jueves, 4 de julio de 2024

Hasta preparaciones de casi 2 litros: estas son las mejores variantes de Mojito y dónde celebrar su día

Mojito Red Bull 
 Este mes, los amantes del buen beber tienen una cita imperdible: el Día del Mojito. 

Conocido por su refrescante mezcla de sabores, esta clásica preparación se ha convertido en el cóctel preferido de muchos.

 Para celebrar esta ocasión especial, Barbazul, para celebrar sus 30 años, no se quedará atrás y promete una experiencia inolvidable para todos sus comensales, donde el protagonista de su carta a lo largo de los años ha sido este refrescante cóctel. 

Mojito polaco
Pero ¿De dónde viene esta bebida? 

El cóctel originario de Cuba fue nombrado en honor al famoso pirata y explorador inglés Sir Francis Drake. 

Al pasar de los años ha logrado una popularidad a nivel mundial en donde se ha caracterizado por evolucionar con distintas mezclas y sabores. 

Mojito jager
Hoy en día, el mojito es visto como uno de los cócteles más refrescantes y deliciosos –incluso en temporadas frías– ideal para los paladares más exigentes.

 Y este julio, es una ocasión perfecta para probar nuevos sabores y atreverse a probar más allá que el mojito tradicional, es por esto que Marcelo Costamaillere –jefe de barra de Barbazul– dio a conocer los mejores mojitos que podemos encontrar exclusivamente en sus 14 spots. 

Mojito jack
Perfectos para compartir con amigos o familia. Además, durante el Mes del Mojito, Barbazul ofrecerá precios especiales para todos los que deseen disfrutar de este famoso cóctel.

¡Toma nota! 

Mojito Jagermeister: Se trata de una variante del clásico mojito cubano, esta vez con un toque de Jägermeister. 

Mojito gigante
Una mezcla única que combina la frescura de la menta y la lima con el sabor distintivo de Jägermeister. Ideal para compartir con amigos. Puedes encontrarlo por solo $7.500. 

Mojito Jack: Una versión innovadora del mojito, hecha con Jack Daniel's, berries frescas y menta. 

Una deliciosa combinación de sabores que le da un giro moderno a este cóctel tradicional. ¿El valor? $8.500. 

Mojito espumoso
Mojito Polaco: El toque de vodka Stoli lo hace único. Esta versión polaca del clásico mojito ofrece una nueva dimensión de sabor, perfecta para los amantes del vodka. Precio: $7.090.

4.- Mojito Gigante 1,5 LT: Para los verdaderos fanáticos del mojito, esta versión gigante de 1,5 litros es perfecta para compartir entre cuatro personas. 

Una mezcla de menta, lima, azúcar y ron en una porción extra grande. Y tú ¿Te atreves a probarlo? Pidela en alguno de sus 14 spots a solo $15.390.

Más información en el Instagram @barbazulchile

miércoles, 3 de julio de 2024

Anguilla: un punto de encuentro para los amantes de la gastronomía

(c)  Visit Anguilla
 Conocida por sus impresionantes playas y aguas cristalinas, Anguilla es también un paraíso para los amantes de la buena comida. Aquí podrás encontrar experiencias culinarias que van desde la alta cocina, bares en la playa y restaurantes locales, que satisfacen los gustos de diversos paladares. Si eres un foodie en busca de sabores nuevos, Anguilla es un destino imprescindible para visitar próximamente. ¿Dónde comer?

Straw Hat Restaurant en Meads Bay. Opera desde 1996, siempre orgulloso de encontrar los ingredientes locales más frescos disponibles en la isla. Al consumir en este lugar, apoyas la economía de la región, ya que en la medida de lo posible compran los ingredientes con agricultores y pescadores de la isla. 

Condé Nast Traveler nombró a Straw Hat como uno de los 50 nuevos restaurantes de moda del mundo. Si te gustan los cockteles, no dejes de probar Straw Hat Ti Punch, Kool Me off o Meads Bay Brreze, bebidas de autor.

Blanchard’s Restaurant ha sido aclamado como uno de los mejores restaurantes del Caribe, situado en una de las playas más vírgenes de Anguilla. El Beach Shack, situado al lado, ofrece una alternativa informal para los comensales con mesas de picnic en la playa, los pies en la arena, buenos precios y mucha diversión. 

Aquí los ingredientes locales son prioridad para cocinar, además del servicio para ofrecer una experiencia gastronómica memorable en ambos restaurantes. Disfruta de dos restaurantes con diferente estilo y menú en un solo lugar, reconocidos por Tripadvisor como ganadores del premio Travelers’ Choice 2023 por estar entre los 10 mejores restaurantes del mundo.

Cap Shack, en las arenas platinadas de la bahía de Maundays. Este lugar está diseñado para que los comensales se relajen y desconecten en un informal refugio junto a la playa con creativos ponches de ron, delicias veraniegas y tapas de barbacoa playera servidas desde el food truck vintage. 

La música calipso y reggae, combinada con el infinito cielo azul, preparan el escenario para recuerdos mágicos. También hay otras opciones de alta cocina estrellas en el Cap Juluca como Uchu, Pimms y Cip’s by Cipriani.

Celeste by Malliouhana es una visita obligada en Anguilla. El restaurante se localiza dentro de uno de los hoteles más reconocidos de la isla por su arquitectura icónica y su antigüedad, Malliouhana.

 Celeste inaugura una nueva era de la cocina con platillos de autor creados con una mezcla de inspiración local y mediterránea, que emplea los ingredientes más frescos posibles y siempre ofrecen platillos especiales de temporada. También hay opciones veganas, vegetarianas y sin gluten.

DaVida Beach Bar tiene exquisitos menús para el brunch o la cena, relajándose en el Bayside Bar & Grill o simplemente descansando en la playa. No te pierdas los martes de tacos en DaVida, ya sea sencillo o si deseas agregar pollo, atún, mahi mahi, camarón, carne de res o carne vegana, regresarás por más.  

Además, en Anguilla también hay festivales en los que la gastronomía deleita a los visitantes. Algunos restaurantes locales ofrecen menús especiales que van desde asados hasta creaciones gourmet.

En Anguilla, los sabores se mezclan con la brisa del mar y la calidez del sol. Por su discreta elegancia, interminables playas, lujosos complejos turísticos y villas, la isla ha destacado como un destino de moda del Caribe, con más de 100 restaurantes por conocer. Para obtener información sobre Anguilla, visita el sitio web oficial de la Oficina de Turismo de Anguilla: www.IvisitAnguilla.com; síguenos en Instagram: @VisiteAnguilla. Hashtag: #MyAnguilla. ¡Este paraíso caribeño te espera!  

#Visit Anguilla #MyAnguilla.

Sewell y el rol de las mujeres en la preservación de las tradiciones culinarias

 Por: Jaime Jiménez De Mendoza. Dir. de Carreras del Área de Turismo y Gastronomía.  CFT Santo Tomás, sede Rancagua

 El patrimonio culinario sobrevive en los relatos y en la escucha activa de éstos, así pareciera que podemos retroceder en el tiempo. La historia culinaria está forjada por mujeres que se transformaron en cocineras, que pusieron en valor a nuestra despensa, que tradujeron esa despensa en platos y que cocinaron esos platos sin descanso hasta transformarlos en lo que hoy conocemos como “cocina tradicional chilena”. 

Las siguientes líneas son un tributo a las mujeres cocineras y a su rol fundamental en Sewell desde la gastronomía entendida como motor de desarrollo cultural (por ende, humano y social). También son dedicadas a la fundación Sewell y a todos los sewellinos y sewellinas con quienes hemos participado en las mesas de trabajo que buscan poner en valor la historia de la culinaria minera de este campamento. 

Antecedentes históricos 

La historia de Sewell comienza en 1905. El modelo norteamericano ejecutado en O’Higgins responde a lo que en la época se conocía como “company towns”, modelo que pretendía generar un sistema rentable relacionado a la extracción de cobre que impactara de buena manera los intereses de la industria.

El campamento que se transformó en ciudad y que en su etapa madura alcanzó los 15 mil habitantes, no sólo dejó consigo una historia relacionada a la producción minera, sino que también plasmó una historia relacionada a la gastronomía endógena de la mujer y a los saberes que resistieron al asilamiento, traducidos en formatos tradicionales y sabor chileno. Éstos no fenecieron con la “operación valle” de 1967, sino que nos acompañan hasta nuestros días. 

Debido a la forma del modelo y al aislamiento de los estadounidenses de los locales no se percibieron influencias asociadas a las costumbres culnarias más allá de los horarios de comida y de los formatos en que ésta se servía. Según los relatos de los habitantes la comida servida históricamente en Sewell fueron platos tradicionales chilenos y quien estaba a cargo de su producción eran las mujeres.

El menú

Se servían cuatro comidas por día, empezando a las 05:30 con el desayuno, era de gramaje abundante y consistía en un “bistec” con huevos y cebolla fritos, se acompañaban de pan amasado con chicharrones, marraqueta o chocoso, respecto a los líquidos se consumía leche con avena y el ulpo.

El almuerzo iniciaba a las 12:30 y era diferenciado por cargos.

Entre los mineros se popularizó el término “choca” que hacía alusión a un conjunto organizado de viandas con alimentos de distintas categorías que armaba la mujer desde la casa o lo proveía un viandero para aquellos trabajadores solteros.

Consistía por lo general en un menú de tres tiempos que empezaba con una sopa ligera o “consomé chileno”, un plato fuerte tradicional, como charquicán con charqui, pantrucas, porotos con cuero, cazuelas, carne a la olla o al horno, cochayuyo, productos ahumados, arroz, mote, tallarines con salsa, entre otros, pan y ensaladas de estación, para luego dar paso a postres tradicionales chilenos como arroz con leche, leche asada, frutas en conserva, panqueques y miel de palma.

La once, cuyo horario era a las 16:30, se componía generalmente de un pan acompañado de alguna garnitura, palta, huevos revueltos, jamón, queso chanco o mermelada que se servía con té o leche.

La última comida era la cena y se servía a las 20:00 horas, en esta instancia el gramaje de las comidas era más ligero, se aprovechaban los restos del almuerzo o bien se servían sopas, acompañadas de pan y ensaladas. 

Los líquidos se asociaban a jugos de frutas o agua con harina tostada, en ocasiones también se servían carnes con guarniciones de almidón. En jornadas de celebración, se comía asado de vacuno (en horno), empanadas de pino y productos de pastelería tradicional como tortas de merengue y manjar de tarro. 

La mesa de Sewell convocada por las cocineras simbolizaba unión, solidaridad, encuentro y comunidad. 

La fraternidad está tan plasmada en los recuerdos de sewellinas y sewellinos como el propio Sewell; la reunión en torno a la comida se rememora con felicidad y emoción, de seguro que las vivencias transitan entre experiencias duras y momentos tristes, pero cuando a comida se refiere, los habitantes parecieran hablar siempre desde la gratitud, es como que el tiempo se detuviera y en cada relato volviéramos a compartir una comida en aquellos departamentos o construcciones que hoy son patrimonio de la humanidad. 

Un festival internacional de música para disfrutar Río de Janeiro en invierno

 En julio la capital carioca recibe en un festival a destacados arpistas de 20 países en conciertos diarios y gratuitos, perfectos para combinar con los recorridos urbanos y escaparse a la playa en los días de sol. 

Considerado el mayor festival de arpa del mundo, el RioHarpFestival 2024 incluye en su programación las performances de 30 músicos de 22 países, en varios escenarios de la capital carioca y en conjunto con ciudades de ocho países europeos.

Con entrada gratuita, la programación abarca desde el arpa tradicional hasta el koto japonés, con arpistas de Sudáfrica y Rusia, grandes exponentes contemporáneos del instrumento. Entre los platos fuertes de la primera semana del festival figuran la sudafricana Kobie du Plessis, el dominicano Ádan Vasquez y el venezolano Jesús Suárez. 

El RioHarpFestival forma parte del proyecto "Música en el Museo", que desde hace 27 años promueve recitales y actuaciones musicales gratuitas en museos y otros espacios de todo el país, y es reconocido como el mayor ciclo de música clásica de Brasil con más de 500 conciertos al año. 

El RioHarpFestival está considerado el mayor festival de arpa del mundo en cuanto a duración y número de conciertos. Entre julio y octubre de este año, tendrá ediciones en San Pablo, Brasilia, Portugal, España, Francia, Bélgica, Croacia, Italia y Austria y en varias ciudades del Caribe. 

Invierno en Río de Janeiro
La edición de este año del RioHarpFestival le rendirá homenaje a la música de África, además de otros ritmos y fusiones.

El programa completo puede consultarse en www.musicanomuseu.com.br y www.rioharpfestival.com.br .

¿Cómo ese el clima de Rio de Janeiro en invierno?

Los meses de julio y agosto suelen ser muy agradables en Río de Janeiro. Llueve muy poco: un récord de 60 mm en julio y 50 mm en agosto. Las temperaturas son bastante suaves: mínimas de 18ºC, máximas de 25ºC.

En los días soleados se puede ir fácilmente a la playa, sea en la zona urbana como en las más alejadas de los barrios céntricos. Cuando entra un frente frío al litoral puede haber precipitaciones pasajeras.

 Sobre el Centro Cultural de la Justicia Federal

La construcción del edificio de estilo arquitectónico ecléctico comenzó en 1905, como parte del proyecto de rediseño de la ciudad, entonces capital de Brasil. El edificio fue la sede del Tribunal Supremo a partir de abril de 1909 hasta 1960, cuando la capital se trasladó a Brasilia.

En 2001 abrió sus puertas al público como Centro Cultural y está ubicado a pocos metros de patrimonios cariocas como el Theatro Municipal (una construcción neoclásica que data de 1909 y se inspiró para su construcción en la Ópera de París) y la Biblioteca Nacional.

Dirección: Avenida Rio Branco, 241 - Centro. Accesible a través del tren VLT y del Metro, en ambos casos en la estación Cinelándia. 

Marqués de Casa Concha celebra sus 50 años con nueva imagen

 Alineándose con los nuevos tiempos, la reconocida y emblemática marca de Concha y Toro, Marqués de Casa Concha, renueva la presentación de su portafolio completo, manteniendo la esencia de la marca, con detalles, entre los que destacan colores distintivos en cada una de sus variedades. 

“Esta nueva presentación busca refrescar la marca en un mundo que va en constante evolución. 

El diseño combina la elegancia clásica de Marqués de Casa Concha, con toques de modernidad, manteniendo la reconocida calidad de cada una de nuestras variedades”, comenta Alexandra Villalón, Senior Brand Manager de la marca.

Cada color distintivo de esta nueva imagen refleja una personalidad. Cabernet Sauvignon conserva su clásico y auténtico color cobre, mientras que Carmenere se distingue con un azul intenso y con carácter. Merlot se viste con un distinguido morado y Malbec de grafito, mostrando una marcada personalidad.

Pinot Noir se distingue con un elegante tono carmín, y Syrah con un intenso escarlata. Cinsault Rosé resalta su delicadeza con un suave rosado y Chardonnay un fresco color celeste, simbolizando la frescura costera que ofrece Chile.

Junio marca un hito significativo para la marca, además de este cambio de imagen, Marqués de Casa Concha celebra los 50 años de su primera cosecha de su emblemática cepa: Cabernet Sauvignon. Medio siglo de historia donde la marca ha pavimentado una sólida trayectoria y legado. 

Marqués de Casa Concha, junto con su clásico Cabernet Sauvignon, ha jugado un papel crucial en la historia del vino chileno, siendo clave en la premiunización de éste, dándolo a conocer en otras latitudes junto con su ya afamado origen: El Valle del Maipo, lugar reconocido por ser la cuna de los mejores Cabernet Sauvignon del mundo.

Marqués de Casa Concha refleja fielmente la evolución de la enología en Chile. 

A lo largo de los años, ha ganado prestigio y reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional, consolidándose como un referente de calidad y excelencia en la industria vitivinícola.

Hoy en día, sus numerosos premios y reconocimientos son testimonio de la sólida consistencia enológica de la marca por décadas”, afirma Marcelo Papa, director técnico de Concha y Toro.

Para obtener más información sobre los vinos Marqués de Casa Concha, visita el sitio web oficial https://marquesdecasaconcha.com/ y su Instagram /marquesdecasaconcha/.

Descubre las Vacaciones Non Stop de Cenco Malls y disfruta de actividades para toda la familia

Las vacaciones de invierno es una de las épocas más esperadas del año, especialmente por los más pequeños, ya que son un momento perfecto para divertirse y disfrutar del tiempo libre. 

Es por esto que Cenco Malls dio inicio a Vacaciones Non Stop, un completo programa de actividades para familias, parejas y amigos que ofrecerá entretenidas experiencias esta temporada.

 De esta manera, desde el 28 de junio hasta el 14 de julio, todos los centros comerciales de Cenco Malls del país se transformarán en el lugar ideal para pasar un día entretenido, con panoramas para todas las edades y gustos. 

Para los amantes de los videojuegos, en todos los centros comerciales de Cenco Malls, habrá espacios completamente gratuitos para que grandes y chicos conecten en torno al mundo gamer. Pero eso no es todo, ya que, al finalizar las diferentes activaciones, los participantes tendrán la oportunidad de ganar una de las cuatro consolas de videojuegos que sorteará Cenco Malls. 

En el Sky Costanera, el mirador más alto de Sudamérica ubicado en el mall Cenco Costanera, la serie animada Paw Patrol sorprenderá a los visitantes con un stand donde sus seguidores podrán tomarse fotografías y personalizar sus looks con pintacaritas, todo a 300 metros de altura. 

Además, mientras niños y niñas se divierten con Paw Patrol, los más grandes pueden contemplar la mejor vista panorámica de Santiago en el Sky Bar 300, con música en vivo y degustaciones. 

Sky Costanera ofrece 2x1 en entradas a quienes están de cumpleaños el mes de su visita y los tickets pueden adquirirse a través de la app Mi Mall Cencosud o en las boleterías del mirador.

 Para quienes buscan alternativas gastronómicas, el Mirador Costanera (ubicado en Cenco Costanera) y el Mirador del Alto (en Cenco Alto Las Condes), ofrecerá descuentos especiales de un 40% en restaurantes adheridos pagando con tarjeta Cencosud Scotiabank todos los jueves y viernes de julio a partir de las 19 horas. 

Cenco Florida: emociónate con Bodies Evolution y baila con Power Peralta Dance Studio 

Desde el 15 de junio, la exposición Bodies Evolution regresa a Chile, de la mano de Cenco Florida, ofreciendo una experiencia educativa y fascinante que presenta cuerpos humanos reales. Esta muestra permitirá a los visitantes aprender en detalle sobre la anatomía y fisiología del cuerpo humano, interactuando con tecnología de punta, incluyendo una sala de proyección con pantalla envolvente, técnicas de proyección y un área de realidad virtual Guías expertos estarán disponibles para acompañar a los visitantes, explicando y respondiendo preguntas, asegurando una visita educativa e inolvidable para toda la familia. 

Por otra parte, de jueves a domingo, Cenco Florida ofrecerá una serie de clases de baile impartidas por Power Peralta Dance Studio. Las clases incluyen Baile Urbano, Salsa y Bachata, Baile para Todos, entre otras. Las inscripciones para estas actividades se realizan a través de la App Mi Mall Cencosud, en el banner Baila con Power Peralta Dance Studio.

“En Cenco Malls, queremos ofrecer la más amplia y variada guía de panoramas para estas vacaciones de invierno.

Vacaciones Non Stop está pensado y diseñado para que cada miembro de la familia, desde los más pequeños hasta los más grandes, se diviertan y disfruten de experiencias únicas, seguras y entretenidas”, comenta Macarena Bassaletti, Gerente Regional de Marketing, Experiencia y Sostenibilidad de Cenco Malls. 

A todo lo anterior, se suman otras actividades permanentes como disfrutar los últimos lanzamientos en cines, jugar sin parar en Happyland ubicado en Cenco Costanera y sentirse como un piloto de carreras en los Rally Karting ubicados en Cenco Florida y Cenco Belloto. 

Para obtener más información y descubrir las actividades disponibles en cada uno de los malls, visita https://cencomalls.cl/.

Aeropuerto de Santiago y SKY Airline inauguraron vuelo directo a Salvador de Bahía.

El Aeropuerto de Santiago comenzó su segundo semestre de 2024 con el vuelo inaugural de SKY, que desde este lunes 1 de julio, conecta a Santiago de Chile con Salvador de Bahía con una ruta directa que tendrá dos frecuencias semanales: los lunes y viernes.

Para celebrar el inicio de las operaciones, el subgerente de Comunicaciones y Asuntos Corporativos del Aeropuerto de Santiago, Manuel Valencia y la representante de SKY Airline, Valentina de Solminihac, realizaron el corte de cinta oficial previo al embarque de los primeros pasajeros a Salvador.

En la bienvenida Manuel Valencia, subgerente de Comunicaciones y Asuntos Corporativos de Nuevo Pudahuel indicó que esta ruta “permite conectar al Aeropuerto de Santiago con el de Salvador, también operado por uno de nuestros accionistas, VINCI Airports.

Esto nos permite entregar una experiencia continua de buen servicio a nuestros pasajeros y potenciar la promoción turística de Santiago y Salvador en ambos terminales aéreos, lo que resulta relevante considerando el gran interés de los viajeros chilenos y brasileños por conocer y recorrer ambos países”.

El Aeropuerto de Salvador de Bahía recibe al año cerca de 15 millones de pasajeros y ha sido premiado como el más sustentable de Brasil, con iniciativas como la reutilización del agua consumida y la reducción de residuos sólidos.

Asimismo, tal como el Aeropuerto de Santiago, destaca por la utilización de paneles solares y otras iniciativas para reducir la emisión de huella de carbono, en el programa ACA, del Consejo Internacional de Aeropuertos (ACI).

"Estamos muy contentos de inaugurar esta ruta que permite a nuestros pasajeros llegar de manera directa a Salvador de Bahía y disfrutar de sus atractivas playas ubicadas a los alrededores.

Como SKY queremos incentivar la conectividad y el turismo entre ambos países ofreciendo precios convenientes en la mejor low cost de Sudamérica que opera con una de las flotas más eficientes y sostenibles de la región”, comentó Valentina de Solminihac en representación de SKY Airline.

Durante el año pasado, 23 mil pasajeros viajaron entre Santiago y Salvador a través de distintas rutas de conexión, posicionándola como uno de los destinos favoritos de los pasajeros del Aeropuerto de Santiago.

Actualmente el Aeropuerto de Santiago cuenta con rutas directas a nueve destinos diferentes en Brasil. Esta amplia conectividad entre ambos países se traduce en más de 1,8 millones de pasajeros que viajaron entre ambos países, lo que posiciona la ruta como una de las favoritas de los pasajeros chilenos.

¿Viajas al extranjero?

 Así puedes instalar una eSIM para tener conexión a internet y usar mismo número en otro país

Los viajeros de Latinoamérica gustan de viajar de manera internacional. De acuerdo con un reporte presentado en 2023, los destinos favoritos de los latinoamericanos en el extranjero son Estados Unidos, Francia, Portugal y España.

Ante este panorama, es importante tener ciertas consideraciones antes de viajar al extranjero y una de ellas es permanecer conectado en cualquier lugar y momento, ya sea para compartir todas las experiencias en redes sociales, buscar direcciones y rutas en apps como Google Maps, mantenerse en comunicación ya sea por mensajes o llamadas, así como tener conexión a internet para acceder a nuestras apps bancarias, buscar recomendaciones de lugares, revisar las reservaciones en el correo, entre muchas otras.  

Por esta razón, una de las opciones que se encuentran en tendencia para acceder a conexión inmediata en el extranjero son las eSIM.  

¿Cómo funcionan las eSIM?  

Son tarjetas SIM electrónicas estándar con las que puedes activar un plan de datos celulares sin necesidad de usar una tarjeta SIM física. Diversos dispositivos cuentan con la opción de instalar varias eSIM en uno solo, esta es la razón de que sean tan útiles a la hora de viajar al extranjero y usarlas para tener conexión a internet durante toda la estancia manteniendo el mismo número celular.  

Según Airalo, la primera tienda online eSIM del mundo, las instalaciones de este servicio a través de su app o sitio web aumentan considerablemente durante el verano, lo que representa un indicador de que los viajeros necesitan mantenerse conectados durante sus viajes a otro país y buscan opciones para ello.  

Ventajas de usar una eSIM en el extranjero 

 Otro beneficio de usar una eSIM es la seguridad, ya que evitas conectarte de manera gratuita a redes WIFI en el aeropuerto, acción que expone a tu dispositivo, así como a tus datos e información importante que guardes en el teléfono, a ser robada. 

 Además, es importante considerar que el roaming tiene costos bastante elevados y usar una eSIM puede salvarte de pagar altas facturas de dinero en tu plan de celular cuando regreses de vacaciones. 

 ¿Cómo instalar una eSIM sin cambiar mi número de teléfono? 

Baja una aplicación o entra a una tienda virtual para comprar una eSIM. 

Verifica que tu teléfono sea compatible con las eSIM. En el caso de los dispositivos IOS, esto se puede validar entrando a configuración, general y ahí revisar el código del país en el que fue fabricado. Este código debe aparecer en la lista de los países que son compatibles, la cual es proporcionada por la eSIM previo a tu compra. Por ejemplo, en el caso de Apple los modelos a partir del XR y hasta el 15 pro max son compatibles. En el caso de Android, celulares como Samsung Galaxy, Google Pixel, Xiaomi Redmi Note y más, tienen compatibilidad. 

Selecciona el paquete que más te convenga considerando los días que vas a estar en el extranjero, si vas a visitar varios destinos, así como los megas que necesites. Cabe destacar que Airalo es una de las empresas que ofrece opciones personalizadas en el que se pueden elegir paquetes regionales, globales o locales, así como la duración entre 7, 15, 30 y 60 días, seleccionando los megas que se deseen. Un servicio que no todos los proveedores eSIM ofrecen. 

Después de efectuar el pago en línea es momento de instalar la eSIM. Lo recomendable es que lo hagas un día previo al viaje y en un lugar con conexión WI-FI estable para que no se interrumpa el proceso. 

Una vez instalada, la recomendación es que al momento de llegar al destino accedas a la red celular de tu teléfono y selecciones como principal la nueva eSIM que aparecerá disponible en tu dispositivo, la cual inmediatamente te dará conexión. 

Cuando regreses a tu lugar de residencia solo deberás cambiar la configuración de la eSIM a la de tu proveedor regular.  

Con este sencillo proceso de instalación, así como las ventajas que ofrecen, los eSIM sin duda son la opción perfecta para disfrutar de las próximas vacaciones, compartir todas las experiencias y mantenerse comunicado en cualquier parte del mundo. 

martes, 2 de julio de 2024

Foro de Turismo Gastronómico de Asia y el Pacífico reúne a gobiernos, empresas y chefs de primer nivel

El primer Foro Regional de Turismo Gastronómico de Asia y el Pacífico de ONU Turismo se ha apoyado en el éxito de la celebración de los foros a escala mundial para que los interlocutores más destacados del turismo gastronómico, tanto del sector público como del privado, dispongan de una plataforma en la que abordar los principales retos y oportunidades de este ámbito del turismo mundial que está experimentando una rápida expansión.  

Al igual que el Foro Mundial, el acto fue organizado por ONU Turismo y el Basque Culinary Centre (BCC) y acogido por el Departamento de Turismo de Filipinas.  

Los ministerios definen mejores políticas para un futuro más inclusivo

ONU Turismo, consciente del firme compromiso de sus Estados Miembros para aprovechar los beneficios económicos y sociales del turismo gastronómico, puso el foco en los marcos normativos y las actuaciones gubernamentales.  

El acto se inauguró con un diálogo ministerial encabezado por Christina García Frasco, Secretaria del Departamento de Turismo de Filipinas, en el que participaron Martini M. Paham, Viceministra de Recursos e Instituciones del Ministerio de Turismo y Economía Creativa de Indonesia, Jakkaphon Tangsutthitham, Viceministro del Ministerio de Turismo y Deportes de Tailandia, Mitsuaki Hoshino, Vicecomisario del Ministerio de Tierras, Infraestructuras, Transporte y Turismo de la Agencia de Turismo de Japón y Maria Helena de Senna Fernandes, Directora de la Oficina de Turismo del Gobierno de Macao (China). 

Los representantes de los ministerios abogaron por la formulación de políticas y estrategias que potencien los beneficios del turismo gastronómico y resaltaron la importancia de conectar el turismo con otros sectores como la agricultura, la cultura y el desarrollo social. 

El Secretario General de ONU Turismo, Zurab Pololikashvili, afirmó: «La gastronomía es un elemento fundamental de cualquier experiencia turística, y de este ámbito del turismo derivan múltiples beneficios sociales y económicos. Para que pueda desarrollar todo su potencial, debemos crear políticas y estrategias en materia de turismo gastronómico bien definidas, que acerquen a todos los interesados con una visión y misión comunes, tal como ha puesto de manifiesto este primer foro regional». 

Llamamiento a la acción de Cebú en favor del turismo gastronómico  

El acto concluyó con el Llamamiento a la acción de Cebú en favor del turismo gastronómico, con el que se insta a los interlocutores más destacados de los sectores público y privado a desarrollar estrategias integrales a todos los niveles para incorporar el turismo gastronómico en la política y la práctica.

 En él se les urge también para que creen mecanismos gubernamentales que aúnen a los interesados en torno a una visión común, impulsen la cooperación entre sectores como la agricultura y la cultura y se preste apoyo a las pequeñas empresas para que mejoren su posición en el mercado. Se hizo especial hincapié en el empoderamiento de las comunidades locales mediante la formación y la financiación, promoviendo experiencias culinarias únicas y prácticas sostenibles que protejan las culturas locales y el medio ambiente. 

Turismo gastronómico: Territorio, comunidades y sostenibilidad  

En consonancia con la atención que ONU Turismo presta al desarrollo rural inclusivo y la inclusión y la sostenibilidad en su conjunto, el Foro reunió a representantes del mundo académico, empresarial, de las comunidades y a chefs de primera línea para analizar algunas de las cuestiones más acuciantes en el ámbito del turismo gastronómico.  

Vicky Cheng (Hong Kong [China])
Se puso de relieve la importancia de que el sector se gestione en armonía con las comunidades receptoras y las tradiciones locales y las potencie mediante el uso de productos locales, una mayor vinculación con la agricultura y las industrias creativas y la fusión del patrimonio con las nuevas tendencias, entre otras iniciativas. 

De entre los «chefs que lideran el cambio», el Foro contó con la presencia de tres Embajadores del Turismo Sostenible: la chef Pilar Rodriguez (Chile), el chef Rudolf Stefan (Croacia) y la chef Margarita Fores (Filipinas). 

Durante la celebración del Foro, ONU Turismo nombró a la chef Vicky Cheng (Hong Kong [China]) como la siguiente Embajadora de ONU Turismo. 

#ONU Turismo

Chile deslumbra por su diversidad natural y compromiso con la sustentabilidad en los World Travel Awards

Autoridades en San Pedro de Atacama

Chile consolida su posición como un referente del turismo verde y las experiencias de aventura y románticas, al obtener importantes reconocimientos en los World Travel Awards, considerados los ‘Óscar del turismo’. 

Estos galardones consolidan la posición del país como un paraíso para los amantes de las actividades al aire libre en Sudamérica.

En la edición continental de los premios, el país ganó la distinción de Mejor Destino Verde, que reconoce la existencia y promoción de destinos de naturaleza y la planificación, desarrollo y fomento de experiencias turísticas responsables y sustentables con el medio ambiente. Chile superó en esta categoría a Colombia, que se llevó este premio en 2023.

Verónica Pardo, subsecretaria de Turismo, destacó que “estos premios son un reconocimiento a nuestro compromiso con la sustentabilidad y la promoción de experiencias turísticas únicas. 

Chile se ha consolidado como líder en turismo de aventura, gracias a nuestra diversidad de paisajes y actividades que van desde el sandboard en algunas dunas del país hasta el trekking en la Patagonia, pasando por los hermosos paisajes que nos entrega el desierto de Atacama.

Además, los reconocimientos de Mejor Destino Verde y Mejor Destino para Jóvenes reflejan nuestro esfuerzo por ofrecer opciones responsables y vibrantes para todos los tipos de viajeros. Continuaremos trabajando para mantener y mejorar estos estándares, asegurando que Chile siga siendo un destino destacado”.

A nivel mundial, nuestro país ostenta el reconocimiento de Mejor Destino Verde tras recibirlo en 2019, 2020, 2022 y 2023, por el valor de las iniciativas que ha impulsado para descubrir, disfrutar y apreciar los aspectos ecológicos, estéticos y éticos de las formas verdes de turismo.

Al respecto, el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, explicó que “el premio de Destino Verde continental viene a reforzar la labor que hacemos desde la institución y el compromiso con prácticas turísticas responsables.

Una de nuestras líneas de trabajo es el apoyo e incentivo a la certificación de empresas con el Sello S, una distinción que garantiza a los turistas que los distintos servicios turísticos en Chile cumplen con criterios globales de la sustentabilidad. Seguiremos trabajando para que el país continúe con su liderazgo en la región y el mundo en este ámbito del turismo”.

Más reconocimientos para Chile en los World Travel Awards de Sudamérica

Chile, además, obtuvo por décimo año consecutivo el premio a Mejor Destino de Aventura, un galardón que consolida la posición del país como un paraíso para los amantes de las actividades al aire libre. 

Desde el sandboard en las dunas del norte hasta el trekking en la Patagonia, Chile ofrece una variedad incomparable de experiencias que desafían y emocionan a los viajeros más intrépidos.

Además, Chile continúa enamorando al continente y mantuvo por séptima vez el premio a Destino Más Romántico de Sudamérica. 

El desierto de Atacama —que abarca el territorio entre las regiones de Arica y Parinacota y Coquimbo— es conocido por sus paisajes lunares y cielos estrellados. El premio que ha ganado desde 2018 destaca la magia y el encanto único de este lugar, perfecto para escapadas románticas y experiencias inolvidables bajo las estrellas.

Otros reconocimientos inéditos fueron el de Mejor Destino para Jóvenes, que refleja la vibrante vida nocturna, la cultura urbana y las diversas actividades que ofrece el país para los viajeros jóvenes; y el de Mejor Ciudad, por Santiago, en que la capital destacó por su oferta cultural, gastronómica y de entretenimiento, además de su vibrante ambiente y ubicación estratégica, que es punto de partida para explorar el resto del país.

¿Qué viene ahora para Chile en los World Travel Awards?

Luego de cerrado el Grand Tour de los World Travel Awards, que son las ceremonias de gala regionales en que se reconoce la excelencia dentro de cada continente, los ganadores compiten por los premios mundiales.

Allí nuevamente habrá un proceso de votación popular para escoger a los ganadores, que serán premiados en una ceremonia que se realizará en la ciudad de Madeira, Portugal, el 24 de noviembre de 2024.

El Observatorio Tourism Visioneer, inicia su actividad en Valencia (España)

  El pasado jueves 12 de septiembre Valencia afrontó su primera actividad de trabajo como la sede Europea del Observatorio Tourism Visioneer...