miércoles, 5 de febrero de 2020

Entrekids renueva su cartelera de panoramas.


Llegaron las vacaciones, muchos padres buscan la actividad ideal para realizar en familia ya sea en Santiago o en balnearios.

Para facilitar la búsqueda de qué poder hacer con ellos, la plataforma y aplicación, Entrekids https://www.entrekids.cl/, realizó una lista de los eventos más entretenidos para pasar el verano en Santiago, Viña del Mar, Pucón y La Serena.

La plataforma creada por unos padres dispone de diversas actividades y panoramas con niños en más de 10 categorías distintas. Además, de una completa guía de plazas y parques para disfrutar en familia, diferentes rincones de las ciudades.

Las categorías de los panoramas son diversas y van desde actividades con animales y otras acuáticas, pasando por cultura, deporte, trekking, restaurantes y parques de diversiones. Además, hay una completa guía de datos gratuitos en Santiago y regiones.

 Entre las novedades que se encontrar disponibles en Viña del Mar esta Golden Circus, Un show dirigido a toda la familia, donde los pequeños no pararán de reír y sorprenderse con las increíbles performances.

 Desde el 10 de enero al 12 de marzo todos los asistentes podrán disfrutar de acrobacias, además de un repertorio de trapecistas, malabaristas, payasos y un show diseñado para grandes y chicos, disfrutarás de un panorama genial.

Por otro lado, The Flying Stars es un circo pensado para la familia que trae distintos artistas y trapecistas de diferentes lugares del continente. Un panorama para disfrutar en familia durante estas vacaciones de verano en Papudo.

 Otra de las actividades para realizar en la Serena, Pucón y Viña del Mar es Color Run Fest el domingo 23 de febrero desde las 9 am hasta las 12.30 horas, una corrida no competitiva, sin cronometraje en la que miles de participantes son bañados de polvos de color dentro del recorrido.

Después de llegar a la meta continúa la diversión con un enorme "Festival de Color", esta es una experiencia en torno al deporte, la música, el baile, la familia, los amigos, la entretención, y por sobre todo una explosión de colores única e inolvidable.

 Entre las novedades para la región metropolitana se encuentran:

 Cine “en tu plaza” donde los asistentes podrán disfrutar de un amplio abanico de películas familiares, muchas de ellas recientes estrenos, que se proyectarán en 21 plazas a lo largo de la comuna.
 El festival, que es gratuito y abierto a todo público, busca reunir a la familia durante las tardes de vacaciones. Desde 6 de enero al 1 de febrero.

 Festival de películas en el Centro Cultural de Puente Alto, disponible desde el 21 al 31 de enero donde se exhibirán trece películas que formarán parte de la cartelera de este primer mes del año, entre las que destacan “El Rey León”, “Abominable” y “Avengers: EndGame”, entre otras. El acceso a las funciones será sin retiro de entradas y por orden de llegada.

Las obras que podrán disfrutar en familia tratan de apuestas atractivas para los pequeños, con música en vivo, marionetas, historias y escenografías pensadas para que ellos se diviertan y sorprendan.

Para más información sobre los panoramas y carteleras ingresar a www.entrekids.cl o el Instagram Entrekids.cl de manera gratuita y podrán comprar em línea ticket o entradas para los establecimientos, incluyendo lugares cómo Mampato, Buin Zoo, Kidzania y más.




Panorama de risas en San Ginés


Un panorama cargado de risas es la propuesta de uno de los tríos más populares del stand up nacional, Luis Slimming, Marcelo Valverde y Héctor Romero que conforman “El Sentido del Humor”, un programa -en formato podcast- que goza de una gran audiencia de Spotify.

Es así como este jueves 6 de febrero a las 20:00 horas, llega el estreno de "ESDH: Golden Show", la versión prime del programa, grabado en vivo, con público, secciones, en formato prime en la sala Principal del Centro Cultural San Ginés ( Mallinkrod 76, Providencia) que contará con un invitado de lujo como es Stefan Kramer.

En casi 4 años "El Sentido del Humor" se ha transformado en uno de los programas más escuchados de SPOTIFY y se ha convertido en una de las revelaciones del humor en los últimos años. 

Luis Slimming, comediante y guionista, ha estado detrás de grandes rutinas del Festival de Viña junto a Edo Caroe, Stefan Kramer y Fabrizio Copano, entre otros.

Marcelo Valverde, comediante, conductor de radio desde los 15 años y Co-Creador de la webserie “Gastos Comunes”, fue el fundador de “El Sentido del Humor” junto a Fabrizio Copano.

Héctor Romero inició su carrera como guionista de comediantes para grandes festivales, como Olmué y Viña del Mar, para luego integrarse al programa y ser parte de la formación definitiva del espacio.

Los valores de las entradas son Platea VIP: $15.000 – Platea Preferencial $12.000 – Platea Central $9.000 – Platea Alta $6.000. (últimas disponibles). Entradas por Puntoticket.com y elsentidodelhumor.cl




Propuestas peruanas top para el 14 de febrero.


Los reconocidos restaurantes limeños de Nueva Costanera, Panchita y La Mar, y su original propuesta romántica para celebrar el día de San Valentín junto a tu pareja.

PANCHITA

Para comenzar este día del amor, Panchita propone el anticucho en forma de corazón  ($9.800) con su salsa de rocoto picante, papa dorada y choclo a la mantequilla, de postre los picarones pícaros ($6.800) con su miel de hojas de higo y especias, para compartir en pareja y culminar la noche con un toque dulce.

Av. Nueva Costanera 3979, Vitacura.

LA MAR

Empezar con un tiradito afrodisiaco ($15.800) recomienda la cevichería La Mar, con camarones, erizos y pescado en leche de tigre de erizos, un conjunto de frescos mariscos para disfrutar este 14 de febrero. 

Los churros ($6.800) con su salsa de manjar son los elegidos para compartir en pareja y llenarse de sabor.    

Av. Nueva Costanera 4076, Vitacura.

Acerca del grupo Mil Sabores

Mil Sabores es un grupo gastronómico, con casi 20 años de experiencia en la operación y desarrollo de restaurantes nacionales y extranjeros. Su portafolio incluye marcas como La Mar, Barra Chalaca, Panchita, MUU, Tanta, La Sanguchera del Barrio, Madam Tusan, Brunella y Take a Wok.


Cinco restaurantes ideales para celebrar el 14 de febrero.


Con precios para todos los bolsillos, Brunella, Tanta, MUU Steak House, Take a Wok y Barra Chalaca se lucen con ofertas imperdibles para la mejor cita en este Día del Amor.

BRUNELLA
Para los enamorados, Brunella propone compartir una rica ensalada en masa ($6.800) y una pizza napoletana Tartufina ($9.800) –preparaciones realizadas con ingredientes traídos directamente de Italia– y con el amor incondicional de su chef. 

Para finalizar, el tiramisú ($3.900) será el encargado de endulzar a los comensales de este pedacito de Capri.
Parque Arauco y Plaza Oeste.


TANTA
Este 14 de febrero, Tanta propone comenzar con un fresco Tiradito de Salmón, bañado en una cremosa leche de tigre de ostiones, con trozos de palta y “chalaquita”, un plato totalmente afrodisiaco ($10.600). 

Como fondo, invita a atreverse con su Bife Limeño con espagueti casero al pesto y sus papitas a la huancaína ($16.900) y para aumentar la pasión, una postre sorpresa para celebrar a los enamorados.

Locales: Costanera Center, Parque Arauco, Alto Las Condes, Plaza Egaña, Plaza Vespucio y Plaza Oeste.


BARRA CHALACA

Con una propuesta para explotar el corazón, Barra Chalaca apuesta por su imperdible Copón de Leche de Tigre, acompañado por “yuquitas” –masitas fritas ideales para untar– ($7.990). 

Para los chalacos enamoradizos, se preparará de manera especial el Alfajor ($2.990) en forma de corazón para compartir en pareja. 

Locales: Costanera Center, Parque Arauco, Plaza de Armas, Alto Las Condes, Portal La Dehesa, Plaza los Dominicos y Vespucio.


MUU STEAK HOUSE

Para comenzar una comida inolvidable, los elegidos de MUU Steak house para esta fecha son los champiñones rellenos de amor ($8.800), seguidos de una entraña ($14.800) perfecta para compartir en pareja y un postre único para darle celebrar el día del amor.

Locales: Parque Arauco, Plaza Oeste y Alto Las Condes.


TAKE A WOK

Take a Wok propone comenzar con un picoteo de Wantanes ($1.000) rellenos de verduras y pollo; de fondo, dos woks ideales para tener más de una oportunidad para enamorar a tu Valentín, el Yao Wok ($6.490) con tallarín y lomo salteado y el KA MA Wok ($6.490) con camarones bañados en salsa de coco al curry, arroz y verduras.

Locales: Costanera Center, Plaza Egaña, Parque Arauco, Vivo Imperio y Plaza Oeste. 

Acerca del grupo Mil Sabores

Mil Sabores es un grupo gastronómico, con casi 20 años de experiencia en la operación y desarrollo de restaurantes nacionales y extranjeros. Su portafolio incluye marcas como La Mar, Barra Chalaca, Panchita, MUU, Tanta, La Sanguchera del Barrio, Madam Tusan, Brunella y Take a Wok.

Productos del mejor nivel, innovación y servicio son sus claves para entregar una experiencia de sabor y alegría a sus clientes; en un profundo compromiso con la gastronomía nacional, comercio justo, sustentabilidad e inclusividad.


Tres simples recetas para celebrar este 14 de febrero de Thomas Elektrogeräte


Todo tipo de panoramas se vienen a la mente para idear la velada perfecta el 14 de febrero. Pero uno de los planes que nunca falla es cocinar especialmente para esa persona a la que se quiere impresionar. ¿Qué más romántico que un plato hecho con las propias manos?

Incluso, no es necesario celebrar San Valentín con una misión romántica, ya que además de ser el día del amor, también conmemora la amistad. Entonces, ya sea si estás emparejado, solo o con amigos, Thomas Elektrogeräte, de la mano del ex Master Chef, Javier Lizama y la cocinera francesa Helene de Fleurac, entregan sus recomendaciones para una comida memorable.


Solomillo de cerdo con salsa de queso por Helene De Fleurac:

Ingredientes 
1 solomillo de cerdo de 1kg
40 gr de mantequilla
100 ml de vino blanco
100 ml de caldo de carne 
200 ml de crema para batir  
150 gr de queso azul le Blue
Sal y pimienta

Preparación: 

En un sartén u olla, derretir 20 gr de mantequilla y dorar el filete de cerdo de cada lado y después retirarlo. En esa misma olla desglasar con el vino y agregar el caldo, volver a poner la carne, sal pimentar y dejar reducir hasta llegar a ⅓ de líquido. Finalmente añadir la crema, sacar la carne y agregar el queso.    

Tártaro de espárragos y palta por Helene De Fleurac:

Ingredientes: 
10 espárragos
1 palta
2 tomates
100 gr de carne
2 chalotas
1 cdta de perejil
Jugo de limón 
Alcaparras
Sal y pimienta a gusto

Preparación:
Lavar los espárragos y cortar la base. Sellarlos en un sartén con aceite de oliva (dorarlos por todos 4 minutos). Picar los espárragos en trozos chicos y reservar las puntas. Pasar por agua hervida un minuto los tomates para sacar fácilmente la piel.

Sacar las pepas y picar la carne. Pelar la palta, picar en cubitos chicos y agregar jugo de limón.
Moler un puñado de perejil, una cucharadita de estragón y chalotas picadas. En un bol mezclar espárragos, palta, tomates, alcaparras, hierbas y las chalotas. Preparar una vinagreta con vinagre, aceite de oliva, sal pimienta y limón. Finalmente, añadirla a la mezcla.

Risotto de champiñones shiitake por Javier Lizama

Ingredientes:

 2 cdas de aceite de oliva
1 cebolla picada en brunoise 
300g de champiñones shiitake  
500g de arroz arbóreo 
200 ml de vino blanco 
1 lt de caldo de pollo 
1 cda de mantequilla con sal 
50g de queso parmesano 
1 cdta de Perejil seco. 
Preparación:

En una olla idealmente de acero inoxidable, como las de Thomas Elektrogeräte, ya que conservan mejor los nutrientes de los alimentos. Calentar el aceite de oliva, agregar la cebolla y cocinar hasta que esté blanda y transparente. Agregar el dip shiitake y los champiñones, cocinar hasta que estén blandos.

Agregar el arroz y cocinar revolviendo por aproximadamente 5 minutos. Agregar el vino blanco y cocinar hasta que éste se absorba por completo.

Luego ir agregando el caldo de pollo caliente, de una taza a la vez; revolviendo y dejando que se absorba todo el caldo antes de agregar la siguiente taza. A los 15 minutos empezar a probar el arroz, ya que este debe quedar al dente (la cocción total es de 18 a 20 minutos).

Una vez que esté listo el arroz, agregar la mantequilla, queso parmesano y rectificar con sal y pimienta. Revolver para mezclar bien. Agregar cebollín cortado para decorar y ¡a disfrutar!


martes, 4 de febrero de 2020

Positivo balance de turistas en Pichilemu y Valle de Colchagua durante enero



Pichilemu y el Valle de Colchagua fueron los destinos turísticos preferidos en este mes de enero recién pasado.

Así lo aseguró la directora regional de Sernatur, Josefina Sáez, al calificar como una favorable noticia la tasa de ocupación que obtuvieron dos destinos consolidados de O’Higgins durante el mes de enero.

Cabe señalar que el balneario costero de Pichilemu alcanzó un aumento de 4,1% y 5,6% en el Valle de Colchagua; registrando una variación positiva en comparación a la medición del mismo período del año anterior.

“Estamos muy felices, ya que, las llegadas al territorio de los destinos mencionados representan la superación de la tasa de ocupabilidad media nacional de 57,5%”.

“En esta última medición, se pudo observar que en estas vacaciones se recuperó, significativamente, el movimiento de turistas obteniendo una tasa de ocupación de 64,5% en Valle de Colchagua y 59,9% en Pichilemu, representando una variación positiva y superando así el año anterior”, indicó Josefina Sáez,

“Hemos trabajado tanto desde el sector público como privado, aumentando la oferta turística, mejorando la calidad, por lo que este aumento de visitantes es el resultado de un trabajo coordinado de la industria turística regional, la cual esperamos siga aumentando”, añadió la directora regional.

Si bien estas cifras demuestran una recuperación de la actividad turística dejando atrás las bajas acontecidas durante los meses de noviembre y diciembre en estos destinos, Lago Rapel y Navidad presentaron una baja de -16,1 puntos porcentuales, en comparación al mismo periodo del año anterior.

Para revertir esta situación, Sernatur está trabajando en implementar diferentes acciones de marketing, calidad y sustentabilidad turística, que permitan visibilizar y activar los destinos de la Región de O’Higgins.  

Para la reactivación de los destinos de O’Higgins, la Dirección Regional de Sernatur, el presente año trabajará importantes pilares que permitirán abordar brechas del turismo local, permitiendo el mejoramiento de la competitividad, desarrollo, promoción y posicionamiento de la actividad turística regional.

El enfoque principal tendrá varios puntos que involucran una estrategia global.

En primer lugar, está la creación de una marca turística regional, buscando un posicionamiento con un enfoque en el turismo deportivo, enoturismo y turismo rural, con alcance nacional e internacional.

 En segundo lugar, se dará énfasis en la innovación y transformación digital,  impulsando proyectos de transformación digital claves, desde el sector público para avanzar en materias de estadísticas e inteligencia de mercado y apoyando, a los prestadores de servicios turísticos a que se atrevan a innovar en sus servicios.

Otro pilar transcendental de esta estrategia, será la sustentabilidad y el compromiso con el medio ambiente, donde Sernatur O’Higgins se compromete a que todos sus proyectos y enfoque sean orientado a prácticas sostenibles.

También, se trabajará en conjunto con los actores privados para fortalecer la calidad y capital humano.

Otra de las acciones a corto plazo, será potenciar el borde costero, con la creación de una oficina provincial, más el apoyo en la gestión de Ley de las Rompientes, para impulsar el turismo deportivo y finalmente, pero no menos importante, el lanzamiento del nuevo destino Alto Colchagua y apoyar, la implementación de una aduana permanente en Paso fronterizo las Damas.


Casa Bouchon: Panorama perfecto para el 14 de febrero.


Casa Bouchon, hotel boutique que se encuentra ubicado dentro de la estancia Mingre, perteneciente a viña Bouchon, en pleno Valle del Maule.

 Destaca por ser una antigua casona patronal de adobe, con más de 2 mil metros cuadrados, construida hace 170 años; la que ha sido reacondicionada para ofrecer todas las comodidades.

Este san Valentín invita a disfrutar en pareja con un panorama perfecto, para escaparse, relajarse y disfrutar de la naturaleza junto con su gastronomía y vinos del Valle del Maule,

La estadía que ofrece Casa Bouchon este día de los enamorados, es una experiencia Full Board, que incluye una degustación privada de vinos, un tour guiado por los viñedos y bodega, desayuno, almuerzo y comida.

También se puede disfrutar de la visita a las salas de vinificación, donde se podrá aprender sobre la elaboración de vinos tintos, conocer las cubas de concreto construidas aproximadamente en 1920 y también conocer un poco más sobre la vinificación de algunos vinos como País Viejo, Canto Sur, Canto Norte y País Salvaje Tinto.

Posterior a esto, se recorren las salas de barricas de roble francés, para seguir en una degustación de 2 vinos en la sala de ventas y después ir caminando a ver las parras que tienen alrededor de 100 años de antigüedad y de las cuales se pueden apreciar las raíces hacia un sector de árboles, creando parras salvajes naciendo así País Salvaje tinto y País Salvaje blanco, dos apuestas imperdibles de Viña Bouchon.

Casa Bouchon te da la opción de poder disfrutar de todas las instalaciones, tales como la amplia piscina ubicada en sus viñedos y el Hot-tub que es fabricado sobre un antiguo fudre de roble.

Para quienes disfrutan de las noches maulinas, Casa Bouchon cuenta con un salón de mesa de pool, juegos de mesa, dardos y un renovado lounge Bar, que ofrece todas las comodidades para disfrutar de un panorama inolvidable.

Por su parte, su apuesta gastronómica apunta a un delicioso menú con mayor presencia de platos locales, que resaltan su tradición y sencillez, el cual cada preparación de sus platos se marida con una selección de vinos de Viña Bouchon.

Para los que disfrutan el aire libre, los viñedos cuentan con más de 1000 hectáreas para salir a caminar, hacer trekking, usar las bicicletas o disfrutar de un paseo a caballo por la viña.

Por otro lado, para recibir la temporada, Casa Bouchon estará ofreciendo un Picnic al aire libre donde se entregará una canasta con snacks, un vino para descorchar y así disfrutar de manera libre el paisaje del Valle del Maule.

Para la temporada de San Valentín estará con una promoción de dos noches con un 30% descuento y con una propuesta donde todo el vino está incluido en el panorama. Un panorama imperdible para dos y que deleitará con los mejores sabores y aromas del Valle del Maule.


Mampato combate el calor con refrescantes juegos de agua


Para estas vacaciones de verano 2020 Mampato tiene un programa especial para niños entre 5 y 10 años, los que podrán participar de entretenidos talleres guiados por monitores como también, disfrutar de la entretención del recinto, parque de entretenciones y por supuesto las novedades que tenemos este verano.
Entre las atracciones están el Juego Water War que invita a disfrutar las clásicas guerras de agua y Splash Man, un súper héroe que se paseará por Mampato luchando contra las altas temperaturas y mojando a todos los que se crucen en su camino; Túneles de agua; un inflable playero y una amplia variedad de Granizados, helados y bebidas para pasar las altas temperaturas.

Con más de 25 juegos al aire libre, en la actualidad Mampato este verano ofrece sus atractivos en los centros de Parque Lo Barnechea, Parque Las Vizcachas y dos fuera de Santiago.  

De esta forma, el tradicional parque de entretenciones, abrirá sus puertas en El Quisco y El Tabo desde las 18 horas incluyendo algunos de sus juegos más afamados, como el Tagada, Aviones voladores, La Pirata Tower y las Tacitas Giratorias, entre otros.

Mampato los espera con los clásicos de siempre como su colorido tobogán, autitos chocadores, montaña happy, entre otros, así como su programa Campamento de Verano, en el cual niños de entre 5 y 10 años pueden pasar un día completo en sus instalaciones, a cargo de monitores, participar de talleres, así como a su Let's Fun Bowling, junto con tener incluida la alimentación.

 “Actualmente, Mampato combina toda la adrenalina de los juegos mecánicos con espacios dedicados especialmente a la celebración de cumpleaños además de otros juegos como trencitos, camas elásticas, triciclos y diversas atracciones enfocadas en la entretención familiar”, sostiene Miguel Ángel Cáceres, gerente de Operaciones.

Ruedas de la fortuna, barcos piratas, montañas rusas, Sky Tower, Casa del Terror, Tobogán, Autos Chocadores y los shows interactivos de la lobita marina “Sasha” y el de guacamayos y cacatúas, son algunas de sus actuales entretenciones.

Para los amantes de los juegos indoor, Mampato Lo Barnechea cuenta con Let's Fun, un atractivo parque techado y climatizado que permite realizar fiestas infantiles durante todo el año, además de contar con un restaurant entretenido, entretenciones electrónicas y un espectacular Bowling.

Mampato fue fundado en 1975 y hasta el día de hoy es un imperdible para toda la familia.
  Horario de verano 2020: Mampato Lo Barnechea, Raúl Labbé 12150

 Lunes: cerrado; martes a viernes: abierto de 15:30 a 20:00 horas; sábados y domingos: abierto de 10:45 a 20:00 horas 

TARIFAS: Entradas Adultos: $6.500, Niños: $9.600 (Incluye show de Guacamayos). 

MAMPATO LAS VIZCACHAS

Camino Al Volcán 06540, Puente Alto / Teléfonos: +569 5731 7255/ +569 9355 2537
Horario de verano 2020: sábados y domingos: abierto de 10:45 a 20:00 horas.

TARIFA: Valor entrada general: $7.500 (Incluye show de Guacamayos)
Entran gratis: Personas de la Tercera Edad (+60), Personas con sindrome de down + un acompañante y niños menores de 1 año


Presentan los nuevos Sauvignon Blanc 2019


En el marco de la actividad Sauvignon Blanc by The Sea 2020 Valle de Casablanca, la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca presentó oficialmente, en el restaurante Macerado de Algarrobo, sus nuevos Sauvignon Blanc 2019.

Casas del Bosque, Cono Sur, Veramonte, Viña Casablanca, Indómita, Kingston, Matetic, La Recova Wines y Ventisquero, mostraron los nuevos matices que la cosecha 2019 aportó a los Sauvignon Blanc del Valle, mostraron vinos frescos, de rica acidez y esta vez, subrayando el lado más cítrico de la fruta.

Sauvignon Blanc by The Sea, es la gran celebración de los blancos costeros que proyectan su internacionalización.

Esta celebración, año a año realza y da valor a una de las cepas más importantes del Valle, de la cual hay más de 2.445 hectáreas plantadas las cuales, representan el 41% de las hectáreas plantadas del Valle. 

Estas son alimentadas por suelos ricos en minerales, vientos costeros y clima único, que hacen del Sauvignon Blanc de Casablanca, una cepa incomparable en aromas y sabores.

Los invitados entre autoridades, prensa especializada, diplomáticos y protagonistas de la industria pudieron disfrutar de uno de los mejores lugares gastronómicos de Algarrobo, como es el restaurante Macerado junto a las mejores cosechas de las viñas del valle.

La maestría gastronómica del restaurante Macerado se vio reflejada en los productos frescos del mar, verduras de huerta orgánica y una sabrosa parrilla marina que fueron, el marco perfecto tanto para el recorrido por los nuevos Sauvignon Blanc de esta temporada, como a la hora del almuerzo oficial del evento, acompañando la degustación de la añada 2019.

Mario Agliati, presidente de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca recalcó que “el Valle, continúa trabajando para lograr posicionarse como el Valle Premium de Vinos de Clima Frío más importantes de Chile”.

“Y bajo esta premisa, ya se ha comenzado un trabajo para internacionalizar este ya tradicional evento, llevando al mundo una de nuestras más queridas celebraciones.

En nuestra constante búsqueda por innovar, exploramos realizar Sauvignon Blanc By The Sea en USA, sumando una serie de actividades que den muestra de la calidad de los vinos y lo distintivo del Valle de Casablanca”, añadió Mario Agliati.

lunes, 3 de febrero de 2020

Día de la Piscola: De trago alternativo a trago premium


 La piscola, uno de los tragos más populares de nuestro país celebra este 8 de febrero su día nacional. 

Con una mezcla perfecta entre pisco, hielo y bebida cola este trago se ha convertido en un imperdible de asados, cumpleaños y todo tipo de celebración de los chilenos.

Según cuenta la historia, la piscola entró fuertemente a nuestro país en la década del 70’ y 80’ cuando Chile atravesaba una fuerte crisis política y económica. Durante estos años, los tragos importados como whisky, vodka y ron comenzaron a escasear y los chilenos tuvieron que optar por el pisco.

Desde entonces hasta ahora, su consumo ha ido aumentando fuertemente. Según la Asociación de Productores de Pisco, actualmente Chile está en un consumo de 2,1 litros per cápita anual, para una producción de 36 millones de litros por año, convirtiéndose en el mayor productor y consumidor de pisco en el mundo.

Lo anterior, explica por qué hace 17 años los productores de pisco quisieron conmemorar este trago y crear el Día Nacional de la Piscola.

“Es un trago muy transversal. Ha logrado ser parte nuestra cultura y los chilenos se sienten orgullosos de eso”, señala Eulogio Guzmán, Subgerente de E-Commerce y Nuevos Negocios de Viña Santa Rita, distribuidora del pisco 1733, que conmemora la fecha en que se registró el nombre pisco.

Sin duda el pisco, como casi todas las categorías de alcohol, se ha vuelto cada vez más premium. “Los consumidores están mucho más informados, conocen de tendencias, marcas y preparaciones. Frente a eso el mercado ha tenido que ir sofisticándose cada vez más”, agrega Guzmán.

Así también lo señala la Asociación de Productores de Pisco. “Luego de la llegada masiva de alcoholes importados en la década de los 90’, la oferta de destilados y otros productos alcohólicos se amplió notablemente y la gente comenzó a preferir la calidad”, comentan.

Un ejemplo de aquello es la piscola del Hidden Bar, un local ubicado en Santiago Centro. Entre los tragos de la carta se encuentra la Gran Piscola, que tiene un valor de $12.000 aprox. y que se llama así por los productos premium que se utilizan en su preparación.

“Se elabora con un pisco envejecido durante tres años en barricas y una bebida cola, de mucho mejor nivel que las de los supermercados y que resalta la vainilla y el carmelo del pisco”, señala Nicholas Cornell, el mixólogo jefe de Hidden Bar. 

Además, destaca que tiene una súper buena aceptación entre el público porque les parece bastante novedosa. 

Para Bernardo Serrano, director de la Coctelera Festival, la piscola sigue siendo un imperdible. Tanto así que ha incorporado el trago en tres de sus cajas de Courier, donde las personas compran una caja temática y reciben todos los implementos para poder preparar sus propios tragos. 

Para Serrano la piscola nunca debe faltar y efectivamente se le está dando más glamur a este coctel popular. Ahora se usan copas, mejor hielo una gran variedad de bebidas colas premium que hacen de la piscola una opción cada vez más elegante.

Para celebrar este día la plataforma de e-commerce https://santaritaonline.com/ ofrece un 30% de descuento en el Pisco 1733.



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