lunes, 29 de julio de 2024

Desde la antigua Grecia hasta tu cocina: Descubre el origen y los secretos del Cheesecake

 Cada 30 de julio, se celebra el Día Mundial del Cheesecake o el Día Mundial de la Tarta de Queso.

 Aunque se trata de un postre muy conocido cuyo ingrediente fundamental en todos los casos es el queso, existen diversas formas de hacerla y varios tipos de quesos con los que se puede llevar a cabo.

Se cree que este postre es originario de la antigua Grecia ya que según algunos datos se conoce que una de las primeras veces que se elaboró fue durante los primeros juegos olímpicos de la historia, en el año 776 antes de Cristo.

El objetivo de la elaboración no fue otro que ofrecer a los deportistas un alimento con gran cantidad de proteínas que les diese suficiente energía para desarrollar sus disciplinas.

Posteriormente, con la extensión del Imperio Romano, el cheesecake se extendió a los demás países en Europa y a partir de allí la receta se fue modificando y nacieron varias versiones de acuerdo con sus propias tradiciones culinarias particulares.

A partir del siglo XVIII el pastel de queso fue pareciéndose cada vez más a lo que se conoce actualmente hasta llegar a América gracias a los primeros colonizadores.

Y a finales del siglo XIX fue creada en New York la versión que hoy todos conocemos, gracias al químico William Lawrence que revolucionó la preparación de este pastel al inventar el queso crema.

En esta fecha tan especial, es momento de celebrar como se debe y honrar a este postre que ha cruzado fronteras. Y junto a ello, agradecer su versatilidad, que permite una gran combinación de sabores, por lo que siempre encontrarás el ideal, Pero, desde Fensa te animan a cocinar uno de estos y ser un chef en casa. ¿Estás listo para sorprender a tus invitados?

Receta de Cheesecake Clásico

Ingredientes:200 g de galletas de mantequilla; 100 g de mantequilla derretida; 600 g de queso crema; 200 g de azúcar; 200 ml de crema para batir; 3 huevos; 1 cucharadita de extracto de vainilla. Ralladura de un limón

Instrucciones:

Precalienta tu horno Fensa a 160°C.

Tritura las galletas hasta obtener un polvo fino y mézclalas con la mantequilla derretida. Presiona esta mezcla en el fondo de un molde desmontable para formar la base. Bate el queso crema con el azúcar en un bol grande, hasta que esté suave y cremoso.

Añade la crema para batir y mezcla bien.Incorpora los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición. Añade el extracto de vainilla y la ralladura de limón, y mezcla hasta que estén bien incorporados.

Vierte la mezcla sobre la base de galletas en el molde.Hornea en tu horno Fensa durante 50-60 minutos, o hasta que el centro del cheesecake esté casi cuajado (puede estar un poco tembloroso en el centro).

Deja enfriar a temperatura ambiente y luego refrigera durante al menos 4 horas antes de desmoldar y servir.

Disfruta de esta deliciosa receta preparada, ideal para celebrar el Día Mundial del Cheesecake con un postre clásico que enamora a todos. Además, descubre sobre la última tecnología en www.tiendafensa.cl 

Descubre el maridaje perfecto de cerveza con charcutería

Este día es uno de los más esperados por los fanáticos de esta bebida hecha en base a malta, agua, lúpulo y levadura. Una buena manera de celebrar, es probar y complementar distintos tipos de cervezas con preparaciones que resalten su sabor e intensidad. 

Este viernes 2 de agosto se celebra una nueva edición del Día de la Cerveza, una de las bebidas alcohólicas más consumidas en Chile y el mundo. El origen de esta festividad se remonta a California, Estados Unidos en 2007 y ya son 50 países que conmemoran la fecha.

Para disfrutar al máximo de una cerveza, es importante acompañarla con preparaciones que resalten su sabor, aroma e intensidad. La charcutería española es una opción especialmente valorada para complementar esta bebida, gracias a los ricos sabores del jamón serrano, fuet, chorizo español, lomo embuchado y salchichón.

Para este día, te dejamos distintas opciones de charcutería para maridar con cerveza:

Cerveza lager ahumada y jamón serrano: Las lagers son por excelencia el complemento perfecto para el jamón serrano. La combinación del amargor y la acidez de esta cerveza es ideal para realzar los sabores del jamón, además de limpiar y balancear el salado.

Cerveza de trigo y fuet: El fuet, sometido a un proceso de reposado, se complementa perfectamente con cervezas de cuerpo medio y carácter ligeramente aromático, que, por su densidad, armonizan con el toque curado y la maduración natural del embutido.

La cerveza de trigo, con sus notas de frutas y especias, se integra bien con la grasa y el sabor del fuet. Por ejemplo, la suavidad y el carácter afrutado de una Weissbier pueden crear un contraste agradable, ideal para disfrutar durante el aperitivo.

Cerveza India Pale Ale (IPA) y chorizo español: Si te gusta el amargor y el aroma a lúpulo, una IPA puede ser una excelente opción. El amargor de esta cerveza puede cortar la grasa del chorizo y resaltar sus intensos sabores.

Cerveza Pale Ale y lomo embuchado: Esta cerveza suele equilibrar maltosidad y amargor, complementando muy bien el sabor suave y ligeramente salado del lomo embuchado. Sus notas caramelizadas destacan los sabores del embutido.

Para quienes buscan algo más robusto, una Stout o Porter con sus matices tostados, a veces con notas de chocolate o café, ofrecen un contraste interesante con el sabor del lomo embuchado.

Cerveza pilsner y salchichón: Un maridaje clásico que combina bien lo suave y semi amargo del estilo lager con el especiado y graso del salchichón. Es el estilo de cerveza ideal para complementar con este tipo de embutidos.

Estas son tan solo unas pocas opciones ante una infinidad de posibilidades en estilos de cervezas: de alta fermentación, artesanas, más dulces o amargas, entre otros. El maridaje, finalmente, trata de buscar tu propio gusto y armonía en los sabores.

sábado, 27 de julio de 2024

Aeropuerto de Santiago anuncia la apertura de un nuevo destino con Turkish Airlines

A través de un comunicado de prensa, Nuevo Pudahuel, operador del Aeropuerto Internacional de Santiago de Chile, informó que, a partir de diciembre, Turkish Airlines, una de las aerolíneas con más rutas en el mundo, iniciará sus operaciones para conectar la capital de Chile y Turquía, Estambul. 

El vuelo, que tendrá cuatro frecuencias semanales, se realizará vía Sao Paulo en un Airbus A350-900, con capacidad para 324 asientos. De esa forma, el servicio ofrecerá una capacidad de 2.600 pasajeros por semana. 

Al mismo tiempo y como consigna la plataforma Chocale.cl, la aerolínea Turkish Airlines anunció su decisión de comenzar a operar vuelos regulares entre Estambul y Santiago de Chile, con escala en São Paulo, Brasil. 

A través de una escueta declaración enviada a los inversionistas de la compañía, la línea aérea turca expresó que la decisión se dará en función de las condiciones del mercado. 

Según informó Nuevo Pudahuel, las operaciones —que se iniciarán en diciembre— considera cuatro frecuencias semanales en un Airbus A350-900, con capacidad para 324 pasajeros. 

En total, habrá una capacidad de 2.600 asientos semanales considerando ambos sentidos. “Expresamos nuestra gran satisfacción de recibir a Turkish Airlines, por el gran alcance que dará su extensa red de conexiones, a los pasajeros que viajen desde y hacia Santiago”, señaló Nuevo Pudahuel en su declaración. 

De acuerdo a la información recogida semanas atrás por una serie de medios especializados, la Agencia Nacional de Aviación de Brasil (ANAC) actualizó su Manual del Sistema de Registro de Operaciones e incluyó las operaciones de Turkish Airlines a Santiago. 

Esto porque la ruta entre Estambul (Turquía) y Santiago (Chile) tendría una escala en el aeropuerto de São Paulo (Brasil). (Chocale.cl) 

Por su parte, Nuevo Pudahuel expresa su gran satisfacción de recibir a Turkish Airlines, por el gran alcance que dará su extensa red de conexiones, a los pasajeros que viajen desde y hacia Santiago y hasta el momento se considera que el vuelo inaugural sea el próximo jueves 12 de diciembre. 

Hoy en día, Turkish Airlines opera en ocho destinos en América Latina a los cuales, se les sumará la capital chilena. 

viernes, 26 de julio de 2024

Día Mundial de la Lasaña: tips para preparar el auténtico plato italiano

Cada 29 de julio se celebra el Día Mundial de la Lasaña, fecha que rinde homenaje a uno de los platos elaborados con pasta más populares en el planeta. Esta famosa preparación ha conquistado paladares con su combinación de capas de pasta, carne, salsa y queso. Sin embargo, con toda su popularidad, muchos han perdido el rastro de la receta auténtica.

De acuerdo a lo explicado por Cristina Bianchi, profesora de italiano de Superprof.cl, para preparar la auténtica lasaña de Italia no hay que dejar atrás ningún detalle, lo que abarca desde la harina para hacer la masa de la pasta, hasta el tipo de carne que se utiliza.

“La calidad de cada ingrediente es fundamental para prepararla correctamente, por ejemplo, la carne molida debe cocinarse por varias horas, la salsa de tomate no tiene que ser demasiado ácida y la pasta no debe soltar gran cantidad de almidón”.

La docente, oriunda de Florencia, ciudad ubicada en el norte de Italia y residente en Chile desde 2019, destacó una diferencia clave entre la lasaña italiana y la versión comúnmente preparada en Chile: el uso de cualquier queso.

“Es común que muchas personas añadan mozarella u otros a su lasaña, pero el queso verdaderamente utilizado en la preparación original es el parmesano”.

Por otro lado, Bianchi aseguró que a veces resulta difícil encontrar algunos ingredientes, como por ejemplo, la harina 00, sin embargo, ésta se encuentra en tiendas gastronómicas italianas. “Esto es muy importante, ya que la base de la lasaña es la masa. Hay muchos supermercados que venden la masa precocida, pero la verdadera receta se realiza con pasta fresca”.

En cuanto a las salsas, explicó que para hacer la bechamel, la mantequilla no debe tener sal y tiene que ser blanca, lo que permitirá hacer una salsa más dulce y menos fuerte. En esta misma línea, la salsa de tomate debe realizarse de manera casera y con “tomates peras”.

Finalmente, recalcó que la preparación original en ningún caso debe llevar pollo. “Esta es la regla mínima para cocinar cualquier tipo de pasta, ya que estas dos combinaciones nunca pueden juntarse”, además afirmó que la lasaña no debe ser una salsa líquida, “el verdadero plato es un cuadrado que se debe poder comer con tenedor, sin la necesidad de acompañarlo con una cuchara”.

Eficiencia, Desafíos y Oportunidades: El impacto de la tecnología en los viajes de negocios en Chile

 Por Juan Pablo Amenábar, Gerente Corporativo y Alianzas de COCHA.

En un país como Chile, donde la innovación tecnológica ha ganado terreno rápidamente, el impacto de ésta en los viajes de negocios es notable.

Desde la reserva de vuelos hasta la gestión de gastos, la adopción de herramientas digitales ha transformado la forma en que las empresas chilenas abordan los viajes corporativos. 

La digitalización ha simplificado considerablemente cada etapa del viaje de negocios en Chile. Diversas plataformas permiten a los viajeros comparar precios y reservar vuelos con facilidad, ofreciendo opciones que se ajustan a las necesidades específicas de las empresas y empleados.

Además, aplicaciones como Uber y Cabify han revolucionado el transporte terrestre, proporcionando alternativas eficientes y seguras para moverse dentro de las ciudades chilenas.

En términos de gestión de gastos, herramientas como Rindegastos han ganado popularidad en el país, permitiendo a las empresas monitorear y controlar de manera más efectiva los gastos de viaje.

Esta plataforma facilita el seguimiento de los gastos y la presentación de informes, lo que optimiza los procesos administrativos y reduce los errores, ubicándose ya como la más grande del mercado nacional.

A pesar de los beneficios, el crecimiento de la tecnología en los viajes de negocios en Chile también presenta desafíos únicos.

La ciberseguridad y la protección de datos se han convertido en preocupaciones importantes, especialmente en un entorno donde la información financiera y de viaje sensible está en riesgo de ser comprometida. Las empresas chilenas deben estar alerta y tomar medidas proactivas para proteger la información confidencial de sus empleados y clientes.

Además, existe el riesgo de una dependencia excesiva de la tecnología, lo que podría afectar la calidad de las interacciones humanas. En una cultura empresarial donde el networking y las relaciones personales son fundamentales, es importante encontrar un equilibrio entre la eficiencia tecnológica y el contacto humano genuino.

A medida que Chile continúa avanzando en el ámbito tecnológico, se abren nuevas oportunidades para mejorar la experiencia de los viajes de negocios.

La inteligencia artificial y el análisis de datos podrían utilizarse para personalizar aún más las recomendaciones de viaje y optimizar los itinerarios en función de las preferencias individuales y las políticas corporativas.

En relación a la Inteligencia Artificial, hay varios aspectos relacionados con los viajes que se pueden eficientar y hacer más cómoda la experiencia a través de su uso. Por ejemplo, los asistentes virtuales basados en tecnologías de reconocimiento de voz han revolucionado la industria hotelera, mientras que los chatbots permiten reducir gastos generales, según una investigación de la consultora SAP. 

El mismo informe incluye la gestión de contingencias de viaje mejorada, la personalización en la gestión de viajes corporativos, y la optimización de los trámites administrativos y del ahorro de los costos, como otras de las artistas del negocio que se pueden manejar a través de la implementación de la inteligencia artificial.

La tecnología ha cambiado profundamente la forma en que se llevan a cabo los viajes de negocios en Chile, ofreciendo eficiencia y comodidad, pero también presentando desafíos y oportunidades.

Es esencial que las empresas y los viajeros chilenos adopten estos avances tecnológicos de manera inteligente y estratégica, manteniendo siempre un enfoque en la mejora de las conexiones empresariales y el crecimiento sostenible.

Transforma recetas tradicionales en platillos saludables con la tecnología de las Freidoras de Aire

 ¡El 29 de julio se celebra el Día Internacional de las Alitas de Pollo! Esta sencilla receta ha conquistado los corazones y paladares de millones de personas en todo el mundo. Ya sean fritas, al horno o a la barbacoa, las alitas de pollo son una opción popular en cualquier ocasión. Pero ¿Conoces su origen?

La historia más conocida apunta al bar Anchor en Buffalo, Nueva York. En 1964, la propietaria del restaurante, Teressa Bellisimo, recibió por error unas alitas de pollo en su pedido diario. Para evitar desperdiciar el producto, decidió freírlas, añadirles salsa picante y servirlas a los amigos de su hijo que estaban en el establecimiento.

 Este platillo resultó ser un éxito rotundo y pronto se incorporó al menú del restaurante. Así nacieron las famosas “Buffalo Wings”, ganando popularidad primero a nivel local y posteriormente en todo Estados Unidos y el mundo.

Con el tiempo, las alitas de pollo se han convertido en un ícono de la cocina norteamericana, valoradas por su delicioso sabor. En la década de los 90, este platillo llegó a los menús de restaurantes a nivel mundial, consolidando su popularidad global.

En la búsqueda de alternativas más saludables para disfrutar de nuestras comidas favoritas, la freidora de aire se presenta como una excelente opción. Cocinar con Airfryer reduce significativamente el uso de aceite, permitiendo una preparación más saludable de alimentos como las alitas de pollo, papas fritas y rebozados.

Este método reduce la ingesta de grasas saturadas y calorías, promoviendo una dieta más equilibrada y ayudando a mantener niveles saludables de colesterol y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Mademsa, comprometida con ofrecer soluciones innovadoras y saludables para todos los hogares, destaca su nueva línea de 3 freidoras de aires con diferentes capacidades y funcionalidades. Esta avanzada tecnología permite a los consumidores disfrutar de comidas deliciosas sin comprometer su salud.

No solo minimiza el uso de aceite, sino que también preserva mejor los nutrientes esenciales de los alimentos, asegurando que las comidas mantengan su contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes.

Al cocinar con menos aceite, la Air Fryer también reduce la formación de compuestos nocivos como la acrilamida, que pueden generarse en alimentos fritos a altas temperaturas con aceites refinados. Esta característica añade una capa adicional de seguridad y salud a las comidas preparadas en casa.

Este 29 de julio, disfruta de este día tan especial y descubre cómo Mademsa está transformando la cocina en familión.tiendamademsa.cl. Prepárate para disfrutar de tus platillos favoritos de una manera más saludable y sin perder el clásico sabor que los caracteriza.

Aumento de Viajes de chilenos a París por los Juegos Olímpicos

Después de semanas plagadas de fútbol con el desarrollo de la Copa América y la Eurocopa en el Viejo Continente, ahora llegó el turno de la cita deportiva más importante del mundo.

Se trata de los Juegos Olímpicos 2024, que arrancan el próximo 26 de julio en París y que se extenderán hasta el 11 de agosto. Un certamen deportivo en el que convergen millones de deportistas que darán lo mejor de sí para lograr una medalla y donde el Team Chile aseguró una presencia histórica: 48 deportistas nacionales dirán presente en la justa.

Pero los Juegos de París no solo convocan a los mejores deportistas del planeta. También atrae a millones de fanáticos del deporte que ya compraron sus boletos para disfrutar in situ de las disciplinas.

En ese sentido y según cifras de Assist Card, compañía líder de asistencia al viajero y con más de 50 años en la región, los viajes de los chilenos a París en la fecha que se desarrollarán los JJ.OO. crecieron en un 18%.

Y por lo mismo, Assist Card lanzó una increíble promoción llamada para el verano europeo y válida para cualquier destino internacional. ¿De qué trata? www.assistcard.com/cl y sus canales de Venta Directa estarán con un 40% OFF e Hijos Gratis en los productos Múltiples Viajes.

“La idea de esta promoción es escapar del frío invierno de Chile y, además, los amantes del deporte, poder disfrutar de los Juegos Olímpicos. Vayan a donde vayan, pueden acceder a una cobertura de calidad y excelencia para disfrutar desde cualquier parte del mundo o en París, alentando a los deportistas del Team Chile”, explica Renzo Caldarella, Gerente de Venta Directa de Assist Card Chile.

Sumérgete en la magia del Invierno con una selección de tés reconfortantes

 Adagio Teas este invierno nos presenta una colección de tés y hierbas ideales para nutrirte y reconfortarte esta temporada. 

Ofreciendo una experiencia sensorial única que invita a sumergirse en el placer de saborear cada taza, enriqueciendo el cuerpo, la mente y el espíritu día a día.

La variedad de tés con ingredientes antiinflamatorios y termogénicos, ideales para reconfortar y mantenerse abrigado, además de calmar el sistema nervioso.

Esta colección de invierno incluye una variedad de blends diseñados para ayudar a relajar, activar y reparar el cuerpo, convirtiéndose en complementos perfectos para cada momento del día: ayudarán a activar tus mañanas, lograr una buena digestión durante el mediodía y favorecerá tu ciclo de sueño, relejándote antes de dormir. 

Como el Té Winter Wonders, una acogedora mezcla de hierbas y frutas que ayuda a calentar el cuerpo e inmunizarse, mantenerse con energía y optimizar los procesos digestivos, gracias al hibisco y el jengibre. 

También se presenta el Té Winter is Coming, una infusión antioxidante, relajante y depurativa que ayuda a reducir el estrés, la ansiedad y desintoxica de forma natural el organismo. Asimismo, se destaca el Té Butterscotch Macchiato, una deliciosa mezcla de té negro, cacao y sabores dulces que transportará a cada consumidor a momentos reconfortantes. 

Y el preferido de muchos, Truffle Chai, una versión del clásico té Chai con chocolate amargo, que logra crear un delicioso blend de propiedades digestivas y muy energizantes.

"Con nuestra campaña de invierno, queremos que cierren los ojos, se imaginen tener en sus manos una taza de té caliente y se sumerjan en la sensación reconfortante que solo nuestros tés y hierbas pueden ofrecer", indican desde la marca.

La invitación es a descubrir la magia de los tés y experimentar el placer de reconfortarse en cada sorbo, en esta temporada llena de aromas y calidez. 

Los productos están disponibles en los principales centros comerciales del país y en www.adagio.cl. Para más información sobre la colección y sus beneficios, visite www.adagio.cl

Cocktails de autor en Renaissance Santiago Hotel.

 Una buena forma de pasar las tardes de jueves y viernes en Sky Bar viendo a Santiago en 360° con experiencias y DJ en vivo. 

DJ en vivo, cocktails, alegría y mucho más dentro de un ambiente escogido para ti. Esto se llama REN SESSIONS FROM THE SKY, ya que, el punto de encuentro es en Sky Bar Ky, ubicado en el piso 16 de Renaissance Santiago Hotel.

Los jueves el DJ invitado es Daslav Yuretic, quien comienza con sus característicos beats, desde las 19:30hrs; mientras las chicas serán recibidas con una copa de espumante Undurraga de bienvenida, para luego continuar con distintas propuestas de cocktail de autor de la destacada barra de Sky Bar Ky, además de sus tentadoras propuestas asiáticas.

Este mes quisimos agregar un día más de la semana, con FRIDAY´S ON THE ROOF junto al DJ Max Valdivieso que no dejará a nadie indiferente.

Entonces la propuesta es disfrutar de un verdadero Speak Easy en la terraza cubierta de Renaissance Santiago Hotel.

100K Lago Llanquihue y FIA marcan hito en agrogastronomía

Un primer y decidido paso en la definición de la identidad gastronómica y productiva de la cuenca del Lago Llanquihue. Así se resume el logro obtenido tras el 1er Encuentro Agrogastronómico 100K Lago Llanquihue realizado gracias al apoyo de FIA, Fundación para la Innovación Agraria, el pasado 23 de julio en Puerto Octay.

Un primer paso importante pero que debe seguir profundizando sus objetivos 100K, es decir, hacia una cocina unida al productor, al cocinero y al restaurante con productos frescos, de estación y con menor impacto medioambiental que reflejen la tierra y el paisaje que los vio nacer: en resumen, menos camarón ecuatoriano y más carne chilena y manzana limona.

De Pichilemu a Bariloche: mucho por aprender

La jornada comenzó con la presentación de Pamela Villagra, periodista y consultora chilena especializada en gastronomía, quien luego de repasar los pilares de las cocinas con identidad, se concentró en su propia experiencia como parte del equipo creador de la Ruta de los Abastos desarrollada en la región de O’Higgins y que ha situado a esta región como uno de los destinos chilenos emergentes. “Comerse el Lago Llanquihue” y mapear el territorio fueron algunos de sus llamados al grupo 100K.

Por su parte, Juan Izaguirre, joven cocinero argentino proveniente de Bariloche y embajador gastronómico de la provincia de Río Negro, compartió su experiencia vital de haberse criado en una familia campesina que “nunca llegaba a fin de mes” y una dinámica de preguntas que abrieron fácilmente la conversación. En sus propias palabras: “Gracias por estos días maravillosos. ¡Me voy lleno de amor y más pasión!

Sobre todo, sabiendo que uno no está tan loco y que más allá de las políticas, uno sólo necesita a varios locos como uno para que las cosas sucedan”.

La combinación de miembros del 100K provenientes de Puerto Varas, Ensenada, Río Puelo, Frutillar y Puerto Octay junto a emprendedores gastronómicos curiosos de este movimiento; así como autoridades sectoriales y regionales de INDAP, Seremi de Agricultura, CORFO y Sernatur permitieron una diversidad de opiniones y realidades.

Patricio Cantos, director regional de FIA Los Lagos, entidad que dio apoyo y foco a la jornada resumió: “Hay voluntad de crecer y de construir una relación sinérgica entre productores, chefs y restaurantes en la búsqueda de transformar Lago Llanquihue en destino gastronómico y eso es altamente positivo. Es un primer gran logro.

Lo segundo es que nosotros queremos acompañar al equipo y tener una pequeña directiva provisoria que nos permita avanzar en acuerdos con agencias de fomento de la región de Los Lagos. Así podremos ordenarnos para buscar financiamiento a través de programas de transferencia e innovación que nos permitan avanzar en las tareas que surgieron de este mismo evento.”

Francisco Parada, director regional INDAP Los Lagos: “En mi posición de representar a la agricultura familiar campesina creo que es súper importante poder fortalecer redes y conocer experiencias como la de O´Higgins que sean factibles de replicar que pongan en valor la vocación productiva y la cultura que alojada en la agricultura campesina y apalancarla con sectores más dinámicos.

Cornelia Prenzlau, cocinera, dueña del restaurante Espantapájaros que recibió el evento y líder del Movimiento 100K Lago Llanquihue valoró el ambiente crítico, amistoso y constructivo que se generó y que permitió no sólo reconocer nuevas caras, sino darle un valor fundacional al Encuentro: “Hay mucho por hacer, pero estamos contentos por la confianza que FIA ha puesto en nosotros y por la gran convocatoria lograda.

Soy cocinera, mi raíz y mi vida están en Puerto Octay y estoy convencida del aporte de la gastronomía al desarrollo de nuestra cuenca, pero ahora me siento más optimista porque veo que no estamos solos.

Somos muchos, queremos ser más y les prometo que este es el futuro. No hay otro: necesitamos acercar el campo a la cocina desde nuestra identidad y su vinculación con la vocación productiva y económica de nuestra región.”

Loreto Santelices, gestora del PTI de la Carne de CORFO Región de Los Lagos: “Pudimos ver que existe en la región este encuentro agrogastronómico en el que nosotros como proveedores de productos cárnicos debiéramos generar alianzas estratégicas en estos 100K para abastecer a este sistema. Así es que nos sentimos muy en sintonía con lo que se está proyectando.

Yo lo veo como una junta entre proveedores en la que obviamente tenemos que trabajar unidos. Esta región tiene de todo y tenemos que saber cuál es nuestra despensa”.

¿Comes, produces o corres 100K?

100K Lago Llanquihue @100kllanquihue es un movimiento nacido el 2022 al alero del Programa Territorial Integrado – PTI - CORFO Lago Llanquihue Destino Creativo. 

Su objetivo es patrimonial, productivo y gastronómico. Reúne a cocineros, dueños de restaurantes, productores de quesos, conservas, fermentados, huerteros y familias de pequeños agricultores que decidieron valorar y descubrir los sabores, preparaciones y tradiciones del campo a la mesa que hacen única esta cuenca lacustre.

Fue tanto el entusiasmo del grupo que desde el 2022 han continuado uniéndose y reuniéndose para descubrir los sabores con mayor identidad del Lago Llanquihue, aquellos que hacen viajar, soñar y volver a uno de los paisajes más soñados por los viajeros chilenos y extranjeros. 

NESCAFÉ trae "Planeta Café" a Ladera Fest

En el mayor festival que celebra el medio ambiente y la sostenibilidad, la marca de café tendrá degustaciones, regalos y un conversatorio en...