jueves, 28 de febrero de 2019

Invitan a los turistas a ser protagonistas de la vendimia en el valle de Casablanca


A solo 50 minutos de Santiago y 30 de Valparaíso, en el reconocido Valle de Casablanca, Viña Casas del Bosque, recibirá entre marzo y abril a todos quienes quieran ser protagonistas de la vendimia 2019, mediante la actividad de Harvest Experience, un imperdible panorama para disfrutar con amigos y familiares.

¿En qué consiste el Harvest Experience?

Para comenzar, los visitantes se trasladarán hacia los cuarteles donde se desarrolla la cosecha luego, un grupo de guías dará las instrucciones enseñándoles cómo deshojar y cortar los racimos y cada asistente recibirá tijeras de poda, canasta de recolección y pechera para realizar la cosecha.

Además, podrán degustar entre viñedos el vino más representativo de la viña, Sauvignon Blanc Reserva.

Más tarde, subirán en un coloso que los llevará a Casa Mirador, lugar con la mejor vista al Valle de Casablanca o en el Tranque Los Olivos, con una apacible tranquilidad, donde aprenderán más sobre el auténtico campo.

Posteriormente, en el patio de vendimia, cada uno entregará su cosecha, y participará en el proceso de colección de la uva utilizando mesas de selección, correas de transporte y máquina despalilladora.

La experiencia continúa con un recorrido por la bodega, donde los amantes del vino conocerán todos los procesos de producción, desde la recepción de los racimos, fermentación, guarda en barricas, embotellado y etiquetado de los mismos, para finalizar en el huerto orgánico con una exquisita empanada rellena de queso, albahaca y tomates cherry del huerto acompañado de un fresco Pinot Noir Gran Reserva.

El programa comienza a las 10:30 de la mañana en la viña, ubicada en Hijuelas Nº 2 Centro Ex Fundo Santa Rosa, Casablanca, con un valor por persona de $30.000 para adultos y $18.000 para niños.

Reservas previas al mail turismo@casasdelbosque.cl o al teléfono (56-2) 24806941. Para más información ingresa a www.casasdelbosque.cl o a las redes sociales: Facebook: Viña Casas del Bosque, Instagram o Twitter: @CasasdelBosque.

martes, 26 de febrero de 2019

Enoturismo, nieve y experiencias urbanas serán los atractivos de Chile en ANATO 2019


Entre el 27 de febrero y el 1 de marzo, Chile será parte del evento de turismo más grande de Colombia dirigido a profesionales y en el que Chile, sorprenderá con una muestra de lo mejor de las vendimias nacionales.

Por tercer año consecutivo, Chile ha sido galardonado como el Mejor Destino de Turismo Aventura del Mundo por los World Travel Awards, gracias a la diversidad de paisajes que van desde el desierto de Atacama –el más árido del mundo– hasta la naturaleza más prístina de la Patagonia chilena.

En este contexto, nuestro país participará en la trigésimo octava versión de la Vitrina Turística 
Anato 2019 que se realizará entre el 27 de febrero y el 1 de marzo 2019 en Bogotá, Colombia.

El encuentro internacional, destaca entre los más grandes de Latinoamérica y a cuya versión 2018 asistieron más de 16 mil visitantes.

Está orientado de manera exclusiva a público profesional, agencias de viajes, turoperadores, buyers y prensa especializada que buscan conocer las últimas tendencias de la industria turística.

Allí, Chile marcará presencia con un stand de noventa metros cuadrados que compartirá con ocho empresas que operan a nivel nacional, además de representantes de la Municipalidad de Puerto Varas, de la Región de Los Lagos.

La subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, destacó que “esta instancia representa una oportunidad para seguir potenciando a Chile como un destino imperdible a nivel mundial, con bondades que atrajeron a 5.722.928 turistas extranjeros el 2018, de los cuales 132.515 eran colombianos”.

En tanto, la Directora Nacional del Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), Andrea Wolleter, afirmó que “Anato 2019 permite dar a conocer y potenciar nuestros destinos emergentes y las experiencias turísticas que queremos destacar en el mercado colombiano.

La promoción internacional es un eje relevante de la estrategia nacional de turismo por lo que nuestros esfuerzos están puestos en posicionar a Chile relevando su atributo diferenciador, basado en experiencias atractivas, reconocibles y cercanas para el nuevo turista, como es el turismo aventura y de naturaleza, especialmente el turismo de montaña, con todos los deportes asociados a la nieve.

A ello se suma el enoturismo y las distintas experiencias que se pueden desarrollar en nuestras ciudades, como tours patrimoniales y gastronómicos”.

De esta manera, el stand de Chile contará con diferentes activaciones durante los tres días de feria, que empaparán al público de las bellezas de nuestro país, destacando un evento exclusivo para prensa especializada el 28 de febrero.

Acompañados de un cóctel de comida típica y degustación de vinos chilenos, periodistas, blogueros e influenciadores conocerán de cerca las novedades de Chile para el 2019 y vivirán una recreación de los festejos tradicionales que envuelven a las vendimias nacionales, cuya temporada comienza en marzo.

La Vitrina Turística Anato 2019 es una iniciativa internacional organizada por la Asociación Colombiana de Agencias de Viajes y Turismo que convoca a cerca de cuarenta países, 1.200 expositores y más de 16 mil visitantes que dan vida al escenario perfecto para generar nuevos lazos comerciales y conocer las novedades de la industria.


lunes, 25 de febrero de 2019

Vive la vendimia en el valle de Colchagua


Viña Viu Manent, elegida Mejor Centro de Visitas 2018 por la Revista Británica Drinks International, abre los cupos de su emblemático programa “Vive la Vendimia 2019”. 

Un entretenido e inolvidable panorama para los amantes del vino que permite vivir la vendimia en primera persona en pleno corazón del Valle de Colchagua. Las fechas de este año serán los días sábado 23 de marzo y 6 de abril.

En la octava versión de esta entretenida actividad, los visitantes son conducidos a los viñedos en coches tirados por caballo, donde en una emocionante jornada, cosecharán con sus propias manos los racimos de uva que darán origen a uno de los vinos de la cosecha 2019. Luego, en una visita técnica a la bodega aprenderán del proceso de recepción de la uva, la vinificación y posteriormente degustarán un vino en proceso directamente de la cuba.

La experiencia continúa en el centro de visitas La Llavería, con la apasionante historia de esta viña chilena que tiene más de 84 años de trayectoria en la industria del vino, para finalizar con un exquisito aperitivo y almuerzo campestre acompañado de los vinos de la casa, donde se anunciará y premiará al Mejor Vendimiador del día.

Además, hasta a fines de abril, Viu Manent ha incorporado arte en su recorrido turístico, con dos exposiciones abiertas a sus visitantes. 

La primera del reconocido escultor chileno Hernán Puelma “Los Personajes de Puelma”, donde presenta 19 esculturas en fierro de una serie de personajes en distintos formatos que estarán instalados junto a los viñedos y en el restaurant Rayuela. 

La segunda, es una exposición fotográfica de Matt Wilson en el centro de visitas La Llavería, quien presenta 30 retratos de su serie “Retratos de Monocromo” tomados con el singular estilo del artista a personajes de la industria del vino durante el tiempo que ha vivido en Colchagua.

El valor por persona es de $55.000 para público general y $45.000 para socios del club Viu Manent. (www.clubviumanent.cl). Incluye: bus de acercamiento Santiago – Colchagua- Santiago, actividad de vendimia, recorridos y almuerzo campestre.


Reservas al mail fgrez@viumanent.cl +56228403181. Cupos limitados.


Locatarios gastronómicos logran convertir su sector en el más seguro de Viña


Así lo manifestó Javier Álvarez, uno de los impulsores y actual presidente de la Asociación Barrio Poniente, la cual reúne a emprendedores gastronómicos y turísticos de esa zona de la Ciudad Jardín.
Un grupo de esta aplicación de mensajería les ha permitido estar alertas y combatir la delincuencia.
En el año 2014 los dueños de los locales de A Mano, San Romano y Sukui Sushi decidieron trabajar en conjunto para potenciar el sector y desarrollar acciones comunes.

Es así como nació la Asociación Gastronómica y Cultural Sin Fines de Lucro Barrio Poniente, entidad que en la actualidad reúne a más de 50 establecimientos viñamarinos ubicados en ese radio de la ciudad.

“No somos competencia sino complemento. 

Ese fue el espíritu para crear esta organización y fomentar así que la gente venga a este sector”, afirmó Javier Álvarez, quien es propietario de los locales de A Mano y presidente de la Asociación Barrio Poniente, nombre por el cual es llamada esta sociedad por sus propios miembros y es reconocida por la comunidad de Viña del Mar.

Acerca de los logros obtenidos, Álvarez aseguró que “como objetivo nos trazamos disminuir los índices de delincuencia, por lo que tenemos reuniones periódicas y mesas de trabajo con carabineros, la PDI, Seguridad Ciudadana y la Municipalidad”.

“Se ha avanzado bastante en este tema, mejorando los indicadores de delincuencia notoriamente en los últimos años. Desde la creación de la Asociación Barrio Poniente hasta hoy, nuestro sector se ha convertido en la zona más segura de Viña del Mar”, aseveró el propietario de “A Mano Gin & Burgers”.

Respecto a cómo se organizan en materia de seguridad entre los locatarios, el presidente de la Asociación Barrio Poniente dijo que “estos resultados se lo debemos a la unión entre todos.
Una herramienta que refleja eso y que ha sido muy efectiva es un grupo de WhatsApp, donde alertamos si es que hay alguien sospechoso dando vueltas, movimientos inusuales y sacamos fotos de lo que ocurre para que todos estén en antecedentes y prevenidos de cualquier cosa”.

Además, Álvarez destacó que “como esta agrupación también se plantea como pilares fomentar el turismo en la zona, hemos conseguido ser el polo gastronómico de la región y también queremos ser el primer barrio verde de Chile”.

“En la línea ecológica, todos nuestros asociados ya están empezando a realizar acciones de este tipo. Hemos implementado bolsas de papel, bombillas biodegradables y organizamos retiro de basura con la Municipalidad de Viña del Mar, siempre pensando en la manera en que los productos que usamos se puedan reciclar”, agregó.

domingo, 24 de febrero de 2019

Reserva Cerro Paine estrena 5 nuevas rutas de escalada


Cueva del Puma y sector Tucúquere, rocas ancestrales y destinos de escalada descubiertos en 1962 en Torres del Paine, hoy han sido habilitados con nuevos anclajes 100% seguros, con lo que se abren, en total, 8 rutas de escalada de diversa dificultad, para turistas y deportistas a partir de los 6 años en la reserva Cerro Paine.

También estrenó nuevas rutas para bicicletas, esta vez habilitando un circuito especial para personas en situación de discapacidad motriz, con apoyo de guías y una silla especial, proporcionada por Wheel the World.

Todos estos nuevos sectores han sido habilitados con nuevos anclajes 100% seguros, abriendo un total de 8 rutas de escalada de diversa dificultad, para turistas y deportistas a partir de los 6 años. En el mes de abril, ambas rutas en la roca fueron reequipadas y habilitadas para ascensos con diversos niveles de dificultad y considerando la velocidad del viento y temperaturas extremas.

Reserva Cerro Paine recibe más 100.000 visitantes cada año, desde chilenos hasta extranjeros provenientes predominantemente de Estados Unidos, Europa, Australia y Reino Unido.

Las nuevas rutas de escalada se han convertido en una atracción más para deportistas de excelencia, amateur y niños que se inician en esta disciplina.

María José Marchant, Jefa del Centro de Excursiones de Reserva Cerro Paine, aseguró que “este año, asumimos el desafío de habilitar estas reconocidas rutas de escalada e instalar nuevos anclajes y así, implementar 5 nuevas rutas seguras de escalada completando un total de 8, lo que amplía las posibilidades del turismo en Torres del Paine”.
 
La escalada Cueva del Puma, cuenta con tres rutas dirigidas principalmente a expertos, debido a la pendiente en contra de la cueva y con un gran potencial, para seguir implementando nuevas vías de abordaje.

Por su parte, la escalada Tucúquere, que debe su nombre a un búho magallánico característico de la zona, cuenta con rutas evolutivas en dificultad, ideales para el formato Escuela. La duración de la escalada es de 3,5 horas, recomendada para grupos de 1 a 4 personas, desde los 6 años.

Todas las alternativas incluyen la asistencia de un guía, desde el Hotel Las Torres hasta ambas rocas, reconocimiento de las rutas “Cochambre”, “La de Pepe”, “Ni dry ni wet”, y “Escuelita”, con una altura promedio de 5 a 6 metros.

Incluye, además, el equipo técnico de montaña y de primeros auxilios. Entre los requisitos, para participar se pide tener buen estado físico, una mochila pequeña, protector solar, lentes de sol, ropa de abrigo liviana y calzado de trekking.

En la línea de la inclusión, Reserva Cerro Paine ya ha piloteado experiencias de turismo inclusivo para personas con discapacidad visual, cognitiva, auditiva y física.

 En esta última, acompañó al deportista australiano paraolímpico Chris Alp, parapléjico desde los 12 años, en una travesía con una silla de ruedas adaptada para todo terreno, proporcionada por Wheel the World, hoy disponible para un circuito en bicicleta dentro de la Reserva.

Reserva Cerro Paine, es una reserva natural y cultural ubicada en el corazón del Parque Nacional Torres del Paine, en la región más austral del Chile.

Su misión es inspirar a personas con la naturaleza y cultura patagónica, procurando una visión sustentable y de categoría mundial. Cuenta con el Hotel Las Torres Patagonia y Fantástico Sur, que administra 5 sectores para camping/refugio, ubicados en la entrada del Parque Nacional, razón por la cual es parte de la mayoría de los circuitos que se realizan en la zona, como son W o Paine Grande, y O.

La fauna propia de la región incluye pumas, huemules, guanacos, cóndores, quirquinchos andinos, chingues, zorros, entre otras especias mientras que en la flora destacan por la presencia generosa lengas, coligües, ñires, coirón, calafate, entre otros.

Irish Geo Pub: 30 años de historia irlandesa en Chile.


Este 2019 es un año muy especial para el Irish Geo Pub; el primer bar irlandés de Santiago cumple oficialmente 30 años de vida, con una historia llena de cultura y curiosidades que quizás no todos conocen.

¿Qué tiene de especial este bar que nunca ha salido de Encomenderos, Las Condes?

Si bien oficialmente comenzó a funcionar en 1989, en 1985 ya funcionaba clandestinamente. Por ese entonces, cuatro geólogos decidieron crear un bar para que los extranjeros que trabajaban en la minería y estaban de paso en Santiago, tuvieran donde conversar y compartir experiencias estando lejos de sus hogares y de ahí nace su nombre: Geo Pub.

Comenzó en Encomenderos 138, Las Condes, para cambiarse años después a la numeración 83, donde estuvo hasta octubre de 2017.

El pub creció y en enero de 1999, Martin Flannery lo compra. El empresario viene de una familia dedicada al negocio de los bares en Irlanda desde 1906, por lo que ayudó a fortalecer aún más las tradiciones de su país de origen. Ese mismo año se comienza a promover fuertemente la famosa fiesta de St. Patrick’s, que al pasar el tiempo se ha convertido en uno de los eventos imprescindibles de marzo.

El Irish Geo Pub también ha sido un impulsor de la cultura irlandesa: fue uno de los pioneros en promover la música irlandesa en vivo en nuestro país. De hecho, poco antes del 2000, Martin se reunió con la banda sinfónica de la Universidad de Chile, a quién le entregó partituras y material musical del siglo XIX. De ese apoyo cultural apareció el grupo Viento Celta.

Otro dato no menor, es que fue el primer bar en Chile con ocho salidas de cerveza en schop en el año 2000, todas en ese entonces importadas -un dato no menor considerando que 17 años después las importaciones superaron los 206 millones de litros, de acuerdo a datos de Aduanas entregados a Acechi.

Fueron pioneros en variedad cervecera, en un bar con marcas como Carlsberg, Guinnes, Holsten, Tuborg, New Castle, entre otras. Esto impulsó a que, en el año 2003, se creara la primera cerveza de la casa: una Stout a la que tiempo después se le sumó una Red Ale. Entonces, las famosas Flannery’s comenzaban a ser conocidas entre quienes buscaban cerveza artesanal de calidad.

Ya en 2011 se crea Cervecería Principal y en 2013 se oficializa la fabricación de la marca Flannery’s en Pirque y desde enero de 2018, continuando con el estilo irlandés que lo ha caracterizado por años con cuatro variedades de cervezas Flannery’s, además de productos invitados en febrero, inauguró su terraza al aire libre en el segundo piso para celebrar tres décadas de existencia.

Horarios de atención:
Lunes 12:30 a 1:00
Martes 12:30 a 1:30
Miércoles 12:30 a 2:00
Jueves 12:30 a 3:00
Viernes 12:30 a 3:00
Sábado 17:00 a 3:00
Domingo 17:00 a 1:00

Hasta el 01 de marzo tenemos estas promociones:

Lunes: Pale Ale en happy hour toda la tarde-noche.
Martes: Pisco sour en happy hour toda la tarde-noche.
Miércoles: Mojito en happy hour toda la tarde-noche.
Jueves: Piscola Alto del Carmen 35º en happy hour toda la tarde-noche.
Viernes: Reserva sobre 10 personas, una Flannery's Special para la mesa.
Sábado: Papas irlandesas a $2.500 y piscola Alto del Carmen 35º en happy hour.
Domingo: Pale Ale + Galway Burger $6.500.

Y como siempre, tenemos cervezas invitadas y también nuestras Flannery's craft beer elaboradas en Pirque (Summer Ale, Pale Ale, Red Ale, IPA y Irish Cream Stout).




Actualmente, el Irish Geo Pub tiene su residencia en Encomenderos 179, Las Condes,



jueves, 21 de febrero de 2019

Vuelta Ciclista a Chiloé recibirá más de diez equipos internacionales


Con bailes típicos chilenos y el himno de Chiloé, autoridades nacionales, regionales y un grupo de deportistas, se lanzó la Vuelta Ciclística a Chiloé.

La actividad, que se realizará entre el 5 y 10 de marzo atravesando seis comunas de la Isla de Chiloé, permitirá que más de cien ciclistas internacionales, recorran más de 350 kilómetros de la isla, para poder conseguir puntos para clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

El lanzamiento contó con la participación de la ministra del Deporte, Pauline Kantor; la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett; el gobernador y los alcaldes de las comunas por donde pasará la Vuelta a Chiloé. De esta manera, se dio inicio oficial a lo que será la primera competencia chilena reconocida por la Unión Ciclista Internacional (UCI).

Pauline Kantor, ministra de Deporte, destacó la importancia de realizar un evento de estas características, con competidores del extranjero y avalada por la UCI.

 “El hecho de que la vuelta este año sea internacional, es una muy buena noticia. Cuando nosotros estamos hablando de que no todo puede suceder en Santiago, que mejor ejemplo que tener un evento del más alto nivel en Chiloé, con deportistas del extranjero. Esto significa, que podemos volar alto y esperamos que, a futuro, se convierta en uno de los eventos más importantes que se desarrollen en nuestro país”.

El turismo, es otro aspecto que se verá beneficiado con esta competencia, situando a Chile como un país con una rica cultura y diversidad de paisajes.

La ruta pasará por Iglesias declaradas patrimonio de la humanidad, por el Parque Nacional Chiloé, por los palafitos entre otras atracciones.

“El deporte se consolida cada vez más como un polo de atracción turística, que concita un creciente interés a nivel mundial. Desde el gobierno del Presidente Sebastián Piñera, queremos reforzar los lazos entre el turismo y el deporte, y apoyar numerosas iniciativas deportivas como la Vuelta Ciclista a Chiloé 2019”, sostuvo la subsecretaria Mónica Zalaquett.

Serán cerca de 20 equipos que se darán cita en el evento, donde participarán ciclistas de renombre internacional como Óscar Sevilla del Team Medellín, ganador de la Vuelta San Juan 2018 y múltiple ganador de la Vuelta a Colombia; Rodolfo Torres del Team Iluminate de USA, segundo en etapa de Vuelta a España; José Luis Rodríguez del Team Constructor Chile, campeón nacional y campeón panamericano, entre otros.

Pablo Heager, organizador de la Vuelta a Chiloé, destacó la convocatoria que ha tenido el evento.
“Estamos orgullosos del gran número de ciclistas extranjeros que se han sumado. En un comienzo, pensamos, que la carrera se iba a desarrollar con cinco equipos internacionales, que es lo que exige el reglamento y ya tenemos once confirmados, con posibilidad de aumentar a doce y por ende, podremos posicionarnos como una de las carreras más importantes a nivel de América”.

La competencia se realizará en cinco etapas, de las cuales cuatro se disputarán en forma grupal y una prueba contra reloj individual.

El primer día se realizará un circuito patrimonial histórico en Castro, para luego ir a la segunda etapa será en Quellón; la tercera cruzará Curaco de Velez y Achao, donde se podrá ver la Iglesia de Achao Patrimonio de la Humanidad. 


La ruta del cuarto día se realizará, saliendo desde el Parque Nacional Chiloé en Cucao para finalizar en la ciudad de Puqueldón, en la isla de Lemuy, donde podrán visitar cualquiera de las tres iglesias que son Patrimonio de la Humanidad como son la iglesia de Aldachildo, de Detif y la de Ichauc. 



martes, 19 de febrero de 2019

Invitan a emprendedores turísticos a postular a incubadora de negocios


Emprendimientos de experiencias turísticas innovadoras o proyectos de soluciones tecnológicas para empresas turísticas son los ámbitos que el programa Innova Turismo Araucanía busca potenciar en la región.

Hasta 15 millones de pesos por equipo de trabajo financiará este programa, equivalentes a un máximo de 80% del costo de la inversión total de los proyectos. Innova Turismo Araucanía será ejecutado por el Centro de Desarrollo Local (Cedel), Centro de investigación alojado en el Campus Villarrica de la Pontificia Universidad Católica de Chile y el Centro de Innovación Anacleto Angelini de la UC, con el apoyo de la línea SSAF-Turismo de Corfo.

Juan Valenzuela, coordinador del programa explica que “buscamos apoyar soluciones que mejoren el desempeño operacional del negocio y/o mejoren, la calidad del servicio entregado por las empresas turísticas, con miras a mejorar la productividad y aportar a un desarrollo turístico que no esté determinado por la estacionalidad”.

“Para Cedel participar de Innova Turismo Araucanía es una oportunidad para contribuir al fortalecimiento del ecosistema de emprendimiento regional, en un sector tan clave para el desarrollo como el turismo”, comenta Gonzalo Salazar, director del Cedel.

Se espera que los emprendimientos apoyados alcancen ventas iniciales, sean vinculados con actores relevantes del entorno como el Centro de Desarrollo Local UC Villarrica, Centro de Innovación UC, y otros como operadores turísticos o expertos relevantes de la industria.

Por otra parte, Alex Parnas, Director de Emprendimiento del Centro de Innovación UC, declaró que “con el fin de promover una cultura y entorno pro innovación y emprendimiento, resulta vital generar espacios que no sólo permitan a emprendedores acceder a capital, sino también a las redes y la formación necesaria para cultivar sus negocios”

“Con gran entusiasmo esperamos poder vincular el ecosistema de emprendimiento UC con la Araucanía para acompañar el desarrollo turístico de la Región”, añadió el Ejecutivo.

Innova Turismo Araucanía, seleccionará los mejores 20 proyectos presentados los cuales tendrán la oportunidad de participar, en alguna o todas de las tres etapas que contempla.

Cabe destacar que los proyectos finalistas requerirán que al menos un representante pueda dedicar tiempo completo al programa durante los meses de marzo a diciembre de 2019.

Este proyecto se desarrolla en tres etapas.

En primer lugar, está el programa de nivelación de emprendimientos que va desde el 16 al 30 de abril de 2019. Es una etapa de pre-incubación, donde los emprendimientos participarán activamente en una serie de talleres para potenciar habilidades para startups en etapas tempranas.

Luego viene Bootcamp que se desarrollará entre el 29 y 30 de abril de 2019. Bootcamp es un “campamento de emprendimiento”, con jornadas intensivas de trabajo donde los emprendimientos seleccionados se capacitarán en metodologías de innovación y generación de valor.

De esta etapa, serán ocho los seleccionados para continuar con los desafíos planteados por el programa en el siguiente nivel. La elección de los ganadores del campamento,  se entenderá como una selección previa a recibir el financiamiento de la línea, ya que la validación de las startups será realizada por el Comité de Emprendimiento de CORFO.
 
Finalmente, viene el inicio de los proyectos que transcurre entre el 12 de junio del 2019 hasta el 10 de diciembre de 2019.

En esta etapa se trabajará en talleres de transferencia de conocimientos y metodologías para la construcción del PMV (Producto Mínimo Viable). El desarrollo de esta etapa, contempla el seguimiento y apoyo en términos de desarrollo del producto, además del seguimiento financiero de las iniciativas.

Tiene una duración máxima de seis meses y debe culminar con un producto, servicio o iniciativa lista para ser lanzada al mercado.

Las postulaciones serán recibidas a partir del 15 de febrero y hasta el 31 de marzo a través de la web:

Para más información sobre los requisitos de postulación, topes de financiamiento y metodología, revisar las bases en el siguiente link:



viernes, 15 de febrero de 2019

Se realiza el V Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2019


Entre el lunes 18 y el domingo 24 de febrero, el balneario de Bahía Inglesa en Caldera, región de Atacama, será por quinto año consecutivo la sede de este tradicional festival que extiende, las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y disciplinas, en donde gastronomía, cultura y turismo se sazonan de contenido temático y actividades, para enaltecer a la cocina como el más importante núcleo y acto de acción social.

El evento contará con la participación de destacados chefs internacionales, como Claudine Ordoñez de México, Elba Caicedo de la región costa Pacífico del Chocó de Colombia, Amina Belourani de Marruecos, Olive Ngunza de Congo, e incorporando por primera vez visitas de Asia, como Shawn Sei de Camboya, Helena Lee desde Corea del Sur y Prisha Kabir de India.

Los sartenes nacionales estarán representados por la chef porteña Paula Báez y su proyecto “Tres Peces”; Gabriel Vilches, chef que opera en la zona norte de Chile y es el representante de la marca Marsol; Ignacio Escobar, chef del taquillero Bar Valdivia ubicado en Santiago y Felipe Gómez, cocinero nacional quien vive y trabaja hace más de 10 años en Australia, desarrollando una interesante mezcla y fusión de estas culturas culinarias.

La “Feria de Productos y Preparaciones” se realizará el sábado 23 y domingo 24 de febrero, donde 40 operadores culinarios de la zona presentarán sus proyectos y preparaciones con platos, productos y bebidas para todos los gustos, que permitirán disfrutar los sabores de la región.

Además, habrá una intensa jornada de actividades culturales junto a la espectacular “Fiesta de Verano” y su show producido por la Ilustre Municipalidad de Caldera para el sábado 23 de febrero, desde las 20.00, en el sector de La Playa Las Machas.

El “Ciclo de Cine y Gastronomía”, presentado por Cine Arte Alameda y Roser Fort, explora la relación entre el séptimo arte, la comida y la cocina.

La proyección, en alianza con la Armada de Chile, será en la arena de la Playa las Piscinas y para esta versión se exhibirá “The Lunch Box” de la India; la película estadounidense “Un Viaje de 10 Metros”; “Lluvia de Hamburguesas” de Estados Unidos y una selección del destacado programa culinario nacional “Plato Único”.

Las artes visuales tendrán su puesta en escena con el “Ciclo de Arte y Gastronomía” y su curatoría “La incidencia de lo culinario en la producción artística”, la cual estará compuesta por obras que relacionan el arte y la gastronomía, de los artistas Ximena Zomosa, Ana Sanhueza, Ana María Saavedra, Daniela Castillo y un grupo de artistas anónimos mexicanos llamado “Peticiones”.

Por otra parte, Barras del Pacífico y Cultura Pisco difundirá la potencialidad de este brebaje y su producción regional, destacando la presencia del pisco como la más importante bebida nacional y la categoría de su denominación de origen que posee la región de Atacama. Además, se presentarán diversas marcas, como Viña Armidita quienes desde el Valle de Copiapó producen vino pajarete, pisco y su gin “Guardiana del Huerto”.

Además, el Club de Amantes del Vino (C.A.V) y Carlos Reyes, repasarán los más importantes hitos de la cultura del vino en Chile, mientras las cervezas estarán representadas por las tradicionales Cristal y Escudo de CCU y las producciones artesanales regionales que emprenden desde el territorio local como Copayapu de Copiapó y Rivereña de Vallenar.

Dulces del Pacífico, cerrará el viernes 22 de febrero, donde la destacada pastelera Marlene Flores, del Biobío, compartirá secretos y técnicas con las dulceras de Caldera Tamara Aguilera y Christine Beckdorf junto a Verónica San Martín, de la comuna de Pica en Tarapacá. Y estarán presente la dulzura internacional de Colombia, Marruecos e India.

Una serie de proyectos productivos y culinarios locales, regionales y nacionales serán presentados por sus ejecutores, abordando las áreas costeras y marinas como también las agrícolas y comerciales.

Destacan las participaciones de Marcelo Cicali de Restaurant Liguria, Jaime Landeros de Plato Único, Meylin Tang de Fundación CocinaMar, Natalia Quezada y Carlos Reyes, el Centro de Investigaciones Costeras, Universidad de Atacama, Atacama Seafood, Coma Pez y Ojo de Pescao, Huertas Comunitarias, Atacama Aceitunas, Quínoa Muru y Asipec, entre varios actores nacionales.

Todas estas actividades estarán acompañadas y musicalizadas por la banda mexicana “Son Rompe Pera”, quienes presentarán su cumbia marimbera latinoamericana, junto a la presencia nacional de “Cholita Sound” con su electro cumbia y sonidos étnicos, descalzando el reggetón machista a una voz femenina y conciliadora.

Para Edwin Hidalgo, gerente de Asuntos Públicos de Minera Candelaria, “al igual que en sus cuatro ediciones anteriores, hemos querido estar presentes en esta nueva versión del festival que potencia la cultura gastronómica de la región.

A través de este importante evento, aportamos a la difusión del patrimonio cultural de la región y fundamentalmente porque podemos ofrecer una gran oportunidad a los emprendedores locales para que den a conocer sus productos y de esta forma aportar a su desarrollo económico”.

Por su parte, la Secretaria Regional Ministerial de Las Culturas, Las Artes y el Patrimonio en Atacama, María Cecilia Simunovic, señaló que “como ministerio estamos muy contentos de poder apoyar este tradicional evento que, a través de la gastronomía, la música y el arte, fortalecen no sólo el turismo, sino que además nos permiten resaltar y difundir la cultura de nuestra región a través de las tradiciones culinarias, potenciando nuestra identidad regional, el sentido de pertenencia, y la tradición de nuestras creaciones, y a la vez, conocer otras culturas a través de sus comidas y preparaciones”.

Por quinto año, la iniciativa cuenta con el apoyo de Minera Candelaria, a través de la Comisión de Donaciones Culturales, además del respaldo del Ministerio de Las Culturas, Las Artes y el Patrimonio en conjunto con la Ilustre Municipalidad de Caldera.

Para esta versión contamos con la colaboración de Gasco, Marsol y Ariztía, que se suman a los ya históricos agentes de Cultura Pisco, Asipec (Asociación de Industriales Pesqueros y Cultivos Marinos Región de Atacama) y los destacados restaurantes del balneario “El Plateao”, “Coral de Bahía”, “Punto de Referencia”, “Domo”, “Morro Ballena”, “Bahía Grill”, “La Piojera de Bahía” y “Tomorrow”.

Es así , como la organización del Festival  hace extensiva esta invitación a toda la comunidad, para que participe en las más de 30 actividades programadas y en las degustaciones sin costo de entrada,  para que todos puedan disfrutar de los sabores de Atacama.


jueves, 14 de febrero de 2019

Finalizó la convocatoria gastronómica Saberes y Sabores de FAO


La convocatoria Saberes y Sabores, cuyo objetivo fue destacar el rol clave de estas mujeres en la promoción de una alimentación saludable, es parte de la campaña regional por la autonomía plena de las mujeres rurales e indígenas de América Latina y el Caribe #MujeresRurales, mujeres con derechos, liderada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 

Las mujeres rurales, indígenas y afrodescendientes son depositarias de saberes ancestrales de gran importancia para la protección de la biodiversidad agrícola, los que se expresan en recetas tradicionales, saludables y en emprendimientos rurales.  

Estos saberes y conocimientos son de gran utilidad para hacer frente a los profundos cambios que han sufrido los sistemas alimentarios de la región en las últimas décadas.

La iniciativa contó además con la participación de la Reunión Especializada sobre Agricultura Familiar del Mercosur; de ONU Mujeres; del Consejo Agropecuario Centroamericano; de la Secretaría de Agricultura Familiar de Brasil y del Ministerio de Ganadería y Agricultura de Uruguay.

A través del Blog Saberes y Sabores, el concurso recibió 171 postulaciones de recetas que promueven la alimentación tradicional y saludable. También, participaron iniciativas de emprendimiento rural que fomentan la protección de la biodiversidad agrícola en los países de América Latina y el Caribe.

Las ganadoras de cada categoría del concurso serán premiadas en el III Coloquio Internacional de Feminismo e Agroecología, que se llevará a cabo en abril en Pernambuco, Brasil. Ambas experiencias serán difundidas por la FAO en los países de la región.

Zenilda Maria da Silva, resultó ganadora de la categoría Saberes Gastronómicos con su receta “Peixe salgado com banana” (pescado seco con banana), explica que “la pesca artesanal, crea una relación directa de las personas con el medio ambiente, respetando el ciclo natural de los cardúmenes y promoviendo el manejo sostenible de los recursos”.

Además, según señala, “la combinación del pescado, rico en omega 3, con los demás ingredientes provenientes de producciones familiares, pueden ser el motivo de longevidad de muchos miembros de la comunidad de más de 80 años”.

El pescado seco con banana de Zenilda es una preparación originaria de Arraial do Cabo, al este del estado de Río de Janeiro, Brasil.

Por otra parte, el primer lugar en la categoría de Emprendimientos Rurales fue otorgado a Marelis Diaz, quien junto a dos copropietarias, Neira Croquer y Englis Marcanola, se dedican a cultivar cacao de origen, en la hacienda campesina Cata, en el estado de Aragua, Venezuela. 

Siguiendo la tendencia conocida como Tree to Bar o “del árbol a la barra” el cacao es cultivado y vendido a chocolateros que apoyan dicho movimiento, con el objetivo de apoyar el comercio justo. Actualmente cuentan con 40 hectáreas rehabilitadas cultivadas por mujeres.

Marelis, señala que “con este emprendimiento se logra rescatar la genética del cacao oriundo de la zona, ya que cada hacienda cuenta con su cacao de origen. Además, de la venta del cacao o chocolate se donan fondos para la educación de los niños de la comunidad”.
 

Debido a la gran cantidad de interesantes saberes gastronómicos y emprendimientos rurales recibidos por la convocatoria, se destacaron varias menciones honrosas para cada categoría.


En la categoría de Emprendimientos Rurales, la FAO destacó las experiencias de: Priscilla Veras, Mariana Ortman Cavalin, Federación Campesina de Mercados Agroecológicos, Kokoté Xikrin, Associação das Mestras de Culinária de Igarapé, Josanidia Santana Lima, Aldeneide Silva y Maria Regina Mendes Nogueira.



En tanto, para la categoría de Saberes Gastronómicos, fueron distinguidas las recetas de: María Teresa Pérez Silva, Magalis Mengual Uriana, Márcia Regina Donato Silva, Anita Mamani, Sergia López, Olga Rodriguez, Marlén Chiguay Carimoney, Maria das Neves Ferreira, Viviane da Silva Gomes y Lidelce Terezinha da Silva.


Las recetas y emprendimientos rurales ganadores, así como las menciones honrosas de cada categoría pueden ser revisadas en el Blog Saberes y Sabores.


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