sábado, 5 de abril de 2025

Sellos de advertencia en las colaciones: ¿Cuántos son aceptables según los expertos?

 Cada vez que un apoderado elige la colación para su hijo, también está tomando una decisión sobre su salud.

 Un estudio de la Federación Mundial de la Obesidad reveló que, para 2025, el 42% de la población chilena enfrenta problemas de sobrepeso u obesidad. 

Además, un informe de The Lancet proyecta que Chile será el país con la mayor tasa de obesidad a nivel mundial para 2050. 

En este sentido, la Ley de Etiquetado de Alimentos vigente en Chile desde 2016, ha cambiado la forma en que la industria formula sus productos y ha puesto en manos de los consumidores una herramienta clave: los sellos de advertencia. 

Ley de Etiquetado y sellos: lo que los padres deben saber 

La Ley 20.606 obliga a los fabricantes a informar en los envases si un producto contiene niveles elevados de azúcares, sodio, grasas saturadas o calorías. Para ello, el Ministerio de Salud establece límites específicos: si un alimento supera estos valores, debe llevar la advertencia correspondiente. 

"La industria ha tenido que reformular muchos productos para evitar estos sellos, aunque algunos prefieren mantener sus recetas y asumirlos", explicó María Ignacia Hernández, directora de Operaciones de la consultora Mkai, especializada en regulación alimentaria. 

Si bien los sellos facilitan la elección de alimentos más saludables, muchos padres aún cometen errores al seleccionar colaciones. "Algunos adultos siguen incluyendo productos con sellos, aun sabiendo que pueden ser perjudiciales para la salud a largo plazo", advirtió Hernández. 

Según la experta, si se adquieren productos con sellos, estos deben ser consumidos con moderación. “Un alimento con más de un sello debería evitarse en la colación de un niño”, dijo. Además, enfatizó en que la ausencia de sellos no garantiza que un producto sea saludable, “hay que revisar la lista de ingredientes, porque algunos pueden contener aditivos o ingredientes poco recomendables”. 

Entre las alternativas sugeridas para colaciones más saludables están las frutas y verduras, frutos secos o lácteos sin azúcares añadidos, galletas caseras integrales o barras de cereal con bajo contenido en azúcar. 

Los tres tipos de kioscos escolares 

Para asegurar un entorno escolar más saludable, la normativa también establece diferentes categorías de kioscos según los alimentos que pueden ofrecer. Estos espacios deben promover opciones nutritivas y evitar productos con sellos de advertencia. Dependiendo de su nivel de oferta, los kioskos se clasifican en tres tipos: 

Kiosko Tipo A: Solo pueden vender agua, leche sin azúcares, frutos secos y té en infusiones.

Kiosko Tipo B: Además de lo anterior, pueden ofrecer yogures sin azúcar, ensaladas envasadas y helados de fruta natural.

Kiosko Tipo C: Agregan opciones de comidas preparadas como tortillas de verduras y sopas caseras. 

De acuerdo a lo explicado por Hernández, los alimentos con sellos no pueden venderse en ningún tipo de kiosko. "El objetivo es que el ambiente escolar refuerce hábitos saludables y no promueva el consumo de productos ultraprocesados", agregó. 

¿Qué rol cumplen las familias? 

La ley apunta a generar hábitos desde la infancia, pero los especialistas coinciden en que el cambio también debe venir desde el hogar. “Es fundamental que los niños crezcan en entornos donde la comida saludable sea la norma y no la excepción", destacó Hernández. 

De acuerdo al estudio de The Lancet se estima que, en 25 años, el 59% de los niños entre 5 y 14 años tendrán esta condición, y aproximadamente el 61% de los jóvenes entre 15 y 24 años vivirán con sobrepeso significativo.

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