martes, 4 de abril de 2023

Sabor andino sour amplía su portafolio con nueva variedad de sour

 El nuevo lanzamiento se caracteriza por el sabor dulce de la miel y el sabor intenso del merkén, y está a la venta en su formato de 1 litro desde finales de febrero en botillerías y los principales supermercados.  

Buscando robustecer su portafolio con una oferta innovadora y novedosa que entregue una experiencia única, es que Sabor Andino Sour, de Pisquera de Chile, lanzó su nueva variedad Miel Merkén, un sour dulce e intenso a la vez.  

Sabor Andino Sour Miel Merkén tiene 14° de alcohol y está elaborado con un sabor y aroma de limón sutíl, miel natural y las notas justas de merkén que le entregan un gusto ahumado y picante. Viene en formato de 1000 cc y solo se necesita hielo y una juguera para servir y disfrutar.  

Esta nueva experiencia de sabor, que se une a las variedades Sour Premium y Mango Premium, ya está a la venta desde finales de febrero en botillerías y los principales supermercados.

Cómo elegir los huevitos de chocolate esta Pascua de Resurrección

 La mayoría de los conejos, zanahorias y huevos que se venden en Chile durante la Semana Santa no contienen chocolate puro, sino que elementos sucedáneos. El punto influye en la calidad de estos productos y en sus características alimenticias.

Con más de 80% de cacao, el chocolate sí ofrece bondades para la salud. Sin embargo, sus sucedáneos carecen de estas características. Por eso, resulta importante conocer qué se consume en esta nueva Pascua de Resurrección, festividad que goza de gran popularidad entre los niños.

Rommy Zúñiga, director del Departamento de Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana, UTEM, entrega tres puntos clave para tener en cuenta a la hora de elegir productos de chocolate en estas fechas, desmitificando algunas creencias y aclarando otras.

Chile es el país de la OCDE con mayor obesidad y sobrepeso, alcanzando al 74% de la población adulta y al 52% de los niños.

* Por qué es importante que el chocolate sea real: “El chocolate se fabrica a partir de granos de cacao y otros ingredientes. Dependiendo de la cantidad de manteca de cacao se le asigna el porcentaje que podemos ver en algunos de sus envases.

Su sucedáneo se obtiene principalmente de azúcares, saborizantes artificiales y un porcentaje mínimo de cacao, sustituyendo la manteca de cacao total o parcialmente por otras grasas vegetales (grasas hidrogenadas o no hidrogenadas).

En otras palabras, son imitaciones del chocolate real, aptas para el consumo humano; sin embargo, carecen de los beneficios que puede otorgar el chocolate real a la salud. El chocolate, al estar fabricado en base a un proceso de fermentación, secado, tostado y molienda de granos de cacao, contiene muchos de los componentes activos de éste.

Estos componentes bioactivos son mayormente polifenoles, como catequinas, antocianidinas y proantocianidinas, que varían dependiendo del origen de la materia prima y del proceso de fabricación.

Se ha visto que los polifenoles generan beneficios cardiometabólicos al modular la presión arterial y los perfiles lipídicos. Incluso, algunos estudios clínicos han mostrado que puede mejorar el desarrollo cognitivo”.

* En qué fijarse al momento de escoger los chocolates: “Dada nuestra actual ley de etiquetado, lo ideal es elegirlos por la menor cantidad de sellos que puedan tener. Aunque la mayoría de los envases presentan los sellos de Alto en Calorías, Alto en Grasas Saturadas y Alto en Azúcares, existen algunas marcas que comercializan huevos sin azúcar. Algunas marcas venden huevos de chocolate real, pero su precio es notoriamente mayor que los huevos de sucedáneo de chocolate”. 

* Cantidad de consumo adecuada para niños: “Considerando un niño de entre 5 y 10 años y el contenido de azúcar y grasa de huevos pequeños macizos, la porción no debería superar 4 huevitos al día. Lo ideal es no sobrepasar las recomendaciones de consumo de azúcar de 20 g por día.

Teniendo en cuenta las bondades del cacao, elegir huevitos y conejos con un alto porcentaje de este elemento es, junto con un consumo mesurado, la mejor forma de asegurar que los niños no ingieran altas cantidades de azúcar y grasa y, de esta forma evitar que los índices de obesidad infantil de nuestro país sigan aumentando”.

Semana Santa y búsqueda de huevitos en Sheraton Miramar

 Esta festividad es, sin duda, una oportunidad para conmemorar en familia y por eso el hotel viñamarino ha preparado actividades para el disfrute de grandes y chicos.

Este fin de semana es el primer feriado de este 2023 y muchas familias se están preparando para salir, descansar y conmemorar una festividad muy tradicional para nuestro país. 

Se trata de Semana Santa y la favorita de los más pequeños, la Pascua de Resurrección; una actividad que podrá vivirse de forma especial en Sheraton Miramar Hotel.

Durante todo este mes de abril, estarán disponibles distintos programas de alojamiento pensados para toda la familia que incluyen estadía con desayuno para dos personas más dos niños liberados de hasta 6 años, si comparten cama con los padres.

Incluye estacionamiento, acceso a Sheraton SPA & Fitness y la participación en todas las actividades del fin de semana Santo para los más pequeños como, por ejemplo, pinta huevitos, juegos infantiles, películas, dibuja entretenido y la más esperada: la búsqueda del huevo dorado que se realizará de forma exclusiva el domingo de resurrección. 

El valor por noche es desde CLP$299,000 +IVA.

Para todos los huéspedes, pero también para el público externo, se han creado dos experiencias gastronómicas que podrán disfrutarse con la mejor vista de la costa viñamarina que posee su restaurante Travesía. La primera será el viernes 6 abril, día en que se realizará el Buffet del Mar, desde las 19:30 horas.

Por un valor de $46.000, incluye espumante de la casa y variedades de preparaciones de pescados y mariscos, además de los exquisitos acompañamientos que caracterizan a la cocina del hotel. Niños hasta 12 años pagan $19.000 con bebida incluida.

Para el sábado 7 abril, el evento consiste en un Salad Bar, también desde las 19:30 horas incluye aperitivo como pisco sour o espumante más varias preparaciones frescas con el sello Sheraton Miramar.

El valor por persona es de $36.000 y los niños de hasta 12 años pagan $15.000 con bebida incluida.

Para reservas y otras consultas en reservas.miramar@sheraton.com o llamando al +56 322388730.

“Hay que tener cuidado con el exceso de chocolate en estas fechas”

 En esta semana del año, el consumo de chocolate se dispara y como una manera de guiar a la población en su consumo la nutricionista de la Dirección General Estudiantil (DGE) de la Universidad Católica del Maule (UCM), Cecilia Campos entrega algunos consejos.

No es que se recomiende la ingesta de chocolates en estas fechas, ahora bien, si su consumo es de un chocolate alto en cacao por sobre el 70%, podemos recomendar consumir un cuadrito diario.

Pero al ser un chocolate pobre en cacao y rico en azúcar y grasas, la recomendación sería consumir lo menos posible.

Por lo que puedo recomendar una ingesta máxima de 5 huevitos macizos de chocolates o 7 huevitos no macizos de chocolate para un niño debido a que una mayor ingesta o consumo excesivo de chocolate, puede provocar en primera instancia estreñimiento a niveles dolorosos, inflamación abdominal, irritabilidad en el menor, urticarias, aumento en sus niveles de glicemias.

Es por ello, que se recomienda consumir lo menos posible en chocolates y buscar otras alternativas para su reemplazo, por ejemplo, combinar la entrega de huevitos de chocolates con imágenes para colorear o huevitos duros pintados en su cáscara, etc.

Hay que considerar que niveles altos de alimentos ricos en azúcar hacen que disminuyan los niveles de concentración en los niños y a su vez, provoca un bajo rendimiento académico y físico, es decir, mayor cansancio para realizar actividad física y un retraso en su crecimiento.

Es por esto, que se debe mantener una alimentación variada y equilibrada desde pequeños, en donde podemos entregar un alimento rico en azúcar, pero con el resto de una alimentación saludable, activa en ejercicio y rica en frutas y verduras.

Algunas de las alternativas como mencioné anteriormente, es entregar menor cantidad de huevitos e incorporar otras actividades para ese día.

Podemos entregar 1 huevito mediano o 5 huevitos macizos más actividades para colorear, huevos para pintar o galletas saludables con el diseño de huevitos de pascua.

Cecilia Campos
Comenzar a cambiar un poco la tónica de estas fechas en basarse sólo en los huevitos de chocolates, ya que tendemos a dar una sobre ingesta de estos, pensando en que, si el niño o niña recibe más huevitos, más feliz será. Cosa, muy por el contrario, ya que dañamos profundamente su digestión y estado de salud.

Algunas comidas caseras que puedan reemplazar los huevitos de chocolate podría ser preparaciones de galletas saludables a base de harina de avena o harina de almendras, usando cacao en polvo como reemplazo del chocolate y usar cobertura de chocolate sin azúcar o comprar, una barra de chocolate sin azúcar y derretirla para bañar estas galletas.

Otra opción es hacer los huevitos en casa. Para ello, hay que  comprar un molde de chocolate, una barrita de chocolate sin azúcar (ejemplo marca en línea) y hacer los huevitos en casa con chocolate sin azúcar.

lunes, 3 de abril de 2023

Subsecretaría de Turismo proyecta más de un millón de viajes durante Semana Santa

Viña del Mar
 La División de Estudios y Territorios de la Subsecretaría de Turismo entregó las estimaciones de viajes para Semana Santa. 

Se proyecta que, durante el primer fin de semana largo del año, entre el jueves 6 y domingo 9 de abril, se realicen 1.041.513 viajes totales con pernoctación en el país, cifra que representaría un incremento del +4,2% en relación al mismo feriado de 2022 y un +19,7% más que en 2019.

 Las tres principales regiones de origen serían la Metropolitana (530.552 viajes emitidos), Valparaíso (82.441 viajes emitidos) y Biobío (80.364 viajes emitidos), mientras las tres principales regiones de destino corresponderían a Valparaíso (286.695 viajes recibidos), Metropolitana (112.857 viajes recibidos) y O’Higgins (112.476 viajes recibidos).

“Las proyecciones de viajes para este fin de semana largo son muy positivas. 

Esperamos que se realicen más viajes que el año pasado y casi un 20% más que en 2019, año previo a la pandemia. Son buenas noticias porque es una oportunidad para que los destinos reciban visitantes y así se revitalicen las economías locales en todo el país.

Santiago de Chile
 Hacemos un llamado a los chilenos a recorrer nuestro país y a hacerlo de manera planificada para que la experiencia sea satisfactoria antes, durante y al terminar el viaje”, aseguró la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo. 

Se estima que el 48% de los viajes de Semana Santa de 2023, se realicen el jueves 6 de abril y que las comunas que recibirán la mayor cantidad de viajes serán: Viña del Mar (32.674 viajes), El Tabo (31.489 viajes), El Quisco (28.080 viajes), Algarrobo (27.101 viajes) y Valparaíso (20.306 viajes), las mismas que se espera que alberguen gran cantidad de visitantes durante los juegos Panamericanos y Parapanamericanos Santiago 2023. 

“Expertos en feriados’ entregará datos para los fines de semana largos 

A raíz del fin de semana de descanso prolongado que se avecina, Sernatur lanzó su nueva campaña de promoción ‘Expertos en feriados’, que entregará a los turistas los mejores datos para planificar viajes dentro del país durante los fines de semana largos, comenzando por este de Semana Santa. 

Punta de Lobos
“En el Catálogo de Experiencias de nuestra página chileestuyo.cl, las personas que se apresten a viajar por el país podrán encontrar una amplia oferta de actividades e itinerarios de norte a sur, por lo que nuestro llamado es a que se planifiquen para disfrutar al máximo todos los fines de semana largo que tenemos durante este 2023”, sostuvo Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur. 

Los rostros de esta campaña serán Cristián Riquelme y Tutú Vidaurre, quienes a través de sus cuentas de Instagram, motivarán a los chilenos a recorrer su país. Antes y durante cada feriado, en conjunto con las cuentas de Chile es Tuyo, los influenciadores irán entregando consejos sobre panoramas y destinos ideales para cada fecha.

miércoles, 29 de marzo de 2023

TAMARUGAL: descubriendo milagros de la naturaleza

La provincia del Tamarugal es una de las dos provincias en la en las que está dividida la región de Tarapacá. 

Su origen se encuentra en la Ley N°20175, mediante la división de la antigua I Región de Tarapacá en 2 provincias como son la provincia de Iquique y la del Tamarugal. 

Con una población total de 22.531 habitantes, limita al norte con la región de Arica y Parinacota, por el sur con la región de Antofagasta (con las comunas de Tocopilla, María Elena, Calama y Ollagüe), por el este limita con Bolivia y por el oeste, con el Océano Pacífico y con la provincia de Iquique. 

La orografía provincial se caracteriza por la presencia del altiplano, la depresión intermedia donde está el desierto de Atacama y el farellón costero destacando allí, la localidad de Pisagua que pertenece a la comuna de Huara. En la zona de la pampa del Tamarugal se pueden encontrar un centenar de pueblos y oficinas salitreras siendo su centro, el pueblo de La Tirana. 

Esta llanura posee, además, reservas de agua en el subsuelo lo que ha permitido que se desarrolle una agricultura que se destaca por su excelente calidad de suelos que lo hacen aptos para el cultivo de hortalizas como acelgas, ajos, alfalfa, lechugas, melones, tomates, tunas y además, viñedos. 

A pesar de encontrarse en una zona de desierto absoluto, en ella se encuentran formaciones boscosas, hortalizas, viñedos lo que, sumado a la escasa humedad atmosférica, que genera una atmósfera extremadamente diáfana, la presencia de salares y la inmensidad del desierto constituyen sus principales bellezas naturales. 

Para Antonio Bielancic, Presidente PER Descubre Tamarugal,“este programa nos ha permitido conocernos entre los emprendedores de la Provincia del Tamarugal y la gobernanza que esta basa en una colaboración entre el ámbito privado, el público y el académico, sido excelente para solucionar nuestros problemas de vialidad, transporte, comunicaciones”. 

“Además, mi cargo, ha ayudado a dar continuidad en el programa de trabajo y poniéndolo a resguardo del cambio de autoridades públicas que implica volver a conocerse entre las partes, a restaurar confianzas”, añade Bielancic. 

Por otra parte, Álvaro Casas, gerente del Programa “Descubre Tamarugal” explica que “el programa Estratégico Transforma Regional, espera que al año 2025, el Tamarugal esté posicionada en el mercado nacional e internacional, como uno de los destinos imperdibles del “Desierto de Atacama”, desarrollando experiencias memorables en torno a su naturaleza, aventura, gastronomía, patrimonio, culturas ancestrales”. 

Este programa busca desarrollar acciones que permitan dar cumplimiento a las iniciativas de la Hoja de Ruta del Programa Estratégico de Turismo en los Destinos del Tamarugal, a través del fortalecimiento de la gobernanza, sofisticación y comercialización de experiencias turísticas para avanzar en el posicionamiento de los destinos turísticos asociados al programa. 

 Para ello contempla cuatro objetivos claros a cumplir. 

Como primer objetivo, está fortalecer la competitividad turística de los destinos del Tamarugal, mediante la consolidación de productos y experiencias turísticas, atracción de inversión, inteligencia de mercado e implementación del plan marketing para alcanzar nuevos canales de comercialización.

En segundo lugar, se espera  capacitar al capital humano para mejorar la experiencia satisfactoria del visitante, desarrollando competencias que respondan a las necesidades del mercado, considerando la oferta turística existente en el territorio priorizado. Es decir, se espera generar empleo con identidad cultural

En tercer lugar, se quiere lograr potenciar la articulación de los actores públicos y privados que participan en la Gobernanza, generando vínculos y alianzas estratégicas para el desarrollo turístico de los destinos del Tamarugal, estableciendo metodología de sustentabilidad del Programa para su continuidad en el tiempo y finalmente, monitorear regularmente el estado de avance en la implementación de la Hoja de Ruta.
 

Por ahora, son tres los destinos que se han creado: Humberstone-Pica; Pica-Salar del Huasco y finalmente, Colchane- Parque Volcán Isluga. También, se busca revitalizar el sistema vial andino, conocido como Camino del Inca o el Qhapaq Ñan. 

Actualmente,las actividades que le entregan experiencias a los visitantes son trekking y turismo aventura, el recorrido de senderos troperos, redescubrir las rutas de los antepasados y de los pueblos originarios que vivieron y transitaron la zona; la trilla de Quinoa y conocer el rescate patrimonial vitivinícola de los oasis de Pica, Quisma y Matilla y conocer y degustar los vinos del Desierto. 

“Actualmente, estamos tratando de diversificar los productos como, por ejemplo, desarrollar la pernoctación más allá del full day, con 3 días y dos noches a través de rutas vacacionales, ya que la pandemia dejo la necesidad de conocer nuevos destinos, de un turismo más vivencial y autóctono.  Uno de estos proyectos es habilitar el paso peatonal en el hito 41, que es la frontera con Bolivia y que lleva al Salar de Uyuni. Este trabajo podría facilitar el turismo entre ambas naciones y aumentar la pernoctación en el Tamarugal ya que el 40% de los turistas viene de Bolivia”, señala Álvaro Casas 

“Muchos de los visitantes vienen por la playa, la Zofri y el casino y muy pocos conocen el Tamarugal y es ahí, donde hay que trabajar para posicionar este destino tanto a nivel nacional como internacional. Hay que mostrar que el Tamarugal no es solo la fiesta de La Tirana, sino que es un verdadero milagro de la Naturaleza que hay que conocer”, finaliza el ejecutivo.

martes, 28 de marzo de 2023

Embratur anuncia acuerdo con Despegar para atraer turistas latinoamericanos a Brasil

Praiado Jabaquara_Ilhabela_SP -Embratur
 La Agencia Brasileña de Promoción Internacional del Turismo, Embratur, y la plataforma de viajes Decolar (Despegar), anunciaron un acuerdo de intercambio de datos sobre turismo para promover los destinos brasileños, teniendo como objetivo a los turistas latinoamericanos.

El presidente de Embratur, Marcelo Freixo, fue recibido la semana pasada en las oficinas de Decolar en San Pablo por su CEO, el argentino Damián Scokin. Brasil es fundamental para Decolar porque representa el 50% de las ventas de toda la plataforma, y la mayoría de los turistas que acceden para comprar pasajes o paquetes turísticos para visitar destinos brasileños provienen de Chile (29%), Argentina (16%) y Colombia (15%). De cada 100 tickets aéreos comprados en otros países latinoamericanos que tienen a Brasil como destino, 20 se adquieren a través de Decolar.

Según Scokin, la principal demanda es por destinos brasileños de sol y playa, pero hay potencial para mejorar el rendimiento mediante la promoción de experiencias aún poco conocidas como el ecoturismo, el enoturismo y la gastronomía. "Atraer más turistas de América Latina a Brasil es una prioridad para Embratur. Producir información cualificada para orientar nuestras campañas es esencial. Vamos a hacer esta asociación con Decolar para entender lo que buscan nuestros vecinos y promover nuestros destinos, para que sean más competitivos ", anunció Freixo.

América del Sur es un mercado prioritario para Brasil, porque desde los vecinos llegan casi la mitad de los turistas internacionales que visitan el país cada año. Con esa premisa, Embratur también comenzó negociaciones con el Gobierno del estado San Pablo -el más rico y poblado del país- para promover los atractivos de su litoral entre los países cercanos y con buen nivel de frecuencias aéreas. La idea es dar un espaldarazo al sector, en una región que en febrero se vio afectada por lluvias récord que causaron pérdidas humanas y materiales.

Algunos de los destinos más visitados y hermosos de la costa norte de San Pablo son Guarujá, São Sebastião, Ilhabela, Ubatuba y Caraguatatuba. 

Marcelo Freixo (Embratur) y
Damian Scokin (Decolar)
Freixo dijo que pretende promocionar el ecoturismo en el litoral sur de San Pablo, hacia ciudades como Praia Grande, Peruíbe y Guarujá, entre otras. 

"Quien busca naturaleza y mira hacia Brasil piensa inmediatamente en la Amazonia, y si bien incentivamos el turismo en todo el país, para alguien que viene de Argentina o Uruguay, es mucho más rápido y barato venir al litoral paulista", afirma.

Una de las estrategias estudiadas por la agencia es promover rondas de negocios con operadores turísticos brasileños y extranjeros para negociar paquetes a precios atractivos. También se analizan formas de comunicación directa con potenciales turistas, como impulsar publicaciones en redes sociales dirigidas a públicos específicos.

lunes, 27 de marzo de 2023

Proyecto busca articular un ecosistema innovador gastronómico en Cardenal Caro

 Articular un ecosistema turístico gastronómico que priorice el sector productivo primario, mediante el fomento y promoción de la cultura gastronómica local, a través de un club de productos, es el objetivo de un nuevo proyecto que se presentó en la región de O’Higgins. 

Se trata de la iniciativa, “Gastronomía como catalizador de los sistemas alimentarios sostenibles. Cardenal Caro, destino gastronómico rural”, impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y ejecutada por Suculentos consultores. 

El proyecto busca contribuir a la dinamización de las economías regionales, la generación de empleo y la disminución de la pobreza, mediante el desarrollo del turismo gastronómico rural. 

“Para la región de O’Higgins este tipo de innovación es un impulso a la gastronomía local, pues aporta en diversificar la oferta productiva rural, poniendo en primer lugar a la agricultura familiar campesina, a través del turismo, logrando articular diversos actores del ecosistema: productores, cocineros, artesanos, recolectoras, entre otros”, indicó la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard. 

“Se trata de generar innovación territorial usando la gastronomía como herramienta, transformando la Provincia de Cardenal Caro en un destino gastronómico rural emergente en el plano nacional e internacional, destacando la diversidad de su oferta agroalimentaria, patrimonial e identitaria, y revalorizando la cadena de valor integrada por productores primarios.

Es un proyecto además con transversalización de género, puesto que favorece a muchas mujeres del mundo rural”, afirmó la coordinadora a cargo del proyecto, Consuelo Poblete. 

En la actividad participaron autoridades regionales, entre ellos, la jefa de División de Fomento e Industria del Gobierno Regional de O’Higgins, Leonor Díaz; el seremi de Agricultura, Cristian Silva; el director regional (s) de Sernatur regional, Enzo Catalán; director regional de Corfo, Oscar Ávila; directora (s) regional de Indap, Pía Muñoz; delegados presidenciales provinciales, además de representantes de ProChile, Cultura, Enoturismo, O’Higgins Crea, entre otros. 

El proyecto que está siendo liderado por las consultoras Consuelo Poblete y Pamela Villagra, apunta a identificar, desarrollar, generar, promocionar y comercializar experiencias de turismo gastronómico rural, en el marco de la Estrategia Nacional de Turismo Gastronómico, impulsando una marca turística territorial, a partir del quehacer de la comunidad campesina del secano costero. 

El proyecto se extenderá por 14 meses, tiempo en el cual se articulará el ecosistema turístico que ya opera en la provincia Cardenal Caro, al tiempo que capacitará a 30 productores y productoras para constituir tres rutas gastronómicas turísticas.  

sábado, 25 de marzo de 2023

Puerto Guadal realzará la producción local sustentable con “Festival de la Cosecha”

 Desde el jueves 13 al sábado 15 de abril se desarrollará este año en Puerto Guadal la cuarta versión del encuentro “Sabores de la Perla del Lago”, en esta ocasión bajo el nombre de “Festival de la Cosecha”.  

La actividad es organizada por la AG de Turismo de la localidad y busca relevar el turismo sustentable a través de su vínculo con la producción local como valor agregado y como aporte a la disminución de la generación de residuos, es decir, "cocina huella cero". 

En esta ocasión se desarrollará una serie de talleres gastronómicos, como charcutería (fiambres y embutidos) a cargo de Emerson Yáñez de Puerto Aguirre, chocolatería impartida por el investigador culinario Cristian Balboa de Coyhaique y fermentados que dictará Natalia Julio de Huerto 4 Estaciones.  

Las jornadas contemplarán una feria de artesanos y productores locales, y presentaciones artísticas culturales de la Compañía de Teatro “Vuelo” y el Dúo Trapananda.

Por esos mismos días, y como parte de una alianza estratégica, se realizará en Puerto Guadal el Encuentro de Recolectoras/es de la Zona Sur de Aysén del Programa FNDR “Transferencia para el desarrollo productivo a base de Productos Forestales no Madereros”, impulsado por el Instituto Forestal (INFOR) sede Patagonia.  

Esta actividad reunirá a cerca de 25 beneficiarias provenientes de las comunas de Río Ibáñez, Chile Chico, Cochrane, Tortel y O'Higgins, en torno al fomento de asociatividad, la recolección y las preparaciones de rosa mosqueta.  

En este espacio el chef invitado para las preparaciones será Hugo Barrios, de Coyhaique.

“Sabores de la Perla del Lago”, que en años anteriores ha concitado la participación de cientos de personas, tanto entre asistentes a los talleres como visitantes, cuenta con el apoyo del Programa Estratégico Regional de Turismo (PER) de CORFO, el Gobierno Regional de Aysén, INFOR y la Municipalidad de Chile Chico.  Además, como ente articulador ha actuado la Corporación Chelenko.

La solicitud de mayores informaciones y la inscripción para participar en los talleres se puede realizar al correo turismoguadal@gmail.com.

Cinco destinos brasileños perfectos para nómadas digitales

 Se estima que existen 35 millones de nómadas digitales en todo el mundo, es decir, personas que combinan el trabajo a distancia y viajar entre países y continentes por diversos períodos. Brasil ofrece visados especiales para inmigrantes sin relación laboral en el país, cuyo trabajo puede ser realizado de forma remota.

Además de paisajes deslumbrantes con buena conexión a Internet, las autoridades están negociando acuerdos con organizaciones internacionales especializadas en armar redes de servicios para que los nómadas digitales se instalen en el país.

Villa Nómade

En la paradisíaca Playa de Pipa, en Tibau do Sul (Rio Grande do Norte), una iniciativa oficial está construyendo Villa Nómade, la primera ciudad especial para trabajadores nómadas de América del Sur.

 El lugar -en sociedad entre el Ministerio de Turismo y la portuguesa Nomadx, una de las mayores empresas del segmento en el mundo- fue elegido por ser un destino que combina naturaleza, buena conexión a Internet, seguridad, tranquilidad y buen clima todo el año para disfrutar de sus características playas y dunas.

Florianópolis

La capital de Santa Catarina es conocida como la "Isla Mágica" y hace honor a su nombre por su variedad de clubes, buenos restaurantes, una centena de playas e islas para disfrutar, un invierno benigno y buenas conexiones que facilitan el trabajo digital. 

Con el circuito de senderos montañosos urbanos más extenso del país, "Floripa" combina el refinamiento de una gran ciudad con un exuberante entorno natural.

Itacaré

Ya sea en playas de agua salada o dulce, el nómada digital o el trabajador remoto que viaja por Brasil tiene que hacer escala en Itacaré, uno de los destinos más bellos del litoral de Bahía, cubierto por la mata atlántica y con playas prácticamente desiertas.

 Allí, el viajero trabajador entra en contacto con la tranquilidad que ofrece la región, donde es posible conocer los atractivos a pie. El clima, cálido todo el año, es el de una pequeña ciudad con una infraestructura ideal para el trabajo.

Guaramiranga

Otro paraíso que deja marcada la experiencia de la vida nómada es Guaramiranga (Ceará). De estilo colonial y con reminiscencias de la arquitectura suiza (por eso es conocida como la "Suiza Cearense"), Guaramiranga despierta curiosidad por tener ese aire europeo, con clima frío y lluvia fina, en el estado de Ceará, conocido por ser un destino tradicional de sol y playa. 

En la Suiza cearense, el viajero también encuentra bosques frondosos.

Ouro Preto

Para los nómadas que disfrutan de la historia, nada mejor que instalar la "oficina" en la ciudad colonial de Ouro Preto (Minas Gerais).

Escenario de la Inconfidência Mineira (Conspiración Minera) y repleta de monumentos, la ciudad respira historia y el nómada que se siente en un café o restaurante o camine por las calles de Ouro Preto, retrocederá en el tiempo y se dará cuenta de la grandeza de un período histórico durante el cual, la explotación minera fue crucial para el crecimiento de la región.

Mayor conjunto barroco del mundo y una de las principales regiones del ciclo del oro, la ciudad es un museo al aire libre y fue el primer destino brasileño considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

La Agencia Brasileña de Promoción Internacional de Turismo, Embratur, anunció en marzo que se asociará con la empresa portuguesa NomadX para estimular la creación de coworkings enfocados a extranjeros que quieran viajar a Brasil y trabajar a distancia al mismo tiempo (los llamados “nómadas digitales”).

El asunto fue discutido durante la Feria Internacional de Lisboa, uno de los eventos turísticos más importantes de Europa, entre el presidente de Embratur, Marcelo Freixo, y el CEO de NomadX, Gonçalo Hall, que gestiona una red de espacios de este tipo en varios países.

"La nueva Embratur se centrará en la innovación y la tecnología para traer más extranjeros a nuestro país y mejorar la experiencia de quienes vengan a visitarnos. NomadX ya está en Pipa, en Rio Grande do Norte. Queremos ampliar esta red para recibir a más turistas en Brasil", dijo Freixo.

NomadX reúne actualmente a una comunidad de unos 20.000 nómadas digitales que viajan por el mundo. La empresa tiene sedes en Lisboa, Caparica, Madeira, Cabo Verde y Pipa. "Hoy tenemos una comunidad de unas 50 personas que utilizan nuestro espacio en Pipa.

Un nómada digital gasta una media de 1.800 euros al mes y pasa unos 2 meses en cada lugar. Estamos hablando de jóvenes entre 25 y 35 años que ganan entre 3 y 5 mil euros de sueldo. Tiene un impacto importante en la economía de las pequeñas ciudades", explicó Gonçalo.

Algunas ciudades brasileñas han manifestado su interés por recibir a los nómadas digitales: João Pessoa (PB), São Miguel do Gostoso (RN), Recife (PE), Maceió (AL), Santos (SP) y Florianópolis (SC).

Gonçalo explicó que este tipo de visitante no sólo está interesado en disfrutar de las atracciones turísticas. Según el director, buscan insertarse y vivir las experiencias en la comunidad como si fueran locales.

"Consumen en los establecimientos a los que les gusta ir a los residentes, quieren aprender la cultura local, algunos acaban enseñando lenguas extranjeras a los niños. Es una experiencia de inmersión que tiene muchas derivadas para las ciudades pequeñas", concluyó.

Para mantenerse al tanto de los increíbles destinos en Brasil, síganos en las redes sociales.www.embratur.com.br 

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