martes, 16 de abril de 2019

Más de 50 mil personas disfrutaron de la primera Vendimia Urbana del país


El evento que organizó la Asociación de Vinos de Chile y la Municipalidad de Providencia se realizó el pasado fin de semana en el Barrio Italia y convocó a 35 de las principales viñas del país.

Los asistentes pudieron disfrutar de los tradicionales atractivos de esta fiesta como la pisada de uva, degustaciones, música en vivo y vivir la experiencia de “crear tu propio vino”.

Como éxito total fue catalogada la primera edición de la Vendimia Fest Santiago, que se realizó este fin de semana en el Barrio Italia y que fue organizada en conjunto por la Asociación de Vinos de Chile y la Municipalidad de Providencia.

Fueron más de 50 mil las personas quieres pudieron disfrutar de 35 de las principales viñas del país, de la clásica pisada de uva, catas educativas, música en vivo y el novedoso sector de poder “crear tu propio vino”.

“Para nosotros, que esta tradicional fiesta se desarrolle en el corazón de la comuna de Providencia, nos llena de alegría porque acerca a todos los chilenos un producto por el cual nos conocen en todo el mundo”, enfatizó Angélica Valenzuela, Directora Comercial de Vinos de Chile.

“Sin duda, esta actividad fue un éxito total y nos confirma que la gente disfruta del vino y está esperando evento como este”, concluyó Valenzuela.

El Vendimia Fest Santiago es una de las múltiples actividades que estará realizando durante el año la Asociación de Vinos de Chile, con el objetivo de que más personas puedan conocer y acercarse al vino chileno.


lunes, 15 de abril de 2019

Festival de sabores en Santa Rosa de Apoquindo: nueva versión de Feria Platos y Copas.


 Para todos los golosos, los amantes de la buena mesa y quienes quieran vivir un entretenido panorama al aire libre, no se pueden perder la nueva versión de la feria Platos y Copas en Santa Rosa de Apoquindo, con una enorme variedad de novedades gastronómicas, clases de cocina, food trucks, barras de cervezas artesanales, talleres ¡y mucho más!

Clases de cocina con reconocidos chefs y personajes del mundo foodie, además de zona de food trucks y carritos, diversidad de cervezas artesanales, entre otras muchas sorpresas que recibirán los visitantes para aprovechar al máximo de este paraíso gozador en el parque que se efectuará entre el 3 y el 5 de mayo donde, se podrá visitar los más de 100 stands con las últimas novedades gastronómicas.

Un fin de semana entretenido y goloso, donde el increíble parque centenario de la casona de Santa Rosa será el escenario donde los asistentes podrán disfrutar de un panorama al aire libre, llevar sus mantitas para hacer picnic y quedarse todo el día.

Con espacios para diversas edades, la Feria Platos y Copas es perfecta para ir tanto con amigos como con familia, porque todos podrán encantarse con una comida rica, probar nuevos sabores y conocer las últimas tendencias del rubro.

¿Qué podrán encontrar? Desde diferentes tipos de comida como thai, venezolana, francesa, árabe, brasileña, mexicana, sándwiches, hamburguesas, pastas y pizzas, helados artesanales, waffles, embutidos, charcutería, stands de tragos como sangría, sours, vinos, hasta emporios, productos saludables, alimentos sin gluten, sin lactosa y sin azúcar, carnicerías Premium o alternativas para la cocina como accesorios, decoración, robots de cocina para facilitarse la vida y muchas novedades más.

Las actividades comienzan el sábado 4 de mayo a las 12:30 horas el show de Cantando Aprendo a Hablar y el taller de tea blending con Te Gusta. A las 14:00 hrs., estará la clase de Osvaldo Vilas para La Preferida; a las 6:00 horas, será el turno de la clase de repostería con Selecta y a las 18:00 hrs., cerrará las actividades la clase de coctelería con Maldito Barman para Dilmah

El domingo a las 12:30 horas, nuevamente el show de Cantando Aprendo a Hablar abre el día y a las 16:00 horas nuevamente, habrá una clase de repostería con Selecta

La Feria se realizará los días viernes 3, sábado 4 y domingo 5 de mayo de 2019 en Santa Rosa de Apoquindo, Padre Hurtado Sur 1195, Las Condes. 

La feria estará abierta en estos horarios: viernes de 13:00 a 20:30 hrs., sábado y domingo de 12:00 a 20:30 hrs.
La entrada tiene un valor de $6.000, pero al comprar la entrada en www.platosycopas.cl podrán obtener un 50% de dcto.

Ministra Valdés lanza nueva convocatoria para El Menú de Chile en el Día de la Cocina Chilena


La hora de almuerzo en la Plaza de Armas tuvo un indiscutido protagonista: el poroto. Fueron 5 variedades de esta legumbre que, en cientos los librillos de greda, compartieron en el también llamado “kilómetro cero” durante la celebración central del Día de la Cocina Chilena, una verdadera fiesta culinaria que tuvo como invitados a todos quienes transitaban por el centro de Santiago a eso de las 13.30 horas.

Esta celebración fue encabezada por la ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Consuelo Valdés y en la oportunidad, la Secretaria de Estado anunció la convocatoria 2019 del concurso El Menú de Chile.

“Es el reconocimiento a las cocinas tradicionales del país. Volveremos a buscar este año el mejor menú de Chile, porque este concurso no premia recetas, sino que se preocupa de las preparaciones, de la memoria, del rescate patrimonial familiar o territorial y también de su permanencia y valoración en las comunidades”.

La Convocatoria 2019 de El Menú de Chile estará abierta desde hoy 15 de abril hasta el 9 de agosto de 2019, y buscará un equipo ganador. Además, entregará 4 menciones honrosas. Podrán participar equipos compuestos por un mínimo de tres (3) integrantes los cuales pueden ser personas naturales y personas jurídicas.

Las bases se encuentran disponibles en www.cultura.gob.cl/menudechile

El Día de la Cocina Chilena se enmarca, además, en la doble celebración de los diez años desde que se instauró por ley dicha fecha de conmemoración y los diez años, de la entrada en vigencia en nuestro país de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Es por ello, que durante esta actividad,  se rindió un homenaje a a Zunilda Lepín, Tesoro Humano Vivo 2015, por su trabajo como curadora de semillas.

 “Zunilda es un ícono, un símbolo, pero también una realidad activa en la defensa de nuestras semillas, con una mirada de absoluto respeto a tus antepasados y también al entorno, al medio ambiente”, comentó la Ministra Valdés.  

Originaria de la comunidad de Lumahue, en la Región de La Araucanía, fue reconocida como Tesoro Humano Vivo en 2015 por su historia “al servicio de la vida de las plantas”, por su tradición de no dejarlas morir, por su amor de cuidarlas desde el origen: la semilla.

 Es defensora de la semilla nativa y campesina mediante el resguardo, uso, valoración e intercambio a través de la promoción de una de las instituciones ancestrales de intercambio donde ella ha sido activa en su recuperación: el “Trafkintu”.

A partir de estas prácticas, tradicionales del pueblo mapuche y también de tradición campesina, es promotora de la soberanía alimentaria y su propuesta culinaria en “Zuny Tradiciones”, ha logrado impacto y reconocimiento a nivel local, regional y nacional.

En la actualidad tiene a su cargo la sobrevivencia de nísperos aceitunas, cerezos, nogales, guindos, canelos, salvia, menta y congona, entre muchas otras.


domingo, 14 de abril de 2019

Invitan a conocer y a disfrutar el invierno magallánico


Trecking en rutas con fósiles de más de 700 años, caminatas de 50 horas; safaris fotográficos, kayak, cabalgatas, avistamiento de aves, flora y fauna autóctona, pesca, turismo en estancias, museos en cada capital provincial, son algunas de las actividades que ofrece la región de Magallanes al turista en época invernal.

Así se dio a conocer en una rueda de negocios realizada por SERNATUR de la región austral, en la que empresarios magallánicos dieron a conocer nuevas ofertas de rutas turísticas para invitar a los turistas nacionales y extranjeros a conocer y a disfrutar de la temporada de invierno en la región de Magallanes.

En la oportunidad, los asistentes pudieron degustar la gastronomía local como cordero asado al palo, centolla, mariscos y, por supuesto, el calafate en postres y en calafate sour.

Al respecto, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, aseguró que “esta rueda de negocios, que pone en contacto a la Región de Magallanes directamente con la cadena de comercialización, a través de los turoperadores, es una posibilidad no solo de comercializar los productos y servicios, sino que también de fortalecer e intercambiar experiencias y conocimiento con las distintas redes comerciales.

Estamos convencidos, que el turismo es uno de los ejes centrales para el desarrollo social y económico de Chile, y en este caso de Magallanes. Asimismo, sabemos cuán relevante es el trabajo mancomunado entre el mundo público y privado, que hoy ha propiciado Sernatur”.

Por su parte, la directora regional de Sernatur, Ximena Castro, dijo que “en esta rueda de negocios, hemos creado lazos comerciales que nos ayudarán a romper con la estacionalidad. No solo queremos ser reconocidos por nuestros prístinos paisajes, sino también por ser un destino que se puede visitar durante todo el año, con una industria turística de calidad, sustentable y profesional”.

“La invitación es que viajen a conocer ya disfrutar del invierno en Magallanes, sobre todo porque tenemos atardeceres y amaneceres rojos que no existe en ninguna otra parte del mundo y porque en Magallanes,  hay mucho más que las Torres del  Paine. 

Por lo anterior, queremos que los turistas puedan apreciar descubrir y disfrutar el invierno en Magallanes porque  el real lujo en estos viajes, son la experiencia y los paisajes con los que se encuentra el turista”, finalizó Ximena Castro. 

Los turoperadores ofrecieron grandes oportunidades en el área del turismo para potenciarlo y diversificarlo en las provincias de Magallanes, Última Esperanza, Tierra del Fuego y Antártica Chilena, con novedades como nuevas rutas de trekking, avistamiento de flora, fauna y aves de la región; pesca, y muchas otras actividades que tradicionalmente se realizan en época estival.

Además, actualmente hay vuelos directos hasta Punta Arenas y a Puerto Natales lo que acorta las distancias y bajo los costos de viaje. 

La rueda de negocios, estuvo acompañada de una capacitación de destinos ambientada con elementos propios del paisaje magallánico y finalizó con la interpretación de la llegada de Hernando de Magallanes a la región.





Un sofisticado día de la Cocina Chilena en Bristol Restaurant.


La gastronomía chilena, es producto de la mezcla entre la tradición indígena y el aporte colonial español, combinando sus alimentos, costumbres y hábitos culinarios.

A lo largo del tiempo, ha tenido aportes menores de cocinas europeas por parte de inmigrantes, como la alemana e italiana. Sin embargo, en el siglo XIX tuvo una importante y marcada influencia de la cocina francesa. Estos elementos conformaron lo que se conoce como «cocina criolla chilena», la cual destaca por sus variados sabores, ingredientes y colores, ​ resultado de la diversidad geográfica del país, ​ acompañada de bebidas alcohólicas como el pisco y las diferentes variedades de vino chileno.

Los platos más tradicionales de la cocina chilena son el ajiaco, los anticuchos, los asados, la calapurca, el cancato, la carbonada, la cazuela, el chapalele, el charquicán, el curanto, las empanadas de pino, las humitas, el milcao, la paila marina, las pantrucas, el pastel de choclo, el pastel de papa, el pescado frito, los porotos granados, el pulmay y el tomaticán entre una enorme variedad de platos que reflejan la diversidad de industria agropecuaria de Chile.

Con el objetivo de celebrar el Día de la Cocina Chilena, que se conmemora cada 15 de abril desde el año 2009 por un Decreto Presidencial que busca “reconocer la historia gastronómica de la nación”, Bristol, el premiado restaurante del Hotel Plaza San Francisco, invita a disfrutar este día con lo mejor de su carta, la que destaca por las preparaciones tradicionales de la cocina nacional con sofisticados toques gourmet.

La gastronomía de Bristol, creada por su reconocido chef ejecutivo, Axel Manríquez, es un verdadero viaje por el país a través del paladar, buscando sorprender a los amantes de la comida chilena con una experiencia gastronómica única.

Entre las preparaciones icónicas del restaurante están: La popular “Oda al Caldillo de Congrio de Pablo Neruda”, locos en tres preparaciones, sopa ajiaco de novillo con perejil y huevo pochado, róbalo asado con queso mantecoso sobre chochaca de papas y pil pil de huepos con camarones, osobuco de novillo en adobo criollo y chuchoca con salsa norma, y, para dar un toque dulce, una milhojas algarrobo con bombón de merengue al limón de pica y sorbete de copao.

Uno de los principales atributos en la gastronomía de Bristol, es el cuidado y respeto por los ingredientes y las materias primas que se utilizan en las preparaciones, dado el fuerte trabajo conjunto que se realiza con agricultores y empresarios regionales a lo largo de Chile, quienes están comprometidos por entregar lo mejor de sus productos para el desarrollo de una experiencia culinaria completamente única.

Quienes deseen conmemorar el Día de la Cocina Chilena el próximo 15 de abril con la mejor gastronomía de Santiago, pueden visitar Bristol Restaurante, ubicado en Hotel Plaza San Francisco, Libertador Bernardo O´Higgins 816, Santiago. Sus horarios de almuerzo son de lunes a viernes de 13.00 a 15.30 hrs y sábados, domingos y festivos de 13.30 a 15.30 hrs. En horario de cena funciona de lunes a domingo entre las 19.30 y las 23.00 hrs.

Para reservas, llamar +56223604454 contactenos@plazasanfrancisco.cl
Más información visitar: www.plazasanfrancisco.cl y su Instagram: @plazasanfrancisco.


Eric Kayser: como probar la mejor bagette del mundo


Hace solo tres semanas, salió elegido el mejor baguette del mundo en un campeonato que reunión a las mejores panaderías de todo el mundo.

Marca la diferencia con otras panaderías del mercado, con la elaboración de sus panes. Se requieren cerca de 12 horas de trabajo para producir sus panes que van desde baguette, pan de campo, pasando por panes integrales con semillas, higos y aceitunas, panes 100% centeno y muchas otras variedades que son hechos artesanalmente, con ingredientes seleccionados.

Lo esencial es que son elaborados con levadura natural (masa madre) y harinas seleccionadas, sin blanqueadores ni preservantes y, sobre todo, con su famosa masa madre liquida, que da al pan su sabor incomparable y digestibilidad.

Lo anterior permite que la receta de sus panes mantenga su frescura más tiempo que un pan con levadura. Y por último y lo más importante, la masa madre al ser natural, mejora la calidad de los panes, haciéndolos sanos, naturales y, por supuesto, que no engordan.

La masa madre líquida, tiene beneficios en términos de sabor, de conservación y de digestibilidad, siendo más consistentes, ricos y con una acidez característica de la masa madre.

En Santiago, esta marca tiene dos sucursales, en las cuales se ofrece lo mejor de la panadería y pastelería artesanal francesa. Una de ellas está en Augusto Leguía Norte 034 en Las Condes y la otra, en Luis Pasteur 5429 en Vitacura.

Ambas sucursales, ofrecen una amplia gama de sabores en pastelería gourmet y sus emblemáticas masitas dulces o “viennoiserie”, auténticos croissants, pains au chocolat, pains aux raisins (pan de pasas), roulés a la canela (rollo de canela), éclairs, tartas, pasteles y tortas, que representan fielmente la tradición pastelera francesa.

 Por otra parte, tiene variados sándwiches y almuerzos gorumet, por lo que otorga una experiencia totalmente diferente a sus clientes ya que, una vez que hayan consumido en sus locales, pueden comprar sus variedades de panes hechos de masa madre líquida.

 Finalmente, Eric Kayser hace una invitación a los clientes a que conozcan esta alternativa en panadería y pastelería, conozcan sus sucursales, aprovechen las promociones de la semana (15 al 21 de abril) y comiencen a seguirlo en las redes sociales (Facebook: Eric Kayser y Instagram: @erickayserchile)



¡CUPCAKES DE NUTELLA PARA SEMANA SANTA!


Se acerca el primer fin de semana largo de este año; sin duda una ocasión para celebrar, regalonear y comer rico. Si quieres sorprender e innovar, dejando de lado los clásicos huevitos de chocolate, esta receta es para ti.

Ingredientes:

¼ Taza de mantequilla a temperatura ambiente
¼ Taza aceite de canola
¾ taza de azúcar
3 huevos grandes
1 cdta. de vainilla
1 ¾ taza de harina
2 cdtas. de levadura en polvo
¼ cdta. de sal
¼ - ½ taza de Nutella a temperatura ambiente
1 caja de bombones rellenos con almendras

¿Cómo prepararlos?

María José Valenzuela, socia de www.epalim.cl, empresa especializada en equipos de cocina y representante de Ankarsrum en Chile, revela el paso a paso para lograr que tus cupcakes queden sabrosos, esponjosos e irresitibles.

Paso 1: Precalentar el horno a 180°C. Armar tu Ankarsrum con el bowl para batir más los batidores. Añadir la mantequilla, el aceite y el azúcar. Batir hasta que la mezcla quede suave y esponjosa.

Paso 2: Luego agrega los huevos y la vainilla y bate hasta que quede suave. Con Akarsrum no es necesario dejar de batir para incorporar los ingredientes, ya que su parte superior – a diferencia de otros equipos de cocina - es totalmente abierta.

Paso 3: En un tazón pequeño mezclar la harina, los polvos de hornear y la sal, agregar a la mezcla de mantequilla. Cambiar los batidores por los batidores globos y batir a velocidad baja hasta que se combine todo y quede una mezcla más espesa.

Paso 4: Dividir la masa entre 12 moldes forrados para muffins, verter una cucharada de Nutella en la parte superior de cada uno y hornear durante 25 a 30 min., o hasta que la masa esté elástica al tacto.
Cuando estén listos, quitar del horno, ponerle dos bombones de chocolate de decoración y dejar enfriar.

Más información en: www.epalim.cl / F: 22 273 50 00


jueves, 11 de abril de 2019

El chef Álvaro Barrientos publica libro donde homenajea al sándwich chileno


El libro Sandwichería Tradicional Chilena es publicado por el sello Grijalbo y contiene 80 recetas desde la preparación del pan hasta el sándwich más gourmet.

Para el reconocido chef Álvaro Barrientos, el sándwich encierra el alma de Chile y esta obra es abiertamente un tributo a su belleza y honestidad.

En estas casi 80 recetas que incluye el libro Sandwichería Tradicional Chilena, el autor comparte sándwiches clásicos y otros menos vigentes o secretos, donde lucen carnes, vegetales, condimentos y panes de nuestra tierra. Así, el libro también nos invita a visitar nuestras raíces y, de manera muy especial, homenajear a las entrañables cocinerías nacionales que han perfeccionado durante décadas este patrimonio.

“El sándwich es una preparación que no distingue edades ni clases sociales. Un comodín en todas las mesas del país. Un emblema de sabor y creatividad” asegura el chef.

El libro es un completo recetario de los sándwiches chilenos más característicos, tanto en sus versiones clásicas como en otras menos comunes o exóticas, entregando tips culinarios que pueden ser aplicados por todo el público. Junto a ello se incluyen sus historias respectivas y las fantásticas fotografías de Macarena Achurra.

Como afirma la destacada cronista gastronómica Begoña Uranga, “Álvaro Barrientos fue el primero en ponerle mantel largo a esta creación gastronómica”. Y agrega, “ahora que en todos los barrios hay locales dedicados al sándwich, quién mejor que Barrientos –con legitimidad y experiencia- para publicar un libro sobre este fenómeno”.

Además, Barrientos se ha transformado en una estrella de la gastronomía en redes sociales, a través de su exitoso canal de youtube con cerca de 170 mil suscriptores, lo que lo hizo merecedor del botón de plata, sumando ya más de 12 millones de visualizaciones en sus videos.


“Álvaro Barrientos fue el primero en ponerle mantel largo a esta creación gastronómica”, ha dicho la cronista Begoña Uranga.



Semana Santa frente al mar en Puramar Hotel Boutique

Emplazado en un lugar de ensueño frente al mar, en la costa de Curanipe, Puramar Hotel Boutique, propone para Semana Santa un panorama perfecto desconectarse y disfrutar de una experiencia única en torno al vino y gastronomía en uno de los sectores costeros más deseados de Chile.


En un maravilloso ambiente con vista al mar, la actividad comienza con una exclusiva Cata de Vinos para conocer y disfrutar las distintas variedades de la Viña Miguel Torres junto a un delicioso appetizer de 4 tiempos con productos locales de la zona: Brusqueta Peperonata, Brusqueta de Ceviche Cochayuyo, Mini Ceviche de Reineta y Mini crudo de Res.

La experiencia continúa con un Menú Maridaje de 5 tiempos que comienza con Ostras con espumoso limón o Causa Moscatel armonizado con Estelado Rosé, para luego deleitarse con un Mariscal Frío o Ceviche de Cochayuyo en Tortitas Rescoldo.

El tercer tiempo sorprende con un Estofado de Cordero junto a Vigno Carignan Cordillera, para continuar con un Risotto de Callampas con Congrio y Tomates deshidratados acompañados de queso de cabra maridado con un fresco Empedrado Pinot Noir. Y para finalizar, un dulce Purotinto, turrón de vino en jalea de Cabernet Sauvignon Las Mulas de Miguel Torres.

Puramar Hotel Boutique tiene abiertas sus puertas durante todo el año para recibir a visitantes y huéspedes. Cuenta con 11 exclusivas habitaciones, 2 departamentos y 4 villas de alta gama para familias, con acceso directo a la playa, entretenidas actividades outdoor, hot tub y spa.

Además, de dos restaurantes de primer nivel que brindan excelencia, gastronomía única y combinan lo mejor de la tierra y el mar de Chile, con preparaciones nacionales e internacionales.

La Cata de Vinos tiene un valor de $15.000 por persona y el Menú Maridaje $39.000 por persona. Quienes asistan, podrán optar a un descuento entre un 30 a 60% en vinos Miguel Torres y los de Bodega Puramar.

Puramar Hotel Boutique está ubicado en Km2 camino a Curanipe, Pelluhue, Región del Maule.

Previa reserva al teléfono +564 22 500 510 / +569 64684114 o al mail reservas@puramar.cl. Para más información ingresa a www.puramar.cl o a sus redes sociales Facebook e Instagram @Puramar.cl.



Feria Vacaciones Tercera Edad con la mejor oferta turística para adultos mayores


Veintitrés destinos que van desde Arica a Puerto natales son los destinos turísticos que Sernatur ofrecerá a los adultos mayores en la Feria Vacaciones Tercera Edad, evento que promoverá la oferta de las dieciséis regiones del país que se comercializa mediante el programa homónimo de Sernatur.
La feria tendrá lugar el jueves 11 y el viernes 12 de abril en el hall de la institución, ubicado en Providencia 1550, comuna de Providencia.

Con entrada absolutamente liberada, los asistentes tendrán a su disposición la oportunidad de reservar in situ sus próximas escapadas durante los dos días de realización del evento. Se espera que en la feria se concrete la reserva de venta del paquete número 650.000, acumulado en las casi dos décadas de existencia del programa.

Para la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, “los programas de turismo social son parte de nuestra política pública y se han vuelto un importante motor de desarrollo para la economía nacional. Gracias a ellos, miles de chilenos pueden viajar por su país, pero también promueven el quiebre de la estacionalidad, aportando a los pequeños empresarios que participan de estas iniciativas”.

La directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, explicó que el programa Vacaciones Tercera Edad “es una experiencia de turismo social pionera en el inicio del siglo XXI y la primera de Sudamérica en su tipo. Esperamos que en esta feria los adultos mayores puedan encontrar los destinos donde pasarán sus próximas vacaciones, lo cual favorece enormemente a la industria turística del país y pone en valor destinos y atractivos turísticos emergentes”.

Además del impulso al desarrollo del turismo nacional, Vacaciones Tercera Edad facilita el acceso a los adultos mayores a tener la experiencia de recorrer Chile, gracias a las políticas públicas que posibilitan la inclusión de las personas más desfavorecidas en el disfrute del turismo, como lo es la entrega de subsidios a paquetes turísticos all inclusive, es decir, transporte, alojamiento, alimentación, excursiones, actividades recreativas, seguro de asistencia en viaje y atención de salud.

La primera Feria Vacaciones Tercera Edad abre sus puertas para ofrecer la principal oferta turística enfocada a adultos mayores del programa líder del país en materia de viajes para este segmento de la población.

Sorteos de viajes y muestras culturales, de artesanías locales, cocina en vivo, miles de preparaciones y degustaciones de productos típicos y gourmet característicos de las distintas regiones de Chile son parte de las atractivas alternativas que estarán presentes en la feria.

El evento estará abierto a todo público en horario continuado ambas jornadas, de 10:00 a 19:00 horas, y contará con la participación de otras instituciones, como el Ministerio del Deporte, que tendrá una clase de baile entretenido, o el stand del Planetario Chile, que difundirá la astronomía y las ciencias como aporte en la formación de las personas.

También destaca la presencia del reconocido chef Coco Pacheco, quien realizará un cooking show, y del animador de televisión Francisco Saavedra, quien recorrerá la feria promocionando los veintitrés destinos que Sernatur ofrecerá a los adultos mayores: Arica, Iquique, San Pedro de Atacama, Caldera, Coquimbo, La Serena, Pirque, Viña de Mar, Rapa Nui, Valparaíso, Pichilemu, Valle las Trancas, Quillón, Lago Lanalhue, Villarrica, Pucón, Valdivia, Puerto Montt, Puerto Varas, Ancud, Coyhaique, Punta Arenas y Puerto Natales.

Los asistentes, además, podrán informarse sobre los planes de viaje de los otros dos programas de turismo social de Sernatur: Gira de Estudio –que acerca el turismo y las bellezas de Chile a las nuevas generaciones, a través de paquetes turísticos con un subsidio de más del 70% para estudiantes y 100% para profesores– y Turismo Familiar –orientado a familias sin distinción en su conformación, para que puedan acceder a los beneficios socioculturales del turismo con paquetes con hasta un 95% de financiamiento por parte del Estado.


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