jueves, 1 de octubre de 2020

Starbucks celebró el Día Internacional del Café

 

Con el objetivo de celebrar el Día Internacional del Café, el día jueves 01 de octubre, Starbucks Chile invita a todos los amantes del café a compartir su pasión por esta bebida y obtener su latte a solo cien pesos entre las 12.00 las 14.00 horas en todas las tiendas del país, con un máximo de dos bebidas en promoción por cada compra.

 Además, realizarán una exclusiva cata de café gratuita donde mostrarán cómo preparar esta bebida en prensa francesa, en qué hay fijarse y cómo combinar sus sabores. 

En esta actividad participarán dos Coffee Master desde la cuenta de @starbuckschile, quienes prepararán y traspasarán todos sus conocimientos cafeteros a los coffee lovers, y tendrán de invitadas a dos grandes influenciadoras: @lapacita a las 11.00 am. y a la @labusquilla a las 17.00 horas, quienes a través de sus cuentas de Instagram se sumarán a celebrar esta gran fiesta. 

“Esta fecha para nosotros es muy importante, porque permite que compartamos nuestra esencia: el café, de una manera más accesible para todos. Queremos abrir las puertas y acercarnos a que todos los amantes de un buen latte vivan nuestra misma pasión, tanto en nuestros locales como en sus casas a través de las catas online”, comenta José Solar, Gerente de Marketing de Starbucks Chile. 

Pero esto no es todo, llegó a Chile el nuevo grano café Single Origin Colombia directamente desde los valles, ríos y montañas de Santander, región ubicada en el corazón de Colombia, y en el marco de esta gran celebración, está con un 20% de descuento. Bajo su nombre “Café Colombia Santander” de Starbucks, no dejará a nadie indiferente por su grano con cuerpo, tostado y con una intensidad media, que le otorga un suave sabor, imperdible para los coffee lovers. 

El producto, elaborado por casi 225 mujeres agricultoras, permite conocer el trabajo de quienes están definiendo el futuro del café en este país sudamericano, desde una localidad reconocida por elevar históricamente el rol de la mujer, siendo pioneros en otorgar derecho a voto y educación secundaria femenina en Colombia. 

“A través de este nuevo producto, como Starbucks reforzamos y garantizamos el compromiso a largo plazo con el café y los agricultores, tanto colombianos como de todo el mundo. Debido a los desafíos continuos que enfrentan, Starbucks reúne a agrónomos, investigadores y agricultores de Hacienda Alsacia para compartir las últimas investigaciones, información, consejos y herramientas para cultivar café de forma más sostenible y rentable”, finaliza José Solar, Gerente de Marketing de Starbucks Chile.

Las nuevas estrategias del astroturismo de cara al verano

 

Preparación de guías, protocolos de seguridad y reactivación del sector, a través de una estrategia que garantice la protección del turista y una experiencia única, es lo que el Programa Iniciativa de Fomento Integrado IFI Astroturismo de Corfo realiza de manera conjunta con los observatorios astroturísticos de la región.

 Sin duda, el turismo resultó uno de los sectores económicos más golpeados por la pandemia, por eso reabrir la actividad de manera segura es una prioridad. “Actualmente nos encontramos trabajando en un manual de buenas prácticas sanitarias el cual se levantó en colaboración con Sernatur, Corfo a través del Programa IFI Astroturismo, Planetario de Santiago y CEE NOIRLab AURA.

 Este manual se encuentra en proceso de validación y toma de conocimiento por las autoridades nacionales, para proceder a difundir con las empresas y con los observatorios turísticos”, dijo Felipe Rojas, jefe del programa Iniciativa de Fomento Integrado, IFI Astroturismo Región de Coquimbo, que cuenta con el apoyo del Gobierno Regional.

 Y es que a través del programa "se espera realizar lo antes posible visitas inspectivas a los 3 Observatorios turísticos para que se encuentren disponibles para la temporada estival. 

 Paralelamente, se están realizando cursos online con expositores de primer nivel y que incluyen tecnología que permite realizar observación a través de telescopios y de esta forma poder hacerlo de manera práctica” se refirió el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez sobre las jornadas que actualmente se realizan a trabajadores del Observatorio Mamalluca.

 “El Observatorio Mamalluca es uno de nuestros íconos y es reconocido internacionalmente por lo que siempre es importante tener una mejora constante, tanto a nivel de equipos, infraestructura, y experiencia” expresó, Mario Montiel, director del Observatorio. “Estábamos esperando una oportunidad como esta, para capacitar a los trabajadores del observatorio y actualmente, estamos viendo la posibilidad de incorporar a la comuna de Vicuña en el proceso de buscar guías para el observatorio.

 Con lo anterior, se espera abrir una puerta para la generación de nuevos empleos, al respecto el director regional de Corfo, Gregorio Rodríguez indicó que, “esperamos que el panorama en la temporada estival sea favorable para así comenzar a reactivar un sector identitario de nuestra región. El observatorio que antes de la pandemia recibía 55 mil visitas al año ha creado protocolos para alojamientos turísticos y gastronómicos, aprobadas recientemente por la ACHS, explicó Montiel.

 “Ahora vamos a pasar a la base de implementación de estas medidas, estamos esperando que todo se normalice para recibirlos y estamos mejorando la oferta, avanzando con el proyecto de construcción de la segunda cúpula y planetario. Esto, para aprovechar también el día y no sólo el manto nocturno, lo que podría materializarse antes de fin de año, si las condiciones actuales lo permiten”.

 En ese sentido, en el ámbito turístico, el alcalde de Vicuña Rafael Vera reafirma esta preparación, “durante estos meses, nos preocupamos y nos ocupamos de capacitar a nuestra gente en diferentes ámbitos, en el marketing, en aspectos contables, en ver la experiencia internacional. 

Por ejemplo, a través de la Corporación de Turismo se está ejecuta el programa “Difusión tecnológica de calidad y marketing digital” de Corfo, dirigido empresarios turísticos de la comuna, en la preparación de los protocolos sanitarios que fueron trabajados por el Ministerio de Economía, junto a la Subsecretaría de Turismo y Sernatur”.

 En aspectos de digitalización también se están realizando esfuerzos para conectar la oferta astroturística con la promoción nacional. A través de alianzas con operadores turísticos regionales se ha logrado construir programas atractivos en materia de experiencia turística como también económica para incentivar el turismo intraregional y de otras regiones más cercanas como Atacama, Valparaiso y Santiago, considerando la oferta del astroturismo como eje principal de los programas pero siendo complementados con los diferentes atributos de nuestra Región como lo es el turismo de Naturaleza, Aventura, Enoturismo y Pisco, Cultural, Gastronómico, entre otros.

 Actualmente el ciclo de capacitaciones que realiza el IFI Astroturismo contempla Metodologías de Diseño de Experiencias Turísticas, Astronomía, Arqueastronomía, Astrofotografía de Campo Amplio y Softwares astronómicos como apoyo a la experiencia de visita.

miércoles, 30 de septiembre de 2020

Viña Casas del Bosque reinaugura restaurante Tanino.

Restaurante Tanino es el primero en reabrir sus puertas al público en el valle de Casablanca, con todo listo para recibir a los visitantes que quieran vivir la experiencia excepcional en torno al vino en Viña Casas del Bosque donde, la chef Paloma Fuenzalida cocina para los vinos, reconocidos como los mejores vinos de clima frío y, por supuesto, las más variadas y entretenidas actividades de enoturismo del valle.

 Nicolás Reyes, gerente de Turismo de Casas del Bosque afirma, “Hemos trabajado durante el confinamiento para rediseñar y redecorar nuestro restaurante, tomándolo como una oportunidad para además de adecuar nuestro espacio y reabrir con todas las medidas de seguridad para que el turista pueda disfrutar de la frescura de los vinos en un entorno precioso y de relajo, rodeado del huerto orgánico que provee de productos frescos al restaurante Tanino”.

En estos últimos meses, han continuado trabajando e innovando para estar preparados para recibir a todas las visitas que llegan de todos los rincones del mundo.

“La reapertura de la Viña y todos sus servicios de tours, restaurante y wine shop permitirán reactivar la economía local, reincorporando a los trabajadores a la Viña y generando la economía circular que apoya al entorno de Casablanca”, explica el ejecutivo.

Todas las áreas de la Viña están habilitadas y con la implementación necesaria según la normativa para cuidar tanto a nuestros colaboradores como a nuestros clientes. Al momento de que los turistas realicen su reserva, se desplegará un formulario que deberá ser llenado tanto por quien reserva como por sus acompañantes.

Esto servirá para tener el dato de cada persona que ingresa y poder medir trazabilidad en caso de ser necesario. Además, al momento de recibir la confirmación de la reserva, la persona podrá descargar la carta y los protocolos de seguridad e higiene. 

La nueva carta es una compilación de los platos más populares en la historia de Tanino, que incluye las tradicionales empanadas de pino, ensaladas, atún, filete, las tradicionales pastas y menú especial para niños.

Las cartas se distribuirán a través de código QR y por mail en las reservas. Las zonas habilitadas serán la terraza del restaurante Tanino y la terraza Gran Bosque, con un aforo de 40 personas. En cuanto a los tours, estos se reanudaron con un máximo de 8 personas por tour y el wine shop estará abierto de lunes a domingo.

 Viña Casas del Bosque fue seleccionada, una vez más, entre las viñas más importantes del mundo para visitar, según el nuevo ranking de los 50 Mejores Viñedos del Mundo 2020, que se configura con reglas similares a otras listas como la de los 50 mejores restaurantes del mundo. 

World’s Best Vineyards es una academia con cerca de 500 expertos del mundo del vino y enoturismo, donde seleccionaron una lista de los 50 mejores viñedos de distintas partes del mundo para visitar. El objetivo de esta prestigiosa lista es elevar el perfil del turismo del vino e incentivar a los viajeros a disfrutar de experiencias relacionadas con el vino en todo el globo.

En la valoración de Mejor Experiencia Enológica del Mundo 2020 se tuvieron en cuenta aspectos como la reputación, visita, precio, personal del recorrido, ambiente, restaurante de la bodega, accesibilidad todo un conjunto de aspectos que hacen que la visita a un viñedo pueda llegar a ser una experiencia interesante y gratificante.

La academia apunta que la lista también sea un referente de los 50 lugares más increíbles para degustar vinos, aprender sobre la vinificación, contemplar maravillas arquitectónicas modernas, bodegas antiguas, vivir experiencias diferentes.

Abierto de lunes a domingo de 12:00 a 16:30 hrs, el restaurant Tanino de Viña Casas del Bosque, está ubicado en Hijuelas Nº 2 Centro Ex Fundo Santa Rosa, en el corazón del Valle de Casablanca. Reservas previas al mail reservas@casasdelbosque.cl  o al teléfono (56-2) 24806946.

Más información en www.casasdelbosque.cl o Facebook: Viña Casas del Bosque, Instagram o Twitter: @CasasdelBosque.

¿Qué tomamos? Experto recomienda cervezas para acompañar las comidas del 18

 

Comenzaron las preparaciones para Fiestas Patrias en Chile y una de las preguntas que siempre tenemos en mente es ¿qué vamos a tomar? 

La versatilidad de la cerveza es una de sus características más apasionantes que abre muchas posibilidades de variación en aroma y sabores, sin duda es la mejor fecha para experimentar.

Aquí, te dejamos las recomendaciones del especialista cervecero de Kunstmann para maridar durante las fiestas.

A todos nos encanta una buena empanada de pino al horno para partir el festín dieciochero, para Christopher Villarroel, el experto de la marca valdiviana, una cerveza que va en perfecta armonía con este alimento es una English Pale Ale, como la clásica Kunstmann Torobayo, que, al tener notas acarameladas, acompaña bien a las masas horneadas, además su cuerpo medio y carbonatación media-alta logra resaltar muy bien el pino y limpia el paladar de las notas de la cebolla.

“Ahora, si buscamos un efecto de corte que limpie las papilas y nos prepare para un nuevo bocado, una cerveza Lager es ideal, ya que incluso ayuda a resaltar el sabor de la cebolla”, agregó.

Y porque una no es ninguna, al momento de degustar la carne asada, Christopher nos recomienda tener en cuenta la cantidad de materia grasa que posea el vacuno. Por ejemplo, si el corte es más magro como un filete/abastero funciona bien una cerveza Pale Ale o Porter.

“En el caso de que el corte sea graso como una buena entraña, pollo gallina, lomo vetado o asado carnicero, acompañan bien los estilos Stout, Strong Ale y Old Ale, como una Gran Torobayo o Doppelbock que, además de tener un reposo en roble, aporta unas notas muy sabrosas al maridar con un buen corte de carne”, indicó el especialista cervecero.

Sin olvidarse del mejor amigo del pebre, nunca hay un asado sin chorizo o algún tipo de embutido, por lo que Villarroel aconseja tener a mano cervezas tipo Hefeweizen, Dunkelweizen o una Pilsner para acompañarlos. En tanto, el postre también tiene maridaje y una Saison va excelente con el mote con huesillo, mientras que, para la leche asada, arroz con leche o pajaritos, una cerveza oscura estilo Bock es la ideal.

Si buscamos tener una experiencia cervecera completa, el especialista nos recomienda tener a mano una Copa Tulipa Belga, un vaso multifacético y multipropósito que ayudará a resaltar bien las características visuales, olfativas y gustativas de cada cerveza.

“Para el correcto servido debemos poner el vaso o copa 45º y servir a unos 3 dedos de distancia hasta que comience a rebalsar. Luego llevarlo a posición vertical y permitir la formación de una buena capa de espuma, ya que ésta actúa como protección para mantener las cualidades organolépticas de nuestra cerveza” argumenta Christopher.

 Al igual que otros fermentados, la cerveza también tiene una temperatura ideal de servicio, el rol de ésta es ayudarnos a percibir los aromas y sabores en plenitud.

Para cervezas claras, se recomienda entre 4º a 7ºC pues su cualidad es ser refrescantes. Cervezas ámbar, entre 7ª y 9ºC por su buena cantidad de aroma y sabor. Cervezas oscuras, entre 9ª y 13ºC por la intensidad de sus características, y cervezas alcohólicas (sobre 7ºvol.) entre 10º y 15ºC para disfrutarlas y no sentir un golpe de alcohol en boca.

 Para finalizar, el especialista cervecero nos deja los 3 pasos que se deben seguir para degustar correctamente estos brebajes. 

Fase visual: fijarnos en la formación y retención de espuma, color de la cerveza y su brillo u opacidad. 

Fase olfativa: tener una idea completa de lo que a continuación probaremos, por lo que se debe realizar inhalaciones cortas y repetidas, luego profundas y pausadas. El olfato representa el 80% del sabor.

Y, por último, Fase gustativa: se buscan tres características, sabor que en general coincide con los aromas percibidos, el cuerpo de la cerveza que tan liviano o cremoso es, y las sensaciones en boca que quedan posterior a su consumo: amargor, tostado, dulzor, entre otras.

Joven artesano rescata el tejido en telar huilliche

No es común ver a un millennial dedicado a la artesanía textil, sentado durante largas horas frente a un kelgwo -telar tradicional huilliche que se ancla horizontalmente al suelo-, tejiendo ponchos y frazadas, luego de esquilar sus ovejas y lavar, escarmenar, hilar y teñir la lana.

Eso es lo que hace con gran maestría en la Isla Cailín, comuna de Quellón, Chiloé, Osvaldo Güineo Obando, de solo 26 años. Es su pasión, su elección de vida, su emprendimiento, la conexión con sus raíces. 

Hijo de un buzo y una dueña de casa, con un hermano mayor que es pescador artesanal, Osvaldo cursó la enseñanza básica en la escuela rural de Cailín, luego siguió su enseñanza media en Quellón y después estudió terapias naturales en Puerto Montt. Hoy es un joven como tantos, con variados intereses -sociales, políticos y artísticos- y muy activo en las redes sociales, pero también con una sensibilidad especial, amante de su tierra y de su gente, observador y reflexivo. 

De formación autodidacta -no por herencia familiar, como es costumbre en la artesanía-, cuenta que su amor por la textilería surgió por curiosidad cuando tenía 14 años: “En la escuela hicieron un taller de rescate cultural donde nos enseñaron a tejer a palillos y luego llegué a casa a conversar con mis papás.

Les pregunté si las frazadas de lana que teníamos se hacían en la isla y me dijeron que ya no, porque las señoras que las confeccionaban estaban muy ancianas. Ahí me nació la inquietud de tejer para que no se perdiera el oficio”. 

Fue así como, mirando a las mujeres de su entorno que hacían chalecos y calcetines, comenzó a hilar y a tejer en forma experimental en un telar que se fabricó con cuatro palos que encontró.  Y todo a escondidas, por qué, quizás por temor a que el trabajo quedara mal hecho y también por ser hombre, ya que es poco común”, dice Osvaldo.

El proceso le resultó fácil: “Tengo buena motricidad para las labores manuales”. 

Después heredó un kelgwo de una artesana de la zona con el que fue puliendo su técnica y aprendió a realizar teñidos naturales con menta chilena, arrayán, maqui, michay, romaza, barro y barba de palo, siguiendo los ciclos lunares para obtener colores más intensos u opacos. Sus tonos preferidos son los negros, verdes y marrones. 

A los 18 años, en una feria local, Osvaldo conoció a la artesana Moraima Barrientos. Hicieron buenas migas y ella le enseñó los tips del tejido tradicional chilote que se estaba perdiendo -fijación de colores, cantidades de material- y que él hoy mantiene vivo. También aprendió con ella la cestería en voqui. “Lo hizo porque mostré interés y tenía facilidad para aprender, eso la motivó”, cuenta. 

Actualmente​confecciona ponchos, bajadas de cama y frazadas, y ​siempre está innovando con los tintes. 

“En Chiloé no se sale del blanco, el negro y los grises. Quizás es por algo psicológico, porque llueve mucho y hace frío… Las artesanas del norte, en cambio, hacen cosas más coloridas, tal vez porque allá, todo es más cálido. A mí me gusta mantener el diseño y experimentar con los colores”. 

La calidad de su trabajo le valió en 2019 una mención honrosa del Sello de Artesanía Indígena que entrega el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, con “Poncho Chilote”, versión insular de la prenda de vestir clásica del mapuche, de 2,4 kilos y tejida con hilo teñido con tronco de nalca y barro.

“Para mí es el objeto que representa al hombre de mi tierra”, dice Osvaldo, quien es usuario del Programa de Artesanías del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y cuenta con el Sello Manos Campesinas de esta institución. 

Según​dice, nunca imaginó los caminos que iba a transitar por dedicarse a la artesanía textil: “Partí por inquietud, después me gustó y ahora es parte de mi vida. Para mí el tejido es algo gratificante. Ver un trabajo terminado después de días tejiendo arrodillado me genera una enorme satisfacción. Yo no me he proyectado mucho, pero si pudiera vivir de esto sería hermoso”. 

martes, 29 de septiembre de 2020

Sauvignon Blanc Reserva 2020 con nueva etiqueta

Casas del Bosque se sustenta en la calidad de sus vinos acompañada siempre de una imagen moderna y elegante que refleja los atributos intrínsecos de su portafolio.

La viña ha renovado la imagen de la línea Reserva, creando un diseño fresco y tradicional que refleja la identidad chilena y el campo en Casablanca. El cambio de etiqueta se inicia con el reconocido y afamado Sauvignon Blanc, primero que saldrá al mercado.

La nueva imagen es una acuarela de la artista M. José Abogabir, que logró plasmar la belleza del emblemático espino emplazado en la parte más alta del viñedo.

“Es un árbol nativo que se ha convertido en un sello distintivo para Casas del Bosque, pues ha sido fiel testigo de la historia de nuestras vides y de la evolución del Valle de Casablanca como un lugar único y privilegiado para la producción de vinos de clima frío. 

En el screwcup y en la acuarela, utilizamos la imagen de un ave chilena característica del Valle de Casablanca que permitirá un mejor reconocimiento por parte del consumidor”, explica Romina Borzutzky jefe de marketing de Viña Casas del Bosque.

“El color azul de nuestra cápsula se ha convertido en un elemento emblemático en los vinos blancos y evoca las frescas brisas marinas del Océano Pacífico que influencian el viñedo, otorgando una delicada y rica acidez, máxima expresión de la fruta de nuestros vinos”.

Meinard Jan Bloem, enólogo de Viña Casas del Bosque detalla, “El renovar la etiqueta permite seguir innovando en el constante desafío y compromiso de la búsqueda de la excelencia. En el caso de los Sauvignon Blanc, en las 3 líneas de producto (Reserva – Botanic Series y Pequeñas Producciones) son notables en cuanto a calidad, que, a pesar de ser muy diferentes en carácter y estilo, se logran reflejar la versatilidad del Valle de Casablanca”.

Toda la fruta proviene del viñedo del extremo más occidental del valle de Casablanca. Una mezcla de tres clones de Sauvignon Blanc (242, 107 y 1 Davis), plantados en suelos principalmente arenosos, aunque con sectores de suelo franco en las laderas. Los rendimientos alcanzaron para esta cosecha un promedio de 7 toneladas por hectárea. 

Reserva Sauvignon Blanc 2020 es un vino de color pajizo pálido con reflejos verdes. Al ser una cosecha más cálida, los aromas son más florales y cítricos de lo normal, con una nota a heno. En boca el vino es seco y fresco, con limpios sabores a manzana y acidez refrescante. Final muy agradable y largo.

Valor aproximado en tienda $7.000

Viajes interregionales: ¿A dónde se puede viajar?

A partir del lunes 28 de septiembre, el Gobierno autorizó viajes interregionales entre comunas que se encuentren en etapa de Preparación, Apertura Inicial y Apertura Avanzada. A raíz de esto, Despegar detalla las posibilidades con las que cuentan los viajeros en esta nueva fase

"El turismo es una de las principales actividades económicas del país y estamos muy confiados en su reactivación mediante políticas de apertura y flexibilidad. En Despegar creemos que los chilenos volverán a viajar cada vez con mayor intensidad, privilegiando destinos nacionales y empresas que entreguen garantías de flexibilización y seguridad", sostiene Dirk Zandee, Country Manager de la Región Andina de Despegar.

Actualmente hay 202 comunas a nivel nacional en etapa de Preparación y 55 en Apertura Inicial, mientras que ninguna ha llegado a la última etapa: Apertura Avanzada.

Puerto Varas es una de las comunas más turísticas, que se encuentra en fase 3. Su arquitectura de estilo alemán tradicional, gastronomía y paisajes, caracterizan a la ciudad y la convierte en un atractivo destino para los turistas. En Despegar se pueden encontrar paquetes cerca de los $115 mil, que incluyen vuelo directo y alojamiento en hotel por 4 días y 3 noches para viajar en octubre de este año.

En el Norte de Chile, San Pedro de Atacama es una de las opciones. La comuna se encuentra en etapa de Preparación y posee grandes atractivos turísticos, como los Geysers del Tatio y el Valle de la Luna.

Los paquetes rodean los $260 mil e incluyen vuelo directo y alojamiento por 6 días y 5 noches para viajar en diciembre de este año. La opción más económica es viajar en febrero, donde hay paquetes que bordean los $140 mil e incluyen vuelo directo y alojamiento por 5 días y 4 noches.

El misterio de los moais y su cultura milenaria convierte a Isla de Pascua en uno de los lugares más atractivos de Chile. La comuna se encuentra en fase 3, por lo que será posible viajar hasta allá. Los isleños se están preparando para abrir el turismo a finales de 2020 bajo un nuevo concepto de mayor respeto, cuidado y protección del patrimonio y medioambiente.

A raíz de la flexibilidad anunciada este lunes, Despegar ofrece paquetes desde los $480 mil, que incluyen vuelo directo y alojamiento por 5 días y 4 noches.

Pucón es una de las comunas que ya se encuentra en Apertura Inicial, lo que significa que será posible participar de actividades sociales y recreativas de máximo 50 personas en espacios cerrados y 100 en espacios abiertos, excepto en horario de toque de queda. Se pueden encontrar paquetes que incluyen vuelo directo y alojamiento por 3 días y 2 noches, bordeando los $100 mil.

Cabe consignar que Despegar destaca la flexibilidad en viajes, permitiendo pagar hasta 12 cuotas sin interés con diferentes medios de pago.

**Precios al 22/09/20

Despegar es la empresa de viajes online líder en Latinoamérica. Con 20 años en el mercado, opera en 20 países de la región acompañando a los latinoamericanos desde el momento en que sueñan con viajar hasta cuando están compartiendo recuerdos. Gracias a la fuerte apuesta por desarrollo tecnológico Despegar ofrece una experiencia personalizada para más de 18 millones de clientes.

Alimentos que ayudan a evitar alergias de primavera

Llegó la primera, suben las temperaturas, los días son más largos y podemos realizar más actividades al aire libre. Si bien todo parece perfecto, para la gente alérgica esta época del año es todo un sufrimiento.

Lo cierto es que en esta estación circulan más elementos alérgenos en el aire, poniendo en alerta a nuestro sistema inmunológico generando congestión, irritación en los ojos, ronchas y en casos extremos dificultad respiratoria.

Si sufrimos de esto podemos asistir a un especialista para seguir un tratamiento, sin embargo, existen formas naturales para prevenir la aparición de estos cuadros. Uno de ellos es evitar ciertos alimentos y preferir aquellos que tienen componentes favorables para estos episodios.

Al respecto, el equipo de nutricionistas de Apunto ISS -empresa que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país-, detallan cinco productos y componentes que debemos considerar o dejar de consumir en estas semanas.

1. Quercetina: Este compuesto es favorable para nuestro sistema inmunológico. Evita el picor, rinitis, goteo nasal y el lagrimeo de ojos. Además, su efecto antiinflamatorio reduce la hinchazón de las vías respiratorias. Podemos encontrarlo en la manzana verde y la cebolla.

2. Jengibre: El uso del jengibre de manera diaria es muy útil para evitar y calmar los síntomas provocados por la rinitis alérgica estacional, ya que es un antihistamínico, antiinflamatorio, ideal para combatir la congestión y secreción nasal.

3. Té verde: Las hojas de té verde contienen un componente llamado galado de epigalocatequina, el cual ayuda a reducir las respuestas alérgicas de nuestro organismo. Además, es rico en antioxidantes y tiene características antiinflamatorias.

4. Ajo: Comer ajo aporta sustancias que inhiben enzimas que pueden provocar cuadros alérgicos en nuestro organismo. Por lo mismo, se aconseja incluirlo en preparaciones.

5. Consumir cítricos: Muchas veces tenemos malestar de garganta y vemos como un jugo de limón o naranja nos alivia. Esto ocurre porque los productos con alto porcentaje de Vitamina C actúan como antinflamatorio y disminuyen la congestión nasal y el picor de ojos.

ISS Chile cuenta con más de 13.500 colaboradores y más de 450 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services.

La compañía ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Alimentación, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.

Con charlas sobre cestería y música Amigos de Panguipulli despide septiembre

Este martes 29 y miércoles 30 de septiembre, la Corporación de Adelanto Amigos de Panguipulli suma a su programación digital semanal, una serie de conciertos, talleres y charlas disponibles de forma online. Las actividades abarcan música, arte, artesanía y buenas prácticas con el medio ambiente.

El martes 29 a las 17:00 horas se realizará la segunda charla del ciclo "Panguipulli Artesanal". En esta ocasión se conocerá el recorrido de las artesanas de Külko Mew, quienes llevan cinco años vinculadas a la Escuela de Oficios y contarán sus experiencias centradas en la Exposición Küyfi Mongen llevada a cabo en el verano 2020. 

La charla será transmitida por Facebook Live “Tienda Oficios Panguipulli” con inscripción opcional a participar en sala a través de la plataforma Streamyard, con previa inscripción a oficios@amigosdepanguipulli.com.

 Por su part4e, el miércoles 30 a las 19:00 horas, se suma un microconcierto más del programa Vive la Música, esta vez con la participación de la Orquesta Entre Montañas. La transmisión será por el Facebook Live Amigos de Panguipulli – Casona Cultural y por el canal de YouTube Comunicaciones Amigos de Panguipulli.

El miércoles 30, a las 20:00 horas, continuando con el ciclo la casona en tu casa, la Escuela de Danza presenta la segunda parte de la serie formativa "Nuestra Fibras", que busca poner en valor la actividad artesanal de la comuna, la diversidad de nuestro medioambiente y el significado de fibras naturales y textiles de nuestro territorio.

Cada integrante de los niveles de la escuela, realiza junto al apoyo de su familia y la profesora Evelyn Melo, que se suma a la anterior muestra digital del mes pasado.

La muestra puede verse en los canales y sitios web de la Casona y la Corporación.

Además de estas actividades, la Corporación de Adelanto Amigos de Panguipulli comparte semanalmente actividades artísticas para realizar en el hogar, Cuentacuentos y tips para conocer y reconocer la naturaleza de la zona.

Estas actividades las pueden encontrar también en la página web www.amigosdepanguipulli.com y en el Blog casonapanguipulli.blogspot.com.

Cabe destacar que estas y otras acciones, son posibles gracias al trabajo conjunto con la Municipalidad de Panguipulli, la Corporación Municipal de Panguipulli y el apoyo, del Programa Otras Instituciones Colaboradoras del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

Platos picantes de infarto para compartir en casa

 Jorge Quiroga, chef experto en productos cárnicos del porcino español de capa blanca, explica que productos como el jamón serrano o el chorizo sarta -de origen hispano- se pueden incluir en preparaciones cotidianas con la idea de ir más allá de lo convencional “Tenemos que atrevernos a comer otros alimentos que siempre han estado ahí pero que normalmente los incluimos solo para ‘ocasiones especiales’. Está en nosotros hacer de cada día un día especial, por eso sugiero los platos que revisaremos más adelante”.

 

Comer preparaciones picantes nos sube la temperatura, y como aún quedan días helados esta primavera, siguen siendo ideales para disfrutar. Exquisitas recetas con un toque de picor, siempre guardando las proporciones.

 Platos que pueden ser perfectos para salir de la rutina, con ingredientes innovadores, que de seguro más de algún suspiro sacarán dentro de tus comensales. Te proponemos además añadir productos de cerdo español de capa blanca para dar un renovado sabor a tus platillos.

 Consejos para hacer preparaciones picantes

 Sazonar al final. Si partimos condimentando con sal, pimienta o ají o al principio de la evaporación se van concentrando los sabores a medida que ésta ocurre.

Por eso, las recetas se condimentan al término de su proceso con sal pimienta o ají, comenta el chef Jorge Quiroga.

 Según el experto, “mucha gente puede añadir azúcar para contrastar el picante pero no es tan efectivo.  La única manera para mitigar el picor excesivo es agregando más contenido, por eso es que aconsejo dejar un cuarto de la preparación guardada cosa que ese resto pueda servir, eventualmente, para equilibrar la preparación final si se necesita”.

 Ahora toma nota porque acá van dos recetas que no pueden faltar en tu cocina este invierno.

 Risotto con jamón serrano y merkén 

Ingredientes: 200 gramos de arroz arborio; 60 gramos de cebolla; 1 diente de ajo; 200 cc de vino; blanco; 5 gramos de merkén; 100 gramos de jamón serrano; 

 Preparación

Se suda la cebolla con la materia grasa hasta que quede transparente y pierda su crocancia. Una vez que esté lista se agrega el arroz arborio, se marca con el aceite caliente, se añade el vino blanco, se revuelve hasta que se evapore el alcohol.

 Idealmente en este proceso se debe agregar algún caldo (de ave, vacuno, verduras o pescado) para determinar el aliño del risotto. Este caldo tiene que ser 3 a 4 veces la cantidad de arroz que se haga. Si son 200 gramos, ocupamos 800cc de caldo líquido.

 Se agrega en 4 partes: primero la cebolla sudada, luego el arroz arborio, posteriormente se añade el vino, se evapora un poco el alcohol y de ahí viene el fondo, se revuelve hasta que se evapore el líquido. Una vez que se absorbe se suma otra parte del líquido, se revuelve hasta que nuevamente se absorba y así sucesivamente hasta la cuarta parte.

 Una vez agregado el líquido se le agrega el queso parmesano para dar consistencia, luego los trozos de jamón serrano y posteriormente el merkén.

 Pastas con chorizo sarta y champiñones

 Ingredientes: Un paquete de pastas al gusto; Materia grasa (aceite o mantequilla); 1/2 cebolla; 1/4 de chorizo sarta; 250 gr de champiñones; Sal, orégano, merkén; Queso parmesano rallado.

 Preparación

 Cocer las pastas hasta que estén al dente. Simultáneamente calentar la materia grasa en un sartén y saltear la cebolla cortada en cubos junto con el chorizo sarta. Una vez que la preparación bote toda la grasa, añadir los champiñones cortados en cuartos hasta que tomen un poquito de cocción, de modo que no boten tanto líquido. 

Condimentar con sal. orégano y merkén. Luego, verter la pasta sobre el salteado y mezclar todo para luego llevar hasta la mesa con queso parmesano rallado a gusto.

 INTERPORC, es la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca Español, entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

 Representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

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