viernes, 7 de abril de 2023

Artesano mantiene vivo el oficio de la cestería en caña en la comuna de Vallenar

 Todos los días, una vez terminado el desayuno, don Erasmo Baltazar Agüero (80) toma su cuchillo especial de pelar caña, camina hasta el borde del río Huasco que deslinda con su predio y comienza a seccionar los cañaverales más tiernos para confeccionar canastos y cestas, labor que realiza desde hace 50 años en Imperial Bajo, comuna de Vallenar.

La misma rutina sigue para regar los duraznos, parras, higos, membrillos y nogales de sus dos hectáreas. 

Sin embargo, el oficio de artesano le roba la atención la mayor parte del día a este agricultor familiar considerado el último exponente de la cestería en caña de la comuna. "Veía a mi papá y a mi abuelo tejer canastos –cuenta– y del colegio nos veníamos al predio para ayudarlos.

Creo que desde aquellos años siempre soñé que iba a terminar dedicándome a esto. Me gusta lo que hago y por eso digo que ser artesano es pura voluntad y tiempo. Si uno no cuenta con estas dos cosas es difícil dedicarse a esto". 

"Me fui de chico a trabajar a Antofagasta en camiones, luego a Iquique y finalmente a Arica, donde estuve varios años llevando mercaderías. Ahí un señor de Bolivia que trabajaba en transportes y que me veía tejer a diario las cañas en las horas de descanso me preguntó si podía llevar más canastos desde Vallenar hacia Arica, y así comencé a dedicarle cada vez más horas a esta tarea", cuenta don Erasmo sin dejar de tejer y mirar su próxima creación. 

Como cada día quiere más sus tejidos, sus dos hijas, Raquel y Mónica, se turnan para sacarle mayor provecho a las jornadas. "En el campo es donde me siento mejor, más tranquilo y con más ganas de seguir tejiendo junto a las hijas y la nieta", dice. 

También sigue con los encargos para Arica e Iquique con los que comenzó, además de los que recibe a diario para cestas y canastos de ropa, fruta, matrimonios y flores. 

Tal como en un principio, don Erasmo tiene establecidos tiempos rigurosos de producción por cada pieza: "un canasto pequeño me toma 30 minutos, en los medianos uno tiene que disponer de medio día y las cestas más grandes, más de un día. 

Aunque parezca broma (ríe), en las noches ya acostado mi mente comienza a tejer o a pensar en cómo voy a realizar el próximo canasto, así que no puedo parar". 

Para el equipo técnico del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Vallenar, este hombre de campo sólo tiene palabras de agradecimiento:

 "Todo lo que tengo en mi predio ha sido gracias a INDAP, a través de la gente del programa que tiene con la municipalidad, como el caso de los árboles, los planes de suelo y cómo ir mejorando día a día los frutales”. 

Y a sus 80 años, este artesano en caña acaba de aceptar su próximo desafío: vender sus canastos en el Mercado Campesino de INDAP en Vallenar, que se realiza dos veces al mes en la plaza principal, tarea para la cual su mente ya está trabajando.  

APTUR Chile firma convenio con PER TAMARUGAL

 Siendo el turismo el eje central de la labor de APTUR Chile y PER TAMARUGAL, los cuales buscan cuidar y visibilizar como herramienta de desarrollo sostenible y motivador de viajes para la demanda interna e internacional posicionando los destinos del Tamarugal, se firmó el convenio de mutua colaboración para potenciar esta mirada conjunta en la región de Tarapacá.

La nueva alianza se realizó en el hotel Gran Cavancha y fue firmada por la presidenta de Aptur Chile, Dalma Díaz y el presidente del Per Tamugal, Antonio Bielancic.

“Para nuestra asociación, la firma de un convenio va más allá de la suscripción del mismo. La entendemos como el inicio de un camino virtuoso en que aportamos desde lo que sabemos hacer, para junto con el aliado con quien firmamos, podamos potenciar nuestras gestiones y apoyar el desarrollo de un turismo descentralizado, inclusivo y sostenible, donde la comunicación turística sea una herramienta y actor clave.

Nos enorgullece que el PER Tamarugal nos permita formar parte de la travesía de hacer esto realidad tangible, en el destino del cual forma parte como un referente destacable y comprometido con su gente y el ecosistema del turismo local”, sostuvo Dalma Díaz, presidenta de la Asociación de Periodistas Turísticos de Chile.

El convenio establece un trabajo recíproco en las áreas de capacitación, difusión y nuevos espacios laborales para los periodistas ligados al quehacer turístico.

Antonio Bielancic, presidente del PER TAMARUGAL expresó que “este programa nos ha permitido conocer a los emprendedores de la Provincia del Tamarugal y la gobernanza que está basada en una colaboración entre el ámbito privado, el público y el académico, lo cual esperamos afianzar la hoja de ruta del Tamarugal con el apoyo de los profesionales que integran Aptur Chile”.

Finalmente, Álvaro Casas, Gerente del PER TAMARUGAL, añadió que “se espera que al año 2025, el Tamarugal esté posicionada en el mercado nacional e internacional, como uno de los destinos imperdibles del “Desierto de Atacama”, desarrollando experiencias memorables en torno a su naturaleza, aventura, gastronomía, patrimonio, culturas ancestrales”.

Con esta innovadora tablita de picoteo gourmet sorprenderás a tus invitados en Semana Santa

Se acerca Semana Santa, fecha que muchos chilenos aprovechan para escaparse unos días a la playa y juntarse con amigos o familia. 

Si bien a la hora de almuerzo o comida los productos del mar se apoderan de la mesa, siempre es bienvenido el picoteo, por lo que nunca es tarde para innovar, por ejemplo, con una tablita estilo gourmet, de fácil preparación, para recibir a los invitados. 

Para armar nuestra tabla, como una alternativa saludable e igual de rica que las papas fritas o papas camotes, está la crocancia de Flip, chips que tienen tres veces menos grasa, conservan casi la totalidad los nutrientes y fueron creadas gracias a una alianza de I+D entre la Fundación Copec-UC, el DICTUC de la Universidad Católica y Orizon. 

"Flip tiene en el mercado seis variedades de chips: papas con sal de mar, zanahoria, ajo-albahaca, cebolla, mix de vegetales y manzana. Es un abanico de opciones para dar sabor y color de una manera más nutritiva, pero igual de rica”, explica el Gerente de Desarrollo de Nutrisco, Andrés Barros. 

Esta idea puede ir acompañada de un guacamole suave o más picante dependiendo del gusto. Y si se trata de Semana Santa, entonces es la oportunidad para dar espacio a algunos productos de mar, como unos ricos y sabrosos camarones en su salsa al pil-pil, que pueden dejar la vara alta desde el comienzo.

También son opciones, locos en conserva y filetes de jurel ahumado de Fisherman o unas exquisitas láminas de salmón ahumado de St. Andrews. 

Mientras que en uno de los rincones no puede faltar el clásico queso. Dos alternativas distintas son de oveja y madurado, además de una versión crocante con orégano. 

La creatividad y versatilidad en la puesta en escena será clave para tener el resultado esperado. 

Es importante considerar que las reglas a la hora de decorar las pone uno mismo. Ideal es atreverse con distintas texturas y colores. 

Como recomendación, la nutricionista y académica de la Universidad del Alba, Marcela Rivera, señala que, para balancear este tipo de preparaciones, “se debe incluir variedad de verduras y evitar la mayonesa, reemplazándola estratégicamente por salsa de yoghurt o salsa verde; y, por otro lado, descartar las frituras”.

Además, recordó enfáticamente que “no se debe comer mariscos crudos, ya que el limón no cuece los alimentos”. El listado de productos mencionados puede ser encontrados en la página www.lamesadetodos.cl.

jueves, 6 de abril de 2023

Aeropuerto de Santiago establece medidas para recibir a 230 mil pasajeros en este Fin de Semana Santo

 Según proyecciones de Nuevo Pudahuel, operador del principal recinto aeroportuario de Chile, para el Fin de Semana Santo se espera que viajen más de 230 mil pasajeros tanto dentro como fuera del país.

Esta proyección representa un aumento de un 33% en comparación al feriado de 2022. El mayor crecimiento para este 2023 se producirá en los viajes internacionales desde y hacia el Aeropuerto de Santiago: se espera que más de 100 mil pasajeros transiten por el Terminal Internacional (T2) entre el jueves 6 y el domingo 9 de abril, lo que es un 51% más que la Semana Santa del año pasado.

La Subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, también entregó la proyección de viajes que maneja el organismo donde resaltó que “para este fin de semana se proyecta más de un millón de viajes con pernoctación dentro de Chile, donde consideramos todos los medios de transporte para traslados internos en el país, por lo que hacemos un llamado a seguir recorriendo nuestros destinos turísticos y a realizar un turismo responsable, procurando siempre que los servicios que contraten estén registrados y, en consecuencia, a raíz de la contingencia de gripe aviar, nos apoyen tomando las medidas preventivas correspondientes, como no acercarse a animales con comportamiento errático y reportar a las autoridades”

Por su parte, el Gerente General de Nuevo Pudahuel, François-Regis Le Miere, aseguró que “para este feriado que se avecina, esperemos el tránsito de más de 230 mil pasajeros por el Aeropuerto.

Para eso, estamos implementando un plan con el refuerzo de nuestros equipos en terreno para atender a un mayor flujo de personas. Hacemos un llamado a los viajeros a llegar al aeropuerto con anticipación, realizar el check-in en casa y aprovechar la tecnología automatizada disponible en los terminales para agilizar los procesos de documentación”.

En tanto, el director general de Concesiones del Ministerio de Obras Públicas, Juan Manuel Sánchez, recalcó que “como todos los años para estas fechas, el Aeropuerto Arturo Merino Benítez ha tomado diversas medidas para atender de la mejor manera a la mayor cantidad de pasajeros que transitaran por esta terminal desde hoy jueves 6 al domingo 9 de abril.

Para tal efecto, hemos realizado todas las coordinaciones necesarias con los servicios públicos que operan en el aeropuerto, como SAG, Aduanas, PDI, Carabineros, Dirección General de Aeronáutica, los que han reforzado su personal y operación de equipos, para dar respuesta a los requerimientos generados por una mayor demanda de pasajeros.

Por otra parte, es importante recordar que a comienzos de 2022 entregamos el nuevo terminal internacional (T2) y que este año comenzarán las obras de ampliación del Terminal Nacional (T1), lo que permitirá contar con mejores instalaciones y niveles de servicio que beneficiarán a pasajeros y usuarios del principal aeropuerto de nuestro país”. 

Para asegurar viajes fluidos y cómodos en el Aeropuerto, Nuevo Pudahuel recomienda llegar con dos a tres horas de anticipación para quienes tengan un vuelo dentro de Chile (T1) y entre tres a cuatro horas antes para destinos internacionales (T2).

Siempre es recomendable realizar el check-in de manera online (si la aerolínea lo permite) para ahorrar tiempo en el aeropuerto. Una vez en los terminales, se aconseja revisar las pantallas de información, donde se indicará en que zona se debe realizar el proceso de documentación.

Nuevo Pudahuel tiene disponibles 150 máquinas de auto check-in y más de 70 puestos automatizados para la entrega de equipaje desplegados en ambos terminales para agilizar los procesos con las aerolíneas.

Para este fin de semana largo, casi el 56% de los pasajeros que transitarán por el Aeropuerto lo harán en destinos dentro de Chile. Las ciudades de mayor tráfico serán Puerto Montt, Antofagasta, Calama, Concepción e Iquique. Y en el extranjero, las rutas más populares son Lima, Buenos Aires, Sao Paulo, Bogotá y Ciudad de Panamá.

Platinum Club estrena “Catas de Placer”: nueva oferta de entretenimiento nocturno para la capital

Tras el debut del Ballet Platinum 2023 a principios de marzo, el mejor night club de la capital prosigue su campaña de hitos con los que pretende aportar con su conocida sensualidad y elegancia a actividades relacionadas con el deporte, la vida sana y la entretención nocturna. 

Y como el buen beber es clave para equilibrar salud y diversión en el mundo moderno, Platinum Club presentó en sociedad una exclusiva cata de vinos, denominada “Cata de Placer”, donde amigos y miembros de la prensa especializada disfrutaron de una exclusiva selección de vinos orgánicos en las instalaciones Vip del centro de eventos.

“Creemos que Platinum Club tiene mucho que aportar a la entretención nocturna, tanto en espectáculo como elegancia, y en ese sentido, el poder mostrar a algunos cercanos como son estas “Catas de Placer” nos permite masificar la oferta y los servicios que ofrecemos, en este caso a empresas o eventos especiales, desde cierre de reuniones de negocios hasta las particulares Fiestas de Divorcio”, cuenta Claudia Arias vocera de Platinum Club.

El evento, que se llevó a cabo el martes 28, duró casi dos horas y se realizó en una especie de living adaptado para reunir a una quincena de comensales. Allí los invitados disfrutaron una cuidada y espectacular selección de distintas cepas además de espumante Azur, el primero desarrollado con Método Tradicional en Chile y premiado como el mejor del país.

Todo con el estilo que caracteriza a Platinum Club, y que es el que desea llevar a otros elementos de la sociedad chilena, desde eventos empresariales como Expomin 2023 hasta la Maratón de Santiago, siempre en torno a las distintas dimensiones de la sociedad donde el Ballet Platinum 2023 puede aportar.

Explica Claudia, coreógrafa también del mencionado ballet: “lo que hace distinto a Platinum Club de cualquier otro night club de Chile es su ballet.

Eso, porque está formado por nueve profesionales de la danza, que se enfocan 100% en su arte y su cuerpo. Eso queremos reflejar con el ballet y para eso estamos trabajando”, cuenta la también nutrióloga.

Esa es parte de la propuesta de Platinum Club para este año: participar del día a día de la sociedad chilena aportando con experiencia, consejos e historias de salud y vida sana, sin dejar de ser un hito clave en la vida nocturna de alto impacto en Chile.

Inaugurado hace más de veinte años, Platinum Club se ha convertido en un local de referencia dentro del panorama nocturno santiaguino. Su ubicación privilegiada en el corazón de Vitacura, junto a la Avenida Alonso de Córdova, conocida por sus tiendas de lujo, Hoteles 5 estrellas, bares y restaurantes, dotan a este club de un glamour característico y personalidad propia.

Platinum Club es el lugar ideal para asistir a los mejores shows en vivo y disfrutar de todo tipo de celebraciones como despedidas de soltero, exclusivas catas de vino, reuniones de empresas o eventos privados. Aquí encontrará cada noche la compañía distinguida que hará de su velada una ocasión inolvidable. 

Ministerio de Agricultura compara menús con merluza, reineta y pollo

Un almuerzo para 4 personas con merluza y reineta, más acompañamiento, ensalada y postre para esta Semana Santa tiene un costo en torno a los $21 mil y con pollo alrededor de los $13 mil, según la información recopilada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, del Ministerio de Agricultura. 

Así dio a conocer en el Mercado Central el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, hasta donde llegó junto a la directora del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Soledad Tapia, y el director del Servicio Nacional del Consumidor (Sernac), Andrés Herrera, para inspeccionar los puestos de venta e informar los precios más convenientes para los consumidores que arroja un nuevo reporte del índice de Mejores Alimentos de Temporada, MAT. 

En la instancia, Valenzuela indicó que Odepa confeccionó 3 tipos de menú como propuesta para los consumidores, incluyendo tanto a quienes consumen pescado, especialmente el Viernes Santo, como a quienes tienen otros hábitos. 

 “Hemos conformado menús para un grupo de amigos de 4 personas o una familia del mismo número de personas, que tienen la opción de merluza, reineta o pollo, respetando la pluralidad del país y las distintas opiniones”, apuntó.  

Asimismo, el secretario de Estado destacó precios de mariscos y pescados en el Mercado Central. “Hemos tenido una buena noticia. Encontramos muchos puestos con choritos pequeños a $1.500, maltones en torno a $2.000, la merluza chilena, al igual que la lisa y otros pescados, entre $3.000 y $5.000, precios bastante razonables”, indicó. 

La autoridad gubernamental también se refirió al valor del limón, otro alimento muy consumido en estas fechas y que ha disminuido en su precio respecto al verano. “Está en torno a los $1.700 en las ferias libres, que son bastante más baratas que los supermercados. Llegó a estar a $2.500 el kilo en pleno verano, que es la época en que hay menos oferta”, dijo.  

Respecto a las frutas, el titular del Agro resaltó el precio de manzanas y peras. “Apoyen a los agricultores, este es el tiempo en que estas frutas están particularmente muy baratas”, dijo.  

En la inspección realizada en el tradicional recinto capitalino, la directora de Sernapesca, Soledad Tapia, informó las acciones de control que se han realizado hasta el momento.

Ya llevamos fiscalizadas más de 1.700 toneladas en todo Chile, para dar seguridad a consumidoras y consumidores de que puedan venir a estos lugares y puntos de venta, como son los mercados centrales, las ferias y principalmente las caletas pesqueras.

El 25% de las ventas de productos del mar se produce en Semana Santa, hay buenos precios y también seguimos fiscalizando junto con la Armada, Carabineros, seremía de Salud y otras organizaciones para dar tranquilidad a la ciudadanía”, dijo. 

Por su parte, el director del Sernac, Andrés Herrera, dio recomendaciones a quienes concurran a los puntos de venta. “Es importante que los consumidores elijan las mejores opciones de precios, y al mismo tiempo, compren estos productos en el comercio establecido, que sean reconocidos, con buenas condiciones de higiene y que tengan los precios a la vista.”, resaltó.      

Los 3 distintos menús que propone la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, del Ministerio de Agricultura, contemplan una preparación para una familia o grupo de amigos de 4 personas, con el siguiente detalle:  

Menú 1: Pescado (merluza común), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras). Precio Promedio: $20.534 

Menú 2: Pescado (reineta), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras). Precio Promedio: $21.640 

Menú 3: Carne de pollo (trutro entero), más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).  Precio Promedio: $13.655. 

¡Celebra la Semana Santa con los sabores más frescos y deliciosos del mar en Mister Fish!

 En la víspera de Semana Santa, los chilenos nos preparamos para disfrutar de uno de los períodos del año donde el consumo de pescados y mariscos se incrementa significativamente. 

Tan solo en esta semana, consumimos el 30% de los productos del mar que comemos en todo el año. 

A pesar de que Chile es uno de los mayores productores de productos del mar en América Latina, el consumo aún se encuentra por debajo del promedio mundial, y solo 1 de cada 10 personas cumplimos con la recomendación de comerlos al menos 2 veces a la semana. 

Si buscas sabores marinos frescos y auténticos, Mister Fish es una opción que no puedes dejar de conocer. Este restaurante, con más de 10 años de historia, es un verdadero clásico de la gastronomía chilena gracias a su oferta innovadora y fresca que te transporta directamente a la costa. 

Mister Fish se destaca por su compromiso con la calidad y frescura de sus productos, los cuales son comprados varias veces por semana a pescadores y caletas de todo el país. 

Aquí encontrarás pescados y mariscos con una amplia variedad de preparaciones, desde los tradicionales pescados fritos o a la plancha hasta opciones innovadoras como tablas, churrascos y ensaladas marinas. 

Además, los nuevos platos de choritos a la belga, ceviches y tártaros son una verdadera delicia para los paladares más exigentes. 

La selección de pescados que ofrece Mister Fish es muy variada, incluyendo reineta, merluza chilena, merluza austral, salmón, trucha arcoíris, congrio dorado y corvina, todo acompañado de salsas y acompañamientos caseros que te dejarán con ganas de más.

 Y para complementar estos platos, las notables papas fritas caseras de Mister Fish, cortadas a mano y preparadas en un proceso de doble fritura para lograr una crocancia exterior y un interior suave y cremoso, son el acompañamiento perfecto.

Ya sea que quieras disfrutar de la Semana Santa con los mejores pescados y mariscos o simplemente seas un amante de los productos del mar en busca de una experiencia culinaria diferente, Mister Fish es la opción perfecta para ti. Visita una de sus sucursales en Providencia, La Reina o Ñuñoa y déjate llevar por los sabores más frescos y deliciosos del mar. 

Direcciones: Av. Irarrázaval 3247, Ñuñoa, a pasos de Plaza Ñuñoa; General Flores 39, Providencia, a pasos de metro Manuel Montt; Av. Bilbao 5359, La Reina, frente a Jumbo Latadía. Delivery: www.misterfish.cl @MisterFishChile. 

Argentina, Perú y Brasil, los destinos favoritos de los chilenos para viajar en Semana Santa

 El primer fin de semana largo del año está a la vuelta de la esquina y muchos están buscando un destino que les permita descansar y desconectarse de la rutina. 

Según la demanda registrada en las últimas semanas por sitios especializados, los chilenos buscan destinos internacionales en países vecinos para este primer fin de semana largo, como las ciudades vecinas de Buenos Aires, Mendoza, Lima, São Paulo o Río de Janeiro.

“La tendencia de optar por destinos nacionales por sobre los internacionales se está invirtiendo de cara a la Semana Santa, la que, si bien sólo considera un fin de semana largo de 3 días, la intención de búsqueda registrada en nuestra web ya está demostrando un deseo por viajar más allá de las fronteras nacionales”, comentó Daniel Escolá, Country Manager de Assist Card Chile.

Las búsquedas que van del jueves 6 al domingo 9 de abril tienen como preferencia destinos reconocidos por su excelente gastronomía, actividades culturales y salidas nocturnas.

En todos los casos, una asistencia integral al viajero es un imprescindible para evitar cualquier contratiempo y para esta oportunidad, Assist Card tiene disponible un 30% OFF para productos Classic, Premium, Privileged, Million e Infinity en modalidad Daily, a través de su tienda comercial en la Terminal 2 del Aeropuerto de Santiago, llamando al (2) 2756-1006 y en www.assistcard.com

“La recuperación del turismo en el último año ha estado marcada por desplazamientos dentro de Chile, pero los datos que tenemos del último Travel Sale nos dicen que para esta Semana Santa hay una fuerte tendencia de los chilenos por recuperar escapadas cortas a ciudades en países vecinos como Argentina, Brasil y Perú”, explica Daniel Escolá, country Manager de Assist Card.

“Es importante tener presente que cuando se trata de viajes internacionales, no sólo basta con asegurar un buen precio del pasaje aéreo, un alojamiento cómodo y un listado de lugares para ir a visitar en el destino, sino también preocuparse de contratar una asistencia que cubra cualquier imprevisto”, agrega el ejecutivo.

Qori Inti: El restaurant que cocina con la energía del sol

 Qori Inti: El restaurant que cocina con la energía del sol

Comidas típicas como la kalapurka (una sopa espesa hecha con carne de res y una mezcla de dos harinas que generalmente se calienta a las brasas), el picante de conejo, el llamo a la olla y otros platos que requieren un mayor tiempo de cocción son los que se preparan en el restaurant Qori Inti que utiliza cocinas solares.

Son recetas étnicas realizados con ingredientes orgánicos y métodos tradicionales, los que son parte de la experiencia que ofrece el proyecto de Ruth Moscoso Mamani, el cual se detuvo por la pandemia, pero que gracias al apoyo del “Plan Impulso Tarapacá” de Collahuasi volvió a abrir sus puertas al público.

Desde su apertura en el año 2012, este proyecto gastronómico ha crecido y sido guiado por la fuerza y la luz del sol. Ubicado en el oasis de Pica, el restaurant se ha convertido en uno de los referentes de una de las principales zonas turísticas de la región del Tarapacá.

Su nombre, en lengua quechua, significa “sol radiante” porque la brillante estrella que ilumina con fuerza los cielos del norte, es un protagonista clave en la propuesta gastronómica del restaurante.

Esto porque gran parte del menú ofrecido por Qori Inti se prepara con cocinas solares, las cuales son dispuestas al aire libre y aprovechan todo el calor generado por el sol para preparar diferentes recetas, todas tradicionales y de la zona.

Hablamos de ahorro al disminuir el uso de gas, los sabores de los alimentos se mantienen, rápida para el uso de ollas a presión y para respetar también el origen de las recetas que allí se preparan son algunas de las razones por las decidió usar estas cocinas.

“Los pueblos originarios se caracterizan por respetar a la madre tierra y de cierta forma estamos siendo parte de esta gran filosofía de vida del cuidado del medio ambiente”, explica Ruth.

“Todos los productos que usamos en nuestra cocina como la quinoa, papas nativas, choclo, verduras orgánicas y la carne de llamo vienen de su predio ganadero en Huantija, que queda al interior de la comuna de Pica”, señala la dueña del restaurante.   

El cocimiento de los alimentos, parte por poner la cocina solar en dirección al sol para lograr que la olla tenga la temperatura necesaria para cocer los alimentos y esta, se complementa con la tradicional que se utiliza para frituras o recetas horneadas-, como la preparación del pastel de choclo.

Ensalada de Quinua
Las ventajas de las cocinas solares son la sostenibilidad, energía limpia, cocción lenta y sabor inigualable que conduce a una mayor autosuficiencia energética generando menos residuos.

Son muchas las ventajas de la cocina solar: bajo coste, libertad al no depender de la electricidad o el gas.

Cocción saludable: debido a que todo se cocina a fuego lento no se crean los compuestos carcinógenos y tóxicos que se generan con las cocciones a altas temperaturas.

Es transportable: puedes llevarte la cocina a donde quieras: picnic, camping, al parque para calentar la comida, a la playa, al barco, de viaje para esterilizar el agua…

Estofado de llamo
Es cómoda: puedes dejar por la mañana los alimentos cociéndose y a la hora de comer tenerlos listos y calientes. Se utiliza una energía limpia y sostenible y los alimentos, quedan deliciosos ya que la cocina solar realza los sabores creando texturas jugosas y melosas.

La cocina solar que utiliza este restaurant es con forma parabólica, que por su forma concentran más el calor y calientan de forma más rápida e incluso, instantánea. La ventaja que tienen es que funcionan a temperaturas ambientales más bajas y se pueden usar también para freír.

La utilización de una energía no tradicional, hizo que este restaurant se destacara como un lugar turístico y familiar en una de los lugares más atractivos de la provincia del Tamarugal.

Para Ruth, “lo importante es respetar el calendario agrícola ganadero y de acuerdo a los productos que van saliendo de la temporada son los que utilizamos en el menú y por ello van variando”.

Muña
Un ejemplo de menú es en la entrada, ensalada de quinua roja; como plato de fondo estofado de llamo con quinua primavera y papas cocidas todo, acompañado de pan amasado cocido en horno de barro.

La carne de llamo, es muy magra por lo tanto saludable y recomendable para quienes deben tener una dieta baja en grasas. 

El postre creme brulee de quinua con frutas como guayaba, tuna, mango. Para bajativo se sirve muña, una planta muy digestiva que se sirve luego de las comidas.

Los jugos servidos sin azúcar añadida son de mango, limonada, guayaba y maracuyá. 

miércoles, 5 de abril de 2023

Anticípate a los feriados del 2023 y planifica una escapada

Verso Hotel

Siempre es rico planificar una escapada a mitad de año, y qué mejor que aprovechar los feriados para hacer las maletas y tomarse unas “mini vacaciones”. 

El 2023 tendrá más feriados que el 2022. De los 18 días festivos en total, nueve serán fines de semana largos y, de esos, tres son irrenunciables. 

Cabe destacar que el siguiente año cuenta con días festivos en casi todos los meses, exceptuando febrero y marzo. 

“Las escapadas en medio del año son cada vez más comunes entre los chilenos. Las fechas comerciales de descuentos y las disponibilidades de pago, son un gran aliado a la hora de tomarse unas mini vacaciones, tanto dentro como fuera de Chile”, comenta Dirk Zandee, Country Manager de Despegar Andino. 

Spa
Para planificar una escapada siempre se debe pensar con tiempo para organizarse, pero ¿cuáles son los feriados de este año? Desde Despegar comentan los feriados favoritos de los chilenos y las mejores opciones para viajar fuera o dentro del país. 

Feriados 2023

Semana Santa (viernes 7 de abril); Día del Trabajo (lunes 1 de mayo); San Pedro y San Pablo (jueves 29 de junio); Fiestas Patrias (lunes 18 y martes 19 de septiembre); Encuentro de Dos Mundos (lunes 9 de octubre); Día de las Iglesias Evangélicas y Protestantes (viernes 27 de octubre); Halloween (martes 31 de octubre y miércoles 1 de noviembre); Día de la Inmaculada Concepción (viernes 8 de diciembre); Navidad (lunes 25 de diciembre).  

Gastronomía
Despegar es la empresa de viajes líder en Latinoamérica. Desde hace 22 años revoluciona la industria del turismo a través de la tecnología, y, con su continua apuesta al desarrollo del sector, hoy forma una empresa consolidada que integra a Best Day, Viajes Falabella, Koin, ViajaNet y Stays.net, convirtiéndose en una de las Compañías más relevantes de la región y capaz de ofrecer una experiencia personalizada a más de 29 millones de clientes. 

Despegar opera en 20 países, acompañando a los latinoamericanos desde el momento en que sueñan con viajar hasta cuando están compartiendo recuerdos. 

Con el propósito de crear experiencias para que los viajes enriquezcan la vida de las personas y transformar la experiencia de compra, ha desarrollado métodos de pago alternativos y financiamiento, democratizando el acceso al consumo y acercando a los latinoamericanos a su próxima experiencia de viaje.

Semana Santa abre la temporada de “findes” largos:

Buenos Aires   ¿Cuántos fines de semana largos hay en el 2025? ¿Dónde viajan los chilenos? Luego de las vacaciones de verano, abril llega ...