viernes, 15 de septiembre de 2023

Todo listo para La Gran Fonda Nacional en Matucana 100

 Multiespacios, Zona gastronómica, Foodtrucks, restaurantes, barra de 40 metros, oferta de tragos típicos y coctelería de autor, escenarios, Zona WIP y Village, intervenciones y arte en vivo más tres jornadas de festejo en un ambiente seguro y amigable que comenzará a las 19 horas y se extenderá hasta las 4 am en Matucana 100.

Matucana 100 abre sus puertas para celebrar estas fiestas en un ambiente increíble y con lo más importante de la música chilena actual en 3 días de celebración ininterrumpida. 

SantaFeria, Flor de Rap, Stailok, Drefquila, Jordan y tú, Hechizo, Juanito Ayala, Mente Sabia Cru, Camiseta 22, Karla Melo, Sonora 5 Estrellas, Nina la que brilla, Hombre Bomba, Sepamoya, serán parte de este festejo que reúne los sonidos más representativos de la música chilena. 

Si esperas todo el año el 18 de septiembre, si vibras con la música en vivo de tus artistas favoritos, y disfrutas bailando hasta que las velas no ardan, esta es tú oportunidad.

 Desde la producción de La Gran Fonda Nacional señalan que todo está listo y dispuesto para recibir a los amantes y gozadores con tragos típicos y mucho más. 

“Luego de 5 años hemos levantado una fonda con un tremendo espíritu de festival, pero en un formato amigable donde puedes ver a los artistas de cerca. Además, Matucana 100 es un referente de la música y la cultura, por lo que armaremos una linda fiesta, en el mejor lugar”. 

Las entradas se encuentran disponibles en el Sistema Toliv, los cupos son limitados y los menores de 12 años no pagan entrada al igual que las personas mayores de 60 años.  No te quedes fuera. 

El secreto innovador que permite la conservación y calidad de vinos de categoría mundial

 La industria vitivinícola chilena es reconocida a nivel mundial por su calidad y diversidad de cepas.

 En este escenario, la utilización de gases inertes está cumpliendo un rol fundamental para la conservación de los vinos, ya que permiten mantener su alto estándar sin perder su esencia.

Es así como Air Liquide Chile ha desarrollado soluciones innovadoras diseñadas especialmente para proteger la calidad del vino en las diferentes etapas del proceso, seleccionando los materiales idóneos para resaltar el sabor de la cepa, respetar la nobleza de la cosecha y conservar las propiedades del vino hasta que se sirva en la copa. 

El vino chileno es uno de los más reconocidos y apreciados en el mundo, gracias a su calidad, diversidad y tradición vitivinícola. Es que Chile posee condiciones geográficas y climáticas únicas que favorecen el cultivo de la vid y la producción de vinos de excelencia.

Además, cuenta con una amplia variedad de cepas y estilos que reflejan la riqueza de su terroir y la influencia del mar y las montañas en la producción de este cotizado mosto, teniendo una presencia en más de 140 países.

Así, el sector vitivinícola chileno ha sabido adaptarse a los desafíos y oportunidades que plantea el escenario global, manteniendo su competitividad y su compromiso con la innovación y la sustentabilidad utilizando para ello, soluciones diseñadas especialmente para proteger la calidad de su vino en todas las etapas de su elaboración. 

Esta solución para la enología la desarrolla Air Liquide Chile, a través de la utilización de gases inertes que sustituye los gases dentro de un envase por una combinación adecuada para la conservación del producto.

Una tecnología que permite proteger y preservar la calidad y la frescura de la uva, además de mantener la calidad del vino a largo plazo, sin que pierda sus propiedades esenciales como el aroma, color y sabor, prolongando su fecha de caducidad y reduciendo la utilización de aditivos químicos.

Esto permite no sólo garantizar el estándar de calidad del producto, sino, además, asegurar que las exportaciones y sus largas travesías marítimas hacia los mercados de China, Estados Unidos, Reino Unido y Japón, lleguen en óptimas condiciones a las mesas de los consumidores. 

“Esta solución innovadora con gases inertes de Air Liquide Chile permite conservar el vino de forma natural y eficaz, al reducir el nivel de oxígeno, aumentar el de dióxido de carbono y controlar la humedad relativa.

Esta técnica ofrece múltiples ventajas, como, por ejemplo; prescindir de preservantes y aditivos artificiales obteniendo un producto más natural y sustentable, disminuir las pérdidas en los puntos de venta y en el largo camino hacia su  destino final, además de lograr un producto más atractivo sin que pierda sus características esenciales, lo que en definitiva significa, prevenir el deterioro natural del vino al evitar su riesgo de oxidación en todo el proceso productivo”, explica Miguel López, jefe de Producto Air Liquide Chile. 

Los vinos, elaborados con uvas seleccionadas de diferentes regiones y valles vitivinícolas, se envasan en botellas que contienen nitrógeno o anhídrido carbónico. Cabe destacar que el uso de estos gases inertes es una práctica reconocida y avalada por la industria internacional, que no implica ningún riesgo para la salud de los consumidores ni para el medio ambiente.

A su vez, la firma francesa contribuye a la industria vitivinícola en la gestión de residuos, a través de la oxigenación en el tratamiento de aguas provenientes de sus procesos, protegiendo el medioambiente y colaborando con la sustentabilidad de la vitivinicultura. 

Durante el proceso de embotellado o envasado, el riesgo de oxidación es importante, ya que el vino entra en contacto con el aire, el cual puede afectar negativamente a la calidad del producto y anular los beneficios de los procedimientos y cuidados anteriores en el proceso de la vinificación. La técnica de purga e inertización consiste en la introducción de un gas inerte en la botella o el envase, con el objeto de evitar la presencia e inclusión de aire durante el proceso de llenado. 

“Nuestro servicio de enología y asesoramiento de expertos en gases y nuestras aplicaciones en el sector vitivinícola ofrecen soluciones enfocadas a la preservación y conservación de la calidad del vino en las distintas fases de su elaboración, desde la homogeneización, remontado, embotellado y la protección de mosto en atmósfera inerte para evitar oxidaciones indeseadas durante todo el proceso y que el producto final tenga todas las bondades que lo hacen único.

 Esta solución permite preservar la calidad y las características organolépticas de los vinos, evitando la oxidación y el desarrollo de microorganismos indeseables.”, enfatiza López. 

En definitiva, esta tecnología integral contribuye a mejorar la competitividad y la sostenibilidad de la industria vitivinícola nacional, así como a satisfacer las exigencias de calidad internacional y seguridad de los consumidores. 

 Air Liquide es una empresa multinacional de origen francés con más de 120 años en el mercado, pionera en la producción y distribución de gases del aire, tecnologías y servicios para la industria y la salud. Air Liquide está presente en 75 países con aproximadamente 66.400 empleados y atiende a más de 3,8 millones de clientes y pacientes a través de sus negocios de Home Healthcare.

La empresa suministra una amplia gama de gases industriales, incluyendo oxígeno, nitrógeno, hidrógeno y gases especiales, para una variedad de industrias, desde la energía y la minería hasta la alimentación y la farmacéutica.

También ofrece soluciones en gases medicinales, equipos médicos y servicios para hospitales, clínicas y pacientes en el hogar. 

Además de sus actividades principales, Air Liquide está involucrada en la investigación y el desarrollo de nuevas tecnologías para la producción y aplicaciones de gases, incluyendo la captura y el almacenamiento de carbono, energías limpias para la transición energética y la sostenibilidad. Air Liquide es una empresa líder en el suministro de gases, tecnologías y servicios para la industria y la salud en todo el mundo, con un compromiso firme con la innovación y la sostenibilidad.

jueves, 14 de septiembre de 2023

MOP Y Aeropuerto de Santiago lanzan plan de acción durante las Fiestas Patrias.

 El Aeropuerto de Santiago alista un plan para atender un importante aumento en el número de pasajeros, que se observará a partir de la próxima semana, en el principal termina aéreo del país: según proyecciones entregadas por las aerolíneas, cerca de 380 mil pasajeros viajarán por el aeropuerto durante estas Fiestas Patrias, entre el viernes 15 y el miércoles 20 de septiembre.

La cifra representa un aumento de 46% respecto del año pasado y es incluso mayor a la constatada en las Fiestas Patrias de 2019 -antes de la pandemia-, aunque en esa oportunidad los días de alto flujo se concentraron solo en tres días, desde el 17 al 20 de septiembre.

Para enfrentar este aumento de flujos, la Ministra de Obras Públicas, Jessica López; junto al Gerente General de Nuevo Pudahuel, François-Regis Le Mière; y la Gerente General de la Asociación Chilena de Aerolíneas (ACHILA), Carolina Simonetti, y representantes de los servicios públicos que operan en el aeropuerto, como la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Aduanas, PDI y Carabineros presentaron un plan de acción, con refuerzos y recomendaciones a quienes viajen por el aeropuerto durante esta semana.

“Queremos que en estas Fiestas Patrias todos y todas puedan disfrutar y eso parte por la experiencia de un buen viaje. El llamado es a planificar su viaje, llegar con tiempo y estar atentos a todas las indicaciones de quienes operan en el aeropuerto, considerando el incremento de pasajeros que se proyecta para estos días.

Todos los servicios presentes en el aeropuerto como el SAG, Aduanas, PDI, Carabineros, y la Dirección General de Aeronáutica Civil están preparados para enfrentar en este período una mayor demanda de pasajeros para lo que aumentarán la capacidad de atención, considerando las proyecciones de viajes, pero lo más importante es que las coordinaciones buscan evitar problemas de congestión en los servicios”, señaló la ministra Jessica López.

Los días de mayor flujo de salida se proyectan entre el viernes 15 y sábado 16 de septiembre, con cerca de 130 mil pasajeros. En tanto, los regresos registrarán un peak similar, entre el 19 y 20 de septiembre.

Desde Nuevo Pudahuel, concesionaria a cargo de la operación del Aeropuerto de Santiago, se dispondrá y promoverá el uso de todos los dispositivos tecnológicos con los que cuentan ambos terminales para agilizar los procesos del viaje: entre ellos, 96 tótemes de check-in en el Terminal Internacional (T2) y otros 50 en el Terminal Nacional (T1), 64 puestos de autoregistro de equipajes (self bag drop) en el Terminal Internacional (T2) que permiten ahorrar tiempo en el proceso de documentación.

Asimismo, se reforzarán los servicios de información a pasajeros, asistencia de movilidad, seguridad y limpieza.

“En nuestro objetivo compartido de entregar una experiencia de viaje de calidad, estamos trabajando coordinadamente con los servicios públicos y las aerolíneas con medidas que buscan mitigar el impacto que significará un aumento del flujo de pasajeros durante estas Fiestas Patrias. Desde el aeropuerto, hemos dispuesto toda la tecnología para facilitar los procesos de registro de vuelos y equipajes, y además hemos reforzado el personal de servicio y la información para que las salidas e ingresos se realicen en forma fluida, segura y cómoda. 

Este es un esfuerzo compartido con los pasajeros y los llamamos a planificar sus viajes y llegar con la debida antelación al aeropuerto”, afirmó el Gerente General de Nuevo Pudahuel, François-Regis Le Miere.

En cuanto a los destinos que concentrarán más viajes por Fiestas Patrias, dentro de Chile lideran Calama, Antofagasta, Iquique, Concepción y Puerto Montt. Fuera del país los principales destinos serán Buenos Aires, Lima, Sao Paulo, Río de Janeiro y Ciudad de Panamá.

Por su parte, la Gerente General de la Asociación Chilena de Aerolíneas (ACHILA), Carolina Simonetti, recordó a los pasajeros llevar la documentación requerida en los vuelos e informar necesidades especiales, como alimentación, silla de ruedas o viajes de menores sin acompañantes, con antelación a la línea aérea.

"Nuestra recomendación es llevar solo el equipaje que haya sido considerado en la compra de su pasaje, verificando previamente las medidas y el peso permitido de cada bolso o maleta" Para información adicional, se recomienda ingresar a www.nuevopudahuel.cl donde podrá conocer más detalles de las recomendaciones de cada servicio público.

La Grandiosa Fonda de Ñuñoa prepara tres días de fiesta

 Este 16, 17 y 18 de septiembre la Municipalidad de Ñuñoa, a través de su Corporación Cultural, Corporación de Deportes, Fomento Productivo y otros actores, invitan a celebrar las Fiestas Patrias en la Grandiosa Fonda de Ñuñoa, instancia que incluirá música, stands de comida, juegos tradicionales y mucho más. 

Este año la celebración será llevada al Complejo Deportivo Villa Los Jardines (Rodrigo de Araya 4500), lugar donde se desarrollarán las tres jornadas de fiesta. 

Dentro de la parrilla programática se encuentran diversos artistas tales como Hechizo, Viking 5, Tomo como Rey y Javiera Parra, además de talentos locales como Los Nogalinos, Catalina Plaza y las Bordonas de Oro y Las Primas, entre otros. Además, la animación estará a cargo de la actriz Mariana Loyola.

 "Estamos felices de anunciar esta nueva gran celebración de Fiestas Patrias en Ñuñoa. En el periodo de pandemia nos vimos obligados a hacer actividades más acotadas, con el fin de resguardar la salud de la comunidad, sin embargo, hoy, debido al levantamiento de restricciones por parte de la autoridad sanitaria, quisimos retomar esta tradición en la comuna, por lo que quisiera dejar a todos y todas invitadas a acercarse a nuestra Grandiosa Fonda Ñuñoa para disfrutar de la gastronomía local, además del folclore y nuestras tradiciones. 

Es una bonita instancia para reencontrarnos y celebrar un nuevo aniversario patrio", señaló la alcaldesa Emilia Ríos.

Además de la música, todos los días habrá locales de gastronomía chilena de emprendedores y emprendedoras de la comuna, juegos típicos para reencontrarse con las tradiciones y un cuecódromo para las y los amantes del baile nacional. 

Toda la información sobre cómo conseguir entradas se encuentra en nunoa.cl.

Fiestas Patrias: Recetas con charcutería española para disfrutar este fin de semana

 Transforma las clásicas preparaciones de las Fiestas Patrias en una versión original 2.0 con nuevos sabores, sin perder el toque dieciochero de la clásica comida chilena. 

A pocos días de una de las fechas más esperadas por los chilenos: la celebración de las Fiestas Patrias. Durante este hito a nivel nacional, además de compartir con la familia y amigos, bailar cueca y celebrar con maridajes y diferentes recetas criollas, salen a relucir los mejores platos para celebrar en torno a las tradiciones del país. 

Durante este período, la cocina chilena es una de las protagonistas, dado que una de las principales tradiciones se traduce en empanadas, anticuchos, mote con huesillo, el clásico terremoto, entre otros. 

Por otro lado, la charcutería española, elaborada a partir de una amplia variedad de sabores y texturas, presenta un desafío emocionante al hacer un match con los clásicos chilenos. A continuación, algunas simples recetas para preparar un picoteo perfecto.

Atrévete con las siguientes preparaciones que incluyen productos de charcutería española: 

Empanadas de jamón serrano al pebre 

La versión tradicional de las empanadas se hace en base a una masa rellena con cebolla, carne, huevo duro y aceitunas. 

Esta vez se transformará en una versión 2.0, reemplazando la carne de res por lonjas de jamón serrano y el infaltable pebre.

Primero, corta en trozos pequeños dos tomates, cebolla, ajo, perejil, cilantro, aceite de oliva, sal, pimiento y ají a gusto y un chorrito de vino blanco. Dejarlo reposar por 30 minutos. Rellenar la empanada con esta mezcla. 

 Anticuchos de lomo embuchado 

Otro de los clásicos en estos días dieciocheros son los anticuchos. Esta vez, para realizarlos se hace de la siguiente manera:

 Debes doblar una lámina de lomo embuchado y colocarlo en un palillo. Agrega un cuadrado de queso y otro de pimentón rojo. Haz esto de manera secuencial hasta que completes el palillo. 

Por supuesto, el queso y el pimiento pueden reemplazarse por los ingredientes al gusto. 

Mini sopaipillas rellenas con chorizo al merquén 

Las sopaipillas son ideales para cualquier ocasión, pero siempre destacan en esta época. 

Para comenzar, los ingredientes son: 150 gramos de zapallo cocido, 40 gramos de manteca, 4 gramos de levadura seca, 350 gramos de harina, ½ litro de aceite sal al gusto, merquén y chorizo molido. Luego se debe:

Pelar el zapallo, cortarlo en trozos pequeños, colocar un poco de sal y cocerlo en una olla. Dejarlo durante 25 minutos hasta que el agua esté hervida. Cuando se encuentre hervido, se debe retirar, moler y colar.

Mientras se cuece el zapallo, colocar el chorizo molido en una olla y dejarlo en agua hervida durante de 15 a 20 minutos. Al sacarlo, agregar merquén.

Luego, se debe poner harina en un bol y colocar media cucharada de sal por los costados de la harina. Añadir la manteca derretida y poner la levadura en el centro de la harina, la pulpa de zapallo para luego formar una masa. Dejar reposar la masa durante 10 minutos. Extender la masa con un uslero dejándola de 3 a 5 milímetros de grosor.  Cortarlas en círculos de unos 6 cm aproximadamente.

Pincharlas con un tenedor y colocarlas a fuego alto. Proceder a freírlas una a una y escurrir el agua con un papel para que se vayan secando. Cuando estén medianamente frías haz un corte en uno de los lados y rellenarlas con el chorizo molido. 

Considerando estas sugerencias, atrévete a transformar este 18 de una manera innovadora y lúcete en tu picoteo con tu familia y amigos.

Para conocer más recetas de productos de charcutería española visita @charcuteriaespanola.cl y tu supermercado más cercano. 

La campaña de Productos de la charcutería española, se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición. 

Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.


INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

Sigue nuestras redes sociales oficiales en Chile:  Instagram, Facebook y LinkedIn.
Para obtener más información, visita www.interporc.com 

Por un 18 saludable: Gobierno llama a preferir compras locales y a incentivar el consumo de preparaciones saludables

 Desde el Mercado Campesino de INDAP, esta mañana, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, la Subsecretaría de Servicios Sociales, Francisca Gallegos; la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio; el director nacional de INDAP, Santiago Rojas; la Secretaría Ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano, Paula Rojas y la Representante en Chile de la FAO-ONU, Eve Crowley,  llamaron a las chilenas y chilenos a que, en estas celebraciones prefieran la compra de frutas y verduras en ferias libres, de manera de incentivar el consumo de la agricultura nacional.  

Asimismo, el destacado chef nacional, Francisco Fernández, realizó diversas preparaciones saludables entre las que destacó el chancho en piedra, brochetas de carnes con verduras y ensaladas realizadas con tallos de verduras para promover el aprovechamiento de los productos y así evitar el desperdicio de alimentos en el hogar.    

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela señaló que “esta fiesta va a ser larga, cinco días. Hagan comida mixta. Como ha dicho la FAO, no podemos comer solo carnes rojas, sino que tenemos que mezclar con verduras, frutas, también con carnes blancas que son de nuestra tierra y que están a precios más abordables. Además, tenemos que hacer un 18 plural.

Todos tenemos familiares vegetarianos, veganos, así que vamos también poniéndole mucha más relevancia a las ensaladas, a las tortillas. Hagamos de esta forma un 18 con alegría y felicidad para todas y todos”. 

En tanto, la subsecretaria de Servicios Sociales, Francisca Gallegos agregó que “comer saludable no tiene que ser fome.

 Lo importante es que sea variado, que se prefieran las verduras como acompañamiento y para realzar sabores, como por ejemplo con un rico pebre casero, que elijamos preparaciones horneadas antes que fritas, nos hidratarnos con agua y utilicemos bien los productos, para evitar el desperdicio.

Aprovechemos estas Fiestas Patrias para encontrarnos, compartir y disfrutar al aire libre y, si se puede, a acompañar la comida con un buen pie de cueca”. 

Por su parte, la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio agregó que, “los últimos datos del Mapa Nutricional de Junaeb 2022, relevaron que las y los estudiantes que pertenecen a grupos con mayor vulnerabilidad socioeconómica presentan un 18.9% más de riesgo de tener obesidad, si bien ha ido disminuyendo con lo sostenido en la entrega 2021 del estudio que marcó 28%.

No podemos dejar de fortalecer que estos datos tiendan a la baja porque continúan en índices muy altos, y de ahí la importancia de incentivar el consumo de comida saludable que está ligado a las compras de verduras y frutas, que siempre tienen mejor calidad y rango de precio en los mercados locales”. 

 También, durante la cita el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, hizo “un llamado e

n estas fiestas patrias a preferir una alimentación saludable y para eso tenemos 350 mil campesinos a lo largo del país con una gran variedad de productos frescos, sanos y limpios”. 

“Más del 50% de las frutas y las verduras que se consumen en Chile provienen directamente de esos productores con quienes trabajamos en INDAP. A muchos de ellos los pueden encontrar directamente en los 160 Mercados Campesinos y en las Tiendas Mundo Rural que tenemos en todo el territorio”, apuntó Santiago Rojas.   

Finalmente, la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Paula Rojas llamó a “aprovechar estas instancias para disfrutar al aire libre, practicar bailes típicos y realizar juegos activos, porque todo movimiento cuenta. Pero también recordemos que este será un fin de semana extendido, así que también es ideal para regalarse un descanso, pues un buen sueño tiene un impacto positivo en la salud de nuestro corazón y la presión arterial. 

miércoles, 13 de septiembre de 2023

Rodrigo Gallina te da los mejores consejos para preparar estas Fiestas Patrias

 La infaltable parrilla, un horno para los acompañamientos y un buen congelador para la carne son los productos que no pueden faltar en estas fechas. El ex participante de MasterChef, Rodrigo Avilés, lo sabe muy bien y cuenta sus básicos para las celebraciones.

¡Tiki Tiki Ti! Durante este mes, el aroma tentador de un delicioso asado y las irresistibles recetas, nos invitan a bailar un buen pie de cueca. Pero antes, llega el momento de revisar los electrodomésticos del hogar, especialmente si la parrilla de cada uno está 100% funcional para preparar la mejor carne y quedar como un experto frente a los invitados.

El ex participante de MasterChef, Rodrigo Avilés, mejor conocido como Gallina (@rodrigogallina), se considera un fanático de estas fechas, donde para él no puede faltar “una buena empanada, un rico pebre, y su asadito familiar”, junto con la compañía de los seres queridos para celebrar tal como se debe.

Las infaltables parrillas

Para estar al día con las mejores tecnologías, Rodrigo recomienda las parrillas Somela, que son ideales para espacios pequeños. El modelo Stand Grill, te acompañará ya sea en interior o en exteriores con su pedestal desmontable especial para uso híbrido. Cuenta con 5 temperaturas, 1600W de potencia, es antiadherente y tiene una tapa para ayudar con la cocción de los alimentos. Mientras que el modelo Chef Grill, es una parrilla eléctrica ideal para utilizar en la cocina y que alcanza altas temperaturas.

Los hornos nunca dejan de estar presentes

¿Y por qué no preparar un buen acompañamiento como unas exquisitas papas al horno? Se pueden realizar fácilmente con un poco de sal, orégano y aceite de oliva. Se llevan al horno eléctrico a 180° hasta que estén doradas y crujientes. 

Somela ofrece excelentes modelos a increíbles precios, ideales para cualquier espacio en la cocina y sin la necesidad de usar un horno a gas. Pero, si eres de las personas que prefieren un horno empotrable, la marca Mademsa tiene la solución ideal, junto a las mejores cocinas para ser un chef dentro del hogar.

El secreto de Gallina

Rodrigo es fánatico de Mademsa y cuenta que “es una marca de tradición, siempre la he ocupado y uno siempre se va a la segura. Es infaltable en mi cocina y me da mucha confianza, lo cual actualmente es difícil de encontrar”.

Además, agrega que le encanta cocinar carne en estas fechas, y nos comparte su receta infalible: “para esta tarea primero preparo una salmuera, que consiste en una mezcla de cerveza negra con sal y voy humectando la carne, para que la cocción sea lenta y no se seque”.

La refrigeración también es clave

La preservación de los alimentos y bebidas es trascendental en unas fiestas patrias exitosas. Se pueden encontrar increíbles freezers y congeladores para guardar la carne con anticipación y que esta no pierda sus propiedades. El Freezer Dual M300D de Mademsa, al igual que todos los modelos verticales de la marca, tiene tapa superior y puede congelar el helado para el terremoto como también refrigerar los alimentos, solo se debe girar la perilla que permite cambiar la funcionalidad deseada.

Mientras que, el Freezer MFV645B es un producto vertical, en el que uno puede decidir a qué temperatura quiere mantener la comida y es especial para cocinas que no tienen mucho espacio.

Además, para las cervezas u otras bebidas, un producto que no puede faltar en estas fechas es un minibar. Mademsa ofrece su nuevo modelo de 90 litros con control de temperatura, ideal para que siempre tengas tus bebidas y alimentos bien conservados. Su tamaño compacto lo hace perfecto tanto para la terraza, living como cualquier otro espacio.

¿Listo para ser el mejor anfitrión en estas fiestas patrias? En Mademsa y Somela podrás encontrar todo lo necesario al instante. Sus productos están disponibles tanto en las tiendas online como en varias tiendas físicas a lo largo del país.

Aprovecha su nuevo sistema Eco Delivery en algunas comunas de la Región Metropolitana, haz tu compra online antes de las 12:00 y recibe tu pedido el mismo día o después de las 12:00 y tendrás tus productos el día siguiente.

Lo que debes saber: tres tendencias emergentes de las cervezas Craft

 Bajo contenido alcohólico y ricas en vitaminas y minerales, son algunas de las tendencias que están liderando el mercado cervecero internacional.

El mercado cervecero Craft está en constante experimentación e innovación impulsado por tendencias que van más allá de los estilos y la calidad de la cerveza. 

Estas preferencias están transformando la manera en que se disfruta y se comprende esta bebida centenaria, donde hoy se detectan tres tendencias que están marcando la pauta en esta industria.

Al respecto, Diego Caffarena, gerente de Marketing e Innovación de la reconocida Cervecería Kunstmann, afirma que “las tendencias que estamos presenciando actualmente están directamente relacionadas con el cambio en los hábitos de consumo de las personas. Hoy están cada vez más interesados en cuidar su salud y el medio ambiente, por lo tanto, como cervecería Craft estamos comprometidos en ofrecer productos innovadores que se adapten a las nuevas generaciones”.

En ese contexto, Kunstmann, los principales impulsores de la cultura Craft en Chile, comparten su perspectiva sobre las tendencias emergentes que están moldeando el panorama cervecero:

Cervezas con bajo contenido alcohólico y sin alcohol: en sintonía con la creciente importancia del bienestar y la salud, Caffarena explica que las cervezas con bajo contenido alcohólico y las sin alcohol se estima que tengan un considerable crecimiento del 30%. Estas variedades representan la fusión perfecta entre el placer de disfrutar una cerveza y la atención al cuidado personal.

Cervezas funcionales: la innovación en el mercado Craft se ha manifestado en las cervezas funcionales que incorporan vitaminas y minerales como aditivos. Diseñadas para ofrecer beneficios específicos a los consumidores, como la incorporación de vitamina D y aminoácidos que favorecen la recuperación después de la actividad física, estas especialidades están liderando el camino hacia una experiencia cervecera más saludable.

Envases sustentables: junto con las tendencias relacionadas directamente a la composición de la cerveza, Diego Caffarena subraya un cambio significativo en la mentalidad de la industria hacia la sostenibilidad y responsabilidad ambiental. Reducir la huella de carbono y optimizar los procesos, son objetivos claves para la experiencia de los consumidores y cuidar el planeta.

Estos desarrollos no solo reflejan la evolución de las preferencias de los consumidores, sino también una responsabilidad compartida por la salud, la funcionalidad y la sostenibilidad. Algunas cervecerías nacionales, como Kunstmann, han adoptado estas tendencias como parte integral de su compromiso con la innovación y la experiencia de las personas.

8 destinos para festejar Fiestas Patrias fuera de Chile

 Tomar un avión y viajar fuera del país, aprovechando los feriados del 18 y 19 de septiembre, se ha convertido en una tradición más para muchos chilenos. Sin embargo, aún a miles de kilómetros del país, las ganas de celebrar con empanadas y terremoto siguen más fuertes que nunca.

Universal Assistance presenta algunos destinos internacionales populares donde los viajeros podrán disfrutar de celebraciones similares a las Fiestas Patrias de Chile:

Nueva York, Estados Unidos: La ciudad de Nueva York alberga una gran comunidad chilena, y las celebraciones del 18 de septiembre son vibrantes y llenas de color. El Consulado de Chile en Nueva York prepara todos los años celebraciones donde se pueden encontrar desfiles, eventos culturales y una amplia variedad de comida chilena en esta ciudad.

Buenos Aires, Argentina: Argentina comparte más de una similitud cultural con Chile, y en Buenos Aires, la gran comunidad chilena de 33.000 personas (Argentina es el país con mayor número de chilenos residentes en el exterior) celebra las Fiestas Patrias con entusiasmo. Allá se puede disfrutar de música, danzas folklóricas y platos tradicionales chilenos.

Santiago de Compostela, España: En España, la comunidad chilena en Santiago de Compostela organiza eventos festivos durante las Fiestas Patrias. Se suelen llevar a cabo actuaciones musicales, con gastronomía chilena y una atmósfera acogedora.

Melbourne, Australia: Melbourne alberga una creciente comunidad chilena y, durante las Fiestas Patrias, se realizan eventos culturales, festivales de comida y actividades para celebrar la cultura de nuestro país. De hecho, para el viernes 15 de septiembre ya está preparada una celebración de Fiestas Patrias en el célebre Albert Park, para pasar una tarde a la chilena.

Londres, Reino Unido: Aproximadamente 2,500 chilenos viven en Londres. En la capital de Reino Unido, la comunidad chilena celebra las Fiestas Patrias con eventos culturales que incluyen música, bailes tradicionales y deliciosa comida chilena.

Toronto, Canadá: La comunidad chilena en Toronto organiza eventos para celebrar las Fiestas Patrias, lo que incluye música en vivo, danzas folklóricas y auténtica comida chilena. Incluso para este año está preparada una “Fonda Crucero”, para celebrar la independencia de Chile navegando el hermoso lago Ontario a bordo del crucero River Gambler.

Sidney, Australia: Unos 45 mil chilenos y familiares de chilenos viven en Australia, según las últimas estimaciones entregadas por el INE Chile; la mayoría se concentra en la ciudad de Sidney, y durante las Fiestas Patrias se llevan a cabo actividades culturales, música en vivo y opciones gastronómicas chilenas. Este 17 de septiembre, la ciudad australiana celebrará con música en vivo, bailes folclóricos, deliciosa comida y mucho más, para honrar la herencia y patriotismo de Chile en el recinto Fairfield Showground.

Ciudad de México, México: Chile y México son países más que hermanos: al 2020, más de 6.500 chilenos residen en el país norteamericano, y la comunidad chilena en la Ciudad de México ya está acostumbrada a celebrar las Fiestas Patrias como en casa. Se pueden encontrar con facilidad diversos eventos culturales durante Fiestas Patrias, y opciones para disfrutar de la gastronomía chilena. 

Hay que asegurarse de investigar las festividades específicas de cada destino antes de planificar tu viaje, y siempre viajar con una asistencia en viaje que cubra a todos los miembros de la familia. 

“Siempre hay que evaluar cuidadosamente las necesidades de cobertura en función del destino elegido, y de acuerdo con las actividades que se planean realizar durante el viaje. Algunos puntos clave a considerar incluyen asegurarse de que la asistencia en viaje cubra gastos médicos en el extranjero, incluyendo hospitalización y atención médica de emergencia, y tratar siempre de pedir una cobertura de cancelación o interrupción de viaje, que protege en caso de que se deba cancelar o interrumpir el viaje por circunstancias imprevistas”, señaló María Paz Jansana, directora Comercial de Universal Assistance Chile. 

En cada uno de estos destinos, las celebraciones pueden variar en términos de tamaño y alcance, pero siempre ofrecen una oportunidad única para experimentar un pedazo de la cultura chilena en un entorno internacional.

Universal Assistance nació hace más de 40 años ofreciendo servicios de asistencia integral al viajero para el mercado latinoamericano en todo el mundo. Cuenta con centrales operativas propias con operadores multilingües disponibles las 24 horas, los 365 días del año. Así mismo cuenta con una App Mobile propia con más de 300.000 descargas anuales.

Universal Assistance posee una red de prestadores con más de 20 mil instituciones y profesionales de primer nivel en todo el mundo. Actualmente, todo el grupo cubre a más de 10 millones de viajeros por año, recibe más de 250 mil llamadas atendidas anualmente y coordina más de 100 mil casos anuales. La empresa posee oficinas propias en Argentina, Chile, Colombia, México, Brasil y Panamá y representaciones en otros 14 países de Latinoamérica.

Los cafés ideales para “sobrevivir” a unas Fiestas Patrias XL

 Dependiendo del día, te recomendamos el café adecuado para estas celebraciones dieciocheras. Se pronostican bajas temperaturas, por lo que las infusiones serán fundamentales tanto para prepararse como para recuperarse.

 Se vienen unas Fiestas Patrias XL, con cinco días para celebrar como Dios manda. Entre el viernes 15 y el martes 19 de septiembre, los chilenos podrán festejar como corresponde.

Anticuchos, empanadas y terremotos son los primeros alimentos y bebestibles que a uno se le vienen a la cabeza en estas fechas. Siempre alrededor de una parrilla prendida, comer y tomar son dos de las actividades preferidas por la gente.

Para prepararse previo a estas jornadas, para luego “sobrevivir” a ellas y para posteriormente recuperarse, también son importantes las infusiones. Además, considerando que se pronostican bajas temperaturas, el café y el té serán muy apetecidos.

En esta línea, bien vale la pena escuchar la voz de un especialista. Matías Farfán, barista y encargado de calidad de Marley Coffee, te entrega recomendaciones para elegir los cafés y tés ideales para cada día.

 La previa (viernes 15 de septiembre): Porque siempre es bueno hidratarse antes de una fiesta, más todavía de una que durará cinco jornadas, el café ideal para el día previo es el Cold Brew. Infusionado en agua fría, destaca por ser refrescante, como también por ser alto en cafeína. En ese sentido, es la mezcla perfecta para arrancar hidratado y estimulado los festejos patrios.

 Calentando motores (sábado 16 y domingo 17 de septiembre): Ya con una jornada de celebración a cuestas, urge un café tostado que devuelva la energía al cuerpo. Por eso, el perfecto para la ocasión es el Buffalo Soldier, la versión de Marley Coffee con mayor nivel de tueste. Esto hace que también sea el más vigoroso, para no perder la fuerza de cara al “Día D” de las Fiestas Patrias: el popular “18”.

 El “Día D” (lunes 18 de septiembre): El pronóstico para Santiago, por ejemplo, anticipa una temperatura mínima de 5° y una máxima de 14°. Para que no decaiga el ánimo, la cápsula One Love es perfecta. Es un espresso con tueste medio para cuidar el estómago, con sabores exóticos ideales para arrancar un lunes con gusto a sábado.

Pasando la “caña” (martes 19 de septiembre): Las Fiestas Patrias 2022 van quedando atrás y ya es momento de recuperarse, para afrontar una semanita corta. Marley Coffee sigue innovando y por eso eligió a Chile como primer país del mundo para lanzar su línea de té, la bebida perfecta para hidratarse y recomponerse. Marley Tea es ideal para limpiar el cuerpo y empezar a pensar en el fin de año.

“Taller de plantas para la salud” devela masivo interés por esta práctica tradicional

  Más de medio centenar de participantes, fundamentalmente mujeres, se dieron cita este fin de semana en Puerto Guadal en un “Taller de plan...