lunes, 8 de agosto de 2022

Dos recetas de pastas con chorizo sarta dulce y jamón serrano

 Los rayos de sol comienzan a salir en medio del frío y en esta temporada las recetas de pastas son una excelente alternativa, más aún si son acompañadas de charcutería española de cerdo de capa blanca.

La versatilidad de estos productos curados y madurados permite que puedan combinarse y estar presentes en platos calientes típicos de la temporada ofreciendo una explosión de sabor. 

A continuación, Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, comparte dos  recetas para esta temporada.  

 Pasta a gusto con crema, camarones y chorizo sarta dulce
(1 o 2 personas)

Ingredientes: 200 g de chorizo sarta dulce; 200 g de camarones; 100 cc de crema; 50 cc de aceite de oliva; 1 diente de ajo; 300 g. de pasta a gusto; Sal, Pimienta

Elaboración:

Se pica el ajo y se introduce en el aceite de oliva hasta dorarlo. Luego, se incorporan los camarones para cocinarlos y sellarlos por ambos lados, idealmente con un poco de vino blanco para darle más gusto. Una vez que estén listos, se agrega el chorizo sarta cortado en rodajas para que suelte su sabor. Se vierte la crema y se reduce hasta que la salsa se vuelva espesa. 

Se agrega la pasta a una olla aparte con abundante agua caliente. Se cocinan durante 15 minutos aproximadamente, y luego se mezclan con la salsa de camarones y chorizo sarta dulce. Para finalizar el plato luego de servir, se recomienda agregar queso parmesano a gusto para decorar y potenciar los sabores. 

  Fetuccini con salsa de pollo, maní, castañas de cajú y jamón serrano

(1 o 2 personas)

Ingredientes:100 gr. de jamón serrano; 50 g. de maní; 50 g de castañas de cajú; 1 pechuga de pollo; 1 cebolla; 1 diente de ajo; 300 cc de crema; 300 g de fetuccini; 100 g de queso 

Elaboración:
Colocar la cebolla junto con el ajo y preparar un sofrito en un sartén con aceite. Una vez que la cebolla esté cocida, agregar el pollo cortado en tiras pequeñas y dar cocción. 

Luego que el pollo esté dorado, añadir las castañas de cajú, el maní y el jamón serrano picado, revolver todo hasta que quede incorporado. Cuando todo esté cocido, se agrega la crema y el queso parmesano. Dar cocción durante cinco a siete minutos, hasta que el pollo esté bien cocido y reservar la salsa.

Cocinar los fetuccini en agua hirviendo hasta que estén al dente, luego quitar el exceso de agua y mezclar la pasta con la salsa recién preparada. Para finalizar, servir en un plato y disfrutar de esta deliciosa pasta. 

Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

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