viernes, 27 de mayo de 2022

Arte Barroco: Un nuevo museo es la oportunidad perfecta para disfrutar en Ouro Preto

 Pocas ciudades en el mundo tienen tantos contrastes como Ouro Preto: alberga una de las colecciones históricas más importantes de Brasil, sus iglesias y museos son una ventana al período colonial, una clase de arte e historia al aire libre.

 Ubicada a unos 100 km de Belo Horizonte - capital de Minas Gerais - la ciudad es al mismo tiempo un punto de referencia de magníficas celebraciones religiosas y movida juvenil, debido a la gran cantidad de albergues estudiantiles que existen en el lugar. 

Ouro Preto (antiguamente llamada Vila Rica) es una síntesis del Brasil colonial y testimonio de una de las mayores "fiebres del oro" de la historia mundial, registrada en el siglo XVII. Sus calles empedradas y sus monumentos religiosos convirtieron a la ciudad en Patrimonio de la Humanidad en 1980, y su magnífico conjunto arquitectónico barroco es uno de los mejor conservados del mundo. 

Ouro Preto ofrece a los visitantes algunos espacios dedicados al arte y la historia de la región, la mayoría con precios por debajo de los 5 dólares por persona. Son museos que ayudan a comprender cómo Vila Rica se convirtió en el actual Ouro Preto, la gran influencia que tuvo la minería, la religión y la esclavitud en la cultura y el desarrollo de la región. 

Nossa Senhora do Pilar

No deje de visitar el Museu da Inconfidência, donde se atesoran documentos, muebles y obras de arte para comprender el proceso que culminó con la independencia de Brasil. Especializados en arte religioso están el Museo del Oratorio, el Museo de Arte Sacro de Ouro Preto y el Museo Aleijadinho. Y el acervo de Ouro Preto se renueva: en abril se inauguró un nuevo espacio dedicado al arte, el Museo Boulieu, con una colección de piezas locales y también de otras colonias europeas del mundo. Compuesta por 2.500 piezas, la colección privada es una ventana al barroco -con énfasis en el arte sacro-, sus influencias y sincretismo de los siglos XVII y XVIII. 

La Iglesia de Nossa Senhora do Pilar, cuya decoración incluye más de 400 kg de oro y la Iglesia de São Francisco de Asís, diseñada y decorada por el artista Aleijadinho, son verdaderas obras maestras. 

Entre las más hermosas de Ouro Preto se encuentran la Iglesia de Nuestra Señora de la Concepción de Antonio Diías, la Iglesia de Nuestra Señora el Carmen, la Iglesia de Nuestra Señora del Rosario de los Negros y la de Santa Efigenia. Una advertencia: las fotos no están permitidas durante las visitas a las iglesias y, por lo general, se cobra una tarifa de entrada que no supera los tres dólares. 

Museu-Boulieu_
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La historia de Ouro Preto también está representada en su gastronomía, que bajo la etiqueta de "comida minera" es una de las mejores vitrinas de la cultura local. 

Con una cachaza – el aguardente de caña que es un símbolo de Minas Gerais y Brasil - para empezar, se puede degustar una secuencia de pan de queso recién horneado, queso de Minas (un manjar local), chicharrones de cerdo, tutú de frijoles, pollo con okra, costillas, repollo estofado, frijol tropeiro o pollo en salsa parda. 

Los postres tradicionales incluyen dulce de leche y un café cuyos granos han sido cosechados en la región, una de las más fértiles de Brasil. 

Para hospedarse en Ouro Preto, la mejor ubicación son los alrededores de la Plaza Tiradentes, que es el corazón de la ciudad de 74 mil habitantes. 

La plaza es el punto de referencia del centro histórico y de las principales atracciones, restaurantes y museos. Es importante considerar las condiciones climáticas antes de viajar: los meses más cálidos son de septiembre a abril, de junio hasta agosto hace más frío y los meses lluviosos van noviembre a marzo. 

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Ouro Preto es un gran centro universitario y conserva la tradición brasileña de las "repúblicas", residencias de estudiantes que acogen cada año a cientos de jóvenes residentes. La alta concentración de estudiantes universitarios anima la ciudad especialmente durante el Carnaval, cuando Ouro Preto se convierte en uno de los destinos más buscados por los amantes de la fiesta y el baile. 

Los atractivos turísticos de Ouro Preto van más allá de los límites de la ciudad. Quien visita la región puede aprovechar para conocer destinos cercanos también llenos de encanto e historia, como Lavras Novas, Santa Bárbara, Catas Altas y el hermoso Santuario de Caraça. Unida por tren a Ouro Preto está la ciudad de Mariana, y en la ruta está Congonhas, que se destaca por albergar una de las obras más impresionantes del artista Aleijadinho: Los Doce Profetas. 

Ouro Preto está a 107 kilómetros de Belo Horizonte y se puede llegar en autobús (desde 35 reales por persona) o en aplicaciones de transporte, saliendo del Aeropuerto Internacional Tancredo Neves (Confins), con un costo entre 250 y 300 reales. Saliendo de Santiago, hay vuelos diarios (con escala) a Belo Horizonte.

Escapadas en hoteles Accor con hasta un 30% de descuento en Cyber Days

Santiago
 Este año Accor se suma a las ofertas del Cyber Days en Chile con ofertas disponibles para reservar entre el 27 de mayo y 04 de junio, con hasta un 30% off en más de 40 hoteles de toda la región para estadías solicitadas desde el 05 de junio hasta el 31 de octubre de 2022 inclusive.

Las opciones de descuento son, además de en nuestro país, en Brasil, Argentina, Colombia y Perú, en hoteles de la marca como Sofitel, Novotel, Mercure, ibis, MGallery y Pullman. La oferta incluye además hasta 250 puntos rewards del programa de fidelidad y plataforma de reservas ALL- Accor Live Limitless, por estadía de mínimo dos noches.

“Esperamos que en 2022 la gente vuelva a animarse al turismo regional. Por eso, desde Accor ponemos a disposición de nuestros clientes ofertas atractivas en 5 países de la región” afirmó Franck Pruvost, COO de Accor para países hispánicos.

Tal como en otras ocasiones, para dar seguridad a los pasajeros, se dispone de reservas flexibles que permiten, en caso de ser necesario, modificar la estadía hasta cinco días antes del ingreso previsto al hotel. Además de ofrecer seguridad gracias al sello global de Accor ALLSAFE con protocolos sanitarios certificados por Bureau Veritas.

Río de Janeiro
Considerando que se acerca la temporada invernal, Accor presenta algunos destinos imperdibles que los viajeros pueden tener en cuenta a la hora de planificar sus próximas vacaciones.

Argentina, Naturaleza impactante 

Dentro de las 600 hectáreas de la selva Iryapú, en Misiones, se encuentra el Hotel Mercure Iguazú, en contacto directo con la naturaleza. El hotel ofrece desde traslados, caminatas gratuitas y piscina, con actividades para todas las edades y un fácil acceso a varios puntos de interés: se encuentra a 20 minutos del Parque Nacional Iguazú, a 5 km del puente Internacional Tancredo Neves y a 5 minutos del Free Shop. 

Perú patrimonial

Su capital, Lima, cuenta con un grato clima todo el año, un extenso borde costero con diversos atractivos geográficos y culturales que maravillan a sus visitantes. En su pintoresco Barrio Miraflores se puede disfrutar de la hermosa vista de los acantilados y degustar las deliciosas preparaciones en los más sofisticados restaurantes.

Selva Iryapú, en Misiones
Ahí se encuentra el nuevo Pullman Lima Miraflores, que cuenta con una infraestructura totalmente sustentable. A sus confortables habitaciones se suman áreas pensadas en el bienestar y relajo de sus huéspedes como su piscina, gimnasio, dos restaurantes y un espectacular rooftop con vista al mar. 

Brasil renovado y encantador

Para los fanáticos de Río de Janeiro, Grand Mercure RJ Copacabana, uno de los hoteles más tradicionales de la ciudad y recientemente remodelado, busca ofrecer todo el espíritu brasileño realzando su cultura acogedora, vibrante y llena de colores desde una de las playas más famosas de Sudamérica.

Chile, paisajes que sorprenden

Su capital, Santiago, rodeada de montañas, es ideal para los amantes del trekking. Posee un ambiente multicultural, con una diversa oferta gastronómica y lugares de entretención y esparcimiento. Para disfrutarla es ideal hospedarse en el hotel Pullman Santiago El Bosque, ubicado en el corazón de la ciudad, ofrece a sus visitantes un lugar relajado, una atmósfera vibrante, moderna y acogedora, que además cuenta con espacios funcionales para trabajar o descansar.

Lima
Recién remodelado, Pullman El Bosque, y su nuevo Bar & Restaurante Lila, son punto de encuentro para amigos, colegas y viajeros, así como un lugar ideal para reuniones de negocios. 

Con este cambio el hotel ofrece a los viajeros modernos, nómades globales hiperconectados, un lugar relajado, una atmósfera vibrante, moderna y acogedora que además cuenta con espacios funcionales para trabajar o descansar.

Colombia, caribe cosmopolita

Si Colombia es el destino escogido, una alternativa económica en su capital es el ibis budget Bogotá Marly. Emplazado en un sector comercial rodeado de bares, museos, tiendas, restaurantes, clínicas y universidades, este hotel cuenta con 10 pisos y 120 habitaciones, entre ellas, matrimoniales, twin, familiar y tres para personas con necesidades especiales.

Todas tienen una espectacular vista hacia la zona norte y oriente de la ciudad, lo que permite a sus huéspedes contemplar un hermoso paisaje rodeado de montañas. Una gran ventaja de ibis budget Bogotá Marly es que, además de ofrecer tarifas económicas, acepta mascotas de hasta 15 kilos, pues es un hotel Pet Friendly. 

Bogotá
Accor es un grupo mundial líder en hospitalidad que consta de más de 5.300 propiedades y 10.000 lugares de comida y bebida en 110 países.

El grupo tiene uno de los ecosistemas hoteleros más diversos y completamente integrados de la industria que abarca más de 40 marcas de hoteles de lujo, premium, midscale y económico, además de lugares de entretenimiento y vida nocturna, restaurantes y bares, residencias privadas de marca, propiedades de alojamiento compartido, servicios de concierge, espacios de co-working y más.

La posición incomparable de Accor en el segmento lifestyle, una de las categorías de más rápido crecimiento en la industria hotelera, está liderada por Ennismore, una empresa conjunta, en la que Accor posee una participación mayoritaria. Ennismore es una empresa de hospitalidad creativa con un portafolio global de marcas emprendedoras y con propósito, creadas por sus fundadores. Accor cuenta con un portafolio  inigualable de marcas distintivas y más de 230.000 colaboradores en todo el mundo.

Portofino sorprende con nueva carta consolidando su cocina mediterránea

Ubicado en la unión entre dos ciudades Viña del Mar y Valparaíso, domina la panorámica de la bahía, ubicado en una de las laderas del Cerro Esperanza, el Restaurante Portofino es un punto ideal para hablar (y cerrar) negocios; como también poder disfrutar sus ofertas culinarias a nivel individual y/o familiar.
 "Tartare di Tonno
e Mela

 Portofino se ha transformado, con los años, en un patrimonio gastronómico, con 24 años de historia este restaurante nace en plena crisis asiática como una apuesta gourmet de primer nivel, ha sido reconocido por Great Wine Capitals como mejor restaurant con oro mundial en la Annual General Meeting, todo esto debido a la dedicación y perseverancia, el lazo con la gente tanto de cocina, como de comedor y por su insistencia a siempre en ir innovando. 

Mela Calda. 
Uno de los puntos claves, es el tipo de comida que mezcla la gastronomía mediterránea con los productos típicos del mar, en platos que despiertan los sentidos, siempre preocupados de la pesca sustentable, y trabajando con pescadores artesanales de la zona, su carta se va adecuando día a día a lo que va arrojando el mar. 

Su chef, Francisco Castro define su carta como “Cocina Estacional, que es lo que brinda el mar en cada temporada como la corvina, congrio, reineta, que ahora incluyen pescados de roca.” 

La nueva carta consolida la propuesta de cocina mediterránea, incluye un delicado trabajo con productos de temporada que permiten acoger un ingrediente fresco, de alta calidad que se transforme a través de una propuesta en sabores limpios y balanceados. 

"Ossobuco alla
Milanese
Los clásicos fueron actualizados incorporando técnicas y sabores complementarios para continuar cautivando a los comensales de siempre.  

"La nueva carta llega a desafiar en algunas preparaciones, a probar nuevos productos y conocer técnicas culinarias modernas y combinaciones atrevidas, a modo de establecer un diálogo de innovación y renovación de lo que se había hecho hace poco” cuenta Francisco Castro, Chef de Portofino. 

Lingua di Manzo
Las sugerencias del chef 

 "Lingua di Manzo", que incluye láminas de lengua de res (sous vide por 30 horas) servida con sus propios jugos escabechados, acompañada de nuestros encurtidos de temporada.

 "Tartare di Tonno e Mela", un plato con stock limitado y hasta que la temporada lo permita consiste de un tartar de atún blanco y manzana, aderezado con emulsión de erizos y servido con palta en dos texturas. 

Pesce Mediterraneo
Para los principales, deben probar nuestro "Ossobuco alla Milanese", cocinado a baja temperatura y acompañado de Risotto al azafrán, o el "Sorrentini di Zucca", pasta hecha a mano y rellena de zapallo de temporada, con ricotta y nuez tostada, servida con una salsa de peras caramelizadas, Gorgonzola y espumante, un vegetariano con gran personalidad que cautivará a muchos paladares.

Sorrentini di
Zucca
El "Pesce Mediterraneo", pesca del día, servida con cremoso de arvejas a la menta y un salteado de pancetta, habas y arvejas, acompañado de ensaladilla de endivias y salsa verde "secreta".

El broche de oro  tarta "Mela Calda", con manzanas caramelizadas coronadas con un crumble de avenas y frutos secos, acompañada de helado de canela.

Restorán Portofino, Bellama
r 301 Cerro Esperanza, Valparaíso. 
Horarios: lunes a sábado de 13:00 a 16:00 y 18:30 a 21:30. Domingo 13:00 a 16:00. @restaurant.portofino; www.portofino.cl

Chef Francisco Castro: en Portofino desafiamos a nuestros clientes a probar los matices de la tradición

Francisco Castro, tiene un  Post grado en Ciencia y Tecnologías en Alimentos y, actualmente, es el Chef Ejecutivo de Restaurante Portofino, en Cerro Esperanza, Valparaíso.

Su conexión con la cocina, nace de su experiencia de vida ya que siempre estuvo colado entre los fuegos de la cocina de su mamá, que se esforzó con hacer mucho con poco.

En el 2017 viajó a Londres a trabajar en un nuevo proyecto italo-británico (Luca) y luego, trabajé en “The Clove Club”, que estaba considerado el número 26 del mundo y que hoy, posee dos estrellas Michelin.

Luego, ya en Chile además de volver a las cocinas, dictó clases en Culinary de Viña del Mar, donde estuvo tres años.

En el año 2020, viaja a Melbourne, Australia, donde estudió Ciencia y Tecnología en Alimentos.

Su llegada a Portofino es acomapañada de un bagaje culinario, tanto nacional como internacional y en un momento de su vida, que está lleno de energía, con una creatividad sin límites con el respaldo de un grupo humano, de gran potencial profesional dentro de la cocina.

Se ha relacionado en su trabajo con artesanos, agricultores, buzos, pescadores y ha incorporado productos locales para entregar un buen servicio a los clientes.

Francisco Castro, chef del restorán Portofino revela cuales son las claves de la cocina que ha cautivado a generaciones de clientes y que, al mismo tiempo de respetar la tradición de los fogones de este lugar, apuesta por la innovación y renovación culinaria e invita a probarla.

¿Cuál es la innovación que estás aplicando en la cocina de Portofino?

Básicamente, continuar enalteciendo nuestra línea mediterránea que incluye, sabores con productos propios de nuestra zona y con un especial foco en productos de estación de manera, de aprovechar la mejor calidad diaria para ofrecérsela a nuestros clientes.

Muchos de nuestro platos clásicos, fueron actualizados incorporando sabores complementarios para permitirle a nuestra fiel clientela de siempre, continuar disfrutando de lo que vienen a buscar, pero desafiándolos a probar pequeños matices de ellos.

¿Cómo seleccionas la canasta de alimentos para el menú?
Pensando principalmente en la estación y en nuestro sello como Portofino. Me gusta lo fresco, lo novedoso, lo atrevido y lo que desafíe a probar nuevos sabores.

¿Cuáles son los pescados de roca que incluyes en el menú? ¿Porqué?
Depende netamente de lo que nos provea el buzo, es algo ajeno a nuestro control. Entre ellos podemos tener: bilagay, rollizo, jerguilla, vieja, baunco, entre otros.

Por esta razón, la mayoría de nuestra oferta es en base a cada pescado que nos llega de la pesca del día y lo adaptamos al maridaje con su guarniciones y salsas respectivas.

¿Cuáles son las nuevas preparaciones y nuevas técnicas que están aplicando en la cocina de Portofino?

En este momento según la estación destacan varios vegetales verdes, como coles, hojas como acelgas, espárragos, distintas leguminosas, cítricos de varios tipos y frutos del bosque los cuales están presentes en distintos platos.

En cuanto a las técnicas, destacan algunas carnes de larga cocción precisa (sous vide) y confitados. Todas nuestras pastas, están hechas a diario de la mano de nuestro equipo. Es decir, la carta reúne gustos para todos los paladares lo cual invita a la familia completa, a visitarnos y tener un puesto en nuestros salones frente a la bahía de Valparaíso.

Hablas de establecer un diálogo de innovación y renovación ¿cómo lo llevas a la práctica?

Precisamente, es incitar a nuestros fieles clientes de siempre a probar los cambios que proponemos a través de algunos sabores o productos que, para muchos defensores de lo clásico y lo tradicional, les parecería intransable, pero, justamente, el diálogo se produce en introducirlos de manera sutil, con buena técnica y siendo un aporte real en nuestro platos, no simplemente por mostrar más y más.

En términos prácticos, podríamos poner como ejemplo nuestro “Crudo della Riviera” el cual consiste, en un pescado del día marinados en cítricos de estación terminado con aceite de piure y cacho de cabra que contiene, muy probablemente, varios elementos que muchos rechazarían, pero está preparado de tal manera, que todos sus sabores son bien balanceados y donde no se opaca ninguno con el otro.

jueves, 26 de mayo de 2022

Todo sobre el chorizo español tradicional

De dónde proviene, formas de producción y sus distintas presentaciones son parte de los datos que podrás conocer aquí.

El chorizo es un embutido típico de España, preparado con carne magra y grasa de cerdo de capa blanca con un grado de picado grueso o fino. En cuanto a sus condimentos, se destaca la sal, el pimentón, ingrediente proveniente de América y el ajo, que son condimentos esenciales y característicos que otorgan el color y sabor particular a este producto, también puede llevar otras especias, ingredientes y aditivos para su conservación.

Luego de ser amasado y embutido este producto es sometido al proceso de curado-maduración, acompañado o no de fermentación y, en algunas zonas de España, los embutidos pasan por un proceso de ahumado característico con leña de roble o de encina que le da un sabor y aroma muy particular.

Existe una amplia variedad de formas de elaborar el chorizo español, pero todas se caracterizan por tener carne de cerdo de capa blanca, partes de grasa animal y el uso de pimentón como elemento principal que define el sabor y funciona como conservante.

Las presentaciones de estos embutidos pueden diferir dependiendo del lugar en donde se elaboren, el chorizo sarta, por ejemplo, es conocido por tener forma de herradura y tener dos tipos de sabores: dulce y picante. Su calibre es de aproximadamente 36 mm y su presentación es clásica en el norte de España, la herradura se forma debido al atado de la tripa y al colgado del producto para su curación.

Otro tipo de presentación que llama la atención son los formatos cortos, en ristras, atando la tripa cada 9-10 cm. Este formato es perfecto para el consumo en fresco o para la cocina, en guisos y otros platos calientes.

Por otro lado, se encuentra el chorizo vela, su morfología es alargada y estrecha. Su calibre se sitúa entre los 30 y 40 mm y su longitud es cercana a los 40 cm. En cuanto a la presentación del chorizo cular, la carne se embute en la misma tripa del cerdo, su calibre es superior a los 28 mm y su forma es alargada e irregularmente cilíndrica.

Uno de los elementos distintivos en este producto es el grado de picado de la materia prima con la que se elabora la masa cárnica que se embute. El chorizo que tiene el calibre más amplio y el picado de la carne más fino es el pamplonica o de Navarra.

Otros chorizos españoles tradicionales son el chorizo del Bierzo o de León, el chorizo riojano bajo la Indicación Geográfica Protegida (IGP), es uno de los productos más representativos de la industria cárnica de La Rioja, también el chorizo de Cantimpalos (IGP), el gallego, el cántabro o de Potes, entre otros.

La campaña de Productos de la charcutería española, se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados del porcino de capa blanca, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

Varsovienne incentiva la sustentabilidad

 La industria alimentaria es una de las que más puede generar consecuencias e impacto en el ecosistema, por lo que es fundamental un desarrollo consciente y respetuoso con él. A raíz de esto, ya existen varias medidas que buscan aportar y dar el ejemplo en esta materia, como Varsovienne.

El proceso de elaboración de chocolates pasa por varias etapas, las cuales determinan el exquisito sabor del final de cada uno de sus productos. Sin embargo, desde sus inicios, la chocolatería se ha preocupado por tener un sello distintivo en relación a sus pares y así generar el menor impacto medioambiental posible en cada una de sus procesos de producción.

Todo esto se envuelve en la iniciativa RE, que representa el objetivo de implementar la sustentabilidad en todos sus procesos. Su nombre se debe a una filosofía de varios conceptos que son implementados y tomados en cuenta: re-pensar, reducir, reutilizar, reciclar y recuperar.

“RE es mucho más que una campaña o un producto. RE demuestra la esencia de todo nuestro trabajo y desde cómo proyectamos esta visión en nuestros estándares, procesos, packaging y finalmente en nuestros productos. Expone una responsabilidad cada vez más latente para crear el producto que amamos con el menor impacto posible desde sus orígenes hasta su entrega, de Re-pensar una producción proponiendo como foco principal la sustentabilidad y un retorno a nuestra tierra”, afirma María Jesús Palma, Directora de Marketing de Varsovienne. 

Este proceso tiene cinco etapas. Primero, Materias, que hace referencia al origen de los productos de la chocolatería en granjas sustentables y su compromiso con sus componentes naturales para generar el menor impacto posible. 

Luego está Comercio, donde Varsovienne impulsa el conocer a sus agricultores y a la vez promover el comercio justo, con un nivel de preocupación que los ha ayudado a ser pioneros en el cuidado del medio ambiente. En la etapa de elaboración del Producto se refiere a los estándares de calidad que se poseen durante la preparación en fábrica, donde se cuenta con la selección justa y necesaria de cada ingrediente hasta la confección de su exquisito producto final. 

 El Packaging de la chocolatería y su fase es muy importante ya que se diseñan sus envases con materiales individuales que son más del 80% reciclables y reutilizables. Cuentan con la certificación APL, la cual es otorgada en Chile a empresas cuyos envases y embalajes cumplen con todos los estándares de reciclaje y que ayudan a contribuir de manera efectiva el cuidado del medio ambiente.  

Su composición es principalmente de papel y cartón, además de sus impresiones de aceite vegetal, sin productos químicos y esto, les permite ser reciclados hasta siete veces. 

Y, por último, su proceso de distribución se somete al compromiso de ser manejado de forma responsable. Esto quiere decir que se realiza con un almacenamiento y transporte reducido, lo que se traduce en un menor número de insumos, combustibles, vehículos y emisiones. 

Todas estas características  han permitido que la chocolatería Varsovienne cuente con seis sellos de responsabilidad: Sello Cultivo Justo, Sello Cacao Forest, Sello Cuantificación de Efecto Invernadero, Sello con más de un 80% Reciclable, Sello Reciclable Ministerio del Medio Ambiente y Sello Vegano V-Label. 

Estas certificaciones demuestran el compromiso que han adoptado y lo que intentan transmitir a sus fieles clientes.

Platos chilenos tradicionales son fuente de inspiración para innovar

De acuerdo con el informe ‘Tendencias gastronómicas globales 2022”, desarrollado por la consultora Lantern, la pandemia impulsó en el consumidor una necesidad de volver a lo tradicional, de incluir en su dieta ingredientes, texturas y técnicas de preparación que lo teletransportan al pasado.

 La cadena líder de sándwiches a nivel mundial, Subway, no ha sido ajena a este nuevo rumbo en la industria gastronómica y ha utilizado esta estrategia para cautivar a los consumidores chilenos sin dejar de lado su esencia de marca global. 

Para acercar su portafolio de productos al invitado chileno, el equipo de innovación de la marca exploró la posibilidad de incorporar platos tradicionales de la gastronomía local en su menú y descubrió que la carne mechada era el ingrediente ideal para un nuevo Sub que combina un sabor tradicional de Chile con la frescura de los ingredientes y las salsas características de la marca. 

De esta forma nació el Sub Carne Mechada, que rápidamente se ha convertido en el cuarto sándwich más pedido en el país. 

“Al experimentar con algunas recetas típicas encontramos que la carne mechada armoniza perfectamente con nuestros ingredientes, porque es sabrosa, tierna y jugosa. Nuestro valor agregado es que cada invitado, mediante la elección del tipo de pan, el queso, los vegetales y las salsas, pueda crear un Sub Carne Mechada a su pinta”, explicó Rodolfo Demergasso, gerente senior de marketing para el Cono Sur de Latinoamérica en Subway. 

El producto final fue construido de la mano de los consumidores. Durante el proceso hubo instancias de testeo con invitados locales que permitieron mejorar el Sub inicial y presentar “un producto superior, pero con el ADN de la mechada que todos los chilenos conocen”, agregó el ejecutivo. 

A este lanzamiento se suma el nuevo pan de mantequilla de ajo, otro esfuerzo de la marca para conquistar el paladar chileno con comida que evoca lo tradicional. “El diferencial de este producto es que ofrece una experiencia multisensorial. 

Desde el momento en que se está horneando se siente su inconfundible aroma, es esponjoso al tacto y al probarlo se perciben pequeños pedacitos crocantes de ajo en su justa medida”, comentó Demergasso.

 El pan de mantequilla de ajo será lanzado el 1 de junio y se espera que la respuesta del invitado chileno sea más que positiva teniendo en cuenta que Chile es el segundo país el mundo con el mayor consumo per cápita del pan, lo que significa que el chileno reconoce y aprecia el pan de calidad.

 Como la cadena de sándwiches tipo submarino más grande del mundo, Subway sirve sándwiches y ensaladas recién hechas a millones de invitados en más de 100 países en casi 38,000 restaurantes cada día. Los restaurantes Subway son propiedad y están gestionados por franquiciados de Subway -una red que incluye a más de 20,000 empresarios y propietarios de pequeños negocios- quienes están comprometidos a ofrecer la mejor experiencia posible a los clientes en sus comunidades locales.

Subway® es una marca registrada de Subway IP LLC. © 2022 Subway IP LLC.

Patrimonio en los campos de O’higgins: una nueva alternativa turística sustentable en Chile.

Museo Escolar Laguna de Taguatagua
San Vicente Tagua Tagua
 Los recursos patrimoniales turísticos son aquellos elementos locales de carácter patrimonial del ámbito natural o cultural, tangibles o intangibles, presentes en el territorio y que, por su naturaleza, tienen una función identitaria y permanecen en el tiempo como parte de la herencia cultural.

En las comunas de Malloa, Pichidegua y San Vicente de Tagua Tagua, dichos recursos son puestos en valor turístico como producto o servicio para el desarrollo de un turismo rural de forma sostenible.

MALLOA

La comuna de Malloa destaca, principalmente, por su belleza arquitectónica colonial en base al adobe y la madera a los que se suma sus hermosas tinajas dispuestas en su principal Avenida Bernardo O’Higgins.

La arqueología en Malloa también es parte fundamental de su patrimonio e historia local.

El Petroglifo Sol Pintado de Malloa, que durante el medio día brilla con la luz solar, está ubicado en el sector sur oriente del cerro que domina al pueblo, accediendo por la plaza principal. Según los habitantes de Malloa, la presencia de los siete soles premia o castiga la conducta de los habitantes.

La formación rocosa, Tralana, es otro de los atractivos turísticos patrimoniales de Malloa, asociada a la mitología local con evidencias arqueológicas, siendo un sitio natural altamente frecuentado por escaladores locales, ubicada a unos 5 km al poniente de Malloa.

La artesanía, fiestas religiosas y vestigios de presencia inca en Malloa son, de igual manera, importantes atractivos patrimoniales que dan vida a esta hermosa comuna.

SAN VICENTE

Su origen data como pueblo de los indígenas que allí habitaban haciéndose llamar Tagua Tagua.

La ciudad de San Vicente de Tagua Tagua fue fundada por la donación de terrenos que realizó Carmen Gallegos del Campo como regalo de bodas para su marido, como heredera de sus antepasados en dicho valle.

Los vestigios arqueológicos en San Vicente confirman una marcada historia paleontológica, arqueológica y antropológica en esta zona.

El Museo Escolar Laguna de Taguatagua (MELT) pone en valor la pre-historia y cultura de la laguna Taguatagua, convirtiéndolo hoy en un referente regional en materia de educación patrimonial, investigación y trabajo comunitario.

Asimismo, el Sitio Arqueológico de Cuchipuy es un espacio relevante pues presenta cuatro niveles de enterramientos humanos o “cementerios superpuestos” con diferentes elementos culturales. Se encuentra entre los cementerios más antiguos de Chile y América.

Las tradiciones culinarias, cultura campesina con zonas típicas como el Pueblo de Zúñiga y la localidad de Toquihua, su  historia  y legado alfarero, su naturaleza y experiencia campesina conforman una gran identidad que enriquece el valor patrimonial de San Vicente de Tagua Tagua.

PICHIDEGUA

Su significado en mapudungun es “Lugar de pequeños roedores o degúes” y su origen data del 9 de julio de 1593, siendo su fundación el 22 de diciembre de 1891.

Actualmente, esta comuna es reconocida como una comuna de paso de importancia zonal y un centro de producción frutícola, vitivinícola y ganadero.

Dentro de sus atractivos patrimoniales turísticos destaca las Azudas de Larmahue, que consiste en ruedas para levantar el agua y cuyos orígenes se remontan al siglo XVIII, para dar solución a la carencia de riego a sus fértiles tierras.

17 de sus 40 ruedas existentes fueron declaradas Monumento Histórico en 1998 y dos de los artesanos que se ocupan de su mantenimiento y reparación fueron declarados Tesoros Humanos Vivos en 2014 y 2018.

Además, su naturaleza rural campesina, gastronomía local, arquitectura colonial, historia indígena y artesanías son, del mismo modo, grandes exponentes de su patrimonio rural turístico.

Azudas de Larmahue
Pichidegua
Cabe destacar que el Día del Patrimonio Cultural de Chile se instauró en 1999, a través del Decreto 252 del 2 de mayo del 2000 y este año se celebrará en todo el país los días 28 y 29 de mayo.

Acerca de Turismo Rural Sostenible en los campos de O´Higgins

Es una iniciativa que busca impulsar y visibilizar los recursos patrimoniales turísticos de las comunas de Malloa, San Vicente y Pichidegua.

Dicho proyecto, ejecutado por el Instituto de Patrimonio Turístico de la Universidad Central de Chile y financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, nace por iniciativa de la comunidad local quienes ofrecen diversas actividades en torno a la gastronomía, el agroturismo, el turismo aventura y el enoturismo, entre otras áreas, que dan vida al patrimonio natural y cultural de dichas comunas.

miércoles, 25 de mayo de 2022

Tres recetas de sopas clásicas para cocinar este invierno en casa

 El chef Guillermo Hurtado de Unique recomienda estas recetas tradicionales que no puedes dejar de probar en esta próxima temporada invernal. 

 Falta menos para que termine el otoño y junto con ello, las temperaturas son cada vez más bajas, dando espacio a las sopas y preparaciones más cálidas, necesarias para soportar el frío. 

 Unique By Aramark y su chef Guillermo Hurtado son conscientes de esto y por eso recomiendan tres sopas para degustar en este invierno: Las tradicionales sopas de cebolla y tomate que contienen ingredientes súper simples para ser preparadas en casa y si quieres apostar por una preparación más gourmet y sorprender a tus amigos, el chef sugiere la sopa Vichyssoise a base de puerros y papas. A continuación, el detalle de las tres recetas.

Receta sopa de cebolla

Ingredientes:  6 cebollas grandes y dulces; 30 ml de aceite de oliva extra virgen (2 cucharadas); 60 g de mantequilla; 1 diente de ajo; 2 litros de caldo de carne; 12 rebanadas de pan del tipo baguette; 3 cucharadas de harina de trigo; 1 cucharadita de azúcar; Sal y pimienta negra recién molida (al gusto); 20 ml de brandy o coñac; 100 g de queso rallado suave (tipo Gruyère).

Preparación

Paso 1: Cortar las cebollas en “Juliana”, bien finas. En una olla mediana/grande, calentar aceite. Añadir la mantequilla e ir mezclando para incorporar las dos materias grasas. Cuando se vea que se incorporaron bien, agregar el ajo y la cebolla, sumar sal y pimiento.

Paso 2: Revolver con una cuchara de madera de manera envolvente hasta que la cebolla quede transparente o translúcida. Este proceso es lento porque queremos tener la cebolla blanda, sin que se queme. Con fuego muy suave tardaremos unos 20-25 minutos. Puedes tapar o no la olla durante la cocción, aunque si la tapas, el agua que va soltando el sofrito quedará en la olla, evitando que la cebolla tome color tostado (se recomienda dejar medio tapada la olla). 

Si no hemos usado cebollas dulces en este momento podemos agregar una cucharada de azúcar. Aunque debemos tener cuidado de que no caramelice muy rápido para que la cebolla no quede tostada o con color.

Paso 3: Espolvorear la harina por encima de la preparación caliente y remover con cuidado para mezclarla bien. El efecto de la harina con la cebolla y sobre todo la mantequilla se llama Roux, el cual nos ayudará a espesar la sopa. Añadir el brandy y dejamos 1-2 minutos que se evapore.

Paso 4: Agregar caldo, carne o lo que más nos guste, por ejemplo, pollo, pescado o verduras. Salpimentar si es necesario y esperar a que hierva. Dejar 15-20 minutos a fuego muy suave. 

La sopa tiene harina y si aumentamos la temperatura, sin revolver de manera constante, se pegará la preparación en el fondo de la olla.

Paso 5: Cortar en rebanadas finas el pan y tostarlo ligeramente. Untar con un trozo de ajo. Depende donde quieras presentar la sopa (en la misma olla o en recipientes individuales), verter la preparación y agregar las tostadas con ajo por la parte de arriba.

Paso 6: Finalizar espolvoreando el queso suave que más nos guste. Meter al horno precalentado a 200º C. Gratinar a 220º C durante 5-6 minutos y servir inmediatamente bien caliente. ¡Ahora a disfrutar!

 Receta sopa de tomate

Ingredientes: 500 gramos de tomates; ½ cebolla; 1 diente de ajo; 1/2 pimiento; 1 hoja de laurel; sal, pimienta; aceite de oliva.

Preparación

Paso 1: Llenar una olla con agua fría, ponerla a calentar y cuando hierva, dejar los tomates a hervir por 1 minuto, sacarlos y meterlos en agua fría rápidamente. Con este proceso se va a poder quitar la piel fácilmente.

Paso 2: Una vez sin piel, picar los tomates en cubos pequeños y apartarlos en un bowl.

Paso 3: Picar la cebolla, pimiento y ajo muy pequeños. Sofreír en una sartén con aceite de oliva y cocinarlos hasta que la cebolla y el ajo se doren.

Paso 4: Añadir los tomates picados, la hoja de laurel, y una pizca de sal y pimienta. Agregar 2 vasos de agua o 2 vasos de caldo de verduras.

Paso 5: Bajar el fuego a la mitad y dejar que hierva durante 30 minutos. Revolver cada 4 minutos y revisar la sal. Este es el momento de condimentar a gusto.

Paso 6: Una vez ya estén incorporados los ingredientes, se puede presentar de dos maneras: como está con las verduras enteras o licuarla y que se incorpore todo. Una vez licuada, tendrás lista la deliciosa y fácil sopa de tomate. Puedes agregar queso arriba y unos crutones si deseas. ¡Disfruta!

 Receta sopa Vichyssoise

Ingredientes: 500 g. de puerros (sólo la parte blanca); 250 g. de papas;1 l. de caldo de ave, carne o verduras (si no tienes añadir agua); 150 ml. de crema de leche, 35% M.G.; 100 g. de mantequilla; 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra; 1 ramo de cebollín fresco picado para decorar; unas tiritas de jamón para decorar o un poquito de puerro frito; sal y pimienta blanca (al gusto).

Antes de empezar a preparar

Paso 1: Limpiar bien los puerros. En esta ocasión solo utilizaremos la parte blanca.

Paso 2: Pasar los tallos blancos por agua para limpiarlos y quitarles algún resto de tierra o suciedad que traigan.

Preparación

Paso 1: Cortar longitudinalmente en dos mitades y luego trocear en porciones de unos 2-3 centímetros de grosor. Dejar aparte porque se usarán luego.

Paso 2: Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en dados (tamaño similar a los trozos de puerro). De esta manera conseguimos que suelten más almidón y la crema resulte luego más espesa y homogénea.

Paso 3: Agregar un poco de aceite de oliva y la mantequilla en una olla. En cuanto esté caliente añadimos los puerros que previamente hemos cortado en rodajas.

Paso 4: Rehogar teniendo la precaución de que el puerro quede blanco, de ser posible sin nada de color tostado. Si hace falta, rehogar a temperatura baja.

Paso 5: Agregar las papas, mezclar con el puerro y sofreír 2 minutos más.

Paso 6: Añadir el caldo de pollo o el de nuestra elección y cocer los ingredientes durante unos 30 minutos aproximadamente. Después triturar con una batidora o minipimer y dejar enfriar.

Paso 7: Cuando estén bien fríos, agregar la crema y volver a mezclar, con 1 minuto es suficiente. Probar, y si es necesario rectificar de sal y pimienta. Por último, dejar enfriar unas horas en el refrigerador.

La sopa se puede presentar con un poco de queso por encima, grissinis o tostadas con ajo. ¡A disfrutar!

Ahora bien, si no tienes ganas de cocinar o andas con poco tiempo, en Unique by Aramark existen muchas alternativas de preparaciones dulces y saladas que llegarán directo a domicilio. Para más información ir al sitio uniquemomentos.cl  o en su cuenta de IG @unique.momentos .

martes, 24 de mayo de 2022

¿Comer para dormir mejor? Seis alimentos ricos en melatonina

 La melatonina es posible encontrarla naturalmente en el cuerpo, donde cumple diversas funciones como estimular la secreción de la hormona del crecimiento, controlar el apetito, actuar como antioxidante y ayudar al sistema inmunológico. Pero sin duda la más fundamental es regular el reloj biológico, causando somnolencia por las noches. Si bien se produce ante la disminución de la luz ambiental, existen diversos alimentos que ayudan a que el cuerpo la genere.

“Mientras más se oscurece, la glándula pineal comienza a secretar melatonina, aumentando la somnolencia. Por otro lado, la luz inhibirá este proceso, razón por la cual es recomendable apagar las luces y dejar de usar aparatos electrónicos durante la noche. A medida que avanzamos en edad, el cuerpo la produce menos, por lo que es idóneo tener en consideración cuáles alimentos nos pueden ayudar a generarla”, explicó el Dr. Álvaro Vidal, neurólogo de Clínica Somno.

¿Cuáles son los alimentos que me ayudarán a producir más melatonina? El especialista del centro médico recomendó los siguientes seis:

-      Nueces: por cada gramo de este fruto seco es posible encontrar 3,5 nanogramos de melatonina. Un consumo recurrente de nueces o almendras puede aumentar la presencia de esta hormona en el torrente sanguíneo.

-      Plátano: además de ser rica en potasio, esta fruta ayuda a la producción de melatonina, en especial cuando se come durante la noche, mejorando la conciliación del sueño.

-      Arroz: al igual que la avena, estos cereales son los alimentos con mayor contenido de melatonina por gramo.

-      Tomates: son considerados como una buena fuente de ésta, además de regular el apetito y ser una buena fuente de antioxidantes. A considerar que por ser muy ácida puede desencadenar en un cuadro de reflujo o acidez, dificultando la conciliación del sueño si ocurre durante la noche.

-      Huevos: los huevos son un buen aliado para la producción de melatonina y serotonina, siendo uno de los alimentos de origen animal que más posee la primera.

-      Leche: además de ser una buena fuente de calcio para el cuerpo, la leche contiene triptófano, que ayuda a la secreción de serotonina y la relajación. Se recomienda tomarla con agua tibia.

“La mayoría de estos alimentos contienen triptófano, un aminoácido esencial para la síntesis de serotonina y melatonina. Incluirlos en nuestra dieta no sólo nos beneficiará en la conciliación del sueño y la regulación del ciclo circadiano, sino también en distintos procesos de nuestro organismo por sus altos contenidos de minerales y vitaminas”, agregó el especialista.

Conoce los consejos de los nutricionistas para mantener tu cuerpo hidratado (más allá del agua)

  En medio de las altas temperaturas que afectan a gran parte del país, la nutricionista Ana Paula Guerrero, cofundadora de  Vilbofit , advi...