sábado, 12 de octubre de 2024

Edimburgo, Ciudad de México y Nueva York se posicionan como las ciudades más espeluznantes para Halloween

 Con el feriado de Halloween cada vez más cerca, se abre una nueva oportunidad para disfrutar el último gran fin de semana del año y disfrutar de una escapada llena de misterio y tradiciones.

 Según datos de Viajes Falabella, destinos internacionales icónicos como Ciudad de México, Nueva York y Edimburgo encabezan las búsquedas para quienes buscan vivir la experiencia más aterradora y auténtica durante este fin de semana largo del 31 de octubre. 

“Ya sea por la festividad en sí o por los días libres, este fin de semana está teniendo un aumento considerable en búsquedas para viajes en familia", señala Hugo Avilés, Marketing Manager de Viajes Falabella. 

“Halloween es una celebración importada pero que, gracias a la emoción de los más chicos, se ha transformado en un evento temático que vale la pena vivir alguna vez en la vida en las ciudades del mundo donde culturalmente es todo un acontecimiento. Ciudad de México, Nueva York y Edimburgo son los favoritos, y se nota un aumento en sus búsquedas para dicha festividad”. 

Para aquellos que buscan vivir el Halloween en su máxima expresión, estos destinos ofrecen una combinación de historia, mitología y celebraciones vibrantes. Desde tours de fantasmas en Edimburgo, hasta desfiles en Ciudad de México y las espeluznantes decoraciones de las calles de Nueva York, los viajeros pueden entrar en una atmósfera cargada de misterio y emoción. 

El auge de los viajes hacia estas ciudades también refleja un cambio en las preferencias de los turistas chilenos, que están optando por destinos internacionales que ofrecen experiencias memorables. 

“La planificación anticipada es clave para asegurar una experiencia sin contratiempos. Animamos a nuestros clientes a consultar con nuestros asesores virtuales para maximizar su viaje”, añade Avilés. 

A nivel nacional, las preferencias de los chilenos están divididas entre el norte y el sur del país. En el norte, La Serena destaca como un destino favorito, especialmente por su clima en estas fechas y sus playas, que ofrecen un ambiente ideal para disfrutar del feriado. 

En el sur, Puerto Varas también ha cobrado popularidad, conocido por su impresionante paisaje natural y su cercanía a la naturaleza. Las búsquedas para estos destinos han aumentado.

significativamente, con un incremento del 30% en La Serena y del 25% en Puerto Varas en comparación con el año anterior. “Este interés refleja un deseo creciente de explorar lo que Chile tiene para ofrecer y, este año, se posiciona como una tendencia que esperamos se mantenga para 2025”, concluye Avilés. 

Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes. 

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso, y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. 

Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

Chile será anfitrión de la cumbre de turismo aventura más importante del mundo en 2025

 Chile ha sido seleccionado como el país anfitrión del evento anual de la Adventure Travel Trade Association (ATTA) en 2025. 

Este importante encuentro, que reúne a operadores turísticos, profesionales y expertos en turismo aventura de todo el mundo, tendrá como sede a la Región de Magallanes y la Antártica Chilena el próximo año.

Ganar la sede del próximo año de la Adventure Travel World Summit significará para Chile atraer a cerca de mil visitantes, por lo que, durante su realización, nuestro país será epicentro del turismo aventura en el mundo.

Para la ministra de la ministra Secretaría General de Gobierno, Camila Vallejo, “esta es una instancia que nos brinda muchas oportunidades para el desarrollo económico y la reactivación de la industria turística, que es algo importantísimo en todo el territorio nacional.

Vamos a estar recibiendo profesionales de distintas partes del mundo y, a través de esta plataforma, reforzar nuestras articulaciones y relaciones internacionales, pero por sobre todas las cosas vamos a tener una tremenda oportunidad después de que, en 2015, a diez años del primer evento acá en Chile, volvamos a ser sede para demostrar el compromiso de Chile con el turismo sostenible y que puede estar a nivel de clase mundial”.

La subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, destacó que “la realización de este congreso representa una gran oportunidad para Chile y refuerza nuestro liderazgo en turismo aventura, un ámbito en el que trabajamos con un enfoque en la sustentabilidad y el respeto por el medio ambiente.

Ofrecemos una amplia variedad de experiencias y actividades, lo que nos ha permitido obtener distinciones como los World Travel Awards, donde hemos sido nombrados mejor destino de aventura por diez años consecutivos”.

Además, la subsecretaria agregó que “el 59,2 % de los turistas elige Chile por su naturaleza y un 5,4 % participa en actividades de turismo de aventura durante su estadía. Los turistas estadounidenses y europeos son los que más buscan este tipo de experiencias”.

El anuncio se realizó en medio de la Adventure Travel World Summit Panamá 2024, un evento que también es una plataforma para compartir buenas prácticas, promover experiencias y conocer las últimas tendencias del sector.

En este lugar, estuvo Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur, quien recibió la confirmación directamente de Shannon Stowell, CEO de ATTA. La autoridad calificó la designación como una gran noticia para nuestro país, ya que “eventos de esta magnitud nos posicionan como destino de turismo aventura de categoría mundial y nos ponen en vitrina ante los turistas y profesionales de este segmento.

Chile es una invitación difícil de rechazar, pues ofrece variadas opciones para el desarrollo del turismo aventura de norte a sur. Ustedes lo podrán vivir durante los días de cumbre en la Patagonia chilena, pero también en los eventos que se realizan previamente en otros destinos del país. Estamos seguros de que será una gran experiencia para toda la comunidad de ATTA”.

Chile recibirá así la próxima versión de la Adventure Travel World Summit en la Región de Magallanes y la Antártica Chilena exactamente diez años después de que Puerto Varas, en la Región de Los Lagos, fuera sede en 2015.

Los detalles sobre las fechas oficiales y los lugares específicos de la próxima cumbre de ATTA se anunciarán a la brevedad.

¿Qué es la Adventure Travel World Summit?

La Adventure Travel World Summit es el mayor evento anual para la comunidad de profesionales del turismo aventura. En ella, operadores turísticos, representantes de destinos, escritores especializados y líderes de opinión de todo el mundo se reúnen para explorar nuevas tendencias de viajes y establecer conexiones comerciales.

Los aspectos más destacados del evento incluyen ideas innovadoras de oradores principales, presentaciones de paneles con voces expertas, un mercado de destinos para compradores y proveedores, un Day of Adventure que muestra las ofertas locales del destino anfitrión y la sesión MediaConnect, donde se presentan ideas de historias a periodistas y editores internacionales.

En esta oportunidad, la delegación chilena en Panamá cuenta con casi treinta empresas nacionales que participarán en reuniones de negocios, charlas y actividades de networking, entre otras instancias que ofrece la cumbre en Ciudad de Panamá.

Beneficios económicos para Chile y la Patagonia chilena

La realización de la cumbre ATTA en Chile traerá considerables beneficios en los ámbitos turístico y económico, además de fomentar el intercambio de buenas prácticas para un enfoque sostenible en los destinos nacionales.

Los principales operadores de turismo aventura y naturaleza, tanto nacionales como internacionales, estarán en el congreso, lo que visibilizará los destinos naturales de Chile, siendo la Patagonia la zona con mayor exposición. 

Esto también contribuirá a la promoción de otros destinos del país y su oferta complementaria durante el congreso.

Asimismo, el evento generará empleo y desarrollo económico en las zonas donde se lleve a cabo, beneficiando directamente a las comunidades locales.

Pucón explora oportunidades en el Mercado Brasileño con Seminario de Turismo

 “Brasil, octava economía mundial: oportunidades del mercado brasileño para la industria turística de Pucón y el destino lacustre”, se tituló el exitoso seminario organizado por el Departamento de Turismo de la Municipalidad de Pucón, en colaboración con Sernatur Araucanía, Pro Chile y la Corporación de Turismo de Pucón.  

La actividad contó con la participación de más de 70 profesionales asociados a la industria del turismo en la región, para conocer y explorar las posibilidades que ofrece el mercado brasileño para el turismo nacional. 

El seminario reunió a expertos nacionales e internacionales que compartieron valiosa información sobre las tendencias y preferencias del turismo brasileño, con el objetivo de posicionar a Pucón como un destino atractivo en este mercado. 

En este sentido, Carlos Barra, alcalde de Pucón, destacó el creciente interés de los brasileños por el sur de Chile. 

"Hemos visto un aumento del 17% en la llegada de turistas brasileños al país, y Pucón tiene todo para atraerlos: nieve, alojamientos de primer nivel, gastronomía excelente y nuestras termas, ¡que son un gran atractivo! 

Lo importante ahora es que la industria local se capacite en las necesidades de este nicho, para entregarles una experiencia de excelencia en todos los sentidos", comentó Barra. 

El evento también fue valorado por Julio Pablaza, presidente de la Corporación de Turismo de Pucón, quien resaltó la importancia de estas instancias para impulsar la promoción internacional del destino. “Estos encuentros son clave para avanzar en la promoción internacional de Pucón, donde hay que seguir mejorando puntos claves como la conectividad”, señaló Pablaza. 

LIKE CHILE 

Uno de los momentos destacados del seminario fue la participación del influencer chileno para el mercado brasileño, David Gormaz, rostro de la cuenta de Instagram y Youtube Like Chile, entregó tips prácticos para ser más atractivos para el público de Brasil. 

“Es importante tener claro nuestro mercado y un dato Interesante el mercado brasilero, por ejemplo, es que tienen 30 días de vacaciones, lo que hace que Pucón tenga una gran oportunidad para extender la temporada de alojamiento, pasar de 3 días a 1 semana y romper con ello la estacionalidad. 

Es importante para esto, el manejo de redes sociales por ejemplo por un equipo profesional, para pasar de likes de ego a los likes que generen comunidad, información y entretención. 

Además, la apuesta por la conectividad es un gran desafío, de acceso al volcán, el acceso aéreo y la mejora de los servicios en conjunto desde el primer contacto en adelante”, comentó Gormaz. 

Con más de 200 millones de habitantes, Brasil se transforma en un mercado imperdible para la industria turística local, así como una prioridad para las acciones de promoción y difusión de nuestra comuna por la magnitud de su mercado e interés particulares. 

 De esta manera, Pucón se posiciona como un destino ideal para seguir conquistando los corazones brasileños, en especial cuando se proyecta que la temporada de verano 2024-2025 sea una de las nacionalidades de turistas que más se reconozcan en la comuna. 

Fernando Molina presenta el I Sistema de Inteligencia Turística Regenerativo y Circular

 El Dr. Fernando Molina, investigador y director de innovación en el Tourism & Society Think Tank (TSTT), ha presentado el prototipo del SIT RC® (Sistema de Inteligencia Turística Regenerativo y Circular) en el V Congreso ExpoMICE, celebrado en Bogotá, Colombia.

Este sistema, probado en un entorno real en Benidorm y Canarias, busca transformar la manera en que se gestionan los destinos turísticos inteligentes (DTI), basándose en una gobernanza participativa y el análisis de datos de residentes y turistas para medir el impacto positivo en las comunidades locales.

La evolución de los DTI en la última década ha destacado la necesidad de mejorar el impacto de la actividad turística en los residentes y las comunidades locales. Este enfoque se centra en incluir a empresas locales, jóvenes emprendedores y el desarrollo de ecosistemas sostenibles.

Molina, autor del SIT RC®, junto a Antonio Santos del Valle, presidente del TSTT, advierten sobre la "infoxicación" o sobrecarga de datos sin la debida validación por parte de expertos del sector. Esta acumulación de información sin un análisis adecuado puede resultar perjudicial para la toma de decisiones estratégicas, especialmente en sectores como el MICE, la enogastronomía, la cultura o el turismo de naturaleza.

Ambos coinciden en la necesidad de aprovechar la experiencia y conocimientos de los profesionales del sector, tanto públicos como privados. El sistema SIT RC® propone una metodología que mide y compara tanto los impactos positivos como los negativos de la actividad turística, lo que permite una gestión más eficiente y sostenible de los destinos.

Turismo regenerativo y circular: el nuevo modelo

Durante su presentación, Molina subrayó que el turismo está en pleno proceso de transformación hacia un modelo regenerativo y circular. Este enfoque no solo busca satisfacer al cliente con altos estándares de calidad, sino también involucrarlo activamente en la preservación de los recursos locales y la economía del destino.

“Estamos avanzando hacia un turismo con propósito, capaz de educar y concienciar al visitante”, comentó Molina.

Para alcanzar este objetivo, es necesario contar con metodologías transnacionales y métricas claras que permitan a los gestores territoriales y empresariales comparar los avances y compromisos de las nuevas políticas públicas.

En este sentido, los centros académicos desempeñan un papel fundamental en la formación de nuevos gestores turísticos, entidades y organizaciones, asegurando que estén preparados para adaptarse a las exigencias de un sector en constante evolución.

El turismo regenerativo y circular no solo cambia la forma en que operan las empresas turísticas, sino también las motivaciones de los viajeros, quienes ahora buscan experiencias que añadan valor a las comunidades locales.

Este enfoque tiene un impacto significativo en la cadena de valor del sector, desde los alojamientos hasta las agencias de viajes y el transporte, generando empleo y mejorando las economías locales.

La importancia de los datos locales

Uno de los pilares del SIT RC® es la recogida de datos locales, donde se produce la actividad turística. Además de los datos tradicionales sobre los viajeros, el sistema también analiza el propósito de su viaje, sus comentarios en redes sociales y los recorridos que realizan. Este enfoque permite una mejor comprensión de las necesidades y preferencias de los turistas, lo que facilita la toma de decisiones informadas y basadas en evidencia.

Molina destacó que la tecnología digital ha cambiado radicalmente el mundo de los viajes, pero subrayó la importancia de armonizar indicadores e índices entre países y regiones.

Esto permitirá una mejor comparabilidad de datos y facilitará la implementación de nuevas métricas que reflejen la realidad del turismo regenerativo y circular. Para lograrlo, es necesario trabajar en redes y colaborar en iniciativas como las rutas multidestino, que conectan municipios, regiones e incluso países con narrativas comunes.

El movimiento Tourism Visioneer

El Dr. Molina aprovechó su intervención en el Congreso para animar a los asistentes a unirse a la comunidad global Tourism Visioneer, que busca acelerar la transición hacia un modelo turístico inteligente, regenerativo y circular.

Esta comunidad, presentada por Antonio Santos del Valle durante el Día Internacional del Turismo 2024, coloca a las personas en el centro de la transformación del turismo.

Tourism Visioneer también incorpora un observatorio que alimenta nuevos indicadores para reformular políticas públicas y promover la competitividad y sostenibilidad en el sector turístico. Estos índices son fundamentales para que las empresas se alineen con las estrategias de los DTI y las comunidades locales.

El V Congreso ExpoMICE de Bogotá, organizado por CORFERIAS, la Federación Nacional de Comerciantes Empresarios (FENALCO) y la plataforma AV, ha sido un evento de referencia en la industria MICE, y el SIT RC® ha captado gran atención por su potencial para transformar el turismo hacia un modelo más sostenible y consciente.

Invitan a conversatorio sobre Innovación y Sostenibilidad: el Futuro de las Empresas

Encuentro forma parte de Green Drinks SCL, conversatorios sobre sustentabilidad que se realizan en diversas partes del mundo desde su creación en Londres en 1989.

En un mundo donde las demandas sociales y ambientales están redefiniendo los modelos de negocio, Green Drinks SCL presenta un nuevo conversatorio titulado “Innovación & Sostenibilidad: transformando empresas, impulsando impacto”, el cual se realizará el próximo 15 de octubre a las 19:00 horas en Renaissance Santiago Hotel.

Este evento, enmarcado en el ciclo de conversaciones globales sobre sustentabilidad, nacido en Londres en 1989, será una oportunidad para conocer de cerca las estrategias y acciones que están llevando a cabo empresas y consultoras de renombre a nivel local e internacional.

El encuentro buscará generar un espacio de reflexión y debate sobre cómo la innovación puede ser el motor que impulse un cambio real en las prácticas empresariales, integrando soluciones sostenibles que generen valor tanto en lo económico como en lo social y ambiental.

 Speakers

El panel estará compuesto por destacados profesionales de diversas industrias, cuya experiencia en sostenibilidad y transformación digital es un reflejo de los desafíos y oportunidades que enfrentan las empresas en la actualidad.

“Nos interesa contar con consultoras con experiencia nacional e internacional, tanto el caso de FI Group como también contar con la presencia internacional de la directora asociada de KREAB España, quien nos contará su experiencia en diversos países como España y Bélgica”, comenta la gerente de Sustentabilidad e Innovación de Renaissance Santiago Hotel, además de directora de Green Drinks by Renaissance Santiago Hotel, Javiera Salazar.

El panel será moderado por Javier Obach, Gerente del Programa Territorio Circular de SOFOFA HUB, quien enriquecerá la discusión con su experiencia en proyectos de economía circular y su capacidad para articular diálogos en torno a la innovación y el desarrollo sostenible.

Dentro de los speakers destaca Verónica García, directora Asociada de Negocio Sostenible de KREAB España, quien se encuentra de visita en Chile y que entregará una visión internacional basada en su experiencia en la implementación de estrategias sostenibles en Europa, particularmente en España y Bélgica, brindando un panorama global de las tendencias emergentes.

Junto a ella también estará Geraldine Volcanes, Especialista en Estrategia & Innovación de FI GROUP, quien abordará cómo la consultora está ayudando a las organizaciones a integrar innovación en sus procesos para alcanzar metas de sostenibilidad, aprovechando su vasta experiencia en asesoría a nivel nacional.

Quien también será parte del conversatorio es Rafael de la Maza, Gerente de Gobierno Corporativo y Finanzas de BICE CORP, el que compartirá la experiencia de BICE en la integración de principios sostenibles en su estrategia financiera.

A ellos se suma Danica Music, Subgerente de Innovación & Digitalización de SODIMAC, quien expondrá cómo SODIMAC ha logrado incorporar prácticas digitales que no solo optimizan los procesos, sino que también contribuyen a un impacto positivo en el medio ambiente.

 Invitación

Este encuentro ofrece mucho más que un espacio de intercambio de ideas: es una oportunidad para profundizar en las tendencias que están revolucionando los modelos de negocio a nivel global, explorando cómo las empresas pueden adaptarse a los nuevos desafíos medioambientales y sociales sin perder de vista el valor económico.

“Nuestra invitación es venir a aprender sobre las acciones y estrategias de empresas y consultoras quienes explorarán la integración de prácticas innovadoras en sus estrategias sostenibles para crear valor económico, social y ambiental, y se debatirá sobre las tendencias que impulsan el cambio hacia modelos de negocio más responsables y resilientes”, puntualiza Javiera Salazar.

Cabe destacar que Renaissance Santiago Hotel es el primer hotel sustentable de Chile, obteniendo la certificación LEED Oro, otorgada por United States Green Building Council de Estados Unidos, y es el único hotel que realiza conversatorios gratuitos se sostenibilidad de manera mensual.

Inscripciones

Para quienes desean ser parte de este conversatorio sobre el futuro de las empresas y la sostenibilidad, se requiere registro previo enviando un correo a inscripciones@greendrinks.cl.

¡Celebra el Día del Huevo con recetas creativas y nutritivas!

 Descubre cómo el huevo puede transformar tu dieta con tres recetas innovadoras que te ayudarán a disfrutar de sus múltiples ventajas sin caer en la rutina.

Desde 1996 cada segundo viernes del mes de octubre se celebra el Día del huevo, fecha en la que se busca concientizar sobre sus beneficios nutricionales en la dieta diaria.

A lo largo de los años, el huevo ha sido valorado no solo por ser una fuente accesible y asequible de proteínas de alta calidad, sino también por su contribución a la seguridad alimentaria global, ya que es uno de los alimentos más completos y versátiles disponibles.

A pesar de que consumir huevos en grandes cantidades generó controversias hace unos años, estudios recientes han demostrado que sus beneficios superan ampliamente las preocupaciones.

Un huevo contiene alrededor de seis gramos de proteína y una ingesta adecuada de estas ayuda a aumentar la masa muscular, reducir la presión arterial, facilitar la pérdida de peso y mejorar la salud ósea.

Conociendo todos estos beneficios, aquí te mostramos tres recetas creativas junto a Mademsa para disfrutar de los huevos sin caer en la monotonía de las preparaciones habituales:

Tortilla de Espinaca: Si buscas un desayuno potente y lleno de proteínas, esta opción es ideal. Bate la cantidad de huevos que prefieras en tu batidora Mademsa, vierte la mezcla en una sartén caliente y añade un puñado de espinacas, junto con sal y pimienta al gusto. Una vez que la parte inferior esté cocida, dale la vuelta para cocinar el lado con espinacas y ¡listo!

Tortilla de avena: Para un toque dulce, esta receta es perfecta. Cocina avena mientras separas la clara del huevo. Bate las claras en tu batidora Mademsa hasta que estén espumosas. Mezcla la avena cocida con las claras y unas rebanadas de plátano hasta obtener una consistencia homogénea. Cocina la mezcla en una sartén con un poco de aceite, y acompáñala con un poco de miel.

Tostadas Francesas con Canela: Si deseas darte un gusto, esta receta es  ideal. Bate huevos, leche, canela en polvo y azúcar al gusto en tu batidora Mademsa. Remoja rebanadas de pan en esta mezcla hasta que estén bien empapadas.

Luego, calienta una sartén con mantequilla y cocina las rebanadas hasta que estén doradas y crujientes por ambos lados. Sirve calientes con un poco de mantequilla, jarabe de arce o frutas frescas.

Incorporar el huevo en tu dieta no solo es delicioso, sino que también puede contribuir significativamente a tu bienestar general. Así que no dudes en experimentar con estas recetas y disfruta de los múltiples beneficios que este nutritivo alimento tiene para ofrecer.

¿Celebrarás el Día del Huevo?  Visita www.mademsa.cl y conoce los mejores electrodomésticos para preparar tus recetas.

jueves, 10 de octubre de 2024

¿Feriado XL en Lima?: Visita Perú Mucho Gusto, la feria gastronómica más importante del país vecino

A fines de este mes comienza la nueva edición de Perú Mucho Gusto Lima, la feria gastronómica más importante de Perú.

 El evento, que celebra la riqueza y diversidad de la cocina peruana, y que impulsa la reactivación económica de las empresas locales del rubro gastronómico, invita a los chilenos a disfrutar de un feriado XL diferente con sabores e ingredientes que tanto caracterizan a la gastronomía del vecino país. 

“Sabores con historia”, ese es el gran lema de esta feria, organizada por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), que busca revalorar las tradiciones, saberes, historias y recetas emblemáticas de la cocina regional peruana. 

El evento, que se realizará del 31 de octubre al 3 de noviembre y cuyo ingreso es gratuito, reúne las propuestas culinarias de las 25 regiones del Perú. 

Los asistentes podrán probar desde un clásico ceviche de la costa o el rocoto relleno de Arequipa o un cabrito a la norteña de Chiclayo, hasta propuestas más innovadoras. En total serán 145 expositores de gastronomía, productos, artesanía, turismo e instituciones. 

Además de deleitarse con la exquisita comida peruana, los asistentes podrán aprender a preparar clásicos platos en las clases de cocina con reconocidos chefs, disfrutar de música en vivo y danzas, comprar artesanías y realizar diversas actividades programadas para toda la familia. 

También habrá foros gastronómicos, dirigidos a profesionales del sector y estudiantes de gastronomía, con mesas de diálogo y charlas magistrales en el que se abordarán diversos temas que giran en torno a la gastronomía.

 Se contará con invitados de lujo, entre ellos Mitsuharu Tsumura, chef y dueño de Maido, restaurante peruano que se encuentra entre los cinco mejores del mundo según la edición 2024 de The World's 50 Best Restaurants. 

Perú Mucho Gusto Lima, que espera consolidarse como uno de los principales eventos gastronómicos de la región, continuará con el enfoque de sostenibilidad y será un evento carbono neutro. 

Por ello en la feria se podrán encontrar estaciones de reciclaje, utensilios biodegradables, así como tachos para recolección y procesamiento de residuos aprovechables y orgánicos. 

Para mayor información sobre el evento ingresar al siguiente enlace: https://perumuchogusto.com/Lima

 Datos de la feria

Fecha: el próximo feriado, desde el 31 de octubre al 03 de noviembre.

Horario de atención: desde las 10:00 hasta las 21:00 hrs.

Lugar: Explanada de la Costa Verde, distrito de Magdalena del Mar, en Lima, Perú. 

 Aprovecha Lima al máximo

 Sin duda Lima es capital gastronómica, pero además hay muchas actividades por realizar. El Centro Histórico sorprende con sus edificaciones que rodean la Plaza de Armas, junto a iglesias y casonas coloniales que son muy visitadas por los turistas.

 El Museo Larco, el Museo Nacional de Antropología y Arqueología y el Museo de Arte de Lima (MALI) son algunos de los principales encuentros de cultura e historia. Una actividad imperdible es el Parque Mágico de las Aguas, un espectáculo nocturno de luces y agua que no se olvida.

 Caminar por el malecón del distrito de Miraflores con vista al océano Pacífico y visitar sus tiendas y centros comerciales es un buen plan, al igual que recorrer las tradicionales y artísticas calles del bohemio distrito de Barranco.

 

Para los amantes de la naturaleza se recomienda visitar las Islas Palomino en el Callao, donde se puede observar diversas aves y nadar con lobos marinos. Los que prefieren la aventura, pueden practicar surf y parapente en Miraflores.

 Y para los que gustan visitar monumentos precolombinos tienen la Huaca Pucllana, en pleno corazón de la ciudad, y el Santuario Arqueológico de Pachacamac, a 45 minutos del centro. 

 Para más información sobre los atractivos turísticos y agencias oficiales se puede comunicar con IPERÚ, la oficina de PROMPERÚ que brinda asistencia gratuita al turista, al siguiente número de Whatsapp: +51 944492314.

miércoles, 9 de octubre de 2024

Lanzan curso gratuito sobre la Ruta de los Parques de la Patagonia para el sector turístico

 En un esfuerzo conjunto por impulsar un desarrollo económico que respete y conserve la biodiversidad, Sernatur, Conaf, Corfo y la Fundación Rewilding Chile presentan el curso gratuito "Ruta de los Parques de la Patagonia: Una oportunidad de desarrollo basada en la conservación de la naturaleza".

Esta capacitación está orientada a profesionales del turismo, prestadores de servicios y emprendedores de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, con el objetivo de transformarlos en embajadores de la Patagonia chilena, un territorio único en el mundo.

Este programa no solo mejora la oferta turística enfocada en la conservación, sino que también genera nuevas oportunidades de empleo y emprendimiento, fomentando un turismo responsable que impulsa el crecimiento económico local.

Además, esta iniciativa se enmarca dentro de las actividades del Programa Estratégico Mesoregional (PEM) “Ruta de los parques de la Patagonia: Destino Mundial de naturaleza y conservación”, que busca consolidar una oferta competitiva de productos y servicios turísticos, conservando los ecosistemas, favoreciendo el desarrollo de las comunidades anfitrionas y fortaleciendo el posicionamiento del territorio como destino sostenible y responsable, de naturaleza y aventura.

"El PEM Ruta de los Parques fortalece la gobernanza y la colaboración público-privada para consolidar la Ruta como un destino turístico global, promoviendo desarrollo sostenible, conservación y bienestar económico en Los Lagos, Aysén y Magallanes.

Este curso convierte a emprendedores en guardianes del patrimonio natural, clave para el desarrollo de la Patagonia. 

En Corfo Los Lagos creemos en un crecimiento inclusivo, donde comunidad y naturaleza se beneficien", destacó Claudio Valenzuela, director regional (S) de Corfo Los Lagos.

El curso estará disponible a partir del 28 de octubre en la plataforma Aprende Turismo de Sernatur, en modalidad asincrónica, lo que permitirá a los participantes acceder a cápsulas audiovisuales, recursos interactivos y evaluaciones al ritmo que mejor les convenga. Las inscripciones estarán abiertas del 9 al 23 de octubre a través de www.aprendeturismo.cl.

“El turismo en la Patagonia debe ofrecer experiencias de alta calidad que respeten y protejan los ecosistemas. Este curso es clave para lograrlo, y necesitamos un sector turístico constantemente capacitado, especialmente en temas de sustentabilidad y conservación", señaló Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur.

El curso también tiene como meta integrar activamente a las comunidades locales en la protección y valoración de los parques nacionales, ayudando a reducir las brechas de conocimiento y recursos en zonas remotas.

"La participación activa de las comunidades en la conservación de los parques es fundamental para proteger su biodiversidad y garantizar que estos espacios se valoren como un legado natural", afirmó Aída Baldini, directora ejecutiva de Conaf.

A lo largo del programa, los participantes conocerán a fondo la Ruta de los Parques de la Patagonia, un corredor natural de más de 2.800 kilómetros que conecta 17 parques nacionales, representando el 60% de los parques del país.

Además, aprenderán sobre ejemplos de turismo sostenible y casos de éxito internacional, entendiendo cómo la conservación puede ser un motor económico para las comunidades locales.

“El curso Ruta de los Parques de la Patagonia busca que los profesionales del turismo comprendan el valor de la Ruta como una herramienta poderosa de conservación y desarrollo económico.

Queremos que se conviertan en embajadores del turismo sostenible, inspirándose en modelos exitosos de conservación y asociatividad”, concluyó Carolina Morgado, directora ejecutiva de Rewilding Chile.

Los países más visitados por los chilenos por continente en lo que va del año

 

Perú
El 2024 entra en su recta final, por lo que comienza la época de los balances y de los rankings. 

Uno de ellos es el de los viajes internacionales que, en julio pasado, de acuerdo a las cifras del Barómetro de ONU Turismo, recuperaron el 96% de los niveles prepandemia.

Chile no es la excepción en este repunte. Según las estadísticas de la Junta de Aeronáutica Civil (JAC), que coinciden con las de Assist Card, compañía líder de asistencia integral al viajero, los trayectos aéreos desde territorio nacional al extranjero suman 7.737.180 en los primeros ocho meses del año.

La JAC elabora todos los meses un listado con los países más visitados, como también con las ciudades predilectas.

A continuación, un repaso por los destinos preferidos por los chilenos en los dos tercios iniciales del año, a falta de los números de septiembre.

Brasil
Sudamérica

Brasil es por lejos el líder del ranking todos los meses. En lo que va del 2024, 1.030.958 han volado desde Chile al “gigante” del continente, aunque ninguna de sus ciudades está al tope del listado, ya que los destinos son variados.

Sao Paulo -por los viajes corporativos principalmente-, Río de Janeiro y Florianópolis -por sus playas- son las más visitadas. Argentina (663.147) y Perú (581.920) completan el podio general de los países, con Buenos Aires y Lima, en ese orden, como las urbes predilectas por los nacionales.

Norteamérica

Saliendo del subcontinente sudamericano, solamente Estados Unidos se mete en la pelea de los países predilectos. En lo que va corrido del 2024, 382.158 chilenos han viajado por aire a la potencia mundial.

Miami es la ciudad preferida, con Orlando como el gran atractivo cercano, seguida por Atlanta y Nueva York. México (75.962) es el escolta, con su capital como el principal destino, mientras que Canadá (18.165) cierra el trío, con Toronto como la urbe donde más aterrizan los nacionales.

Argentina 
Centroamérica

El líder indiscutido es Panamá, con 186.680 viajes desde Chile y su capital instalada en los primeros casilleros del ranking. Sin embargo, esto tiene que ver principalmente con que es una escala hacia otros destinos. El otro país del subcontinente que aparece en el listado es República Dominicana (18.225), aunque éste no es un lugar de tránsito, sino de descanso, dadas sus playas caribeñas.

Europa

Aparte de Sudamérica y Norteamérica, hay un país del “Viejo Continente” que se instala entre los primeros puestos. Se trata de España, que en lo que va corrido del año acumula 252.989 viajeros desde Chile. Madrid y Barcelona, en ese orden, son las ciudades de destino predilectas. 

Francia (71.356) y el Reino Unido (29.721) son los otros dos más visitados por los nacionales, con los encantos de París y la tradición de Londres como los principales atractivos, respectivamente.

Oceanía

Este continente se ha transformado en un destino cada vez más apetecido por los chilenos, dada su alta calidad de vida. Principalmente son jóvenes los que se desplazan hacia allá, en busca de trabajos para juntar dinero y luego viajar a otros lugares.

Estados Unidos. 
 Australia (78.964), con Sídney y Melbourne como ciudades preferidas, supera por amplio margen a Nueva Zelanda (27.678), donde Auckland es la urbe predilecta.

“Sudamérica es por lejos la región preferida por los chilenos. 

Sin embargo, muchos de ellos consideran que, dada la cercanía, no es necesario contratar una asistencia al viajero. 

Desde la compañía consideramos que es fundamental al viajar al exterior, ya sea que vayan a un país lejano o a uno que quede dentro del mismo continente.

Los imprevistos pueden ocurrir en cualquier parte y siempre hay que estar protegidos”, advierte Renzo Caldarella, Gerente de Venta Directa de Assist Card Chile.

¿Estás listo para otra experiencia gastronómica en Brasilia? ¡Este menú es para ti!

 ¿Eres vegano, vegetariano, bajo en carbohidratos, sin lactosa o sin gluten*? ¿O prefieres las pastas o un buen churrasco? ¿O más bien prefieres un plato de pulpo asado o camarones preparados de distintas formas?

Entonces Brasilia es el lugar perfecto para encontrar aquella preparación que tanto te gusta ya que tiene una gran oferta gastronómica que, en sí misma, convierte a la capital brasilera en un polo de turismo gastronómico y de experiencias únicas para el paladar.

Una de sus características es que ha heredado platos típicos y tradiciones culinarias de diferentes regiones de Brasil y también internacionales y, en la mayoría de sus restaurantes, se puede comer magníficamente encontrando todo tipo de bebidas que van desde jugos naturales pasando por vinos y espumantes hasta la rica caipiriña.

Lo que busque el turista encontrará

Comidas árabes, árabe, italiana, española, americana, griega, asiática lo que busques encontrarás, aunque los platos estrellas siempre serán la carne asada, arroz, frijoles, mariscos costeros, los pescados amazónicos y la harina de mandioca porque una de sus características esenciales, es la valoración de lo propio que ha transformado la cocina tradicional en cocina de siete tenedores.

Entre la variada oferta se encuentra el restaurante “Aromas” (Asa Sul Comércio Local Sul 407 BL A LJ 34 - Asa Sul, Brasília - DF, 70256-510).

Especial para ir a comer con los amigos, con la familia, incluso para una petición de matrimonio pues la ambientación del restaurante permite que se disfrute tanto de la comida, del servicio como del ambiente.

Pulpo braseado, coxinha de pato, ñoquis de trufa, ñoquis de plátano dorados, acompañados de costilla desmenuzada y en los postres choux de chocolate con helado de pistacho, merengue italiano y gránulos de castaña brasileña o el delicioso helado de trufa con helado de yogur, miel de trufa, pistacho y merengue italiano son algunas de las alternativas que presenta en su menú que dirigido por el chef Ronny Peterson, está en una nueva etapa para celebrar los cinco años de este galardonado restaurante brasiliense.

Ahora si quiere ir a almorzar en un ambiente más exclusivo al interior del Club de Gof de Brasilia se encuentra el restaurante Amería (ST SCES Trecho 02 Conjunto 17 Lote Parte 01, Asa sul, Brasília - DF, 70200-002)

Para crearlo, los dueños se inspiraron en la Alcazaba de Almería, España. Del árabe Al-Miraya, la palabra significa mirador, o lugar de observación y contemplación.

Muy bien elegido el nombre ya que, desde su amplio comedor, se puede observar las canchas de golf y el parque que lo contiene y además, la comida mediterránea sorprende con sus espaguetis, su casero rape y su perfectamente elaborado steak tartar. 

Además de la variedad de opciones, los platos están sumamente bien servidos y con esa deliciosa sazón para darle más sabor al almuerzo ya sea con la familia, con los amigos o cualquier actividad que se desee organizar en sus salones.

En el menú se puede encontrar, pastas, ensaladas (como la de remolacha ahumada con balsámico y pangratatto) que se acompañan con una proteína; arroz que igualmente se acompaña con una proteína (cerdo, pollo o pescados), pollo con verduras y también existen las opciones vegetarianas como las papas fritas de la casa con alioli de pimentón y parmesano

Entre los postres se encuentran el sorbete de limón siciliano (sorbete de limón siciliano con menta y masa dulce, opción vegana), pudin de pistacho (pudín de pistacho con nata montada de naranja y tuile de castañas) y tarta de chocolate (tarta de chocolate 40% cacao, caramelo de cacahuate, crema de chocolate blanco quemado, palomitas de maíz caramelizadas y helado de caramelo salado) entre varias opciones para elegir.

La receta de la caipirinha.

La caipirinha o caipiriña es un refrescante cóctel que nos lleva a la tierra de la samba. Es el cocktail más tradicional y famoso de Brasil, hasta el punto de que en 2003 fue declarado por el gobierno de ese país, como bebida típica nacional.

Aunque es muy fácil de preparar hay que considerar algunos consejos para prepararla correctamente. Y va la receta para disfrutarla.

Ingredientes

Es importante comentar que el trago original se prepara con cachaza o cachaça: un destilado de jugo de caña de azúcar o “garapa”, ron de Brasil pero que tiene cierto toque amargo que lo hace inconfundible y que sirve, para equilibrar muy bien el sabor del azúcar y la lima.

En ello hay que ser claro:  sin cachaza no hay caipirinha ya que este, es su principal ingrediente para beber el auténtico sabor brasileño.

Ingredientes: 60 ml de cachaza blanca; una lima partida en cuartos; una cucharadita de azúcar moreno; hielo molido; una rodajita de lima de adorno

¿Cómo se hace la caipirinha?

Se prepara directamente en un vaso que puede bajo y ancho o largo.

Se lava bien la lima y luego se corta en cuartos ya que de esa manera se pueden extraer de mejor manera el jugo y los aceites en el macerado y además, hay que extraer la parte central que es amarga.

Luego de colocar los trozos en un vaso se agregan dos cucharadas de azúcar directamente sobre los trozos de lima. Esto, además de endulzar la bebida ayuda a extraer el jugo y los aceites al macerarla.

Para ello, hay que utilizar el mazo de un mortero o un mazo de cóctel, aplastando suavemente los trozos de lima contra el fondo del vaso para extraer los jugos y aceites sin romper mucho la pulpa liberando, el aroma fresco y cítrico que caracteriza a este trago.

Cuando ya está todo macerado, se añade la cachaça sobre la mezcla de lima y azúcar. Esto es crucial ya que la cachaça por ser su ingrediente identitario, define su calidad y su carácter.

Finalmente, se agrega al vaso abundante hielo picado. Esto ayuda a para que la bebida se enfríe rápidamente y los sabores se mezclen muy bien, además, de diluir ligeramente el alcohol.

Los brasileños suelen tomarla para acompañar la feijoada o la moqueca de camarones, platos típicos que maridan perfectamente con esta bebida.

A pesar de ser una ciudad joven, comer en Brasilia no dejará indiferente a nadie porque, tiene lo necesario para hacer que la estadía del turista sea una de las mejores experiencias gastronómicas para conocer este destino.

#Visit Brasil #Embratur #Sebrae 

El sector turístico peruano rechaza modificación del Fondo de Promoción Turístico

  ​Las Cámaras Regionales, Provinciales y de Destinos Turísticos del Perú, junto a los gremios y empresas turísticas que integran la Cámara ...