domingo, 12 de diciembre de 2021

BordeRío se prepara para las fiestas de Fin de Año

 BordeRío Apertura sus restaurantes en estas fechas, se trata de terrazas y dos plazas habilitadas para recibir a los cientos de comensales que quieran disfrutar en un spot privilegiado, con full medidas de seguridad y estacionamientos gratuitos. Visita www.borderio.cl y entérate de novedades.

Zanzíbar Año Nuevo

Recientemente premiado como el mejor Rooftop de Latinoamérica por la World Culinary Awards, Zanzíbar recibirá el 2022 con la nueva propuesta gastronómica del chef marroquí Salah Eddine, quien entrega su aporte a un clásico que desde hace 20 años cambió la cara de la gastronomía nacional.

Aperitivo (a elegir): Zanzíbar, Delirium, Bubble Red, Pepino Fresh o Moscow Mule. Bocado: Aspic de ceviche de salicornia y espuma de mango. Appetizser (2 opción) Nems de Vietnam o Nems de verano.

Entrada (2 opciones): tártaro de atún o tártaro de beterragas asadas. Fondos (3 opciones): Tagine de garrón de cordero; Mero Tom Yam confitado sobre salsa Tom Yam perfumado con galanga, lemon Grass; Rissoto de Fungi Porchini y setas silvestres con trufas frescas.

Postre: trilogía de postres de Zanzíbar, que incluye mousse de chocolate belga, Quindim de coco brasilero y tartaleta de maracuyá.


Menú de 5 tiempos con Vino Leyda y Sideral y espumante Miguel Torres Las Mulas y cotillón Zanzíbar especial.

Valor: En preventa hasta el 24 de diciembre es de $79.000 p/p, hasta el 30 de $89.000 y el 31 de diciembre de $99.000 (valor no incluye propina del 10%). / Menú niños (-12 años) 50% de descuento. Reservas en www.zanzibar.cl 

Bar de Río

Se trata de una de las mejores terrazas de Santiago, con coctelería conceptual y una gastronomía que rescata productos nacionales en preparaciones del mundo. Este 31 de diciembre desde las 21 horas, tendrá un menú que contempla degustación de tapas de 8 tiempos, opciones vegetarianas. Además de un dj en vivo y bar abierto para después de la cena.

Tapas de 8 tiempos: Tartar de centolla y jaiba servidos en wantán crocante; brocheta de pollo con salsa de maní; Tartar de salmón y sus huevas; Tostada de roastbeef con mostaza en pan de semillas; Coliflor tostada con salsa de almendras; pollito faske asian; pesca del día confit, servido doble crema de olluco y degustación de postres.

Tapas de 6 tiempos vegetariano: Gazpacho de hierbas con semillas tostadas; Tartar de betarragas y encurtidos; Espárragos en vinagreta de cedrón; Ensalada de champiñón ostra a las brasas; Coliflor tostada en salsa de almendras; Repollo confit con mantequilla avellanada y degustación de postres.

Bar: Durante la degustación, habrá 4 cocteles por persona.

Valor: En preventa hasta el 24 de diciembre es de $89.000 p/p, hasta el 30 de $99.000 y el 31 de diciembre de $109.000 (valor no incluye propina del 10%). Reservas en www.barderio.cl 

Pulmay Sea Food & Bar

La propuesta busca acercar sabores, colores y texturas de productos del mar en una ambientación inspirada   en nuestras costas. El restaurant para comenzar un Nuevo Año lleno de optimismo y felicidad presenta las siguientes opciones:

Aperitivo (a elegir): Pisco Sour, Mojito, Aperol Spritz, Ramazzotti Spritz o Copa de Espumante, ½ botella Errázuriz Max Reserva (Edición Aniversario)

Entrada (3 opciones a elegir)

Timbal andino con huevo pochado, o causa de atún con coral de tinta de calamar, también puede elegir un tataki de res con espejo de oporto.

Fondos (4 opciones a elegir): Farsa de res con papa dufinua; Merluza encostrada con pure de remolacha y salsa de finas yerbas; Ravioles con pastelera; Pollo a la plancha con papas fritas

Postres (3 opciones a elegir): Torta Dama Blanca: New York cheesecake y Volcán Red Velvet

Valor: En preventa hasta el 24 de diciembre es de $69.000 p/p, hasta el 30 de $79.000 y el 31 de diciembre de $99.000 (valor no incluye propina del 10%). Reservas al +56233397465.  

Bar Santiago en Año Nuevo

Bar Santiago te espera para alargar la noche este Año Nuevo, con Djs, dos ambientes con terrazas y salón, además de cotillón de Fin de Año.

Entrada (a elegir entre opciones): 1 brocheta Mar y tierra, 1 brocheta de camarón langostino con tomate cherry, y 1 brocheta de lomo liso con verduras.

La segunda opción Zapatilla Mediterránea con 3 mini ciabatta rellena de salsa tumaca, jamón serrano y toques de albahaca. 

Fondo (a elegir entre opciones): Noche Marina: Filete de Salmón, acompañado de espárragos envueltos en jamón serrano y arroz a la betanina, o filet mignon acompañado de gratín de papas y verduras asadas.

Postre: Tres Leches a la karle: Suave bizcocho de vainilla, relleno de crema catalana y manjar con toques de merengue suizo.

Bebestible: 1 copa de vino y para el brindis 1 copa de espumante.

Cotillón Fin de Año especial. Valor: $45.000 p/p (valor no incluye propina del 10%).

Tablas de Año Nuevo

Tabla Fría (2 o 3 personas): Jamón serrano, Frutos secos, Ceviche de reineta, tártaro de atún, Quesos, Aceitunas, Uvas verdes y rojas, Humus de garbanzo, una 1 copa de Vino y 1 copa de espumante para el brindis de medianoche.  

Tabla Caliente (2 o 3 personas): Lomo al ajillo, camarones al pil pil, empanadas de camarón queso, camarones apanados, mozzarella sticks, cubitos de pollo apanado, salsas, una 1 copa de Vino y 1 copa de espumante para el brindis de medianoche. 

Cotillón Fin de Año especial Valor: $33.000 C/U (valor no incluye propina del 10%). Reservas al +569 7996 4119, 

viernes, 10 de diciembre de 2021

Aconsejan adoptar medidas para mantener la inocuidad alimentaria ante altas temperaturas

 Temperaturas por sobre los 35° grados se han registrado durante las últimas semanas en la zona centro sur de Chile y según la Dirección Meteorológica para este trimestre está presupuestado temperaturas por sobre lo normal.

Los efectos de estas olas de calor no sólo afectan al sector agrícola, sino que además las altas temperaturas aumentan los riesgos de sufrir intoxicaciones alimentarias, ya que facilitan la multiplicación bacteriana en el alimento.

“Si no hay una buena limpieza o higiene, si no se conservan los alimentos a temperatura adecuada, si se manipulan incorrectamente o se cocinan bien, se pueden producir graves enfermedades. Desde una gastroenteritis hasta una enfermedad crónica como el cáncer, pueden ser producidas por el consumo de alimentos o agua contaminados con peligros alimentarios”, comenta Claudia Foerster, médica veterinaria, PhD y coordinadora del proyecto “Transferencia de un modelo de inocuidad agroalimentaria regional” de la Universidad de O´Higgins.

La investigadora recomienda “mantener los alimentos a temperaturas menores a 4°C, así se mantiene a la mayoría de los patógenos alimentarios "dormidos", sin multiplicarse. Hay que tener cuidado con la compra del supermercado, dejar los alimentos refrigerados para el final, sobre todo los de origen animal, e ir directamente del supermercado a la casa para guardarlos en el refrigerador o congelados, o sea mantener la cadena de frío”, explica.

¿Cómo evitar las intoxicaciones alimentarias en casa?

Es importante que una vez en casa se guarden los alimentos en el refrigerador de forma ordenada. Las carnes crudas en la parte de abajo, en el sector medio los huevos, queso, leche y yogurt y arriba, las comidas preparadas y sobras.

Nunca colocar los huevos en la puerta, ya que tiene menor temperatura. 

Se recomienda también descongelar las carnes en el refrigerador durante la noche, y evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos o listos para el consumo. Muy importante, el lavado de manos antes y después de manipular alimentos y el correcto lavado y desinfección de mesones, tablas, paños de cocina y esponjas de loza en forma periódica.

¿Cuáles son los tres tipos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs)?

Los peligros alimentarios pueden ser biológicos, químicos o físicos. Los físicos se dan por ejemplo al consumir un alimento con vidrio, pelo, pelusas, basura que produzcan irritación, atoro u otro al consumidor. Los químicos, se dan al consumir alimentos con residuos de pesticidas o metales pesados, que en forma crónica pueden producir alteraciones endocrinas, neurológicas, y reproductivas, incluso cáncer.

Los peligros biológicos son las bacterias, virus y parásitos que pueden producir alteraciones gastrointestinales, y otras enfermedades más complejas por complicaciones o mayor virulencia de las cepas o susceptibilidad de las personas. En general las enfermedades graves por ETAs se producen en niños, ancianos y población inmunocomprometida.

¿Qué debemos hacer con las sobras de comida que queremos dejar para después?

Las sobras de comida debieran tener un compartimento especial en el refrigerador, lejos de los productos crudos, no dejar que éstas permanezcan a temperatura ambiente más de dos horas y al recalentarlas se recomienda una temperatura de 74°C.

Cuando utilice un microondas, detenga el horno a la mitad del tiempo para revolver los alimentos y después proceda a continuar con el recalentado. La regla general para las sobras almacenadas en el refrigerador, es consumirlas en un plazo de tres días. Si no planea comerlas de inmediato, es mejor congelarlas. Las sobras se pueden almacenar en el congelador por dos o tres meses.

¿Cómo se descongelan los alimentos de manera correcta?

La temperatura interna de los alimentos nunca debe estar en la "zona de peligro" que es entre 4°C y 60°, ya que puede permitir que las bacterias se multipliquen rápidamente y causen enfermedades, lo mejor es descongelar en el refrigerador.

Para este método, planifique un tiempo de descongelación de cuatro a cinco horas por cada 500 gramos de peso. También se puede descongelar los alimentos poniéndolos en agua y cambiando el agua cada 30 minutos. Utilice este método únicamente si planea cocinar la comida inmediatamente después de ser descongelada.

También puede descongelar en el microondas, pero solo si planea cocinar la comida inmediatamente después. Ir revolviendo para que se produzca en forma uniforme. Jamás descongelar los alimentos a temperatura ambiente, es un error descongelar la comida en el lavaplatos la noche anterior.

¿Hay alguna diferencia entre limpiar y desinfectar?

La limpieza es la eliminación de tierra, suciedad y materia orgánica de una superficie. Mientras que la desinfección utiliza productos químicos para matar los microorganismos que están en una superficie, esta medida es prioritaria durante los tiempos de propagación del COVID-19. Siempre se debe limpiar antes de desinfectar, ya que os productos desinfectantes pierden su actividad con la materia orgánica.

Por ejemplo, los paños de cocina hay que desinfectarlos correctamente y cambiarlos cada cierto tiempo. Desinfectarlos es meterlos cada 3-4 días en la lavadora y lavarlos con agua caliente (60ºC o más). El calor es el que va a evitar que se formen los biofilm, que son acumulaciones de bacterias. El paño de cocina debe emplearse única y exclusivamente para secarnos las manos limpias, jamás para limpiar o secar la encimera o superficies.

Tener un paño aparte para secar los platos. Las esponjas de loza también hay que desinfectarlas por lo menos una vez a la semana. EL lavaloza no es desinfectante, y si la esponja queda sucia y húmeda, puede aumentar la probabilidad de proliferación bacteriana.

¿Recomienda los utensilios de madera?

No, ya que son muy porosos, se astillan y en ellos pueden quedar restos de alimentos. Mejor optar por útiles de silicona y plástico. Si las tablas se raspan con cuchillos hay que desinfectar frecuentemente porque ahí pueden acumularse bacterias.

Cuando estén muy ralladas, hay que cambiarlas. Tener tablas separadas para carnes, verduras y quesos. Por favor no coman alimentos mohosos, los hongos producen sustancias tóxicas que pueden enfermar y otra cosa, es que mucha gente se equivoca es lavar el pollo en el lavaplatos, el pollo crudo está altamente contaminado con gérmenes y al lavarlo, éstos saltan alrededor, a platos y cubiertos limpios, esponjas, paños, etc. Deben tirarlo directo a la olla y la cocción matará los gérmenes.

El proyecto “Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional” es ejecutado por el Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales, ICA3, de la Universidad de O´Higgins y financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins (FIC) y su Consejo Regional.

La iniciativa contempla la creación del primer Laboratorio de Inocuidad Alimentaria acreditado en la región, ubicado en el Campus Colchagua de la UOH. El laboratorio tiene una superficie de 60 metros cuadrados, con una subdivisión interna de áreas diseñada según la normativa de acreditación, entre las que están las zonas de recepción de muestras, la de calidad, siembra, limpia, incubación, lectura y repique; lavado y descontaminación.

En él, realizarán análisis de Enterobacterias, Escherichia coli, Salmonella, Recuento Aerobios Mesófilos y Clostridium sulfito reductores. En total, representa una inversión compartida entre el gobierno regional y la universidad superior a los $ 300 millones de pesos.

Cuatro consejos para captar atardeceres de ensueño

(c) Yerko Vuskovich.

El atardecer te ofrece el escenario perfecto para capturar los detalles que la naturaleza ofrece por sí sola. Si entre tus planes está capturar un atardecer desde la ciudad, playa o montaña, te invitamos a seguir los 4 consejos que Canon tiene para ti. 

1.- Planifica tu fotografía. Las mejores tomas generalmente provienen de una planificación, así que busca lugares que puedan ser interesantes para las puestas de sol. Te recomendamos ir en búsqueda de locaciones donde puedas fotografiar el sol hasta el horizonte y donde haya oportunidades para lograr imágenes que incluyan elementos y siluetas en primer plano.

Los atardeceres solo duran unos minutos, por lo que debes pensar en estos elementos antes de que comience. Por eso, averigua a qué hora se pone el sol, y preséntate al menos media hora antes, en especial porque antes del ocaso es cuando ocurre la verdadera magia. 

Un tip adicional: No salgas únicamente en días despejados, porque si bien estos pueden producir algunos colores maravillosos, generalmente son los días con nubes (parciales) cuando puedes hacer fotografías inolvidables.

2.- Juega con las distancias. Lo normal es usar un lente gran angular, rango de 10 y 25 mm para cámaras FF, pues te brindarán tomas panorámicas muy atractivas. Sin embargo, si deseas que el sol en sí sea una característica dominante de la fotografía, deberás acercarlo con el zoom, pues solo tiene medio grado de ancho. 

(c) Yerko Vuskovich.
Otro aspecto a tener presente es la seguridad de tus ojos, pues mirar al sol siempre es peligroso, más aún cuando lo miras a través de un teleobjetivo. 

Por ese motivo, nunca lo hagas a través del visor óptico de tu cámara. 

Utiliza en su lugar el Live View para comprobar la composición y hazlo solo en atardeceres cuando el solo pasa por el ancho máximo de la atmósfera y ha perdido su energía. Incluir nubes ayuda a atenuar aún más el efecto del sol, disminuyendo el daño a tus ojos y tu cámara.

3.- Usa la regla de los tercios. Si bien los fotógrafos no suelen seguir muchas reglas, pensamos que está en particular le hace muy bien a la fotografía de paisajes.  Básicamente, establece un criterio de orden, que te ayuda a mostrar inteligentemente los elementos claves de tu escena. 

En concreto consiste en dividir tu fotografía en tres partes iguales de manera horizontal y vertical, y colocar los objetos de interés en las intersecciones o sobre alguna de las líneas que se arman al usar este tipo de composición.

(c) Yerko Vuskovich.
4.- Usa el método de la tarjeta negra. Es normal que, en las puestas de sol, la zona aledaña al astro salga muy iluminada, mientras el primer plano se muestra muy oscuro, prácticamente negro. Esto pasa porque el rango dinámico en este tipo de fotografías es enorme. 

Si no cuentas con un filtro ND graduado, te enseñamos a solucionar este inconveniente con un simple cartón o elemento similar, tal como tu propio celular. 

El método de la tarjeta negra consiste en poner una tarjeta “negra” o algo que no deje pasar la luz frente al lente. Tapando justo desde arriba hasta la altura del horizonte, podrás exponer más tiempo la zona baja para lograr mejor la toma.

Por ejemplo, tapa la zona alta que tiene mucha luz por 20 de los 25 segundos totales de la foto, hasta obtener una exposición perfecta. Haz movimientos cortos del objeto oscuro verticalmente para que no se marque una línea.

jueves, 9 de diciembre de 2021

El exMaster Chef, Andrés Bravo, publica libro de cocina interactivo

El arquitecto de Punta Arenas, que saltó a la fama por su participación en el programa de Canal 13, acaba de liberar su primer recetario. Según cuenta, “Bravo por la cocina” es un proyecto que tenía en mente desde 2013 y que tributa a su abuela.   

Después de su exitoso paso por Master Chef Andrés Bravo no ha parado con la cocina. En su regreso a su natal Punta Arenas le ofrecieron un espacio en un matinal local, el que luego mutó en un programa llamado “El sábado cocino yo y el domingo también”.  A eso ahora suma "Bravo por la cocina”, su primer libro, el que se publicó bajo el alero de editorial Trayecto.

Cuenta que es algo que venía pensando hace mucho tiempo y que la pandemia ayudó a materializar. “Cuando mi abuela Mimi falleció el 2013, ella tenía un libro de cocina, el que después mi mamá me regaló.

Cuando me fui de la casa lo usé, también cuando entré a Master Chef. Son recetas que son parte de mi vida e historia familiar, eso es algo que se menciona en las primeras páginas del libro", detalla Bravo.  

Agrega que una de sus metas siempre fue armar un libro con las recetas familiares y que lo sentía como un deber no cumplido. “Con la pandemia le pude poner todo el power que no tenía antes. Empecé a pensar qué quiero comunicar y decidí irme por el camino de la cocina tradicional.

También no quería que fuera un libro pretencioso, ni que ocupar productos que estuvieran fuera del alcance de las personas”, comenta el exMaster Chef.

“Quería que cada persona cuando viera el libro dijera; esto lo probé en la casa de mi abuela, de mi tía; te podía conectar con tú vida.

Por ejemplo, aparecen los berlines, los mismo que venden afuera del colegio. Son platos que están conectados a nivel nacional. Acá hubo participación de mi familia, no hice solo las 30 recetas saladas y dulce, tal como lo hizo mi abuela”, afirma.

Sobre el nombre, cuenta que es un juego de palabras. “El título si bien tiene mi apellido, busca celebrar la cocina, por eso “Bravo por la cocina”, explica.  

Una de las particularidades de “Bravo por la cocina” son los códigos QR. Estos llevan a un video, en el que menos de un minuto se muestra cómo preparar las recetas del libro. El cocinero señala que muchas veces la gente no sabe de qué forma hacer las cosas porque son nuevos en esto, así que no quería que fuera una limitante.

Puedes encontrar “Bravo por la cocina” en Trayecto.cl, Trayectobookstore.cl, Buscalibre, Antártica y las mejores librerías del país. 

Reencontrarse este fin de año en Sheraton Miramar

Queda muy poco para volver a reunirnos y celebrar las fiestas de fin de año que, en esta ocasión, tienen un sentido especial; poder reencontrarnos con nuestros seres queridos y compartir juntos estas fechas tan importantes.

Para hacer de esta ocasión un momento inolvidable, Sheraton Miramar ha preparado dos jornadas de lujo que estarán enfocadas a toda la familia.

Para la noche del 24 de diciembre se creó un menú especial de 4 tiempos que se servirá en el restaurante Travesía e incluye appetizer, entrada, dos platos principales, postre y bebidas como una selección de espumantes y vino gran reserva de su cava, además de jugos, té, café y otras sorpresas. 

La celebración de Navidad inicia a las 19.00 horas y será amenizada con villancicos en vivo que completarán una hermosa velada con vista al océano.

Año Nuevo en el mar “Latin Fest” 

Con una celebración especial que busca conmemorar a toda Latinoamérica, Sheraton Miramar organizó una gran fiesta que sorprenderá con los colores, música, sabores y bailes de Chile, Argentina, Colombia y México. 

El evento denominado “Latin Fest” comienza a las 19.30 horas con un coctel en la terraza principal que incluye bocados fríos, calientes y bebidas como espumante internacional, vinos de la cava, coctelería de autor, jugos naturales y bebidas sin alcohol. 

Luego, todos los invitados pasan a sus respectivas mesas ubicadas en el restaurante Travesía y Las Olas, donde la cena estará acompañada de música en vivo y bailarines representando bailes típicos de las cuatro nacionalidades antes mencionadas. 

La cena de 4 tiempos consiste en un Appetizer, entrada, plato principal de mar, segundo principal de tierra, postre, bebidas y Petit Fours. La barra libre se extiende durante toda la fiesta hasta las 02:30 am con coctelería, champagne y destilados de primera calidad. 

Ambos eventos están considerados para huéspedes que alojen en el hotel las noches del 24 y/o 31 de diciembre y deben reservarse con anticipación escribiendo al mail Macarena.VegaGallardo@sheraton.com o llamando directo al +56 32 238 8777.

martes, 7 de diciembre de 2021

Taller de Observación de Aves

 En el campus de la Universidad de los Andes existen alrededor de quince especies de aves endémicas de la precordillera. 

La Dirección de Extensión Cultural te invita a conocerlas durante el Taller de Observación de Aves dirigido por Juan Eduardo Machuca, especialista en la observación de flora y fauna nacional y administrador de Birdwatching Biobío.

Este es un curso teórico práctico que te invita a iniciarte en el apasionante mundo de la identificación y observación de aves.

Serán dos clases, una teórica online y otra presencial donde pondremos en práctica lo aprendido recorriendo el campus UANDES.

Quienes participen podrán adquirir conocimientos acerca de las distintas especies que frecuentan el país y especialmente el sector de San Carlos de Apoquindo, así como técnicas de avistamiento y reconocimiento.

Taller teórico: miércoles 15 de diciembre (modalidad online) ; taller práctico: sábado 18 de diciembre (presencial campus UANDES). Actividad gratuita. Cupos limitados (40 personas). 

Celebra las fiestas de fin de año en Four Points by Sheraton Santiago

 Se acercan Navidad y Año Nuevo, dos momentos para compartir en familia, para agradecer por el año que termina y para recibir con esperanzas el 2022. 

Para que estos momentos sean inolvidables, Four Points by Sheraton Santiago, ha preparado programas especiales para que disfrutes en pareja, en familia o con tus más cercanos. 

Uno de ellos es el Paquete Especial de Navidad (245 dólares+IVA), un paquete de lujo para dos personas que incluye alojamiento para la noche del 24 de diciembre en habitación categoría deluxe, desayuno buffet asistido, cena de Navidad de 5 tiempos, música en vivo, botella de espumante, estacionamiento y late check out hasta las 14 horas (sujeto a disponibilidad). 

Para la noche de Año Nuevo, en tanto, el Paquete Especial Año Nuevo (USD 270 + IVA), incluye alojamiento para dos personas la noche del 31 de diciembre en habitación categoría Deluxe, desayuno buffet, cena de Año Nuevo de 5 tiempos, música en vivo, botella de espumante, estacionamiento y late check out hasta las 14 horas sujeto a disponibilidad. Ideal para quienes quieren comenzar el 2022 con todas las energías. 

Four Points by Sheraton Santiago también ofrece la alternativa de solo cena para las fiestas de fin de año, consistente en un seductor y sabroso menú.  

El Menú de Navidad (5 tiempos) tendrá como plato principal un delicioso Pavo tournedó al pernot, servido sobre un tahini ahumado acompañado de espárragos glaseados y papas chilotas al romero. 

De postre, Armonía de mousse, menta con albahaca y dulce de leche acompañado de crocante de frutos secos sobre berries. Incluye media botella de vino por persona, aperitivo, aguas y cafés (Precio por persona $70.000). 

Por su parte, el Menú de Año Nuevo (5 tiempos) tendrá como plato estrella un Asado de tira braseado al Caménére, acompañado con una tulipa de trigo rellena con pastelera de choclo y mix de cherry cubiertos con miel de palma. 

De postre, mini torta opera sobre un sambayón de frutos del bosque. Incluye media botella de vino por persona, aperitivo, aguas y cafés (Precio por persona $80.000). 

Ambos menús incluyen bebidas gaseosas para niños y estacionamiento. Los menores de 12 años cuentan con un descuento especial de 30% y los menores de 5 años no pagan.

AWA presenta la primera agua mineral enlatada de Chile

El lanzamiento se suma a la tendencia mundial de preferir envases de aluminio para todo tipo de bebidas, ya que por sus características se posiciona como el mejor contenedor por ser 100% hermético (del aire y de la luz), además de sustentable por su capacidad de ser infinitamente reciclable. 

La nueva AWA, que además se produce con energía solar y se obtiene del aire a través de un proceso de condensación, ya está disponible directamente a través de www.awasolar.com y se suma al movimiento QUIEROLATA impulsado por Ball, líder mundial en la fabricación de envases sustentables. 

Desde hoy ya es posible mantenerse hidratado de manera natural y sustentable. Lo anterior, porque AWA ya estrenó la primera agua enlatada de Chile (con y sin gas) generada desde el aire vía energía solar. Este importante hito viene a subrayar su camino de responsabilidad con el medio ambiente, ya que todo el proceso de generación del agua es a través de energía solar y por condensación de la humedad del aire, siendo 100% renovable sin explotar fuentes superficiales directamente. 

Adicionalmente, al elegir el nuevo formato de lata de aluminio a través de Ball Corporation, AWA se incorpora a la tendencia de preferir este tipo de contenedor para diferentes tipos de bebidas. Sumado a eso, se genera un positivo aporte al planeta, ya que el aluminio es 100% e infinitamente reciclable, y el 10% de las utilidades son para llevar agua a personas que no tienen acceso a ésta. 

Otros beneficios de la lata de aluminio son su capacidad para enfriarse más rápido, la comodidad para llevarla a diferentes lugares y su sello hermético que protege el contenido de la luz y del aire. Mismos atributos que desde hace un tiempo promueve el movimiento QUIEROLATA en Chile. 

Todo esto en respuesta a un nuevo perfil de consumidor interesado en hábitos saludables y en los impactos de sus decisiones de compra. En este sentido, AWA en lata de aluminio es una bebida natural y en un envase 100% sustentable y amigable con el medio ambiente.

Para Andrés Vásquez, socio fundador de AWA Solar, “era fundamental llegar a un envase sustentable, porque la generación de agua que realizamos es 100% renovable y necesitábamos que el envase de AWA siguiera la misma línea.  

Entre las características que más nos llevaron a tomar la decisión de ocupar lata de aluminio fue que es 100% e infinitamente reciclable, necesita menos agua que otros envases para su producción y cuando se recicla correctamente puede llegar al mercado en una nueva lata en tan sólo 60 días, y consume solo un 5% de la energía requerida para producir una lata con material virgen.  

Además, la huella de carbono y huella hídrica en producción de nuestra agua es cero. El apoyo de Ball ha sido impresionante y es muy valioso contar con empresas que están alineadas con un propósito similar al nuestro que es la lucha contra el cambio climático”. 

“Con este lanzamiento seguimos aumentando la variedad de bebidas que podemos enlatar. 

Además, es un hito para Chile al ser la primera agua en lata producida localmente, algo que en EE.UU. y Europa ya es una realidad bien asentada. Estamos convencidos de que con esta novedad estamos empujando la categoría para que en los próximos años sea una realidad en toda la región”, subraya Hugo Magalhães, director de marketing de Ball América del Sur.  

El nuevo formato de AWA enlatada (con y sin gas) ya está disponible a través de www.awasolar.com por unidad y en packs de 6 y 16 latas (355 ml). Precio de referencia por unidad: $890.  

Ball Corporation provee soluciones innovadoras y sostenibles de envases de aluminio a clientes de bebidas, cuidados personales y productos domésticos, así como aeroespacial y otras tecnologías y servicios. Ball Corporation y sus subsidiarias emplean 21.500 personas en todo el mundo y registraron ventas netas proforma de USD 11,8 mil millones en 2020.  

En Sudamérica, la empresa cuenta con 15 fábricas, distribuidas entre Brasil, Chile, Argentina y Paraguay.  

Para más información, acceda www.ball.com o comuníquese a través de Facebook o Twitterhttp://www.instagram.com/quierolata https://www.facebook.com/quierolata/

lunes, 6 de diciembre de 2021

Ruta en Google Maps reflota la tradición de la pizza napolitana

Con este listado y un doodle interactivo, la compañía celebra la diversificación de este legendario producto culinario, exportado desde el sur de Italia al mundo entero. 

Una tradición que cruzó océanos y continentes es la del “Arte del pizzaiolo napolitano”, un oficio que cada 6 de diciembre se viste de gala, luego que la Unesco lo reconociera como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad.

Inspirado en esta deliciosa efeméride y utilizando la función “tus sitios” de Google Maps, se creó una guía con las mejores pizzas, curada por el periodista y crítico gastronómico, Álvaro Peralta Sáinz (@DonTinto).

La “Ruta de la verdadera pizza” incorpora catorce locales de la Región Metropolitana. Según Don Tinto, los elegidos, destacan por presentar una factura artesanal y un sabor insuperable, propia del legado de los pizzeros de Nápoles.

Además, la gran mayoría utiliza hornos napolitanos para sus preparaciones estrictamente supervisadas por uno o dos pizzeros (o pizzaiolos), comprometidos con la alquimia culinaria.

¿El resultado? espacios que evocan y acercan la esencia gastronómica del sur de Italia y que, desde hoy, están disponibles para ser explorados:

Pulcinella, Av. Nueva Providencia 1549, Local 15, Providencia; 2. Signore, Av Vitacura 2615, Las Condes; 3. Roma, Av. Larrain 6738, La Reina; 4. Brunapoli, Av. Nueva Costanera N°3961, Vitacura; 5. Zero Zero, Sta. Magdalena 104, 11, Providencia; 6. Romaria, Av Vitacura 3396, Vitacura; 7. La Serrana, Serrano 163, Santiago; 8. La Finestra, Irarrázaval 3465, Ñuñoa; 9. Green Pizza, Av. La Dehesa 3265, Lo Barnechea.  

También en el número 10. La Fabbrica, Av. Ossa 123, La Reina; 11. Taranta, Teresa Spikula de Castro esq. Carretera General San Martín, Chicureo; 12. Italia, Av. Manuel Montt 1046, Providencia; 13. Da Dino, Apoquindo 4228, Las Condes / Alameda 737, Santiago y 14. La Argentina, Av. Italia 989, Providencia.

Finalmente, para seguir homenajeando el “Arte del Pizzaiolo napolitano”, Google tendrá por 48 horas un doodle interactivo que invita a las y los usuarios a cortar un puzzle en formato de pizza.

El objetivo es hacer coincidir ciertos ingredientes en un orden específico y así, ganar estrellas para satisfacer, virtualmente, las expectativas de los más exigentes comensales. 

Celebran el regreso de la ruta Santiago-Londres

 A partir de este viernes, British Airways inició su retorno a Chile con su ruta Londres-Santiago, desde el aeropuerto Arturo Merino Benítez. La compañía realizará este servicio con tres frecuencias semanales: los lunes, miércoles y sábados desde Londres a Santiago, y los martes, jueves y domingos desde Santiago hacia Londres (LHR).

Cuando Nuevo Pudahuel comenzó las operaciones del aeropuerto Arturo Merino Benítez, el país ofrecía sólo 2 ingresos a Europa, vía Madrid y Paris. Pero la subgerencia de desarrollo de tráfico aéreo logró aumentar a 5 los accesos: Roma, Barcelona, Paris, Madrid y Londres, aumentando la oferta, con la consiguiente disminución de los precios de los pasajes aéreos.

Este esperado retorno ocurre tras la flexibilización de las restricciones implementadas por las autoridades de cada país para los controles de los ingresos y salidas, especialmente la remoción de Chile de la lista roja del Reino Unido, según los criterios de clasificación de riesgo de los países para el COVID-19.

Para todos los vuelos, la aeronave asignada es el Boeing 787-9 con capacidad para 216 pasajeros. El Boeing 787-9 es un avión de tamaño medio, con dos pasillos y dos motores a reacción, y el más eficiente de Boeing hasta la fecha en términos de consumo de combustible.

Carmen Moreira, Country Manager de British Airways e Iberia para Chile dijo: “Estamos ansiosos por dar la bienvenida a nuestros clientes a bordo de nuestros vuelos de Santiago. Nos sentimos honrados de desempeñar nuestro papel en la reunión de familias y amigos con sus seres queridos después de tanto tiempo separados.

“La seguridad de nuestros clientes y colegas siempre ha estado en el centro de todo lo que hacemos. Sabemos que algunos clientes no han volado durante mucho tiempo, podemos asegurarles que tenemos una gama de medidas Covid-19 implementadas para brindarles viajes sin estrés y sin problemas ", añadió.

El Gerente General de Nuevo Pudahuel, Xavier Lortat Jacob, señaló que el retorno de British Airways “es una gran noticia para todos. Nos permite contar con una puerta de acceso fundamental a Europa, a través de Londres. 

Este suceso demuestra, nuevamente, la importancia de que los controladores de Nuevo Pudahuel sean los líderes mundiales en operaciones aeroportuarias como Groupe ADP y VINCI Airports La reapertura de esta ruta confirma que estamos recuperando lentamente el flujo aéreo, aunque todavía estamos lejos de las cifras que teníamos en 2019”.

Nuevo Pudahuel, consorcio conformado con VINCI Airports, Grupe ADP y Astaldi Concessioni que controlan en conjunto 77 aeropuertos en el mundo, junto a la comunidad aeroportuaria, continua en su desafío para recuperar el tráfico aéreo previo a la pandemia.

Para noviembre 2021, se estima una caída de -27,3% de flujo de pasajeros en comparación a 2019, lo cual dividido entre doméstico e internacional corresponde a una caída de -8,3% y -53,9%, respectivamente.

A partir de la información provista por las aerolíneas, para diciembre se proyectan 1.510.111 pasajeros totales, de los cuales 1.048.703 corresponderían a vuelos domésticos y 461.408 a vuelos internacionales.

Río Ibáñez participará en la Expo Turismo Comodoro 2025

 Reconocida como uno de los principales destinos turísticos de la Región de Aysén y la Patagonia chilena, la comuna de Río Ibáñez dirá prese...