sábado, 2 de octubre de 2021

Cítricas y frutales: las mejores cervezas para esta primavera

La semana pasada, la primavera debutó con altas temperaturas y días soleados, rápidamente las tardes se hacen más largas, los cielos están despejados y se anticipan entretenidas jornadas de terraza y buen beber.

Frente a este panorama, el maestro cervecero de Kunstmann, René Nögel, entrega algunas recomendaciones para disfrutar cervezas refrescantes aprovechando esta estación.

Si bien la cerveza es un excelente acompañante en cualquier época del año, sin duda en días de calor se disfrutan de manera muy especial. Por ello se sugiere elegir aquellas con estilos lupulados, “las cervezas lupuladas nos pueden refrescar con sus características especiales con notas cítricas, frutales y tropicales muy características de la primavera”, señala.

 En ese contexto, recomienda para esta época las variedades de Kunstmann; Session IPA, la experimental X3 Neipa y Valdivia Pale Lager (VPL), las que son muy distintas entre sí respecto a sus atributos, pero a su vez destacan por su amargor, con toques únicos y diferenciadores. 

Asimismo, no se puede dejar de mencionar la nueva Apple Pils, una variedad experimental elaborada con maltas pilsner y manzanas ancestrales de la Región de Los Ríos. Ideal para maridar comidas frescas, ya sea ensaladas, crudos o carpachos. 

Por otra parte, la Session IPA viene perfectamente con carnes, que vendrán fuerte en esta estación con los asados, al sentirse amarga en paladar, también se puede degustar muy bien con comidas picantes. Para la X3 Neipa o la Valdivia Pale Lager, recomienda maridar con clásicos como merluza frita o papas fritas. 

Una variable importante a considerar son los grados alcohólicos. En ese sentido, son recomendables aquellas cervezas con grados que van hasta los 6,0% Vol., ya que la mayoría de las variedades con alta graduación tienen mucho cuerpo y pueden sentirse más pesadas en días de calor. 

Otro factor clave es la temperatura, muchas veces se comete el error de pensar que entre más fría mejor se sentirá en el paladar. Sin embargo, depende del gusto personal y de los tipos de cerveza. Además, con menos temperatura se presentan menos aromas en una cerveza, por lo que el punto óptimo para las más lupuladas es entre 7º y 11º Celsius. 

Finalmente, Kunstmann especifica que estas recomendaciones son ideales durante esta época, todo depende del gusto de cada persona. Las especialidades se encuentran en los Kunstmann Craft Bar de Vitacura, Ñuñoa y Viña del Mar, La Cervecería de Valdivia y la tienda online. 

Festival de vino “Copados” reunirá en Santiago a los mejores productores y chef nacionales

 Santiago recibirá la primera versión de Copados, festival de vino, que reunirá a más de 25 stands con de las mejores viñas, cervecerías del país, y contará con la presencia de destacados chef y conocedores de la gastronomía local, en un entorno natural como es el centro de eventos Botánico, ubicado a los pies de la cordillera de los Andes.

Esta nueva propuesta ofrecerá un momento especial y de grandes sensaciones para las personas que disfrutan de la buena mesa, la música y la naturaleza, bajo la alta producción de la reconocida empresa líder en entretenimiento Street Machine. El encuentro se realizará el próximo sábado 23 y domingo 24 de octubre con todas las medidas de seguridad de acuerdo al protocolo Covid, y las entradas saldrán a la venta el 11 de octubre.

En Copados, los asistentes podrán recorrer el mágico lugar, emplazado en una zona de preservación ecológica y con una inigualable vista a la ciudad. Con  una copa en la mano que recibirán en el ingreso podrán disfrutar de diferentes degustaciones que encontrarán durante el recorrido.

El evento contará con un espacio denominado Feria de Sabores, donde el empresario gastronómico y rostro de TV, Ennio Carota, sorprenderá con distintas propuestas y se podrá reservar una mesa en el restaurante La Casona del Chef, liderado por el conocido chef de La Brasserie, Franck Dieudonné,  para probar los más exquisitos platos propuestos especialmente para la ocasión, y disfrutar también de un Asado Criollo a manos de cocinero experto en carnes, Bernardo Borgeat.

El cronista gastronómico Daniel Greve estará encargado de la Coctelería del Vino y del Mocktail Bar para aquellos que prefieran opciones sin alcohol. Los asistentes podrán realizar una caminata y encontrarse con momentos inesperados, deleitándose con música en vivo de diferentes estilos.

Serán parte de Copados 2021 las viñas Amayna, Aquitania, Bouchon, Cousiño Macul, Errázuriz, Garage Wine Co, Longaví, Montes, Pérez Cruz, Ricadonna, Undurraga, entre algunas, y las cervecerías Kunstmann, Outcider, Peroni y Tropera. También participarán otras marcas como Aperol, Fentimans, KombuChile y Sangría Lola.

La sustentabilidad será parte de Copados, ya que los espacios se fabricarán con madera reciclada, optando por materiales de demolición, puertas, ventanas  y pallets.

Debido a las medidas de protocolo Covid, por estar en fase 4, el aforo máximo será de 1.000 personas por jornada, quienes deben ingresar con su pase de movilidad (obligatorio).

Asimismo, en la entrada al recinto cada persona recibirá su copa personal para ser utilizada durante todo el desarrollo del festival.

Desde hoy se pueden reservar los tickets en el sitio web www.copados.cl, y la venta oficial de los tickets será desde el 11 de octubre y se realizará en Passline. Además, se podrá comprar las entradas con un descuento del 40% a través de la plataforma Chek.

Más información en www.copados.cl y @copadosfestival en Instagram.

Casa Real reserva especial entra a la Place de Bordeaux

Santa Rita, una de las viñas más importantes de Chile, ha revelado que su vino ícono, Casa Real Reserva Especial, se une a los grandes vinos de Francia en la prestigiosa Place de Bordeaux.

Esta noticia marca un significativo paso en la construcción de un mayor reconocimiento internacional para uno de los vinos chilenos más emblemáticos y respetados. La distribución de Casa Real Reserva Especial a través de La Place de Bordeaux comienza a regir desde septiembre de 2021, la cual estará dirigida hacia los mercados de Europa, Asia y Canadá, excluyendo a Estados Unidos y América del Sur.

Casa Real Reserva Especial de Santa Rita nace de la herencia romántica del siglo XIX y las ambiciones del mundo moderno del vino. Fundada en 1880, la Viña fue adquirida 100 años después por el Grupo Claro, quien desafió al equipo de enólogos y viticultores para desarrollar un gran vino chileno que rindiera homenaje a este tesoro nacional, pero que al mismo tiempo reflejara sus ambiciones de llevar a Santa Rita a un nuevo nivel de precisión y prestigio.


El Presidente de Viña Santa Rita, Baltazar Sánchez, quien recientemente se reunió con Negociants en Burdeos, señaló “Este fue un sueño de Ricardo Claro, quien hace 40 años desafió a quienes formábamos Santa Rita y a los enólogos a crear este vino, Casa Real, como fiel exponente de la mejor zona de Chile para el Cabernet Sauvignon, capaz de competir frente a frente con los mejores vinos del mundo.

Este fue el concepto original tras la creación de Casa Real hace más de 30 años. Esta visión compartida es concretada hoy con este histórico paso de entrada a La Place de Bordeaux, la red de distribución de vinos finos más exclusiva del mundo”.

Y agregó: “Estamos muy orgullosos de lanzar nuestro expresivo Casa Real Reserva Especial 2018 en esta red de distribución única, con el apoyo y colaboración de los mejores Negociants de Burdeos. Tenemos la confianza que La Place de Bordeaux nos permitirá llegar a muchos nuevos consumidores de vinos finos alrededor del mundo y a la vez expandir la reputación y el reconocimiento de Casa Real en la comercialización internacional de vinos finos”.

Desde 1989, todas las cosechas de Casa Real Reserva Especial provienen del bloque Carneros Viejos en el área de Alto Jahuel en el valle del Maipo, ubicado a los pies de la Cordillera de Los Andes y cultivado bajo prácticas sustentables. Con perfecto aspecto y exposición, este excepcional viñedo antiguo, plantado a mediados de 1970, se maneja usando las últimas prácticas en viticultura de precisión.

La temporada 2018 es una de las mejores en la historia. Un buen invierno y lluvias en primavera fueron seguidas de condiciones cálidas mayoritariamente durante el verano y principios del otoño. Casa Real Reserva Especial 2018 refleja una cosecha excepcional en la cual se alinearon todas las estrellas

El enólogo de Casa Real, Sebastián Labbé, comentó: “La cosecha 2018 es la máxima expresión de este terroir excepcional. La definición y pureza de la fruta, persistentes taninos de granos finos y la maduración en barricas de roble francés se unen en un balance perfecto, dando paso a un vino de excelente tensión y complejidad. La concentración, riqueza de sabores y la precisión general auguran un gran potencial de envejecimiento”.  

Santa Rita ha nombrado a International First Growths (IFG), courtier especializado en vinos de Australia y ahora de Chile, para facilitar esta nueva ruta al mercado. “Estamos muy contentos de ser parte de este nuevo paso en la historia de Casa Real de Santa Rita, un vino que es perfecto para La Place de Bordeaux. Tiene una historia fascinante, reputación y consistencia en calidad para llamar la atención de consumidores de vinos finos en este espacio internacional único”, señala Tom Portet, director de IFG.

Viña Santa Rita fue fundada en 1880 por el empresario del siglo XIX Domingo Fernández Concha, quien introdujo finas cepas francesas, incluyendo Cabernet Sauvignon, a los ricos suelos de libre drenaje del valle del Maipo en Chile, junto a equipamiento especializado y un equipo de los mejores enólogos de Burdeos.

Santa Rita jugó un importante rol en la construcción de la reputación de Chile en la producción de vinos finos, recibiendo reconocimientos en Sudamérica, Europa y Estados Unidos en exhibiciones y ferias de vino. En su centenario, la Viña y los viñedos fueron adquiridos por el fallecido abogado y empresario Ricardo Claro del Grupo Claro, quien consideraba a Viña Santa Rita como un tesoro nacional.

Sebastián Labbé (enólogo) y
 
Baltazar Sánchez,presidente 
de Viña Santa Rita
Nuevas técnicas en vitivinicultura incluyendo la crianza en barricas fueron introducidas, seguidas de grandes avances en tecnología y ciencia de la enología durante este periodo. Actualmente, la Viña continúa bajo el liderazgo del Grupo Claro, quienes mantienen esta visión y creencia en la industria chilena del vino. Recientemente, Santa Rita fue elegida por décima vez entre las Marcas de Vino Más Admiradas del Mundo, por la influyente revista del trade Drinks International.

Lanzado inauguralmente con la cosecha 1989, Casa Real Reserva Especial Cabernet Sauvignon representa el pináculo de la expresión enológica y del terroir de Alto Jahuel en el valle del Maipo. 

A lo largo de tres décadas de trabajo en los viñedos y la bodega, se ha desarrollado un estilo atemporal basado en el respeto, la tradición y la ambición.

La limitada producción de Casa Real Reserva Especial es también reflejo de 30 años de compromiso con tecnología de avanzada, manejo de precisión de viñedos y prácticas sustentables. Es el vino ícono de Santa Rita, destacando el exquisito balance entre naturaleza y crianza.

La Place de Bordeaux facilita el comercio del vino entre productores y los mercados internacionales a través de un Negociant. Es la red de distribución para vinos finos más antigua y desarrollada del mundo. La distribución a través de La Place de Bordeaux ofrece una oportunidad a los productores de crecer en sus exportaciones y posicionar a sus marcas entre las mejores del mundo. 

Detallan medidas para el inicio de nueva etapa del plan Fronteras Protegidas

El plan Fronteras Protegidas dio un paso adelante desde este viernes 1 de octubre, con la entrada en vigencia de los cambios anunciados por el Gobierno, en el marco del avance sanitario registrado por las comunas del país.

Con la modificación, podrán ingresar al país extranjeros no residentes que cuenten con el Pase de Movilidad, es decir, con un esquema de vacunación ya validado en www.mevacuno.gob.cl.

Asimismo, se reducirán las cuarentenas obligatorias de siete a cinco días para quienes cuenten con el Pase de Movilidad y los hoteles de tránsito dejarán de operar y serán reemplazados por hoteles convencionales o por las residencias que acrediten quienes ingresen al país.

“La apertura de las fronteras para extranjeros que cuenten con su esquema de vacunación completo, es un tremendo avance en el camino hacia la recuperación del turismo.

Sabemos que aún falta, pero poco a poco hemos visto una mejora. Prueba de ello, es el incremento en los ocupados del sector, los que superaron los 515 mil en el último trimestre móvil. Por ello, confiamos en que el turismo se pondrá de pie, pero para eso el control de la pandemia es fundamental”, señaló el Subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte.

Debido al aumento de pasajeros que podría generar la medida, Nuevo Pudahuel, operador del Aeropuerto Arturo Merino Benítez, seguirá aplicando un protocolo de seguridad sanitaria que incluye 70 dispensadores de alcohol gel, 25 asistentes de servicio, 4.500 stickers de distanciamiento, sanitizaciones diarias con amonio cuaternario y mensajes constantes en los altoparlantes del recinto.

Por su parte, Oscar Camacho, Jefe División Control de Frontera del SAG señaló que “hacemos un llamado a la ciudadanía, a no ingresar con productos prohibidos de origen animal y vegetal a nuestro país, que pudiesen contener plagas y enfermedades pues ponen en peligro la sanidad de nuestra agricultura y medio ambiente.

El SAG ha reforzado sus esfuerzos en el aeropuerto y les pedimos a las personas completar con anticipación la Declaración Jurada Digital, incluso antes de embarcar rumbo a Chile, para así hacer más expedito el trámite y evitar congestiones.

Artículos decomisados por el SAG 
en el areopuerto de Santiago
Por otra parte, quienes viajen con perros y gatos deben realizar el trámite con anticipación e informarse bien sobre todos los requisitos sanitarios según el destino final de la mascota. Toda la información la pueden encontrar en www.sag.cl”.

En tanto, el Subgerente de Comunicaciones y Experiencia del Cliente de Nuevo Pudahuel, Manuel Valencia, recomendó a los pasajeros a anticipar su llegada al aeropuerto, debido a exigencias documentales adicionales que podrían realizarse en los counters.

“Para viajes internacionales, lo ideal es llegar con tres a cuatro horas de anticipación y dos a tres en los nacionales. Es importante que las personas cuenten con la suficiente anticipación para realizar sus trámites en forma fluida y segura, manteniendo la distancia y cumpliendo los protocolos sanitarios y que se informen sobre requerimientos exigidos por los lugares de destino”.

Añadió que con el nuevo paso del plan se espera que el octubre se registren más de un millón de pasajeros, lo que representa un leve aumento de lo observado en septiembre, que cerró con 950.000 y en cuanto a los destinos internacionales, los principales son Lima, Miami, Madrid y Bogotá.

Fundación Kennedy retoma visitas guiadas en Humedal Laguna de Huiscapi

Fundación Kennedy, Fundación Ibáñez Atkinson y sus voluntarios, invitan a conocer y recorrer el Humedal Laguna de Huiscapi. Es una actividad gratuita y abierta a toda la comunidad que liderarán los voluntarios de la fundación. 

La primera visita después de año y medio sin poder realizarla, se hizo el día sábado 02 de octubre a las 11.00 hrs y el lugar de encuentro fue el humedal de Huiscapi ubicado en la salida a Casahue desde Huiscapi, a 15 minutos caminando desde la plaza de Huiscapi. 

Huiscapi es un pequeño poblado chileno, ubicado en la región de La Araucanía. Posee una población aproximada de 2300 habitantes y se ubica a 25 km de la ciudad de Loncoche y a 20 km de la ciudad de Villarrica. 

Solo se debe asistir con mascarilla, sin mascota, con agua y un snack. Si tienes trae tus binoculares, cámara fotográfica o lupa, si no tienes, nosotros te prestaremos. 

Para Lorena Ojeda, Coordinadora de la Zona Sur de Fundación Kennedy, “es clave recuperar los espacios de los humedales y que la comunidad los visite. Conocer para proteger. 

La experiencia de recorrer un espacio natural ayuda mucho, sobre todo a la salud mental que se ha visto afectada por los períodos de encierro que hemos tenido. Serán nuestros voluntarios quienes reciban a la comunidad, resolver dudas y concientizar sobre el espacio que compartimos entre todos”. 

“Desde Fundación Ibáñez Atkinson queremos invitarlos a sumarse a este recorrido, en el que podrán descubrir e inspirarse con la flora y fauna de este importante ecosistema para la región. 

Creemos que conocer y generar un vínculo con la naturaleza es el primer paso para comprometerse con el cuidado ambiental, y es por eso instancias como estas son tan importantes”, dice Antonia Ibáñez, gerente de Medio Ambiente de Fundación Ibáñez Atkinson. 

Hoy el humedal de Huiscapi es hogar de 70 especies de flora y 50 especies de aves, incluyendo algunos mamíferos, anfibios y reptiles. 

Entre ellos se encuentran diversos animales que logran vivir gracias al refugio y alimento que allí encuentran, como es el caso de la rana chilena y el sapo de cuatro ojos, los que se encuentran en estado de conservación, el fío fío -que es una de las aves visitantes en época estival-, el coipo y la lagartija valdiviana, entre otras especies. 

Hace 17 años que Fundación Kennedy trabaja junto a comunidades y autoridades, en el rescate de los humedales de Chile, logrando su protección como sitio Ramsar, Santuarios de la Naturaleza y ahora como Humedales Urbanos. Ha ganado concursos para fondos públicos (FPA) en 9 oportunidades. 

Ante la creciente urgencia por proteger los humedales, Fundación Kennedy está buscando nuevos desafíos para aumentar la cobertura de proyectos a lo largo del país.

Expertos analizarán el futuro del turismo de negocios.

 Con el objetivo de analizar los principales desafíos que enfrenta la industria del turismo de negocios, ante el actual escenario de desconfinamiento; analizar cómo enfrentará el sector la inminente automatización de experiencia del viajero y de qué manera los viajes de incentivos se están adaptando a la nueva realidad, entre el 12 y el 14 de octubre se realizará la tercera edición de la Business Travel Expo 2021 (BTE), que organiza Travel Security e INTEREXPO. 

Esta vez la 3ª BTE en formato híbrido, incorpora una potente plataforma con IA para las conferencias y agendamiento de reuniones, con la anhelada muestra física el día 13 de octubre en Centro Parque, donde más de 60 empresas serán parte de la muestra y compartirán con un dinámico set de TV con destacados actores de la industria, comenta José Miguel Soto-Luque, CEO de Interexpo. 

El sector del turismo de negocios ha sido uno de los más castigados por la pandemia, en Chile y el mundo, por lo que esta crisis “nos ha obligado a plantear nuevas soluciones y medidas para retomar los viajes, adaptándonos a los nuevos gustos y tendencias, asegura Álvaro Castilla, director de BTE. 

Ejemplo de ello, es que hoy vemos que las reservas directas están reflejando una búsqueda de información más activa por parte de los posibles clientes, debido a que ahora tienen más tiempo para realizarla, fundamentalmente por el auge del teletrabajo.

Como resultado, nos enfrentamos a usuarios más informados que el de los tiempos pre-Covid, lo que los convierte en mucho menos fiable y predecible y al que las empresas del sector turístico (desde las pymes hasta las multinacionales) deben enfrentarse”, agrega Castilla. 

Y, si bien es cierto que la pandemia comienza a remitir, no lo hará en forma inmediata, y tampoco en todos los lugares en forma simultánea. 

“Cuando se disipe la onda principal de contagios, existirán remanentes de focos infecciosos de los que habremos de prevenirnos adecuadamente.

Los turistas, sean por placer o por negocios, deberán seleccionar con sumo cuidado las empresas que utilizarán para realizar sus viajes, considerando solo a aquellas que, como nosotros, mantengan una estricta disciplina en sus programas de higiene y prevención de infecciones”, aconseja Álvaro Castilla. 

Y, aunque, el sector del ocio empieza a repuntar y se prevén importantes niveles de reserva para el verano de 2021, el sector de negocios continúa de capa caída. De esta forma expertos mundiales coinciden que tras la pandemia llegará también un turismo de negocios más consciente y responsable, pero con un papel destacado ante la necesidad de seguir haciendo negocios. 

De allí que el sector deberá prepararse para una nueva transformación hacia la sostenibilidad, donde las agencias especializadas tomarán un rol preponderante, poniendo los cimientos de una nueva era donde se viajará de forma más respetuosa con el medio ambiente, recuperando el mercado los niveles pre-pandemia hacia el año 2024, para volver a crecer a ritmos más moderados hasta el 2030. 

De igual forma, se prevén nuevos motivos de viaje, como las reuniones que agruparán a los trabajadores remotos más habitualmente, o los eventos estratégicos que reunirán mucho más frecuentemente a un menor número de personas. A ello se suma, una mayor actividad en el segmento bleisure, ante el auge de las nuevas generaciones de viajeros que combinarán el trabajo con el ocio. 

Otro de los mayores impactos sobre la industria de los viajes de negocio será la Agenda 2030 y con ella, el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, donde el cuidado del planeta ante un deterioro compulsivo en los últimos años, será una necesidad más que una prioridad. 

En cuanto a las agencias de viajes, según Castilla éstas deberán ser garantes de lo ofrecer lo que las empresas están buscando, facilitando a través de su conocimiento, su experiencia y sus herramientas, las mejores opciones integradas y automatizadas. 

No obstante, el aumento de la complejidad en la organización de los viajes de negocio tanto a nivel individual como de grupo en el futuro, augura “un incremento de la intermediación llegando las agencias a hacerse con una cuota cercana al 60%, en detrimento del canal directo, convirtiendo el business travel actual en un negocio de movilidad y comunicación corporativa.

Mientras tanto las líneas aéreas o las cadenas hoteleras deberán reflexionar sobre sus modelos de negocio, donde el turismo de negocios suponía una pequeña parte de su cuota total de viajeros, pero una gran parte de sus ingresos”, finaliza el ejecutivo. 

¡Disfruta sin culpa junto a Arawi Cacao!

 Comienzan los días de calor, y muchas personas empiezan a hacer dieta y dejando de consumir ciertos alimentos.

Uno de ellos, podría ser el chocolate, sin embargo, si éste tiene un alto porcentaje de cacao y es de buena calidad, es un buen producto que te puede ayudar a controlar la ansiedad y que no tienes necesidad de dejarlo.

Entre los beneficios del cacao para tu salud, se destaca por ser “muy rico en antioxidantes, su alto contenido de vitamina C, fibra y serotonina, por lo que ayuda prevenir enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer hepático, gástrico y de colon.

Además, el cacao contiene feniletilamina, que produce un efecto placentero a nivel cerebral, y anandamida, que causa relajación y sensación de bienestar”, señala Giovana Gallardo de www.arawichocolate.cl

Entonces, ¿si es tan beneficio para tu organismo para qué dejar de consumirlo? Lo importante es saber elegir uno de bueno calidad. “Un buen chocolate, tiene indicar claramente cuál es su porcentaje de cacao y éste debe ser sobre 60%. También hay que fijarse en los ingredientes, ideal que sea solo cacao”, explica la especialista.

Si estás buscando recetas saludables con chocolate para seguir disfrutando sin culpas, el equipo de @arawaicacaochile comparten algunas preparaciones ricas, sanas y muy fáciles de hacer.

Pudding de chía, chocolate y frutos rojos

Ingredientes:

½ taza de leche vegetal o la de tu preferencia

4 cucharadas de chía

1 cucharada de cacao en polvo @arawicacaochile

Esencia de vainilla a gusto

Frutos rojos para decorar

Chips de chocolate-naranja Arawi Cacao para decorar

Preparación:

Paso 1: Mezclar todos los ingredientes, menos los chips de chocolate y frutos rojos, en una taza y revolver constantemente hasta que la chía comience a espesar la preparación

Paso 2: Dejar reposar por al menos 2 horas, o de un día para otro, para que el gel de la chía le dé más consistencia y así crear el pudding.

Paso 3: Una vez que tiene la textura deseada, decorar con frutos rojos, chips de chocolate-naranja Arawi Cacao y a disfrutar.

Smoothie energizante

Ingredientes:

2 plátanos congelados

¾ taza de leche de coco o la de tu preferencia

½ taza de café expreso

Chips de chocolate-menta Arawi Cacao

Recetas con chocolate para gozar en primavera

Nisb de cacao @arawicacaochile

Preparación:

Paso 1: En una licuadora procesar los plátanos congelados, la leche de coco y el café expreso, hasta lograr una consistencia cremosa.

Paso 2: Servir el smoothie. Decorar con los chips de chocolate-menta y los nibs de cacao de Arawi para darle crocancia y jugar con diferentes texturas.

¡Sigue disfrutando del placer de comer chocolate sin culpas durante esta primavera-verano!. 

Más información en www.arawichocolate y en el instagram @arawicacaochile

jueves, 30 de septiembre de 2021

Dos opciones para vivir el turismo rural en la Región de Valparaíso

 

Eco Reserva
Gloria Rodríguez (69) cuenta que fue el interés de su familia por la conservación de la naturaleza lo que los llevó a abrir al público, en 2008, el predio de 6 hectáreas que poseen en el sector Quebrada Escobares de Villa Alemana y que tras un arduo trabajo de más de cuatro décadas convirtieron en un paraíso con más de 100 especies de flora y fauna nativa típicas del bosque esclerófilo costero. 

 El terreno, que se encuentra en el Corredor Biológico Peñuelas-La Campana, Reserva de la Biósfera, fue adquirido en 1976 como parcela de agrado por su fallecido padre, tras jubilar en una naviera, y desde hace 13 años es el emprendimiento Eco-reserva (también conocido como Los Pavos Reales), donde ella y su esposo, Eric Rivera (69), hacen tours guiados para mostrar lo que han logrado.  

Con motivo de la Semana del Turismo, la pareja fue visitada por el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, y el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, quienes los felicitaron por su gran trabajo de educación ecológica.  

Fogón chilote
“En un inicio no imaginamos que iba a derivar en esto. Partimos por amor, en una época en que no se hablaba de cambio climático ni de la capa de ozono, y así, con el tiempo, se desarrolló una gran vegetación y llegaron animales y aves silvestres.

 Como era lindo y sentíamos la presión de la gente por entrar, decidimos abrir el portón para que conocieran, guiados por nosotros”, dice Gloria.  

En el lugar hay árboles como boldos, peumos, bellotos, sauces, quillayes, lingues y canelos; ñuños y alstroemerias, entre otras flores silvestres; ranas chilenas, sapos arrieros, zorros, diucas, loicas, picaflores, tencas, peucos y lechuzas, además de especies de granja como gallinas ornamentales, pavos, una pareja de alpacas y una yegua. 

 Gloria pertenece al Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de Turismo Rural de INDAP, programa que la ha apoyado infraestructura para los senderos, corrales, la oficina de administración y un puente tibetano, además de proyectos de riego (estanque y revestimiento).  

Eco Reserva 
El director nacional de INDAP y el subsecretario de Turismo también visitaron durante la jornada a Blanca Nahuelquén, del Fogón Chilote Nahuelgui, ubicado en Limache, un proyecto étnico-cultural vinculado a la cosmovisión huilliche que ofrece gastronomía típica de la “isla mágica” (curanto, costillar ahumado, cholgas en alicate, milcaos, sopaipillas y chicharrones), tours donde el visitante puede rallar papas, moler trigo, hilar lana y preparar alimentos y escuchar relatos de leyendas y mitos. 

Blanca llegó a la zona hace 30 años junto a su marido ya fallecido, quien compró la parcela, y hace 11 años desarrolló su emprendimiento.

  “Yo viví de niña en torno a un fogón y quise traer una parte de Chiloé, de sus tradiciones, a Limache”, afirma la emprendedora, quien también es usuaria del SAT, a través del cual ha obtenido equipamientos (cocina, baños, calefacción) para su ruka turística. “Yo siempre digo que mi único amante ha sido INDAP”, comenta risueña.  

Fogón chilote
Carlos Recondo dijo que el turismo rural es una importante fuente de ingresos para las familias del mundo rural e invitó a los chilenos, ahora que la pandemia ha cedido terreno y hay más libertad para circular, “a conocer estos emprendimientos que nos entregan algo que todos hemos echado de menos: la naturaleza y nuestras tradiciones de campo”.  

Por su parte, el subsecretario José Luis Uriarte dijo que la alianza con INDAP ha permitido potenciar el turismo rural, “que hoy es muy valorado por quienes buscan experiencias únicas, tradiciones y relatos de anfitrionas como las que hoy hemos visitado”. 

El Programa de Turismo Rural de INDAP ya entera 26 años y cuenta con 1.735 usuarios registrados (63,2% mujeres) que ofrecen un total de 2.943 servicios: 1.163 de alojamiento y camping (39,7%); 657 de turismo aventura, como cabalgatas, senderismo, excursiones, pesca recreativa y paseos náuticos (22,4%); 635 de tours guiados y esparcimiento (21,7%), y 473 de gastronomía (16,2%). 

miércoles, 29 de septiembre de 2021

Lanzan primera guía para promover el turismo de incentivos

 Con el objetivo de consolidar a nuestro país como el destino natural para el turismo de reuniones, este miércoles se lanzó la primera guía de viajes de incentivos de Chile. 

La edición de 188 páginas es un inmejorable catálogo que reúne las mejores experiencias con que un viajero se puede encontrar de norte a sur.   

El lanzamiento de la guía se realizó en la Casa del Turismo, ubicada en la comuna de Providencia, hasta donde llegaron representantes de los gremios de la industria y fue encabezada por el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, y la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter.   

El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte sostuvo que “a nivel global, el turismo de incentivos representa un segmento muy interesante y auspicioso, siendo previo a la pandemia muy popular en Europa y Estados Unidos, especialmente entre organizaciones que buscan motivar y retener a sus trabajadores. 

Como Gobierno no tenemos duda del gran potencial de Chile como destino de incentivos. Nuestras cualidades naturales, así como nuestra condición de país seguro son elementos valiosos, convirtiéndonos en un destino competitivo y con ventajas importantes en el contexto actual”.   

Por su parte, la directora nacional de Sernatur valoró el trabajo realizado por los equipos de Sernatur a lo largo de todo el país junto a los Convention Bureaus de Chile y señaló que “la compilación y edición de esta guía es un paso más en nuestra apuesta por reactivar el turismo de reuniones e impulsar los viajes de incentivos que serán los primeros en regresar, quizá mucho antes de los congresos y grandes convenciones que estábamos acostumbrados a ver en nuestro país”.   

El compendio divide al país en cinco macrozonas geográficas y climáticas para destacar las experiencias que se pueden vivir en el Desierto de Atacama, los valles centrales, la zona de lagos y volcanes, la Patagonia y Antártica y, por cierto, en el territorio insular como la isla Rapa Nui. 

Además, releva la infraestructura del país, su amplia variedad de servicios y los privilegiados entornos naturales que hacen de Chile un destino privilegiado para los viajes de incentivos.   

La primera guía de viajes de incentivos de Chile está disponible de manera gratuita en https://bit.ly/2XRI5mO  

Por otro lado, las postulaciones a congresos son una actividad que busca la adjudicación de Chile como sede de eventos internacionales. 

Estas acciones —cofinanciadas en hasta un 80% con aportes públicos— buscan posicionar a nuestro país como destino de turismo de reuniones, fomentando así la llegada de extranjeros a Chile por motivo de negocios.  

En ese marco, los viajes de incentivos son un modelo muy popular en empresas norte américas y europeas que buscan motivar a sus trabajadores para aumentar la productividad o bien hacerse más atractivas ante sus empleados. Este modelo puede replicarse en Chile, el país mejor posicionado de la región por la seguridad y experiencias que ofrece.  

JACK APPLE lidera gracias a su frescura y dulzor.

 Jack Apple llegó a complementar la familia de sabores, teniendo una excelente respuesta por parte del consumidor chileno. Día a día atrae a más adeptos y se prevé que su crecimiento y preferencia, siga aumentando.

En Chile, la tendencia ha estado marcada por la búsqueda de sabores más dulces cuando de cócteles o aperitivos se trata; sobre todo en épocas de más calor. Jack Daniel’s Apple Tennessee es un ejemplo de ello, donde su dulzor, refrescancia y suavidad es muy atractivo, sin perder el carácter y espíritu de Jack. 

Se espera que el auge por este tipo de opciones y de la categoría siga aumentando. Francisco Yáñez, Gerente área licores de Desa, asegura que “es difícil poder estimar un número, ya que en el caso de Jack Daniel’s Apple Tennessee, el crecimiento supera con creces todo lo que se podría haber esperado. 

Es un producto que tuvo muy buena recepción en el mercado y cada día atrae a más consumidores, donde aún tiene mucho espacio para seguir expandiéndose”. 

Jack Apple es un producto que puede consumirse en cualquier ocasión, tanto en aperitivos, como acompañamiento o de bajativo, dada su versatilidad. 

Macarena Tugas, Brand Ambassador de Jack Daniel’s, asegura que “siempre se puede disfrutar on the rocks o en cócteles al estilo Apple & Tonic, ya que se ajusta a cualquier ocasión, pero en verano suele ser preferido por su frescor. El limón y la tónica le da una nota única para ser un whiskey”. 

En resumen, Jack Daniel’s Apple Tennessee es la mezcla perfecta de la frescura de las manzanas con el inconfundible y característico sabor de Old No.7.
  

Disfruta de un Jack Apple & Tonic 

Ingredientes:

 ●         1 parte de Jack Daniel’s Tenessee Apple

●        2 partes de agua tónica Fentimans

●        Hielo

●        Jugo de ½ limón

 
Preparación:

Solo mezcla todos los ingredientes, decora con una rodaja de limón y disfruta. 

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