La versatilidad de estos productos curados y madurados permite que puedan combinarse y estar presentes en platos calientes típicos de la temporada ofreciendo una explosión de sabor.
A continuación, Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, comparte dos recetas para esta temporada.
Pasta a gusto con crema, camarones y
chorizo sarta dulce
(1
o 2 personas)
Ingredientes: 200 g de chorizo sarta dulce; 200 g de
camarones; 100 cc de crema; 50 cc de aceite de oliva; 1 diente de ajo; 300 g.
de pasta a gusto; Sal, Pimienta
Elaboración:
Se pica el ajo y se introduce en el aceite de oliva hasta dorarlo. Luego, se
incorporan los camarones para cocinarlos y sellarlos por ambos lados,
idealmente con un poco de vino blanco para darle más gusto. Una vez que estén
listos, se agrega el chorizo sarta cortado en rodajas para que suelte su sabor.
Se vierte la crema y se reduce hasta que la salsa se vuelva espesa.
Se agrega la pasta a una olla aparte con abundante
agua caliente. Se cocinan durante 15 minutos aproximadamente, y luego se
mezclan con la salsa de camarones y chorizo sarta dulce. Para finalizar el
plato luego de servir, se recomienda agregar queso parmesano a gusto para
decorar y potenciar los sabores.
Fetuccini con salsa de pollo, maní, castañas de cajú y jamón serrano
(1
o 2 personas)
Ingredientes:100 gr. de jamón serrano; 50 g. de maní; 50
g de castañas de cajú; 1 pechuga de pollo; 1 cebolla; 1 diente de ajo; 300 cc
de crema; 300 g de fetuccini; 100 g de queso
Elaboración:
Colocar la cebolla junto con el ajo y preparar un sofrito en un sartén con
aceite. Una vez que la cebolla esté cocida, agregar el pollo cortado en tiras
pequeñas y dar cocción.
Luego que el pollo esté dorado, añadir las castañas de
cajú, el maní y el jamón serrano picado, revolver todo hasta que quede
incorporado. Cuando todo esté cocido, se agrega la crema y el queso parmesano.
Dar cocción durante cinco a siete minutos, hasta que el pollo esté bien cocido
y reservar la salsa.
Cocinar los fetuccini en agua hirviendo hasta que
estén al dente, luego quitar el exceso de agua y mezclar la pasta con la salsa
recién preparada. Para finalizar, servir en un plato y disfrutar de esta
deliciosa pasta.
Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar
las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano,
el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor,
variedad y nutrición.
Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como
la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el
bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro
y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del
sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a
un 90% del sector.
INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
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