Si eres amante de las tablas de picar,
desde el 18 de octubre, los Juegos Panamericanos se transforman en el panorama
perfecto para acompañar a más de 6.900 atletas desde la comodidad de tu casa.
Durante octubre, Chile será la sede de uno
de los mega evento polideportivo más grande que Chile haya organizado, y que
reunirá a destacadas figuras mundiales.
La gastronomía juega un rol clave en el
disfrute de las instancias deportivas. Por esta razón, te dejamos distintos
sabores para que complementen las tardes con la familia y amigos. Descubre los
sabores más característicos de los países que van a competir en estos Juegos
Panamericanos 2023.
Perú/Yuca rellena con queso y jamón serrano: Luego de hervir la yuca con
abundante agua y sal, se debe procesar hasta que quede un puré. Posterior a
eso, se genera una masa para envolver el queso y el jamón serrano (puede ser
cualquier a elección). Y, para finalizar, se debe freír con abundante aceite.
Venezuela/Arepas rellenas:
El clásico plato venezolano, pero en una versión rellena de lomo embuchado,
queso y pimentón. Las arepas puedes hacerlas horneadas, a la plancha y fritas.
Elige la que más te guste y luego de terminar la masa, rellénalas con lomo y
tus ingredientes favoritos.
México/Chorizo a la cerveza y ají: Para preparar este plato para 2
personas, se deben agregar las rodajas de chorizo sarta español y agregar la
cerveza, procurando que cubra los chorizos completamente y condimentos picantes
a gusto.
Con el fuego al máximo y, al hervir, bajar la intensidad del calor a un nivel
medio-bajo. Posterior a eso, se deja cocinar durante 20 minutos
aproximadamente. Una vez pasado este tiempo, se retiran los chorizos sarta
español, y los servimos en pocillos de greda o platos hondos con su salsa.
Listos para comer.
Ingredientes: 1 Chorizo sarta español,
cortado en rodajas de 2 centímetros de grosor, 1/2 litro de cerveza, puede ser
una cerveza Ale o mezclarse con otro tipo de cerveza, a gusto del cocinero o
comensal. Las cantidades son orientativas, va a depender de la cantidad que
decidamos hacer.
España/Carpaccio de higos con Jamón
Serrano: Este plato para 2-3 personas, tiene un
tiempo de preparación de 10 minutos y se hace con 6 higos, 100 gramos de jamón
serrano, 50 gramos de jamón serrano deshidratado, horno. Aceite de oliva extra
virgen y pimienta.
Para deshidratar el jamón serrano, en
primer lugar, se debe precalentar el horno a 200º durante 10 minutos y luego
introducir el jamón.
Posterior a eso, se debe colocar el jamón
serrano en una de las fuentes previamente cubiertas con papel de horno. Luego,
cubrir el jamón con papel de horno y poner otra bandeja encima (este paso es
muy importante para que con el peso consigas que el jamón no pierda su forma).
Si no pusieras la bandeja, al deshidratar
el jamón serrano al horno, con el calor se podría rizar, curvar.
Mantener el jamón dentro del horno por 5 a
10 minutos y listo.
Para hacer el carpaccio, se deben colocar
5 higos pelados en un plato plano grande (30 centímetros). Posterior a eso, se
deben cubrir con alusa plast, aplastar haciendo una cama sobre todo el plato,
agregar el jamón cortado en trozos pequeños encima de los higos, triturar el
jamón deshidratado, y espolvorear, rociar con aceite de oliva extra virgen, y
un poco de pimienta recién molida.
Para finalizar, decorar con un higo partido en 4 y disfrutar.
Todas las recetas -las que pueden ser
preparadas en menos de 35 minutos-, contienen ingredientes de fácil acceso,
como los productos de charcutería española que pueden ser adquiridos en
distintos supermercados.
Si están las ganas de realizar estas
preparaciones, se pueden encontrar los ingredientes en el supermercado más
cercano para disfrutar todas sus variedades y nutrirte con la mejor calidad de
la charcutería española, verduras, entre otras.
Esta campaña se lleva a cabo en Chile y
busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el
jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su
tradición, sabor, variedad y nutrición. Además, tiene el objetivo de posicionar
elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su
respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de
abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino
de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España
Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y
Comercial de España en Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11
asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como
de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC
representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa
blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización
interprofesional más grande del sector cárnico en España.