martes, 15 de diciembre de 2020

Ruta de la frutilla sustentable permite a los turistas hasta cosechar la fruta que compran

 Que las frutillas de la provincia de Cardenal Caro, en la Región de O’Higgins, sean sustentables no es un título gratuito.

Detrás de ellas hay pequeños productores de comunas  como Litueche, Paredones y la Estrella, que siguen un sistema productivo con responsabilidad social y medioambiental, donde se optimiza el uso del agua de riego y el uso de fertilizantes; que aplica productos químicos autorizados para la frutilla, sólo si es necesario y en la dosis exacta; que recicla y enfarda el plástico que se usa en el cultivo y que, además, producen subproductos como mermeladas, tartas, frutillas deshidratadas, espumante, entre otros; y que hace participar a toda la familia de los productores en su producción.

Esas son las directrices que siguen los pequeños productores del proyecto “Ruta de la frutilla sustentable”, ejecutado por la Universidad de Chile y financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O´Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación.

La última etapa de tres proyectos que se vienen desarrollando hace siete años, apunta a potenciar, a través de una ruta turística con veinticuatro estaciones, los conceptos de sustentabilidad, responsabilidad medio ambiental y social, inocuidad alimentaria y desarrollo de la pequeña agricultura campesina.

 “Estamos avanzando en la sustentabilidad en base a inocuidad alimentaria y producción amigable con el medio ambiente abriendo nuevos canales turísticos”, explica Verónica Díaz, académica de la Universidad de Chile y directora ejecutiva del proyecto.

La idea de la ruta es que los visitantes puedan recorrer los distintos predios de los productores y no sólo ver la cosecha, sino también participar en ella.

 “Nosotros tenemos nuestro huerto a orilla de la carretera, por lo que a los turistas les quedan muy a la mano para ver cómo trabajamos y para que cosechen sus propias frutillas y se las lleven.

Se pueden empapar del campo, agacharse un rato y salir de la rutina, además de que pueden ver nuestros corderos, el bosque nativo de boldos, quillayes y litres que tenemos”, cuenta Isidoro Yáñez, pequeño productor de La Aguada, sector Trigo viejo, en la comuna de la Estrella.

La ventana de cosecha es amplia, y con la incorporación de la tecnología de microtúneles, hoy en día, la experiencia turística de ser frutillero por un día es posible durante todo el año.

Para orientar a los visitantes, en la carretera y los caminos que conforman la ruta se están instalando señaléticas que contienen códigos QR, mediante los cuales, los turistas pueden acceder a información sobre el proyecto y ubicación geográfica de los productores.

“Después de ver las frutillas pueden comprar mermeladas y tartaletas sólo por el valor de los productos, porque no cobramos por la experiencia de la cosecha ni la visita al predio”, asegura Yáñez.

Producción sustentable

El primer paso en la sustentabilidad de los agricultores de la zona lo dieron cuando, asesorados por la Universidad de Chile, aprendieron a usar el agua en base al uso de tecnología de punta.

“Instalamos en los predios equipos que nos permitieron saber exactamente cuánto riegan, cuánta agua cae, cuánto absorbe la planta y cuánta se pierde, mediante telemetría. Eso les permitió reducir a la mitad el agua con que regaban y así proteger un recurso clave en una zona donde no abunda”, explica Díaz.

“Uno podía inventar que había regado tanto, pero ellos sabían exactamente cuánta agua habíamos usado”, confiesa Yáñez.

Otro aspecto clave fue el uso de fertilizantes. “Ellos los usaban según lo que habían escuchado por ahí alguna vez, pero nosotros, mediante análisis foliares y de suelo, les hicimos análisis de fertilización para que usaran lo exacto y así no sobrecargasen el suelo”, señala Díaz.

En el uso de productos antiplagas, la asesoría consistió en enseñarles a los agricultores a hacer un monitoreo de las plagas.

“Antes ellos usaban los productos preventivamente y no siempre aquellos que estaban registrados. Nosotros les enseñamos a llevar planillas y ver cuántas arañitas había por hoja y si eran más de tres, tenían que hacer aplicaciones con productos registrados y en tal dosis, con tal cantidad de agua, a tal hora, con la protección indicada y haciendo el triple lavado de los envases para no contaminar”, agrega Díaz.

Otra práctica inculcada resolvió un problema ambiental presente en la mayoría de los cultivos de frutillas: recoger y reutilizar el plástico que se utiliza en las hileras de las plantaciones. “Siempre quedaba tirado y mezclado con la tierra.

Con el proyecto comenzamos a recogerlo y llevarlo a una enfardadora para luego armar fardos, venderlos y obtener un pequeño ingreso”, explica Yáñez.

El último eslabón de la cadena de sustentabilidad tiene que ver con el impacto social que ha implicado para los pequeños productores (de 1 hectárea en promedio) todas las innovaciones productivas. Gabriel Pontigo, agricultor de Panilongo, en la comuna de Paredones, resume ese impacto, “Yo, con las frutillas, pude educar a mis hijos”.

Pescadores artesanales llegan al comercio electrónico

 Por primera vez habrá un sitio web donde se podrá comprar directamente a los pescadores artesanales sin ningún intermediario.

Esta versión digital corresponde al programa de la Ruta de Las Caletas, iniciativa que reúne lo mejor del mar para difundir y poner en valor el oficio de la pesca artesanal, apuntando a mejorar la comercialización directa del sector.

El portal www.rutadelascaletas.cl permitirá, de forma inédita, que diez organizaciones de pescadores artesanales del país puedan entrar al comercio electrónico con una venta especial de fin de año, donde ofrecerán directamente sus productos a consumidores de la comuna de Santiago y del sector oriente de la capital.

En esta primera etapa, los productos que se venderán son pescados, mariscos y algas y vendrán en tres alternativas de cajas (tamaños S, M y L).

Esta nueva página y su servicio de delivery permitirán que, hasta el 4 de enero próximo, los consumidores puedan acceder a productos marinos de primera calidad, extraídos de las costas de Coquimbo, Ñuble, Los Ríos y Los Lagos. Para el año 2021 el programa proyecta incorporar nuevos productos y organizaciones a esta plataforma.

La página web Ruta de Las Caletas es un programa del Indespa, organismo dependiente del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo. El titular de la cartera, Lucas Palacios, resaltó la importancia de la digitalización de la venta por parte de un sector, como la pesca artesanal, muy golpeado por la pandemia.

“Los pescadores, pescadoras, mariscadoras y recolectores de nuestro país aprendieron a tejer y usar sus redes con maestría hace muchos años, y esta cruel pandemia, como a todos, nos enseñó que debemos salirnos de la caja para seguir creciendo, buscar nuevas corrientes.

La pandemia quería botarlos de la ola, pero aguantaron. Nuestros artesanos de la pesca lo hicieron: descubrieron otra red, entendieron cómo se tejía y hoy la comienzan a dominar, a entender, conocer sus vericuetos y marejadas.

Esta red es invisible, pero de enorme alcance. Esta red digital es la que está moviendo al mundo y nuestros artesanos no se quedarán atrás. Esta red virtual también les permitirá llevar el sustento a sus casas. La digitalización llegó para quedarse y nuestra pesca artesanal la usará para llegar a nuestras mesas en forma novedosa y segura”, destacó el ministro.

Juan García, dirigente de la Cooperativa de Pescadores Artesanales de Puerto Montt (Coopermontt) expresó que “ser pescador a
rtesanal es un oficio, una cultura que debe ser respetada, querida y potenciada. Hay muchas culturas que se han ido extinguiendo y los pescadores artesanales estamos preocupados porque no hay relevo, se está perdiendo nuestro oficio.

Necesitamos herramientas para que el sector crezca y no se pierda, darle el valor que se merece. Por eso estamos agradecidos. Con este portal de la Ruta de las Caletas, le estamos dando un nuevo valor a este oficio, una nueva oportunidad, saltándonos al intermediario. Creo mucho en este proyecto”.

En este sitio web se podrá comprar tres tipos de cajas con diversos productos como machas, ostiones, locos, navajuelas, rollizo, róbalo, congrio, pejerrey, merluza y otras delicias.

Todos tienen acreditación de origen legal, son para 2 hasta 8 personas y sus precios van desde $39.807 hasta $55.429. Por ser un proyecto piloto, estamos llegando sólo a siete comunas de la Región Metropolitana: Vitacura, Las Condes, Providencia, Ñuñoa, La Reina, Peñalolén y Santiago Centro.

Además de las opciones de compra, en rutadelascaletas.cl se difundirán micro documentales sobre cada una de las organizaciones participantes, clases de cocina con el recetario tradicional de pescadoras del norte y sur del país, y consejos de los populares cocineros Antonia Gana y Mikel Zulueta, quienes enseñarán distintas formas de comer pescados, mariscos y algas.

En esta inédita versión digital participan la Cooperativa de Pescadores de San Pedro (La Serena), el buzo y pescador artesanal Luis Cuello de caleta La Herradura (Coquimbo), el sindicato de pescadores de caleta Las Conchas (Los Vilos), los pescadores y recolectores de Colmuyao (Cobquecura), la pescadora Dominga Huichalaf (Valdivia), los sindicatos Flor del Mar (Los Muermos), Mano de Mar (Puerto Montt), Ilusión del Mar (Puerto Montt), Anahuac (Puerto Montt) y Coopermontt (Puerto Montt).          

Síguelos en sus redes sociales a través @RutadelasCaletas en Instagram y Facebook, compartiendo los siguientes hashtags:   #RutadelasCaletas;  #YoComproPescaArtesanal;  #ChileLoHacemosTodos.

¡No te quedes sin tus productos de la pesca artesanal, son una edición limitada!

Concierto y feria navideña en Peñaflor

El próximo 24 de diciembre, a las 21 horas, el destacado pianista chileno Roberto Bravo, guardando todas las medidas sanitarias, realizará un concierto en la plaza de la comuna, con aforo reducido y con transmisión online a través de Facebook.

La tradicional Feria Navideña, en tanto, contará con 150 locales que se ubicarán en una carpa de 5.000 m² emplazada en el recién inaugurado Parque El Trapiche, con todas las medidas de seguridad requeridas por la autoridad para la prevención del Covid-19.

Además, en el recientemente abierto Parque el Trapiche, se realizará una feria navideña cuyo funcionamiento será de martes a viernes, entre las 11:00 y las 21:00 horas

“Quisimos realizar de todas formas esta feria, con el objetivo de darle un respiro al comercio local y a los emprendedores que se han visto perjudicados con el avance de la pandemia”, comenta el alcalde de la comuna, Nibaldo Meza.

En esta línea, agrega que “diciembre siempre ha sido un mes alto en ventas y con esta actividad, queremos que vuelva a ser de esa forma, para levantar la economía de nuestra comuna y apoyar a nuestras vecinas y vecinos y sus negocios”.    

La Feria Navideña se realizará en el Parque El Trapiche, que el pasado 3 diciembre volvió a abrir sus puertas luego de 24 años, completamente renovado, con variadas actividades y con más y mejores espacios para compartir en familia.

Tanto para el ingreso al parque como a la feria, existen medidas sanitarias como el aforo reducido, control de temperatura y dispensadores de alcohol gel, entre otras medidas.

sábado, 12 de diciembre de 2020

Emporio La Rosa abre nuevos locales en Santiago y la V Región

 

Llegó la temporada de verano y Emporio La Rosa quiere estar presente en nuevas comunas y regiones del país. Para esto, y en el marco de su aniversario número 20,  la marca espera abrir 4 nuevos locales.

“Emporio la Rosa nació hace 20 años en el centro de Santiago, en nuestro emblemático local de Merced, con el fin de ofrecer a los vecinos del barrio productos originales y de alta calidad.

Hoy estamos felices de estar presentes en otros barrios tradicionales, como será el caso de nuestros locales que están prontos a abrir en Plaza Ñuñoa y en Reñaca, frente al mar, para seguir acompañando a vecinos y turistas en sus paseos con nuestros exquisitos helados y productos,” comenta Giannina Gentili, Sub Gerente de Marketing de Emporio La Rosa.

A partir de la segunda quincena de diciembre, Emporio la Rosa inaugurará un nuevo local en el polo gastronómico de la plaza Ñuñoa en Santiago, ubicado en Irarrázaval 3600. Un perfecto lugar, donde además de un panorama entretenido, se podrá disfrutar de un rico almuerzo, un helado o de la completa oferta de Emporio La Rosa. 

“Es un paseo clásico de los santiaguinos, en una comuna que conoce y gusta de nuestra marca. Tenemos un público Emporiolover que nos sigue a través de nuestras redes sociales, que nos compra online continuamente y visita nuestro local de mall Plaza Egaña y ahora, estaremos más cerca de ellos”, comenta Giannina.

En la misma fecha, abrirá un segundo local, esta vez en Reñaca, ubicado en Avenida Ignacio Carrera Pinto 140 siendo el primer Emporio La Rosa en este reconocido balneario viñamarino. “Queríamos estar presentes este verano, en este hermoso lugar. Frente al mar, donde todos podrán disfrutar y vivir un Momento Emporio junto a la familia y amigos” comenta Giannina.

Además, la marca va a estar presente en un mini corner en la Avenida Perú, frente al casino de la ciudad jardín.

Para el próximo año, se espera abrir otros 2 nuevos locales en: La Serena y Santiago, con fecha tentativas de apertura el primer trimestre de 2021; lo que demuestra el compromiso de la marca en tiempos complejos para la industria.

De esta manera, Emporio La Rosa, contará con un total de 30 locales en el primer semestre de 2021, en ciudades de Santiago, Viña del Mar, Valparaíso, Quillota, La Calera, Rancagua, Talca, Concepción y La Serena.

Emporio la Rosa, reconocida por sus helados, además ofrece una variada carta gastronómica donde pueden encontrar platos como como Tomaticán, Garbanzos, Pastel de Choclo, Porotos granados, deliciosos sandwiches y ensaladas, entre otras opciones.

Aprovechando la temporada de calor, lanza para el verano, nuevas copas de helado:

Copa Celestino: 3 bolitas de helado, trozos de panqueque relleno con manjar, cobertura de chocolate y azúcar flor.

Copa Sorpresa: 3 conos de barquillo, uno de ellos relleno con bombones y crema batida, otro con frutos rojos y el tercero con crocantes de chocolate, cada uno con una bolita de helado, decorado con chocolate, coco y un topping sano y natural como lo es el mango deshidratado.

Copa Brownie: 3 bolitas de helado, con trozos de brownie caliento y decorado con cobertura de chocolate.

Copa Churro: 3 bolitas de helado, acompañado de 3 churros calientitos, crema batida y azúcar flor.

Cuenta además con distintos helados para todos los gustos: vegetarianos, veganos, intolerantes a la lactosa y diabéticos.

 Emporio la Rosa –que actualmente pertenece al grupo Cantabria- fue fundado el año 2001 y el próximo año 2021 celebrará 20 años de historia y tradición.

Comenzó como un Emporio local que ofrecía helados innovadores, hoy ofrece además una amplia variedad que incluye platos típicos como tomaticán, porotos granados, lentejas, lasaña, quiches, ensaladas entre otros. 

Cuenta con 28 locales, principalmente en Santiago, pero también presentes en Viña Del Mar, Valparaíso, Rancagua, Talca y Concepción, próximamente en La Serena. Puedes pedir online en www.emporiolarosa.cl y encontrar sus productos en los principales supermercados del país.

Bonafide abre nuevo local en Viña del Mar.

 Antes de cerrar el año, Bonafide abre un nuevo local ubicado en Avenida Perú 100 en Viña del Mar, a un lado del casino.  De esta manera, cierra el año con 19 locales a nivel nacional, 8 de ellos ubicados en la V Región.

“Quisimos estar acá, ya que es un paseo clásico para viñamarinos y turistas, y para nosotros, ser parte de esta guía turística de la ciudad ofreciendo nuestro café y variedad de productos, es un verdadero honor” comenta Giannina Gentilli, Sub Gerente de Marketing de Bonafide Chile.

La cafetería, se suma a los locales ya existentes en la V región: Mall Quillota, Open Plaza La Calera, Líder Concón, Jumbo Concón, Reñaca, 8 norte Viña del Mar y Mall Marina (próxima reapertura).

“Los viñamarinos son fieles clientes de nuestra marca, porque hace 11 años atrás abrimos nuestro segundo local acá, en Viña del mar. Siempre hemos creído en la V región, y la idea es seguir creciendo”, finaliza Giannina.

Esta marca, con más de 100 años de historia, ha logrado la preferencia de sus clientes por su excelente calidad y delicioso café traído directamente de Argentina. Además de café puedes encontrar medias lunas argentinas, tortas, café helado, sándwiches; ideales para compartir con quien más quieras.

Para este verano Bonafide lanzará nuevos productos, donde podrás encontrar deliciosos sándwiches:

Ciabatta Mechada: Exquisita carne mechada con queso gouda en pan ciabatta.

Sándwich de Salmón: Láminas de salmón en pan bagnat integral con semillas, queso crema y rúcula.

Milanesa: Baguette con la tradicional milanesa Argentina, queso gouda, tomate y rúcula.

Wrap de Mechada: Tortilla de trigo rellena de queso gouda y una exquisita carne mechada con cebolla.

Wrap Vegetariano: Tortilla de trigo rellena de hummus, lechuga, choclo, cebolla, pimentón rojo, zanahoria, tomate, aceitunas negras y una deliciosa salsa de yogurth.

 Y nueva copa, con medias lunas argentinas rellenas, perfectas para esta temporada.

 Bonafide nació en 1917, en pleno corazón de Buenos Aires - Argentina, donde Geraldo Trinks, un amante del café, instaló en un kiosko la primera máquina tostadora de café en ese país. Era la primera vez que los argentinos probaban un café entero, sin baño de azúcar y accesible a todos. 

Con el tiempo, los kioskos se transformaron en cafeterías y al café se sumaron los chocolates y caramelos… y así con “buena fe” (que significa Bonafide), hoy la marca cuenta con cerca de 250 locales en Argentina, Uruguay y Chile. 

A nuestro país, llegó hace 13 años, instalando su primer local en la calle Huérfanos en Santiago y hoy cuenta con 19 locales abiertos en Santiago y regiones.

Bonafide en Chile pertenece al grupo Cantabria Spa, sociedad de retail gastronómico.

Hummus: el picoteo perfecto y saludable para esperar Navidad



 A veces puede ser muy difícil armar una cena navideña diferente y que complazca los gustos de todos. Si buscas un picoteo sencillo y saludable para esta nochebuena, ¡OK to Shop nos dio una solución!

 El hummus sigue de moda. Es una receta que gusta a todos y si a eso se suma que se trata de uno de los untables o dips más saludables que se pueden preparar en casa en pocos minutos, no hay ninguna excusa para no disfrutarlo en familia en las fiestas de fin de año. Incluso dicha preparación es excelente para que los más pequeños de la casa consuman nutrientes como los que aporta este platillo.

 Amaru Latorre, Nutricionista de OK to Shop explica que: “El hummus es apto para veganos, vegetarianos, celíacos, diabéticos, y para quienes sufren alergias específicas como al pescado o al huevo. Al ser una buena fuente de fibra, nos ayudará al tránsito intestinal y tener una buena salud digestiva pero, precisamente por este beneficio, también es importante evitar consumirlas de noche pues, la fibra que posee tiene efectos secundarios como generar hinchazón y meteorismo, pudiendo afectar un buen dormir”. 

OK to Shop, es una app creada en Chile, que permite a las personas veganas, vegetarianas, celíacas e intolerantes a la lactosa, etc. Tener acceso a la información de los productos que pueden consumir en su día a día. 

A través de su aplicación gratuita se evita la tediosa tarea de revisar las etiquetas y los ingredientes en su composición, ya que, al leer el código de barras de éstos, entrega toda su información nutricional, además de avisarte de avisarte cuándo un producto se adapta o no a su estilo de vida. A continuación, les presentamos una receta de hummus que fue revisada por la experta en nutrición para que puedan disfrutar de un picoteo estos días en casa.

 

HUMMUS

INGREDIENTES:

400 gr de garbanzos cocidos

⅓ de taza de agua

½ limón

Semillas de sésamo (opcional)

Aceite de oliva

1 ajo pequeño

2 pizcas de comino

Puntita de cucharada de pimentón dulce en polvo

Pizca de sal

PREPARACIÓN:

Mezcla en un recipiente profundo 200 gr de garbanzos escurridos y ⅓ de taza de agua. Tritura muy bien hasta conseguir una pasta suave. Añade los otros 200 gr de garbanzos, un chorrito de limón, otro chorro largo de aceite de oliva (puedes contar hasta 3 segundos), el ajo pelado, una pizca de sal, una puntita de cucharada de pimentón y dos pellizcos de comino.

Tritúralo muy bien. Si queremos más suave la mezcla, le agregamos más agua. Prueba la mezcla y comprueba que esté a tu gusto.

Por último, sírvelo en un bowl, decóralo con unos garbanzos enteros por encima y añade un chorrito de aceite de oliva y algunas semillas de sésamo (opcional) y listo, puedes servirlo con bastones de zanahoria, apio, galletas Salma o las que prefieras.

Cantidad de porciones: 2 porciones individuales. 

¿No sabes qué cocinar para la cena de Navidad? Esta receta veggie te sacará de apuros

  Con esta receta apta para veganos, vegetarianos y celíacos de OK to Shop, descubrirás la grandeza de cocinar sin carne y disfrutar a lo grande esta navidad con una idea saludable, deliciosa y fácil de preparar.

 OK to Shop, es una app creada en Chile, que permite a las personas veganas, vegetarianas, celíacas e intolerantes a la lactosa, etc., tener acceso a la información de los productos que pueden consumir en su día a día. 


A través de su aplicación gratuita se evita la tediosa tarea de revisar las etiquetas y los ingredientes en su composición, ya que, al leer el código de barras de estos, entrega toda su información nutricional, además de avisarte cuándo un producto se adapta o no a su estilo de vida.

 Según explica Amaru Latorre, nutricionista de OK to Shop: “El arroz integral que encontrarán en esta receta ayuda a que el índice glicémico sea más bajo en comparación con el arroz blanco. Además, las legumbres al ser combinadas con un cereal, como el arroz, genera complementariedad aminoacídica y con eso se mejora la calidad y el aporte de las proteínas”.

 “Nunca olvides remojar las legumbres 24 hrs ANTES para disminuir el ácido fítico (propio de las legumbres), es un "antinutriente" que inhibe la absorción de algunos nutrientes importantes de las legumbres, como, por ejemplo: el fósforo”, explica la experta.

Si deseas lograr un menú sin carnes ni pescado para nochebuena, pero no quieres dejar de sorprender a tus invitados. Los expertos en alimentación de OK to Shop recomiendan una receta original y diferente para sorprender a todos los comensales. Toma nota de esta sencilla idea y ponte a cocinarla.

CAMOTE RELLENO DE ARROZ INTEGRAL Y GARBANZO

 INGREDIENTES:

·         2 dientes de ajo picados finamente

·         1/2 taza de arroz integral cocido

·         1/2 taza de garbanzos cocidos

·         1 cucharadita de cúrcuma en polvo

·         1 pizca de chile de árbol seco o peperoncino seco

·         2 camotes amarillos grandes

·         1 cucharada de aceite de oliva

·         Sal al gusto

·         Romero fresco

PREPARACIÓN:

·         Lava bien los camotes y coloca en agua para hervir. 

·         Agrega los camotes cuando el agua esté hirviendo y cocínalos a fuego bajo por 25-30 minutos o hasta que estén suaves por dentro.

·         En un sartén a fuego medio alto, coloca 1/2 cucharada de aceite de oliva y agrega el ajo. 

·         Cocina por 2 minutos. 

·         Agrega el arroz, los garbanzos cocidos y la cúrcuma en polvo, mezcla bien. Cocinar durante 7 minutos. 

·         Agrega una pizca de sal y una pizca de peperoncino seco. Mezcla y retira del fuego.

·         Cuando los camotes estén cocidos deja escurrir y enfriar por 10 minutos. Pártelo por la mitad y retira, con ayuda de una cuchara, parte del contenido y agrégalo a la mezcla de arroz y garbanzo.

·         Rellena el camote con la mezcla de arroz, garbanzo y camote y agrega hojas de romero. 

·         Coloca un poco de aceite de oliva encima y hornear por 10 minutos a 180º C y por último, servir.

Cantidad de porciones: 2 porciones individuales. Tiempo de preparación: 50 minutos. 

Mural será la nueva postal de bienvenida a San Pedro de Atacama

Vincent Pierre / Vincedeos

 Para uno de los mayores destinos turísticos de Sudamérica, San Pedro de Atacama, la pandemia ha generado una crisis profunda, afectando a sus habitantes más allá de solo el aspecto económico.

La paralización del comercio y la industria de servicios ha obligado a muchos a reinventarse, buscar métodos de apoyo comunitario, dedicar tiempo a la agricultura, a la artesanía, a la espera de una reapertura plena que aún no tiene fecha definida.  

Sin embargo, la ausencia de turistas ha permitido también a algunos particulares, hoteles y prestadores de servicios; los menos, implementar mejoras en infraestructura, reorganizar sus espacios y replantear su oferta. 

Mientras entre los habitantes surge la recurrente discusión respecto a la necesidad de buscar un nuevo modelo para la actividad, uno más ligado a la ancestralidad del territorio, que rescate las tradiciones de sus habitantes y ponga en valor la cultura. 

En estos días, en el terminal de buses de la localidad se dan los últimos retoques al mural que estará a cargo de dar la bienvenida no solo al turista, sino también al habitante y usuario recurrente de este espacio. 

La obra, ejecutada por Pangea Fundación y sus amigos invitados de la organización Infinitas Conexiones, lleva por nombre “Tierra de Todos”, contempla la intervención de una superficie de 140 metros cuadrados y ha sido confeccionado con pigmentos en base a arcillas; tierras de colores que se recolectan en los alrededores de San Pedro y del Salar de Atacama, generando una paleta cromática con absoluta pertinencia local. Marcela Serrano, directora de la fundación, aclara que la elección del nombre, así como también el diseño del mural son frutos de un proceso participativo, en el cual mediante talleres se identifican los elementos que deben estar presentes, en qué nivel de protagonismo y cómo se logra conservar e integrar un mural ya existente en el lugar. 

Vincent Pierre / Vincedeos

“Uno de los principales objetivos de nuestra fundación es el rescate y la puesta en valor de la construcción en tierra. El revoque fino es la última capa de desgaste de una vivienda de tierra; comenzamos a hacer murales con esta técnica en San Pedro hace varios años, para acercar a las personas a este tipo de construcciones. 

Uno de los primeros fue precisamente el que se encuentra en el terminal, de aproximadamente 30 metros cuadrados, que hoy se integra en este nuevo mural, de 140 metros cuadrados, un desafío en el diseño ya que algunos de sus elementos se extienden y desarrollan en esta nueva obra”. 

Con respecto al proceso creativo que derivó en el diseño de la obra artística, Serrano agrega que los diálogos virtuales y talleres en línea previos llegaron a la conclusión que en el poblado existe un conflicto latente entre las comunidades originarias y los denominados “afuerinos”; habitantes de la comuna provenientes de diversos puntos de Chile y del extranjero, que se han avecindado producto del explosivo aumento de la actividad turística y las diversas oportunidades laborales que ello supone. 

“Las personas reconocieron la problemática de la xenofobia, los conflictos entre residentes y comunidades, entonces quisimos trabajar en torno a los conceptos de unidad e integración. 

El mural incluye a dos mujeres, una de rasgos europeos y la otra con rasgos atacameños, que intercambian alimentos. Además, hay varias grecas, elementos decorativos que repiten un patrón gráfico, que en este caso evocan diseños precolombinos y atraviesan el mural completo”, señaló. 

Otro elemento que se integró sobre el antiguo mural, casi al centro de la superficie intervenida, fueron las constelaciones oscuras, que junto al cerro Kimal, y los volcanes Licancabur y Juriques “invitan al espectador a la libre interpretación”, agrega Marcela. 

Vincent Pierre / Vincedeos

El equipo de trabajo base está compuesto por cuatro personas, a las que se sumaron para este proyecto cuatro voluntarios que residen en San Pedro y han participado en todas las jornadas. “Han sido unos voluntarios maravillosos, entre ellas y ellos: Felipe Cares, João de deus Aragao, Karol Ramírez, Paula González, Yorge Gerber, Máximo Siñiani”, destacó la directora de Pangea. 

Santiago Naudon, ha trabajado en varios proyectos de este tipo y es parte del equipo organizador de Pangea. Para él, lo colectivo del proceso artístico es lo que cautiva y motiva para cada jornada. 

“El mural me pareció increíble, es como la décima vez que participo en uno y cada vez es más entretenido, porque llegan más personajes a trabajar en él. Y también porque el arte está en ese compartir con la gente, más que en el mural en sí”, afirma. 

Por su parte, Felipe Betancourt, voluntario que se ha sumado a la creación colectiva, es educador de artes visuales y artes escénicas, viajó especialmente desde la capital hasta el oasis del desierto para colaborar y en su experiencia destaca el uso de la técnica de pigmentos en base a tierras. 

“Ésta es una oportunidad única para transformar la práctica del muralismo chileno en una actividad creativa, con énfasis en el cuidado del medioambiente, como lo promueve y enseña Pangea”.   

“Al desarrollarse in situ; en un terminal de buses con tanta actividad como éste, se comparte con la gente, sus distintas miradas, se reciben a diario las felicitaciones y la alegría de las personas, quienes se sienten de una u otra forma representadas en esta obra”, agrega.  

Margarita Cáceres; arquitecta de profesión y artista de oficio, como se autodefine; pertenece a la fundación desde sus inicios, “junto a Pangea he participado en la realización de cinco murales, aunque con otras organizaciones también he trabajado en tres murales más, en formato taller. 

Desde el 2012 he estado explorando esta técnica de pigmentación con minerales, estos murales para mi han sido la oportunidad de ir profesionalizando mi hobbie y estoy muy contenta con los resultados”, comparte. 

“El tema que se trata en el mural, volver a la tierra, cuidar las semillas, compartir los alimentos, volver al ayni, a ese concepto de reciprocidad que se vivía antiguamente en el ayllu y que con esto de la pandemia ha ido reviviendo, le da un toque especial”, agrega. 

Vincent Pierre / Vincedeos
Naikari también forma parte del equipo creativo de Pangea, para ella “la fundación trabaja rescatando técnicas ancestrales, pero reutilizándolas en lo contemporáneo. 

Yo trabajo con tierras como materia para crear, desde la escultura, la cerámica, decoración de interiores, la bioconstrucción, pero nunca había participado de un mural de este tipo y en estas dimensiones.

Esto es “arte rupestre contemporáneo” y me fascina la paleta de colores que se ha logrado, la amplia gama cromática que hay en este territorio, que hemos recogido en las cercanías de San Pedro”. 

El mural “Tierra de Todos”, que contó con el aporte del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, por medio del Fondart Regional, línea de Creación Artística, será entregado de forma simbólica a la comunidad sanpedrina en una ceremonia que se realizará el sábado 12 de diciembre a partir de las 18:00 horas en el terminal de buses, junto al pueblito de artesanos. 

“La Casa en el Ayllu” es el título del primer libro editado y publicado por Pangea Fundación, que vio la luz este 2020, llegando de forma gratuita a un conjunto de organizaciones y establecimientos educacionales de la comuna, pero que también está a la venta, con despacho, desde las redes sociales de la organización. 

Se trata de un levantamiento arquitectónico de la vivienda vernácula de San Pedro de Atacama, que busca reconocer y poner en valor el patrimonio material, amenazado ante el arribo de técnicas constructivas modernas, retratado y profundizado con relatos de quienes aún habitan e intentan preservar dicha tradición arquitectónica. 

Pero los proyectos suman y siguen, ya que a partir del próximo mes comenzarán una campaña de regeneración del paisaje cultural en la comuna, que permitirá por medio de un aporte voluntario, apadrinar el costo de ladrillos de adobe con $2.000, los cuales vendrán a reemplazar cierres perimetrales que no tienen pertinencia local por tapiales. Generando trabajo local, rescatando tradición y cultura constructiva. 

Los detalles de éstos y otros proyectos pueden ser consultados en la web www.pangeafundacion.com

Llaman a preferir emprendimientos turísticos mapuches para observar el Eclipse

 El próximo lunes 14 de diciembre de 2020, un eclipse total de Sol cruzará las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Biobío (Isla Mocha) siendo visible, de manera parcial, en todo el territorio nacional y la totalidad del eclipse en suelo chileno, comienza a las 13:03:44 

“Este eclipse significa una oportunidad para acercar la ciencia a las comunidades y la cultura mapuche. Se trata de una oportunidad que nos entrega la naturaleza para adentrarnos en la cosmovisión mapuche, conocer los emprendimientos de las comunas y posicionar a La Araucanía como un destino imperdible para siempre, no sólo para este evento”, explicó Macarena Fernández, Coordinadora Regional del Eclipse. 

Justamente, la franja que recorrerá el cono de sombra del eclipse, corresponde al territorio ancestral mapuche, iniciando su trayecto en Isla Mocha, donde los antiguos mapuches afirmaban, que viajaban las almas después de la muerte.

 Luego, la oscuridad total llegará al continente por Puerto Saavedra y atravesará Teodoro Schmidt, Gorbea, Pitrufquén, Villarrica y Pucón, para luego continuar hacia Argentina, en un evento que se repetirá, en esta zona, en 400 años más.

Es por ello, que el Director Nacional de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (CONADI), Ignacio Malig Meza, llamó a los turistas y habitantes de La Araucanía, a tomar todas las medidas sanitarias y respetar las indicaciones de la autoridad, pero, priorizando el turismo indígena para ayudar a la reactivación económica del sector.

Son más de 100 los emprendimientos turísticos mapuche que han sido reconocidos por el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), y que gracias al apoyo de CONADI, cuentan con las medidas sanitarias adecuadas para la recepción de visitantes en el marco del Eclipse Solar Total que ocurrirá al mediodía de este lunes 14 de diciembre, y cuya sombra recorrerá exactamente el territorio de La Araucanía de mar a cordillera.

Recordemos que CONADI entregó a los emprendedores mapuche kits sanitarios para reforzar las medidas de prevención ante el Covid-19, con productos desinfectantes y de limpieza, mejorando así las condiciones de los servicios ofrecidos a los turistas.

“Hemos recorrido algunos de los emprendimientos que van a tomar preponderancia muy significativa para este eclipse 2020. Muchos de estos emprendimientos pertenecen a personas mapuche, donde ellos están tomando protagonismo, porque se trata de una gran oportunidad para revitalizar su economía

“La invitación es a tomar todas las medidas sanitarias, respetar las indicaciones de las autoridades y preferir estos emprendimientos mapuches que han sido apoyados por CONADI para prepararse en la atención de visitantes”, indicó Ignacio Malig.

El directivo, también explicó que para esta ocasión las familias y comunidades mapuche no solo cuentan con alojamiento y gastronomía, sino que también han preparado artesanía de primer nivel, recorridos escénicos por ríos y lugares históricos, además de estar abiertos a mostrar su arte, su lengua y su cultura, para que los visitantes se lleven un recuerdo imborrable de este evento. 

“Para el pueblo mapuche, este evento tiene una connotación cultural, por lo que resulta especialmente interesante, avistarlo desde un emprendimiento donde los visitantes pueden conocer el relato ancestral que explica este tipo de fenómenos”, puntualizó el directivo de CONADI. 

jueves, 10 de diciembre de 2020

MAMMATERRA se consolida como la mejor apuesta de comida rápida saludable.

MAMMATERRA,@mammaterrachile, la primera cadena de comida rápida saludable en Sudamérica es una alternativa perfecta para todos aquellos consumidores que buscan integrar a su alimentación productos naturales, consciente y basado en plantas. 

Su objetivo es alimentar al mundo con comida saludable, transversal y al alcance de todos, bajo un modelo de negocio colaborativo, justo y sustentable.

Desafiando a la crisis sanitaria y convencidos que cada día hay más personas que buscan comer rico y saludable, Mammaterra éste 2020 se encuentra en plena expansión en la R.M. Tras la apertura de 3 sucursales en Las Condes (Alto Las Condes y Flor de Azucenas) y Puerto Varas.

“Queremos seguir entregando las mejores hamburguesas saludables y veganas a toda la RM, ya que existen comunas que no cuentan con este tipo de propuestas y creemos que es bueno abarcar un público al que no hemos llegado: los carnívoros que buscan integrar a su alimentación comida vegana de excelencia.

Es bueno que conozcan nuestras opciones y sepan que se puede disfrutar de una preparación rica, sin la necesidad de consumir proteínas animales o propuestas que se alejen de la filosofía sustentable, una tendencia que va en aumento en los últimos años y de la que queremos ser referentes. 

"Y a un precio justo”, asegura Nicolás Pacheco, socio fundador de Mammaterra.

 En su amplia carta, Mammaterra cuenta con una gama variable de productos en el foco saludable y vegano. 

Las hamburguesas son las protagonistas del menú, en base a quinoa, seitán y falafel; además ofrece cuatro variedades de pan en base betarraga, gluten free, de zapallo e integral. En el ítem ensaladas, destacan siete diferentes tipos de preparaciones, todas acompañadas de exquisitas salsas y semillas a elección; y papas rústicas que fascinan por su sabor natural.

Dunkin y Oreo se unen para lanzar un donut que reúne lo mejor de ambas marcas.

  La cadena internacional de donuts y café Dunkin y  Mondelēz  International, líder mundial en snacks, acaban de anunciar una alianza estrat...