los rincones para que todos puedan disfrutar de una experiencia deliciosa.

Sellos de advertencia en las colaciones: ¿Cuántos son aceptables según los expertos?

 Cada vez que un apoderado elige la colación para su hijo, también está tomando una decisión sobre su salud.

 Un estudio de la Federación Mundial de la Obesidad reveló que, para 2025, el 42% de la población chilena enfrenta problemas de sobrepeso u obesidad. 

Además, un informe de The Lancet proyecta que Chile será el país con la mayor tasa de obesidad a nivel mundial para 2050. 

En este sentido, la Ley de Etiquetado de Alimentos vigente en Chile desde 2016, ha cambiado la forma en que la industria formula sus productos y ha puesto en manos de los consumidores una herramienta clave: los sellos de advertencia. 

Ley de Etiquetado y sellos: lo que los padres deben saber 

La Ley 20.606 obliga a los fabricantes a informar en los envases si un producto contiene niveles elevados de azúcares, sodio, grasas saturadas o calorías. Para ello, el Ministerio de Salud establece límites específicos: si un alimento supera estos valores, debe llevar la advertencia correspondiente. 

"La industria ha tenido que reformular muchos productos para evitar estos sellos, aunque algunos prefieren mantener sus recetas y asumirlos", explicó María Ignacia Hernández, directora de Operaciones de la consultora Mkai, especializada en regulación alimentaria. 

Si bien los sellos facilitan la elección de alimentos más saludables, muchos padres aún cometen errores al seleccionar colaciones. "Algunos adultos siguen incluyendo productos con sellos, aun sabiendo que pueden ser perjudiciales para la salud a largo plazo", advirtió Hernández. 

Según la experta, si se adquieren productos con sellos, estos deben ser consumidos con moderación. “Un alimento con más de un sello debería evitarse en la colación de un niño”, dijo. Además, enfatizó en que la ausencia de sellos no garantiza que un producto sea saludable, “hay que revisar la lista de ingredientes, porque algunos pueden contener aditivos o ingredientes poco recomendables”. 

Entre las alternativas sugeridas para colaciones más saludables están las frutas y verduras, frutos secos o lácteos sin azúcares añadidos, galletas caseras integrales o barras de cereal con bajo contenido en azúcar. 

Los tres tipos de kioscos escolares 

Para asegurar un entorno escolar más saludable, la normativa también establece diferentes categorías de kioscos según los alimentos que pueden ofrecer. Estos espacios deben promover opciones nutritivas y evitar productos con sellos de advertencia. Dependiendo de su nivel de oferta, los kioskos se clasifican en tres tipos: 

Kiosko Tipo A: Solo pueden vender agua, leche sin azúcares, frutos secos y té en infusiones.

Kiosko Tipo B: Además de lo anterior, pueden ofrecer yogures sin azúcar, ensaladas envasadas y helados de fruta natural.

Kiosko Tipo C: Agregan opciones de comidas preparadas como tortillas de verduras y sopas caseras. 

De acuerdo a lo explicado por Hernández, los alimentos con sellos no pueden venderse en ningún tipo de kiosko. "El objetivo es que el ambiente escolar refuerce hábitos saludables y no promueva el consumo de productos ultraprocesados", agregó. 

¿Qué rol cumplen las familias? 

La ley apunta a generar hábitos desde la infancia, pero los especialistas coinciden en que el cambio también debe venir desde el hogar. “Es fundamental que los niños crezcan en entornos donde la comida saludable sea la norma y no la excepción", destacó Hernández. 

De acuerdo al estudio de The Lancet se estima que, en 25 años, el 59% de los niños entre 5 y 14 años tendrán esta condición, y aproximadamente el 61% de los jóvenes entre 15 y 24 años vivirán con sobrepeso significativo.

Construcción de nuevo Aeropuerto de Coyhaique quintuplicará su capacidad para recibir a más de 1 millón de pasajeros al año

  Cerca de un 20% de avance tiene la construcción de la nueva infraestructura del Aeródromo Balmaceda de Coyhaique, así lo informó el subsecretario de Obras Públicas, Danilo Nuñez.

La iniciativa concesionada, contempla ampliar el actual recinto terminal de pasajeros de 2.400 m2 a 12.391 m2, 5 nuevos puentes de embarque, nuevas vialidades y una nueva plataforma comercial, entre otros. 

También contempla 100 nuevas plazas de estacionamientos de vehículos y se duplica el número de estacionamiento para aeronaves comerciales, pasando de tres a seis, y se dispondrá de trece nuevos estacionamientos para aviación general.

Estas obras permitirán en el futuro recibir vuelos internacionales, mejorando el servicio y los tiempos de embarque y desembarque de los pasajeros. 

“Estamos inspeccionando esta gran obra, por una inversión de US$50 millones, que estamos seguros le va a cambiar la cara a la puerta de entrada a la Patagonia en la Región de Aysén”, informó el subsecretario de Obras Públicas, Danilo Núñez.

La autoridad nacional del MOP, explicó que: “Estamos trabajando a toda máquina con la sociedad concesionaria y la empresa constructora para cumplir los plazos y tener el año 2027 en operación este nuevo aeropuerto”. 

“Esta es una gran noticia para la economía, la generación de empleo y por cierto, para el desarrollo del turismo”, agregó la autoridad del MOP.

En tanto, la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, destacó que "el desarrollo de esta tremenda infraestructura que hoy día es la ampliación de este Aeródromo que además, cumple con estándares internacionales desde la perspectiva del turista, como si fuera un Aeropuerto, va a permitir también que nosotros podamos llegar a tener conexiones internacionales”. 

En paralelo a esta iniciativa concesionada, la Dirección de Aeropuertos del MOP desarrolla la normalización del área de movimiento que incluye la incorporación del ILS (Instrument Landing System). Este sistema instrumental de aterrizaje permitirá realizar operaciones de aterrizaje con visibilidad mínima.

Santiago se prepara para la gran fiesta del vino en la capital

Santiago se viste de fiesta para recibir la tercera versión de la "Fiesta de la Vendimia Valle del Maipo", un evento imperdible para los amantes del vino y la cultura vitivinícola. 

Organizada por el Gobierno de Santiago y ejecutada por la Corporación Regional de Santiago, esta celebración reunirá a más de 42 viñas en un solo lugar: el Parque Alberto Hurtado, ex Intercomunal de La Reina.

Pero la Vendimia no es solo vino. Durante tres días, los visitantes podrán disfrutar de una variada oferta gastronómica con restaurantes, food trucks y emprendedores de las 52 comunas de la Región Metropolitana. Además, habrá una atractiva parrilla de espectáculos en vivo, actividades familiares y espacios pensados para garantizar una experiencia inclusiva y segura para todos.

Un evento para toda la familia

Con la meta de superar los 150 mil visitantes, esta nueva edición contará con espacios especiales como el Punto Morado para la mujer y el Punto Azul para personas dentro del espectro autista.

Además, en colaboración con Turistik, se habilitarán buses de acercamiento gratuitos desde estaciones de Metro cercanas al Parque Padre Hurtado, con salidas cada 15 minutos.

“Santiago es la única capital del mundo con viñedos a pocos minutos del centro y queremos consolidarnos como un destino imperdible del enoturismo. Queremos que Santiago se convierta en la capital del vino.

Esta vendimia es la oportunidad perfecta para acercar la cultura del vino a los santiaguinos y turistas, en un ambiente familiar, seguro y entretenido”, destaca el Gobernador de Santiago, Claudio Orrego.

Reserva tu entrada y vive la experiencia

El acceso al evento es gratuito, pero es necesario inscribirse previamente en www.vendimiavalledelmaipo.cl para asegurar el aforo. 

Para quienes quieran disfrutar de las degustaciones, también está disponible la preventa de copas hasta el 21 de abril en la misma web. Los valores son:

Copa + 3 degustaciones: $11.000 (+ cargo por servicio).

Copa + 5 degustaciones: $16.000 (+ cargo por servicio).

Copa + 8 degustaciones: $21.000 (+ cargo por servicio).

La Vendimia del Valle del Maipo no solo celebra el vino, sino que también impulsa la economía local y el turismo regional.

¡No te quedes fuera de esta gran fiesta del vino en Santiago! Reserva tu entrada y prepárate para vivir una experiencia inolvidable. 

viernes, 4 de abril de 2025

Escápate a Sheraton Miramar y vive una Semana Santa de lujo

 Entre el viernes 18 y el domingo 20 de abril, Sheraton Miramar Hotel invita a disfrutar de una Semana Santa inolvidable con una propuesta de actividades exclusivas sobre el majestuoso Océano Pacífico.

 El primer fin de semana largo del año es la ocasión perfecta para una escapada de descanso. 

Para ello, Sheraton Miramar Hotel ha diseñado un programa especial que combina bienestar, entretenimiento y alta gastronomía, permitiendo a adultos y niños vivir momentos únicos en un entorno privilegiado.

 Ubicado en el corazón de Viña del Mar, Sheraton Miramar Hotel se convierte en el punto de partida ideal para disfrutar de todo lo que ofrece la ciudad jardín: paseos por la costanera, tardes en la playa, visitas a jardines y museos, y una amplia oferta gastronómica. 

Viña combina el encanto costero con una vibrante vida urbana, perfecta para quienes buscan descanso sin renunciar a panoramas culturales y naturales.

 Experiencias para grandes y chicos

 Desde la llegada, los huéspedes serán recibidos con un delicioso Welcome Drink de churros y chocolate caliente, marcando el inicio de un fin de semana lleno de sorpresas.

 Este año además se suman clases de cocina interactivas para grandes y chicos, además de talleres de coctelería y cafetería guiados por expertos baristas. Quienes busquen relajarse podrán participar en clases de hidrogimnasia en familia en la piscina climatizada o disfrutar de una revitalizante sesión de Yoga frente al mar. 

Los más pequeños vivirán jornadas llenas de diversión con tardes de cine y cabritas en el Kids Club y serán los protagonistas de la tradicional “búsqueda del huevo dorado”. En esta entretenida actividad, los niños formarán equipos y seguirán pistas a través de un mapa para descubrir el escondite del huevo dorado en las zonas comunes del hotel. ¡Todos los participantes recibirán premios! 

Además, durante todo el fin de semana, los más pequeños podrán disfrutar de un Candy Bar con venta de dulces y chocolates temáticos de Pascua, ideal para que vivan la magia de esta celebración con los sabores más deliciosos. 

Gastronomía y entretenimiento de primer nivel 

La experiencia gastronómica será otro gran atractivo del fin de semana, con una variada oferta de sabores y entretenimiento en vivo. 

Las noches cerrarán con las DJ Nights en Bar Farewell, con el mejor ambiente nocturno y variedad de tapas y cocteles. El sábado 19 se realizará una cena a la carta con música en vivo en el restaurante Travesía, ideal para una velada especial.

Para finalizar un fin de semana de ensueño, el domingo 20 de abril se llevará a cabo el Santo Buffet del Mar, una comida temática con estaciones para disfrutar el último día del fin de semana largo con la más alta gastronomía. 

Sheraton Miramar Hotel quiere reunir a la familia durante estos días con actividades para adultos y niños en el mismo lugar con el fin de tener una experiencia inolvidable sobre al mar. 

Para más detalles, tarifas y reservas llamar al +56 32 2388600, escribir directo a reservas.miramar@sheraton.com o en su Instagram @sheratonmiramarhotel.

Andacor prepara la temporada de invierno en sus 4 Centros de Montaña

El Colorado  En ese sentido, Andacor ya está pensando en lo que será el invierno 2025 y para aquello se puso manos a la obra: invirtió un mi...