Quedan
pocos días para la Pascua de resurrección y se acerca ese esperado momento
donde niñas y niños buscan sus huevitos de chocolate. Pero no sólo con esa
tradición se puede vivir esta festividad, ya que otra excelente idea es
compartir en familia cocinando exquisitas recetas que llevan como ingrediente
central el chocolate.
Lo
importante es hacerlo con auténtico cacao, que asegure un resultado rico y
saludable para grandes y chicos. Para eso, la chef plant based Nicole Palominos
(@cocinoconplantas) nos comparte tres exquisitas preparaciones utilizando cacao
Pacari.
Pacari,
chocolate proveniente de Ecuador, 100% orgánico, vegano, biodinámico, sin
lácteos, gluten ni azúcar refinada o grasas saturadas, que además es fruto de
un proceso de producción sustentable y socialmente responsable ¿Quieres festejar
una Pascua más entretenida y saludable? Entonces toma nota y prepárate a
disfrutar.
Rollos
de conejito
Ingredientes: 500 grs de harina; 200 grs de papa cocida
hecha puré; 240 cc de leche vegetal; 120 grs de azúcar rubia; 70 cc de aceite; 15
grs de levadura seca; 10 grs de harina de linaza hidratada con 30 cc de agua; Ralladura
de naranja.
Relleno:
150 grs de chocolate 70% cacao Pacari; 60
grs de margarina o aceite de coco.
Preparación: Activar
la levadura en la leche tibia. Dejar reposar por 10 minutos o hasta que espume.
Aparte en un bowl mezclar la harina, harina de linaza hidratada en agua
(textura de pasta), aceite de oliva y ralladura de naranja. En otro bowl
mezclar el puré de papa, azúcar y la levadura lista.
Verter
la preparación anterior al bowl con la harina y demás ingredientes.
Amasar
hasta lograr una masa uniforme. Dejar fermentar en un bowl previamente aceitado
y tapado con un paño por al menos 30 minutos o hasta que aumente su tamaño.
Mientras
preparar el relleno, fundiendo el chocolate y mezclando con la materia grasa
hasta formar una pasta. Pasado los 30 minutos de fermentación; desgasificar la
masa llevándola a un mesón ligeramente enharinado. Dividir la masa a la mitad.
Uslerear
una mitad en forma de rectángulo de un grosor de 5mm. Rellenar con la pasta de
chocolate y enrollar. Cortar rollos de 1cm a 1.5cm aprox.
Pasar
a lata de horno, separados unos de otros. Con el resto de la masa estirar y
hacer el diseño de las orejas. Pegar con un poco de agua y ayuda de un pincel. Dejar
fermentar nuevamente tapados con un paño.
Hornear
a 180°c por 25 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
Una
vez fríos decorar con glaseado o crema, chips de chocolate para ojos, chocolate
derretido para los bigotes y frutilla con forma de corazón para la nariz.
Huevo
de chocolate XL
Ingredientes: 400 grs de chocolate 70% cacao Pacari; 400 cc
de crema vegetal o de coco; 100 grs de mermelada de guinda; Cerezas en conserva (opcional); Toppings como
barritas trozadas, huevitos de chocolate, frutos secos, fruta fresca, entre
otros, Flores comestibles.
Preparación: Bañar con chocolate @pacarichile un molde de
huevo XL. Desmoldar.
Preparar
diseños en chocolate, como huevitos, conejos o tabletas; Mezclar la crema semi
batida con la mermelada de guinda o a elección. Refrigerar.
Rellenar
con esta crema, fruta y diferentes toppings. Completar con la crema; Formar una
capa de chocolate y sumergir en ésta las tabletas de chocolate, huevitos, etc.
Decorar
con fruta fresca y flores comestibles y mantener refrigerado.
Huevitos
de prestigio
Ingredientes:
2 tazas de coco rallado; ½ taza de condensada de coco; 2 cdas de aceite de coco;
Chocolate 60% Pacari.
Preparación: En un bowl poner el coco rallado, condensada
de coco y aceite de coco. Mezclar con ayuda de una espátula o mezquino. Poner
una pequeña cantidad de aceite de coco en las manos para formar huevitos con
esta pasta; y así evitar que se pegue la mezcla.
Pasar
los huevitos formados a un mat de silicon y a o papel mantequilla. Refrigerar
hasta que estén firmes. Fundir el chocolate y bañar los huevitos. Refrigerar
para luego decorar y mantener siempre refrigerados.
Pacari,
que significa “naturaleza” en quechua, es un chocolate orgánico que proviene de
Ecuador. Denominado como el mejor chocolate del mundo, es único por su proceso
de producción sostenible del cacao y otros productos como frutas, hierbas
aromáticas, flores y especies, cultivadas bajo procesos orgánicos y
biodinámicos, en campos certificados.
Su
modelo de negocio denominado “del árbol a la barra”, se basa en una relación
directa con alrededor de cuatro mil agricultores de pequeña escala,
responsables de cuidar la biodiversidad y la calidad de los productos,
recibiendo por ese compromiso un precio justo.
Actualmente,
está presente en más de 40 mercados alrededor del mundo y ha recibido más de
300 reconocimientos por la calidad y características únicas de sus productos,
entre los que destacan los premios oro, plata y bronce obtenidos en las últimas
nueve ediciones de los International Chocolate Awards.
Más
información en: www.pacari.cl; Facebook:
https://www.facebook.com/PacariChocolatechile; Instagram:
@pacarichile; LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/pacarichocolate/