martes, 28 de mayo de 2024

La Feria Boutique Meet & Drink te espera en la previa del Día del Padre.

 Estos días de lluvia y frío nos recuerdan que estamos en pleno otoño, el más duro de los últimos años, y por eso buscamos realizar actividades donde podamos capear el frío y pasarlo bien.

En este contexto es que El Buen Beber ha organizado una nueva versión de su Feria Boutique Meet & Drink para despedir el otoño y como la previa ideal al Día del Padre.

Como en todas las versiones anteriores se han sumado expositores que por primera vez participarán en esta actividad Meet & Drink junto a otros productores que ya han participado en actividades organizadas por El Buen Beber.

Los asistentes podrán degustar de todos los productos en forma libre, sin tickets, y conocer a los productores o representantes de las marcas de una variada cantidad de productos durante la jornada.

“Este Meet and Drink Edición Otoño es la ocasión ideal para que los asistentes encuentren el regalo perfecto para que regaloneen al papá en su día. Tendremos una tremenda oferta de vinos de viñas boutique, destilados nacionales y productos gourmet de primer nivel”, explica Lucía Aguayo, fundadora de El Buen Beber y productora general del evento.

Nuevamente el exclusivo Hotel Cumbres albergará esta feria que ya va en su quinte edición. El hotel está ubicado en el céntrico y bohemio Barrio Lastarria, a pasos del Metro Universidad Católica (L1) y del Metro Bellas Artes (L5).

“Nuestras actividades siempre apuntan al consumo responsable del alcohol y por esto que buscamos lugares accesibles y con locomoción pública para que los asistentes no conduzcan si van a beber. Recomendamos a quienes vayan que lo hagan en metro, micro, taxi o móvil de alguna aplicación”, comenta Lucía.

El line up se compone de productores de 21 Viñas Boutique de diferentes valles del país, 8 productores de otros productos alcohólicos y mixer (pisco, gin, moonshine, pisco sour, cerveza, vermut, ginger beer), 5 expositores de productos gourmet (chocolates, alfajores queso de cabra, salsas, charcutería).

Sobre El Buen Beber

 El Buen Beber es una plataforma online, con 15 años de vida, dedicada a organizar experiencias en torno a la educación en el consumo consciente y responsable de diferentes bebidas alcohólicas (vino, destilados y cerveza) y la gastronomía. Liderada por la Ingeniero Comercial y Traductora Lucía Aguayo.

Además de las actividades pagadas que realiza, El Buen Beber es un canal de difusión de diferentes actividades gastronómicas, nuevos productos y lugares. Todo esto en colaboración con las marcas o agencias representantes. No publica noticias, comparte experiencias.

Otro servicio que ofrece son las clases de coctelería y catas a domicilio, así como servicio de bar tender para celebraciones como cumpleaños, matrimonios, etc.

Además, elabora etiquetas personalizadas para regalos y fiestas (cumpleaños, matrimonios, etc.) y corporativos. 

 Evento para mayores de 18 años. No recomendable para mascotas. ¿Cuándo? Sábado 15 de junio de 13:00 a 21:00 hrs. ¿Dónde? José Victorino Lastarria 299, Santiago Centro. Hotel Cumbres.

 VENTA DE ENTRADA Vía Passline o directo en el Instagram de El Buen Beber . Informaciones +569 8209 3095 - eventos@elbuenbeber.cl

Dos recetas de cremas con charcutería española para la temporada

Crema de zapallo con lomo embuchado
 Con la llegada de las bajas temperaturas, no hay nada más reconfortante que un plato caliente, como una deliciosa crema de verduras. 

Estas no solo son nutritivas, sino también muy versátiles, permitiendo combinar diversos ingredientes para crear platillos únicos y sabrosos.

En este tipo de preparaciones, ingredientes adicionales como la charcutería española pueden añadir sabores tradicionales y sofisticados a tu crema. Por ejemplo, puedes agregar trozos de jamón serrano, salchichón, lomo embuchado, fuet o chorizo.

Estos complementos, no solo brindan sabor, sino que también aportan una textura interesante que complementa perfectamente la suavidad de la crema.

Para que tus platos tengan ese toque especial, el chef Cristóbal Morales trae, directamente desde España, dos fáciles recetas de cremas con charcutería española que se convertirán en tus favoritas durante los fríos días de otoño-invierno, entregándote una experiencia culinaria reconfortante y deliciosa.

Crema de papas con chorizo español

Ingredientes: 100 gr. de chorizo español; 2 tomates; 1 cebolla; 1 diente de ajo; 30 cc de aceite; 1 litro de fondo de ave; Perejil

Preparación

Prepara el fondo de ave con huesos de pollo y verduras, y reserva. Luego, corta el chorizo español y las papas en cuadrados pequeños. Pica el ajo, la cebolla y el tomate.

En una olla, calienta el aceite e incorpora la cebolla y el ajo, y cuece sin que tome mucho color. Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol.

Añade los tomates, las papas y el chorizo español (reserva un poco para decorar) y revuelve constantemente. No olvides verter el fondo de ave en esta etapa.

Una vez que las papas estén cocidas, cuela y coloca lo sólido en el jarro de una juguera con un poco de líquido. Licúa para transformar la mezcla en una crema mientras añades poco a poco el caldo de la cocción.

Finalmente, sirve decorando con chorizo español y perejil picado.

Crema de papas con
chorizo español
Crema de zapallo con lomo embuchado  

Ingredientes: ¾ de taza de parmesano rallado, y un par de lonchas extra para decorar; 5 lonchas de jamón serrano; 1 ¾ tazas de arroz; ¾ taza de vino blanco; 1 cucharada de mantequilla; pimienta y sal; 800 ml de fondo blanco o consomé de pollo

Preparación:

En una olla, coloca el zapallo/camote, agrega la cebolla y un poco de agua. Una vez que baje la temperatura de la preparación, muele en la juguera.

Cuando todo esté molido, vierte nuevamente en la olla y agrega la crema. Revuelve y condimenta con sal, pimienta y aceite de oliva.

Una vez lista la crema, sirve en un pocillo cuando esté bien caliente. Para el toque final, coloca láminas de lomo embuchado sobre la crema.

lunes, 27 de mayo de 2024

Aruba, mucho más cerca de Chile con los nuevos vuelos de Avianca

 Visitar el Caribe puede ser una experiencia reconfortante para el espíritu y Aruba es sin duda uno de los escenarios privilegiados para hacer realidad esta promesa. Con playas mundialmente reconocidas, como Baby Beach, Arasi Beach y Eagle Beach —una de las mejores del mundo según Tripadvisor¬—, múltiples opciones de alojamiento y más de 400 establecimientos gastronómicos, la Isla Feliz tiene todas las condiciones y facilidades para recibir a los viajeros chilenos.

A partir de junio próximo, esta vocación de Aruba será mucho más cierta que nunca con las nuevas opciones de conectividad aérea disponibles desde Santiago con escala en Medellín (Colombia). Así lo ha anunciado Avianca, que el próximo mes pondrá en marcha dos nuevos vuelos que acercarán todos los encantos arubianos a los chilenos interesados en disfrutar de lo mejor del Caribe.

Así, a los vuelos de Avianca entre Santiago y Bogotá se sumará ahora la ruta Santiago-Medellín, que volará con cuatro frecuencias a la semana a bordo de un Airbus A320 con capacidad para 180 pasajeros. Este nuevo vuelo, disponible a partir del 3 de junio, ofrece más de 1400 sillas semanales entre la capital chilena y la ciudad colombiana.

Itinerario Avianca ruta Santiago-Medellín-Santiago.

Desde Medellín, a su vez, los viajeros chilenos podrán conectar con Aruba en el nuevo vuelo de Avianca que comienza a operar el 2 de junio en aviones de la familia A320s, con capacidad para 180 pasajeros con una oferta de más de 1.400 sillas semanales. En menos de dos horas, los viajeros estarán disfrutando de lo mejor del Caribe.

Itinerario Avianca ruta (Santiago-Medellín-Santiago):

• Santiago-Medellín (AV122) Salida 1:50 a.m., Llegada 6:59 a.m (lunes, martes, jueves y sábados)

• Medellín-Santiago (AV123): Salida 17:45 p.m., Llegada 0:45 a.m. (lunes, miércoles, viernes y domingos)

Itinerarios Avianca ruta (Medellín – Aruba – Medellín):

• Medellín a Aruba (AV0232): Salida a las 8:00 a.m., Llegada a las 10:40 a.m. (lunes, miércoles, viernes y domingos)

• Aruba a Medellín (AV0232): Salida a las 11:45 a.m., Llegada a las 12:25 p.m. (lunes, miércoles, viernes y domingos)

“Estamos muy emocionados de anunciar esta nueva ruta entre Medellín y Aruba [...] con esta operación Avianca sigue apostando por fortalecer la conectividad de Colombia y toda América Latina con el Caribe a través de Medellín. Aruba es un destino turístico de primer nivel al que hoy llegamos con 6 frecuencias semanales desde Bogotá, y Medellín”, dijo David Alemán, director de Ventas de Avianca para Colombia y Suramérica.

Cabe resaltar que en meses pasados Avianca seleccionó a Aruba para ser la imagen de su campaña de playas, las cuales pudieron verse en sus diferentes canales de comunicación; sin duda, un abrebocas de este esperado vuelo estacional que abre más facilidades para visitar la isla para los viajeros del cono sur.

“Nuestra misión es seguir posicionando nuestras playas que son uno de los principales atractivos que tenemos por su belleza, arena blanca, aguas cristalinas y buen cuidado, además de fortalecer las opciones gastronómicas de la isla y ofrecer variedad de experiencias para los turistas que van en diferentes planes”, afirmó Jordan Schlipken, director de la Autoridad de Turismo de Aruba (ATA) en Latinoamérica.

#Aruba

Descubre los maridajes otoñales de Marqués de Casa Concha

 Con la llegada del otoño y sus temperaturas más frescas, Marqués de Casa Concha invita a todos los amantes del vino a disfrutar de sus maridajes perfectos con sus vinos tintos y platos reconfortantes. Marcio Ramírez, enólogo de la viña, nos guía en una experiencia única con Cabernet Sauvignon, Carmenere, Pinot Noir, Merlot y Syrah.

"El otoño es una época para disfrutar de comidas más sustanciosas y sabores más profundos, y nuestros vinos tintos son el complemento perfecto para esta temporada. Desde un Cabernet Sauvignon robusto hasta un delicado Pinot Noir, cada variedad ofrece un maridaje con una amplia gama de platos para esta época”, afirma Marcio Ramírez, enólogo de Marqués de Casa Concha.

El Cabernet Sauvignon de Marqués de Casa Concha se presenta como el compañero ideal para platos robustos. Su complejidad y profundidad armonizan a la perfección con un estofado de cordero o un filete a la parrilla. La riqueza de sus taninos y notas de grosella negra realzan los sabores intensos, ofreciendo un maridaje que reconforta y satisface en las noches otoñales.

Para los amantes de sabores más suaves y especiados, el Carmenere es una buena elección. Con sus notas de frutas negras y un toque de pimienta, complementa maravillosamente un risotto de setas o un guiso de lentejas. Ramírez destaca que el Carmenere tiene una versatilidad que lo convierte en un favorito para quienes buscan un equilibrio entre elegancia y sabor.

El Pinot Noir de Marqués de Casa Concha, conocido por su sutileza y elegancia, encuentra su pareja ideal en platos como el salmón al horno. Sus aromas de cereza y fresas maduras, junto con su acidez vibrante, hacen de este vino una elección refinada para aquellos que prefieren combinaciones más delicadas, pero igualmente memorables.

Si busca una experiencia más sedosa, el Merlot es una gran opción. Este vino, con sus notas de ciruela y cacao, se complementa de manera excelente con un magret de pato o un pastel de carne. 

Asimismo, el Syrah de Marqués de Casa Concha, con su carácter audaz y notas de mora y especias, es la elección ideal para carnes de caza y platos con salsas ricas. Un estofado de venado o un costillar de cerdo a la barbacoa resaltan los matices de este vino.

Con estas propuestas de maridaje, Marqués de Casa Concha ofrece no solo vinos de alta calidad, sino también una guía para disfrutar plenamente de las delicias de la temporada otoñal. 

Para obtener más información sobre los vinos Marqués de Casa Concha, visita el sitio web oficial https://marquesdecasaconcha.com/ o su Instagram /marquesdecasaconcha/.

Por otro lado, puedes encontrar los vinos de la marca en los principales supermercados y botillerías de Chile, además de la página web https://descorcha.com/

¡Bienvenidos a Curitiba!

(c) Ricardo Marajo

Referencia en planeamiento y movilidad urbana, en sostenibilidad, en calidad de vida, Curitiba es uno de los principales destinos turísticos de Brasil. Al recorrer la ciudad, los visitantes aprecian encantadores bosques, plazas y parques y donde museos y memoriales también forman parte del itinerario.

Para recibir bien a los turistas, se cuenta con una excelente y moderna oferta hotelera, restaurantes, bares y cafés para todos los gustos. Además, es posible disfrutar de los centros comerciales y comercio urbano, la intensa agenda cultural, entre otras opciones de esparcimiento y bienestar. Y, por supuesto, la forma de vivir curitibana, que es su mayor atracción.

Una ciudad fácil de llegar y de descubrir.

Curitiba está ubicada estratégicamente en el sur de Brasil y es fácil llegar, ya que el aeropuerto Internacional Afonso Pena tiene conexiones con todas las regiones brasileñas, además de vuelos internacionales directos.

El acceso por carretera también se destaca, pues es el entronque de las autopistas 376 y 101 en el sentido norte-sur del país, con la BR-277 que atraviesa a Paraná de Este-Oeste, conectando el litoral del estado a Foz do Iguazú.

Llegando a Curitiba el sistema de movilidad urbana por sí solo, es una atracción que permite el desplazamiento a cualquier punto de la ciudad.

Nada más local, que acceder a los ómnibus por las conocidas estaciones tubo, andar en los “ligerinhos”, “ligerões” o en el “expreso”, el famoso BRT (sistema de transporte rápido por ómnibus por vías exclusivas). También se puede conocer la ciudad pedaleando, incluso con las bicicletas compartidas, disponibles en varios puntos de la ciudad.

Caminando, paseando en los ómnibus de la Línea Turismo o realizando uno de los tours de experiencias ofrecidos por los receptivos locales, le permite al turista conocer la ciudad. Ahora, para desplazamientos puntuales y rápidos, están los icónicos taxis anaranjados o los ejecutivos, además, de las aplicaciones de transporte.

Una ciudad con cuatro estaciones.

Aquí las estaciones están bien definidas y, además, usted puede tener la oportunidad de experimentar todas las estaciones en un único día. El clima es subtropical y la temperatura media en el verano es de 21°C y en el inverno es de 13°C.

Una ciudad innovadora.

Curitiba desarrolla soluciones creativas para los desafíos presentes en los grandes centros urbanos del mundo. Un ejemplo, es la transformación de espacios públicos ociosos o degradados en parques, plazas y huertas urbanas, atractivos están esparcidos por toda la ciudad.

Incluso para quien ya conoce Curitiba siempre hay una novedad para visitar. Algunas de ellas son el Memorial Paranista, la Hacienda Urbana, la Galería de las Cuatro Estaciones, el Coreto Digital y el Parque Pinhal do Santana.

Destino turístico inteligente.

Curitiba está destinada a convertirse en un destino turístico inteligente. Usando como base la innovación, tecnología, accesibilidad y sostenibilidad, la ciudad está mejorando el proceso de gestión y perfeccionando la experiencia del turista.

Esta es Curitiba: buena para quien vive, inteligente para quien la visita, sorprendente para todos.

Ciudad sostenible.

Con más de 40 parques y bosques, Curitiba alcanza la increíble marca de 60 m2 de área verde por habitante, convirtiéndose en el orgullo de los habitantes de Curitiba y en ellos, están la mayoría de los atractivos turísticos y también, lugares de prácticas deportivas y punto de encuentro de curitibanos y turistas.

Estas áreas tienen un papel fundamental para mantener la biodiversidad local, para controlar las lluvias y ayudar en el drenaje de las aguas.

 Además, otros compromisos y políticas públicas como, por ejemplo, el reciclado de residuos, las inversiones en energía solar y la siembra de árboles nativos le garantizaron a Curitiba, el título de Ciudad Más Sostenible de América Latina.

Una ciudad con historia.

En las calles de piedras irregulares en el centro histórico están el caserío preservado, las iglesias antiguas y diversos espacios culturales. Es punto de encuentro los domingos por la mañana, cuando sucede la tradicional Feria de Arte y Artesanía del Largo da Ordem, con más de 900 expositores. Y la invitación, es dejarse guiar por el itinerario Curta Curitiba a pie.

Una ciudad de negocios y grandes eventos.

Curitiba es punto de encuentro para profesionales, empresarios, estudiantes y todos aquellos que quieren disfrutar su repleta agenda cultural.

Durante todo el año, la ciudad es escenario de grandes espectáculos, giras internacionales, congresos, ferias y eventos empresariales de las más diversas áreas. De los eventos culturales, se destacan el Festival de Curitiba Taller de Música, Festival de Invierno, entre otros.

Bosque do Aleman 
Un tren con uno de los recorridos en tren más bellos del mundo.

El tren turístico que sale desde Curitiba hasta Morretes serpentea la Sierra del Mar, en el tramo de mayor área preservada de la Mata Atlántica pasando por diversos puentes, viaductos, túneles, peñascos y cascadas espectaculares. Es el segundo atractivo turístico más visitado de Paraná, atrayendo a turistas de todo el mundo.

Una ciudad para contemplar.

Cada punto turístico de Curitiba tiene una historia y una de las formas de conocerlos mejor es embarcarse en los ómnibus de dos pisos de la Línea Turismo. Esta línea especial está disponible cada 30 minutos, circula por los principales atractivos turísticos de la ciudad y les permite a los visitantes embarques y desembarques ilimitados durante 24 horas.

Otra manera increíble de ver la ciudad es de lo alto de la Torre Panorámica –mirador de más de 100 m de altura desde donde es posible observar la ciudad, en 360°, además de la Sierra del Mar y de la Escarpa Devoniana.

Una ciudad cultural.

Botánico
Curitiba tiene museos y memoriales de todos los tipos históricos, artísticos y temáticos Los visitantes pueden sumergirse en los más diversos asuntos como transporte, música, arte indígena, historia de Paraná, holocausto, entre otros.

Entre los museos destacados tenemos el Museo Oscar Niemeyer (MON), también conocido como Museo del Ojo. Considerado el mayor de América Latina, cuenta con expresiva arquitectura y acervo de más de 7.000 obras de artistas nacionales e internacionales.

Recientemente inaugurado, el Memorial Paranista se destaca por presentar las obras de João Turin y por retratar el movimiento que moldeó la identidad cultural del pueblo paranaense, siendo una experiencia inmersiva y única. 

El Museo Planeta Agua, con su propuesta interactiva, se enfoca en los cambios climáticos y en su importancia global.

Para complementar la experiencia cultural, Curitiba cuenta con diversos teatros, cines y galerías de arte.

Una ciudad de todos los colores y creencias.

CuritibaSuaLinda 
Diversas etnias ayudaron a construir Curitiba Las marcas de la diversidad cultural de Curitiba están grabadas en las calles, monumentos y en la herencia de los pueblos que formaron la ciudad. Estas influencias se manifiestan en la arquitectura, en la gastronomía, en el modo de ser y en el acento característico de los curitibanos.

Por toda la ciudad hay referencias a estas etnias en memoriales, plazas, parques, calles y varios otros espacios.

Una ciudad llena de sabores.

Reflejo de la confluencia de indígenas, africanos, europeos, árabes, orientales y muchas otras etnias que colonizaron la ciudad, la rica gastronomía local marca la experiencia de los turistas en Curitiba y, desde las tradicionales ferias urbanas hasta los reconocidos restaurantes y chefs, no faltan opciones para aprovechar.

La valorización de ingredientes locales, la sostenibilidad, la seguridad nutricional y las restricciones alimentarias sin dejar de seguir las tendencias contemporáneas, incluyendo la oferta de experiencias, espacios dedicados para niños y ambientes para mascotas es algo muy importante para la gastronomía curitibana que es la quinta ciudad brasileña con más establecimientos en el sector.

Memorial Paranista 
Para complementar la experiencia, armonice su comida con el tradicional refresco de jengibre, los vinos producidos en la región metropolitana y las internacionalmente aclamadas cervezas artesanales.

Una ciudad deliciosamente turística.

Aquí la hospitalidad se toma en serio. Y para dar una buena acogida a todos, hay agencias de viaje, casas de cambio y puestos de información turística en diversos puntos de la ciudad a disposición de los turistas que se complementa con una oferta hotelera, de más de 20.000 camas en diversas categorías, lo que garantiza una estadía inolvidable.

Una ciudad creativa.

Opera de Arame 
Curitiba es la Ciudad Creativa del Diseño de UNESCO, título concedido por cuenta del planeamiento urbano, de los programas dirigidos a la producción cultural y del fomento a la economía creativa.

La economía creativa relacionada al turismo mueve a más de cinco mil artesanos en Curitiba y Región Metropolitana. La ciudad cuenta con más de 30 ferias de arte y artesanía distribuidas por los barrios, entre las cuales está la Feria del Largo da Ordem, una de las mayores de Brasil.

Dos de las tiendas que enaltecen la creatividad cutitibana son Madera en las Arcadas y #CuritibaSuaLinda. La primera, comercializa piezas de diseño sostenible exclusivas, producidas con madera reaprovechada de residuos o podas y la segunda, cuenta con souvenirs que valorizan la producción de objetos autorales.

La Navidad es un espectáculo.

En los meses de noviembre y diciembre, Curitiba se transforma en la capital brasileña de la Navidad, con muchas luces, música, emoción y fantasía en una programación especial que involucra a toda la ciudad y donde, el espíritu navideño se hace presente en las calles, plazas y parques, con espectáculos, decoraciones, mercados de navidad, desfiles, además de otras atracciones para toda la familia.

Una ciudad metropolitana.

Parque Municipal Náutico
La Región Metropolitana de Curitiba, es una extensión encantadora de la capital, que se desdobla en vastos campos, en pintorescas áreas rurales y majestuosas montañas que invitan a la aventura y al descanso. La región también es conocida por sus vinícolas, productos artesanales, delicias culinarias típicas, expresiones artísticas y relatos históricos.

¡Para que usted ande, baile, pedalee, saboree, aprenda, juegue, brinde, disfrute, se sorprenda y se enamore! Dedique algunos días más para disfrutar de Curitiba y explorar sus alrededores, ya que son muchas las atracciones y novedades.

 Así es Curitiba: Un lugar especial donde usted descubrirá una ciudad nueva y diferente en cada esquina. Venga escoger la suya.

sábado, 25 de mayo de 2024

Sernatur realiza exitoso Carnaval Mayor

 Uno de los pulmones verdes más importantes de la capital recibió este sábado al Carnaval Mayor, evento que organizó Sernatur y la Municipalidad de Santiago, que entre sus variadas actividades culturales y artísticas contó con dos globos aerostáticos en que los cientos de personas pudieron subir para elevarse y admirar desde el aire el Parque O’Higgins.

En el marco de la primera jornada del Día de los Patrimonios, el Carnaval Mayor de Sernatur llevó hasta este histórico de Santiago música en vivo, obras de teatro, danzas folclóricas, shows de cocina, talleres de manualidades y deportes, actividades para niñas y niños y stands de emprendedores de todo el país, con el fin de promover el desarrollo del turismo patrimonial de Chile.

El ministro Grau dedicó unas palabras a las personas mayores, que mayoritariamente asistieron al Carnaval Mayor, respecto a la importancia de quienes viajan a través del programa Vacaciones Tercera Edad de Sernatur.

“Primero, este programa es una oportunidad para que conozcan el país, lo recorran y aprovechen su tiempo libre. Y, en segundo lugar, es importante desde el punto de vista de la economía: ustedes fortalecen la economía, ustedes salen normalmente de vacaciones cuando la gente no suele hacerlo y mantienen el dinamismo del turismo nacional, que es una tarea muy importante”, señaló.

Por su parte, la subsecretaria Verónica Pardo resaltó que “el turismo interno fomenta la economía y el desarrollo local, nos enseña de patrimonio y cultura y permite que muchos emprendedores puedan desarrollar sus negocios. Y, además de tener este componente económico, tiene un componente cultural, vamos conociendo las maravillas de nuestro país.

Chile es reconocido en el mundo por su naturaleza, por ser un turismo sustentable y, sobre todo, por la perspectiva social”.

La instancia también sirvió para entregar información y asesoría al público sobre los programas de turismo interno de Sernatur, Vacaciones Tercera Edad, Gira de Estudio y Turismo Familiar, que en su conjunto permiten acceder a experiencias turísticas de calidad a través de paquetes turísticos subsidiados por el Estado entre un 25 y un 75 por ciento del total del viaje.

Al respecto, el director de Sernatur, Cristóbal Benítez, expresó que “nuestros programas tienen un sentido, hablamos de un turismo con valor, con estándares de calidad, con buenas experiencias para que los distintos segmentos de la población disfruten y descansen.

Acá en el Carnaval Mayor, las personas pueden encontrar los stands para conocer las novedades que tenemos para ustedes”.

La actividad estuvo encabezada por el ministro de Economía, Nicolás Grau; la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo; el gobernador de la RM, Claudio Orrego; el director nacional de Sernatur y la alcaldesa de la Municipalidad de Santiago, Irací Hassler, entre otras autoridades. 

Se presenta Sacrum 2024 - Feria Internacional de Turismo Religioso

 Este año 2024 se celebrará un evento internacional sin precedentes en España, concretamente en Málaga, en el Palacio de Congresos y Exposiciones de la Costa del Sol.

Se trata de Sacrum. I Salón Internacional de Patrimonio Sacro, Productos, Servicios y Turismo del mundo religioso de España. www.sacrumexpo.com  que se realizará entre el 25 y el 27 de octubre de este año.  

Sacrum 2024 es un innovador diseño de encuentro global del Universo de los Sagrado para la sociedad del siglo XXI. 

Es una iniciativa cultural, patrimonial, comercial y turística, hermana de eventos europeos consolidados, como Devotio y Koinè en Italia y Sacroexpo en Polonia. 

En el caso español, esta iniciativa se ha adaptado, a la especial manera e idiosincrasia devocional de España e Hispanoamérica, con la que compartimos fe, tradición, devoción e idioma. 

El Arte, la Industria y el Negocio que abandera el ámbito de la religión católica.

El salón está organizado por la asociación nacional Sacrum. Plataforma Profesional de Patrimonio Religioso e Industrias afines de España, asociación profesional de carácter nacional sin ánimo de lucro, que tiene por finalidad constituir una plataforma profesional que integre a todos los colectivos vinculados con el Patrimonio religioso.

Nos referimos a profesionales de toda índole, industriales, comerciantes, distribuidores y, como no, a artesanos y artistas, que con su actividad proporcionan a la sociedad todo cuanto se necesita para la práctica religiosa. Asimismo, integramos a todos los colectivos, entidades, instituciones y particulares que demandan dichos productos y servicios.

Uno de los pilares fundamentales que sustentan este macro evento es la celebración de "Peregrina - Feria Internacional de Turismo Religioso", un evento económico, social y cultural de carácter anual, que nace con la intención de itinerancia, celebrando sus próximas ediciones en importantes destinos de turismo religioso y de peregrinación.

Destinada a un público profesional y general, tiene como finalidad primordial la exposición, muestra y difusión de la oferta de bienes y servicios del sector turístico religioso, para contribuir a su conocimiento y comercialización.

Este tipo de Feria de Turismo especializada representa una gran oportunidad para que los profesionales y empresas establezcan contactos y relaciones comerciales destinado a profesionales y artistas, una cita para mostrar sus excelencias, potenciar su actividad de negocio y compartir intereses mutuos.

Peregrina 2024 cuenta con un pabellón de 3000 m2 para espacios expositivos, auditorio para presentaciones comerciales, conferencias y mesas redondas especializadas, club de negocio con bar y talleres de artesanía con masterclass en directo.

 La Feria está destinada a:

Industria turística: Agencias de viajes / tour operadores turísticos / agentes turísticos / turismo grupal, turismo sostenible / oficinas de turismo / servicios turísticos / profesionales turísticos / empresas de transportes.

Turismo religioso: Destinos religiosos / destinos de peregrinación / rutas de turismo religioso / caminos espirituales / iglesias, catedrales y basílicas / monumentos religiosos / museos sacros / alojamientos religiosos / talleres artísticos.

Eventos religiosos: Celebraciones semana santa / celebraciones de pascua / navidad / representaciones bíblicas / ferias y romerías / cruces de mayo / celebraciones de corpus / pasiones vivientes / moros y cristianos / cultos ancestrales.

Turismo institucional: Instituciones internacionales / ministerios nacionales / comités turísticos / organizaciones turísticas / comunidades autónomas / diputaciones provinciales / ayuntamientos / fundaciones y asociaciones / empresas. 

Pero en Sacrum también habrá espacio para el arte sacro. 

El corazón del proyecto es la celebración de la Exposición Nacional de Arte Sacro, dedicada a la Esperanza denominada Spes Nostra en la cual, estarán las mejores firmas de autores, obras de imaginería, pintura, orfebrería y bordado.

Por ejemplo se podrán admirar obras maestras del Patrimonio Sacro español a partir del siglo XVI como Martínez Montañés, Juan de Mesa, Gregorio Fernández, Rubens, Luca Giordano, Luis de Morales, Alonso Cano, Salzillo, etc. junto a los más importantes artistas del Arte Sacro de la actualidad: maestros como Raúl Berzosa, Miñarro, Navarro Arteaga, Ruiz Montes, Romero Zafra, Darío Fernández, José María Leal, Hermanos Caballero, Juan Rosen, Grande de León, Pedro Palenciano, Curro Claros y un larguísimo etc.

Complementado todo con el rico patrimonio de veinticinco Hermandades con advocación de Esperanza y de cincuenta artistas y artesanos del Patrimonio Religioso de España, lo que la convierte en una singular muestra en espacio sacralizado…

S entregará el galardón de carácter nacional a los artistas y artesanos más importantes del momento y premios honoríficos a toda una vida. Los Premios Nacionales de Arte Sacro, premiaran, cada año, a 15 personalidades con la Medalla de oro de cada disciplina artística: escultura, pintura, orfebrería, bordado, talla y dorado, etc.

Además, se realizará el Simposio Nacional de Patrimonio y Turismo Sacro.con capacidad para 300 participantes que se convertirá en un encuentro multidisciplinar para el intercambio de ideas.

Diseñado por un Comité Científico formado por 25 personalidades artísticas de primer nivel en España, tiene programadas 6 conferencias y 16 mesas redondas de cuatro ponentes. lo que pretende el Comité organizador es que el seguimiento completo del Simposio, sea validado con 1 crédito europeo ECTS. de libre configuración por la Cátedra de Estudios Cofrades de la Universidad de Málaga, UMA. 

Junto con todas las actividades anteriores, también se realizarán otros eventos, como el Salón Internacional de productos y servicios religiosos y el Sacrumusica Certamen de música religiosa y cofrade y otros. 

#Feria de Turismo Religioso. #Tourism and Society Think Thank. 

viernes, 24 de mayo de 2024

Instituto Confucio de Santo Tomás retoma los webinars de gastronomía china

 Si bien China es el mayor socio comercial de Chile, para la mayoría de nuestros compatriotas la relación más cercana con la cultura china es a través de la gastronomía y de los innumerables restaurantes chinos que existen en nuestro país.

El Instituto Confucio de Santo Tomás (IC ST) ha realizado una serie de sesiones online dirigidas a conocer más sobre la riqueza de esta gastronomía oriental.

Es dentro de este contexto que el día 28 de mayo a las 12:30 hrs. se realizará un webinar con la preparación "Salteado chino de pepino de Alaska y vacuno tierno", el que se puede seguir a través de la plataforma Zoom, inscribiéndose previamente en el enlace https://bit.ly/InscripcionWebinarGastronomiaSalteadoChino o conectándose al Facebook ConfucioUST a la hora indicada.

Esta preparación es típica de los restaurantes y casas en China, y abre un mundo culinario al poder sustituir sin problema los ingredientes por lo que se tenga a mano en la cocina.

Esta sesión estará a cargo de Chileon Chau Kram, dueño del restaurante “Mr. Chau”, quien proviene de una familia ligada a los restaurantes y cocina desde los 6 años. Es periodista de profesión, estudió en Beijing Language and Culture University (BLCU) en 2008 y el año 2010 estudió en la Universidad Normal de Tianjin.

 “En esta sesión prepararemos un plato simple, con ingredientes accesibles, pero dando énfasis en la técnica de corte y cocción de éstos, acorde a lo necesario para un perfecto salteado al estilo chino ("Chao" ).

Veremos el marinado perfecto para lograr la carne más tierna y jugosa, junto con la utilización de verduras que tradicionalmente en occidente no suelen consumirse calientes”, señala Chileon. 

Si los interesados en participar en la sesión desean cocinar en línea junto al expositor, es importante que tengan a mano los siguientes ingredientes:

250 grs. de lomo liso, posta negra, asiento o carne de vacuno magra similar, 1 pepino de Alaska, 1/4 de cebolla morada, 1 cucharadita de jengibre, 1 diente de ajo, salsa de soya, salsa de ostras, chuño o maicena, azúcar, sal, pimienta negra, aceite de sésamo, aceite vegetal o de maravilla, agua y pisco o ron.

Por su parte, los utensilios necesarios para la preparación son una tabla para picar, cuchillo, wok o sartén y cuchara para revolver.

jueves, 23 de mayo de 2024

Agua Maihue ha sido galardonada por su excepcional sabor

 Maihue, la innovadora ScaleUp chilena que está revolucionando la industria del agua a través de un servicio de dispensadores conectados a la red que purifican y remineralizan el agua mediante osmosis inversa, ha sido distinguida con el prestigioso premio Superior Taste Award, otorgado por el International Taste Institute.

 Este reconocimiento, considerado como la certificación de sabor más prestigiosa a nivel mundial, resalta la excelencia en el sabor de los productos, evaluado por más de 200 sommeliers expertos en degustación.

El premio Superior Taste Award refleja el compromiso de Maihue con la excelencia y la calidad en sus productos, al tiempo que demuestra su dedicación al cuidado del medio ambiente ya que ha sido reconocida con el premio Impacto Latam por su iniciativa que ha evitado más de 60 millones de botellas de plástico, convirtiéndose en la única empresa B de servicio de purificación de agua del país.

Este reconocimiento y su compromiso con el medio ambiente contribuyen directamente a los esfuerzos de los restaurantes a nivel nacional en cumplimiento con la nueva Ley REP sobre manejo de residuos plásticos de un solo uso destacando la importancia de adoptar soluciones sostenibles y económicas, como dispensadores de agua purificada, en lugar de depender de botellas de plástico.

"Con más de 15,500 restaurantes a nivel nacional generando aproximadamente 23,240 toneladas de residuos plásticos de un solo uso al año, es sumamente importante sumarse a estos cambios que pide la ley. 

Según estimaciones del Ministerio del Medio Ambiente el costo estimado para la industria de 2,346 millones de dólares", comentó Claudio Brinkmann, Co Fundador y CEO de Maihue.

Al utilizar dispensadores de agua purificados y remineralizados, los restaurantes pueden evitar el gasto recurrente en botellas de plástico, así como los costos asociados con la gestión de residuos y la logística de transporte de las botellas.

Además, al reducir la necesidad de fabricar y transportar botellas de plástico, también se puede reducir la huella de carbono asociada con estas actividades.

"La estética y la presentación de los dispensadores para restaurantes son también aspectos importantes que considerar. La inclusión de botellas de vidrio elegantes con agua con gas y sin gas agrega un toque de sofisticación y calidad al ambiente del restaurante, lo que puede ser un punto a favor para los establecimientos preocupados por ofrecer una experiencia completa a sus clientes", comentó un portavoz de Maihue.

La marca está liderando el camino hacia la sostenibilidad y el buen sabor, demostrando que es posible implementar soluciones innovadoras para reducir el uso de plástico y promover prácticas más responsables en la industria de la restauración.

Celebrando a una estrella culinaria de Chile

 ¿Cómo le gusta el completo?

¿A lo pobre; a lo alemán; ​a lo antiguo; o prefiere un atómico o un brasileño; o un chemilico? ¿O lo quiere a lo gringo, a lo indio, o un español o el clásico italiano?

O prefiere pedirlo según las variantes regionales como puede ser un osornino, o un ariqueño; o un iquiqueño, un atacameño (que lleva mote) o un temucano o un magallánico.

Múltiples variaciones para lo que se ha convertido en un símbolo de la comida rápida en Chile.

Nace una estrella culinaria

Y es lo que nunca se imaginó Eduardo Bahamondes, dueño de Quick Lunch Bahamondes ubicado en el Portal Fernández Concha, cuando en 1920 trató de reproducir en su propio local, la receta del “hotdog” de Estados Unidos creando un nuevo sándwich que contenía vienesa, tomate picado en cuadritos, palta molida, chucrut, cebolla y perejil.

Este sándwich se expandió a otros locales del sector, quedando el Portal Fernández Concha, hasta la fecha, como un centro de comida rápida en Santiago, especialmente de completos.

Posteriormente, el restaurante Nuria de calle Huérfanos, se especializó en versiones gigantes del completo, mientras que el Dominó, nacido en 1952 en la calle Agustinas 1016, ​ popularizó diversas variedades y se caracterizó por un servicio expreso.

Así, se convirtió en el sándwich más consumido en Chile que atrae por sus ingredientes, por su adaptabilidad a los distintos ingredientes que se producen en las regiones de nuestro país y al gusto de cada persona.

Sándwich preferido por los chilenos

El completo es la preparación favorita para muchas familias chilenas que lo prefieren para celebrar en conjunto cumpleaños, una salida con amigos, una despedida, un almuerzo rápido o simplemente porque se les antojó.

Máximo Picallo Cerda, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA) señala que “no cabe duda que para la gastronomía chilena, el completo es un emblema se fue consolidando en el siglo pasado convirtiéndose en la máxima expresión de lo que es la sanguchería chilena.

Sin duda que su creador, se inspiró en el hotdog americano y en las salchichas alemanas, pero con el paso del tiempo se construyó una identidad chilena con la incorporación de la palta o en la cantidad de ingredientes que contiene. 

Además, la celebración del día del completo, tiene un lugar privilegiado dentro de las fiestas gastronómicas chilenas.

Esta celebración que fue iniciado por Dominó, hoy la siguen todas las sangucherías de Chile convirtiéndolo en parte de nuestro patrimonio gastronómico y por ello tiene su día”.

Día del completo.

Este comenzó el año 2009 cuando la cadena Dominó, decidió celebrar el día con grandes descuentos y promociones en sus locales de atención al público. Y con mayor razón este año, en que el completo fue elegido segundo en el mundo, según el ranking de Taste Atlas, aunque siempre tendrá el primer lugar en el corazón de los chilenos.

Rodrigo Acevedo, gerente Dominó, comentó que “es por eso que quisimos hacer un homenaje al completo, entendiendo que todos nos sentimos orgullosos de esta preparación y por ello, durante todo este mes se ha celebrado y no sólo un día”.

Este 2024, por cuarta vez y en sintonía con las nuevas tendencias de los consumidores, habrá una promoción especial también para celebrar el Día del Completo Veggie.

 Esta será el jueves 23 de mayo, con 2x1 en el completo DomiNOT Italiano, en alianza con NotCo. Y el viernes 24, los amantes del clásico Completo podrán disfrutar de un 2x1 en la versión Italiano, Dominó y el nuevo Nacional, todo el día, en todos los locales del país.

Y se acaba de agregar a la carta el llamado “Completo Nacional”, que incluye americana, tomate, mayo y chucrut siendo una preparación una de las favoritas de los chilenos en las tradicionales picadas de barrios. Y ahora, ese tradicional sabor estará incluido de manera oficial en el menú de todos los Dominó.

Además, para celebrar durante todo mayo, habrá una promoción de dos completos con las variedades Dominó y nacional por $5.990 y 2 x $5.490, exclusivamente por la app de Club Dominó,

Celebrando el patrimonio culinario

Como el completo es parte del patrimonio culinario de Chile, este año, por primera vez, Dominó será parte del Día de los Patrimonios, el que se celebrará el fin de semana del 25 y 26 de mayo.

Esos días el emblemático local de Agustinas 1016 abrirá sus puertas al público de 10:30 horas hasta las 15:30 con la “Expo Completo”, una exhibición de los completos que se sirven en el local y, además, habrá talleres guiados el público asistente podrá conocer los datos más curiosos y los niños podrán crear su propio completo Dominó, sumándose de esta manera al recorrido cultural que marca todos los años la celebración del Patrimonio y de esta manera los asistentes podrán conocer más de la historia de uno los restaurantes más tradicionales del país.

Horario visitas guiadas: 10:30 / 11:30 / 12:30 / 13:30 / 14:30 / 15:30 /

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