lunes, 8 de agosto de 2022

Dos recetas de pastas con chorizo sarta dulce y jamón serrano

 Los rayos de sol comienzan a salir en medio del frío y en esta temporada las recetas de pastas son una excelente alternativa, más aún si son acompañadas de charcutería española de cerdo de capa blanca.

La versatilidad de estos productos curados y madurados permite que puedan combinarse y estar presentes en platos calientes típicos de la temporada ofreciendo una explosión de sabor. 

A continuación, Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, comparte dos  recetas para esta temporada.  

 Pasta a gusto con crema, camarones y chorizo sarta dulce
(1 o 2 personas)

Ingredientes: 200 g de chorizo sarta dulce; 200 g de camarones; 100 cc de crema; 50 cc de aceite de oliva; 1 diente de ajo; 300 g. de pasta a gusto; Sal, Pimienta

Elaboración:

Se pica el ajo y se introduce en el aceite de oliva hasta dorarlo. Luego, se incorporan los camarones para cocinarlos y sellarlos por ambos lados, idealmente con un poco de vino blanco para darle más gusto. Una vez que estén listos, se agrega el chorizo sarta cortado en rodajas para que suelte su sabor. Se vierte la crema y se reduce hasta que la salsa se vuelva espesa. 

Se agrega la pasta a una olla aparte con abundante agua caliente. Se cocinan durante 15 minutos aproximadamente, y luego se mezclan con la salsa de camarones y chorizo sarta dulce. Para finalizar el plato luego de servir, se recomienda agregar queso parmesano a gusto para decorar y potenciar los sabores. 

  Fetuccini con salsa de pollo, maní, castañas de cajú y jamón serrano

(1 o 2 personas)

Ingredientes:100 gr. de jamón serrano; 50 g. de maní; 50 g de castañas de cajú; 1 pechuga de pollo; 1 cebolla; 1 diente de ajo; 300 cc de crema; 300 g de fetuccini; 100 g de queso 

Elaboración:
Colocar la cebolla junto con el ajo y preparar un sofrito en un sartén con aceite. Una vez que la cebolla esté cocida, agregar el pollo cortado en tiras pequeñas y dar cocción. 

Luego que el pollo esté dorado, añadir las castañas de cajú, el maní y el jamón serrano picado, revolver todo hasta que quede incorporado. Cuando todo esté cocido, se agrega la crema y el queso parmesano. Dar cocción durante cinco a siete minutos, hasta que el pollo esté bien cocido y reservar la salsa.

Cocinar los fetuccini en agua hirviendo hasta que estén al dente, luego quitar el exceso de agua y mezclar la pasta con la salsa recién preparada. Para finalizar, servir en un plato y disfrutar de esta deliciosa pasta. 

Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

viernes, 5 de agosto de 2022

Experiencia gourmet: Descubre las sorpresas que tendrá Unique para el Día del Niño

 Este domingo 7 de agosto están de fiesta los más pequeños. Conoce las costumbres que tienen otras naciones en relación a esta fecha, además de las opciones que tendrá Unique para agasajarlos. 

El Día del Niño debe ser una de las fechas más esperadas por los más pequeños, debido a la cantidad de sorpresas o regalos que reciben. Sin embargo, no todo los países lo asocian con ese fin. En China, por ejemplo, se hacen actividades lúdicas para que los niños descansen de la competitividad que los caracteriza, mientras que en México la celebración es en las escuelas mismas. En tanto, en nuestro país, cada vez es más común celebrar este día con una experiencia gourmet, como los desayunos a domicilio. 

En los últimos años la celebración del Día del Niño ha ido experimentando cambios, ya no solo se trata de regalar juguetes, sino que la tendencia ha ido hacia regalar experiencias que van desde actividades al aire libre e incluso aquellas más gourmet. Cada vez es más común regalar cajas con desayunos o catering sorpresas diseñadas para ellos. 

En Unique, línea premium de catering y eventos de Aramark, destacan que este tipo de experiencias no solo se trata de un regalo, sino que también “es la posibilidad de compartir en familia.

Durante la cuarentena muchas familias no pudieron verse y este tipo de regalos pasó a ser una demostración de afecto a pesar de la distancia. Además, se pueden hacer incluso si no estás en la misma ciudad y para el Día del Niño sabemos que hay abuelos o tíos que no pueden estar presentes y esto es una gran alternativa para ellos”, asegura Guillermo Hurtado, chef ejecutivo de Unique by Aramark.

Unique, tiene dos alternativas para sorprender a los más pequeños en su día. La primera opción es la bolsa UniqueKids, que contiene dos magdalenas para decorar, dos toppings, un frosting, una paleta de chocolate, un jugo de frutas y un set de dibujo. El valor es de $8.900.

La segunda es la box UniqueKids, que incluye cuatro magdalenas para decorar, tres toppings, dos frosting, una paleta de chocolate, un jugo de frutas, un set de dibujo y un regalo personalizado. 

El precio es de $16.900. Para más opciones en uniquemomentos.cl y @unique.momentos.

Con más de 20 años de experiencia brindando un servicio integral de eventos corporativos y sociales y bajo el respaldo de Aramark, empresa líder en servicios de alimentación en el mundo, Unique, marca de catering y eventos, presenta renovación para entregar un servicio donde día a día, hacemos de la banquetería, una experiencia inolvidable y lleno de vida. Para más información uniquemomentos.cl

jueves, 4 de agosto de 2022

Agosto se dedica a los más pequeños en Sheraton Miramar

Una estadía con sorpresas para los más pequeños de la casa y dos entretenidos brunch para niños y adultos, es lo que ofrece Sheraton Miramar para este fin de semana especial y todo el resto del mes.

 Se acerca una de las celebraciones más esperadas por los pequeños ¿Y qué mejor que sacarlos de la rutina, disfrutar de una estadía sobre el mar y de un delicioso, colorido y entretenido brunch? 

Es la apuesta de Sheraton Miramar Hotel & Convention Center que este domingo recibirá a todos los niños con un brunch-buffet especial en su restaurante Travesía. 

Los menores podrán elegir entre divertidas y sabrosas preparaciones rápidas, como minihamburguesas, hot dogs, chicken fingers, pizzas y papas fritas, pastas, como spaghettis con albóndiga, ñoquis con salsa de queso y penne rigate con salsa Alfredo y variados postres, entre otras sorpresas. ¡Y repetirse las veces que quieran! Todo será acompañado de juegos, diversiones y actividades pensadas especialmente en ellos. (Niños de 3 a 12: $19.000. De 0 a 3, gratis). 

Los adultos, en tanto, se deleitarán con estaciones también especialmente preparadas para ellos, con una delicada selección de antipastos, mariscos, carnes, ceviches, salad bar y acompañamientos. Incluye espumantes, estación de jugos y de cerveza en barril. (Valor $42.500 por persona). 

Pero la celebración no se limita sólo a este fin de semana, sino que será por todo el mes de agosto con un paquete exclusivo familiar que incluye estadía en Habitación Classic Ocean View Doble, desayuno para 2 adultos y 2 niños (hasta 12 años cumplidos), amenidades especiales para los menores en la habitación y otras actividades sorpresa en el hotel, donde, sin duda, disfrutarán grandes y chicos. (Tarifa desde $259.000 + IVA por noche). 

¡Una excelente alternativa para disfrutar en familia!

Vuelve la fiesta del chancho en Talca

 ¡A cada chancho le llega su San Martín!, dice el refrán y se cumplirá cabalmente el próximo 20 y 21 de agosto cuando se vuelva a realizar la décimo segunda versión de la  fiesta costumbrista del chancho muerto en la plaza de Armas de la ciudad de Talca.

Esta fiesta se comenzó a realizar el año 2009 con el objetivo de revitalizar una de los ritos más tradicionales del campo chileno, como es la matanza del cerdo con el fin, de preparar los productos derivados del cerdo para pasar el los fríos meses del invierno.

Con esta fiesta se busca realizar un evento que mezcle la gastronomía, el folclore y la artesanía en una fiesta cultural que rescata una de las tradiciones más arraigadas en el campo chileno.

En el lanzamiento, realizado en Casa Espoz en la comuna de Vitacura de la capital, participaron además del alcalde, consejeros municipales, el gerente general de Coexca S.A., Guillermo García, la representante de la ruta del vino del Maule, Bernardita Troncoso y el chef Rodrigo Barañao.

Asimismo, la fiesta cuenta con el auspicio de BCI, del Gobierno, Regional del Maule, Aguas Manantial, Inacap, PF, Valle del Maule, Gasco, Coca- Cola y Hotel Casino.

Durante el lanzamiento, Juan Carlos Díaz, alcalde la I. municipalidad de Talca, expresó que “esta fiesta rescata la tradición de los campos maulinos y todo el patrimonio tangible e intangible de nuestra región, además, de actividades típicas, tradicionales e históricas”.

“Esta fiesta es de la comunidad, no solo la de Talca, sino que también la de Santiago y del país por lo que los invitamos a participar y disfrutar de la fiesta gastronómica del sur de Chile en nuestra ciudad”, añade la autoridad comunal.

Lo más importante, es que después de esta pandemia que nos ha golpeado tan duro en lo sanitario, en lo social, en lo económico y en lo humano, es tener esta oportunidad de reencontrarnos como familia y como comunidad ya que estos puntos de encuentro, nos hacen bien”.

En la última versión, se consumieron 20 toneladas de carne, asistieron más de 250.000 personas por día, se sirvieron 87.000 raciones y hubo 25 stand de chefs. Adicionalmente, habrá 16 stand de cervezas y participaran 14 restaurantes y 150 stand de artesanías. 

Los organizadores, esperan que las cifras sean mayores a la versión anterior por las expectativas que tiene la ciudadanía de participar nuevamente en esta fiesta costumbrista.

Por su parte, el gerente general de Coexca S.A. Guillermo García, que participará con su marca Campo Noble, expresó que “volvemos con el mismo espíritu, la misma energía después de años muy difíciles y ahora, volvemos con una fiesta tan esperada por toda la región del Maule.

En cuanto a la gastronomía, 20 destacados chef nacionales e internacionales cocinaran distintas recetas a base de cerdo, entregando opciones para todos los gustos. Entre estas preparaciones, destacan el chancho mechado agridulce con quinoa chaufa, bondiola braseada en cerveza, guiso de mote y chicharrones y  locro argentino.

Y todas estas recetas, estarán acompañadas de los excelentes vinos de la Ruta del vino del Maule y cervecerías locales.

También participaran pastelerías, foodtruck, chancherías y cocinerías, artesanos, actividades juveniles y un gran escenario donde actuaran solo artistas locales.

miércoles, 3 de agosto de 2022

La cerveza merece más que un día de celebración

 Que la cerveza es uno de los bebestibles favoritos de los chilenos es un hecho. Por ello, cada primer viernes de agosto millones de fanáticos cerveceros le rinden homenaje y en Chile no hay excepción.

 Descuentos, degustaciones gratuitas, catas, cocimientos y mucho más, en este listado de panoramas para celebrar un día y durante todo el mes. 

En ese contexto, Cervecería Kunstmann en su constante búsqueda por impulsar la cultura Craft en el país, ofrecerá a todos los comensales de sus Craft Bar variadas actividades para vivir la mejor de las experiencias cerveceras. 

Este 5 de agosto los cerveceros tendrán promociones imperdibles en sus diferentes variedades, degustaciones sorpresa, algunos concursos y música en vivo, en sus locales de Vitacura, Viña del Mar y Concepción. 

Además, extenderán esta fiesta durante todo el mes, realizando cocimientos colaborativos con micro cerveceros de cada zona, para potenciar aún más este ecosistema.  

Al Día de la Cerveza se suman dos fechas muy importantes la misma semana. El 4 de agosto es el Día Internacional de la IPA, en ovación a los estilos lupulados, y por ello todos los Craft Bar y el restaurante La Cervecería de Valdivia tendrán catas gratuita de su especialidad Session IPA, elaborada con tres lúpulos, Columbus, Citra y Cascade, que le otorgan características que la hacen única con  toques cítricos. 

Elaborada mediante el sistema de “Dry Hopping” se potencian sus aromas frutales, sin intensificar demasiado el amargor. 

Siguiendo con los homenajes, el 6 de agosto se conmemora el Día Nacional de la Miel, por ello los valdivianos estarán ofreciendo degustaciones exclusivas a los visitantes de sus locales, de su especialidad producida con miel de Ulmo, única en el mundo, elaborada en colaboración con los mieleros de la Región de Los Ríos. 

Para aquellos que pretenden visitar por estos días la capital cervecera de Chile, Valdivia, Kunstmann ofrece en su fábrica ubicada en la zona de Torobayo, un interesante Tour Cervecero para quienes quieran interiorizarse en el mundo Craft. 

Con el fin de que la experiencia sea segura, los cupos serán limitados y será necesario contar con pase de movilidad y cédula de identidad. 

Dentro de éste se encuentra el recorrido Elaboración ($18 mil por adulto), el cual abarca un trayecto por el museo cervecero, el Patio de Lúpulo y una visita a la fábrica que termina con una refrescante cata.

Mujeres que viajan solas: radiografía al nuevo viajero

Según un estudio interno de SKY Airline, la aerolínea Low Cost que busca poner el cielo al alcance de todos, en el mes de junio se registraron más de 67 mil reservas hechas por mujeres. De ese total, un 57% optó por viajar sin acompañante.

Respecto al motivo de viaje, la línea aérea reveló que un 64% de las mujeres que viajaron solas, lo hicieron para hacer turismo y para visitar a familiares y amigos, mientras que un 16% lo hizo por trabajo, 8% por salud, 3% estudios y el restante por otros motivos no especificados.  

Además, según datos SKY, la aerolínea con la flota más moderna de Sudamérica, el promedio de las mujeres que viajan solas es de 39 años.  “Hemos visto un creciente interés femeninos por realizar viajes sin acompañante, hoy las mujeres invierten mucho más en ellas que en el pasado y sin duda un viaje es una experiencia personal en la que están dispuestas a invertir con el fin de atesorar recuerdos y conocer nuevas amistades”, explica Carmen Gloria Serrat, directora Comercial de SKY.  

Acorde al estudio las rutas preferidas para las mujeres que viajaron sin compañía durante julio fueron Antofagasta y la Serena, seguida por los trayectos hacía Puerto Montt e Iquique. 

En tanto para las mujeres que decidieron viajar acompañadas durante el último mes los destinos predilectos fueron Lima, Puerto Montt y La Serena.  

¿Por qué viajar por cuenta propia?  

Es tal el auge de esta tendencia, que ha sido objeto de estudio por parte de UOC (Universitat Oberta de Catalunya). Sus resultados han revelado el origen de este movimiento, debido a los cambios sociodemográficos experimentados en las últimas décadas junto con las facilidades que da la tecnología.  

Tal como dicen los Estudios de Economía y Empresa de la UOC, el viajar solo es una “dinámica propia de los tiempos en que vivimos” y asociada a valores muy apreciados individualmente, como lo son los retos, libertad de movimiento, flexibilidad, autoaprendizaje y posibilidad de conocer gente nueva.  

Algunos consejos para viajar sin acompañantes son:  

Si no te gusta comer solo, haz mealsurfing. Puedes empezar buscando restaurantes con mesas comunales (un truco: teclea "communal table" en Google junto con la ciudad y verás varias opciones). 

Si vas a visitar varios países diferentes, cómprate un móvil libre para poder ponerle una SIM local de cada lugar. Ahorrarás dinero y podrás estar siempre conectado cuando lo necesites.  

No llegues a nuevos destinos al anochecer, procura hacerlo cuando aún es de día, sobre todo si no tienes contratado tu lugar donde dormir.  

Escanea tu pasaporte y los documentos importantes del viaje y mándalos a tu email. De esta manera, si se te pierden, podrás sacar copias fácilmente.  

Comparte tu ubicación y trayectos siempre a alguien de confianza durante tu viaje. 

Buscar antes de viajar los imperdibles de cada lugar y también los lugares que pueden ser peligrosos durante el viaje, pueden hacer la diferencia de tu viaje.  

Si estás pensando aventurarte en una travesía individual, Miami y Buenos Aires se perfilan  como los preferidos.  

Buenos Aires, además de posicionarse como uno destino favorito para viajar. Es un destino donde el arte y la cultura se funden para dar vida a una experiencia única a solo dos horas de nuestra capital Reconocido por sus barrios San Telmo, Palermo o Puerto Madero llenos de cafeterías, bares y parques, Buenos Aires es la ciudad de la cultura donde nadie quedará indiferente.  

Miami por su lado, encanta a todas las mujeres por sus increíbles playas, clubs, bares, música y especialmente por su outlet, tiempos de shopping en donde se pueden encontrar importantes ofertas en artículos de moda y belleza, y muchas féminas coinciden en que romper con la rutina o conocer nuevos lugares, ya sea por curiosidad o placer, es una de las tantas razones que llevan a millones de personas a movilizarse por el mundo.

Celebra el Día del Vino 2022 en Providencia

 

Providencia inaugurará las celebraciones del Día Nacional del Vino este 20 y 21 de agosto, en una gran fiesta en Av. Andrés Bello, entre Pedro de Valdivia y Suecia. La actividad contará con 50 stands de viñas de todas las regiones vitivinícolas, 30 stands de emprendimiento local, gastronomía, música en vivo, arte y expositores de Indap. 

El evento, que tiene por objetivo promover la cultura del vino y el consumo responsable, es organizado por La Mesa del Vino, integrada por la Asociación de Sommeliers, la Asociación de Enólogos, Achiga, Enoturismo Chile, Movi, las Rutas del vino del Valle del Maule, Valle de Curicó, Valle de Colchagua, Valle de Cachapoal y Valle de Casablanca, y Vinos de Chile, junto a la Ilustre Municipalidad de Providencia. 

La alcaldesa de Providencia, Evelyn Matthei, manifestó que “el éxito del Vendimia Fest en abril que tuvo a más de 45 mil asistentes nos llenó de entusiasmo, por lo que como municipio estamos felices de realizar esta actividad cultural y gastronómica en un estratégico sector de la comuna, integrando a más personas que podrán disfrutar de la oferta del comercio local. La actividad se desarrollará en un ambiente seguro, en el que tomaremos todas las medidas sanitarias correspondientes”. 

Por su parte, la directora comercial de Vinos de Chile, Angélica Valenzuela, aseguró que “esta celebración busca instalar el Día del Vino en la agenda cultural del país, activando a nivel nacional las viñas, las rutas de los vinos, los restaurantes y el comercio local, e invitamos a todas las personas a ser parte de esta fiesta, para que el vino chileno se convierta en un orgullo nacional y estar emplazados en esta zona de Providencia permitirá disfrutar de sus áreas verdes y del río Mapocho como telón de fondo”. 

El evento además contará con puntos limpios y de reciclaje, medición de huella de carbono e intervenciones enfocadas al cuidado del medio ambiente. 

El Día del Vino 2022 es una actividad de acceso liberado y los asistentes que deseen degustar podrán comprar sus copas en www.diadelvino.cl con un valor de preventa a $12.000 y en el mismo lugar a $15.000, lo que incluye 3 degustaciones en los stands.

Además, se venderán tickets de degustación adicional para poder disfrutar de esta celebración del vino chileno. La cita se extenderá el sábado 20 de 12.00 a 21.00 horas, y el domingo 21 de 12:00 a 20:00 horas.

El 4 de septiembre de 1545, Pedro de Valdivia le escribió al Rey Carlos V de España pidiendo “vides y vinos para evangelizar Chile”, abriendo las puertas a una tradición futura que se convertiría en una de las actividades comerciales y económicas más importantes del país.

Luego de esta carta dirigida al Rey, se estima que llegaron las primeras parras a la Capitanía General de Chile. Hoy, casi 500 años después, el vino se ha transformado en un sector de tradición e importancia histórica, que es parte de la cultura nacional, que ofrece miles de puestos de trabajos en el país y es el mayor embajador de Chile en el exterior.

Por estas razones, gracias al impulso de Vinos de Chile y los diversos actores de la Mesa del Vino, las autoridades nacionales decidieron oficializar la celebración del 04 de septiembre como el Día del Vino, a través de una ley en el año 2015.

La Berlín y Hershey's se unen y lanzan nueva propuesta llena de sabor

 La pastelería artesanal vuelve a sorprender con una creación exclusiva, de la mano de una de las compañías de chocolate más prestigiosas de Estados Unidos y el mundo. Ideal para celebrar junto a toda la familia este próximo Dia del Niño. 

Una vez más, La Berlín ha querido preparar algo especial para los amantes del chocolate y qué mejor que hacerlo junto a un experto en la materia. 

Se trata de Hershey’s, la marca líder en elaboración y venta de chocolates en Estados Unidos que, en esta ocasión, incorporó toda su experiencia y calidad para dar vida a la nueva torta artesanal de la pastelería ubicada en Vitacura.

El resultado fue una irresistible preparación con base de brownie, sobre el cual reposa un mousse de chocolate Hershey’s y una decoración con aun más chocolate. Sin duda, una tentación que no dejará indiferente a nadie. 

“Quisimos repetir el éxito que hemos tenido anteriormente, con la unión entre nuestra pastelería y otros productos con sabores queridos por todos nuestros clientes y seguidores. 

En esta oportunidad, destacamos el sabor del verdadero chocolate, pero de una forma tan equilibrada que, sin duda, cautivará a grandes y chicos”, asegura Daniel Canala-Echevarría, gerente general de La Berlín.

La nueva propuesta de La Berlín especial para disfrutar junto a toda la familia este Dia del Niño, ya está disponible a través de www.laberlin.cl y puede encontrarse en formatos para 6 y 15 personas.

La Berlín se encuentra ubicada en Av. Vitacura 3396, casa 5, Vitacura. También puedes encontrar sus productos en www.laberlin.cl y en sus cuentas en Facebook (@LaBerlin.cl) e Instagram (@laberlin.cl). 

domingo, 31 de julio de 2022

Trufas en Chile: cultivando el diamante negro de la gastronomía.

Las setas u hongos comestibles son conocidas desde tiempo inmemorial y en China se cultivan desde el año 600 a. C., mientras que en Europa se empezó hacia 1650.

Hoy son cultivadas muchas especies que crecen en estiércol, paja, desechos de arroz y otros sustratos baratos

Los hongos son muy apreciados en la gastronomía, son nutritivos y confieren sabores y aromas suaves y gratos a las comidas. Se les atribuyen propiedades difíciles de igualar, por lo que constituyen una excelente opción alimenticia. La forma más usual de cocinar los hongos es hacerlos salteados, asados y son excelentes para acompañar pescados, carnes, pastas, arroz, verduras y legumbres. Se pueden utilizar secos o en polvo, por lo que pueden agregarse como condimento, al final de los guisados y sopas.

Algunas especies se colectan en estado silvestre, mientras otras se cultivan para ser industrializadas para el consumo humano.

Y respecto a su valor nutricional, los hongos tienen cantidades significativas de nutrientes importantes para la dieta humana. Se caracterizan por su alto contenido de proteínas de alta calidad (2% – 4 %) según la especie, aunque algunas como la trufa pueden llegar al 7%. 

En el caso de la trufa, son hongos pertenecientes al género Tuber que, de forma natural, crecen en asociación con las raíces de diferentes árboles hospederos, entre los que destacan encino (Quercus robur), encina española (Quercus ilex), roble francés (Quercus pubescen) y carrasca (Quercus faginea) y se desarrollan bajo la superficie del suelo, normalmente a unos diez a quince centímetros de profundidad y alcanzan entre 3 y 12 cm de diámetro.

Entre los 13 tipos de trufas que se pueden emplear con fines gastronómicos, la que se ha impulsado en nuestro país es la trufa negra del Perigord (Tuber melanosporum), que tarda entre 5 y 7 años en madurar y que puede mantener una vida productiva de más de tres décadas cuando crece en encinas o robles europeos.

Javier Rosas Vera, de la Asociación de Truficultores de Chile, expresa que “en Chile hay una buena conjunción de sol y clima, existe un terroir muy apto por el clima mediterráneo, en el cual los fríos del invierno y la primavera templada y cálida hacen que el hongo se multiplique de muy buena forma”.

Para cultivar este hongo, se necesita un huerto con árboles microrrizados con el hongo Tuber, en una densidad de 300 a 660 plantas por hectárea y un manejo adecuado de los árboles y de los suelos junto con un clima continental con estaciones bien marcadas sin un exceso de humedad a fines del verano y a comienzos del otoño ya que un exceso de humedad podría ser fatal para su crecimiento.

“En Chile, la zona del valle central y la precordillera que va entre Santiago y Temuco ofrece algunos microclimas con estas características y las ventajas que tienen los productores locales son la calidad de la trufa y la contra estacionalidad de la producción frente a la producción europea y las trufas frescas se pueden comercializar entre diciembre a marzo y para su cosecha, se emplean perros adiestrados que, con su olfato, señalan el sitio donde se encuentran”, señala Javier Rosas.  

Javier Rosas, explica que “el año 2000, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), se inicia un proyecto de un grupo de profesionales con el para introducir el cultivo de trufas en Chile y se realizan varios ensayos con plantas micorrizadas con trufa negra en diferentes lugares del país.

Luego en el año 2006 se establecen las primeras plantaciones (truferas) con fines comerciales por particulares. Y el año 2009, en una plantación de ensayo en Panguipulli, se cosecha la primera trufa negra en Chile.

Es a partir del año 2009, cuando se incorporan nuevo truficultores al sistema y la Asociación de Truficultores de Chile, se creó el año 2013 y las plantaciones van desde la región metropolitana hasta Los Ríos y la más austral está en el lago Ranco. Actualmente, en Chile, hay alrededor de unos 60-75 de los cuales 35, son de la Asociación”.

El año 2018 comenzaron las primeras exportaciones regulares hacia Norteamérica (Estados Unidos y Canadá), Europa, Asia y Brasil.

De estos mercados, Europa es el que crece menos, pero Norteamérica y Asia son los que tienen el mayor crecimiento. 

En el mercado nacional, la trufa se ha convertido en una novedad.

“El mercado nacional, nos sorprendió. La pandemia nos mostró una interesante demanda de trufas especialmente, personas que querían probar en su casa las trufas.

Y en el año 2021, como se dobló el consumo de trufa en el mercado interno nos dimos cuenta que aquí había un nicho de consumo y que estaba compuesto, por un lado, por  personas que les gustaba probar la novedad y otro, por personas que no conoce la trufa.

 Y como la trufa es un gusto adquirido, estamos realizando actividades de inducción al consumidor para darla conocer y mostrar cómo se consume”, señala Javier.

Ahora, ¿cómo se compra y cuál es su precio?

“La trufa se vende por unidad y eso significa una trufa entera o un trozo. En el fondo lo que varía es la forma y también los precios.

La trufa se consume por gramos, entonces cuando una persona va a comprar una trufa se tiene que preguntar como la va a usar, cuanto tiempo quiere tener un trufa, cuanto necesita.

En general, la gente pide trufas entre 20 a 40 gramos, pero hay trufas de 500, 600 hasta un kilo. Ahora bien, ¿quién pide una de 500 gramos? El que tiene una fiesta, un restaurant, una cadena de hoteles.

En ese contexto está la variación de los precios. Está el precio productor, el precio al detalle y el precio de exportación. Dentro de esos precios están las categorías de trufas. La trufa perfecta, la extra es la más cara, vale en dólares en un restaurant alrededor de US$1500; 2700 el kilo.

En Chile, una trufa extra  puede llegar fácilmente los $1000 el gramo. Pero ese es el valor de la extra.

Hay otras que no son redonditas, si no que tiene una pequeña deformación y esa no vale lo mismo, sino que valdrá $800 y si uno pide un trozo valdrá $600. El precio de la trufa está en relación a las categorías y estas son extra, primera, segunda y trozo y esta última, es más conveniente para empresas ya que es más barata y tiene un gran volumen.

En cambio, quien compra la extra es un restorán que quiere mostrar la trufa o alguien que quiere disfrutar de la mejor o la compra para una fiesta particular.

Un escollo en la comercialización es que no se puede colocar toda la trufa en Chile entonces, gran parte de la producción se tiene que exportar se podría hablar de US$ 500 dólares a productor a granel”, señala Rosas.

“En cuanto a su producción, el  crecimiento de la trufa es exponencial ya que, si un año  la trufera da un kilo, al año siguiente podrá dar 2 y podrá ir aumentando hasta llegar a una meseta que, aproximadamente, se cumplen a los 15 años de producción y se debería mantener. En Chile, todavía no llegamos a esa meseta y, por lo tanto, no sabemos cuanto tiempo se mantiene hasta decaer la producción”, finaliza Javier Rosas.

sábado, 30 de julio de 2022

Tres recetas para disfrutar el Día del Niño con el mejor chocolate del mundo

 Queda poco para celebrar a los más pequeños de la casa y una muy buena idea para hacerlo es cocinar juntos preparaciones que tienen como ingrediente principal ese sabor que ellos tanto aman: el chocolate. 

Si ese va a ser tu panorama, lo importante es que elijas auténtico cacao, que garantice propiedades saludables y la mejor calidad. Para eso, la chef plant based Nicole Palominos (@cocinoconplantas) nos comparte tres exquisitas recetas usando Pacari, chocolate proveniente de Ecuador, 100% orgánico, vegano, libre de azúcar refinada y grasas saturadas. 

Y lo mejor, cada barra es resultado de un proceso que cuida la naturaleza y tiene un impacto social positivo. Puedes cocinar junto a tus niños y crear en ellos mayor conciencia ambiental. ¡Toma nota y prepárense grandes y chicos a pasarlo bien!

Rollos de chocolate 

Ingredientes:  Pan de molde; Crema de cacao y avellanas @pacarichile; Frutillas o berries; Cobertura de chocolate orgánico @pacarichile 60% cacao. 

Preparación: Corta las orillas del pan de molde y con ayuda de un uslero aplástalo para que sea fácil de enrrollar; rellena con la crema de cacao y avellanas, e incorpora frutillas en láminas o berries; enrrolla y báñalo en chocolate; lleva al refrigerador hasta que solidifique; retira y decora con restos de cobertura. Córtalos en trozos y a disfrutar. 

Waffles de chocolate 

Ingredientes: 1 plátano maduro pequeño; 2 tazas de leche vegetal; 1/4 taza de azúcar de caña; 2 tazas de harina sin polvos de hornear; 2 cdas de cacao amargo @pacarichile, crema de cacao y avellanas @pacarichile; 1/2 cdita de polvo de hornear. 

Preparación: ¡Es muy fácil! Procesa todo en la licuadora y vierte sobre una waflera, deja un tiempo de cocción de 6 a 8 minutos o  hasta que deje de salir vapor. ¡No te asustes si los primeros no salen perfectos! Agrégale arriba berries frescos y  crema de avellanas de @pacarichile. 

Bombones helados de crema de mora/arándanos 

Ingredientes: 1 lata de crema de coco; 1/4 taza de arándanos; 1/4 taza de moras; chocolate 60% cacao @pacarichile. 

Preparación:  Comienza preparando una salsa, poniendo los berries a fuego bajo, sin añadir azúcar. Puedes ir aplastándolos con un tenedor y revolviendo con un mezquino para que no se queme; una vez logres la textura de salsa deja enfriar. Bate la crema de coco a punto chantilly y reserva.

 Aparte en un molde de silicona con forma de bombón vierte pequeñas cantidades de chocolate que esparces con ayuda de una cuchara. Ideal que no quede una capa tan gruesa para que funcionen tus” casquillos”. Pones a refrigerar para que endurezca. 

Mientras mezclas la crema de coco y la salsa de berries apenas, para que quede blanco y salsa aparte. No todo uniforme. Rellena los casquillos de chocolate con esta mezcla y luego cierras cubriendo con más chocolate. Volver a refrigerar o llevar a congelar para desmoldar. Ideal que luego de sacarlos de la congeladora los dejes unos minutos afuera para que la crema esté más suave. 

¡Ya lo sabes, este Día del Niño se celebra con Pacari, ¡el chocolate más premiado del mundo!

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