miércoles, 20 de julio de 2022

Nutricionista entrega recomendaciones para aumentar niveles de vitamina D

María Francisca
Cortés Coloma
 La actual evidencia científica indica que existe una alta prevalencia de la deficiencia de Vitamina D en pacientes con COVID-19. Si bien, no se demuestra una asociación con la aparición de la enfermedad, sí se comprueba una relación con la severidad de ésta, por lo que se recomienda evaluar los niveles sanguíneos de vitamina D con el fin de tratar deficiencias o insuficiencias en pacientes.

De un 50% a un 90% de la vitamina D que necesitamos diariamente se obtiene a través de la exposición solar de la piel. El resto la conseguimos de fuentes alimentarias ¿Pero sabes qué tipos de alimentos son?

Según explicó la nutricionista del Departamento de Salud de la Dirección General Estudiantil (DGE) de la Universidad Católica del Maule (UCM), María Francisca Cortés Coloma, la vitamina D es encontrada naturalmente en pocos alimentos: pescados grasos como el salmón y las sardinas, carnes rojas, hígado, yemas de huevo y alimentos fortificados como cereales.

“Los pescados grasos son una buena fuente de este micro nutriente aportando 2,5 mcg (230 UI) por porción, siendo suficientes dos porciones para cumplir con los requerimientos diarios de 400 UI. Sin embargo, menos del 10% de la población chilena consume pescados al menos dos veces por semana”, mencionó.

Otra de las limitaciones es la fortificación de alimentos, puesto que no permiten que se cubran los requerimientos diarios utilizándolos como fuente única, “considerando que un vaso de leche aporta 0,4 mcg (16 UI) y una porción de cereal fortificado puede contener de 0,7 a 1,2 mcg (30 a 50 UI) con tres porciones de cereal fortificado (debe comprobar que viene fortificado en los ingredientes e información nutricional del producto), más dos porciones de lácteo diarias y una porción de pescado graso como el salmón, podrían llegar a cubrir los requerimientos diarios.

Sin embargo, no podemos basar la alimentación de todos los días en alimentos ultra procesados como los cereales fortificados al desayuno, siendo esto una limitante para la ingesta diaria de vitamina D”, explicó.

La nutricionista de la UCM, indicó que actualmente la deficiencia de vitamina D es una problemática de salud global, ya que aproximadamente 1 billón de personas en todo el mundo presenta deficiencias, mientras que un 50% de la población total presenta insuficiencias. La prevalencia de las deficiencias es mayor en adultos mayores, pacientes con obesidad, pacientes institucionalizados y hospitalizados.

Pero ¿Tiene alguna relación la vitamina D con el COVID-19?, al respecto, la nutricionista UCM, detalló que “La evidencia actual indica que existe una alta prevalencia de la deficiencia de Vitamina D en pacientes con la enfermedad, especialmente en adultos mayores.

Si bien, no se demuestra una asociación con la aparición de la enfermedad, si se comprueba una asociación con la severidad de esta, por lo que se genera una recomendación de evaluar los niveles sanguíneos de esta vitamina con el fin de tratar deficiencias o insuficiencias en pacientes”, expuso.

“Con el aumento de la edad disminuye la síntesis de vitamina D, el color oscuro de piel, uso de protectores solares y pasar grandes periodos de tiempo en el interior también dificultan la síntesis de vitamina D.

Si bien la exposición 20 minutos al día del 40% de la piel bastaría para evitar deficiencias, actualmente debido a la estacionalidad, horas de luz y altura de nuestra región, no permite tener una exposición efectiva para la síntesis correcta, además se debe considerar que recomendar a las personas a exponerse al sol sin protección solar es inadecuado, sabemos que este tipo de exposición es perjudicial para desarrollar melanoma o cáncer de piel”, continuó explicando María Francisca Cortés, nutricionista de la UCM.

Los principales motivos por los que se genera esta deficiencia son por falta de exposición solar, responsable de hasta el 90% de la síntesis de vitamina D, bajo consumo de alimentos ricos en esta vitamina o mala absorción asociada a problemas de salud como enfermedad celiaca, síndrome de intestino irritable, pancreatitis crónica, fibrosis quística o cirugías como el bypass gástrico.

“La vitamina D es fundamental para el desarrollo y mantención de nuestro sistema óseo (huesos) ya que permite la absorción adecuada del calcio. Evidencia creciente pero no carente de conflicto ha demostrado asociaciones entre la deficiencia de vitamina D y cáncer, enfermedad cardiovascular, diabetes, enfermedades auto inmunes y depresión”, sostuvo la experta UCM.

“Durante el periodo de invierno se sugiere evaluar niveles sanguíneos y suplementar esta vitamina de ser necesario, siempre esta indicación debe ser entregado por un profesional. Cabe mencionar que las necesidades varían de adultos a niños, distintas etapas del ciclo vital y estilos de alimentación. Variando de las 400 a 800 UI diarias en vegetarianos, veganos, mujeres, adultos mayores y embarazadas las recomendaciones más altas”, cerró la nutricionista UCM.

martes, 19 de julio de 2022

Huyendo del frío en Brasil

Río de Janeiro
 El mayor país sudamericano ofrece paisajes y ciudades estimulantes, accesibles, con temperaturas agradables y donde el invierno no resta un ápice a las bellezas naturales de su entorno. A seguir, cuatro rutas increíbles para entrar en calor.  

FLORIANOPOLIS, SOL, PLAYA Y GASTRONOMÍA 

Con temperaturas promedio que van de 13 a 22 grados en el invierno, la capital de Santa Catarina es uno de los destinos turísticos veraniegos más demandados de Brasil para turistas locales y de países vecinos. La isla mantiene intactos sus encantos en invierno, cuando su amplia oferta de hoteles y posadas incluye descuentos importantes -de hasta 50%- incluso en los barrios más céntricos y animados de la isla. 

En invierno desaparecen los embotellamientos usuales en verano en el acceso a las playas, el clima es seco y soleado y permite recorrer sus atractivos de punta a punta. Florianópolis tiene más de cien playas y la mayor red de senderos urbanos del país, para recorrer todo el año. Salvo los kioscos y restaurantes a la orilla del mar -que sólo funcionan en temporada alta-, la oferta gastronómica de la ciudad se mantiene intacta, especialmente en el Mercado Público del centro. 

Un imperdible en cualquier estación es el tour a la Isla Anhatomirim y Bahía dos Golfinhos, que incluye un recorrido por la bahía norte de la ciudad, vistas panorámicas y avistaje de delfines.  Otro paseo clásico es la cabalgata en el Parque Rio Vermelho, al este de la isla; el trayecto de ocho kilómetros pasa por arroyos entre los bosques del Rio Vermelho, y desemboca en playas de arena finísima. 

Si la idea es alejarse de cualquier indicio de ciudad, la isla de Campeche, una reserva natural con acceso restringido, solo accesible por via marítima; el pasaje en barco ronda los 12 dólares por persona, ida y vuelta. 

Praia de Boqueirao -Japaratinga

POMERODE, LA CIUDAD MÁS ALEMANA DE BRASIL 

Pomerode (con temperaturas invernales de entre 15ºC y 25 ºC en julio) es un municipio de Santa Catarina donde más del 90% de la población de 34 mil personas es de origen alemán, y que mantiene sus reminiscencias bávaras en la arquitectura, gastronomía y un ritmo de pueblo apacible. Sus habitantes mantienen el uso del dialecto pomerano como lengua coloquial y del Hochdeutsch como lengua escrita, ambas en desuso incluso en Europa. 

Ubicada a 173 km de Florianópolis, Pomerode es parte del Valle Europeo Catarinense, un circuito de 19 ciudades en el cual resalta la buena señalización, los canteros con flores y los menúes con reminiscencias europeas. Ideal para recorrerla en bicicleta, esta localidad tiene circuitos organizados para aquellos que quieran explorarlos con o sin la ayuda de guías. 

La ciudad se encuentra al norte del Parque Nacional de Itajaí, donde abundan bosques, ríos y cascadas, que favorecen el contacto con naturaleza y varias opciones de turismo rural. El aeropuerto más cercano a la ciudad es el de Blumenau. 

JAPARATINGA, EN BUSCA DEL SOL DEL NORDESTE 

Situada a 10 km de Maragogi -en el estado de Alagoas- Japaratinga es un remanso tropical que aún conserva su aire de aldea de pescadores, con alrededor de diez mil habitantes. El invierno lleva sus termómetros entre los 23ºC y 26ºC, con esporádicas lluvias breves, pero sin asomo de las tormentas tropicales que suelen afectar al Caribe entre los meses de julio y octubre.

Praia dos Ingleses Florianopolis
 Su céntrica Praia de Japaratinga mantiene un ambiente apacible y sin aglomeraciones, además de buena dotación de bares y restaurantes. 

Como todas las playas de costa de los corales -como se conoce a esa zona, también apodada como “el Caribe brasileño”- el cambio de las mareas afecta el flujo del agua de mar, que se retrae y se llena de acuerdo a las horas del día. Desde la playa del centro parten los paseos hacia su atracción más célebre, las piscinas naturales, también conocidas como galés. 

El traslado en lancha o catamarán insume menos de media hora, y al llegar a las piscinas o galés, los viajeros están liberados de nadar a su antojo, sea con equipo de snorkel o apenas con los ojos bien abiertos para divisar los peces que hacen vida en los corales de la región. Para llegar a Japaratinga lo ideal es desembarcar en el aeropuerto de Maceió, la capital de Alagoas. 

RIO DE JANEIRO CONTINÚA LINDA 

Sin el calor apabullante que suele reinar en capital carioca, el recorrido se hace más divertido, incluso si las playas están un poco más frías que lo usual. Con temperaturas mínimas de 20ºC, la ciudad muestra su mejor cara. 

Sus playas de la zona sur como Copacabana, Ipanema y Leblón están siempre abiertas para el disfrute, con diversas opciones deportivas en su franja costera. Con el Metro, también las playas de Barra de Tijuca (a 20 km de Copacabana) son accesibles en pocos minutos desde Ipanema; desde otras zonas de la ciudad, en combinación con ómnibus y Metro. 

Desfile Fiesta Pomerana
Foto D. Zimmermann
Otra opción atractiva son las playas de Niteroi, a las que se puede llegar tras un paseo en ferry desde el puerto de Río (Plaza XV, en el Centro), en un viaje de 20 minutos por la Bahía de Guanabara y un costo que no llega a los u$s por persona. Una visita imperdible en Niteroi es el Museo de Arte Contemporáneo (MAC), con su icónica silueta de “plato volador” que parece suspendida sobre el agua de la bahía. 

Para la puesta de sol conviene acercarse al Parque da Cidade de Niteroi, con una fascinante vista de Rio y de acceso gratuito. El teleférico del Pan de Azúcar y el tren al Cristo de Corcovado con clásicos del paseo a Rio, donde vale la pena incluir el polo de atractivos de la zona portuaria con el Museo del Mañana, Museo de Arte de Río y la rueda gigante Yup Star Rio, que garantiza una preciosa vista panorámica de la “Ciudad Maravillosa”. 

Cómo llegar: Para llegar desde Chile a Florianópolis, Blumenau, Maceió o Río de Janeiro hay vuelos directos o conexiones con todas las ciudades brasileñas en Sao Paulo, principal hub aéreo de Brasil. 

Le Cascade Bistro & Café presenta nuevos platos fieles a la tradición francesa

Madame Raillard, una mujer pionera para la época, un día decidió dar vida al “Círculo Francés”, para posteriormente crear Le Cascade, lugar que abrió sus puertas por primera vez en Santiago en el año 1962, en el mítico local ubicado en la Plaza Pedro de Valdivia.

 Un bistró típico francés, íntimo, familiar y de un ambiente que, hasta ese entonces, solo se podía comer ahí. 

Debido a su éxito, se trasladó a Isidora Goyenechea en el año 1996 y luego, al Centro gastronómico BordeRio (AV. Escrivá de Balaguer 6400, Vitacura), en donde se encuentra actualmente, entregando toda la calidez de sus preparaciones del sur de Francia. 

Una herencia familiar que a lo largo de los años se ha plasmado en uno de los restaurantes más clásicos, pero a la vez más actuales de Chile y que hoy, vuelve hacer noticia con su renovada carta y cuatros estrenos que destacan por su fiel estilo campestre, autóctono. 

La tradición como fuente de inspiración, es lo que han transmitido de generación en generación la familia Weisz y su gusto por la cocina francesa de campo, de cocción lenta en la cual incorporan, constantemente, lo último de las nuevas técnicas culinarias. 

Esta nueva apuesta está a cargo de Emilio Weisz, cuarta generación de la familia, criado en la cocina francesa desde los 5 años. 

Emilio destacado chef profesional del Instituto Culinary, con formación en Europa y África, presenta cuatro nuevas preparaciones: un Salmón al Coliflor, donde destacan ingredientes como un mix de semillas sobre una base de queso coliflor y un Confit de pato Francés con puré de camote, un muslo de pato confitado importado de la región de Landas, país vasco francés, a base de  una reducción de oporto, cebolla caramelizada y confitura de berries, que buscan potenciar sus sabores a través de diversas texturas e ingredientes. 

Además, presenta un Arroz Perigord, un plato que consiste en emular la técnica del arroz paellero con una base de sofrito colorado al más puro estilo francés acompañado de un confit de pato desmigado y una emulsión de queso roquefort. 

Por último, un Strogonoff de albóndigas de filete con una base de pan baguette francés de elaboración propia, queso parmesano en salsa de strogonoff al coñac y acompañado, de pastas tradicionales alemanas “spatzles”. 

Se trata de platos inspirados en sus raíces francesas y en su aprendizaje culinario de los últimos años.

Con esta nueva selección Le Cascade Bistro Café busca respetar las recetas originales de toda la vida, así como los ingredientes y las técnicas de elaboración manteniendo el espíritu de una cocina clásica de bistró. 

Guía práctica para tomar vino en invierno

 Las frías y oscuras tardes de julio nos invitan a quedarnos en casa, tomar un buen chal, una buena serie y, por qué no, acompañarlo con un buen vino.

 Disfrutar de este icónico brebaje nacional muchas veces está asociado a ocasiones especiales y/o más formales, cuando en realidad son un gran complemento para esta época del año donde solemos estar más encerrados.

En invierno las parras descansan y se preparan para esperar la primavera y volver a brotar, pero eso no significa que nosotros también tengamos que esperar a la primavera para volver a disfrutar del vino. 

Junto a los expertos de La Vinoteca, te compartimos una breve guía práctica sobre las mejores cepas para consumir en días fríos y diferentes tips para disfrutarlas adecuadamente en esta época invernal. 

Cepas recomendadas para tomar en invierno 

Si hablamos de vino, hay que diferenciar entre blancos y tintos. En gustos no hay nada escrito, por lo que dependerá de cada persona cuál de estos prefiera consumir. Si se opta por un vino blanco, el Chardonnay o el Semillón serían los más recomendados, dado que, por su volumen y estructura en boca, armonizan bien con sopas y guisos. 

Para el caso de los amantes del vino tinto, sin duda un Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah, ensamblajes y/o Malbec, podrían ser óptimas recomendaciones para deleitar este frío invierno. 

Temperatura de consumo del vino

Más allá del tipo de vino que se elija tomar, para poder disfrutarlo adecuadamente, el factor fundamental que hay que considerar es la temperatura de este, para así desatar todas las propiedades que este emblemático brebaje puede brindar.  

En el caso de los tintos más tradicionales, sin importar la época del año, debería ser entre 17º y 18º grados. Para los blancos, la óptima temperatura no debería ser mayor a los 10º grados ni menor a los 8º.

Comidas invernales ideales para acompañar cada cepa

Con el frío, la lluvia y las tardes más oscuras, la comida más calórica y los guisos van tomando protagonismo. Uno de los mayores placeres de esta época invernal es comer platos típicos chilenos y, ¡qué mejor que acompañarlos con un buen vino nacional!

Pero, ¿cómo saber qué vino va con qué comida?

“Para los vinos blancos de las cepas mencionadas, un caldillo de congrio y sopas en general, como la de zapallo, cebolla y/o espárragos, son una gran opción. En cuanto a los tintos, lo ideal es acompañarlos con un charquicán y/o cazuela”, sugiere La Vinoteca.

Implementos recomendados para apreciar aún mejor el vino

Sin duda un elemento que no muchos consideran, pero que ayuda directamente en el consumo adecuado de un buen vino, son los implementos que se usan para intensificar su sabor. Dentro de este punto, una buena copa, idealmente de vidrio, con un pie y que tenga un cáliz (parte ancha de la copa) bien amplio, será agradecido por tu paladar.  

Por otro lado, utilizar oxigenadores y decantadores es una gran recomendación para utilizar previo al consumo de este brebaje. 

La idea es “airear” el vino durante unos 30 minutos en el decantador para así incentivar la oxigenación de este antes del consumo y asegurarse realmente de poder sentir todos los sabores y aromas que este nos busca entregar.   

Finalmente, para poder preservar el vino una vez abierto, un gran acierto es contar con una bomba de vacío, el cual es un dispositivo que cumple la función de quitar oxígeno de la botella de vino para así crear una especie de “vacío” que evita la oxidación temprana del vino y mantiene más tiempo las cualidades de este.

Invierno o verano, siempre es momento para disfrutar de un buen vino. Encuentra todo lo que necesitas del mundo vinícola y gastronómico en La Vinoteca: beber, comer y sentir. ¡Este invierno date un gusto con lo mejor del vino nacional!

lunes, 18 de julio de 2022

Cajón del Maipo, Olmué e Iquique fueron los destinos favoritos el último fin de semana largo

 

Olmué
Según datos de la Subsecretaría de Turismo y Sernatur, el último fin de semana largo, correspondiente a la celebración de San Pedro y San Pablo, dejó buenas cifras para el turismo ya que el 83% de los destinos analizados (39 de 47) tuvieron un aumento en su tasa de ocupabilidad respecto al mismo periodo de 2018, último año en que se registró el lunes feriado.

Respecto al detalle de los destinos favoritos durante el presente año, el Cajón del Maipo destaca con un 76%, seguido por Olmué – La Campana (75,2%), Iquique (75,1%), Valle de Colchagua (73,8%), Valdivia – Corral (73,5%) y Lago Llanquihue y Todos los Santos (73,3%)

Cajón del Maipo
La subsecretaria de Turismo, Verónica Kunze, destacó que “estas cifras van en línea con lo que habíamos proyectado y confirman que las y los chilenos están eligiendo nuestro país para disfrutar de los días libres, confiando también en los servicios de alojamientos registrados y generando un positivo impacto en las economías locales”.

Iquique
Este último fin de semana largo, que contempló tres noches (viernes, sábado y domingo), destacó el crecimiento por sobre los 30 puntos porcentuales del Valle de Copiapó (+39,5 pp), Iquique (+37,2 pp), Lago Llanquihue y Todos los Santos (+34,6 pp), Cuenca del Lago General Carrera (+33,7 pp) y Aysén – Coyhaique (+30,2 pp), todos en comparación con las cifras de 2018.

Lago Llanquihue
“El Cajón del Maipo y Olmué son destinos que ofrecen alternativas de turismo de naturaleza y muy cerca de Santiago, por eso son muy atractivos para escapadas en este tipo de fechas.

En el caso de Iquique y de la zona norte en general, ofrece un clima cálido, una característica que muchos turistas buscan como opción a las bajas temperaturas.

Los visitantes pueden elegir en todo Chile lugares que se adapten a sus gustos y necesidades y pueden transformarse en importantes actores para la reactivación del turismo”, aseguró la subsecretaria Kunze.

sábado, 16 de julio de 2022

Vacaciones de Invierno: 6 recomendaciones para cuidar el sueño y alimentación en estos días de descanso

Ya comenzaron las vacaciones de invierno, un período que inevitablemente impacta en los hábitos y las rutinas tanto de los niños como de los padres. Una buena manera de combatir estos cambios y evitar un completo desorden, es mediante un descanso establecido y una alimentación saludable. 

El especialista Ignacio Gutiérrez de Clínica Somno, explica que “durante las vacaciones, tanto niños como adultos suelen conciliar el sueño más tarde, dormir siestas durante el día, en un ambiente más relajado y menos estructurado. Esa falta de orden en el sueño genera que nuestro reloj interno no pueda sincronizarse de manera correcta al volver a la rutina, lo que se puede traducir en cansancio y fatiga, siendo más difícil retomar nuestras tareas diarias”.

Pero dormir bien no es solo uno de los temas a tomar en cuenta, sino también la alimentación. Desde Fork, la empresa y delivery especializado en comida saludable, señalan que en estas fechas es importante pensar en preparaciones que entreguen energía y no tengan déficit de nutrientes para mantener, sobretodo en niños, el crecimiento y estado activo tanto físico como mental.

“Si bien en estas épocas del año nos dan más ganas de comer platos altos en calorías y nos cuesta ingerir verduras, existen diversas preparaciones que son ricas en nutrientes y energía como los guisos o las legumbres. 

Además, para quienes no cuentan con tiempo para cocinar, existen diversas alternativas de platos preparadas en formato familiares que son saludables sin dejar de lado lo rico” afirma Pilar Crisóstomo, chef creativa de Fork. 

A modo de guía, los expertos entregan 6 recomendaciones para mantener los hábitos de sueño y alimentación estas vacaciones de invierno: 

1.- Regula tus horas de sueño: Procura mantener tu rutina de horarios e intenta que cada noche alcances a dormir entre 7 y 8 horas.

2.- Mantén tu rutina de alimentación: Evita saltarte horarios o comer a deshoras. Además, se recomienda comer al menos 3 horas antes de ir a la cama para evitar reflujo al dormir y así no interrumpir el sueño.

3.- Siestas: Si tienes la posibilidad de dormir siestas, intenta que estas no duren más de 30 minutos. Si puedes evitarlas, mejor todavía, porque de esta forma llegarás más cansado y con facilidad de conciliar el sueño cuando llegue la noche.

4.- Intenta ingerir alimentos con tritófanos: Este aminoácido se encuentra en alimentos como pescado, huevos, lácteos descremados y carnes blancas, el cual ayuda a la secreción de melatonina, que es la conocida hormona del sueño y que nos permite conciliarlo más rápidamente. 

5.- El dormitorio: Trata de eliminar de tu habitación los aparatos electrónicos que generan luz azul, como el celular o la televisión. Esto, dado que disminuye la secreción de melatonina y podrías dar paso a eventuales problemas de insomnio.

6.- Frutos secos y legumbres: Además de tener triptófano, contienen vitamina B1 y B6, que ayudan a la relajación y descanso. Si bien no se recomienda consumir legumbres de noche, comerlos durante el día ayuda de igual manera a conciliar el sueño.

viernes, 15 de julio de 2022

Experiencias turísticas en la región de O’Higgins en estas vacaciones de invierno.

Observatorio San Vicente de Tagua Tagua

Comenzaron las añoradas vacaciones de invierno, tiempo para compartir y también viajar con toda la familia, sin importar el frío o las distancias.

¿Sabes qué lugares puedes visitar durante este tiempo libre? En la región de O’Higgins existen diversas actividades y experiencias turísticas para realizar acompañados, aprovechando estas semanas de vacaciones.

COMUNA DE MALLOA: Granja La Viñita

Naturaleza y vida animal es la combinación perfecta para quienes disfrutan esta conexión al aire libre. Caminar por los senderos que ofrece este lugar, pasear a caballo y/o también realizar labores de campo, en este viñedo de uva país manejada agroecológicamente, es una de las tantas actividades para hacer en Malloa.

El lugar posee alojamiento para sus visitantes y rica gastronomía típica de la zona.

Salsipuedes

Esta pintoresca localidad rural debe su particular nombre a lo complejo que era salir de dicho pueblo debido a que, durante los inviernos, estaba rodeado de agua y su pequeño puente se anegaba por la crecida del Río Claro, dejando a sus habitantes aislados.

Hoy por hoy, el aislamiento de Salsipuedes quedó en el pasado, por lo que sus visitantes pueden disfrutar de las bondades que entregan sus campos, su gastronomía y su gente.

COMUNA DE SAN VICENTE DE TAGUA TAGUA: Observatorio Tagua Tagua

El Astroturismo cada vez suma más adeptos. Y es en este observatorio que niños, jóvenes y adultos pueden acceder a observaciones del sol y la luna en un ambiente donde se aprecian barricas de vino madurados en meteoritos, los cuales pueden ser degustados por quienes sean mayores de edad.

Se encuentra abierto durante todo el año, de jueves a sábado, ofreciendo al público diversos tours campestres cuya duración es de 90 minutos, aproximadamente, previa reserva con una semana de antelación.

Agroturismo en Uva Dulce

Si lo que buscas es tranquilidad y conexión directa con el entorno, Casona Uva Dulce ofrece estadía y actividades campesinas muy entretenidas para toda la familia.

¿Qué actividades puedes realizar en este lugar? Visitas culturales en el Centro de Interpretación Arqueológico Tagua Tagua donde se aprenderá, sobre  del legado ancestral de esta tierra. Incluye una muestra audiovisual, compartir con los animalitos y un sendero guiado al río.

Asimismo, ofrecen paseos a caballo y talleres de contacto con el animal, jornadas de autocuidado y alojamiento en dos cabañas equipadas con capacidad para 4 y 5 personas.

COMUNA DE PICHIDEGUA: Hotel Boutique Almahue

Descanso y comodidad es lo que ofrece el Hotel Boutique Almahue, con piscina cubierta, spa y centro de bienestar.

Con desayuno incluido, dicho hotel cuenta con restaurant, pista de tenis y una sala de juegos, entre otros espacios para disfrutar a 169 km de Santiago, lejos de la contaminación y ruido de la urbe.

La Casa de la Miel

Una experiencia agroturística única encontrarás en este preciado lugar dedicado, exclusivamente, al cuidado de las abejas y la venta de productos derivados de las colmenas como la miel, el polen, cera y jalea real, entre otras bondades.

Casa Miel
De igual modo, en este lugar podrás participar en un apitour para que los visitantes vivan la experiencia del trabajo de la apicultura por un día.

Estas son algunas de las recomendaciones que tenemos para ti durante las  vacaciones de invierno, en estas tres comunas que buscan realzar su patrimonio e identidad, potenciando su emergente turismo rural.

Para mayor información sobre estos y más lugares, ingresa a las redes sociales de @turismoruralohiggins

Turismo Rural sostenible en los campos de O´higgins

Este es un proyecto FIC liderado por el Instituto del Patrimonio Turístico (IPT) de la Universidad Central, financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación.

Pastelería Ñancupil & Sanhueza: Reinventa la tradicional chancaca en formato alfajor

 La chancaca es un ingrediente tradicional de muchas preparaciones de la cocina chilena, especialmente en esta época cuando la lluvia y las bajas temperaturas se hacen presentes. Es seguro que las sopaipillas pasadas invaden la mesa familiar como una forma de compartir y capear el frío. 

Es un hecho que en invierno buscamos productos más calóricos para entibiar el cuerpo y endulzar el paladar. Entendiendo esto es que la pastelería artesanal Ñancupil & Sanhueza, oriunda de la Región del Biobío, tomó su receta de galletas de chancaca para darle un toque más gourmet e irresistible.

Esta temporada sorprenden con su alfajor de chancaca, elaborado a base de su tradicional galleta, preparación sencilla y deliciosa, rellena con manjar casero y bañado con chocolate semi amargo. ¡Mmmmm! Se hace agua la boca. 

Una innovación repostera que surge de manera natural en plena reunión familiar. “La galleta de chancaca es muy rica y especial, pero cuando se come se siente que podría tener algo extra.

Por eso un día se nos ocurrió mezclarla con manjar en el cafecito después del almuerzo y nos dimos cuenta de que la mezcla era perfecta. Y para darle el acabado final, nada mejor que el chocolate”, comenta Felipe Ñancupil, uno de los socios de la pastelería. 

Cada bocado de alfajor es un tributo a los sabores de antaño. “Aseguramos que nunca han probado un sabor así. 

Trae recuerdos de nuestra infancia, sobre todo en el invierno, con esas sopaipillas pasadas que hacían nuestras abuelas. Tiene un gustito que parece que te hace sentir feliz cuando lo comes”, afirma Ñancupil. 

Algo que caracteriza a este emprendimiento familiar, es la generosidad de sus productos, con abundantes porciones y este nuevo alfajor no es la excepción. Con 90 gramos ($2.300 cada uno) promete satisfacer ese típico antojo invernal. 

¡Las sopaipillas pasadas ya tienen a su rey!

 En una maratónica jornada en que cinco locales de Santiago se disputaron la corona que les otorga el título de Rey de la Sopaipilla Pasada durante un año.

Por fin, Chile por fin ya puede decir que tienen a su propio Rey de la Sopaipilla Pasada, instancia creada por Deliciosa para reconocer y tributar a esta clásica preparación nacional que cada temporada invernal, vuelve a aparecer en las mesas de todos los chilenos, desde Arica a Punta Arenas. Una tradición, que sigue en plena vigencia en el paladar criollo y se sigue traspasando de generación en generación. 

Los cinco finalistas elegidos por votación popular fueron Dulce Rincón Casero (Latadía 4193, Las Condes); Dónde La Tía Maggi (Ramón Antonio Romero 772, Buin); La Tita, Empanadas y Delicias (El Charango 7415, Las Condes); Donde Chelo (Uno Oriente 250, Til Til) y Donde Yoyo’s (Av. La Florida 8813, La Florida).

Todos ellos se juntaron para personalmente poder convencer al jurado compuesto por el cocinero Miguel ‘Serrucho’ Valenzuela, Nacho Pop y Miguel Luis Lagos, subgerente de Chancaca Deliciosa, de los atributos de su propia receta de sopaipilla pasada. 

Así, uno a uno, cada local fue preparando su mejor versión para conseguir enamorar a los jueces, quienes a su vez, evaluaron cada plato según tres criterios: presentación, sabor y originalidad. 

De todos ellos, fue Donde Yoyo’s el ganador, superando a La Tita en una estrecha pelea por esta codiciada corona.

Al finalizar, la pareja dueña de este local, compuesta por Claudia Núñez y Rodrigo Gutiérrez, señaló que el haber ganado “es una sensación maravillosa, una sensación de agradecimiento y de reconocimiento por todos los clientes que vienen a nuestro local, buscando ese espacio y sabor de hogar. 

Es un gustito dulce, como Deliciosa y se siente muy bien.

Esto nace, por la necesidad de dos personas que tuvieron que reinventarse en plena pandemia y con una hija que venía en camino. Empezamos con colaciones y, lentamente, fue mutando hasta poder tener seis mesitas en La Florida, hasta donde llegan hoy los comensales a probar nuestros platos. Con este reconocimiento y premio, esperamos poder seguir creciendo”. 

Además del tremendo honor de ser el Rey de la Sopaipilla Pasada por todo un año, Donde Yoyo’s se llevó una nueva fachada para su local, un completo set de productos Deliciosa y un gran premio de $2.000.000. 

Un gran apoyo para todas las PYMEs chilenas que día tras día buscan seguir creciendo para generar trabajo y hacer crecer a todos los que los rodean.

jueves, 14 de julio de 2022

En medio de virus invernales, comer jurel sube las defensas

 El invierno ya llegó. Las temperaturas bajas y las lluvias se han hecho notar, de hecho, se registraron las mañanas más heladas de los últimos 50 años con una mínima de -2,1º Celsius.

 Todo en un momento en que rebrotó la preocupación por la pandemia, pues el alza de casos Covid-19 y el consiguiente peak de ocupación de camas en el sistema de salud, se suma a la circulación de otros virus respiratorios.

 En ese contexto, es de vital importancia fortalecer nuestro sistema inmunológico y ahí es donde la alimentación puede ser clave. ¿Puede ayudarnos una dieta fuerte en pescados y mariscos? Sí, aseguran los expertos. Y, de hecho, destaca el jurel como un superalimento por su alto contenido ácidos grasos, vitamina A, E y el zinc. 

En la temporada de invierno la carga viral que circula es muy alta y nuestro sistema inmune se ve puesto a prueba a cada minuto. Los alimentos provenientes del mar pueden transformarse en nuestros grandes aliados para enfrentar esta temporada y superarla de buena manera. 

En este contexto, destacan algunos pescados por su alto contenido de ácidos grasos, fuertes en omega 3 y que solo pueden ser adquiridos mediante la alimentación, ya que el cuerpo no los produce por sí solo. Hablamos del jurel, que de hecho es considerado un superalimento, un pescado de carne azul endémico de nuestras costas y es una de las especies con mayor contenido de ácidos grasos, superando los 300 miligramos por cada porción de 100 gramos. 

Tamara Dides, nutricionista y embajadora de San José comenta que la ingesta de omega 3 actúa “sobre todas las células relativas al sistema inmunológico, ejerciendo importantes alteraciones en la activación celular de éstas y estimulando así una adecuada función de macrófagos, neutrófilos, linfocitos T y B, entre otros”. 

Por otro lado, también destaca el abundante contenido de vitaminas A y E de los productos del mar. Éstas nos fortalecen al enfrentarnos a enfermedades, ayudan al buen funcionamiento de órganos esenciales como el corazón y pulmones.  

Además, el jurel destaca por ser fuente de  zinc, un elemento químico clave que ayuda a los linfocitos a responder de buena manera ante el ataque de virus y enfermedades. La nutricionista explica que este elemento “ha sido considerado como un guardián, ya que prácticamente todas las células del sistema inmune dependen en gran medida del zinc para cumplir sus funciones adecuadamente”. 

Min Rebolledo, bloguera de comida saludable y embajadora de San José añade que este pescado azul “también tiene vitaminas maravillosas como la B6, que previene de enfermedades del corazón y se recomienda en casos de asma, depresión y diabetes, o la D, para fortalecer piel y músculos”. 

Por su parte, Dides hace énfasis en que “durante este invierno es muy importante cumplir con un consumo de pescados y mariscos dos veces a la semana, ya que así logramos cumplir los requerimientos de omega 3 y vitaminas en población sana. 

Sin embargo, es muy común que esto no se cumpla, así que los invito a innovar en la cocina y a incluir estos alimentos semanalmente en su dieta para fortalecer nuestro sistema de defensa y así evitar resfríos, influenzas y otros malestares en esta época”. 

¿Cómo incluirlo en la dieta? 

Rebolledo comenta que para los niños lo ideal es preparar tipo albóndigas o bolitas rellenas de queso y aliños ricos, o croquetas. “A nosotros nos gusta meterlas a la airfryer, quedando con ese saborcito como a frito, pero muchísimo más saludable. También lo hemos incorporado exitosamente en pizzas o sándwich rápidos haciendo pastas rápidas mezclando el jurel desmenuzado con alioli (mayo al ajo). Con pasta o tallarines, también funciona súper bien, haciendo salsa de tomates”.

Anguilla celebra llegadas récord

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