|
Tortilla española |
El 12 de octubre se celebra la Fiesta Nacional de
España, también conocida como el Día del Encuentro de Dos Mundos. En esta fecha
se conmemora el encuentro por primera vez entre América y Europa. Si bien en
Chile se celebra como feriado nacional el mismo día, este año se adelanta para
el 11. A raíz de esto, el chef experto en charcutería
española, Jorge Quiroga, recomienda cuatro deliciosas recetas españolas, “hay
para todos los gustos y momentos. Desde una picada, guiso hasta una sopa fría.
Cada uno de estos platos tiene su gracia, y lo innegable es que cada uno de
ellos es muy sabroso”.
A festejar este 11 y 12 de octubre compartiendo con
amigos y cocinando estas recetas que no defraudarán, se pueden acompañar con
una cerveza fría, sangría o vino tinto ¿qué mejor?
“Prepárate para disfrutar el día libre y atrévete a
innovar probando estos platos, ¡no te arrepentirás! Una vez que los pruebes,
los repetirás una y otra vez”, asegura el chef Quiroga.
Tortilla española con chorizo (6
porciones)
Ingredientes: 3 cucharadas de aceite de oliva, 4 papas
grandes, peladas y picadas, 1 cebolla blanca picada, 225 grs de chorizo español
en trocitos, 5 huevos, Sal y pimienta, al gusto
Preparación:
Para comenzar, calentar 2 cucharadas de aceite en un
sartén antiadherente a fuego medio. Después freír las papas y la cebolla
durante 15 minutos. Agregar el chorizo español picado y cocinar durante 5
minutos más, o hasta que las papas se hayan suavizado y la carne esté cocida.
Sazonar con sal y pimienta al gusto.
|
Salmorejo |
Luego, batir los huevos en un tazón grande. Incorporar
las papas y cebollas y mezclar bien. Calentar una cucharada de aceite en un
sartén con teflón a fuego medio. Vaciar los huevos cuidadosa y uniformemente
sobre el mismo y dejar cocinar, sin revolver, durante 10 minutos. Colocar un
plato grande sobre la sartén, voltearla y pasar la tortilla al plato.
El lado cocido debe estar dorado. Cuidadosamente
regresar la tortilla al sartén ¿el sartén, para que sea coherente con las otras
veces? y cocinar el otro lado de 5 a 10 minutos.
Croquetas de jamón serrano (5 personas)
Ingredientes: 100 grs de jamón serrano, 1 cebolla, 50
grs de harina, 50 grs de mantequilla, 1 chorro de aceite de oliva, 500 ml de
leche, 1 pizca de sal, 1 pizca de nuez moscada, 2 huevos, 1 paquete de pan
rallado, 1 vaso de aceite de oliva suave
Preparación:
Preparar todos los ingredientes para hacer las
croquetas de jamón serrano caseras. Picar muy pequeño el jamón serrano y la
cebolla. En un sartén poner la mantequilla y un par de cucharadas de aceite de
oliva.
Añadir la cebolla picada y dejar cocinar hasta que
esté dorada. Añadir el jamón y revolver todo. Añadir la harina, remover y dejar
que se cocine un par de minutos. Ir añadiendo la leche y revolviendo poco a
poco. Cocinar hasta que quede una masa cremosa para las croquetas de jamón
serrano españolas. Cuando la masa se despegue del sartén, sacar, reservar en
una fuente y dejar enfriar.
Preparar un bowl con el pan rallado y otro con los
huevos batidos. Sacar la masa fría e ir formando las croquetas de jamón. Luego
pasar primero por el huevo y luego por el pan rallado. En un sartén con
abundante aceite freír las croquetas de jamón serrano hasta que queden doradas.
Poner las croquetas de jamón serrano en una fuente y ¡a disfrutar!
Salmorejo (para 6 personas)
Ingredientes: 1 sobre de jamón serrano, 1 kg de
tomates maduros, 200 grs de pan blanco, 150 ml de aceite de oliva extra virgen,
Dientes de ajo 1, Sal al gusto, 2 huevos duros
Preparación:
Ir mezclando los ingredientes paso a paso para así
conseguir la textura perfecta. Comenzar lavando los tomates, retirar lo verde
del pedúnculo y triturar. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque
después se pasará el puré de tomate por un colador fino.
En un bowl colocar el pan y cubrirlo con el puré de
tomate dejando que se impregne durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo,
incorporar el diente de ajo y triturar bien con la batidora hasta obtener una
crema espesa de pan y tomate. A continuación, incorporar el aceite de
oliva. Intentar utilizar un buen aceite de oliva extra virgen para conseguir la
emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.
Tras echar el aceite, nuevamente se tritura todo en la
licuadora y tener paciencia hasta que el salmorejo quede uniforme, con un
bonito color anaranjado y compacto.
La tradición exige acompañar siempre el salmorejo
andaluz con unas tiritas de buen jamón, huevo duro picado y unas gotitas de
aceite de oliva virgen extra.
Alubias a la hortelana (6 porciones)
Ingredientes: 100 grs de chorizo español en rodajas; 70
grs de jamón serrano en dados, 50 grs de zanahorias en trozos, 50 grs de puerro
(solo la parte blanca) en rodajas, 70 grs de cebolla en trozos, 70 grs de
pimiento rojo en trozos, 70 grs de pimiento verde en trozos, 100 grs de tomate
maduro en trozos, 50 ml de aceite de oliva, 800 grs de judías blancas cocidas
(en conserva), aclaradas y escurridas, 500 ml de agua, 1 pastilla de caldo de
verduras, Sal, pimienta y pimentón dulce, 1 trozo de tocino entreverado curado
en trozos (aprox 30 grs)
Preparación:
Después de lavar los vegetales, cortar en trocitos la
cebolla, zanahorias, puerro, pimientos, aceite y tomate. Luego, en una olla
sofreír por 5 minutos. Más adelante, incorporar el jamón serrano, las judías,
agua, caldo de verduras, sal, pimienta, chorizo español y tocino; cocer por 30
minutos a fuego suave. Incorporar las judías blancas y dejar cocinando a fuego
lento por 10-15 minutos más. Dejar reposar y servir.
|
Alubias a la hortelana
|
Esta campaña de los Productos de cerdo español de capa blanca se lleva a cabo
en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” y busca, resaltar las
cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el
chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor,
variedad y nutrición. Además, persigue posicionar elementos como la
sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el
bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional
Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está
cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino
por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro
y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del
sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a
un 90% del sector.
INTERPORC representa a todos los sectores referidos a
la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de
producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector
cárnico en España.