miércoles, 29 de enero de 2020

Tres panoramas imperdibles para este 14 de febrero


Se acerca el día de los enamorados y la mejor forma de celebrarlo es junto a quién quieres pasando un momento inolvidable. Para esto, Viñas de distintos Valles proponen imperdibles panoramas para este 14 de febrero. 

Casa Valle Viñamar

Viñamar te invita a celebrar el día de los enamorados de una manera especial, en un entorno único, con gastronomía de primer nivel y obviamente, disfrutando de nuestros sofisticados espumantes.
Ubicada en Casablanca, a tan sólo 45 minutos de Santiago y 30 desde la quinta región, este año Casa Valle ofrece tours, degustaciones y descuentos inspirados en el amor, para pasar un momento especial con tu pareja.

El premiado restaurant Macerado Bistró tendrá horario extendido desde las 13:00 hrs hasta las 22:00 hrs, y ofrecerá una experiencia imperdible de 4 tiempos, la que tiene un valor de $39.800 por persona que incluye aperitivo, entrada, plato principal y postre.

Para quienes no puedan asistir el día viernes, estas experiencias también estarán disponibles el sábado 15 y domingo 16 de febrero, en horario normal.

Viña San Pedro Cachapoal Andes

Viña San Pedro Cachapoal Andes quiere sorprender a los amantes del vino con un atractivo panorama que se llevará a cabo desde el lunes 10 al sábado 15 de febrero, invitando a todas aquellas parejas que quieran escaparse a celebrar el día del amor, a tan sólo una hora de Santiago.

El tour incluye una copa de espumante de bienvenida, para luego hacer un breve recorrido por los viñedos. Luego se da paso a la visita al área de vinificación y bodega de barricas donde se explican los procesos de elaboración de los mostos. Continúa con una degustación de 3 vinos del destacado portafolio de la bodega: Sideral, Cabo de Hornos y Altaïr.

Una vez finalizada la visita, se podrá elegir entre dos alternativas: almuerzo en el quincho o picnic en los jardines entre los viñedos. Ambas opciones incluyen una botella de vino Sideral para compartir de a dos, además de una dulce y romántica sorpresa que encantará a todos los visitantes.

El valor del tour es de $99.000.- por pareja en el caso de escoger el almuerzo y de $55.000 por pareja en el caso de elegir el picnic. Ambas actividades tienen una duración aproximada de 3 horas y su horario de inicio es a las 12.30 hrs., con previa reserva.

 Viña Tarapacá.

Viña Tarapacá abre sus puertas este 14 de febrero comenzando con un tour por el viñedo a las 12:00 hrs., donde los visitantes podrán conocer las características del Fundo El Rosario, de donde proviene la emblemática línea Gran Reserva Tarapacá, para luego degustar los vinos más reconocidos de la Viña: Gran Reserva Cabernet, Gran Reserva Etiqueta Negra y Gran Reserva Etiqueta Azul acompañado de tabla de quesos.

Luego de esta visita, la experiencia culmina con un exquisito y elegante almuerzo de cuatro tiempos que se podrá disfrutar en el parque rodeado de especies centenarias y flora nativa, además de los exquisitos vinos de Viña Tarapacá.

 El tour completo tiene un valor de $94.000 por pareja, y debe reservarse previamente comunicándose al teléfono 224298932 o vía correo electrónico toursvt@tarapaca.cl


Se consolida el turismo chileno como industria sustentable


El martes 28 a mediodía, se realizó una premiación a iniciativas sustentables que destacó los esfuerzos de privados que hacen del turismo una industria más amigable con su entorno, tanto en el plano económico como en el sociocultural y el medioambiental.

Es que estos son los tres grandes pilares de la sustentabilidad turística, materia en la que el martes se distinguió a 34 servicios de alojamiento turístico de la Región Metropolitana, que obtuvieron el Sello S por aplicar buenas prácticas en sus negocios y a tres empresas, ganadoras del concurso Más Valor Turístico 2019, por ser las más representativas en su compromiso con la mitigación y la adaptación frente al cambio climático. 

Desde el gobierno, a través de la Subsecretaría de Turismo y Sernatur, entienden que el turismo es una industria cuyo éxito, está fuertemente ligado a la experiencia de los turistas, la que a su vez guarda una estrecha relación con quienes proveen el servicio y el modo en que lo hacen.

Por ello, el fortalecimiento de la sustentabilidad es fundamental en el desarrollo turístico de nuestro país.

Al respecto, la subsecretaria Mónica Zalaquett señaló que “desde hace años trabajamos en la concientización de los efectos que el cambio climático tiene en nuestro sector y en iniciativas, que tienden a pensar nuestra industria turística.

Una muy buena noticia, en este sentido, es que, después de un proceso de trabajo que duró varios meses y en el que participaron diversos actores relevantes del turismo, el Consejo de Ministros para la Sustentabilidad y el Comité de Ministros del Turismo, aprobaron el Plan de Adaptación al Cambio Climático para el Sector Turismo”.

Tres fueron las empresas que destacaron en el concurso Más Valor Turístico 2019, productos innovadores y que, además, aportan a la diversificación de experiencias con atributos de sustentabilidad y medidas de mitigación o adaptación, frente al cambio climático.

Por otra parte, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, sostuvo que “con una mirada sustentable, el turismo tiene mucho que aportar ya sea en la diversificación de experiencias, el desarrollo de los destinos o el fortalecimiento del capital humano.

Hoy, distinguimos a quienes contribuyen a mejorar la competitividad de nuestro sector, lo que asegura que tengamos a nuestra oferta turística nacional presente en mercados más exigentes”.
El primer lugar fue para El Huarango, un albergue rural de la comuna de Pozo Almonte (Región de Tarapacá), que ofrece un espacio de recogimiento y conexión con la naturaleza. Este emprendimiento, liderado por Coca Coello es alimentado completamente por energía solar, la cual provee electricidad, agua caliente y una gastronomía solar única. El Huarango recibió $2.000.000.

Por su parte, EcoCamp Patagonia se quedó con el segundo lugar y $1.250.000, por su cuidado al medio ambiente.

Ubicado en el corazón del Parque Nacional Torres del Paine (Región de Magallanes), es el primer hotel geodésico sostenible del mundo. La construcción y el diseño de los domos, están inspirados en las comunidades káweskar para no dejar huellas en el entorno.

Finalmente, Ecobox Andino obtuvo el tercer lugar y recibió $750.000. Este es un refugio de montaña ubicado en Valle Las Trancas (Región del Ñuble), que otorga una experiencia acogedora de la mano de un servicio de alojamiento turístico de calidad, bajo conceptos de sustentabilidad, respeto al medio ambiente y valoración por la vegetación.

Igualmente, los tres ganadores recibieron videos promocionales de su emprendimiento y un kit digital con piezas gráficas.

Más Valor Turístico 2019 contó con el auspicio de Smartrip y Turistiko, ambas empresas comprometidas con la sustentabilidad.

Dentro del Programa de Sustentabilidad Turística que llevan adelante la Subsecretaría de Turismo y Sernatur, se certificó de manera gratuita a 34 empresas del destino Santiago Urbano de la Región Metropolitana que se diferencian de sus competidores por cumplir con los criterios globales de sustentabilidad turística, en los ámbitos sociocultural, medioambiental y económico.

A través de esta estrega de Sellos S, la oferta de alojamientos en la capital eleva los estándares de calidad y sustentabilidad de sus servicios, impulsando así un desarrollo más integral y enfocado en seducir a turistas con mayor nivel de gasto. Además, estas empresas aportarán más de 3.000 habitaciones sustentables, lo que contribuye a mejorar la imagen del destino capitalino y aumenta en un 300% la cantidad de establecimientos con esta certificación en la Región Metropolitana.

 Los galardonados fueron Hotel Bidasoa, Chile Lindo Hostel, Hotel Don Santiago Providencia, Novotel  Santiago Vitacura, Novotel Santiago Las Condes, Providencia Bed And Breakfast, La Casa Roja Hostel, Hotel Kennedy, Atacama Hostel, Presidente Suites Santiago, Novotel Santiago Providencia, Hotel Don Santiago Bellavista, Matildas Hotel, Hotel Boutique Casa Arrayán, Ibis Santiago Estación Central, Hotel Presidente Santiago, Hotel Regal Pacific, Doubletree By Hilton Santiago Vitacura, Almacruz Hotel y Centro de Convenciones, Hotel Torremayor Lyon 322, La Casona Hostel, Hotel Director Vitacura, Hotel Four Points By Sheraton Santiago, Ibis Manquehue, 45 By Director, Hostal Casa Aborigen, Hotel Loreto, Ibis Providencia, Pullman Santiago El Bosque, Pullman Santiago Vitacura, Ají Hostel, Hotel Torremayor 25, Casa Noble Hotel Boutique y Hostal Providencia.
Estas 34 empresas se suman a las más de 140 que tienen Sello S a nivel país.


Festival del Huillín presenta su parrilla artística


El IV Festival del Huillín se realizará el próximo 8 de febrero a partir de las 10 de la mañana en el sector de sector Huerere, comuna de Cunco.


 Esta iniciativa, impulsada por diversas familias del Lof Quidel Mapu, se realiza a orillas del río Allipén con imponentes montañas, que sostienen una importante biodiversidad y ecosistemas que posibilitan la existencia del Huillín, especie en peligro de extinción y que es conocida también como gato de río o nutria de agua dulce.

La cuarta versión del festival, contará con diversas actividades de entretención, recreación, música en vivo, diversas expresiones culturales, espacios de educación e información para toda la familia, donde acudirán destacados artistas de la Araucanía y de otras zonas de Chile, para apoyar este encuentro que promueve el cuidado del medio ambiente y la protección del Hullín.

 El huillín, gato de río, gato huillin o nutria de agua dulce (Lontra provocax) es una especie de nutria que habita Chile y Argentina.

 Está amenazado y listado como en riesgo de extinción, debido a su caza ilegal para conseguir su piel, por la destrucción de su hábitat, por la polución de aguas y la deforestación.

 El Huillin se encuentra en el sector Huerere y familias del territorio continúa levantando iniciativas de concientización sobre la importancia de esta especie y de tantas otras en el sector para que se protejan, así como el río Allipen, el bosque nativo y las diversas fuentes de agua del lugar, cuya conservación es indispensable para mitigar impactos del cambio climático.

 Este año, se incorpora como parte de los temas prioritarios, el cambio climático.

 Este evento cultural, artístico y científico, promueve el reconocimiento de la gran biodiversidad que existe en el entorno del río Allipen, así como en la Cordillera de Huerrere que da nombre al sector, donde se realizarán presentaciones musicales de diversas bandas y solistas, charlas, talleres, Trekking (caminatas), exposiciones de artesanías y gastronomía local, entre otras actividades para todas las edades.

Las familias de la comunidad de Huerere que organizan este festival, invitan a la comunidad regional y visitantes a compartir en este espacio, que se realizará en el sector “Huerere Bajo”.

Para acceder, se sale desde Cunco en dirección al Lago Colico hasta el kilómetro 8, desde allí estará señalado hasta el lugar del evento, bordeando el río Allipén (15 kilómetros total de recorrido).
Desde Cunco, salir 8 km en dirección Lago Colico, por la izquierda se ve señalada la entrada al sector “Huerere Bajo”, hasta llegar al terreno de la comunidad destinada para la ocasión.

La parrilla de artistas anunciada por la organización del Festival del Huillin, involucra el aporte de artistas destacados de solistas y bandas musicales de la región y de otros puntos del País, tales como: Contragedia; A Todo Morrison; La Ranchería; Aparecidos; Tribal Duo; Camila Voladora; Pablo Molina; Elías Riquelme; grupos de música latinoamericana; Teatro de Títeres y otras que en el transcurso de los días se irán confirmando.

Este evento cultural, artístico y científico, promueve el reconocimiento de la gran biodiversidad que existe en el entorno del río Allipen así como en la Cordillera de Huerrere que da nombre al sector, concientizando sobre la importancia del cuidado del medio ambiente y la protección del Hullín, incorporándose también este año como parte de los temas prioritarios: El cambio climático y propuestas sustentables.

Las familias de la comunidad de Huerere que organizan este festival, invitan a la comunidad regional y visitantes a compartir en este espacio, que se realizará en el sector “Huerere Bajo”. Para acceder, se sale desde Cunco en dirección al Lago Colico hasta el kilómetro 8, desde allí estará señalado hasta el lugar del evento, bordeando el río Allipén (15 kilómetros total de recorrido).

El huillín, gato de río, gato huillin o nutria de agua dulce (Lontra provocax) es una especie de nutria que habita Chile y Argentina. Está amenazado y listado como en riesgo de extinción, debido a su caza ilegal para conseguir su piel, por la destrucción de su hábitat, por la polución de aguas y la deforestación.

El Huillin se encuentra en el sector Huerere y familias del territorio continúa levantando iniciativas que dan cuenta de la importancia de esta especie y de tantas otras en el sector para que se protejan, así como el río Allipen, el bosque nativo y las diversas fuentes de agua del lugar, cuya conservación es indispensable para mitigar impactos del cambio climático.

Cuatro mitos sobre alimentación que tienes que dejar de creer


La preocupación constante de tener un peso e imagen adecuada provoca que se dé rienda suelta a la creencia de mitos sobre dietas mágicas, las que incluso podrían llegar a ser perjudiciales para la salud.

Cuando buscamos bajar de peso, muchas veces acudimos a internet y redes sociales para conseguir una dieta mágica que nos haga adelgazar de forma rápida. Creemos que la respuesta a todo está en estas plataformas.

Sin embargo, olvidamos que cada persona tiene un cuerpo diferente y, por ende, es necesario analizar ciertos factores para comenzar un estilo de alimentación o dieta en particular.

La alimentación humana ha estado siempre relacionada con creencias religiosas y costumbres.
En ese sentido, con el paso del tiempo y los avances en la tecnología, se han popularizado ciertas modas estacionarias y tendencias de salud que, en ocasiones, carecen de fundamento científico, por lo que pueden repercutir desfavorablemente en la salud de las personas.

Elizabeth Luna, nutricionista de Sodexo que trabaja en el programa de salud y bienestar “Equilíbrate” de la organización, cuenta que frecuentemente realiza evaluaciones nutricionales en los sitios donde presta servicios la compañía, con la finalidad de promover la salud, reducir el riesgo de desarrollar patologías relacionadas con la alimentación y controlar enfermedades específicas causadas por una ingesta excesiva o insuficiente de ciertos alimentos.

De la misma forma, este programa enfocado en el trabajador adulto, busca poder educar y entregar herramientas nutricionales a las personas a través de charlas y talleres, que les permitan tomar decisiones adecuadas en su alimentación, pero más informados.

Según Luna, a través de este tipo de intervenciones es común oír preguntas relacionadas con las dietas de moda o por información de internet. Ante esto, explica que “es fundamental asesorar a los pacientes con explicaciones lógicas y basadas en evidencia científica acerca de seguir determinada recomendación sobre alimentación, debiendo, además, adecuarse a las enfermedades que padezca cada persona para no agravar su padecimiento”.

Para entregar mayor información, Luna nos derriba algunos mitos:

1.- “El pan integral engorda menos que el pan blanco”

Desde el punto de vista calórico ambos aportan similar cantidad de calorías, sin embargo, el pan integral es más completo, por su mayor contenido de fibra lo que hace que sea más saludable, mejorando el tránsito intestinal y, además, tiene un índice glucémico menor, esto quiere decir que no aumenta de forma rápida la glucosa (azúcar) en la sangre, mejorando el estado de salud de las personas que padecen obesidad y/o diabetes.

En conclusión, aquellas personas sin patologías y con peso normal pueden alternar el consumo de estos panes, por otro lado, personas con colesterol alto, estreñimiento o diabetes deben consumir pan integral. La recomendación siempre será elegir un alimento por la calidad de nutrientes que entrega.

2. “Las vitaminas aportan muchas calorías”

Las vitaminas no aportan calorías, por lo tanto, no engordan. No obstante, cuando hay un déficit vitamínico, el cuerpo pide más comida para cubrir esa carencia, entonces el multivitamínico mejorará la absorción de lo que comemos y eso sí aumenta el peso, pero no es sólo porque tomemos una vitamina en específico.

Recuerda que las vitaminas están en los alimentos, así que si la alimentación es variada, suficiente y equilibrada obtendrás todas las vitaminas que necesites, de esa forma evitaras el uso de suplementos nutricionales que pueden dar lugar a aportes excesivos de vitaminas, provocando vómitos, visión borrosa y urticaria según sea el caso. Es fundamental consumirlos preferiblemente bajo la recomendación y vigilancia de un profesional.

3. “Comer saludable es más caro”

Muchas veces oímos que comer saludable es más caro, probablemente es así cuando nos referimos al precio de los alimentos procesados considerados sanos, como los productos “light” o “diet”, pero es importante saber, que para tener una alimentación saludable no es necesario incorporar este tipo de alimentos procesados.

La sugerencia es tener una alimentación lo más natural posible, idealmente libre de alimentos procesados. Un claro ejemplo es la Dieta Mediterránea, reconocida como un patrón de alimentación saludable, ya que no comprende solamente la alimentación, es además un elemento cultural que favorece la interacción social, desde intercambio de conocimientos, tradiciones, hasta como cocinar y consumir los alimentos.

 4. “Una dieta sin gluten sirve para adelgazar”

Recientemente han salido a la palestra algunas celebridades que defienden las bondades de la dieta sin gluten, aún sin ser celiacos (intolerancia al gluten o proteína de trigo). Este llamado ha provocado que existan muchos seguidores que decidieron no comer gluten, aun cuando realmente nunca aumentó la prevalencia de la enfermedad en dicha población. 

Muchas figuras públicas afirman que eliminar el gluten de la dieta ayuda a reducir el peso, pero es importante mencionar que sólo coincide que muchos de los alimentos que contienen gluten son alimentos hipercalóricos.

Por ejemplo, productos de pastelerías, pastas, pan u otros alimentos derivados de harina principalmente, entonces es evidente que, si se evitan estos productos y se reemplazan por alimentos con menos contenido energético, eso ayudará a reducir el peso corporal. Esto es así, independientemente del hecho de que contengan o no gluten.

La excesiva cantidad de información y la imposibilidad de filtrarla, junto a la preocupación constante de tener un peso adecuado provoca que se dé rienda suelta a la creencia de estos y otros mitos sobre alimentación, por lo tanto, la recomendación es asesorarse con expertos en nutrición, de esa forma no caer en creencias que podrían llegar a ser perjudiciales para la salud.

Fundada en 1966 por Pierre Bellon, Sodexo es el líder global en Servicios que mejoran la Calidad de Vida de las personas, un factor esencial en el rendimiento individual y organizacional.

Con operaciones en 74 países, Sodexo atiente a 100 millones de consumidores cada día, a través de una combinación única de servicios: On-site; Beneficios e Incentivos; y servicios Personales y de Hogar.

A través de sus más de 100 servicios, Sodexo entrega a sus clientes una oferta integrada desarrollada gracias a más de 45 años de experiencia; desde recepción, seguridad, mantenimiento y limpieza, hasta servicios de alimentación, manejo de instalaciones y administración; desde beneficios para empleados como Cheque Restaurant, Regalo Pass y Móvil Pass, hasta asistencia en hogar y servicios de conserjería.

El éxito y desempeño de Sodexo se basan en su independencia, su modelo de negocios sustentable y su habilidad para desarrollar y motivar a sus 428.000 empleados en el mundo.

Disfrutando el verano con Blanik.


El verano llegó con todo y las altas temperaturas no dan tregua, ya sea muy temprano en la mañana o ya pasada la media noche, el calor se deja sentir sin piedad las 24 horas del día.

Y una forma de sortear la alta sensación térmica que nos golpea, es consumiendo cosas frescas y naturales, para eso Blanik propone cuatro prácticos productos que ayudarán a sobrevivir al calor con exquisitas preparaciones caseras.

Dentro del variado line-up de productos de Blanik, hay uno que es ideal para esta época del año en que los niños están de vacaciones. Se trata de la increíble IceCream Maker, que con su fácil uso permite que hasta los más pequeños de la familia puedan crear sus propios helados.

Con capacidad para 1,4 Litros del más natural y rico de los helados, la IceCream Maker de Blanik es muy sencilla de usar, con piezas desmontables, solo basta con congelar el bowl interior, al menos 9 horas antes y dejar los ingredientes a utilizar refrigerados, asegurando así un helado de consistencia cremosa, del sabor que cada usuario prefiera.

El calor también se sobrevive con ricos jugos naturales, y en este sentido la Slow Juicer de Blanik es una excelente opción para elaborar nutritivos y sanos jugos de frutas, verduras y hortalizas sin pulpa, y es que su tecnología de extracción lenta permite dar vida a un jugo de mejor calidad, con una densidad de nutrientes muy elevada y un grado de oxidación mínimo que hará posible que la preparación se conserve bien durante un día o dos sin perder todas sus propiedades.

Las altas temperaturas no solo causan estrago en nosotros, sino que los alimentos también se ven afectados por el calor, es por eso que en esta época las frutas y verduras no suelen durar frescas si no se consumen rápido ni se refrigeran de forma adecuada.

De esta manera, la siguiente alternativa de Blanik es una solución para no tener que botar comida y transformar su consumo a modo de prevalencia y darse un gusto también.

Se trata de su deshidratadora de alimentos, una excelente opción para realizar snacks sin perder las vitaminas de los alimentos, funciona en base a aire caliente, secando carne, frutas y verduras distribuidas en cinco compartimentos. Ideal para preparar snacks que acompañen tus tardes de terraza junto a los amigos.

Finalmente, Blanik recomienda un infaltable para los amantes del deporte y la buena hidratación en verano, se trata de la Mini Blender, una práctica licuadora con botella transportable que permite preparar los mejores jugos y smoothies con tus ingredientes favoritos.

Incluye dos botellas con tapa de 300cc y 600cc. cada una, ideal para llevarla a todas partes y así mantener el cuerpo hidratado donde sea que andes.

El calor puede ser insoportable, pero hay varias maneras de refrescar el verano y las alternativas que ofrece Blanik son un imperdible para cualquier panorama que incluya preparaciones hechas en casa con productos naturales.


Helado de Chocolate Menta
Ingredientes:

 - 200ml de leche descremada
- 50gr de Azúcar
- 200 ml de crema
- Extraer unas gotas de menta
- 50gr de chocolate rallado

Preparación: Coloque la leche y el azúcar en una olla, colóquela a fuego lento y revuelva, hasta que el azúcar se haya disuelto. A continuación, esperar hasta que esté frío y luego refrigerar. 

Se bate la crema fría, la esencia de menta y se mezcla con la leche fría y se vierte la mezcla en el recipiente de congelación, con la paleta en marcha. 

Cuando la mezcla comienza a congelar, añadir el chocolate rallado por la rampa. Dejar que se congele hasta alcanzar la consistencia deseada.


Comidas veraniegas saludables para bajar de peso


Además de las altas temperaturas, el verano es la estación del año en que más alimentos frescos, ricos y nutritivos tenemos disponibles. Por lo mismo, la nutricionista de ISS Chile, Bianca Mira, te detalla seis frutas y verduras que son un complemento perfecto para ayudar a bajar esos kilos de más.

 Una de las preguntas que más frecuentemente se hacen las personas es cómo perder peso rápido en verano. La mayoría, ha estado horas buscando dietas y remedios que ayuden a bajar esos kilos que sobran, de manera milagrosa.

La realidad es que no existe un método que lo haga posible y está comprobado, que para perder peso se requiere compromiso, dedicación y, sobre todo, cambios de hábito.

Si decidimos pasar hambre una semana, el organismo bajará de peso, pero, automáticamente, cuando volvamos a nuestra rutina de alimentación, viviremos el tan odiado efecto rebote, donde subimos los kilos perdidos e incluso más.

Esto se debe a que el organismo, busca mantenerse saludable y cuando se ve en periodos de ayuna o poca ingesta calórica, retiene las comidas y las transforma en grasa.

Sin embargo, lo positivo de todo esto es que estamos en verano y además, de las altas temperaturas y el sol, esta estación del año trae alimentos frescos, ricos y nutritivos que, si son consumidos de manera correcta, son un aporte en la misión de bajar de peso. 

A continuación, la nutricionista de ISS Chile, Bianca Mira, te detalla cuáles son estos productos que están disponibles en nuestro país.  

1. Sandía: Aparte de ser sabrosa, la sandía tiene un alto porcentaje de agua y fibra. 

Si queremos perder peso, consumir un plato gigantesco de esta fruta es bajo en calorías y genera sensación de saciedad, esto sumado a que es rica en nutrientes esenciales, como la vitamina C, vitamina B y betacaroteno.

 2. Pepino: Aunque muchas personas no lo sepan, el pepino no es una verdura, es una fruta y además de ser fresca y baja en calorías -100 gramos tienen alrededor de 16 calorías-, es un gran antioxidante, por lo que ayuda a prevenir enfermedades y estimula la digestión.

Otro dato que claramente no deja de importar, es que más del 95% de cada pepino es agua, por lo que ayuda a mantener nuestro cuerpo hidratado y además es un excelente ingrediente para saborizar el agua potable, lo que es clave en verano. 

3. Cerezas o guindas: Hay que evitar comerlas en exceso porque no son bajas en calorías, sin embargo, tienen un punto a favor y es el hecho de que ayudan a evitar el estreñimiento. 

Comiendo media taza de cerezas veremos mejoras en nuestra digestión. Si esto lo complementamos con actividad física y una dieta equilibrada durante el resto el día, notaremos cambios en el mediano, e incluso, corto plazo. 

 4. Espinacas: Una investigación de la Universidad de Lund en Suecia, confirmó que el extracto de espinaca, además de provocar la sensación de saciedad, por su alto contenido de fibra dietética, favorece la pérdida de peso.

 También hay que destacar que es considerada un gran aliado debido a su alto porcentaje de antioxidantes, vitaminas A, C y E, las que son esenciales para nuestro organismo. 

5. Arándanos: Reduce la presión arterial, mejora la memoria y la vista, cuida la piel y previene enfermedades neurodegenerativas. 

Estas son algunas de las características de los arándanos, la súper fruta que ayuda a la pérdida de peso, donde una taza –equivalente a 140 gramos aproximadamente- tiene alrededor de 80 calorías. 

6. Ciruelas: Al igual que las guindas o cerezas, las ciruelas son un gran diurético porque tiene en sus componentes sorbitol –componente que es utilizado como laxante-.

 Unos 100 gramos de ciruelas frescas aportan hierro, potasio y calcio, lo que favorece los huesos y además ayuda a la anemia. 
 
ISS Chile cuenta con más de 15.000 colaboradores y más de 300 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services.

La compañía, ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Catering, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.


Nueva experiencia turística en la ruta del tricahue


El martes 21 de enero de 2020 se inauguró el nuevo “Sendero del Agua” en la R.N. Río de los Cipreses, comuna de Machalí, Región de O’Higgins.

Un espacio que comenzó su construcción en el año 2019 y que entre sus novedades cuenta con tres paneles informativos sobre relieve y en braille, infraestructura accesible para personas usuarias de silla de ruedas y una experiencia de reconocimiento de flora a través de los sentidos y los aromas.

 Además, se incorporó una sección orientada al brioturismo o turismo con lupa, donde con la ayuda de unas lupas especializadas, los visitantes pueden apreciar el mundo de las briófitas, un tipo de plantas, que son muy desconocidas y que además de ser las plantas terrestres vivientes más primitivas, se encuentran en lugares específicos.

En la actividad también se inauguró la experiencia de realidad virtual en el Centro de Educación Ambiental de CONAF, ubicado en la misma Reserva.

A través de los lentes de realidad virtual, las personas van a poder simular en primera persona y en 360°, recorridos en los lugares de más difícil acceso a la reserva, como el Agua de la Vida, Refugio Urriola y la Laguna Piuquenes, que son sectores de belleza incomparables, pero donde muy pocas personas pueden llegar ya que es necesario hacer recorridos de hasta tres días a caballo.

Cada experiencia de realidad virtual va acompañada del sonido del lugar y un relato donde las personas pueden conocer detalles del lugar que están viendo, tal como sería si estuvieran haciendo el recorrido con un guía.

A través de estas iniciativas, las Ruta del Tricahue busca posicionarse como una de las rutas turísticas más accesibles de la región y el país, ya que sumado a las experiencias en la reserva, se ha trabajado con emprendedores de las localidades de Coya y Chacayes, que trabajan como guías turísticos, artesanos, con restaurantes y alojamientos para capacitarlos, en herramientas de atención orientadas al turismo accesible para que de esta forma, la experiencia de los visitantes con algún tipo de discapacidad o de personas con movilidad reducida, sea inolvidable y de acuerdo a sus necesidades.

Dentro de la ceremonia participaron diferentes autoridades como el Director Regional de CONAF, Marcelo Cerda, el Rector de la Universidad Bernardo O’Higgins, Claudio Ruff, y representantes de la I. Municipalidad de Machalí, CONAF, INDAP y SERNATUR.

 Este proyecto es ejecutado por el Centro de Investigación en Recursos Naturales y Sustentabilidad de la Universidad Bernardo O´Higgins CIRENYS, financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación.


Se realiza una nueva versión del “Festival del vino”


Una nueva versión del “Festival del vino” se realizará los días viernes 31 de enero y sábado 1 de febrero, a partir de las 12:00 hrs hasta las 23:00 horas en Av Peñablanca #123 en Algarrobo, Macerado restaurante.

Este es un evento, en el cual se unen los vinos de Casablanca con la gastronomía local de Algarrobo y está organizado, en conjunto entre la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca y Macerado Restaurante, transformándose en una muestra Enogastronómica.

En la oportunidad, se degustarán emblemáticas cepas del Valle de Casablanca tales como, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay, que serán acompañadas con la gastronomía de Macerado Algarrobo que mostrará preparaciones de su recetario con 13 años de trayectoria, en una selección de productos locales, del mar y de Casablanca.

El Valle de Casablanca, es reconocido por sus excelentes vinos, clima agradable, comida típica y tradiciones de campo lo que lleva a los visitantes a tener una experiencia inolvidable en el Valle de Casablanca, degustando los mejores vinos de clima frío.

Lo anterior, permite que, en el valle de Casablanca, enclavado entre la cordillera de la Costa y el océano Pacífico, tenga una gran variedad de viñedos para ofrecer y que sus vinos, elaborados en los fértiles valles interiores de la región de Valparaíso, sean reconocidos internacionalmente ganando, el título de una de las 10 Great Wine Capitals del mundo.

El evento contempla, actividades de cata, degustaciones, clases de cocina, de huerta y vinos entre otras actividades para la familia. Junto con música en vivo, Djs y concursos.




martes, 28 de enero de 2020

Solicitan resguardar el alto valor cultural y biológico de Isla Guafo


Para impedir que eventuales proyectos mineros, desarrollo inmobiliario no sustentable, contaminación por desechos y la sobreexplotación de los recursos marinos, once comunidades Mapuche- Williches agrupadas bajo la iniciativa “Wafo Wapi, territorio ancestral para la conservación”, ingresaron una solicitud, recientemente declarada admisible por Subpesca, para que las aguas circundantes a Isla Guafo sean reconocidas como un área de gran relevancia, tanto cultural como en biodiversidad, a través de la declaratoria de un Espacio Costero Marino de Pueblos Originarios (ECMPO).

La solicitud fue ingresada presentando los antecedentes de los usos consuetudinarios de este espacio.
El lonko de Yaldad, Cristian Chiguay, vocero de la iniciativa Wafo Wapi. señala que  “tenemos una herramienta como pueblos originarios y vimos, que es necesario utilizarla para resguardar este espacio que alberga mucha biodiversidad, porque es una isla que, dada su lejanía, sus condiciones climatológicas y geográficas, se ha mantenido intacta en el tiempo.

Además, espiritualmente, para nosotros, es muy valiosa ya que nuestra espiritualidad se basa en la integridad del territorio, que no se haya alterado el itrofill mongen, que es la biodiversidad”,
“Estamos felices con la noticia de la admisibilidad a nuestra solicitud y pensamos ya, en el desafío que nos viene de aquí en adelante para ir avanzando en los procesos, que no son fáciles, pero seguiremos trabajando apoyados en las distintas alianzas que tenemos, tanto con los pescadores artesanales de Quellón como con la ONG ambiental WWF Chile”, agrega el representante de las comunidades originarias.

En efecto, “Wafo Wapi, territorio ancestral para la conservación” cuenta con el apoyo de los sindicatos de pescadores artesanales de la comuna de Quellón, con quienes estableció una alianza estratégica para lograr la declaración de esta ECMPO.

“Esta es una protección que tenemos que concretar, en primer lugar, para cuidar el medio ambiente y la fauna.  Obviamente, una de las grandes peleas que siempre hemos dado, es impedir que no se instale alguna empresa carbonera o minera que nos va a echar perder toda la naturaleza y básicamente, también el medio ambiente en donde nosotros trabajamos recursos como el erizo, la luga y otros muy importantes para el desarrollo de la pesca artesanal”, explica Marco Salas, presidente del Sindicato de Pescadores Artesanales de Quellón.

“Las autoridades a nivel regional nos conocen, saben que la pesca artesanal de Quellón cuando se une, lo hace por el bien de nuestra comunidad, por lo tanto el llamado a la autoridad regional y a los que tengan que tomar la determinación respecto a los ECMPO, es que tengan claro que la pesca artesanal de Quellón, las organizaciones pesqueras, hemos firmado un acuerdo con las comunidades para llevar adelante esta estrategia que es un ECMPO en la isla Guafo, al sur de Quellón, porque es muy importante para seguir con el cuidado de nuestras especies”, comenta el dirigente.

Al apoyo de los pescadores se suma también el de WWF Chile, que ve en este ECMPO, un caso pionero respecto al aporte que puede hacer la Ley Lafkenche para la conservación de la naturaleza.

Yacqueline Montecinos, encargada de Biodiversidad Marina de WWF Chile, destaca que “Guafo es un punto estratégico para la conservación marina en el sur de Chile, ya que es la puerta de entrada de las ballenas azules hacia el mar interior de Chiloé para alimentarse junto a sus crías.

Además, alberga el sitio de nidificación de fardela negra más grande del mundo así, como una gran variedad de especies marinas con necesidades de protección. En este contexto, el país tiene una oportunidad única para establecer un mecanismo efectivo que resguarde esta riqueza única y pueda asegurar, la sustentabilidad de las actividades y estilos de vida tradicionales que las comunidades costeras, locales, campesinas e indígenas realizan en el territorio”.

Entre los próximos pasos a seguir, de esta solicitud de ECMPO, se encuentra la acreditación del uso consuetudinario y consultas, por parte de Conadi; pronunciamiento de la Comisión Regional del Borde Costero (CRUB), Destinación Marítima (Ministerio de Defensa) y finalmente la revisión del Plan de Administración.




Recetas con jamón serrano


Tarta de jamón, queso y espinacas.

INGREDIENTES

Queso rallado; Queso crema; ricotta; jamón cocido; espinacas; una cucharadita de tabasco; 2 huevos

PREPARACIÓN

Echar en un bol la ricotta, el jamón, el queso, un pequeño chorrito de tabasco, queso crema, espinacas y dos huevos.

Se mezcla todo hasta que quede una única masa.

Sobre una masa de tarta ya preparada en su recipiente, extender la masa sobre ella.
La cubrimos con otra capa de masa y sellamos los bordes. Pincelamos con huevo crudo.

Hornear 40 minutos a 180 º.



Ensalada de rúcula, jamón serrano y queso valdeón con vinagreta de nueces

PREPARACIÓN:

Comience preparando la vinagreta de nueces. Coloque una sartén a fuego medio y agregue el aceite de nuez, el aceite de oliva virgen extra español, chalotes, sal y pimienta. Cocine por unos 5 minutos hasta que estén suaves sin colorear. Retire del fuego, luego agregue las nueces españolas y el vinagre español.

Arregle las hojas de rúcula en un plato para servir. Coloca encima las lonchas de jamón serrano y los cubitos de queso Valdeón. Rocía la vinagreta sobre la ensalada. 

Servir inmediatamente.

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