martes, 13 de julio de 2021

Conoce los beneficios del rooibos para la salud

 El rooibos es el nombre de la planta de origen sudafricano que se hizo conocido en el país hace ya algún tiempo debido a las importantes propiedades que tienen sus hojas. Siendo utilizado por personas que gustan de su sabor o bien, que tienen prohibida la cafeína y teína en su dieta. 

“Este tipo de infusión, al no contener cafeína es muy recomendable para personas que están bajo mucho estrés, o para quienes no logran conciliar el sueño, esto debido a su contenido de magnesio, nutriente que contribuye a la producción de melatonina, que es la hormona que regula el ritmo circadiano” señala la Nutricionista Fernanda Martínez, parte del equipo de Jöor, especialista en Nutrición Ortomolecular, y en área del manejo con pacientes en Sobrepeso y Obesidad. 

Algunos de los beneficios del rooibos respaldados por la ciencia: 

Es ser rico en antioxidantes. El rooibos es un buen aliado para impedir el envejecimiento celular, además de beneficiar al sistema nervioso e inmunitario, debido a la aspalatina y quercetina que posee, lo que permite reducir el estrés oxidativo de las células.

No contiene cafeína ni teína. El que no contenga este estimulante natural hace que sea ideal para consumirlo en cualquier momento del día. Aun así, no se recomienda beberlo pasadas las 21 horas. 

“Esto porque durante esa hora nuestro cuerpo comienza a bajar el nivel de actividad. Además, así evitaremos estar levantándonos durante las horas que nos encontremos durmiendo, lo que sólo alterará nuestro descanso”, comenta Martínez. 

Ayuda al corazón.  Debido a sus contenidos de polifenoles que son los compuestos antioxidantes, se contribuye a disminuir el colesterol malo (LDL) y a aumentar el colesterol bueno (HDL), regulariza la glucosa en la sangre, contiene vitamina C y flavonoides. Además, debido a que contiene aspalatina, logra mantener el sistema inmunológico en óptimo estado. 

Podría reducir el riesgo de cáncer. Investigaciones sugieren que la quercetina y la luteolina, dos antioxidantes presentes en el rooibos podrían ayudar a destruir células cancerosas y a prevenir el crecimiento de tumores. 

La nutricionista de Jöör, comenta que, así como en los té existen de distintos tipos y sabores, en el rooibos existe el rojo y verde, los que se diferencian entre ellos es que el último mencionado tiene un nivel mayor de oxidación, pero ambos cumplen con las mismas propiedades nutricionales. 

Como todo producto, su consumo debe ser de manera consciente y moderada para su consumo. Para más información visita www.joor.cl

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