jueves, 18 de abril de 2024

Ministerio de las Culturas reconocerá por quinta vez las cocinas patrimoniales de Chile

Cazuela chilena

  El Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, a través del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural (Serpat), presentó este miércoles 17 de abril la convocatoria 2024 de "El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales". Este concurso tiene como objetivo destacar los productos, oficios, saberes, recetas y prácticas tradicionales que componen el vasto universo de las cocinas chilenas. 

El lanzamiento, celebrado en el parque y museo cultural Jerónimo Lagos Lisboa de San Javier de Loncomilla, en la región del Maule, contó con la participación del alcalde de la comuna, Jorge Silva; la seremi de las Culturas del Maule, Ángela Campos; la directora del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural (Serpat), Nélida Pozo; y la vicerrectora de Inacap sede Talca, Soledad Schott, quienes dieron inicio a esta edición del certamen. 

Durante el evento, se sostuvo un panel de discusión que destacó la importancia de las cocinas patrimoniales a nivel nacional, seguido de una presentación artística a cargo de las cantoras del Maule, Morelia Rodríguez y Magdalena Espinoza.

Además, se ofreció una degustación de un menú rústico preparado por estudiantes de la carrera de Gastronomía de Inacap sede Talca, destacando los productos locales y enaltecimiento de la cocina tradicional del Maule. 

El concurso, que estará abierto hasta el 30 de septiembre de 2024, representa una oportunidad para sensibilizar y apreciar las cocinas como componentes intrínsecos de la cultura y el patrimonio. Su propósito es reconocer a personas o grupos que pongan en valor el patrimonio culinario regional, local o familiar de Chile, resaltando la diversidad y riqueza de las cocinas patrimoniales arraigadas en todo el país. 

La directora del Serpat, Nélida Pozo, subrayó que a través de esta nueva convocatoria “nos interesa rescatar y poner en valor las cocinas patrimoniales que forman parte de nuestras historias.

Tienen un acervo de saberes, preparaciones y tradiciones familiares transmitidas oralmente a lo largo del tiempo. Chile es un país lleno de sabores, colores y especias que dan vida a nuestras cocinas criollas: una mezcla de la gastronomía indígena y la cocina traída por las y los inmigrantes”. 

La seremi de las Culturas del Maule, Ángela Campos, manifestó “la importancia de relevar el patrimonio culinario de San Javier y de la región en el lanzamiento de este concurso 2024, que recoge lo mejor de la gastronomía chilena y su diversidad para potenciarlo sobre todo a través de los vínculos que hemos establecido con Inacap y los jóvenes que son parte del futuro de Chile”. 

El alcalde de la Ilustre Municipalidad de San Javier, Jorge Silva, valoró a su vez que “en este lanzamiento del Menú de Chile y la celebración del Día de las cocinas chilenas, se muestre el patrimonio culinario que tenemos en el centro de Chile y en la comuna de San Javier, donde la gastronomía va muy de la mano con el patrimonio vitivinícola y las tradiciones”.  

Para la Subdirección de Patrimonio Cultural Inmaterial, las cocinas patrimoniales tienen como rasgo distintivo el que han sido transmitidas de generación en generación. También su capacidad para identificar una región, localidad o familia a partir de los productos empleados, sus técnicas de transformación, modos de consumo, las ocasiones cotidianas o festivas de su consumo y los sistemas simbólicos que las legitiman al interior de una comunidad.

¿Quiénes pueden participar?

 Los interesados en participar en esta edición de "El Menú de Chile" deben formar equipos de al menos 3 integrantes, representando diversos oficios y saberes relacionados con las cocinas patrimoniales.

Los equipos deben estar conformados por productores agropecuarios, recolectores, pescadores, mariscadores, cuidadoras de semillas, cocineros o cocineras que porten la tradición culinaria, estudiosos de las ciencias sociales, biodiversidad y conservación ambiental, entre otros.

Las propuestas deben ser presentadas en formato Word, en español, adjuntando todos los documentos requeridos según las bases disponibles en los sitios www.patrimoniocultural.gob.cl y www.patrimonioinmaterial.gob.cl. Las postulaciones se recibirán por correo electrónico: menudechile@patrimoniocultural.gob.cl.

El equipo ganador será acreedor del Premio "El Menú de Chile", que incluye un diploma y un monto único de $2.000.000 (dos millones de pesos). Además, se otorgarán menciones honrosas que consisten en un diploma y un premio único de $1.000.000 (un millón de pesos) a otros equipos destacados. 

Libro "El Menú de Chile": galardonado con el Gourmand Awards

En el Gourmand World Cook Book Awards 2023, "El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales 2021" obtuvo el primer lugar en la categoría de Sustentabilidad, lo que lo posiciona como uno de los libros de cocina más importantes del mundo.

Curanto chilote
 El libro incluye la investigación patrimonial "Once campesina para el trabajador de claro a claro", de la comuna de San Vicente de Tagua Tagua, en la provincia del Cachapoal, región del Libertador Bernardo O´Higgins, ganadora de la convocatoria del año 2021.

Además, presenta propuestas de menú como "Juguemos a mariscar. Rescate patrimonial de la cocina de playa" (región de Antofagasta), "Fiesta de San Guillermo en Placilla" (región de O´Higgins) y "Caleta El Quisco: relatos del oficio y la familia" (región de Valparaíso), que recibieron menciones honrosas.

Para más información sobre el Gourmand World Cook Book Awards, visite: www.cookbookfair.com.

Por el feriado XL de septiembre se registra aumento en consultas por viajes.

 Nunca antes se había demostrado tanto entusiasmo por reservar con anticipación paquetes de viaje y vuelos con el objetivo de aprovechar un fin de semana largo. Pero este año, el descanso XL de Fiestas Patrias 2024 ya está motivando el interés de los chilenos por viajar. 

Según datos de COCHA, las ventas para Fiestas Patrias de este año se anticiparon en relación a 2023: “El año anterior la anticipación era de 2 a 3 meses. Hoy vemos una antelación de 6 meses para conseguir precios convenientes”, señala Daiana Mediña, Brand & PR manager de COCHA. 

“Los datos además revelan que, al comprar los pasajes y paquetes con suficiente antelación, se puede ahorrar significativamente en los costos de viaje, entre un 20-25%”, agregó la ejecutiva.

Este aumento se explica debido a que este 2024 se pueden lograr hasta 9 días de descanso si se le suman el 16 y 17 a los festivos. El feriado extra largo se extenderá desde el miércoles 18 de septiembre y durará hasta el domingo 22, alcanzando una duración en total de cinco días de celebraciones, una espectacular instancia para viajar tanto dentro como fuera de Chile. 

¿No sabes dónde ir? Un destino para cada tipo de viajero 

Si en estas Fiestas Patrias 2024 viajas solo o en familia, si buscas descanso en pareja, días de aventura o conocer más de nuestro largo y extenso país, existen destinos especiales para cada viajero, lugares que puedes elegir, conocer y así asegurar una experiencia inolvidable. 

Destinos nacionales: Aventureros y amantes de la naturaleza

Patagonia: imperdible para los amantes del aire libre. Se puede realizar trekking en el Parque Nacional Torres del Paine, navegar por los glaciares del Campo de Hielo Sur o visitar Ushuaia.

San Pedro de Atacama: un lugar único en el planeta, conocido por sus paisajes áridos, volcanes y cielos estrellados. Se puede visitar el Valle de la Luna, el Geyser del Tatio o las Lagunas Escondidas.

Valparaíso: ciudad portuaria con encanto bohemio, conocida por sus cerros coloridos, sus funiculares y su arte callejero. Se puede visitar el Cerro Alegre, el Paseo 21 de Mayo o La Sebastiana, la casa de Pablo Neruda.

Región de O'Higgins: la "Cuna del Huaso" es famosa por sus vinos y comidas típicas chilenas. Puedes visitar el Valle de Colchagua, la Viña San Esteban o el Mercado Central de Rancagua.

Región de Los Lagos: una región con una gran variedad de productos frescos, como mariscos, frutas y verduras. Puedes visitar el Frutillar, Puerto Varas o el Parque Nacional Vicente Pérez Rosales.

Viajar fuera de Chile en Fiestas Patrias 2024

A nivel internacional el Top 10 de destinos elegidos por los anticipados viajeros de Fiestas Patrias 2024 está encabezado por Punta Cana, seguido de Cancún, Madrid, Río de Janeiro, Barcelona, Miami, Londres, Roma y Nueva York.

Punta Cana y República Dominicana son destinos especiales para renovar energías en las playas de arena blanca y aprovechar las actividades acuáticas que te ofrece este paraíso caribeño. En Barcelona, España puedes admirar la arquitectura de Gaudí, disfrutar de las tapas y relajarte en las playas de la Costa Brava.

Curazao: un destino mágico y emergente

Curazao, la isla neerlandesa del Caribe, es conocida por sus playas ubicadas en ensenadas y sus extensos arrecifes de coral con abundante fauna marina, es ideal para relajarse en la playa, nadar, tomar el sol, bucear o hacer snorkel en sus aguas cristalinas.

Además, se puede explorar Willemstad, la capital de Curazao, una ciudad histórica con un hermoso centro colonial donde puedes visitar los museos, las tiendas y los restaurantes de la ciudad.

También está el Parque Nacional Christoffel que alberga una gran variedad de plantas y animales, así como algunas vistas impresionantes. Se puede hacer senderismo, andar en bicicleta o montar a caballo.

Un “must” de este país es su comida local, una mezcla de influencias holandesas, africanas y caribeñas. 

COCHA resalta la importancia de planificar los viajes con anticipación para obtener ventajas económicas y aprovechar de “congelar” el valor del viaje. 

Con 71 años en el país, COCHA busca ayudar a las personas y empresas a viajar mejor, de forma simple, conveniente y confiable. Antes, durante y después de cada viaje brinda un servicio integral personalizado, pone el mundo al alcance de todos; y ofrece asistencia 24/7 por parte de un experto cuándo y dónde se necesite, para que el viajero solo disfrute con tranquilidad.

Más de 3.500 chilenos han sufrido la pérdida de sus maletas en el 2024: ¿En qué aeropuertos ocurre más? ¿Qué se debe hacer?

Los meses iniciales del año son aquellos en los que más chilenos optan por viajar al extranjero, dadas las vacaciones de verano. 

Por eso mismo, en este período también es donde se produce la mayor cantidad de pérdidas de equipaje, debido al alto volumen de tráfico de pasajeros.

De acuerdo a cifras de Assist Card, compañía líder en asistencia integral al viajero, solamente en lo que va corrido del 2024, más de 3.500 pasajeros nacionales sufrieron el extravío de sus maletas. 

Si bien es común que ocurra en todos los aeropuertos del mundo, existen lugares en donde suele ser más recurrente.

Según el último estudio realizado por la Sociedad Internacional de Telecomunicaciones Aeronáuticas (SITA), se pierden o llegan con retraso anualmente alrededor de 26 millones de equipajes en todo el mundo. Es decir, 6 de cada 1.000 presentan algún inconveniente en su destino.

Este ranking es liderado por los aeropuertos de Europa, donde se extravían aproximadamente 9 de cada 1.000 valijas. España se lleva los dos primeros puestos dentro del “Viejo Continente”, donde el Aeropuerto de Barajas de Madrid lidera la cantidad de maletas perdidas (26,5% de quejas en base a un informe de Reclamia), seguido por El Prat de Barcelona (13,2%), mientras que en el tercer casillero está el Humberto Delgado de Lisboa (5,8%).

Las terminales aéreas de Norteamérica son las que escoltan a los europeos en este listado, con una estimación de 7 de cada 1.000 bultos perdidos. Cierran este podio los aeropuertos asiáticos, con 2 de cada 1.000. 

¿Qué hacer en caso de pérdida de equipaje?

Ante este problema, lo primero que hay que hacer es comunicarle lo ocurrido a la aerolínea, antes de salir del aeropuerto o dentro de las primeras 24 horas, presentando el comprobante recibido al momento de despachar la maleta. Se entregará un número de seguimiento, el Property Irregularity Report (PIR), con el cual se podrá estar al tanto del estado del reclamo.

Además, si el pasajero contrató un producto que incluya la localización del equipaje, deberá hacer la denuncia también en la compañía de asistencia al viajero, también antes de abandonar el aeropuerto o en no más de 24 horas después de aterrizado el avión. Allí tendrá que presentar el PIR entregado por la línea aérea, para poder hacer los seguimientos correspondientes y brindar una solución rápida.

“Lamentablemente, este inconveniente es cada vez más común en los aeropuertos de todo el mundo, por lo que hay que estar preparados”, comenta Renzo Caldarella, Gerente de Venta Directa de Assist Card Chile.

 “Por eso mismo, tenemos a disposición el adicional

‘Equipaje Protegido Plus’, que brinda protección total a la maleta. 

Además, sabemos que la rapidez es fundamental para solucionar este contratiempo, pues los viajeros necesitan sus pertenencias para disfrutar y seguir adelante con su viaje”, complementa.

El “Equipaje Protegido Plus”, que aplica para los despachos en la bodega de los vuelos, entrega una garantía de hasta 2.000 dólares en caso de extravío de maletas que no sean localizadas en las primeras 96 horas.

Además, brinda coberturas de hasta 300 dólares por demora y de hasta 100 dólares por daño o rotura de la valija. Assist Card estará con descuentos de hasta 40% en productos diarios de asistencia en viajes, hasta el domingo 21 de abril.

Pizzería Chilena Capri: una de las 50 mejores de Latinoamérica

 La Pizzería Capri (Avenida El Rodeo 13052, en Lo Barnechea) fue premiada por la Guia Mundial 50 Top Pizza, dentro de las 50 mejores pizzerías de Latinoamérica, destacándose en el puesto 29 de este ranking.

La ceremonia de entrega de premios, fue realizada ayer en el Instituto Italiano di Cultura de Río de Janeiro, Brasil.

Los inspectores anónimos consideraron a la pizzería en su conjunto, evaluando la experiencia que se vive en el local desde que se entra, pasando por supuesto por  las pizzas, el pizzaiolo, el servicio, el ambiente, la atención, la oferta de vino, cervezas o bebidas del lugar.

"Este reconocimiento es resultado del trabajo y la pasión de nuestro equipo por crear las mejores pizzas y una experiencia positiva desde que entras, hasta que te vas de nuestros locales", dijo Nicolás Saavedra, propietario y fundador de Pizzería Capri.

 "Estamos encantados de representar a Chile en este escenario internacional y agradecidos por el apoyo continuo de nuestros clientes y la comunidad gastronómica".

Altos estándares de calidad en cada pizza que sale de sus hornos, utilizando ingredientes frescos y técnicas tradicionales que resaltan los sabores únicos de la cocina italiana son lo que caracteriza a Capri, en ambos locales de Vitacura y Lo Barnechea.

Nicolás Saavedra, comenzó con este emprendimiento en su casa, hace tres años, mientras compartía el tiempo con un trabajo tradicional.

 “Desde ese entonces, hasta ahora, he ido profundizando todos los conocimientos de esta que era mi pasión, estudiando, viajando, conociendo y buscando lo mejor en el rubro de las pizzerías.

Hoy ya son dos locales y buscamos también inspirar a otros, con clases para la formación de pizzaiolos y asesorías para quienes quieren emprender, montando pizzerías, aportando en las cartas, resoluciones sanitarias y todo lo que se necesita para ayudar que este camino sea un éxito”.  

Asimismo, varias marcas le confían sus servicios y fue nombrado embajador de la harina Molino Pivetti, marca italiana reconocida por la calidad de sus granos.

“Los ingredientes originales y las técnicas de antaño, son las que compartimos hoy en las clases.

El reconocimiento en los "Oscar de las Pizzerías" y la designación como una de las Mejores Pizzerías de América Latina 2024 son hitos significativos para Capri y la gastronomía nacional.

Para más información sobre Pizzería Capri y su reconocimiento, visita www.pizzeriacapri.cl y las redes sociales IG @pizzeriacapri_

Presidente Boric anunció el inicio de la operación de tren rápido a Chillán

 Desde la estación ferroviaria de la capital regional de Ñuble, el Presidente de la República, Gabriel Boric, junto con el ministro de Transportes y Telecomunicaciones, Juan Carlos Muñoz y el presidente del directorio de EFE, Eric Martin, informó que este viernes 19 de abril comenzará la operación con pasajeros del tren rápido a Chillán y la venta de boletos partirá este jueves 18 de abril.

Este último tramo -que estaba en etapa de pruebas- había visto retrasada su puesta en marcha por los daños provocados por los intensos sistemas frontales registrados en el pasado invierno.

 “Trenes para Chile avanza y hoy lo que celebramos es doble, porque con este hito estamos retomando la conectividad hasta Chillán, pero además estamos haciéndolo con un servicio expreso de trenes rápido que va a parar solamente en Rancagua y en Talca, para poder ofrecer un viaje rápido de 4 horas y 10 minutos para llegar desde Chillán a Santiago y el servicio de trenes regular, que va a tener varias paradas más, va a ser de un total de 4 horas y 40 minutos aproximadamente.

Esto, además va a tener un buen precio en comparación con el servicio de buses, pero en donde se recoge además la experiencia de viajar en tren”, destacó el presidente.

El ministro de Transportes y Telecomunicaciones, Juan Carlos Muñoz, señaló que, “como país debemos sentirnos orgullosos de contar con este nivel de servicio, que nos coloca a la vanguardia latinoamericana en materia ferroviaria.

La entrada en operación de este tren, es el fruto de un trabajo comprometido con la ciudadanía, consciente de los diversos desafíos que nos plantea nuestro extenso territorio y las necesidades de sus regiones”, agregó el secretario de Estado.

El viaje inaugural contó con la participación de vecinas, vecinos y autoridades locales de las zonas que atraviesa el recorrido, el que durante los últimos meses inició su operación progresiva de tramos, siendo Talca el último que se había sumado en marzo pasado y ahora lo hará Chillán.

Por su parte, el presidente de EFE, Eric Martin recordó que, "como ya decía el ministro, el valor, es un valor promocional de $15 mil para llegar desde Santiago a Chillán, Chillán-Santiago.

Buscamos que ustedes se reencanten con el ferrocarril, lo utilicen y también nos hagan saber vuestras sugerencias para mejorar nuestro servicio, porque nuestra disposición, en tanto empresa del Estado, es estar dando los mejores servicios que podamos”.

El servicio, se implementará de manera gradual con un tiempo de viaje entre Santiago y Chillán estimado de 4 horas, rango de desplazamiento que se irá reduciendo a medida que las diversas obras que contempla el proyecto, vayan finalizando tales como elevación de andenes y modernización de estaciones a lo largo de los 400 kilómetros de extensión del trayecto.

Para conocer valores e itinerarios del servicio hasta la ciudad de Chillán los usuarios pueden consultar en https://www.efe.cl/.

miércoles, 17 de abril de 2024

Barbazul celebra la Fiesta de la Vendimia

 ¡La Fiesta de la Vendimia más grande de Chile, se realizará este 20 y 21 de abril en Barrio Italia - desde Marín hasta Caupolicán! ¡No te pierdas VENDIMIA FEST! 

La actividad que durará dos días es una fiesta urbana realizada para toda la familia en donde las personas podrán degustar, conocer y aprender sobre vinos, tradición e historia y vivir una serie de actividades.

El evento al aire libre contará con zonas dedicadas a las viñas participantes, stands de degustación, arte y música en vivo.

Barbazul, reconocido restobar en su aniversario número 30, también celebrará esta fiesta del vino, el spot ubicado en avenida Italia, realizará degustaciones de mixología a base de vinos, juegos y concursos.

El spot además tendrá para los niños actividades de pinta caritas y globoflexia, en tanto para los más grandes, habrá precios especiales en su línea de vinos como iniciativa que busca promover la industria vitivinícola en Chile. 

Barbazul que destaca por su gastronomía y coctelería generosa se preparara para recibir a cientos de personas quienes podrán disfrutar de esta fiesta nacional.

Barbazul Avenida Italia 1034, Providencia. www.barbazul.cl @barbazulchile

Todos invitados a la fiesta de la vendimia de Casa Marín

El próximo sábado 27 de abril de 12 a 20 hrs. en Casa Marín, en la localidad de Lo Abarca, cerquita del mar, se celebrará una de las últimas vendimias de la temporada.

Allí, en familia recibirán a los visitantes con los mejores vinos costeros, catas exclusivas, buena mesa, música variada, emprendedores locales y oferta de vinos.

Es una fiesta y los dueños de casa quieren hacer sentir a los visitantes que están en casa.

Efectivamente, ese será un día para conocer la bodega, el lugar donde nacen sus vinos, donde podrán comprar sus vinos de colección a precios promocionales; caminar entre laderas de parras costeras, ver el mar y si el antojo es mucho, almorzar en el Restaurante Bianco.

También habrá buena comida en formato más callejero y estarán los vendrán nuestros vecinos de la Provincia de San Antonio con productos frescos y artesanías locales.

Habrá actividades para expertos y no expertos en vinos: barra por copa para que cada visitante descubra novedades o vuelva a sus preferidos.

Otra actividad serán las catas verticales exclusivas lideradas por María Luz y Felipe Marín, los enólogos de la viña. El mayor orgullo de los dueños de la viña, será abrir la cava privada de la familia Marín, con añadas únicas y vinos de colección que cuentan historias de sobremesa.

¡Mejor reservar!

Si ya es fanátic@ de los Cartagena o quieres conocer la línea Lo Abarca; si quiere conversar de vinos con quienes hacen el vino; comer rico con vino, conocer nuevos productos de la zona y bailar cueca o lounge rodeados de viñedos y de la brisa del mar, puede aprovechar la pre-venta.

Estos son los 2 tipos de copas que se puede disfrutar: General a $20.000 y preventa a $17.000 (5 tickets de degustación) y Vip a $75.000 cata con Marilú o Felipe y degustaciones ilimitadas.

¿Necesitas más exclusividad?

Los dos enólogos María Luz y Felipe Marín ofrecerán 2 catas verticales de vinos excepcionales que si el visitante es un amante de los vinos y le gusta que lo sorprendan, no podrás perderte.

La cata vertical privada de 6 vinos con María Luz Marín es de 11:00 a 12:00 hrs. y la de Felipe Marín es de 12:30 a 13:30 hrs. Hay sólo 20 cupos. Compras de tickets sólo por Passline. www.passline.com

Los tickets de preventa están ya disponibles en www.passline.com IG @casamarinwinery  /    www.casamarin.cl   /    www.passline.com

Vuelve “Santiago Wedding Summit”, el evento ícono para organizadores de bodas

(c) Daniel Esquivel

 Por segundo año consecutivo se llevará a cabo Santiago Wedding Summit, evento internacional que busca educar e inspirar a organizadores y proveedores del rubro, y que contará con la participación de destacados speakers de talla mundial, además de networking, exhibiciones, master class y talleres para ampliar la visión de negocio.

Este encuentro internacional tiene como objetivo educar e inspirar a organizadores y proveedores de bodas, eventos y turismo, así como dar a conocer lo más reciente en tendencias de la industria para ampliar la visión de negocio.

Carla Valdebenito, una de las organizadoras de Santiago Wedding Summit, señala que “Chile es un país que se destaca por el Turismo Romance, que incluye todo tipo de actividades afectivas, tales como matrimonios, aniversarios, baby showers, cumpleaños, celebraciones entre amigos y más, resaltando entre sus destinos a San Pedro de Atacama, reconocido además como el ‘Mejor Destino Romántico de Sudamérica’ por World Travel Awards por sexto año consecutivo”. 

Nuestra primera versión se desarrolló con gran éxito y sus participantes, pudieron asistir a diversas ponencias. Esperamos en este 2024 volver a vibrar y compartir conocimiento entre los asistentes, nuevamente con el respaldo del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) y la “International Association DWP”. 

Entre los asistentes se podrán encontrar profesionales de la fotografía, vestuario, catering, iluminación, diseño y decoración, entre otros. 

En esta oportunidad se realizará los días 19 y 20 de agosto, en el Centro de Eventos Metropolitan Santiago (ex Casa Piedra). 

En linktr.ee/santiagoweddingsummit se encuentra disponible la preventa de esta segunda versión que, en palabras de sus organizadores, “entregará la oportunidad de compartir con otros profesionales de la industria y establecer relaciones duraderas y actualizar conocimientos para estar siempre a la vanguardia y preparado para cualquier desafío laboral”.      

Destacados del Evento

Panel de Expertos: líderes en la industria compartirán sus conocimientos sobre tendencias, consejos de planificación y soluciones creativas para bodas memorables.

Sesiones Interactivas

Networking: Oportunidades para conectar con otros expertos de la industria para conocer las últimas tendencias.

martes, 16 de abril de 2024

Té para el Otoño: con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

 Para algunos el otoño es la estación del año de la renovación, de soltar lo que no queremos mantener y comenzar algo nuevo. 

Lo cierto es que el otoño - esa época del año de temperaturas más agradables y menos sofocantes que las del verano, la de los días más cortos y de la caída de las hojas- entregan momentos ideales para disfrutar una taza de té caliente.

La nueva colección Autumn Flavors le da oficialmente la bienvenida al otoño en Adagio Teas, creada para hacer de estos días, momentos preciados y acogedores.

Al integrar estos tés en tu rutina diaria, podrás disfrutar de sus maravillosos beneficios para la salud. 

A continuación, ofrecemos una serie de tips que complementarán perfectamente el consumo de cada uno, cuyo máximo beneficio es que contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico de manera natural y deliciosa.

1- Inicia tu día con una taza de nuestra infusión Pumpkin Spice (té negro) para comenzar con energía y beneficios.

2- Mantén contacto con personas que saquen lo mejor de ti.

3- Escribe tus metas en tu agenda o en un papel para poder decretarlas y así avanzar hacia ellas. Puedes acompañar este ejercicio con una taza de la infusión que contiene té verde, Cozy Fall.

4- Reserva tiempo para realizar actividades que te hagan feliz.

5- Agradece las cosas lindas en compañía de nuestro Té Autumn Colors en base a té blanco y verde con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. 

La colección ya está disponible en las tiendas ubicadas en los principales centros comerciales del país o a través de la web Adagio.cl.

Aeropuerto de Santiago registra un incremento del 12% en pasajeros en marzo

 Un crecimiento de 12% en el flujo de pasajeros registró el Aeropuerto de Santiago durante marzo en comparación a lo alcanzado en el mismo mes de 2023, de acuerdo a los reportes mensuales de tráfico elaborados por Groupe ADP y VINCI Airports, dos de los principales accionistas de la concesionaria Nuevo Pudahuel, junto a Gestioni Concessioni. 

De acuerdo al informe de Groupe ADP, en marzo 2.174.013 pasajeros viajaron tanto dentro de Chile como al extranjero, lo que suma 7.047.137 pasajeros durante el primer trimestre del año, 18,4% más que entre enero y marzo de 2023. 

El crecimiento del tráfico total de los más de 20 terminales aéreos que forman parte de Groupe ADP, entre ellos los de París (Charles de Gaulle y Orly), además de ciudades como Ankara (Turquía), Medina (Arabia Saudita), Túnez, Nueva Delhi (India) y Amán (Jordania), fue de 10,1% respecto a marzo del año pasado, con un registro de 26.545.589 pasajeros. 

En tanto, en los más de 50 aeropuertos operados por VINCI Airports, entre ellos los de Gatwick (Londres), Lisboa (Portugal), Belgrado (Serbia), Monterrey (México), Santo Domingo, (República Dominicana) Salvador (Brasil) y Kansai (Japón), se constató un flujo de 62,2 millones de pasajeros el primer trimestre, 12% más que en el mismo ejercicio de 2023.

Air France asciende en el ranking global de los premios Skytrax World Airline 2025

  En el Salón Internacional de la Aeronáutica de París en Le Bourget (Francia) se realizó, el pasado 17 de junio, la ceremonia de entrega de...