viernes, 4 de diciembre de 2020

Cooperativa “Mieles del Sur” exporta los sabores de la Patagonia.

Una bodega de 29 metros cuadrados para almacenar productos ya elaborados y equipamiento para la planta de procesos es la futura infraestructura con que contará la Cooperativa Mieles del Sur tras recibir recursos del Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI) de INDAP.

Las obras serán financiadas con incentivos entregados por este servicio del agro que ascienden a $14.000.000, además de aportes de $7.000.000 realizados por los propios asociados, tras obtener un crédito de INDAP. 

La ceremonia de entrega de los incentivos se efectuó en la comuna de Frutillar, región de Los Lagos, y fue encabezada por el director nacional de INDAP, Carlos Recondo; el director regional de INDAP Los Lagos Carlos Gómez; dirigentes y asociados a esta agrupación campesina, integrada por pequeños y medianos apicultores de las regiones de Los Ríos y Los Lagos.  

Las futuras dependencias permitirán a esta agrupación aumentar su capacidad de procesamiento y producción de miel en un 70%, respecto de sus volúmenes actuales. Esta inversión facilitará incrementar las ventas en el mercado nacional en un 250 %, y en el mercado internacional en un 45%. 

El director nacional de INDAP destacó que tanto asociados como dirigentes “han trabajado de forma muy constante, con tenacidad para sacar adelante este proyecto. 

Son productores de miel que además procesan y seleccionan su producto según su origen botánico”. En su opinión, el trabajo desarrollado por Mieles del Sur junto al apoyo entregado por servicios como INDAP les ha permitido llegar “a mercados tanto en Estados Unidos como en Asia. Tienen el sueño de seguir creciendo y exportar más”. 

Carlos Recondo resaltó el esfuerzo de los pequeños agricultores, trabajando en forma asociativa, en una cooperativa. “Esta cooperativa es un gran ejemplo de ello; la asociatividad, el esfuerzo, el trabajo bien hecho y el apoyo de INDAP les ha permitido llegar a mercados externos como Estados Unidos y Asia. 

Tienen la gran aspiración de entrar a China, para ello tienen que seguir trabajando. INDAP está para apoyar a la pequeña agricultura, especialmente un proyecto como este”, enfatizó. 

Cooperativa Mieles del Sur está integrada por 11 usuarios de INDAP y sus ventas anuales alcanzan los $20.000.000 en el mercado nacional; producto de la exportación recaudan cerca de $10.000.000. Con apoyo de INDAP y de CORFO obtuvieron la Resolución Sanitaria y la autorización del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para exportar. 

A través de ProChile exportan a Estados Unidos y Asia buscando llegar al mercado de China.

Aristeo Ríos es un pequeño apicultor de La Unión, “la ciudad más asociativa del sur de Chile, de casi todo Chile”, dice. Sobre el apoyo entregado por INDAP a su organización comenta que “INDAP es la institución más relevante para la pequeña agricultura, por el impacto que produce. 

Nuestra cooperativa ha sido beneficiada desde un principio y siempre ha sido apoyada. Creemos que INDAP hace un trabajo de excelencia”. 

Además, comenta sentirse potenciado con la posibilidad de exportar ya que “hemos tenido la experiencia de verla en vitrinas en Estados Unidos; es sólo alegría que el trabajo de uno lo estén disfrutando y haya podido llegar hasta allá porque, finalmente, uno vive en base a sueños y esos sueños cuando se logran, dan alegría”. 

La producción de Mieles del Sur se distingue por su origen. Estas mieles, provienen de la flora nativa y silvestre de la zona norte de la Patagonia chilena, donde abunda un bosque templado lluvioso. 

Conocido comúnmente como “selva valdiviana” destaca la presencia de árboles como ulmo, tiaca, el tineo y la flor silvestre alfalfa chilota y sus propiedades organolépticas, entregan néctares que tienen importantes beneficios como actividad antibacteriana, antioxidante y antimicótica.

Ruta Lagos & Volcanes transmitirá en vivo “Eclipse en la Umbra Total”

 

Este lunes 14 de diciembre de 2020, los cielos de las regiones de La Araucanía y Los Ríos se oscurecerán y los mágicos bosques, ríos, lagos y maravillas del sur de Chile serán el escenario perfecto para vivir un eclipse solar total, una experiencia única que no se repetirá en la zona hasta el año 2413.

En este marco y debido a la pandemia del Covid-19, la Ruta Escénica Lagos & Volcanes realizará una transmisión en vivo a través de Facebook e Instagram Live de @chilelagosyvolcanes, para que todas las personas del territorio nacional puedan disfrutar de este fenómeno astronómico.

La actividad, que contará con varias cámaras y un dron para su cobertura, comenzará a las 11 horas con la presencia del reconocido maestro asador “Profesor Klocker” junto a su fiel acompañante y ayudante número 1 “Mr. Wagyu”, quienes prepararán una parrilla con las mejores carnes del sur de Chile y dialogarán con emprendedores locales sobre los atractivos naturales y turísticos que tienen esta zona. Alrededor de las 11.40 horas comenzará el eclipse, alcanzando la oscuridad máxima a las 13:00 horas.

Para el presidente de la Ruta Escénica Lagos & Volcanes, Eugenio Benavente, “el eclipse es uno de los fenómenos más importantes del último tiempo y tenemos la fortuna de poder visualizarlo desde un área que involucra a la Ruta Escénica, por lo que para nosotros es muy relevante difundirlo.

Teníamos más de 90% con reservas extranjeras y con la pandemia esto disminuyó a 5%, que en su mayoría son científicos y especialistas de observatorios y de la NASA, por lo que esta transmisión será una buena oportunidad para hacer vivir el eclipse lo más íntimamente posible a las personas que nos iban a visitar, de acuerdo a las posibilidades tecnológicas que tenemos”.

La Ruta Lagos & Volcanes ofrece espacios con distanciamiento social, donde a lo largo de sus explanadas, estacionamientos, miradores y otras estructuras, se podrá visibilizar el evento con seguridad. De igual forma, como estamos en un contexto de pandemia, el llamado es a vivir un eclipse responsable, evitando aglomeraciones, usando mascarillas, lavándose las manos y manteniendo distanciamiento social.

Finalmente, con esta transmisión también se busca potenciar la próxima temporada estival en la zona, destacando los atractivos y experiencias en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, como parques nacionales, volcanes, lagos, termas y cultura originaria.

jueves, 3 de diciembre de 2020

Chile crea sus propias variedades de fruta

Uva Maylén
 Las nuevas estrellas de la fruticultura nacional se llaman Serie Andes Nec, MaylenÒ y Santas. Las primeras son una serie de nectarinas de piel roja y muy buen sabor, que resisten en óptimas condiciones viajes de 35 a 40 días como los que se requieren para llegar a Asia.

La segunda, es una variedad de uva de mesa negra, sin semilla, de sabor dulce y excelente vida de postcosecha, que puede permanecer hasta 90 días en frío en perfectas condiciones, lo que también le permite llegar bien a los mercados más lejanos. 

 La tercera estrella es las “Santas”, tres variedades de frambuesas de mayor tamaño, productivas y que se adaptan muy bien en la industria de fruta congelada.

La serie Andes Nec y MaylenÒ, desarrolladas por la Universidad de Chile y el INIA, respectivamente, ambas con el apoyo del Consorcio Biofrutales, son variedades frutales creadas íntegramente en Chile, el equivalente a lo que en manzanas es una Pink Lady australiana o en uva una Red Globe californiana.

La gracia de ambos desarrollos, es que resuelven un problema crítico para la fruta chilena: resistir en buenas condiciones los largos trayectos que deben recorrer los envíos nacionales hasta sus mercados, que, en el caso de China, pueden ser de hasta cuarenta días en barco.

Las variedades de frambuesas “Santas”, a su vez, son creadas también en Chile por la Universidad Católica y el Consorcio de la Fruta y vienen a apoyar un rubro muy representado por pequeños agricultores de todo el país.

Se trata de variedades, junto con otras que están por salir al mercado, que han sido desarrolladas a través de distintos programas estratégicos y consorcios tecnológicos de CORFO, todos los cuales han sido liderados desde la Gerencia de Capacidades Tecnológicas.

“Éstos apuntan a sofisticar nuestra oferta exportadora a través de nuevas y mejores variedades adaptadas a las condiciones de nuestro país. Sin duda esto nos permite ser más competitivos en los mercados globales, encontrando nichos comerciales de mayor rentabilidad, y generando capacidades internas para hacer frente a la competencia y visión de largo plazo de la industria”, comenta el vicepresidente de Corfo, Pablo Terrazas.

Rodrigo Cruzat, gerente del Consorcio Biofrutales explica que: “Es importante que Chile desarrolle variedades propias porque los criterios con que han sido creadas las variedades extranjeras no siempre coinciden con nuestras necesidades.

Cada país define lo que necesita y en nuestro caso tenemos una condición muy determinante que es nuestra lejanía de los principales mercados de consumo”, señala.

Nectarines
Otra razón clave para el desarrollo de variedades propias es la adaptación a las condiciones de cultivo de Chile, según explica Carolina Kusch, jefa de la unidad de transferencia y propiedad intelectual del Laboratorio de mejoramiento genético y calidad de la fruta de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, entidad que desarrolló la línea de nectarinas Andes Nec.

“Antes Chile dependía 100% de variedades extranjeras, cuyas cualidades eran validadas en nuestro territorio, pero esas variedades no siempre expresaban todo su potencial porque fueron seleccionadas para otras condiciones. Al desarrollar alternativas propias se tiene la certeza de que están adaptadas a nuestras condiciones agroclimáticas y por lo tanto expresarán todas sus cualidades”, señala Kusch.

Uno de estos desarrollos genéticos nacionales más destacables es la línea de nectarinas Andes Nec que contempla seis variedades de nectarinos. Tres son de pulpa amarilla y tres de pulpa blanca, todos con una postcosecha superior a 35 días, lo que resuelve un gran problema que hasta antes de su aparición tenía esta fruta.

“Sucedía que los nectarines, debido a los largos viajes, llegaban con problemas de pardeamiento y harinosidad de la pulpa a destino, lo que les restaba mucha competitividad. De ahí que nuestro trabajo se focalizara en la vida de postcosecha”, cuenta Kusch.

El resultado fue óptimo y la respuesta del mercado aún mejor ya que, actualmente, el 25% de las plantas de nectarinos vendidas en nuestro país son de la línea AndesNec.

Hoy en Chile existen más de 550 hectáreas plantadas con estos nectarinos y se ha enviado material genético a varios países, incluido Estados Unidos y algunos europeos.

El programa desde el año 2010 ha tenido un costo de $2.836 millones, de los cuales Corfo financia el 70%. En el proyecto, además de la Universidad de Chile, participa la Universidad Nacional Andrés Bello y la empresa Andes New Varieties Administration (ANA Chile), que está cargo de la comercialización de estas variedades.

Por otra parte, la uva MaylenÒ, desarrollada por el INIA y el Consorcio Biofrutales, tampoco se queda atrás. Con más de 400 hectáreas plantadas en el país, se han exportado cerca de 1,2 millones de cajas de fruta hasta la temporada 2019-2020.

La variedad ha sido protegida en 15 países y está siendo cultivada en otros once, tales como España, Grecia, Sudáfrica, Egipto, Túnez, Australia, Perú e India, y también en América del Norte.

“Esta variedad es un producto especial, no sólo por su alta calidad, buena capacidad para resistir viajes prolongados y atractivos precios. Muy pronto esperamos lanzar al mercado dos nuevas variedades de uva de mesa: una variedad roja, firme, sin semillas, de media estación y otra variedad sabor moscatel, sin semillas, de muy buen color y productiva”, comenta la doctora Paola Barba, genetista a cargo del Programa de Uva de Mesa de INIA – Biofrutales.

Frambuesas "Santas".
Otro caso destacable es la línea de frambuesas “Santas”, tres variedades cuya investigación partió en 2009 y que, en sólo seis años y medio, ya habían sido registradas comercialmente.

Una muy buena performance, considerando que un desarrollo de variedades por cruces convencionales, sin transgenia, toma entre 10 y 12 años.

Los resultados son las variedades Santa Teresa, Santa Clara y Santa Catalina, cuyos rendimientos están en torno a las 20 toneladas por hectárea, versus los 8 o 9 de las variedades que tradicionalmente s
e han plantado en Chile.

Las Santas también destacan por ser más dulces, más grandes y porque sus plantas son remontantes, lo que permite aprovechar la cosecha de la temporada en que se establece el cultivo. Estas variedades las cultivan pequeños productores, lo que presenta una gran oportunidad para la agricultura familiar campesina.

“Nuestro objetivo era mejorar una especie que tiene gran impacto en un sector de la agricultura fuertemente representado por familias campesinas. Poder ofrecerles a ellos nueva tecnología varietal que ayude su negocio es una gran satisfacción”, declara Sergio Maureira, gerente del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex.

Se espera que en los próximos tres años este grupo de instituciones y empresas saquen al mercado tres nuevas variedades de uvas, una de manzanas, una de cerezas y tres de nectarinas, convirtiendo a Chile no solo en un actor relevante en la producción de fruta fresca, sino que también, en un exportador de genética de alta calidad de la mano de destacados investigadores chilenos.  

miércoles, 2 de diciembre de 2020

Fabricantes de chocolate apuntan a la producción sustentable del cacao

 Sin duda a todos nos apasiona el chocolate en sus diferentes formas, sin embargo, desde hace dos décadas, el sabor del chocolate se ve amenazado por diferentes causas.

 Los desafíos para satisfacer la creciente demanda de chocolate en los mercados consumidores como Norteamérica, Asia y Europa son abrumadores. El cacao se cultiva en plantaciones que se concentran en un pequeño número de países en vías de desarrollo de África, Asia, América Central y Sudamérica.

La producción está fragmentada en una multitud de pequeñas plantaciones familiares, cuyos propietarios suelen ganar lo justo para subsistir. La situación de los cultivadores de cacao, la disparidad en la distribución del valor a través de la cadena de suministro y el desequilibrio entre la oferta y la demanda plantean serios desafíos para a industria chocolatera.

Los principales problemas que se observan en la cadena de suministro de cacao en los últimos 30 años están relacionados con la falta de ingresos de los agricultores.

El 79% de los beneficios van a los comerciantes y fabricantes de chocolate, el 15% son impuestos pagados por los fabricantes de chocolate a los países productores, y sólo el 6% va a los agricultores. 

 A pesar de que los árboles de cacao pueden producir hasta 2.000 kg de granos de cacao por hectárea al año, las plantaciones son habitualmente, pequeñas, de propiedad familiar, y producen un promedio de 500 kg por hectárea.

Cada día, los agricultores deben enfrentarse a grandes desafíos como plagas, árboles enfermos, cambios climáticos, etc. Muchos de ellos también carecen de formación básica relativa a las modernas técnicas de cultivo y gestión de las cosechas.

Frente a este escenario nace Cacao Trace, la iniciativa sustentable de Puratos, que realiza una trazabilidad exacta desde el cultivo hasta la barra de chocolate, asegurando una mejora en la vida de los agricultores y un pago justo.

Actualmente el programa trabaja con 8.000 agricultores en seis países: Papua Nueva Guinea, Vietnam, Filipinas, Côte d’Ivoire, Uganda y México.  El énfasis del programa en la calidad, la educación y la capacitación permite a los agricultores mejorar sus habilidades para ser aún más productivos y sostenibles.

“Para aumentar el valor del cacao, invertimos en centros postcosecha cercanos a las comunidades productoras de cacao, donde nuestros expertos supervisan y mejoran los procesos de fermentación, aumentando significativamente la calidad de los granos de cacao. De esta forma se garantiza que el chocolate final tenga siempre un sabor excepcional”, señala Emily Van Wassenhove, product manager chocolate de Puratos Chile.

 Siguiendo el éxito que el programa ha tenido en el resto del mundo, a partir del 2021 el 70% de la producción de chocolate puro de Puratos Chile tendrá la certificación de abastecimiento de Cacao Sustentable: “Cacao Trace”.

“Estamos muy contentos con esta iniciativa ya que nos sumamos a un programa que abarca todo el ciclo de producción del cacao con: capacitaciones, precios justos, diversificación de la producción y cuidado por el entorno. A esto se suma que por cada kilo de chocolate Cacao Trace vendido, se recaudan 11 USD aprox, que se reparten todos los años como un bono para los agricultores”, señala Van Wassenhove.

Puratos tiene como objetivo incentivar al menos al 50% de sus clientes a cambiar a las soluciones de chocolate Cacao Trace para 2025. Además, están buscando establecer dos nuevos centros de postcosecha en las regiones productoras de cacao anualmente, logrando así aumentar considerablemente el número de agricultores que apoyan.

Viña Santa Rita vuelve a abrir sus puertas

 

El próximo 8 de diciembre, Viña Santa Rita reabrirá sus puertas tras meses de cierre por el brote y expansión del Coronavirus.

Con cuidadosos protocolos de bioseguridad establecidos y una oferta orientada hacia el patrimonio y espacios abiertos, la viña, ubicada en el corazón de Alto Jahuel, a solo 45 minutos de Santiago, ya está lista para recibir a turistas nacionales e internacionales que quieren volver a disfrutar del vino en un lugar histórico y cultural.

“Hemos diseñado un protocolo de bioseguridad robusto que se encuentra en permanente revisión y rediseño según nuevos estándares que van emergiendo día a día, que abarca desde la limpieza y desinfección permanente, hasta aforos limitados en actividades grupales, eliminación de cartas físicas y servicios buffet, capacitación constante de nuestro personal, introducción de tecnologías de desinfección, entre otros.

Todo, con el objetivo de velar por la seguridad de nuestros visitantes y trabajadores, sin dejar de lado la experiencia cultural y patrimonial que entrega este lugar”, explica Elena Carretero, Gerente de Asuntos Corporativos y Sustentabilidad de Viña Santa Rita.

Para esta reapertura a público, se han sumado grandes novedades como la habilitación a la hora de almuerzo de la terraza del emblemático Restaurante Doña Paula (RDP), la cual permitirá que los comensales vivan la experiencia de visitar este lugar al aire libre, en el privilegiado entorno que el Jardín Doña Paula entrega y, a la vez, respetando el distanciamiento social.  Junto con esto, los tours enoturístico y patrimoniales se han adaptado mayoritariamente a actividades al aire libre.

Para incentivar el turismo nacional, se ofrecerá el tour clásico gratis para visitantes chilenos, en horarios y cupos limitados, siendo necesario reserva previa. También para aquellas personas que trabajen en el área de la salud, podrán acceder de forma gratuita a un paseo en coche por nuestro parque junto a tres copas de vino de regalo.

Este hito además se empalma con la inauguración de Casa Parque, una villa exclusiva localizada al interior del Parque de Viña Santa Rita, la cual ha sido completamente equipada y decorada en línea con el resto del patrimonio el cual está inserta, procurando conservar su esencia para satisfacer los más altos estándares de quienes busquen un espacio único y exclusivo para vivir una experiencia diferente.

Para conocer valores, información de las actividades y los protocolos de bioseguridad ingresa a www.santarita.com/visitanos o para hacer reservas escribir a reservastour@santarita.cl.

Asimismo, cabe destacar que Santa Rita fue reconocida entre el 10% de las atracciones más populares del mundo, de acuerdo con los premios Traveller’s Choice de TripAdvisor. Este premio refleja la distinción máxima en cuanto a servicio, calidad y satisfacción al cliente.

El reconocimiento se otorga según cinco categorías diferentes: hoteles, destinos, atracciones, marcas y productos. En su versión 2020 y en base a la experiencia que los visitantes tuvieron el año previo, Viña Santa Rita fue destacada por sus tours y por su Hotel boutique Casa Real.

lunes, 30 de noviembre de 2020

Conoce y descarga las 5 APPs imperdibles para los amantes de viajar por Chile

 

En los World Travel Awards 2020, Chile logró quedarse con cinco galardones: “Mejor Destino Sudamericano”, “Mejor Destino de Turismo Aventura”, “Mejor Destino de Naturaleza”, “Mejor Destino Romántico” y “Mejor Destino para Festivales y Eventos”.

Estos reconocimientos no sólo muestran el importante trabajo que ha hecho el país en materia de promoción turística, sino también, llegan en un muy buen momento para reactivar un sector que fue fuertemente afectado por la Pandemia y que, con la reapertura de las fronteras y el levantamiento de las cuarentenas, busca captar la atención del público nacional e internacional.

¿Ya tienes pensadas tus próximas vacaciones? Aquí te recomendamos las cinco aplicaciones móviles imperdibles para preparar tu viaje por Chile:

-  Urgencia Más Cercana. Esta aplicación te permite geolocalizar y conocer la ruta más expedita a los Servicios de Urgencia de atención de salud, disponibles en cualquier localidad del país, filtrando los más cercanos de acuerdo con el lugar en donde te encuentres. Además, te entregará información adicional, como los tiempos promedio de espera y las mejores rutas para llegar a ellos. 

Una APP imperdible para viajar seguros y estar prevenidos ante cualquier emergencia de salud, accidente y/o síntoma del Covid-19, en cualquier parte del territorio de Chile.

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- Picadas de Chile. Esta aplicación está pensada para ayudarte a encontrar las mejores “picadas” de Chile. Más de 300 locales de comida tradicional y recomendada, según tus preferencias y lugar donde te encuentres, para que disfrutes de los alimentos locales.

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- Suda Outdoors. Esta aplicación te permite explorar, descubrir y compartir las mejores rutas y spots en más de 50 deportes outdoors. Más que una aplicación, es una herramienta que facilita la colaboración entre los amantes de la aventura, que podrán, por ejemplo, recomendar rutas de trekking, escalada o rafting a otros que pasarán por la misma localidad.

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- Meteo Chile. Con esta aplicación podrás planificar mejor tus tours o trekkings, ya que podrás acceder a información de las condiciones meteorológicas más recientes de cada localidad que pienses visitar, como temperatura, humedad y viento. Además, puedes obtener un pronóstico a cinco días, realizado por un equipo de meteorólogos expertos de las principales ciudades, lugares turísticos y pasos fronterizos.

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- Chile 360°. Una aplicación que reúne las mejores fotografías y videos 360° de las localidades y destinos más reconocidos y cotizados del país, con el objetivo de entregar la oferta turística y natural disponible en cada zona.

Adelántate y conoce los lugares que podrías visitar en tus próximas vacaciones por Chile.

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Astroturismo: “En la Región de Coquimbo estamos comprometidos con la seguridad de los visitantes”.

Amatista Travels
 Aproximadamente a 800 metros sobre el nivel del mar, el clima se vuelve cálido, con pocas partículas de polvo y escasa humedad. Los cielos cuentan con gran estabilidad y ausencia de nubosidad, con un promedio de 300 noches despejadas, condiciones perfectas para la observación astronómica. 

“Tenemos ventajas comparativas para el desarrollo del Astroturismo, uno de los cielos más limpios del mundo, la cantidad de observatorios científicos y turísticos que se ubican en nuestra región, que hoy esperan a los y las visitantes”, explica Felipe Rojas, Gerente del Programa Estratégico IFI Astroturismo de la Región de Coquimbo. 

Los atributos son evidentes y hacen que esta zona sea reconocida como la capital mundial de la astronomía y del astroturismo. 

 “Nos brinda la perfecta unión del cielo, el mar y la tierra, en un territorio reducido. Una mezcla de paisajes elogiados, misticismo, gastronomía, aventura, deporte, el pisco, Gabriela Mistral, por nombrar algunas de sus inigualables ofertas”, agrega. 

Concentrando el 50% de la oferta nacional de astroturismo, posee 15 observatorios turísticos y 5 científicos, al año 2022 se espera contar con 7 de similares características, la región ofrece una amplia y diversificada oferta: experiencias de observación solar, tours nocturnos, cabalgatas astronómicas, astrofotografía, actividades educativas para niños, alojamientos y restaurantes tematizados en astronomía. 

Alfa Aldea Tour
La maravillosa geografía de nuestro país nos hace poseedores (de uno) de los cielos más limpios del planeta, excelentes condiciones ambientales y libres de contaminación lumínica. Por ello, desde hace más de 60 años, se ha elegido el norte de Chile para la instalación de observatorios con tecnología de punta, algunos de ellos abiertos al público y que son ideales para el Astroturismo. 

Además, la región cuenta con una oferta turística complementaria: Ruta del pisco, Vinos, Gastronomía, Reserva Nacional Pingüino de Humboldt en Punta de Choros, Parque Nacional Bosque Fray Jorge con Certificación Starlight, 2013, entre otros, que harán de la experiencia del visitante un recuerdo único e imborrable. 

Amatista Travel. Para vivir una experiencia única y personalizada, Amatista Travel ofrece tour Astronómico y Solar. “Nuestro tour astronómico es una experiencia diferente: tendrás la oportunidad de ver nuestro nítido cielo con telescopio motorizado de última tecnología y binoculares astronómicos, disfrutando un rico pisco sour casero y encántate con nuestro Tour Solar, un lugar mágico rodeado de áreas verdes. Disfruta y relájate con el sonido de cuencos tibetanos y de cuarzo. Contacto info@amatistatravels.net 

Turismo Migrantes. Tour Operador del Valle de Elqui, activos en el desarrollo de un destino turístico sustentable. Cuentan con equipamiento para traslados, excursiones al aire libre y astronómicas. Se caracterizan por entregar experiencias innovadoras enlazando el contacto con la naturaleza y la cultura de la región. Contacto, contacto@turismomigrantes.cl 

Felipe Rojas

Alfa Aldea: Empresa familiar, dedicados a entregar una experiencia estelar inolvidable, donde se mezcla lo mejor de la observación astronómica y la buena atención hotelera, ubicados en el centro del Valle de Elqui, ofrece tours astronómicos, Vida Planeta, y Cómodo Hospedaje. Contacto alfaaldeadeelqui@gmail.com 

Sin duda, la reapertura del turismo es un desafío para toda la red de servicios, por ello, hábitos personales como el uso de mascarillas y mantener la distancia social serán condiciones imprescindibles para la estrategia de contención y evitar el avance del Coronavirus, por eso uno de los principales llamados que hace la autoridad es respetar las medidas de prevención y a mantenerse debidamente informados, siempre a través de canales oficiales. 

Así lo explica Felipe Rojas, destacando que “en la Región de Coquimbo estamos comprometidos con la seguridad de nuestros visitantes, por eso hacemos un llamado a tomar todas las precauciones, cuidarnos y respetar las medidas impuestas por la autoridad sanitaria para lograr la reactivación económica del sector turismo”.

Chile se afianza como el mejor destino mundial de turismo aventura

Por quinto año seguido, Chile ganó el título de Mejor Destino de Turismo Aventura del Mundo en los World Travel Awards y, además, consiguió retener el galardón como Mejor Destino Verde. 

El ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, destacó que “estos premios nos enorgullecen y dan cuenta del enorme potencial de esta industria, de la materia prima, y por supuesto, del tremendo impacto que puede tener en la economía de nuestro país.

Para quienes trabajan en este sector, el turismo no es solamente la belleza de nuestros paisajes, la blancura de nuestra cordillera, la fuerza de nuestros ríos, la amabilidad de nuestra gente o la forma en que recibimos a los turistas, sino que es también el sustento de sus familias.

Un porcentaje muy importante de esas personas no ha podido trabajar debido a la pandemia y como Gobierno no vamos a descansar hasta que puedan volver a sus puestos de trabajo a desarrollar su actividad. No los vamos a dejar solos. El turismo es quizás la industria que mayor potencial tiene en Chile: somos campeones mundiales, y es por eso que tenemos que poner especial atención, sobre todo ahora que estamos propiciando para que vuelvan a trabajar. Cuenten con nosotros”. 

El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, manifestó que “nos llena de orgullo y estamos muy agradecidos de haber ganado por quinto año consecutivo como Mejor Destino de Turismo Aventura y haber mantenido el de Mejor Destino Verde.

Chile, tiene destinos maravillosos y estamos muy contentos por estas distinciones. Ahora, la invitación es que todos vengan a conocer los paisajes inigualables que tiene nuestro país”. 

Estos dos nuevos reconocimientos refuerzan el lugar de privilegio de Chile en la órbita de los viajeros y serán el sello para mostrarse al mundo y alcanzar, mediante sus bondades naturales y las múltiples actividades que se pueden desarrollar a lo largo del territorio, la categoría de referente en el turismo post pandemia. 

Al respecto, Andrea Wolleter, directora nacional de Sernatur, se refirió a la importancia de mantenerse vigentes en estas categorías, pues “serán nuestra mejor carta de presentación, más ahora que las fronteras se abrieron y las empresas turísticas de todo el país han tomado muy responsablemente este desafío.

Durante los últimos meses, han aplicado los protocolos que desarrollamos en conjunto con la autoridad sanitaria, de manera de seguir ofreciendo servicios de calidad, pero ahora incluyendo medidas que hagan más segura la experiencia para los visitantes”.  

Desde 1993, los World Travel Awards –conocidos como los premios Oscar del turismo– se han convertido en el reconocimiento más prestigioso de la industria de viajes, pues celebran la excelencia en todos sus ámbitos: países, líderes, aerolíneas y hotelería a nivel continental y mundial. 

Cada año, se organiza un proceso de votación popular para distintas categorías, proceso en que participan miles de profesionales de la industria turística de todo el orbe y también público general, lo que hace que esta votación cobre mucha relevancia. 

En sus años de competencia, Chile lleva una vasta trayectoria en estos premios. A nivel sudamericano, Chile es el Mejor Destino de Turismo Aventura desde 2015 y actualmente ostenta las coronas de Mejor Destino de Naturaleza, Mejor Destino Romántico por el desierto de Atacama y Mejor Destino para Festivales y Eventos por la ciudad de Santiago. 

En tanto, a nivel mundial ha ganado las categorías de Mejor Destino de Turismo Aventura desde 2016 y Mejor Destino Verde desde 2019, mientras que el año pasado se quedó con el galardón a Mejor Destino Romántico.  

Locatarios de Barrio del Mar anuncian medidas para una temporada estival sustentable

 La organización Barrio del Mar que agrupa a 17 locales del borde costero de la conurbación Coquimbo, La Serena, anunciaron en una Carta de Compromiso dirigida a la Ministra de Medio Ambiente Carolina Schmidt, que gran parte de sus asociados incorporarán envases reciclables o compostables, para disminuir la generación de residuos.

Estos envases estarán disponibles en la temporada estival de forma progresiva, adelantándose al proyecto de ley aprobado en la Comisión de Medio Ambiente de la Cámara de Diputados, que busca prohibir los plásticos de un solo uso, tales como envases de plumavit, botellas y cubiertos desechables, bombillas plásticas, principalmente en los delivery. 

 “El llamado, es a ejercer un turismo responsable tomando todas las medidas para poder cuidarnos, pero también para que cambiemos la forma de comportarnos. La basura Covid, las mascarillas y los guantes no son reciclables, no se pueden dejar botados en ninguna parte, ni en las playas, áreas verdes, contaminan el entorno y también afectan la salud de las personas” afirmó la Ministra de Medio Ambiente, Carolina Schmidt.

Durante la actividad realizada en la terraza del restaurant Tololo Beach, los asistentes conocieron los diversos productos que está utilizando Barrio del Mar para evitar los plásticos de un solo uso, como bombillas hechas con cuesco de palta, bolsas reutilizables, envases de papel kraft para delivery y ceniceros elaborados con bolsas plásticas por la fundación La Tribu Somos, donde trabajan el reciclaje inclusivo en La Serena, con personas en situación de discapacidad.

En ese sentido, Lorena Figueroa, Presidenta de Fundación La Tribu Somos, manifestó que “no podemos esperar a que otros tomen acciones, todos somos responsables de la vida que vivimos, por lo que debemos educarnos para tomar conciencia y así generar un cambio en el día a día y que ese cambio pueda impactar en la vida de las personas”. 

Preocupados por la sobreproducción de plásticos y la contaminación en playas como resultado de esta crisis sanitaria, María Antonieta Zúñiga indicó que “no solo estamos interesados en mejorar la calidad comercial para resguardar las 800 plazas de trabajo.

Estamos conscientes del espacio que ocupamos en la playa y nos iremos sumando a estas iniciativas que apuntan a proteger estos lugares y hacernos cargo de una problemática que nos afecta a todos, como es la contaminación".

En la jornada realizada en playa Las Gaviotas, autoridades regionales y locales, encabezadas por la máxima autoridad ambiental en conjunto con el Intendente de la Región de Coquimbo, Pablo Herman, los Seremis de Economía y Medio Ambiente, la Directora del SERNATUR y representantes de las Municipalidades de La Serena y Coquimbo, hicieron un llamado a los visitantes y residentes a tomar todas las medidas para protegerse del Covid, pero sin descuidar su residuos, por ejemplo botando las mascarillas en la playa.

El Intendente Pablo Herman destacó que “es muy positivo que después de un año complicado, hoy estemos hablando de turismo. Estamos enfocados en desarrollar esta industria, respetando el medio ambiente. Necesitamos la cooperación de todos, para que disfrutemos de la región. Estamos invitando a los chilenos a que nos visiten de manera segura y estamos trabajando con los hoteles y restaurantes para que este turismo verde sea efectivo”. 

Al finalizar el encuentro, las autoridades reforzaron el llamado a sumarse a la campaña “ChaoBombillas” que invita al comercio y a la ciudadanía, a evitar un plástico que tarda un minuto en fabricarse, pero que demora 200 años en degradarse, causando millones de muertes de especies marinas. Estudios especializados estiman que el 90% de la basura que flota en el océano es plástico, se prevé además que en el 2050 en el mar habría más plásticos que peces en el mar.

Hoy Fogón del Mar, New Pirats, Club O2, Tololo Beef, Serena Beach, Bakulic, Tololo Beach, Huentelauquén, El Muelle, Entremar, La Tabla, Santorini, Velamar, Beirut, La Fontana Beach, La Trinidad, Bombo Burger; son las empresas asociadas a Barrio del Mar.

Al finalizar, junto con hacer un llamado al autocuidado y a respetar las medidas y protocolos sanitarios, María Antonieta Zúñiga hace un llamado a los empresarios turísticos del sector. “Queremos que cada día más empresas se sumen a este proyecto asociativo, no sólo para mejorar comercialmente sus negocios, sino para continuar levantando juntos problemáticas cómo el desarrollo sustentable de nuestro territorio, que, sin duda, no sólo contribuyen a mejorar la imagen turística de nuestra región, sino que apuntan directamente a mejorar la calidad de vida de todas y todos.”.

Barrio del Mar es un proyecto asociativo apoyado por Corfo, que reúne a 17 empresarios gastronómicos, pub, discoteque del borde costero de La Serena y Coquimbo.

domingo, 29 de noviembre de 2020

Peruvian Experience: Conociendo el sabor del Perú.

 En su investigación “Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario, Francesc Fusté-Forné de la Universitat de Girona, Cataluña, España, expresa que “el patrimonio culinario es un elemento de comunicación cultural y en ello, se manifiestan tanto las tradiciones propiamente culturales como las idiosincrasias naturales de un lugar.

La cocina y la gastronomía, implican una indisoluble relación entre la vida rural y el sector de los servicios. Así, gastronomía es desarrollo local y también desarrollo turístico. 

La gastronomía es un símbolo territorial, una muestra tanto de la cultura como de la naturaleza que nos define como seres humanos con arraigo a un determinado lugar.

La gastronomía que se asocia a cada contexto, es parte del patrimonio de las sociedades, un trazo de su identidad que se refleja a través del cultivo, los productos y platos típicos o las formas de servir y consumir, que son tan nuestras, pero a la vez tan diferentes en contextos culturales extraños, simplemente, por no ser propias o no estar habituadas a ellos.

Comer descalzo o sin cubiertos son hechos tan habituales en determinadas culturas como rarezas en otras. En cualquier caso, la cocina y todo aquello que la rodea, la cultura en sí misma, es parte y todo en el desarrollo de las comunidades y la vida en sociedad en cualquier parte del mundo.

Conocer una ciudad, una región o un país a través de su comida, es una de las experiencias más satisfactorias de un viaje. Los platos culinarios propios del destino que se visita, pueden decir mucho del mismo y de las personas que lo habitan.

Porqué se producen esos tipos de alimentos, cuál es su historia, qué relación tienen con la persona que los produce para nosotros…, un sinfín de preguntas cuya respuesta nos da mayor luz en nuestro viaje y nos ayuda a comprender la vida del lugar que se visita”.

Por ende, la mejor forma de conocer un lugar es a través de sus platillos, la forma de cocinar y los ingredientes únicos que se encuentran en cada región del mundo. Por ello, cada vez que se tiene la oportunidad de viajar, lo primero es probar su comida y a partir de ahí sabremos más de ese país.

Lo anterior, es una de las razones que llevaron a la creación de Peruvian Experiencie, siendo el primer espacio diseñado para conocer, de manera entretenida, vivencial y con la más avanzada tecnología, la historia, la cultura y la gastronomía del Perú, a través de una visita guiada en español o inglés.

Ubicado en el área de Miraflores, (San Martín 509), cerca de del centro comercial Larcomar, en un área de 2,500 metros cuadrados (4 pisos), se construyó un universo de experiencias donde se da a conocer tanto a peruanos como extranjeros, el país incaico a través de su rica historia gastronómica, sus influencias y los distintos ecosistemas que permiten que la gastronomía peruana sea considerada como una de las principales del mundo.

En un recorrido de dos horas aproximadamente, el visitante puede experimentar la historia, cultura y gastronomía del Perú de manera vivencial, un espacio donde pueden encontrar lo mejor del país.

“Todo dentro de Peruvian Experience tiene un sentido didáctico y lúdico. Nada está puesto al azar. No en vano el espacio de 2.500 m2 fue diseñado y equipado especialmente para lograr esta experiencia. 

El proyecto demandó en su creación más de 5 años para conocer lo más rico y tradicional de la cultura peruana”, afirmó César López, CEO de Peruvian Experience.

Hasta el momento el 52% de las visitas son peruanas frente a un 48% de visitantes extranjeros.

Peruvian Experiencie es una atracción turística interactiva que consiste en un espectacular circuito que tiene 4 recorridos guiados en un solo lugar y que dura 2 horas aproximadamente.

El recorrido empieza en el Dark Ride, un viaje de entretenimiento, a bordo de un vehículo guiado, donde se pueden ver escenas con sonidos y efectos especiales, de los inicios de la gastronomía peruana y sus diferentes influencias este es un trayecto interactivo en un carro eléctrico que lleva al turista por la Costa, la Sierra y la Selva del Perú sin salir de Lima.

En este ambiente, sorprenderá al visitante con un Quipu de 13 metros de altura y una pared de granos andinos, que nos ilustra sobre las propiedades de cada uno de ellos encontrando, intervenciones artísticas de reconocidos pintores y muralistas peruanos.

Por ejemplo, la pieza de Martín García, llamada Cuadro de influencias, muestra a españoles, franceses, árabes, italianos, japoneses y africanos como artífices del recetario peruano.

Por otra parte, los tres mundos místicos, de la artista Fania Fernández, revela cómo la espiritualidad de los incas se debatía entre dioses, seres vivos y el mundo de las semillas. Mientras que el Gran Quipu, de Alexandra Grau, representa la forma como los incas llevaban la contabilidad.

Luego el visitante ingresará a un viñedo para aprender todo sobre el proceso de elaboración del Pisco, para culminar con una clase maestra en un bar temático de los años 20 con la famosa receta de Víctor Morris: el Pisco Sour.

Más tarde, se inicia la experiencia de cocina colaborativa, donde guiado por un chef, el visitante aprende a preparar un plato ícono de la gastronomía peruana, como son la causa y el ceviche, al mismo tiempo que se escucha la historia detrás de cada plato y los mitos más entretenidos mientras se preparan.

Por último, se llega a la zona The Taste of Peru, una recreación de un mercado peruano, en donde se degustará lo mejor de la gastronomía peruana en una desgustación de 10 tiempos conociendo la historia, mitos y secretos de cada plato.

Será la oportunidad de degustar las preparaciones banderas de las diversas regiones: lomo saltado, ají de gallina, tiradito, papa a la huancaína, suspiro a la limeña y picarones. 

Todo dentro de una puesta en escena, con chefs y profesionales que se capacitaron en artes escénicas para hacer que el turista se sienta en ambiente

Además, aquí en donde todo puede pasar, los cocineros han preparado un divertido espectáculo que promete ritmo, color y sabor, que no dejará de sorprender.

Cuando reabra el lugar a mediados de enero de 2021, los tours guiados, serán para 12 personas como máximo y ellos empezaran cada 20 minutos y van desde las 11:00 de la mañana hasta las 18:45 horas. 

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