El chorizo es un embutido típico de España, preparado
con carne magra y grasa de cerdo de capa blanca con un grado de picado grueso o
fino. En cuanto a sus condimentos, se destaca la sal, el pimentón, ingrediente
proveniente de América y el ajo, que son condimentos esenciales y
característicos que otorgan el color y sabor particular a este producto,
también puede llevar otras especias, ingredientes y aditivos para su
conservación.
Luego de ser amasado y embutido este producto es
sometido al proceso de curado-maduración, acompañado o no de fermentación y, en
algunas zonas de España, los embutidos pasan por un proceso de ahumado característico
con leña de roble o de encina que le da un sabor y aroma muy particular.
Existe una amplia variedad de formas de elaborar el
chorizo español, pero todas se caracterizan por tener carne de cerdo de capa
blanca, partes de grasa animal y el uso de pimentón como elemento principal que
define el sabor y funciona como conservante.
Las presentaciones de estos embutidos pueden diferir
dependiendo del lugar en donde se elaboren, el chorizo sarta, por ejemplo, es
conocido por tener forma de herradura y tener dos tipos de sabores: dulce y
picante. Su calibre es de aproximadamente 36 mm y su presentación es clásica en
el norte de España, la herradura se forma debido al atado de la tripa y al
colgado del producto para su curación.
Otro tipo de presentación que llama la atención son
los formatos cortos, en ristras, atando la tripa cada 9-10 cm. Este formato es
perfecto para el consumo en fresco o para la cocina, en guisos y otros platos
calientes.
Por otro lado, se encuentra el chorizo vela, su morfología
es alargada y estrecha. Su calibre se sitúa entre los 30 y 40 mm y su longitud
es cercana a los 40 cm. En cuanto a la presentación del chorizo cular, la carne
se embute en la misma tripa del cerdo, su calibre es superior a los 28 mm y su
forma es alargada e irregularmente cilíndrica.
Uno de los elementos distintivos en este producto es
el grado de picado de la materia prima con la que se elabora la masa cárnica
que se embute. El chorizo que tiene el calibre más amplio y el picado de la
carne más fino es el pamplonica o de Navarra.
Otros chorizos españoles tradicionales son el chorizo
del Bierzo o de León, el chorizo riojano bajo la Indicación Geográfica
Protegida (IGP), es uno de los productos más representativos de la industria
cárnica de La Rioja, también el chorizo de Cantimpalos (IGP), el gallego, el
cántabro o de Potes, entre otros.
La campaña de Productos de la charcutería española, se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados del porcino de capa blanca, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.
Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como
la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el
bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro
y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del
sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a
un 90% del sector.
INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
No hay comentarios:
Publicar un comentario