Y como un factor clave de su quehacer diario, la sostenibilidad se ha
convertido en parte de su ADN, ya que las compañías buscan cada vez, ser más
responsables con el medio ambiente y al mismo tiempo, seguir generando
ingresos.
En este sentido, Reading Bakery Systems entiende que los dos objetivos (producción y
negocio) van de la mano, y deben realizarse con responsabilidad y convicción.
Así mismo, la sostenibilidad al interior de la compañía está basada en
tres pilares fundamentales:
Planeta: relacionado con reducción de emisiones, conservación de
recursos y uso de energías limpias.
Gente: fuerza laboral empoderada y diversa. Mejor preparada para
enfrentar los desafíos de la industria.
Prosperidad: generar rentabilidad y crecimiento estable y escalable.
“Estar en la capacidad de apoyar a los clientes con soluciones de hornos
sostenibles nos permite: no solo hacer que sus negocios sean prósperos y
sustentables, también entregar un mejor planeta para las generaciones futuras,
expresa Luis Montoya, Gerente de Ventas para Latino América de Reading
Bakery Systems.
De acuerdo con el reporte del Global Carbon Project, las
emisiones de CO2 han venido creciendo exponencialmente en las últimas décadas.
Y el elemento que más emisiones de CO2 genera, en los procesos de fabricación
de galletas y snacks horneados son los hornos de gas.
“En este sentido, tener un horno cero emisiones se convierte en una
prioridad para los siguientes años, lo que plantea desafíos y ajustes
importantes para la industria.
Indiscutiblemente, los cambios generan disrupción y requieren apoyo para
el ajuste de los procesos y los ambientes de trabajo. Sin embargo, durante la
transformación energética en la industria, el cambio de los hornos de gas a
electricidad, plantea grandes beneficios, por ejemplo:
Reducción de GEI (Gases Efecto Invernadero).
Implementación de metodologías de trabajo más eficientes.
Distribución más óptima del calor durante el proceso de horneado.
Aumento de seguridad y la tranquilidad laboral en las instalaciones de
trabajo permanente.
Mejoramiento de los ciclos de trabajo a través de la eficiencia
energética.
Menos pérdida del calor y su recirculación.
Control del horno simplificado que empodera al operario.
Ahorro de costos.
¿Por qué es importante darle paso a este cambio tecnológico?
Es probable que muchas de estas tecnologías no sean implementadas en el
corto plazo, pueden ser inversiones altas y el costo de la energía eléctrica
aún no es competitivo en comparación con el Gas Natural.
Sin embargo, en los países donde se han instalado hornos eléctricos, las
empresas han recibido bonos verdes, que hacen que el retorno de la inversión
sea muy atractivo. Lastimosamente en Colombia aun no contamos con ese tipo de
incentivos.
Así mismo, hay dos factores que harán que este tema tome mayor
relevancia: el primero es de carácter regulatorio, si se quiere cumplir con los
acuerdos de Paris y Glasgow, hay que empezar a producir con energías limpias,
ya que la transición no es opcional, es una necesidad imperativa.
En segundo lugar, un tema que puede hacer que este proceso se acelere en
Colombia es, según el último reporte de reservas de gas en el país, que solo
hay reservas de gas por siete años, y ante la decisión de no tener más
contratos de exploración, se hará que este proceso hacia los hornos eléctricos,
se acelere.
Nuestros clientes están en proceso de cambio de hornos que vienen
trabando por más de 30 o 40 años, hoy estamos en la capacidad de ofrecerles
hornos de gas, y cuando las presiones de cambio se vuelvan imperativas, esa
transición hacia hornos de eléctricos será sencilla, no implicará inversión en
hornos nuevos, tan solo un cambio en la cámara de combustión de gas por
eléctrica”, añade Luis Montoya.
En resumen, las conversaciones y evaluaciones de cambio de
tecnología hay que empezarla ahora, porque en 5 o 10 años, la industria tendrá
que moverse hacia este objetivo. La idea aquí es estar habilitados para tener
una transición segura y eficiente, concluyó el ejecutivo.
Reading
Bakery Systems, es un fabricante de equipos especializados para la
industria de horneado de galletas y snacks. Dentro de su oferta, entrega
equipos de las marcas: Thomas L. Green, Reading Pretzel, Exact Mixing y Reading
Thermal.
Entre sus líneas de producción, es capaz de generar una amplia gama de productos como galletas y snacks, soluciones de mezclado continua y servicios de consultoría y perfilado de hornos. Visite: www.readingbakery.com