viernes, 18 de enero de 2019

Dónde conmemorar el “Día del roto chileno”


Este fin de semana se rinde homenaje a quienes combatieron en la Batalla de Yungay, la excusa perfecta para compartir vino, chicha, pipeño y comida criolla en las mejores picadas de Santiago.

 La victoria de quienes participaron en la Batalla de Yungay, un 20 de enero de 1839, dio origen a la celebración del “Día del roto chileno”. Hombres sin preparación militar, pero con un enorme corazón patriota, demostraron el ímpetu con que los representa el monumento de Virginio Arias, instalado en 1888, en el centro de la Plaza Yungay de Santiago.

¿Cómo no rendir homenaje a esos chilenos de camisa arremangada, que pelearon con puños, corvos y garra, brindando en su nombre?

El Centro de Desarrollo de Negocios Independencia de Sercotec, operado por la Universidad Central, atiende a los íconos más representativos de nuestra chilenidad.

Este fin de semana, por ejemplo, puedes comprar vino, chicha y piñeño en “Las pipas de Einstein”, tradicional chichería de la comuna de Independencia, de ambiente campestre y atención de primera.

Pipeño tinto para borgoñas y navegados y blanco, elaborado con uva moscatel para un buen terremoto. Ambos se pueden adquirir todos los días del año, en toda la esquina de Avenida Einstein con Guanaco en el local, “Las pipas de Einstein” que estará abierta este sábado de 9:30 a 21:00 y el domingo de 9:30 a 16:00 horas (Avenida Einstein 1202, Independencia).

Por otra parte, en el sector de Lo Franco, comuna de Quinta Normal, el Centro de Desarrollo de Negocios Independencia de Sercotec, asesora a una de las mejores picadas de la capital “Casa Combi Sanguchería”, un lugar para sentirse como en el patio de la abuela. En una antigua casona, Álvaro Ortiz y su equipo, deleitan a los comensales con fricandelas caseras, mechadas, churrascos, salsa verde y mayonesa casera.

Imposible no tentarse con el sánguche de cazuela, compuesto de osobuco porotos verdes, choclo, pimientos asados y crujientes chips de zanahoria y zapallo camote. Esta sorpresa de la gastronomía chilena se sirve con una taza de caldo para levantar muertos. Otro imperdible es el sánguche de mechada en sopaipillas, jugoso y contundente.

Todo servido en un ambiente vintage, donde hasta los tazones enlozados te transportan al pasado. “Casa Combi Sanguchería” abre todas las tardes y este sábado y domingo puedes visitarla desde las 17:00 y hasta las 22:00 horas (Doctor Raúl Denis 2677, Quinta Normal).

La directora de Sercotec Región Metropolitana, Olga Catenacci, ha estado recorriendo la capital invitando a los habitantes de todas las comunas a dar forma a sus ideas, aprovechando las herramientas gratuitas que ofrece el Estado.

“No hay barreras para emprender, los Centros de Desarrollo de Negocios de Chile, ayudan a derribar los obstáculos que las micro y pequeñas empresas encuentran en el camino. Las pymes son el motor de Chile y, por eso, les prestamos asesoría gratuita para que puedan despegar y crecer”, afirmó la autoridad regional.




miércoles, 16 de enero de 2019

Viña Viu Manent estrena nuevo panorama turístico de verano.



Viña Viu Manent, (Carretera del Vino km37, Cunaco Valle de Colchagua), elegida Mejor Centro de Visitas 2018 por la Revista Británica Drinks International, presenta entre sus novedades de la temporada el Picnic del Café, un nuevo panorama gastronómico para disfrutar este verano.

Perfecto para combinarlo con un tour por la viña, una cabalgata o un paseo en bicicletas eléctricas.  Elige la experiencia que más te guste y disfruta de un gran día en el Valle de Colchagua.

El Picnic ofrece una deliciosa variedad de productos para vivir una experiencia única en pleno Valle de Colchagua, en un entorno natural, al aire libre con los viñedos y canchas de equitación como escenario.

Disponible hasta fines de abril (sujeto a condiciones climáticas).

El valor es de $38.000 (en base a 2 personas). Incluye: 3 variedades de queso, Prosciutto, jamón pierna, galletas integrales, frutos secos, 2 sándwich de miga, fruta fresca, 2 botellas de agua mineral y 1 botella de vino Reserva.

Restaurant Rayuela, el Café de la Viña, el Food & Wine Studio de la reconocida chef Pilar Rodríguez y el Emporio de artesanía son otros atractivos que se suman para hacer que la visita a Viu Manent sea una experiencia única e inolvidable.


Realizan llamado para no contaminar en lugares turísticos de la región del Maule


Por estos días cientos de curicanos y curicanas buscan descansar y disfrutar de sus vacaciones en familia o con amigos, tanto en las cercanías de Curicó como también fuera de la séptima región.

En uno u otro lugar, lo cierto es que el alto flujo de personas en lugares turísticos trae de por si una gran cantidad de basura, ya sean botellas, vidrios, latas o incluso algunos restos de alimentos, los que en su mayoría son dejados en el mismo sector.

Dentro de ese contexto el Concejal Javier Ahumada sostuvo que “es sumamente importante mantener la limpieza de los lugares y también respetar el medio ambiente, puesto que estos lugares sirven para que todos podamos disfrutar en durante estas vacaciones”.

Cabe recordar que en el sector de Potrero Grande, se encuentra habilitado el balneario, donde cada fin de semana cientos de familias disfrutan y comparten a la orilla del río. A esto también se sima el pueblo artesanal que se encuentra a un costado de la cancha, donde los turistas y visitantes pueden comprar recuerdos y también algunos alimentos o jugos.

Dentro de ese contexto la autoridad comunal hizo un llamado a “visitar lugares turísticos como Potrero Grande, Las Buitreras, Lomas de Upeo, entre otros para potenciar la economía de estos sectores y así también establecer a Curicó como un destino para los turistas de otras regiones del país”.


Disfruta con el Festival “Mercado Pro” descubriendo los encantos del barrio “Pequeña Providencia



Potenciar el núcleo barrial de Pequeña Providencia como un sitio turístico para los vecinos de la comuna, es el objetivo del festival “Mercado Pro”, festival con pasa calles, música en vivo, cultura y gastronomía, que, junto a emprendedores, música en vivo, pasa calles y gastronomía, ofrecerá un panorama veraniego especial para toda la familia.

La actividad, organizada por el Municipio de Providencia, es este sábado 19 de enero de 13:00 a 23:00 horas, en las calles Cirujano Guzmán y General Flores entre Providencia y Pérez Valenzuela.

“Iniciamos el verano con un cierre de calle y la puesta en escena de más de 30 emprendedores de Providencia, quienes exhibirán variedad de productos de calidad. Vamos activar este espacio público con un gran festival con contenido artístico y cultural, donde visualizaremos los servicios gastronómicos y comerciales que existen en estas calles”, indicó, Patricio Ovalle, Director del Hub Providencia, quienes estarán a cargo de actividad.

Agregó que durante Mercado Pro, se realizará el lanzamiento oficial de la Asociación Gremial “Pequeña Providencia”, marca activada por los distintos locales del sector, como Mat, El Garage de la Chanchita, Prima Bar y El Cevichazo, quienes entregarán sus propuestas gastronómicas a los vecinos. 

Cabe destacar, que esta actividad se enmarca en el trabajo que está realizando la Municipalidad y su Programa Revive Providencia, que busca reactivar y mejorar distintos sectores de la comuna para entregar una mejor calidad de vida a los vecinos. Este proyecto se realiza gracias a fondos de la Subsecretaría de Desarrollo Regional y Administrativo (Subdere).


Programación Festival Mercado Pro:
13:00 a 13:30 : Sikuris – Pasa calle de una diablada andina con música en vivo.
13:35 a 14:15: Muestra de cuecas urbana para la entretención.
15:30 a 16:30: DJ Set Pita.
16:30 a 17:15: Chikadora - Percusiones africanas.
17:30 a 19:00 : Micrófono libre -  Músicos independientes.
19:00 a 19:30: Niu Orleans  - Pasa calle con una banda de jazz.
19:40 a 20:00: Muestra Rapanui - Bailes de esta danza autóctona.
20:15 a 21:10 : Modo Boleros.
21:20 a 22:20: Los serios - Rock folclórico
22:30 a 23:00 : DJ Set Pita. 

Para más información escribir a jderamond@providencia.cl.



lunes, 14 de enero de 2019

Estos son los cócteles ideales para disfrutar los días de verano


Johnnie Walker presenta las mejores preparaciones para la llegada de los días más calurosos con sabores dulces y frescos.



SANTIAGO, diciembre, 2018.- La llegada del verano trae consigo días y noches cada vez más cálidas, ideales para reunirse con amigos y familiares a compartir algo frío y por sobre todo, refrescante.



Te invitamos a conocer las más innovadoras recetas de cócteles con whisky, ron, vodka y gin, con los que podrás soportar las altas temperaturas con sabores frescos y novedosos para el paladar.



Penicilin, Hotel Internacional, Mamie Taylor, Tanqueray Spring Sunset, Zacapa Mojito y  Champagne Cosmo son preparaciones con gustos más dulces y diversos, gracias los jugos de frutas que están disponibles en este tipo de estaciones del año.



No es necesario ir a un bar o a un restaurant para poder disfrutar de estos bebestibles, ya que las combinaciones son fáciles de preparar y de decorar, incluso de forma casera.



Penicilin
50 ml Johnnie Walker Black Label
20 ml Jugo de limón
20 ml Aguamiel
5 ml Talisker
3 Pedazos pequeños de jengibre fresco

Copa: Rocks
Método: Batido
Decoración: Rodaja de limón deshidratada y piel de limón

Preparación: En una coctelera moler y mezclar el jengibre con el jugo de limón y el aguamiel. Agregar el Johnnie Walker Gold Reserve con Talisker y batir con mucho hielo. Colocar sobre un vaso rocks con hielo fresco y decorar con piel de limón y rodaja de limón deshidratado.


Hotel Internacional
50 ml Johnnie Walker Gold Label Reserve
15 ml Licor de damasco
20 ml Jugo de piña
20 ml Jugo de limón
5 ml Goma
2 Dashes amargo de ciruelas
Copa: Martini
Método: Batido

Decoración: Rodaja de limón sutil deshidratada

Preparación: Todos los ingredientes en una coctelera con mucho hielo. Colocar sobre una copa de Martini previamente enfriada. Decorar con una rodaja de limón sutil deshidratada sobre el cóctel.

Mamie Taylor
60 ml de Johnnie Walker Red Label
5 ml Goma
20 ml Jugo de Limón
Rellenar con Ginger Beer
Copa: Vaso alto
Método: Directo
Decoración: Gajo de limón y menta

Preparación: En el vaso lleno de hielo agregar todos los ingredientes y revolver para unificar. Decorar con gajo de limón sutil y menta sobre el cóctel.



Tanqueray Spring Sunset

45 ml de Tanqueray London Dry
4 Frambuesas frescas
Jugo de media lima
15 ml de azúcar líquido
10 ml de cassis
1 Dash de cava rosado



Preparación: Machaca en una coctelera las frambuesas, el jugo de la media lima y el azúcar líquido hasta formar un puré. Añade Tanqueray, el cassis y hielo. Cuélelo sobre una copa, rellene el resto de la misma con cava rosado y añada el hielo picado. Decore con hierbabuena y espolvoree azúcar glacé.


Zaccapa Mojito

45 ml Ron Zacapa 23
20 ml Jugo limón amarillo
2 Cucharadas azúcar mascabado
10 Hojas de hierbabuena



Preparación: Macerar las hojas de hierbabuena dentro del vaso, agregar el resto de los ingredientes con hielo y revolver. Servir en un vaso Old Fashion.



Champagne Cosmo

35 ml Vodka Cîroc
45 ml Jugo de arándanos
35 ml Espumante
10 ml Jugo de lima (media lima)
Piel de naranja



Preparación: Colocar vodka Cîroc, jugo de arándano, jugo de lima y hielo en una coctelera y batir por ocho y diez segundos. Servirlo en una copa flauta. Completar hasta arriba con espumante. Cortar un poco de piel de naranja y apretarla cerca de la copa para que salgan todos los aceites e impregnen el cóctel.





Acerca de Johnnie WalkerJohnnie Walker® es la marca de whisky escocés número uno del mundo, y es disfrutada por personas de más de 180 países en todo el mundo. 

Desde la época de su fundador, John Walker, los maestros mezcladores de sus whiskies han perseguido el sabor y la calidad por encima de todo. Seis generaciones de Master Blenders han sido pioneros y creadores de nuevos sabores que han transformado una pequeña tienda de abarrotes escocesa, fundada en 1820, en un negocio internacional de whisky que vende mezclas elegantes, auténticas e icónicas. 

La gama actual de whiskies galardonados incluye a Johnnie Walker Red Label, Black Label, Doble Black, Green Label, Gold Label Reserve, 18 años y Blue Label. Juntos representan casi 19 millones de cajas vendidas anualmente (IWSR, 2016), haciendo de Johnnie Walker el whisky escocés más popular del mundo.


MAMPATO estrena talleres de verano All inclusive


Llegaron las vacaciones de verano, época en la que los padres buscan panoramas distintos para que los más pequeños no se aburran en casa y vivan nuevas experiencias, entregando tranquilidad a los padres que pueden dejar los niños en la mañana y recogerlos posterior a la salida del trabajo. 

Pensando en ello, el parque de diversiones familiar con más de 43 años de historia estrena “Talleres de Verano All Inclusive”, un imperdible para los #mampatolovers , que busca divertir a los niños durante todo el día.

Los Talleres se imparten dos veces a la semana en las instalaciones del parque ubicado en Lo Barnechea, y de la mano de monitores, quienes estarán encargados de desarrollar entretenidas actividades para los niños, durante todo el día, además de cuidarlos en el “all inclusive” de los juegos y acompañarlos a divertirse con las gracias de los animales. Un panorama ideal para que los niños compartan con sus pares

El taller se desarrolla los martes y jueves de enero, e incluye almuerzo y dos snacks por jornada completa, la que comienza a las 10:00 am y finaliza a las 18:00 horas. Al terminar, se entrega certificado de asistencia.  La actividad tiene un valor de $35.000 por ambos días de la semana. Los cupos son limitados.

Para realizar reservas y contacto  +56 9 8255 7897 o visita el sitio web www.mampato.cl o en sus redes sociales: Instagram @mampato_oficial, Facebook @mampato y Twitter @juegosmampato.


Gobierno chileno lanza primera Ruta Astroturística de Santiago


En el edificio Túnel Universo del Museo Interactivo Mirador (MIM) y con la participación de la primera dama, Cecilia Morel, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, José Ramón Valente junto con la ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Consuelo Valdés, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett; y la subsecretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación, Carolina Torrealba, se presentó la primera Ruta Astroturística de Santiago.

En la actividad las autoridades entregaron detalles de la iniciativa que cuenta con un mapa animado, un sitio web y folletos que se repartirán en todos los espacios de la ruta que busca visibilizar las diversas actividades recreativas y educativas de los observatorios y centros astronómicos de la capital.

Respecto a la iniciativa, la primera dama y presidenta del directorio de la Fundación Tiempos Nuevos, Cecilia Morel; dijo que “esta ruta astronómica contará con 10 lugares, entre observatorios y centros astronómicos de la región Metropolitana los cuales buscan potenciar esta experiencia entre la ciudadanía y los turistas que visitan nuestra capital, muchos lugares que a, veces, la gente no conoce o no saben que existen.

“La idea es transformar a Chile en un destino Astroturística de excelencia que sea reconocido y admirado a nivel mundial y en ese sentido el MIM tiene todas las herramientas educativas y recreativas para ello”, añadió la Primera Dama.

En tanto, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, José Ramón Valente, expresó que “Chile es una potencia mundial en astronomía y queremos que los chilenos se sientan orgullosos de esto.

El próximo año vamos a tener el 70% de la observación astronómica del mundo desde cielos chilenos y, por lo tanto, tenemos una oportunidad única para conocer nuestros cielos, para conocer desde Chile el universo”.


“Transformar esto en un tema turístico es algo casi natural para los chilenos y extranjeros, vamos a tener miles de visitantes que vienen a Chile a ver nuestros cielos prístinos, tenemos que tomar conciencia de eso y salir a celebrarlo mirando los museos, mirando los observatorios y aprovechar que el evento del eclipse permitirá celebrar el turismo en nuestro país”, concluyó el Secretario de Estado.


En el lanzamiento de esta iniciativa, la ministra de Las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Consuelo Valdés, señaló que “la cultura y la ciencia han ido siempre de la mano. La cultura es cultivo, es conocer más y es también asombrarse. Asombro significa salir de la sombra y eso es lo que hace la ciencia y eso es lo que hace la cultura. ¿Qué es lo ventajoso de este acontecimiento tan importante para el país? Aquí se junta el cruce de la ciencia con la cultura, oportunidades para todos para conocer y saber más, oportunidades para los niños de aprender a través de la experiencia directa de la observación y también oportunidades para el adulto mayor y la familia”.

Asimismo, la subsecretaria Torrealba destacó que “Chile es un laboratorio natural para la astronomía, único en el mundo, razón por la cual los más avanzados telescopios del mundo, tanto ópticos como de radioastronomía, están instalados en nuestro país. Por eso, reunir en un mismo recorrido a 10 centros y observatorios astronómicos de la región, es un gran aporte para la difusión científica y para acercar a la ciudadanía todo el desarrollo científico del país en torno al cosmos y los fenómenos astronómicos”.

Finalmente, la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, señaló que “estamos en un año en que los ojos del mundo estarán puestos en Chile por ser el mejor lugar del planeta para observar el eclipse total de sol el próximo 2 de julio. Si consideramos, que en nuestro país se encuentra cerca del 40% de la infraestructura para la observación astronómica del mundo y que podría llegar a un 70% en la próxima década, tenemos una oportunidad única para convertirnos en el centro neurálgico de la astronomía mundial”.

En la ceremonia de lanzamiento, las autoridades destacaron que, por medio de la astronomía, Chile se ha puesto en una vitrina mundial, mostrando que no sólo somos es lugar privilegiado para observar el universo, sino que también el desarrollo científico en Chile y los grandes hallazgos realizados en nuestro país, son un foco de interés para los turistas que lo visitan.

En miras al hito astronómico más importante de este año, como es el eclipse total de sol que será observado en cielos chilenos el próximo 2 de julio, durante la temporada estival, todas las instituciones de la Ruta Astroturística de Santiago han preparado actividades especiales que realizarán durante el año.

Por ejemplo, el Museo Interactivo Mirador abrirá Túnel Universo por primera vez en la noche este viernes 18 y sábado 19 de enero, entre 20 y 22:30 horas, con actividades alusivas a este hito astronómico. 

 Esta ruta Astroturística está compuesta por las siguientes instituciones:

1.      Túnel Universo del Museo Interactivo Mirador

2.      Planetario Chile

3.      Observatorio Pailalén

4.      Observatorio Cerro Pochoco

5.      Observatorio Roan-Jasé

6.      Observatorio Astronómico Nacional Cerro Calán

7.      Observatorio Astronómico Andino

8.      Observatorio Docente UC

9.      Observatorio Foster

10.  Observatorio Cielos Chilenos



Estas instituciones, ofrecen desde acceso a instalaciones científicas hasta muestras interactivas relacionadas al universo o excursiones al aire libre para observar el cielo nocturno.

Toda la información de la Ruta Astroturística de Santiago estará disponible a partir de hoy en el sitio web de Sernatur www.disfrutasantiago.cl.




sábado, 12 de enero de 2019

Viña Casa Donoso encanta los sentidos en la noche del Carmener


Viña Casa Donoso, con casi 30 años de trayectoria en la producción de vinos de primera categoría, estará presente en la XVII edición de la Noche del Carmenere y otras Cepas del Valle del Maule, una de las fiestas del vino más importantes y tradicionales de la región, donde la viña hará honor a la cepa nacional, además de presentar todas sus novedades como parte del encanto que guarda el renombrado valle.



El evento se llevará a cabo el próximo viernes 25 de enero a las 20:00 horas, en TUE Espacio Vivo, ubicado en 32 ½ Oeste entre 2 y 5 Norte, en pleno corazón de Talca; donde como es tradición, participarán todas las viñas pertenecientes a la Asociación de la Ruta del Maule, con degustaciones de todos sus ejemplares.



Los tickets de preventa se pueden adquirir a través de www.welcu.com y en el lugar del evento a un costo individual de $10.000. Y el día del evento por un costo individual de $15.000 y doble de $25.000.



Para más información y sorteo de tickets seguir en instagram las cuentas @vinacasadonoso y @sucesorwines.

jueves, 10 de enero de 2019

Kunstmann embotella la mejor cerveza experimental del año 2018


Los cerveceros de Valdivia traen al mercado una nueva variedad de cerveza que, advierten, será solo hasta agotar stock. Se trata de la Kunstmann X1, seleccionada como la mejor experimental del año 2018, por ello apostaron en su retorno y, por primera vez, la embotellaron para que todos los fanáticos tengan la posibilidad de disfrutar.



Según informa la marca, el concepto “X1” representa su espíritu Craft, las ganas de innovar constantemente y la categoría de precursora en esta experiencia. Es una especialidad de su línea de Cervezas Experimentales, Valdivia Pale Lager, que estuvo circulando durante mayo del año pasado en sus bares cerveceros, la que agotó barriles rápidamente y recibió los mayores elogios de visitantes.



Las notas de cata describen que esta cerveza es una variante IPA, de tonalidad ámbar claro, sin filtrar y espuma bien definida. Sus notas herbales y frutales son proporcionadas por las variedades de lúpulos utilizados y la técnica del Dry Hopping. En boca, suave al inicio y de fondo un amargor muy bien equilibrado con los toques dulces de la malta.



Para la elaboración utilizaron aguas blandas valdivianas, maltas de cebada (Rubia, Caramelo, Münich), 4 tipos diferentes de lúpulo (Citra, Columbus, Saaz y Cascade) y levadura Lager. Tiene 6,5° de alcohol, su nivel de amargor alcanza los 44 IBU y aporta tan solo 55,34 Kcal/100 ml.



Desde Valdivia informaron que son solo 5.000 botellas de 330cc. disponibles en packs de seis. Los puntos de venta serán únicamente en los locales Kunstmann Kneipe de Santiago, Isla Teja y La Cervecería de Valdivia.




Autoridades de la Región de O’Higgins llaman a turistas a visitar Navidad


Un llamado a visitar la localidad de Navidad, realizaron el seremi de Economía, Ignacio Tello, el seremi de Medio Ambiente, Rodrigo Lagos, Jorge Espinoza, director regional de Sernatur, y el presidente de la Comisión de Turismo del Core, Jorge Vargas, tras reunirse con representantes del municipio y la Cámara de Turismo de la comuna, con la finalidad de trabajar en la reactivación del destino, afectado por el último incendio forestal ocurrido en la zona.

“El mensaje que queremos trasmitir es que el sector turístico está intacto en esta comuna, los servicios están operativos y hacer hincapié en que el incendio se produjo a más de 30 kilómetros de los lugares donde se desarrolla el turismo, por ende, el llamado es a que los miles de turistas que nos visitan durante los meses de verano que son más de 30 mil turistas especialmente desde Santiago-, vuelvan a retomar la confianza en el destino turístico, que los está esperando con todas sus bondades”, manifestó, el Secretario Regional Ministerial de Economía de la Región de O’Higgins, Ignacio Tello.

Luego de realizar un análisis de los  atractivos y servicios turísticos, Jorge Espinoza Bustos, director regional de Sernatur, señaló que “la ocupación de los alojamientos turísticos en Navidad ha disminuido producto del incendio y  por esta razón,  visitamos la zona para conocer las necesidades de los empresarios y direccionar acciones para la reactivación del territorio porque, es muy importante impulsar la actividad turística del destino, ya que para esta zona, el turismo aporta significativamente al desarrollo económico local, al empleo y a la calidad de vida de sus habitantes”.

Por otro lado, Jorge Vargas, presidente de la Comisión de Turismo del Core, agregó que, “quiero destacar el compromiso que tenemos como gobierno, al actuar de forma inmediata en la activación del turismo post incendio, sumando esfuerzos para normalizar el desarrollo de la actividad turística, porque de este modo, buscamos acerca nuestro turismo a los chilenos, para así darles a conocer las diversas alternativas que ofrecemos”.

En el mismo contexto, Rodrigo Lagos, seremi de Medio Ambiente, indicó que, “es importante destacar que la comuna tiene un importante patrimonio natural y cultural relacionado con el borde costero y el turismo”.

“Dentro de ese contexto debemos recordar que entre los lugares destacados está la desembocadura del Estero Rapel, el Islote de Pupuya y el Santuario de la Naturaleza Bosque de Calabacillo. Debemos reforzar, que la conservación también depende de nuestra colaboración directa como no dejar basura y residuos, evitar el uso de fuego, las colillas de cigarro, las bolsas plásticas y hacernos parte del cuidado del Medio Ambiente”, añadió Lagos.

 Finalmente, Nelson Reyes, presidente de la Cámara de Navidad, agregó, “aún nos queda mucho verano, así que invitamos a todas las personas de Chile a que visiten la comuna de Navidad. Ya hemos pasado los sustos de los incendios, así que, los esperamos con nuestra oferta 100% disponibles”.

Navidad es una de las seis comunas de la provincia Cardenal Caro, en la región del Libertador General Bernardo O’Higgins (Chile).

La comuna limita por el norte con las comunas de Santo Domingo y con la comuna de San Pedro por el este. Por el sur limita con la comuna de Litueche y por el oeste, con el océano Pacífico.

La localización de la comuna es entre los 33° 53 min y 34° 07 min de latitud sur y los 71° 49 min y 72° 52 min de longitud oeste. Cuenta con 20 kilómetros de costa aproximadamente.

Colindando con la localidad de Topocalma, se encuentra el pequeño poblado que hoy se llama Paso del Soldado.

La tradición cuenta que un soldado leal al delincuente Vicente Benavides fue gravemente herido y dejado abandonado, pensando que estaba muerto.

Un matrimonio de ancianos del lugar lo recogió y lo cuidó hasta que sanó. Un día cualquiera, sin aviso, desapareció. Antes de irse, confesó a los ancianos que en un lugar donde se unen tres cerros, está enterrado un riquísimo tesoro perteneciente a Benavides.

Todavía hay quienes buscan el tesoro. Aparentemente se encuentra en una caverna en Puertecillo, llamada La Cueva del Chivato.

Se realizará la segunda versión de ConBoca 2025

  Vuelta a las raíces será el lema del Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico ConBoca 2025 que se celebrará el 10 y 11 de mayo e...