jueves, 26 de octubre de 2023

Jurel: el superalimento rico en omega-3 fundamental para la salud de los deportistas

 Ya comenzó la cita deportiva más grande de América: se trata de los Juegos Panamericanos, un importante evento que tiene a Chile como protagonista y donde miles de deportistas de distintas disciplinas están en nuestro país para competir. 

Para ellos y todos los atletas, consumir omega-3 es fundamental, ya que puede ayudar a aliviar los síntomas articulares producidos por el deporte.

¿En qué alimento lo podemos encontrar en altas dosis? Una de las mejores alternativas es consumir jurel, pescado azul que se encuentra en aguas frías, que es una fuente rica de ácidos grasos omega-3 y que, además, es un producto típico chileno puesto que nuestro país es el exportador más grande del mundo.

“Este producto se destaca por tener particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), los cuales se han asociado con numerosos beneficios para la salud, incluyendo la articular. Se recomienda consumir jurel al menos tres a cuatro veces por semana para obtener una cantidad adecuada de omega-3”, afirma María Trinidad Forteza, nutricionista colaboradora de la marca San José de Orizon Seafood.

Por lo mismo, la profesional entrega tres beneficios de consumir jurel, especialmente para aquellos que buscan mantener sus articulaciones en óptimas condiciones y reducir el riesgo de lesiones relacionadas con el deporte, ya sea práctica al más alto nivel o como aficionado:

Reduce la inflamación: La inflamación es un factor que puede contribuir a muchas condiciones articulares, como la artritis y la tendinitis. Los ácidos grasos omega-3 moderan los marcadores proinflamatorios, reduciendo la inflamación al inhibir la producción de sustancias inflamatorias y, además, permite una mayor movilidad articular, lo que es esencial para el rendimiento deportivo.

Mejora la función articular: Ayuda a lubricar las articulaciones y a mantener los tejidos conectivos sanos. Esto contribuye a reducir el dolor y la rigidez articular.

Protege las articulaciones del daño: Se ha estudiado que previene el desgaste del cartílago, al recubrir las superficies de las articulaciones y reducir el riesgo de lesiones articulares.

“Si bien el jurel y otros alimentos ricos en omega-3 pueden desempeñar un papel en el alivio de los síntomas articulares en el deporte, es importante recordar que mantener articulaciones saludables implica una combinación de factores, que incluyen una dieta equilibrada, ejercicio adecuado, descanso y cuidado”, afirma la especialista.

A lo que agrega que, antes de realizar cambios significativos en la alimentación, es recomendable consultar a un profesional de la salud o un nutricionista.

DJ en vivo y entretención en Renaissance Santiago Hotel

 El DJ Matías Libeer promete animar con su música la noche más terrorífica del año en “D-Bar & Lounge” de Renaissance Santiago Hotel, espacio que contará con 2x1 en cocktails preparados con Gin Mombasa.

Una de las noches que más motiva a las personas es la de Halloween, un espacio para buscar su Alter-Ego o simplemente tener un momento de alegría y entretención. Sea como sea, con el paso de los años es una tradición que se ha masificado y ha logrado ganarse un espacio.

En ese sentido, para la noche de Halloween 2023 que se celebrará el martes 31 de octubre, desde Renaissance Santiago Hotel invitan a una nueva Ren Session edición especial, espacio donde se reune Drinks+Music+Ambient: Drinks, con una promoción de 2x1 en cocktails preparados con Gin Mombasa, Music, gracias a la presentación en vivo del DJ Matías Libeer; y Ambient al más puro estilo de D-Bar & Lounge, ad hoc a la noche de espíritus, brujas y cementerios.

Junto a ello, se suma la ya tradicional carta de D-Bar con sus exquisitos Bites. “Nuestra invitación va por la línea que nos caracteriza, que es descubrir, por lo que animamos a todos a armar un grupo de amigos y amigas, que preparen su mejor disfraz y vengan a descubrir D-Bar”, comenta María José Burgos, directora de Ventas y Marketing de Renaissance Santiago Hotel.

La invitación está hecha: ¡no te quedes fuera! Disfruta esta escalofriante noche en el mejor ambiente preparado con los mejores cocktails y música en vivo. Elige tu mejor outfit, así podrás participar por unos de los premios a cargo de este reconocido Gin.

Cabe destacar que para los asistentes habrá estacionamiento liberado.

¿Qué? Ren Session: Halloween Edition

¿Dónde? D-Bar & Lounge de Renaissance Santiago Hotel | Avenida Kennedy 4.700, Vitacura

¿Cuándo? Martes 31 de octubre a partir de las 19:00 horas

Más información en: +56 (2) 2678 8888 | https://renaissancesantiago.cl/

miércoles, 25 de octubre de 2023

Fin de semanas largos: ¿Qué debo hacer si quiero ir de campamento?

 En los recientes World Travel Awards 2023, llamados también los “Óscar del turismo”, Chile nuevamente se coronó como uno de los mejores destinos para el turismo aventura en Sudamérica, consolidando el liderazgo del país en esta materia.

Por esta y otras razones, a pocas semanas de fin de año, los expertos llaman a aprovechar los días feriados que se avecinan para disfrutar de las bondades presentes en destinos naturales, eso sí, tomando las precauciones y considerando los implementos para iniciar la aventura.

“Chile cuenta con una geografía privilegiada, mar, cordillera, desierto, bosques, ríos, etc. Que pueden ser accedidos con bastante facilidad, tanto para visitar de forma libre como en camping.

La mayor parte de la gente prefiere los campings establecidos, con buena infraestructura de baños y con reglas claras respecto a ruidos durante la noche, así como también por la seguridad y servicios disponibles; mientras que los más aventureros optan por lugares de camping libre, donde la autonomía de estar en un lugar en solitario en medio de la naturaleza, es una experiencia extraordinaria”, comenta Felipe Figueroa, CEO de Total Campers, empresa dedicada a la fabricación y venta de campers y accesorios para la mejor experiencia en actividades al aire libre.

 Infaltables para ir de camping

Según el especialista, hay elementos que son esenciales para ir de campamento, tanto a recintos cerrados, como a lugares sin instalaciones, los que detalla a continuación:

·        Techo y cobija: Para disfrutar de salidas nocturnas prolongadas, es esencial llevar el equipo necesario para garantizar comodidad y evitar pasar frío. Esto incluye elementos como una buena tienda de campaña, un colchón, sillas y mesas. En la actualidad, disponemos de diversas herramientas que facilitan la experiencia, como sistemas de calefacción mediante aire caliente, calentadores de agua portátiles, refrigeradores solares o de 12 voltios, e incluso tiendas de campaña de montaje sencillo. Sin embargo, lo más importante siempre es llevar lo que a cada persona le permita disfrutar plenamente de la naturaleza y su entorno.

·        Comida preparada: La alimentación desempeña un papel significativo en la vivencia de acampar. En tu lista de provisiones esenciales, puedes incluir cereales, frutas, galletas, pastel, atún, sopas enlatadas y, por supuesto, huevos, así como carne para una deliciosa parrillada. Además, hay una amplia selección de alimentos preparados, como legumbres, que no requieren refrigeración y constituyen una excelente opción alternativa.

·        Primeros auxilios: Es importante estar preparados ante imprevistos, llevar un buen botiquín con elementos de primeros auxilios es muy recomendable, puntos quirúrgicos, analgésicos, alcohol, antialérgicos y repelente de mosquitos, entre otros, pueden ser un alivio frente a alguna emergencia.

·        Ocuparse de los residuos: Para resguardar la salud y evitar plagas, es importante que los residuos, especialmente los orgánicos, sean debidamente separados y compactados en botes de basura cerrados, para no atraer visitantes desagradables.

En línea con lo anterior, el especialista indica que también hay posibilidades para quienes buscan llevar la comodidad en la naturaleza al siguiente nivel. “La gente tiene el concepto que para ir de campamento debe realizar una gran logística, tanto para salir como para instalarse.

Desde Total Campers, queremos demostrar que ya no es así, debiendo solo enganchar su camper y, en 5 minutos y sin esfuerzo, tener todo montado al llegar al lugar, teniendo las mismas comodidades que en sus casas”, cierra Felipe Figueroa.

Total Campers, es una empresa que se especializa en la fabricación y venta de campers y accesorios diseñados para ofrecer la mejor experiencia en actividades al aire libre. Realizamos envíos a lo largo de todo Chile.

Para saber más, visita: https://www.totalcampers.cl/

Restaurante Zanzíbar es elegido como el mejor Rooftop de Latinoamérica

 El certamen que elige año a año a los mejores de la industria culinaria en diferentes categorías, el World Culinary Awards, concurso global que celebra la excelencia de la gastronomía mundial y, además, proviene del prestigioso World Travel Awards, escogió este año al restaurante Zanzíbar de BordeRío como el mejor Rooftop de Latinoamérica.

El restaurante ubicado en el centro gastronómico BordeRío compitió junto a “Quince Rooftop” de México, “La Mariposario Rooftop Garden” en Perú,  “Espacio 7zero 6” e “Isabel Lounge”, ambos de Brasil.  

Susana Schnell, dueña de Zanzíbar, comentó que “Estamos muy emocionados de posicionarnos como el mejor rooftop a nivel regional. La competencia incluyó a destacados restaurantes del mundo, y es un gran honor para nosotros haber alcanzado la calificación más alta. Este logro nos motiva aún más a seguir innovando y presentando nuevas propuestas para deleitar a nuevos amantes de la gastronomía”.  

Este espacio es reconocido por su decoración marroquí y por traer las rutas de las especies a nuestro país, desde platos exóticos del oriente, África y mediterránea. Destacan sus cuatro ambientes: Salón Principal, Rooftop, Terraza el Río y Pasillo Central.  

AV. Escrivá de Balaguer 6400, Vitacura. www.borderio.cl. Estacionamientos liberados.

Persa Víctor Manuel celebrará Día de Los Muertos

 Con un entretenido panorama cultural gratuito se celebrará el Día de los Muertos el 1 de noviembre en el Persa Víctor Manu
el (Barrio Franklin).

La plaza central de este recinto histórico se llenará de colores y de actividades que honran nuestras tradiciones latinoamericanas y que recuerdan en este día a aquellos seres queridos que han partido.

La programación es la siguiente:

 12.00 hrs – Mariachis en la plaza Central y “Pintacaritas” de calaveras para los más pequeños.

 13.00 hrs – Espectáculo de Danza Día de los Muertos.

14.00 hrs – Mariachis.

 Además, también habrá una instalación de colores a cargo de la Fundación Ciudad Cultural, un altar de ofrendas para los asistentes y un espectáculo de títeres para los más pequeños.

“Invitamos a todos a que vivan de una manera distinta y lúdica el día de los muertos el próximo 1 de noviembre en Persa Víctor Manuel, recordando a nuestros ancestros y seres queridos desde una mirada llena de color, música y cultura.

Un panorama imperdible para grandes y pequeños, donde podrán disfrutar de artesanía mexicana, instalaciones de color, danza, música y más. Lo mejor es que es gratuito y sin duda lo disfrutará toda la familia”, señala Goya Hormazábal, productora del evento.

martes, 24 de octubre de 2023

Reduce los desperdicios de comida con estos consejos de refrigeración

 Cuida tu bolsillo y al planeta utilizando de manera eficiente tu refrigerador y otros electrodomésticos que harán que no compres de más o botes alimentos que puedes mantener en buen estado por más tiempo.

Lo primero es ser consciente de lo que queremos comer en la semana para hacer la lista de compras. Luego, si es que no hay tiempo de cocinar todos los días, un buen consejo es cocinar un domingo y guardar en potes para cada uno de los días. Asegurando un menú balanceado, sin desperdicios de comida y controlando los procesados que sumamos a nuestra alimentación. A esta técnica se le llama batch cooking.

Si es que queremos cocinar y hacer más cantidad para congelar, mejor aún, hay alimentos como las legumbres que es mejor cocerlas y luego guardarlas en porciones, para que puedas agregar al menú semanal una ración de estas rápidamente.

 Guardar los alimentos en bolsas o contenedores donde puedas sacar el aire, sellando al vacío, asegura que no perderás sabores y durará mucho más tiempo bien conservado.

Para descongelar, asegúrate de pasar los potes la noche anterior al refrigerador, así al otro día no te costará nada calentar y comer. Además, estarás descongelando de una manera más sustentable, sin un gasto adicional de electricidad.

Otros trucos que Rodrigo Cáceres, Supervisor Técnico de Bosch Chile aconseja:

 ●      Cambia la configuración que tiene por defecto: Si acabas de comprar el refrigerador, es necesario que gradúes el termostato de acuerdo a lo que indican las instrucciones del fabricante, considerando la época del año, la temperatura del ambiente, qué refrigerarás y por cuánto tiempo. Así, en primavera o en verano, debe ajustarse en un nivel de mayor frío.

●      Evita los extremos: Si bien es cierto que un refrigerador vacío requiere mayor energía para funcionar que uno con más alimentos, es importante considerar que tampoco debe llenarse demasiado ya que, para mantener la temperatura adecuada de estos, es necesario que el aire frío circule con facilidad en su interior.

●      Prepara el refrigerador para compras grandes: Durante el trayecto a la casa, y sobre todo en días calurosos, algunos alimentos pueden perder rápidamente su cadena de frío, por lo que es esencial devolverlos lo antes posible a un entorno adecuado.

El sistema Active SuperCooling, de los refrigeradores de Bosch Serie 6 multi door, permite anticiparse y bajar su temperatura por un breve período para que, al llegar, tus compras se mantengan frescas, tal como en el supermercado. Y ni siquiera tienes que preocuparte de reajustar la función, porque vuelve a cambiar automáticamente después de unas 6 horas, evitando así un consumo de energía innecesario.

●      Guarda cada cosa en su lugar: Las carnes, pescados y otros congelados deben ir en el freezer, la parte más fría del refrigerador. 

Más abajo se pueden ubicar los lácteos, los huevos, y en la parte inferior las frutas y verduras, evitando siempre la contaminación cruzada entre los alimentos. 

Al abrir y cerrar la puerta se produce una mayor pérdida de frío, por lo que se aconseja mantener allí solo bebidas, agua o condimentos.

También es importante recordar que siempre hay que revisar el empaquetado de los productos que se guardarán en el refrigerador, para saber por cuánto tiempo pueden permanecer almacenados incluso a bajas temperaturas.

Una vez abiertos, alimentos como la leche, la mantequilla u otros derivados de los lácteos, no deberían permanecer refrigerados por más de tres días, debido al potencial riesgo de crecimiento de bacterias.

Descubre por qué la comida coreana es tan saludable

Ad portas del verano muchos buscan comenzar a consumir alimentos más saludables, dejando de lado las comidas calóricas propias de los días más fríos del año, con el objetivo de bajar de peso y, de paso, cuidar su salud.

Y, si bien, muchas veces no hay tiempo para optar por productos más sanos, en Patronato existe el lugar ideal para lograr este objetivo. Se trata del patio de comida coreana, ubicado en mall Paseo Santa Filomena, en el cual es posible encontrar lo mejor de la gastronomía coreana a precios accesibles.

Una de las grandes técnicas presentes en la gastronomía K-Food es su cocina al vapor. “Una manera práctica y saludable en la cual no se pierde el sabor ni la textura de los alimentos conservando sus propiedades y vitaminas.

Además, su cocina se combinan diferentes platos en pequeñas raciones con kimchi, verduras al vapor, pescado o arroz”, explica Mario Zacarías, gerente Comercial de mall Paseo Santa Filomena.

Los ingredientes más comunes utilizados en la cocina coreana son las verduras, que todos sabemos que están llenas de macronutrientes y micronutrientes esenciales para mantener una buena salud.

Desde el plato de acompañamiento hasta el plato principal y desde el fresco hasta el fermentado, se usan verduras como las coles, el repollo, los brotes de soja y las espinacas. También se emplean otros ingredientes saludables como el ajo, el jengibre y otras especias.

La carne, por el contrario, se usa con moderación, lo que aumenta los beneficios para la salud de la cocina coreana. Incluso cuando se trata de un plato de carne, los coreanos prefieren los tipos magros y saludables como carne magra, pechugas de pollo y pescados grasos. Esto da como resultado que disminuyan los riesgos de enfermedades cardiovasculares, gracias al menor contenido de grasas saturadas y colesterol de la comida coreana.

De esta forma, entre los beneficios de la comida y cocina coreana para la salud se cuentan:

Disminución en los riesgos de padecer de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, así como neurológicas como accidentes cerebrovasculares y demencia.

Menores riesgos para desarrollar ciertos tipos de cáncer debido a las propiedades anticancerígenas de los vegetales.

Órganos internos más fuertes, especialmente el hígado y los riñones.

Mejor digestión debido al aumento del apetito por alimentos fácilmente digeribles.

Mejora de la capacidad cerebral, la memoria y la fuerza muscular debido al alto contenido en proteínas de la mayoría de platos típicos.

Huesos más fuertes debido a la presencia de isoflavonas en frijoles y hongos.

Piel más sana ya que hay menos cantidades de conservantes. 

Los precios de los platos que dan vida al primer patio de comida coreano del país varían entre los $4.900 y los $7.900 la comida y $1.500 a $2.000 los bebestibles; las 20 piezas de pollo frito para compartir (porción familiar) a $12.900 y $14.900.

El nuevo patio de comida se encuentra en mall Paseo Santa Filomena, Eusebio Lillo 440, de lunes a sábado.

Más información en https://www.instagram.com/paseosantafilomena/

Prepara las mejores pastas en tu hogar junto a Mademsa

 La creación del Día Mundial de la Pasta fue una iniciativa de 40 productores internacionales, quienes se unieron para reconocer a este producto como uno de los alimentos más consumidos y apreciados en todo el mundo, debido a sus propiedades nutricionales.

 La fecha escogida para la celebración de esta efeméride coincide con el primer Congreso Mundial de Pasta que se llevó a cabo en Roma, Italia, el 25 de octubre de 1995.

Pero a pesar de lo popular de esta rica comida, ¿conoces cuál es su origen? Se estima que la pasta tiene sus raíces en China y no en Italia, como se cree comúnmente. De acuerdo con estudios e investigaciones efectuadas por historiadores, la pasta proviene de los antiguos fideos asiáticos. Sin embargo, no existen datos fehacientes acerca de cómo se introdujo la pasta en Europa desde Asia.

Por otra parte, algunos expertos sostienen que los exploradores españoles introdujeron la pasta en América. Cabe destacar que la pasta se popularizó en Estados Unidos con la llegada de los inmigrantes italianos, a finales del siglo XIX.

Para disfrutar los mejores platos de pasta y de manera sencilla, Mademsa te enseña dos recetas ideales para el hogar.

Pasta en Microondas Mademsa

Poner un litro de agua, un puñado de sal y un chorrito de aceite de oliva en un bol grande y hondo que sea de loza o cristal. También se puede añadir algún ingrediente aromático a nuestro gusto, como una hoja de laurel o un pode de orégano.

Meter el bol en el microondas a máxima potencia aproximadamente 3-4 minutos hasta el agua empiece a hervir. Sacar el bol con cuidado porque estará muy caliente. Este es el punto que estamos buscando para agregar la pasta al bol.

Introducir la pasta en esa agua que habrá roto el hervor al salir del microondas. Remover un poco para que no se apelmace y tapar con film transparente de cocina.

Meter en el microondas Mademsa a máxima potencia los minutos que se indiquen por el fabricante en el paquete de pasta. Si al sacarlas la pasta está aún dura, remover y volver a meter a la microondas tapada con film un par de minutos más o el tiempo que vaya siendo necesario hasta que esté a nuestro gusto.

Escurrir sobre un colador y ya la tenemos lista para servir con nuestra salsa favorita. Ya has visto qué fácil es cocer la pasta en el microondas.

Masa de pasta casera

Mezclar y amasar 125 gr harina junto a un huevo hasta que quede una pasta ligeramente húmeda pero que no se pegue a los dedos.

Hacer una bola con ella y envolver en un film transparente. Dejar reposar en torno a una hora.

Quitar el film y estirar la masa con ayuda de un rodillo. La masa tiene que quedar muy fina, de unos 2mm. de espesor.

Elaborar cualquier tipo de pasta con esa lámina de masa: spaguetti, ravioli, tortellini, canelones, lasaña, conchiglie, farfalle, etc. 

Si se enrolla y se cortan tiras finas se hacen los tagliateli, que son como unos tallarines anchos.

Recordar que la pasta fresca se tarda en cocinar mucho menos tiempo que la pasta seca. (Y no olvidar calentar el agua con anterioridad en un hervidor, para así facilitar la cocción).

¿Te animas a celebrar el día de la pasta? ¡Siempre podrás realizar un plato muy creativo junto a esta masa! Sólo es cuestión de innovar junto con distintos sabores, texturas y salsas, para así sacar al chef que llevas dentro. 

Recuerda que si realizas pasta fresca debes consumirla el mismo día, pero si quieres conservarla más tiempo, la debes congelar.

Chile MICE meets Brasil: la misión comercial con la que se buscará consolidar el mercado turístico brasileño

 Chile MICE meets Brasil es el evento con que nuestro país apuntará a fortalecer el segmento de incentivos, reuniones y eventos corporativos en el mercado brasileño. 

Se realizará este miércoles, 25 de octubre, en la ciudad de São Paulo y reunirá a agencias de viajes especializadas en el turismo corporativo. 

En este encuentro, las empresas nacionales tendrán la posibilidad de participar en una actividad de relacionamiento e intercambiar contactos con empresas estratégicas del sector para ampliar sus negocios en Brasil.  

Para Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur, “seguir realizando eventos de este tipo es parte de nuestro objetivo estratégico de potenciar el turismo de reuniones en Chile como un agente que contribuye a la desestacionalización, pues capta un flujo de turistas de alto gasto. Además, es un segmento con potencial de crecimiento sostenible en el tiempo y nos permite generar nuevas oportunidades de negocios para la industria turística”. 

La autoridad, además, complementó que “desde hace muchos años, Chile ha estado trabajando con el objetivo claro de consolidar a nuestro país como el destino natural para el turismo de reuniones, un segmento muy interesante y auspicioso. Sabemos del potencial de nuestro país, lo que nos motiva a seguir fomentando la llegada de más visitantes extranjeros a Chile por motivo de negocios”. 

En tanto, Helen Kouyoumdjian, presidenta ejecutiva de Fedetur, afirmó que “esta instancia se da en un momento muy importante para la industria del turismo en Chile, que necesita reactivarse ante el rezago que muestra la actividad en su recuperación, especialmente en lo que se refiere a turismo receptivo, y es una buena oportunidad hacerlo en un mercado que es estratégico y muy importante para nosotros, como es Brasil.  

La representante gremial agregó que “hasta antes del estallido y la pandemia, como país, éramos un destino muy valorado para el turismo de negocios, lo que nos hacía altamente competitivos, sitial que es fundamental reinstalar y consolidar, de la mano del turismo de intereses especiales. Chile también tiene mucho que mostrar y ofrecer, para lo cual este encuentro resulta un espacio importante que debemos aprovechar”. 

Chile MICE meets Brasil 

Chile MICE meets Brasil es una iniciativa público-privada que espera fortalecer vínculos comerciales y abrir nuevas vetas de productos para las empresas que ya operan este nicho o desean consolidarse a través de la adquisición de conocimiento, herramientas e información relevante. 

El encuentro se realizará gracias a una alianza entre Sernatur, Fedetur y Alagev, la Asociación Latinoamericana de Gestión de Eventos y Viajes Corporativos, con el fin de contribuir al fortalecimiento, la promoción y la consolidación de Chile en el segmento de incentivos, reuniones y eventos corporativos en el mercado brasileño. 

Juliana Patti, presidenta de Alagev, reforzó que “promueve acciones en alianza con destinos para ampliar nuevas oportunidades de negocios en Latinoamérica. Estas acciones brindan a los empresarios del sector turístico una valiosa oportunidad para comprender el segmento MICE en Brasil, permitiendo una mejor adaptación y personalización de sus servicios. 

Por otro lado, ofrece a los profesionales en Brasil nuevas opciones para la realización de sus eventos, ampliando sus perspectivas y recursos en la planificación e innovación de sus proyectos. Deseo a Brasil y a Chile éxito en esta acción y grandes negocios por venir”.

IICA lanza primera edición de concurso de experiencias de agrobioturismo en América Latina

EL Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) lanzó la primera edición del concurso Agrobioturismo: Potenciando las articulaciones entre la bioeconomía y el turismo, cuyas inscripciones están abiertas hasta el 30 de octubre de 2023

Mediante esta iniciativa, el IICA busca identificar y reconocer las actividades y productos turísticos que están vinculados con prácticas de aprovechamiento de la bioeconomía en América Latina, así como evidenciar su potencial socioeconómico y ambiental.

Hugo Chavarría, gerente de Innovación y Bioeconomía del IICA, expresó que el turismo es un sector que tiene grandes vínculos con la bioeconomía y puede verse ampliamente beneficiado con su aprovechamiento, gracias a la posibilidad que esta ofrece para incrementar y diversificar tanto la oferta como los ingresos.

“Además, las vinculaciones entre el turismo y la bioeconomía generan encadenamientos con otras actividades económicas en los territorios rurales, promueven la valorización de las costumbres locales y fomentan la sostenibilidad ambiental”, afirmó.

De acuerdo con la Organización Mundial de Turismo (OMT), esta actividad es una de las que mayor contribución hace a las economías de América Latina y el Caribe, con más de un 10% del producto interno bruto (PIB).

Si bien es cierto que el turismo fue uno de los sectores más impactados por la pandemia del Covid-19, se ha recuperado aceleradamente y se espera que las tasas de crecimiento de los próximos años sean mayores a las previas al año 2019. 

Se proyecta que viajeros internacionales sea uno de los sectores con mayor crecimiento, en búsqueda de experiencias más locales y auténticas y con disposición para pagar más por destinos ambientales y sostenibles.

El gerente de Innovación y Bioeconomía del IICA agregó que el agrobioturismo es un concepto en construcción, que se define como modalidad de turismo que se lleva a cabo en espacios rurales y urbano-rurales y busca la integración armoniosa de la biodiversidad, la agricultura y sus actividades conexas, así como las prácticas de aprovechamiento de la bioeconomía, con fines recreativos y comerciales.

Esta sinergia da lugar a nuevos productos turísticos que motivan el desplazamiento de turistas con propósitos educativos, comerciales, culturales y recreativos, entre otros, y dinamizan servicios complementarios.

El concurso premiará a las mejores cinco experiencias de agrobioturismo en América Latina. Los ganadores recibirán premios en efectivo, becas para participar en cursos de especialización en el área de bioeconomía, asistencia técnica y mentoría por parte del IICA y organizaciones aliadas.

Está dirigido a productores, emprendedores y empresarios, individuales u organizados en asociaciones, o cooperativas, micro, pequeñas y medianas empresas prestadoras de servicios turísticos, instituciones de investigación y conservación.

La ceremonia de premiación se realizará de forma virtual el 30 de noviembre.

El IICA, es el organismo internacional especializado en agricultura del Sistema Interamericano, cuya misión es estimular, promover y apoyar los esfuerzos de sus 34 Estados Miembros para lograr el desarrollo agrícola y el bienestar rural por medio de la cooperación técnica internacional de excelencia. 

Santiago celebra el Día Nacional del Vino con lo mejor del Valle del Maipo en el Barrio La Bolsa

 El Gobierno de Santiago, junto a la Corporación Regional de Desarrollo, invitan este 4 y 5 de septiembre a festejar en grande el Día Nacion...