Este fin de semana se rinde homenaje a
quienes combatieron en la Batalla de Yungay, la excusa perfecta para compartir
vino, chicha, pipeño y comida criolla en las mejores picadas de Santiago.
La victoria de quienes participaron
en la Batalla de Yungay, un 20 de enero de 1839, dio origen a la celebración
del “Día del roto chileno”. Hombres sin preparación militar, pero con un enorme
corazón patriota, demostraron el ímpetu con que los representa el monumento de
Virginio Arias, instalado en 1888, en el centro de la Plaza Yungay de Santiago.
¿Cómo no rendir homenaje a esos chilenos
de camisa arremangada, que pelearon con puños, corvos y garra, brindando en su
nombre?
El Centro de Desarrollo de Negocios
Independencia de Sercotec, operado por la Universidad Central, atiende a los
íconos más representativos de nuestra chilenidad.
Este fin de semana, por ejemplo, puedes
comprar vino, chicha y piñeño en “Las pipas de Einstein”, tradicional chichería
de la comuna de Independencia, de ambiente campestre y atención de primera.
Pipeño tinto para borgoñas y navegados y
blanco, elaborado con uva moscatel para un buen terremoto. Ambos se pueden adquirir
todos los días del año, en toda la esquina de Avenida Einstein con Guanaco en
el local, “Las pipas de Einstein” que estará abierta este sábado de 9:30 a
21:00 y el domingo de 9:30 a 16:00 horas (Avenida Einstein 1202,
Independencia).
Por otra parte, en el sector de Lo Franco,
comuna de Quinta Normal, el Centro de Desarrollo de Negocios Independencia de
Sercotec, asesora a una de las mejores picadas de la capital “Casa Combi
Sanguchería”, un lugar para sentirse como en el patio de la abuela. En una
antigua casona, Álvaro Ortiz y su equipo, deleitan a los comensales con fricandelas
caseras, mechadas, churrascos, salsa verde y mayonesa casera.
Imposible no tentarse con el sánguche de
cazuela, compuesto de osobuco porotos verdes, choclo, pimientos asados y
crujientes chips de zanahoria y zapallo camote. Esta sorpresa de la gastronomía
chilena se sirve con una taza de caldo para levantar muertos. Otro imperdible
es el sánguche de mechada en sopaipillas, jugoso y contundente.
Todo servido en un ambiente vintage, donde
hasta los tazones enlozados te transportan al pasado. “Casa Combi Sanguchería”
abre todas las tardes y este sábado y domingo puedes visitarla desde las 17:00
y hasta las 22:00 horas (Doctor Raúl Denis 2677, Quinta Normal).
La directora de Sercotec Región
Metropolitana, Olga Catenacci, ha estado recorriendo la capital invitando a los
habitantes de todas las comunas a dar forma a sus ideas, aprovechando las
herramientas gratuitas que ofrece el Estado.
“No hay barreras para emprender, los
Centros de Desarrollo de Negocios de Chile, ayudan a derribar los obstáculos
que las micro y pequeñas empresas encuentran en el camino. Las pymes son el
motor de Chile y, por eso, les prestamos asesoría gratuita para que puedan
despegar y crecer”, afirmó la autoridad regional.