La Asociación Chilena de Asadores (ACA)
anunció la realización del Primer Torneo de Asadores ACA Chile 2022 para este
26 y 27 de marzo, en el Campo Deportivo Serviu de San Pedro de la Paz, en
Concepción.
Esta, es la primera vez que la competencia
se desarrolla en la región del Biobío la cual estará fuertemente marcada por la
identidad cultural de esta zona.
Susana Álvarez, Directora de Torneos y
Competencias de ACA, destaca la importancia de sumar a las regiones en una
competencia sana y que es parte de la cultura culinaria nacional y también
internacional.
“Nuestro objetivo es poder hacer cada vez
más torneos en diferentes lugares del país, acercando la cultura del asado
chileno, sus técnicas, cortes y secretos junto a los mejores asadores
profesionales, siempre dándole un toque característico del lugar que nos
recibe”.
En esta oportunidad, el torneo contará con
la participación de 20 equipos procedentes de todo el país, los que serán
evaluados en las categorías: Vacuno; Costillar; Pollo; y Postre.
“El corte de vacuno será plateada a la
espada, mientras el costillar tendrá que hacerse a la parrilla y el pollo
entero con la técnica de ahumado. El postre también se cocina en la parrilla,
lo que es bastante novedoso dentro de las categorías a evaluar. Cada
preparación dispondrá de tiempos específicos y será evaluada en términos
visuales, olfativos y de degustación”, detalla Álvarez.
Héctor Sáez, visitador médico magallánico y
residente de Concepción, será uno de los asadores junto a su equipo “Pasión y
Brasas”, quienes participaron también el año pasado en el Torneo Nacional en
Valparaíso y Expo Ahumados, con excelentes resultados.
“El asado más que comer algo rico, tiene un
trasfondo social y familiar muy importante. Para nosotros, lo primordial del
torneo es pasarlo bien, aunque sí somos muy metódicos y nos planificamos muy
bien estudiando las preparaciones para que ese día no falte nada”, comenta
entusiasmado.
Además de sumar puntaje para el ranking de
asadores profesionales de la ACA, el ganador de este certamen representará a
Chile en el “Torneo Panamericano de Asadores de Cordero" el 24 de
septiembre en Rivera, Uruguay.
Asimismo, entre los jueces del evento, se
encontrará el destacado PitMaster Christian Bravo, uno de los rostros
consagrados en sud América en la técnica de ahumados al estilo Tejano, quien
continúa en busca de los mejores exponentes nacionales para vestir la camiseta
de nuestro país en el mundial de la Word BBQ 2022, que se desarrollará en
Bélgica también en septiembre próximo.
El Torneo Nacional de Asadores ACA en
BioBío, será abierto a todo público y ofrecerá también una feria de
emprendedores y pymes locales, con cerca de 20 stands vinculados a la
gastronomía, diseño y productos gourmet, así como de servicios e insumos para
la parrilla.
María Angélica Ojeda, productora general y
fundadora de visionariapro, encargada de la producción del evento, asegura que
será una oportunidad de entretención para toda la familia y de alto interés
para el turismo. “Para nosotros como productora regional es
muy importante coordinar la logística en torno a este torneo, para que cada
equipo dé lo mejor y sea a su vez un momento de encuentro y diversión para las
familias y visitantes de la región.
Para esto, tenemos preparada una variada
gama de músicos en vivo, entre los que destacan varios artistas de marca
regional como Ariana Riffo, Club Calaca y Katty Erices. Asimismo, tendremos una
Expo Vinilos, con más de 2.000 títulos de discos a la venta, clases magistrales
de parrilla, barra de cervezas artesanales, presencia de viñas locales y juegos
para niños.
Abrazaremos este torneo con lo mejor de
nuestra región, fomentando el desarrollo turístico, gastronómico y cultural del
Biobío”, destaca Ojeda.
En la oportunidad, la Asociación de
Asadores dispondrá además dentro del patio de comidas la “Cocinería de la ACA”,
un espacio donde el público podrá disfrutar de increíbles preparaciones
realizadas en parrilla por asadores expertos.
Si bien los fuegos competidores comenzarán
a prenderse a las 9:00 hrs., el ingreso del público será desde las 11:00 hasta
las 20:00 hrs. con aforo limitado, pase de movilidad y uso obligatorio de
mascarilla, para ambos días.
La Asociación de Asadores de Chile, con
sede en la ciudad de Viña del Mar, es sin fines de lucro y se constituyó
legalmente en 2019. Es la única asociación nacional que pertenece a la
Confederación Panamericana de Asadores y a la World Barbecue Association
(Asociación Mundial de Asadores). Su propósito, es la búsqueda y promoción de
la identidad del asado chileno.
Las entradas pueden adquirirse a través
de Ticketplus.cl por un valor de $7.700 con derecho a
cover y degustaciones. Los niños entran gratis hasta los 12 años.