sábado, 17 de julio de 2021

Salinas de Boyeruca sobreviven al siglo XXI

 Gracias a su particular sabor y al trabajo de su gente por mantener viva la tradición salinera, Boyeruca sigue produciendo sal de mar en el siglo XXI y se alza como una de las dos zonas productoras de nuestro país. 

Este sábado 17 de julio, EXT UCM en su canal de Youtube, nos invita a un interesante recorrido por el lugar.

A 15 kilómetros al norte de Caleta Llico, se encuentran las Salinas de Boyeruca. Lugar donde los salineros de la zona, elaboran una sabrosa sal de color blanco grisáceo con una suave textura al paladar. 

La explotación de las Salinas de Boyeruca data desde la época prehispánica y desde entonces, han desarrollado una trayectoria de larga duración que es paralela a la propia historia de nuestro país, constituyéndose en un patrimonio que abarca aspectos sociales, económicos y mineros. 

Son los habitantes del lugar, quienes han preservado este tesoro y han trabajado por mantener sus bellos paisajes de mar y sal, fundando sus tradiciones en estos dos elementos.

Durante la primera mitad del siglo XX, las salinas en las costas de Chile central se encontraban principalmente distribuidas entre las desembocaduras de los ríos Maipo y Mataquito. 

En esos años se reconocían las de El Convento, en la desembocadura del estero de Yali; Cahuil, en la desembocadura del río Nilahue; Cabeceras y Bucalemu, en la desembocadura del estero Paredones, Lo Valdivia y Boyeruca en la desembocadura del estero San Pedro de Alcántara y Llico, en las inmediaciones de la desembocadura del río Mataquito. 

Había otras salinas al norte del río Maipo, tales como las de El Tabo o Las Cruces, las de Los Lobos y San Rafael, cerca de Quintero y las de Pullalli, en la desembocadura del estero la Ligua. Es decir, había salinas prácticamente en toda la costa de Chile Central, realidad que en la actualidad solo es “historia”, ya que en el siglo XXI solo subsisten las salinas de Cahuil y Boyeruca.

Cabe destacar que la sal de Boyeruca se destina principalmente a satisfacer las necesidades de la industria regional y para el consumo humano, siendo muy apreciada por su sabor en las regiones del Maule y O’ Higgins.

Cadena RCD Hotels busca reactivar la llegada de Turistas Latinos

Hard Rock Hotel Vallarta
 Con el objetivo de seguir ofreciendo una estadía más segura para sus huéspedes y promover que más turistas latinos tomen la decisión de retomar sus planes de viajes, la cadena de hotelería de lujo RCD Hotels, extendió la medida de entregar exámenes PCR gratuitos para quienes reserven su estadía hasta el 31 de agosto y la hagan efectiva antes del 30 de noviembre de este año, en siete de sus propiedades de México y el Caribe.

Se trata de los cinco Hard Rock Hotels An All-Inclusive Experience, en Los Cabos, Vallarta, Riviera Maya, Cancún y Punta Cana; el resort de cinco diamantes, ÚNICO 20°87° Hotel Riviera Maya, y el Nobu Hotel Los Cabos.

La extensión de esta medida ha sido muy bien recibida por los huéspedes de estos siete destinos de lujo, principalmente porque los test PCR se están realizando en cada uno de los hoteles, evitando desplazamientos innecesarios y mitigando el contacto con personas que, eventualmente, podrían estar contagiadas.

Hard Rock Hotel Los Cabos
Al respecto, el Director Corporativo de RCD Hotels para Latinoamérica, Leonel Reyes, señaló que “lo que se busca con la extensión de esta oferta es ofrecer una estadía más segura para nuestros huéspedes, como también, atender a los nuevos requisitos de movilidad que han impuesto los gobiernos, para promover que más Turistas Latinos decidan visitar nuestras propiedades de México y República Dominicana, colaborando en la reactivación del sector”.

La gratuidad para los exámenes PCR, a partir de las siete noches de alojamiento, se suma a protocolos de bioseguridad mejorados, test rápidos y un seguro de asistencia médica por Covid-19 incluido en el valor de la estadía, con cobertura de atención presencial y vía telemedicina, medicamentos y hasta 14 días de estadía prolongada para los pacientes que requieran realizar su cuarentena.

Sidra chilena obtiene medalla de bronce en concurso internacional

 La sidra chilena Quebrada del Chucao, con su variedad Brut Nature, fue la única sidra latinoamericana en obtener un reconocimiento en The International Wine & Spirits Competition 2021, el prestigioso concurso internacional de vinos con más de 50 años de trayectoria.

Gracias a su “estilo seco, ligero y refrescante, con acidez de limón y lima” la sidra Quebrada del Chucao obtuvo una medalla de bronce por su variedad Brut Nature. También, los jueces también destacaron sus burbujas, y las catalogaron como “firmes, finas y vivaces”.

Cabe destacar que la sidra Quebrada del Chucao fue la única sidra latinoamericana en adjudicarse una medalla. El resto de las sidras ganadoras corresponden a ejemplares en su mayoría de países europeos -con Inglaterra y Suecia liderando en número de galardones-, y Estados Unidos.

Quebrada del Chucao es una empresa familiar ubicada en la localidad de Huiscapi, Región de la Araucanía. 

Desde el 2010, se especializa en la producción de sidras de calidad a partir de manzanas que crecen en antiguos huertos y quintas del sur de Chile.

Diego Rivera, uno de sus socios fundadores, comenta que “estamos muy felices con este reconocimiento, sobre todo, porque somos la única sidra chilena y latinoamericana destacada en este prestigioso concurso, lo cual viene a reforzar nuestro trabajo como pioneros en el mercado de la sidra de calidad en Chile”.

La versión 2021 del IWSC ha sido la más grande de toda su historia como concurso, el cual tuvo lugar durante ocho días en el corazón de Londres, y donde más de 80 expertos se encargaron de degustar más de 4.000 fermentados y destilados.

Desde sus inicios, el objetivo del IWSC siempre ha sido premiar la excelencia en las bebidas en todo el mundo, asegurando el reconocimiento de los mejores vinos y licores, y convirtiéndose en un referente de calidad abalado por cientos de expertos globales, incluidos compradores, productores, destiladores, sommeliers y distribuidores, que trabajan durante todo el año para elegir las mejores botellas a nivel global.

martes, 13 de julio de 2021

Conoce los beneficios del rooibos para la salud

 El rooibos es el nombre de la planta de origen sudafricano que se hizo conocido en el país hace ya algún tiempo debido a las importantes propiedades que tienen sus hojas. Siendo utilizado por personas que gustan de su sabor o bien, que tienen prohibida la cafeína y teína en su dieta. 

“Este tipo de infusión, al no contener cafeína es muy recomendable para personas que están bajo mucho estrés, o para quienes no logran conciliar el sueño, esto debido a su contenido de magnesio, nutriente que contribuye a la producción de melatonina, que es la hormona que regula el ritmo circadiano” señala la Nutricionista Fernanda Martínez, parte del equipo de Jöor, especialista en Nutrición Ortomolecular, y en área del manejo con pacientes en Sobrepeso y Obesidad. 

Algunos de los beneficios del rooibos respaldados por la ciencia: 

Es ser rico en antioxidantes. El rooibos es un buen aliado para impedir el envejecimiento celular, además de beneficiar al sistema nervioso e inmunitario, debido a la aspalatina y quercetina que posee, lo que permite reducir el estrés oxidativo de las células.

No contiene cafeína ni teína. El que no contenga este estimulante natural hace que sea ideal para consumirlo en cualquier momento del día. Aun así, no se recomienda beberlo pasadas las 21 horas. 

“Esto porque durante esa hora nuestro cuerpo comienza a bajar el nivel de actividad. Además, así evitaremos estar levantándonos durante las horas que nos encontremos durmiendo, lo que sólo alterará nuestro descanso”, comenta Martínez. 

Ayuda al corazón.  Debido a sus contenidos de polifenoles que son los compuestos antioxidantes, se contribuye a disminuir el colesterol malo (LDL) y a aumentar el colesterol bueno (HDL), regulariza la glucosa en la sangre, contiene vitamina C y flavonoides. Además, debido a que contiene aspalatina, logra mantener el sistema inmunológico en óptimo estado. 

Podría reducir el riesgo de cáncer. Investigaciones sugieren que la quercetina y la luteolina, dos antioxidantes presentes en el rooibos podrían ayudar a destruir células cancerosas y a prevenir el crecimiento de tumores. 

La nutricionista de Jöör, comenta que, así como en los té existen de distintos tipos y sabores, en el rooibos existe el rojo y verde, los que se diferencian entre ellos es que el último mencionado tiene un nivel mayor de oxidación, pero ambos cumplen con las mismas propiedades nutricionales. 

Como todo producto, su consumo debe ser de manera consciente y moderada para su consumo. Para más información visita www.joor.cl

Viña Montes realiza primera cosecha de su proyecto más austral

 Viña Montes se ha caracterizado por ir siempre a la vanguardia, rompiendo paradigmas e innovando en cada nueva locura que emprende. 

Así lograron posicionarse en el mercado internacional como la primera viña chilena exportadora de vinos premium, los primeros en plantar en laderas con marcadas pendientes, pioneros en el Valle de Zapallar, entre otros.

 Los desafíos son una constante en todos quienes trabajan en Viña Montes, comenzando por su Socio Fundador, Aurelio Montes Baseden. Fiel a su alma de soñador y pionero, Aurelio Montes sigue sorprendiéndonos con un proyecto fuera de los límites vitivinícolas establecidos en Chile; en tierras mágicas y con un microclima especial, hechos que potencian su atractivo enológico. 

Aurelio es un hombre apasionado, no sólo de la enología, sino que también ama volar y navegar.

 “He podido recorrer decenas de veces el archipiélago de Chiloé, tanto por cielo, como por mar y tierra, conociendo profundamente las islas que lo conforman. Así, nació la idea de plantar uvas viníferas en la pequeña isla de Mechuque, un proyecto fuera de los límites, un nuevo sueño que me propuse volver realidad. 

Cada vez siento más firmemente que los sueños hay que cumplirlos, aunque eso nos lleve a salir de los límites y probarse uno mismo con nuevos objetivos. Luego, involucré a otros profesionales de la viña, para que fueran aportando desde su experticia y así Chiloé tomó forma”, detalla Montes. 

Aurelio está empujando personalmente el proyecto. "Mi filosofía es echarle para adelante y lo único que nos mueve, es el afán de hacer las cosas bien y esto provoca que, incluso, participara activamente de la primera cosecha hace algunas semanas", declara el empresario. 

Hoy esas uvas ya descansan en el Valle de Apalta de la mano de la enóloga Gabriela Negrete que promete perpetuar la magia de la isla en el vino que verá la luz a fines del 2022.” 

Mechuque está ubicada al este de la Isla Grande de Chiloé y fue el lugar elegido hace tres años para la última innovadora apuesta de Viña Montes. 

" La isla se encuentra en latitudes similares a las islas más australes de Nueva Zelandia y Tasmania, regiones productoras de vinos. 

Por un lado, estamos protegidos por el continente y por el otro, por la Isla Grande de Chiloé. 

Las parras están a exactos 40 metros del mar, con una condición climática muy especial por el efecto templado de éste, que más parece laguna, con un grado más de temperatura que en las costas de la V Región. No existen registros de heladas y el invierno, es menos crudo de lo pensando.

Hemos querido ver cómo se adaptan las plantas a un suelo de cenizas volcánicas y a este clima. Si no arriesgamos, nunca vamos a aprender. Yo estoy convencido que nos va a ir bien", asegura Montes. 

Se plantaron 5000 vides de 5 cepas distintas y que son Sauvignon Blanc, Chardonnay y Pinot Noir, que son tres cepas con mejor comportamiento para el clima de la isla, que está muy protegida las frías aguas del océano Pacífico. 

También, se incluyeron cepas europeas como Pinot Grigio y Gewurstraminer, Riesling y Albariño con el objetivo de evaluar su comportamiento en esas latitudes. 

La paciencia es una virtud fundamental en la viticultura, donde se prioriza observar y esperar cómo se comporta la tierra, las parras, las uvas y finalmente el vino. Y ese es, justamente, el proceso que se está viviendo en la Isla de Mechuque, con la primera cosecha ya realizada y las uvas en espera de convertirse en el primer espumante de Chiloé. 

 “Este es un proyecto casi de estudio, donde estamos pagando el noviciado en muchos sentidos. Somos los primeros en plantar tan australmente e independiente de los estudios que realizamos antes comenzar, estamos evaluando cada acción, revisando los errores en el camino. 

Es una zona que puede darnos sorpresas y representa, un refresque para la industria vitivinícola chilena. No existe ningún proyecto que tenga esta connotación, de investigación, con miras a algo más potente", explica Montes. 

Cuando Viña Montes se propuso posicionar el vino chileno en el mundo hace tres décadas, sentó sus bases en el crecimiento sustentable, un proceso que consolida junto a la reputación de sus vinos. 

La sustentabilidad está en la génesis y propósito de este proyecto. En palabras de Aurelio Montes “comenzamos a explorar el lugar y logramos un vínculo muy especial y mágico con la comunidad de la isla, trabajando de forma colaborativa con los habitantes de Mechuque, para capacitarlos para que después ellos continúen desarrollándose. 

Además, queremos incorporarnos de modo orgánico a la comunidad, generando un equipo de trabajo. Esto no es un negocio más, se trata de paisajes maravillosas, de personas muy especiales que van a tener una fuente laboral y estamos apostando por ellos por esta tierra, por esta cultura, por la magia que existe en este lugar en el cual, tenemos al primer trabajador de una viña que llega a trabajar en bote, eso sin lugar a dudas, es una maravilla. 

Nos la jugamos por Chiloé, es una apuesta a largo plazo donde estamos aprendiendo mucho y queremos generar una relación armónica con la tierra y sus habitantes, queremos seguir innovando de la mano con ellos”. 

En un principio, un grupo de trabajadores se trasladó desde Colchagua hasta Mechuque, a los que se sumaron habitantes de la isla. Ha sido un proyecto lleno de desafíos, desde trasladar tractores, maquinaria e insumos agrícolas, en barcazas desde el continente hasta la isla, donde se incorpora a toda la comunidad.

“Este es un proyecto que me encanta, la paz que se encuentra es maravillosa, uno se aísla, disfruta de las cosas sencillas de la vida. Termina el trabajo y bajas a la playa a comer choritos, eso no tiene precio” finaliza Aurelio.

Celebra el mes del Perú con los mejores vinos del Maule

 En el contexto de la celebración, el próximo 28 de julio, de las Fiestas Patrias del Perú donde celebran 200 años de historia, la Ruta del Vino Valle del Maule junto a la Academia del Vino, han desarrollado entretenidos maridajes para disfrutar de esta rica gastronomía y los mejores vinos de nuestro país.

Por una parte, la gastronomía peruana ha logrado ocupar un lugar importante en la cocina mundial gracias a su diversidad de ingredientes, múltiples fusiones e influencias culturales, además de la calidad y creatividad de sus preparaciones, mientras los vinos de la Ruta del Vino Valle del Maule destacan por una diversidad enológica que llega directo a al hogar de todos los chilenos.

En este contexto, Carla Urrunaga (@chezcarlita), Directora de La Academia del Vino (@la_academiadelvino) nos propone cuatro maridajes imperdibles de comida peruana y variedades del Valle del Maule, estos son:

Papas a la Huancaína y Chardonnay

Las papas a la huancaína son de esos platos caseros, económicos y rápidos de preparar que, aunque formalmente son una entrada, en muchas casas se sirve como plato principal. Sus ingredientes son:  Ají amarillo, cebolla, leche evaporada, queso fresco y por supuesto papas.

La cremosidad de esta preparación nos permitirá realizar un excelente match con Chardonnay con paso por barrica. 

Arroz con Pollo al Cilantro y Moscatel de Alejandría

Continuamos con los sabores de casa.  El cilantro o culantro, cómo se suele llamar en Perú es una hierba aromática ampliamente utilizada en la gastronomía peruana, aportando sabores herbales y acitronados. Estas características perfumadas nos permiten realizar un maridaje de puente aromático junto a la aromática cepa Moscatel.

Mondonguito a la italiana y Carignan

La versión peruana de las guatitas a la jardinera encuentra un gran aliado en maridaje junto a una cepa emblemática del Maule, el Carignan. Esta variedad que posee una gran acidez que le permite equilibrar platos grasos cortando la crasitud y limpiando el paladar. Además, sueles ser vinos concentrados y sabrosos lo que armonizará bien con un plato complejo y de sabores intensos.

Lomo Saltado y Cabernet Sauvignon

Carne de vacuno, cebollas, tomate, ajíes son algunos de los principales ingredientes de este famoso plato peruano, que es el más pedido por los chilenos.  

Aunque el Lomo Saltado es un plato muy amigable para maridar con cepas tinta, suele encontrar una muy buena armonía con Cabernet Sauvignon. Un clásico para un clásico.

Un correcto maridaje es ideal para tener una experiencia enogastronómica única. 

Para quienes deseen aprender con mayor profundidad sobre cata de vinos desde la comodidad de su hogar, Valle del Maule se ha sumado a La Academia del Vino, quienes realizarán desde el próximo 11 de agosto un entretenido curso de “Apreciación Multisensorial del Vino”, el que llevará a sus participantes a tener nociones intermedias de cata de vinos.

Para más información sobre este curso, visita @la_academiadelvino o escribe a contacto@laacademiadelvino.com . Si quieres saber todas las novedades de la Ruta del Vino Valle del Maule, visita @valledelmaule en Instagra, @rutadelvinovalledelmaule en Facebook y www.valledelmaule.cl

domingo, 11 de julio de 2021

Disfrutando de las distintas clases de turismo en el Valle Sagrado de Cusco.

Tren Andino. (c) Jeanine Costa
Promperú

Además de la visita a la ciudad sagrada de Machu Picchu, en el valle sagrado se puede realizar turismo de lujo, de aventura, gastronómico e histórico.

1.- Recorrido en tren entre Cusco, Puno y Arequipa

Los turistas podrán tomar el primer tren de lujo en Sudamérica que combina escapadas auténticas recorriendo por valles, volcanes, andes peruanos, el altiplano y el Lago Titicaca, con cómodos descansos a bordo durante la noche. 

Además de disfrutar de una sofisticada gastronomía peruana y toda la comodidad de lujo, en un exclusivo viaje en tren de 3 días y 2 noches. 

La ruta está llena de detalles exquisitos que multiplican el placer del turista de recorrer estos hermosos lugares como bellezas naturales y reinos antiguos. Este viaje es todo un privilegio porque atraviesa una de las rutas de tren más altas del mundo: los andes peruanos.

Esta ruta se inicia en la ciudad de Cusco, atravesando pueblos como Oropesa, tierra de panaderos, y las lagunas de Huacarpay y Urcos. Durante el recorrido se realizan algunas paradas para visitar algunos de los atractivos de la región como el Complejo Arqueológico de Raqchi donde el paisaje empieza a cambiar y las montañas se achican para dar paso a la planicie de la meseta del Collao. 

Luego se ingresa a Puno para observar un increíble atardecer al lado del Lago Titicaca, durmiendo en el tren. Al día siguiente se navega hacia las islas flotantes de Uros y la isla de tejedores de Taquile. 

Glamping en la comunidad de Misminay
Parte del atractivo es ver danzas típicas del altiplano. Continuando con el recorrido hacia Arequipa, el tercer día, se amanece en la laguna Saracocha. Durante la ma
ñana se visitan las pinturas rupestres de las cuevas de Sumbay y se da por culminado con el almuerzo en la agradable ciudad de Arequipa. 

El recorrido del tren también cuenta con rutas alternativas y más cortas de, por ejemplo, 2 días y 2 noches (Arequipa-Puno-Cusco) y 1 día y 1 noche (Cusco-Puno o Puno-Cusco). El tren opera todos los meses con excepción del mes de febrero. 


El recorrido Cusco | Puno | Arequipa (03 días | 02 días) salida los jueves. Parte de Cusco, cruza los andes hacia Puno para apreciar la belleza brillante del Lago Titicaca, para finalizar el viaje en la histórica Ciudad Blanca de Arequipa. Durante el recorrido se realizan algunas paradas para visitar algunos de los atractivos de la región.


El recorrido parte de la estación de Wanchaq (Cusco), Arequipa | Puno | Cusco (02 días | 02 noches) y sale los sábados

Este viaje, es nocturno que parte desde la “Ciudad Blanca” de Arequipa hacia el Lago Titicaca en Puno, para luego atravesar valles profundos y montañas altas antes de la llegada al punto final, Cusco. Durante el recorrido se realizan algunas paradas para visitar algunos de los atractivos de la región partiendo de la ciudad de la estación de Arequipa. Cusco | Puno (01 día | 01 noche). Salida: días martes

Laguna de Huaypo
El tercer recorrido es una escapada nocturna de 01 día, con salida desde Cusco, atravesando las altas llanuras de los Andes para arribar a Puno y disfrutar del Lago Titicaca. 

Durante el recorrido se realiza un tour hacia el Complejo Arqueológico de Raqchi en Cusco para luego visitar La Raya, frontera entre las regiones de Cusco y Puno.

El recorrido parte de la estación de Wanchaq (Cusco) Puno | Cusco (01 día | 01 noche). Salida: días miércoles

Este recorrido permite viajar en ferrocarril desde Puno a Cusco, atravesando los Andes con espectaculares paisajes. Durante el recorrido se realiza la visita a La Raya, frontera entre las regiones de Puno y Cusco y parte de la estación de Puno.  

2. Glamping en la comunidad de Misminay

Treking en el Salkantay.
El glamping se adecúa a los maravillosos paisajes del Valle Sagrado y a los senderos naturales que bordean las faldas del nevado Salkantay. 

Disfrutar de la experiencia del glamping en una comunidad de Misminay, ofrece una combinación de aventuras remotas y viajes cómodos, compartiendo con los lugareños, quienes mostrarán los alrededores de este maravilloso lugar y sorprenderán con una deliciosa cena tradicional. 

En la noche, se combina una fogata y la constelación de estrellas antes de retirarse a la tienda de campaña para dormir.

La comunidad de Misminay está ubicada en el distrito de Maras en la provincia de Urubamba y toma llegar 1 hora y 40 minutos desde la ciudad de Cusco.

3. Picnic en Laguna de Huaypo y ofrenda a la Pachamama

Entre las provincias de Urubamba y Anta, a 2 horas de la ciudad de Cusco, se ubica la hermosa Laguna de Huaypo. Este es el escenario perfecto para un almuerzo picnic donde se puede disfrutar al aire libre de la deliciosa gastronomía regional, que es preparada a base de productos andinos. Esta experiencia se puede vivir con una deslumbrante vista de la laguna.

Durante el mes de agosto, en este lugar se lleva a cabo una representación de la ceremonia de ofrenda a la Pachamama (Madre Tierra). La finalidad de esta ceremonia es devolver a la Pachamama lo que nos brinda. Desde ese lugar se puede apreciar la majestuosa Montaña Salkantay y la Cordillera de los Andes. 

Este atractivo se encuentra a 40 km al noroeste de la ciudad de Cusco y toma llegar 2 horas en auto.

4.- Cabalgata en el Valle Sagrado de los Inkas

Los turistas podrán cabalgar en el Valle Sagrado y disfrutar de sus hermosos paisajes. Esta experiencia está llena de cultura, historia, naturaleza y arqueología. 

El místico Valle Sagrado recibe a los turistas en un paseo no tan convencional. Campesinos, tejedores y lugareños conviven en este fascinante espacio donde mantienen sus costumbres y tradiciones ancestrales. 

Para esta actividad se recomienda coordinar con una agente de viajes local.

5. Ofrenda a la Pachamama

La tradicional Pachamama o pago a la tierra, es una ceremonia andina basada en un sistema de reciprocidad entre el mundo material y el mundo espiritual. 

Esta ceremonia religiosa la practicaban los habitantes andinos antes de los Inkas, quienes también la hicieron suya. Se hacían ofrendas con hojas de coca, cereales, plata, chicha, fetos de llamas, grasa de animales, entre otros.

Durante el mes de agosto, en Cusco se lleva a cabo una representación de la ceremonia de ofrenda a la Pachamama. La finalidad de esta ceremonia es devolver a la Madre Tierra lo que nos brinda. 

Hoy en día, se ofrendan hojas de coca, chicha y sebo de vicuña. La ceremonia es dirigida por un chamán (curandero). En esta actividad, los turistas son invitados a formar parte de esta experiencia de turismo místico.

6. Excursión en bicicleta en el Valle Sagrado

Caminata al Ausangate 
(c) iigo maneiro
En el Valle Sagrado los turistas podrán hacer un paseo en modernas bicicletas eléctricas o de montaña en un recorrido de 32 km. Este paseo se puede hacer cerca a los campos de quinua, maíz y papa. 

Además, se puede hacer una parada para probar la famosa chicha, bebida considerada como sagrada por los Inkas. 

El paseo incluye implementos de seguridad (casco y guantes). Esta actividad tiene una duración de 4 horas aproximadamente y se recomienda coordinar con un agente de viajes.

7. Festejo del Inti Raymi, la Fiesta del Sol

El Inti Raymi, también conocido como la Fiesta del Sol, es una de las festividades más importantes del Imperio Inka, donde le rendían culto al Dios Sol (llamado por ellos como el Apu Inti). Esta ceremonia continúa prevaleciendo en el tiempo y hoy es una presentación teatral celebrada en distintos escenarios de Cusco.

Cada 24 de junio se celebra esta fiesta que inicia en Qorikancha o Templo del Sol, para luego continuar en la Plaza de Armas y finalmente en Saqsaywaman (3,671 msnm), donde se lleva a cabo la ceremonia central.

Miles de turistas viajan a Cusco durante estas fechas para festejar y vivir una de las experiencias culturales más importantes del Perú.

Para esta actividad se recomienda utilizar protector solar, bebidas hidratantes y ropa cómoda para acompañar la festividad en las diferentes locaciones.

Saqsaywaman

8. Actividad textil en el pueblo de Pisac y Turismo Rural Comunitario

El Parque Arqueológico de Pisac fue construido por Pachacútec (9º Inka del Tahuantinsuyo) en el siglo XV (15). Entre los restos arqueológicos destacan un sistema de irrigación, un observatorio astronómico, un reloj solar (Intiwatana) y andenerías.

Pisac es muy conocido por su mercado artesanal, pero además por su cercanía con la comunidad de Amaru. La tradición más relevante de esta comunidad es la textilería y en esta experiencia el turista podrá aprender todo el proceso de producción, desde el teñido con plantas naturales, elaboración de lana y los distintos pasos hasta conseguir el producto final. 

Esta experiencia se lleva a cabo en Pisac, a 35 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora en aut

9. Año Nuevo en la ciudad de Cusco

Pasar el Año Nuevo en Cusco se ha convertido en unos de los momentos más esperados de la ciudad. Más de 30 mil personas entre locales y turistas se congregan en la Plaza de Armas de la ciudad para recibir un nuevo año a lo grande. Los asistentes podrán gozar de fuegos artificiales y comparsas para luego dar 3 vueltas alrededor de la plaza. La fiesta continúa hasta el amanecer.

10. Visita Awanakancha y participa del proceso en vivo de la selección de la fibra de camélidos

En Cusco, en el camino hacia el Valle Sagrado, se encuentra Awanakancha, un interesante parque temático de camélidos sudamericanos con ejemplares de llamas, vicuñas, alpacas y guanacos que pueden observarse en su ambiente natural, además de ser un centro de exhibición de textiles.

 La realización de tejidos con fibras naturales extraídas de estos animales es considerada entre las más finas y cotizadas del mundo.

Al finalizar la visita, se podrá ir a la tienda de souvenirs y encontrar prendas de tejido de alpaca y vicuña de la más alta calidad.

11. Pernoctar dentro de un refugio colgante

Una experiencia única y 100% aventurera. En el Valle Sagrado se encuentran 3 cápsulas colgantes a 400 metros de altura, donde solo se puede llegar haciendo escalada o rápel. Este refugio colgante completamente transparente les regala a los visitantes una impactante vista del Valle Sagrado.

Cada cápsula cuenta con 4 camas, 1 comedor y 1 baño privado. Las instalaciones dentro de cada módulo, le brindan al turista un total confort.

Machupicchu.
(c)
Gihan Tubbeh Promperu
Camas, almohadas, edredones de pluma y sábanas de excelente calidad asegurarán, una noche cálida y placentera. Los turistas pueden pasar la noche mirando las estrellas y levantarse con la luz que se asoma por el Valle Sagrado admirando el paisaje desde el amanecer.

Existen 2 vías de acceso para llegar a este refugio que son la clásica vía ferrata, pasando por el puente colgante; o el camino intrépido del zipline.

La capacidad total es de 12 personas por noche e incluye transporte ida/vuelta desde el hotel, guías, equipo, cena gourmet con botella de vino y desayuno. Estas 2 últimas actividades se realizan en una cápsula que funciona como restaurante. 

Para este atractivo se recomienda coordinar con un agente de viajes y hacer una previa reserva con anticipación. Este lugar queda ubicado a 56 km de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 14 minutos en auto.

sábado, 10 de julio de 2021

¿Qué cuchillos ocupan los Chefs profesionales?

 Si preguntamos a los cocineros de nuestro país por una herramienta que para ellos sea indispensable, fundamental y que no prestarían a nadie, estamos seguros que absolutamente todos nos dirán que se quedan con un buen cuchillo. 

Es más, te aconsejarán que te lo compres tú mismo. Que busque la mejor opción que se acomode a ti, tanto a tus habilidades, como al uso que pudieras darle en tu cocina. 

Los cuchillos son parte fundamental de la cocina, son herramientas tradicionales que han acompañado las preparaciones desde tiempos inmemoriales. Un cuchillo de chef es aquel que sirve para cortar, picar y rebanar, tanto verduras como carnes y pescados, convirtiéndose en la propia extensión del brazo del cocinero. 

La calidad no siempre es costosa, debido a que existen fabricantes que crean cuchillos con materiales de calidad, y que por menos de lo que pudiera parecer, ofrecen buenos cuchillos, que bien cuidados y mantenidos, pueden durar muchos años. 

A continuación, te dejamos los cuchillos que todo cocinero profesional usa en su cocina. 

Cuchillo de Medio Golpe 

El cuchillo medio golpe o del chef, es el más fundamental y versátil de todos, de un tamaño medio de unos 18 cm de hoja. Se usa para cortar y picar verduras, carne o pescado. 

El cuchillo cocinero se caracteriza por tener una pequeña curvatura en la hoja permitiendo un perfecto apoyo en la tabla. Tienen diferentes tamaños y su elección depende del cocinero. 

Cuchillo Santoku 

El cuchillo Santoku es originario de Japón y su nombre hace referencia a sus tres utilidades: carne, pescado y vegetales. Pero no sólo eso, además, también sirve para cortar, picar y rebanar cualquier ingrediente. 

Últimamente muchos cocineros se decantan por un cuchillo Santoku, el equivalente japonés del cuchillo de Chef, con la hoja más ancha que permite recoger con más facilidad de la tabla los alimentos cortados. 

Cuchillo Mondador, Pelador o Puntilla 

En este caso se trata de un cuchillo pequeño, no mayor de 10 cm de hoja, para pelar, cortar porciones más pequeñas y realizar cortes más precisos en la cocina. 

El Cuchillo Puntilla, es ligero y manejable, lo que permite realizar el trabajo con precisión y rapidez.

Cuchillo de sierra o Panero 

Este tipo de cuchillo, gracias a sus dientes, sirve principalmente, como su propio nombre indica, para cortar pan o bizcocho.  El cuchillo sierra, permite un corte preciso y limpio sin romper el pan. 

Por otro lado, hay que tener en cuenta que la corteza del pan daña el filo de los cuchillos sin dientes además que resbalan con facilidad, por lo que suponen un peligro. 

Cuchillo Jamonero o Salmonero 

Se trata de un cuchillo muy versátil con el que se puede cortar finas lonchas de jamón, filetear salmón, carpaccio o sashimi.

¿Cuánto dinero debería invertir en mi cuchillo cocinero?

En el mercado chileno podemos encontrar muchas marcas dedicadas a los cuchillos profesionales. Es por ello que los precios de estos artículos pueden variar dependiendo del fabricante; la calidad de sus materiales y la vida útil que pueda proporcionarte el mismo. 

Como conclusión, para desempeñar con maestría el arte culinario, requieres precisión y rapidez. Si bien la experiencia es importante, también es cierto que los instrumentos usados, en muchos casos, es determinante.  

Comprar un excelente juego de cuchillos para cocina es la mejor inversión que puedes hacer. Antes de adquirilos, es óptimo elegir los que mejor se adapten a tu presupuesto sin perder la calidad de tus cuchillos. 

Fuente: Blog de Steward https://steward.cl/blog/2-blog-steward

jueves, 8 de julio de 2021

Volver a Tejer”: Maestras artesanas enseñan a hacer prendas de lana mediante tutoriales

 En un video de cuatro minutos, grabado en el sector Milleuco de la comuna de Panguipulli, Región de Los Ríos, la joven artesana mapuche Tránsita Neculfilo Huisca (31) enseña el paso a paso para confeccionar, con tres ovillos de lana de oveja, una abrigadora bufanda en telar mapuche.

 Su voz es pausada y sus manos, hábiles. El oficio lo adquirió por herencia familiar y sus primeros trabajos los hizo cuando tenía 12 años. 

Tránsita es uno de los tres rostros de la versión 2021 de Volver a Tejer “Grandes Maestras”, el proyecto social y comercial de INDAP, Tiendas Paris y Fundación Ona que esta semana puso en el mercado 1.000 packs de hilados.

Junto a las premiadas artesanas Albina Choque Mamani, de Colchane y Laura Ramos, de Molina, protagoniza los tutoriales de la campaña, donde enseñan a hacer un gorro y una bufanda para este invierno, además de un muñeco de zorro culpeo. 

Tránsita Neculfilo Huisca
“Estoy muy feliz de participar en esta iniciativa, porque es una forma de que más personas se interesen por este noble oficio textil y a través de él también conozcan más de nuestra cultura e identidad, del legado de nuestras tejedoras”, dice Tránsita, quien en 2019 obtuvo el Sello de Artesanía Indígena por su obra Chañuntuko, una mullida manta que es parte de los aperos de los caballos y que se pone entre el lomo y la montura del animal. 

Su deseo hoy es poder traspasar el kimün (conocimiento) que ha adquirido de otras düwekafe (tejedoras) a comunidades, agrupaciones y personas que deseen acercarse a este oficio a través de un taller-escuela propio. 

Habitualmente, hace ruanas para mujeres y mantas para varones, las que vende en la puerta de su hogar en la comunidad Juan Necul Milleuco y en ferias. 

La joven resalta el creciente interés que existe hoy en la sociedad por volver a lo ancestral y afirma que el tejido tiene que ver con la salud holística, ya que “al confeccionar una prenda uno pone su energía en ello y cuando es para otra persona es bueno hacerlo a partir de un diálogo”. 

Laura Ramos, de Molina. 
Las piezas que se presentan en los tutoriales fueron diseñadas a partir del tipo de prendas que las artesanas confeccionan en su realidad cultural, usando 300 gramos de lana, herramientas tradicionales y técnicas al alcance de quienes acostumbran tejer. 

Así, la maestra aymara Albina Choque Challapa (Sello de Excelencia 2014) enseña a tejer con palillos y agujetas un gorro malku y Laura Ramos (Sello de Excelencia 2011 y Premio Unesco 2012) muestra cómo crear un zorro culpeo a palillo (para ver los tutoriales pinche acá). 

 Volver a Tejer “Grandes Artesanas” participaron 120 artesanas usuarias de INDAP de la zona centro-sur del país –de Santo Domingo a Palena–, quienes crearon 1.ooo packs textiles, cada uno con tres ovillos de lana de oveja criolla de 100 gramos, hilados en huso y rueca, en tonos crudo, gris claro, gris oscuro y tricolor.

Estos se encuentran a la venta en paris.cl y las Tiendas Paris de Alto Las Condes, Parque Arauco, Costanera Center y Marina Arauco. 

Albina Choque Mamani.
Carlos Recondo, director nacional de INDAP, destaca la virtuosa alianza que se ha construido con Tiendas Paris y Fundación Ona, “que ya lleva ocho versiones y nos ha permitido ampliar los mercados para que nuestras artesanas puedan vender sus productos en buenas condiciones, permitiendo que este año los chilenos accedan a hilados únicos y de gran calidad”. 

Este año el objetivo de la iniciativa fue motivar la confección de productos de vestuario y para el hogar con materia prima 100% local, producida en los predios de las propias artesanas, las que pertenecen a la Agrupación Santo Vellón, de la Región de Valparaíso; las cooperativas Valle de Oro y Tejiendo Sueños, de O´Higgins; la Agrupación Lanin Kuwu y Nieves Calcumil, de Los Ríos y las agrupaciones Lanas Alto Palena e Hilanderas de Tenaún, de Los Lagos. 

Mónica Córdova es una de las nueve socias de la Cooperativa Valle de Oro, que participó por primera vez en el proyecto.

“Entre todas hicimos 100 ovillos y fue una experiencia gratificante y un desafío. Trabajamos en casa y luego nos juntábamos al aire libre, debajo de un parrón, para orillar y pesar. Este trabajo nos ayudó a subir el ánimo en este tiempo de pandemia”, dice Mónica. 

miércoles, 7 de julio de 2021

En Sheraton Santiago, las vacaciones de invierno son más entretenidas

 Comienzan las vacaciones de invierno y la pregunta de todos los años: ¿Qué hacer para que los hijos no se aburran? 

Pensando en ellos y en toda la familia, es que Sheraton Santiago ha desarrollado un entretenido programa para disfrutar de un merecido break sin salir de la ciudad. 

El programa especial Vacaciones de Invierno incluye alojamiento por una noche en cómodas habitaciones con desayuno incluido, un Candy kit de bienvenida, menú especial para los pequeños, 10% de descuento en alimentos y bebidas, estacionamiento e internet. 

Los menores además podrán entretenerse con actividades como ping pong y taca- taca y jugar en los juegos infantiles y extensos jardines del hotel. La tarifa va desde los $145.000 (IVA incluido), para un máximo de dos adultos y dos menores hasta 12 años compartiendo la habitación con sus padres. 

Cabe recordar que el programa tiene validez hasta el 31 de julio y que, a partir de la tercera noche, la cuarta es gratis. 

A este entretenido paquete, se suman otras actividades para gozar el invierno al máximo. Todos los viernes, el restaurante El Cid por ejemplo estará ofreciendo un delicioso brunch para deleitarse con los mejores sabores disfrutando de la vista a la piscina y los jardines. El precio es de $35.000 por persona, previa reserva. 

Además, seguirán las tardes de sushi los jueves en el Lobby Bar, acompañados de los más selectos espumantes. Los amantes del fútbol también podrán disfrutar de los mejores partidos en el video Wall de alta definición, con promociones especiales en alimentos y bebidas. 

La invitación está hecha: vive un invierno diferente y entretenido en un oasis dentro de la ciudad. Reservas: +56939161685,  Giovanna.dasilva@sheraton.com 

Con una fantástica piscina al aire libre y un completo gimnasio, Sheraton Santiago Hotel & Convention Center (Av. Sta. María 1742, Santiago, Providencia), ofrece alojamiento de lujo de 5 estrellas en la capital. Las habitaciones son sofisticadas y tienen televisión de pantalla plana, Internet de alta velocidad, minibar y vistas a la ciudad, a la piscina o al parque Metropolitano. 

Está convenientemente ubicado a 5 minutos a pie de la estación de metro Pedro de Valdivia y cerca del cerro San Cristóbal y la casa de Pablo Neruda, a poca distancia de una gran variedad de opciones comerciales y gastronómicas. 

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