sábado, 4 de septiembre de 2021

El Patagüino presenta su nuevo Loica Blend en el Día Nacional del Vino

 Este sábado 4 de septiembre se conmemora una nueva edición del Día Nacional del Vino, evento que se celebra desde el año 2015 y que pone en valor el sentimiento viñatero arraigado en el campo chileno.

Como una forma de homenajear al Día Nacional del Vino, a la naturaleza, al campo y al trabajo de su gente, El Patagüino Wines, presenta a los amantes del vino su primer ensamblaje especial “Loica Blend”, que busca encantar con un brebaje que vinifica los icónicos valles de Colchagua y Cachapoal en un vino de autor, de excelente calidad, elaborado a escala humana. 

“Es un vino redondo, que se adapta muy bien a cualquier ocasión, y que sigue en parte la línea de nuestros dos primeros vinos, es decir, es 100% vegano, sin filtrar y elaborados con levaduras nativas. Lo pueden disfrutar este dieciocho con toda la gastronomía típica chilena, se puede beber y compartir también sin maridar, y es un excelente compañero que invita a beber toda la botella.

Es nuestro primer ensamblaje, y buscamos reunir cepas características como el intenso Cabernet Sauvignon de Colchagua y el elegante Syrah que se produce en los valles de Cachapoal. Esperamos que lo disfruten en estas Fiestas Patrias con la mejor compañía”, señala Kurt Castro, cofundador de El Patagüino. 

La etiqueta lleva en su imagen central una loica con un vibrante pecho escarlata que es visible por su barniz brillante.

Solange Rojas, cofundadora de El Patagüino, comenta que “nuestra etiqueta es un homenaje a la loica, un ave que sobrevuela por los campos chilenos y de la cual existen leyendas en el folclore campesino y mapuche sobre su particular pecho colorado, considerada sanadora y de buen augurio. Que esperamos también lo sea, al momento de brindar con una copa”. 

El vino está disponible a la venta a partir de este sábado 4 de septiembre, en el marco Día Nacional del Vino y se puede encontrar en la web principal www.elpataguino.cl o a través de la tienda de vinos de autor www.uptowine.cl

viernes, 3 de septiembre de 2021

INDAP celebró Día Nacional del Vino junto a pequeños productores campesinos del valle del Itata

 Junto a los pequeños productores de la Viña Lomas de Llahuén, la Sociedad Nobles Viñedos y la Cooperativa Coovicen, de las comunas de Portezuelo y Quillón, en medio de antiguas parras de uvas Moscatel de Alejandría, País y Cinsault que se descuelgan por las laderas de los cerros del valle del río Itata y que dieron origen a los primeros vinos elaborados en el país, el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, celebró el Día Nacional del Vino.

Esta fecha fue instaurada en 2015 y se celebra cada 4 de septiembre, como una forma de reconocer la importancia histórica, cultural y económica del vino –Chile es el cuarto exportador mundial después de Francia, España e Italia– y rendir un homenaje a sus productores.

La Región de Ñuble concentra el mayor número de usuarios de INDAP en el rubro viñas, 2.304 de un total de 3.905 a nivel nacional, los que durante 2020 recibieron incentivos y créditos del servicio por un total de $547 millones, destinados a mejorar los rendimientos prediales y apoyar los centros de vinificación y acopio de uva, las iniciativas de enoturismo y los procesos de comercialización y promoción de vinos. 

Como resultado de las inversiones, los vinos de la zona han dado un gran salto en calidad, prestigio y galardones: el año pasado 47 pequeños productores de Ñuble participaron con 82 etiquetas en la categoría Vinos Campesinos del concurso internacional Catad’Or Wine Awards y consiguieron 23 medallas, dos de ellas de Gran Oro: Mayor Tesoro Cinsault 2019, de la Viña Ramírez, de Coelemu, Mejor Vino Ancestral 2021, y Caudillo Benavides Cinsault 2020, de Viña Alto Piedra, de Quirihue. 

“En este Día del Vino queremos saludar desde el valle del Itata a todos los viñateros y productores vitivinícolas de Chile y en particular de esta zona, que trabajan en viñas ancestrales y cuyo esfuerzo de largos años se ha transformado en un gran atractivo, produciendo espumantes, pipeños y vinos que son cada vez más demandados en los mercados”, dijo Carlos Recondo. 

Añadió que con tenacidad y los instrumentos de INDAP, los productores de vino del Itata, muchos de ellos jóvenes, “se han asociado para adquirir maquinarias y nuevas tecnologías que hoy les están permitiendo mejorar su producción, modernizar viejas viñas e impulsar el enoturismo, con un relato de historia ancestral desde un territorio que guarda un gran tesoro”. 

La visita de Recondo a la zona partió en la Viña Lomas de Llahuén, de Portezuelo, creada en 1986. Al frente de este negocio familiar, que busca preservar la cultura campesina y revalorizar el vino pipeño “a la antigua” (fermentado en madera vieja chilena, sin uso de sulfitos ni nutrientes), está el viticultor y enólogo Gustavo Riffo, usuario de INDAP desde 2015, quien se ha adjudicado diversos proyectos para la implementación de su bodega. 

En 2019 inició un proyecto de enoturismo para aprovechar la infraestructura patrimonial de la viña y hoy cuenta con un mirador, sala de ventas, canopy y servicio de cabalgatas para los visitantes.

 También impulsó, junto a otros productores jóvenes de la zona, una ruta denominada Travesía del Pipeño, cuyo objetivo es “abrir nuestras casas y bodegas para que la gente conozca un vino lleno de cultura y tradición”. 

“Somos la nueva savia de la agricultura del Itata y estamos convencidos de nuestro trabajo. Acá tenemos todo para vivir bien: un paisaje impagable y viñas que representan una historia de más de 400 años. Actualmente estamos bailando con la niña bonita de la fiesta”, comentó Riffo, cuya viña obtuvo medalla de plata en el Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019 con su Cinsault del Cerro 2017. 

En la localidad de Cerro Negro, Quillón, Carlos Recondo visitó la bodega de la empresa asociativa campesina Nobles Viñedos, integrada por cinco productores de espumantes y vinos de viñas viejas y que además presta servicios a otros emprendedores. 

De su producción son los elogiados Alin Brut Moscatel de Alejandría 2017 y Dulce Misterio Cosecha Tardía Moscatel de Alejandría, ambos con medalla de plata en el Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019, y el innovador wine cooler Bullicio. 

La agrupación es presidida por Felizardo Garrido, quien valoró el apoyo de INDAP para cumplir las metas que se han propuesto: mejorar su infraestructura y salir con sus vinos más allá de nuestras fronteras. 

Entre 2019 y este año, la empresa recibió alrededor de $50 millones para adquirir cubas, una prensa hidráulica y equipos de frío y para el manejo de espumantes. 

La sociedad también se ha sumado al enoturismo, cada vez más bullente y solicitado, con tours por los viñedos, sala de procesos y la bodega, degustaciones y ventas. 

El recorrido de Carlos Recondo también incluyó una visita a la Cooperativa Agrícola y Vitivinícola Cerro Negro (Coovicen), de Quillón, conformada por 60 productores de uva vinífera. Gracias a las herramientas de INDAP, la organización cuenta con una moderna planta de vinificación que entró en operaciones en 2018 y en la que este año alcanzaron una producción de un millón de litros. 

Coovicen también forma parte de la cooperativa de segundo grado Vinos del Valle de Itata, la que se asoció esta semana a la bodega Cucha Cucha de Empresas Arauco para potenciar la vinificación asociativa. 

Celebra septiembre con Viña Las Veletas, el alma del Maule.

 Se viene septiembre, un mes lleno de celebraciones desde el sábado 4, donde se celebrará el Día del Vino Chileno, además de la conmemoración de un nuevo aniversario patrio los días 17, 18 y 19 de septiembre, por lo que Viña Las Veletas, el Alma del Maule, recomienda festejar con su blend de variedades bordolesas mediterráneas, un vino ideal para compartir junto a la familia durante los asados de esta temporada.

Viña Las Veletas Grenache – Carignan – Mourvedre nace, en los suelos graníticos y secantes del fundo Alquihe, localidad de San Javier, Valle del Maule y destaca, por su ligero color rojo granate, limpio y brillante.

En nariz, posee notas a frutos del bosque tipo grosellas, además de notas florales como violetas.

En boca muestra frescura, marcada acidez y taninos suaves, teniendo un sabor muy consecuente con sus aromas, su estructura es media con un final frutal, haciéndolo muy fácil de beber.

Este vino es ideal para acompañar cecinas a la parrilla, cortes de cerdo, pastas atomatadas y carnes blancas asadas.

Durante todo septiembre, Viña Las Veletas, el Alma del Maule, tendrá hasta un 40% de descuento en todos sus, los que puedes adquirir directamente en su plataforma e-commerce https://www.lasveletas.cl/wines/ con despacho gratis a Santiago y Talca.

Para más información sobre Viña Las Veletas y sus diversos vinos, visita www.lasveletas.cl y sus redes sociales @vinalasveletas en Instagram y www.facebook.com/vinalasveletas

jueves, 2 de septiembre de 2021

Juan Valdez extiende su programa social “CAFÉ CON SENTIDO”

Juan Valdez Café Chile, la marca de café premium colombiano presente en Chile hace 13 años y con locales de Antofagasta a Puerto Montt, renovó su compromiso de acompañar a cientos de chilenos en situación de calle, gracias a una nueva edición de su programa social “Café con Sentido”.

Esta iniciativa, surgida el 2019 y que ya ha permitido acompañar con una taza de café a 18 mil personas (entre personas en situación de calle y personal de la salud) busca que toda la comunidad, compuesta por clientes, trabajadores y proveedores se comprometan con un aporte colaborativo, para llegar con el calor de una taza de café a quienes más lo necesitan.

“Luego de meses de pandemia, estamos felices por volver a implementar esta campaña por tercer año consecutivo. Estamos trabajando con la Fundación Gente de la Calle y junto al Ministerio de Desarrollo Social y Familia, quienes nos están ayudando a extender nuestros brazos a lo largo del país y así llegar a más personas.

Además, por primera vez logramos salir de Santiago y llevar esta iniciativa a todo Chile”, señaló Eduardo Hernández, impulsor de esta campaña al interior de la compañía.

Durante el mes de junio comenzó esta campaña. “La dinámica de donación de este año consiste en que el cliente puede aportar $150 pesos al final de su compra en nuestras tiendas, página web www.juanvaldezdelivery.cl o aplicación Juan Valdez Delivery CL y nosotros, como Juan Valdez Café Chile, donamos el resto equivalente a 1 café”, agrega Eduardo.

Se espera así lograr una donación de aproximadamente cuatro mil cafés, permitiendo abrigar y acompañar el frío y la soledad del invierno a cientos de personas sin hogar.

Para más información sobre Café con Sentido ingresa a www.juanvaldezcafe.cl/blog-el-amante-del-cafe/

miércoles, 1 de septiembre de 2021

De la cepa a la mesa: el nuevo curso de maridajes para los amantes del vino

Conocer las características sensoriales que distinguen a cada una de las variedades de uva, integrando a ello algo de su historia, origen y recomendaciones de maridaje específicos para cada variedad, es el objetivo principal del Curso de vinos y maridajes “De la Cepa a la Mesa” organizada por Carla Urrunaga, educadora, catadora y comunicadora experta en vinos.

Dicho curso es dirigido a todos los amantes del vino, con curiosidad y ganas de aprender cosas nuevas, pensando en poder disfrutar más de cada experiencia relacionada al vino.

 “¿Qué vino compro?  Es una de las preguntas que me realizan frecuentemente. Por ello, en este curso quiero compartir lo que he aprendido en estos años de estudio, experimentación y, sobre todo, buen beber y disfrute”, señala la fundadora de La Academia del Vino.

El Curso De la Cepa a la Mesa, que se realizará los lunes 4, 18 y 25 de octubre a las 20°° horas, consta de tres clases, donde los participantes aprenderán sobre 5 cepas distintas, con taller de cata para el cual deberán disponer de un vino de la cepa sugerida.

Durante el primer módulo, los alumnos-as serán instruidos en las cepas blancas como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillón, Moscatel y Viognier (Cepa sugerida: Chardonnay)

En el segundo módulo, los participantes obtendrán conocimientos acerca de las cepas tintas Pinor Noir, Cinsault, País, Garnacha y Syrah (Cepa sugerida para el taller: Pinot noir). Mientras que, en el tercer módulo, conocerán sobre cepas tintas como Merlot, Carmenere, Cabernet Sauvignon, Carignan y Sangiovese (Cepa sugerida: Carmenere).

El presente curso tiene un valor de $45.000 pesos chilenos e incluye material de estudio y certificado de participación de 8 horas académicas.

Un curso de 3 clases donde aprenderán sobre las principales variedades de uvas y con qué acompañarlas.

Carla Urrunaga
Conocida también como Chez Carlita (@chezcarlita), Carla Urrunaga es limeña, radicada en Chile hace 13 años, especialista en vinos y maridaje. Obtuvo la certificación WSET 3, Italian Wine Scholar y Spanish Wine Scholar. 

Asimismo, es creadora del blog chezcarlita.com y Fundadora de La Academia del Vino donde organiza catas, cenas y experiencias entorno al vino (chileno, italiano y español), enfocado exclusivamente a educar en torno al vino.

Para detalles e inscripciones escribir a contacto@laacademiadelvino.com

martes, 31 de agosto de 2021

El impacto de la crocancia en una alimentación consciente y saludable

 ¿Te ha pasa alguna vez estás en el cine y viendo una película en casa y sin darte cuenta te comes una bolsa completa de gomitas, dulces o chocolates? Eso, es lo que ocurre cuando comes y estás “distraído".

 Ahora bien, si en lugar de estar en el cine, hubieses estado solo en el comedor, sin ruidos y concentrado, de seguro que hubieres comido solamente hasta saciarte. 

Y mejor aún, si hubieses estado comiendo algo crocante, ese ruido en la boca te hubiese permitido mayor concentración y habrías quedado saciado aún antes.

 La CROCANCIA de los alimentos mientras los masticas, dan conciencia de estar comiendo y haciendo de ese momento una experiencial multisensorial: vista, olfato, sabor y sonido (crocancia).

 "El sonido suele describirse como el sentido olvidado de la alimentación, pero si la gente reparara más en el sonido de los alimentos, podrían reducir su consumo", explica Ryan Elder, de la BYU, uno de los autores del estudio publicado en la revista científica Food Quality and Preference.

 Lo mismo sucede cuando compartes un picoteo o aperitivo y la conversación es entretenida. "La mayoría de las personas no se detiene a pensar en la importancia de los sonidos al momento de alimentarse y sin embargo, son pocos los que se resisten a un alimento crocante." dice José A. Castro, CEO de Intakt Snacks

 “Cuando un alimento, en nuestro caso, una picoteo o snack, es CROCANTE, ese sonido que se produce al masticar, permite conectar mejor con el acto de estar comiendo.

 Nuestros snacks de queso son unas bolitas de delicioso queso mantecoso que hemos dejado suaves y CROCANTES gracias a una tecnología de secado única en el mundo, que permite mantener casi INTACTOS los nutrientes y sin agregar ningún preservante ni ingrediente artificial 100% Natural”, comenta Castro.

 “Entonces, nuestros snacks no solamente tienen la ventaja de la CROCANCIA para una alimentación con conciencia del acto que estamos realizando y no comer con descontrol, sino que, además, son completamente naturales.

 Estos vienen en 6 deliciosos sabores; Mantecoso, Mantecoso-Merkén, Mantecoso-Orégano y a partir de septiembre, Mantecoso-Ciboulette y Cebolla, Mantecoso-Tomate y Albahaca y Mantecoso-Queso Azul y además, son bajos en carbohidratos y son buena fuente de proteínas y calcio”, agrega Castro.  

 Las distintas variedades de INTAKT Snacks, además de ser un perfecto snacks bajo en carbohidratos para esos momentos de antojo en horario de trabajo y picotes con amigos, son ideales para el acompañamiento de preparaciones de comidas fáciles y ricas, gracias a su textura crocante y su elaboración con Queso Mantecoso que entregan un toque muy especial a sopas y ensaladas, reemplazando croutones altos en carbohidratos y calorías.

 Es por esta y muchas razones que en esta ocasión @intaktsnacks.cl, especialistas en la elaboración de snacks naturales nutritivos y sabrosos se han convertido en el acompañante perfecto en tus preparaciones y nuevas formas de alimentación.

 Desde el punto de vista científico —aunque no tanto desde el social— “lo mejor es que comas con las menores distracciones posibles, disfrutando el sonido de la CROCANCIA como un verdadero mantra de meditación, conexión y goce del privilegio de alimentarte sanamente.

 INTAKT SNACKS es una invitación a disfrutar del placer de la CROCANCIA de los alimentos, sin culpa”, señala el CEO de Intakt Snacks, desde Miami, EE.UU, lugar en que se encuentra la dirección comercial de este novedoso producto nacional que desde hace algunos años sorprende a los paladares norteamericanos.

 Hoy INTAKT Snacks busca revolucionar las formas en que comemos y te invita a reducir los ruidos de nuestro alrededor mientras comemos en la medida de lo posible para tener mejores resultados y disfrutar lo que comemos.

 INTAKT Snacks es una empresa chilena que desarrolla crocantes, nutritivos y deliciosos bocados de queso natural, que, a diferencia de otros emprendimientos en el país, inició su estrategia de negocios en Estados Unidos, convirtiéndose en un caso de éxito en lo que respecta a cómo vender productos nacionales en el extranjero en forma robusta, productiva y exitosa.

Con tres años en EE.UU y un poco menos de dos años en Chile, estos snacks 100% de Queso Mantecoso deshidratado están elaborados con materias primas e ingredientes naturales, utilizando una tecnología de deshidratación única, que logra dejar los alimentos intactos en sabor, aromas y nutrientes.

 Este proceso se realiza en la Patagonia chilena y marca un referente en lo que se refiere a snacks saludables a partir de ingredientes producidos en el sur de Chile, que promueven un estilo de vida saludable sin tener que sacrificar sabor.

 El producto está disponible en supermercados LIDER y JUMBO, tiendas gourmet y especializadas en alimentos nutritivos y los principales marketplace del país como MercadoLibre, Tremus, MrKeto, Mermoz, LINIO, Falabella, entre muchos más.

Prepárate para las Fiestas Patrias junto a Emporio La Rosa

Comienza el mes de septiembre y nuestro helado artesanal de piña, será el protagonista indiscutible de uno de los preparados favoritos de los consumidores chilenos como es el terremoto.

Disfruta de un rico terremoto con el helado de piña para sorprender a los amigos con la verdadera fruta hecha helado.

Está hecho con fruta natural; la verdadera fruta hecha helado. Sin aditivos, sin gluten, sin lactosa, apto para veganos.

Y para celebrar aquí está la receta perfecta para este 18.

 Terremoto Emporio

Ingredientes: Pipeño; 1 pote de helado de Piña Emporio La Rosa; Granadina y/o Fernet a gusto.

Preparación:

En 1 vaso, coloca 2 bolitas de helado de Piña Emporio la Rosa. Llena el vaso con Pipeño, y luego agrega granadina y/o fernet a gusto.  A los más chicos de la casa, cambia el pipeño por bebida blanca y listo. Preparado con el cariño de la Rosa ️

Emporio la Rosa –que actualmente pertenece al grupo Cantabria- fue fundado el año 2001 y este año, cumple 20 años de historia.

Comenzó como una heladería, pero hoy ofrece una amplia variedad que incluye platos típicos como tomaticán, porotos granados, lentejas, lasaña, quiches, entre otros. Cuenta con más 30 locales, principalmente en Santiago, pero también presentes en Viña Del Mar, Valparaíso, Rancagua, Talca y Concepción.

El año 2013 y 2018, Emporio La Rosa fue reconocida como una de las 25 mejores heladerías del mundo según el portal gastronómico “The Daily Meal”, premio que mantiene hasta el día de hoy.

Estos y otros productos como helados, bombones y postres helados se pueden encontrar en supermercados Jumbo, Líder y Unimarc de las regiones de Tarapacá, Arica, Antofagasta, Calama, Coquimbo, Valparaíso, Libertador General Bernardo O’Higgins, Maule, Bio Bio, La Araucanía, Los Lagos, Región Metropolitana, Los Rios y Ñuble.

 Revisa el video de la preparación acá

lunes, 30 de agosto de 2021

Turismo anuncia protocolo de apertura para viajes turísticos a la Antártica

 Desde el Cerro La Cruz de Punta Arenas, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, anunció esta tarde que los turistas extranjeros que hagan expediciones a la Antártica, a través de cruceros, podrán recalar en territorio nacional cumpliendo un estricto protocolo sanitario.  

El positivo escenario sanitario por el que atraviesa la Región de Magallanes y el alto grado de avance de vacunación que alcanza nuestro país permiten al turismo dar el primer paso en la operatividad de los cruceros de turismo antártico en modo burbuja.  

 El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, valoró la situación e indicó que “se trata de una excelente noticia no solo para el turismo, sino para el país.

Estamos en un punto de inflexión, en el que la industria turística está definiendo cómo operará en los próximos años, y esta medida nos posiciona como un socio estratégico que confía en el turismo como motor de desarrollo para el país.

Hoy, las condiciones sanitarias permiten que se implemente un protocolo sanitario que permitirá el ingreso de cruceros”. 

Para Andrea Wolleter, directora nacional de Sernatur, el anuncio implica “una tremenda oportunidad para la región porque puede ser el inicio de la consolidación de Chile como puerta de entrada a la Antártica, pero también porque nos permite garantizar dar los primeros pasos de la reactivación cautelando la situación sanitaria que, actualmente, es muy positiva”.  

Por su parte, la delegada presidencial de la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, Jenniffer Rojas, señaló que “esto deja de manifiesto que las necesidades de las regiones y las propuestas que hacemos son oídas.

Quiero agradecer al presidente de la República, junto con el ministro de Salud y el ministro de Economía, que han estado apoyándonos en esta iniciativa que finalmente nos entrega una oportunidad única de reactivar el turismo antártico y, más que eso, que grandes operadores puedan operar desde nuestra región, entendiendo las condiciones sanitarias favorables que hemos tenido y tenemos hasta el día de hoy.

Esto, además, va de la mano de la estrategia de nuestro gobierno de potenciar la Antártica como un polo de interés mundial y, sobre todo, de fomentar el turismo antártico”.  

El protocolo para turistas extranjeros que se dirijan al territorio antártico busca generar una burbuja sanitaria y contempla que:  

1.-Podrán ingresar personas vacunadas con su proceso completo y que cuenten con declaración Jurada electrónica, C19. 

2.-PCR, con resultado negativo, 72 horas antes del embarque al territorio nacional. 

3.-Seguro Médico por USD 30.000. 

4.-Traslado a Punta Arenas directo en vuelo privado. 

5.-Si el vuelo privado sale días después de su arribo a Santiago las personas deben permanecer en cuarentena en Santiago. 

6.-Cuarentena en Punta Arenas previo a embarcarse en el crucero, que debe realizarse en un hotel de tránsito habilitado. 

7.-Test de antígeno previo al desembarco al terminar el crucero. 

8.-Todos los traslados entre aeropuerto-hotel, hotel-crucero deben ser en transporte privado exclusivo. 

Chef recomienda tres infaltables recetas para el reencuentro familiar

Cada día hay mejoras y mayores libertades en cuanto a las restricciones por Covid 19 en el país. Poco a poco las personas van reuniéndose nuevamente, saliendo a comer, haciendo deporte, yendo a la playa, entre otros.

Qué mejor manera de reencontrarse con las personas que uno tanto extrañó, cocinando estas infalibles recetas que el chef Jorge Quiroga, experto en productos de cerdo español de capa blanca como jamón serrano, lomo embuchado o chorizo español, nos compartió para poder disfrutar. 

“Estos platos son perfectos para disfrutarlos con seres queridos, e incluso son divertidos para preparar entre amigos o familiares, ideal para un reencuentro después de mucha cuarentena y siempre, importante considerar las medidas sanitarias, como el lavado de manos y cumplir con el aforo correspondiente”, sugiere el experto culinario.

Agrega que, para estos días invernales, estas recetas son perfectas y para nada complejas. “Los productos de cerdo español le dan el toque justo y necesario, dejando un sabor único y distinguido”, asevera Quiroga.

Estas son algunas de las recetas que el chef experto recomienda para compartir con seres queridos y no desilusionar.

Arroz caldoso de mariscos con chorizo español (4 porciones)

Ingredientes: 200 grs. de Chorizo español; 400 grs. de Almejas; 400 grs. de Choritos; 300 grs. de Pinzas de jaiba; 400 grs. de Choritos maltones; 1 Cebolla; Dientes de ajo; 1 Pimentón rojo; 1 kg. de Arroz; 1 Frasco de fondo de alcachofas; 300 cc de Vino blanco

Preparación:

Picar la cebolla en cuadritos o brunoise, y también el ajo finamente. Luego, agregar en una paellera o un sartén grande la cebolla con el ajo junto con el aceite, y dorar. 

Una vez que esté listo el sofrito, sumar todos los mariscos al sartén. Después, incorporar el vino blanco y dejar cocer por 5 minutos hasta que se evapore todo el alcohol y después agregar el arroz. Con una cuchara de palo mezclamos todo constantemente para que se unan bien todos los ingredientes. Una vez que esté todo mezclado, añadir el agua hirviendo. 

Tip: agregarle agua saborizada, como por ejemplo un caldo de verduras o pescado para darle mayor sabor a la receta. Una vez agregada el agua, añadir los fondos de alcachofa y tiritas de pimentón rojo. Para terminar, decorar con chorizo español cortado en rodajas. 

Cubrir con la tapa de la olla o papel de aluminio y dejar cocer por 20 minutos aproximadamente. Una vez que esté listo, servir en el centro de la mesa y compartir en familia sirviendo cada uno de los platos. 

 Malaya de cerdo rellena con jamón serrano acompañado de papas al cilantro (6 porciones)

Ingredientes: 1 malaya de cerdo (900 grs. aprox); 250 grs. de Jamón serrano; 2 Dientes de ajo; ½ Limón (exprimido); Ají de color; Orégano; Aceite de Oliva.

Acompañamiento: 1 kg. de Papas grandes; 1 Rollo de papel aluminio; Mantequilla; Cilantro; 2 Dientes de ajo.

Preparación:

Primero, extender la malaya y condimentar con el ajo picado, ají de color, orégano, aceite de oliva y un poco de sal. Luego, poner las láminas de jamón serrano sobre la malaya y enrollar esta preparación hasta que se parezca a la forma de un sushi, solo que un poco más grueso. 

Una vez que esté listo, se puede meter al horno a 200 grados por 15 minutos o se puede también asar en la parrilla, cualquiera de las dos alternativas es muy conveniente. Tip: Atravesar esta preparación con mondadientes para que mantenga su forma (importante después retirarlos antes de servir).

Acompañamiento:

Lavar bien las papas, pincharlas completamente con un tenedor y agregar mantequilla, aceite de oliva, cilantro y ajo. Luego, envolverlas en el papel de aluminio y meterlas en el horno o la parrilla junto con la malaya. Una vez listo, sacar las papas del aluminio y cortar la malaya envuelta en jamón serrano que irá condimentada con ajo y jugo de limón. 

Lasaña de espinaca a la crema con lomo embuchado y queso parmesano (4 porciones)

Ingredientes:2 kgs. de Espinaca; 1 Cebolla; 250 grs. de Lomo embuchado; 1 Diente de ajo; 60 grs. de Harina; 40 grs. de Mantequilla; 1 lt. de Leche; 300 grs. de Queso; parmesano y 2 Cajas de pasta para lasaña

Preparación de la salsa blanca: 

Usamos la mantequilla y la harina, revolvemos con una cuchara de madera sobre un sartén hasta que se mezclen los ingredientes se formará un puré y agregaremos leche de a poco para transformar en una salsa blanca. Se cocina durante 20 minutos.

Luego, cortar la cebolla en brunoise o cuadraditos, llevar al sartén y la sudar un poquito para que no pierda su crocancia. Lavar las hojas de espinaca, sacar el tallo y agregar a la mezcla de cebolla.

Dar cocción hasta que la espinaca pierda su resistencia y quede al dente. Una vez que esté lista, se agrega de golpe a la salsa blanca, se cocina a fuego lento y se agrega el queso parmesano, cocinar hasta que espese la preparación. 

Aparte, colocar en la budinera una lámina de masa de lasaña, agregar la crema de espinaca, poner encima lomo embuchado, luego incorporar otra masa de lasaña, nuevamente la crema de espinaca también, lomo embuchado, y así repetir la operación hasta llegar al borde de la bandeja que estamos utilizando. 

Al final, rociar un poco con queso parmesano y llevar al horno por 25 minutos a 170 grados o hasta que se cocine la masa. Una vez que esté listo, retirar del fuego, porcionar y servir los platos. 

La campaña de los Productos de cerdo español de capa blanca se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” busca resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, busca posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento. 

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Ofecom de Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España. 

Sommelier de Concha y Toro cuenta las mejores preparaciones para maridar un Late Harvest

 Con la llegada del mes de septiembre, las ganas de pasar la tarde en una terraza afloran; razón por la cual destaca Late Harvest Concha y Toro, un vino que es ideal para disfrutar con amigos y familia gracias a sus tonalidades frutales, aromas y versatilidad. 

Late Harvest Concha y Toro se caracteriza por su color, dulzor, un sabor delicadamente frutoso al paladar, limpio de aromas que evoluciona con el tiempo. 

De esta categoría se desprenden dos variedades: Late Harvest Sauvignon Blanc, en el cual se logran percibir notas de papaya, frutas tropicales y toques de miel; y Late Harvest Rosé, vino que posee notas de granada, fruta mediterránea, berries y miel. 

El sommelier senior de Concha y Toro, Massimo Leonori, entrega algunos tips para disfrutar este vino con maridajes únicos y fáciles de hacer con amigos y/o familia. 

Maridaje perfecto para Late Harvest Sauvignon Blanc:

Ostras frescas. La naturaleza de estos moluscos y la neutralidad de su sabor hace que las tonalidades de Late Harvest se destaquen muy bien.

Kuchen, Strudel o cualquier otro postre horneado con sabor a frutas; ya que hará que los sabores se potencien.

Sorbete de mango o papaya. La frescura de un sorbete con el dulzor de Late Harvest es una excelente combinación para las tardes de terrazas. 

Maridaje perfecto para Late Harvest Rosé:

Foie Gras; ya que el sabor dulce que aporta este vino combina bien con la grasa del foie

Quesos de alta maduración o quesos azules, destacando, por ejemplo, Parmigiano Reggiano y Roquefort; ya que el dulzor del Late Harvest suavizará las intensas notas saladas y picantes de los quesos logrando una perfecta armonía.

Panettone o Pan de Pascua. La intensidad de Late Harvest Rosé destacarán los sabores y aromas de las frutas de estas preparaciones. 

La temperatura a la que se debe servir un vino es fundamental para que éste exprese adecuadamente sus cualidades, virtudes y sabores. En el caso de un Late Harvest la temperatura idónea es de 10°C. Además, el tamaño de la copa debe ser pequeña para lograr que el vino entre en la parte posterior de la boca y así el dulzor no se sienta muy empalagoso. 

Estos vinos están pensados para aquellos que gozan de una reunión con amigos y la familia, una agradable sobremesa y para quienes valoran la calidad de un producto tan versátil como esta variedad de Concha y Toro. Es por esto que, la invitación es a disfrutar de Late Harvest en todo momento. 

Flying Blue, el programa de fidelidad del Grupo Air France-KLM, celebra 20 años

Comprometido con la mejora continua de la experiencia de viaje, el programa evoluciona para estar cada vez más presente en la vida cotidiana...