Un primer y decidido paso en la definición de la
identidad gastronómica y productiva de la cuenca del Lago Llanquihue. Así se
resume el logro obtenido tras el 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago
Llanquihue realizado gracias al apoyo de FIA, Fundación para la Innovación
Agraria, el pasado 23 de julio en Puerto Octay.
Un primer paso importante pero que debe seguir
profundizando sus objetivos 100K, es decir, hacia una cocina unida al
productor, al cocinero y al restaurante con productos frescos, de estación y
con menor impacto medioambiental que reflejen la tierra y el paisaje que los
vio nacer: en resumen, menos camarón ecuatoriano y más carne chilena y manzana
limona.
De Pichilemu a Bariloche: mucho por
aprender
La jornada comenzó con la presentación de Pamela
Villagra, periodista y consultora chilena especializada en gastronomía, quien luego
de repasar los pilares de las cocinas con identidad, se concentró en su propia
experiencia como parte del equipo creador de la Ruta de los Abastos desarrollada
en la región de O’Higgins y que ha situado a esta región como uno de los
destinos chilenos emergentes. “Comerse el Lago Llanquihue” y mapear el
territorio fueron algunos de sus llamados al grupo 100K.
Por su parte, Juan Izaguirre, joven cocinero argentino
proveniente de Bariloche y embajador gastronómico de la provincia de Río Negro,
compartió su experiencia vital de haberse criado en una familia campesina que
“nunca llegaba a fin de mes” y una dinámica de preguntas que abrieron
fácilmente la conversación. En sus propias palabras: “Gracias por estos días
maravillosos. ¡Me voy lleno de amor y más pasión!
Sobre todo, sabiendo que uno no está tan loco y que
más allá de las políticas, uno sólo necesita a varios locos como uno para que
las cosas sucedan”.
La combinación de miembros del 100K provenientes de
Puerto Varas, Ensenada, Río Puelo, Frutillar y Puerto Octay junto a
emprendedores gastronómicos curiosos de este movimiento; así como autoridades
sectoriales y regionales de INDAP, Seremi de Agricultura, CORFO y Sernatur
permitieron una diversidad de opiniones y realidades.
Patricio Cantos, director regional de FIA Los Lagos,
entidad que dio apoyo y foco a la jornada resumió: “Hay voluntad de crecer y de
construir una relación sinérgica entre productores, chefs y restaurantes en la
búsqueda de transformar Lago Llanquihue en destino gastronómico y eso es
altamente positivo. Es un primer gran logro. Lo segundo es que nosotros queremos acompañar al
equipo y tener una pequeña directiva provisoria que nos permita avanzar en
acuerdos con agencias de fomento de la región de Los Lagos. Así podremos
ordenarnos para buscar financiamiento a través de programas de transferencia e
innovación que nos permitan avanzar en las tareas que surgieron de este mismo
evento.”
Francisco Parada, director regional INDAP Los Lagos:
“En mi posición de representar a la agricultura familiar campesina creo que es
súper importante poder fortalecer redes y conocer experiencias como la de
O´Higgins que sean factibles de replicar que pongan en valor la vocación
productiva y la cultura que alojada en la agricultura campesina y apalancarla
con sectores más dinámicos.
Cornelia Prenzlau, cocinera, dueña del restaurante Espantapájaros
que recibió el evento y líder del Movimiento 100K Lago Llanquihue valoró el
ambiente crítico, amistoso y constructivo que se generó y que permitió no sólo
reconocer nuevas caras, sino darle un valor fundacional al Encuentro: “Hay
mucho por hacer, pero estamos contentos por la confianza que FIA ha puesto en
nosotros y por la gran convocatoria lograda.
Soy cocinera, mi raíz y mi vida están en Puerto Octay
y estoy convencida del aporte de la gastronomía al desarrollo de nuestra
cuenca, pero ahora me siento más optimista porque veo que no estamos solos.
Somos muchos, queremos ser más y les prometo que este
es el futuro. No hay otro: necesitamos acercar el campo a la cocina desde
nuestra identidad y su vinculación con la vocación productiva y económica de
nuestra región.”
Loreto Santelices, gestora del PTI de la Carne de
CORFO Región de Los Lagos: “Pudimos ver que existe en la región este encuentro
agrogastronómico en el que nosotros como proveedores de productos cárnicos
debiéramos generar alianzas estratégicas en estos 100K para abastecer a este
sistema. Así es que nos sentimos muy en sintonía con lo que se está
proyectando.
Yo lo veo como una junta entre proveedores en la que
obviamente tenemos que trabajar unidos. Esta región tiene de todo y tenemos que
saber cuál es nuestra despensa”.
¿Comes, produces o corres 100K?
100K Lago Llanquihue @100kllanquihue es un movimiento nacido
el 2022 al alero del Programa Territorial Integrado – PTI - CORFO Lago
Llanquihue Destino Creativo.
Su objetivo es patrimonial, productivo y
gastronómico. Reúne a cocineros, dueños de restaurantes, productores de quesos,
conservas, fermentados, huerteros y familias de pequeños agricultores que
decidieron valorar y descubrir los sabores, preparaciones y tradiciones del
campo a la mesa que hacen única esta cuenca lacustre.
Fue tanto el
entusiasmo del grupo que desde el 2022 han continuado uniéndose y reuniéndose
para descubrir los sabores con mayor identidad del Lago Llanquihue, aquellos
que hacen viajar, soñar y volver a uno de los paisajes más soñados por los
viajeros chilenos y extranjeros.