jueves, 8 de noviembre de 2018

Día del Brownie: tres formas de disfrutarlo con helado y Baileys.



El 11 de noviembre se celebra el día mundial de este dulce siempre preparado con chocolate.



Hace siete años un grupo de blogueros conocidos, designaron el 11 de noviembre como el Día del Brownie para que otros influenciadores especializados en pastelería, compartieran las mejores recetas de este delicioso postre.  



Las celebraciones fueron adoptadas a nivel mundial y aquí hay tres recetas.



Sándwiches de Helado con Baileys

 

Ingredientes:



Para el relleno:

360ml de crema

10ml de esencia de vainilla

120ml de Baileys

1 lata de leche condensada



Para el brownie:

300gr de chocolate negro cortado

300 gr de mantequilla derretida

5 huevos

400gr de azúcar

150ml de Baileys

80gr de cacao

130gr de harina preparada

70gr de harina sin preparar



Preparación:

Mezclar la crema con la esencia de vainilla y el Baileys, y batir con una batidora. Añadir la leche condensada y remover con una cuchara. Forrar un molde cuadrado con papel encerado y verter la mezcla. Meter en la refrigeradora. Aparte, en una jarra medidora mezclar el chocolate con la mantequilla. Luego, en un bowl batir huevos. Añadir el azúcar, el Baileys y la mezcla de chocolate con mantequilla.  Mover con una cuchara. Colocar un colador encima de la mezcla y verter en él el cacao y los dos tipos de harina, y cernir. Separar la mezcla en dos moldes cuadrados forrados con papel encerado y meter en el horno a 180°C por 30 minutos. Sacar los tres moldes. Colocar un pedazo de brownie sobre el helado. Voltear sacando ambos del molde y colocar la otra parte del brownie sobre el postre. Meter en la refrigeradora por una hora. Partir y disfrutar.   




Torre de brownies

Ingredientes:




Para la corteza:

1 1/2 taza de queso crema

½ taza de azúcar refinada

1 huevo

1oz de Baileys



Para el brownie:

300gr de chocolate negro cortado

300 gr de mantequilla derretida

5 huevos

400gr de azúcar

150ml de Baileys

80gr de cacao

130gr de harina preparada

70gr de harina sin preparar



Preparación:



En una jarra medidora mezclar el chocolate con la mantequilla. Luego, en un bowl batir huevos. Añadir el azúcar, el Baileys y la mezcla de chocolate con mantequilla.  Mover con una cuchara. Colocar un colador encima de la mezcla y verter en él el cacao y los dos tipos de harina, y cernir. Verter en un molde cuadrado forrado en papel encerado. En un bowl aparte mezclar el queso crema con el azúcar y mover con una cuchara de palo. Añadir un huevo y seguir moviendo.



Agregar el Baileys y remover. Verter la mezcla sobre el molde y girar levemente sobre el postre dicha mezcla con una cuchara. Meter a un horno a 180°C por 30 minutos. Dejar enfriar de 15 a 20 minutos. Cortar y armar una torre con los brownies, colocar una bola de helado vainilla encima y echar el Baileys. Disfrutar.




Brownie con Helado y Baileys




Ingredientes:



Para el brownie:

300gr de chocolate negro cortado

300 gr de mantequilla derretida

5 huevos

400gr de azúcar

150ml de Baileys

80gr de cacao


130gr de harina preparada

70gr de harina sin preparar



Toppings:

Helado de Vainilla

50ml de Baileys



En una jarra medidora mezclar el chocolate con la mantequilla. Luego, en un bowl aparte batir huevos. Añadir el azúcar, el Baileys y la mezcla de chocolate con mantequilla.  Mover con una cuchara. Colocar un colador encima de la mezcla y verter en él el cacao y los dos tipos de harina, y
cernir.



Vaciar en un molde cuadrado forrado en papel encerado. Meter a un horno a 180°C por 30 minutos. Dejar enfriar de 15 a 20 minutos y luego cortar. Colocar el brownie en un vaso y decorar con una bola de helado de vainilla y el Baileys. Disfrutar.






Viña Montes realiza Sunset junto a banda tributo de Pearl Jam


A sólo 200 km de Santiago, Viña Montes ostenta un paraíso terrenal rodeado de un frondoso paraje verde que evoca una conexión con las raíces más arraigadas del campo. Y este verano, en pleno corazón del Valle de Colchagua, la Finca de Apalta se prepara para realizar el primer Sunset en Viña Montes, dando origen a un espacio para compartir con buena música y una selección de los mejores vinos.

Un encuentro imperdible donde se disfruta de la buena música de la banda Piedra Negra, tributo de Pearl Jam, junto a la reconocida gastronomía del restaurant Fuegos de Apalta acompañado de los extraordinarios vinos Montes, el próximo sábado 24 de noviembre a las 19:00.

El lugar de siempre es La Finca de Apalta, con una vista maravillosa hacia los viñedos y con una escena imperdible del atardecer en el corazón de Colchagua, Apalta.

Es la oportunidad perfecta para que tanto los turistas de la zona, como gente de todo Chile, conozcan sobre sus vinos en compañía de excelente música y en un lugar idílico como lo es la Finca de Apalta.

La cita es el próximo sábado 24 de noviembre y los valores van desde $24.000 por persona lo que incluye una copa de espumante más dos copas de Montes Alpha más sándwich gourmet de Fuegos de Apalta.

La otra tarifa, de $65.000 por persona (previa reserva), incluye la entrada al concierto con la copa de espumante y dos copas de vino más una cena de 3 tiempos en el restaurante “Fuegos de Apalta” ubicado en Viña Montes, con dos copas de Montes Alpha.

La preventa es hasta el domingo 18 de noviembre y las  reservas son en el correo  tours@monteswines.com y en el teléfono 56 722605195

lunes, 5 de noviembre de 2018

Artesanos reconocidos con el Sello de Excelencia a la Artesanía de Chile 2018

 Plata, madera, piedra y fibras textiles naturales componen la materialidad de las diez piezas creadas por los artesanos que este año recibirán el X Sello de Excelencia a la Artesanía de Chile, otorgado por el Ministerio de las Artes, las Culturas y el Patrimonio y que cuenta con el patrocinio de la Unesco.

Calidad, autenticidad, innovación, sustentabilidad y comerciabilidad fueron los criterios, establecidos por la Unesco y considerados por el jurado compuesto por 15 especialistas, al momento de escoger las piezas acreedoras del Sello de Excelencia, cuyas técnicas conforman parte de nuestro patrimonio inmaterial.
Ese mismo día, a las 21:00 horas, se exhibirán las piezas ganadoras en la vitrina del Museo de Arte Popular Americano (MAPA) instalada en el GAM y se llevará a cabo la inauguración de la muestra “10 años Sello de Excelencia a la Artesanía Chile”, poniendo a disposición de la ciudadanía la colección completa de obras que han ganado este reconocimiento y que forman parte, del acervo del museo y de nuestro patrimonio.

Potenciar la creación y la calidad de la artesanía nacional según parámetros de innovación, tanto en el diseño como en la fusión de materialidades, excelencia en la técnica y el oficio, autenticidad y respeto al medioambiente, es el principal objetivo de este reconocimiento que desde el año 2008 ha sido entregado a 131 obras de artesanas y artesanos nacionales.

Estas piezas componen la “Colección Sello de Excelencia a la Artesanía”, custodiada por el Museo de Arte Popular Americano Tomás Lago (MAPA), entidad que periódicamente realiza itinerancias a lo largo de Chile, como una manera de aumentar el acceso de la población a los bienes culturales nacionales.

En la convocatoria 2018, participaron más de 100 artesanos de todo el país siendo seleccionadas diez obras cuyos creadores provienen de las regiones de Tarapacá, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins, Maule, Biobío y La Araucanía.

Cabe destacar, que este reconocimiento da continuidad a los lineamientos de la Política Sectorial de Artesanía 2017-2022, como parte de los “instrumentos para el reconocimiento y puesta en valor del oficio artesanal” aportando al fomento de la creación artística; estimulando la innovación y la sustentabilidad; contribuyendo a su valoración por parte de la ciudadanía y difundiendo, las técnicas y oficios de los artesanos del país mediante la circulación y promoción de sus creaciones en circuitos nacionales y extranjeros.

Por otra parte, los seleccionados reciben beneficios, muchos de los cuales contribuyen a la promoción y circulación de sus creaciones, tanto a nivel nacional como internacional. Entre estos, se encuentran un certificado de promoción; el formar parte del Catálogo Oficial Anual de la selección nacional del certamen; difusión en ferias y exposiciones; promoción y comercialización en Santiago y en regiones; sitio web (http://selloexcelencia.cultura.gob.cl); acceso a perfeccionamiento y desarrollo de capacidades de gestión; postulación al Reconocimiento Mercosur+; inscripción en el Registro Chile Artesanía y premio en dinero.

Además, quienes resulten acreedores del Sello de Excelencia a la Artesanía de Chile pueden postular al “Reconocimiento de Excelencia de la UNESCO para la Artesanía del Cono Sur: Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay” (World Craft Council (WCC) – UNESCO) que ya 32 artesanos chilenos lo han recibido.  

Este sello de excelencia, tiene por finalidad estimular a los artesanos y artesanas a producir productos de calidad utilizando técnicas y temas tradicionales de manera original, a fin de asegurar la permanencia y desarrollo sostenible de esta actividad en el mundo contemporáneo a la vez, que considera que la labor del artesano actual cumple un rol fundamental en la preservación de la diversidad cultural siendo, al mismo tiempo,  el patrimonio y la identidad cultural de las comunidades y pueblos vinculando tradición e innovación, lenguajes y estéticas.

 Dado que este programa es bianual, las piezas ganadoras tanto en 2017 como en 2018 postularán al reconocimiento, que este año tendrá su sede en Uruguay, entre el 10 y 14 de noviembre.

La ceremonia de premiación, se realizará el martes 6 de noviembre, a las 19:30 horas, en la plaza central del Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM). 





sábado, 3 de noviembre de 2018

Más de 6 mil personas disfrutaron del Chile Wine Fest 2018

El evento, que se realizó el pasado fin de semana en el Parque Bicentenario de Vitacura, convocó a 50 de las principales viñas del país.

Uno de los momentos más importantes de la noche fue la entrega de los premios a los mejores del año en las categorías “Viña del Año”, “Personaje de la Industria” y “Premio a la Trayectoria”.

El pasado 26 y 27 de octubre, en el Parque Bicentenario de Vitacura, se realizó exitosamente la primera versión del Chile Wine Fest, uno de los festivales más importantes de la industria vitivinícola nacional.

Fueron más de 6 mil las personas que pudieron disfrutar de las 50 viñas presentes en el evento, de una exclusiva zona de charlas y degustaciones, un área de vinos premium, una barra de espumantes, música en vino, espacios gastronómicos y un novedoso sector para “crear tu propio vino”.

Uno de los momentos más importantes de la noche inaugural fue la entrega a los premios a mejores del año, quienes fueron elegidos por el directorio de la asociación de acuerdo con diversos atributos.

El “Premio a la Trayectoria” fue entregado a Victor Costa, ex jefe de la división vinos y viñas del Servicio Agrícola Ganadero, quién ha dedicado gran parte de su vida al sector, especialmente desde el ámbito público.

Por su parte, el galardón “Personaje de la Industria” fue adjudicado a dueño de la Viña Antiyal, Álvaro Espinoza, debido a destacada trayectoria como enólogo y a su constante impulso por la agricultura orgánica y biodinámica, demostrando así el potencial de clase mundial que tiene Chile.

Mientras que la distinción más importante de la jornada – “Viña del Año” – fue otorgada a la Viña Miguel Torres por su permanente trabajo con una mirada sustentable, su constante innovación en productos, categorías y cepas y su estrecha colaboración con el gremio, donde comparte los principios y valores que determinan la visión, misión y objetivos del sector.

viernes, 2 de noviembre de 2018

Restoran El Humedal de Puerto varas se prepara para la temporada estival.


El restorán El Humedal Casa Cocina cuenta con una preciosa terraza con una vista panorámica del lago Llanquihue. Para las tardes, de 19 a 21 horas, tienen una jarra de sangría y las famosas Al Bondy´s (albóndigas de res marinadas, cubiertas y gratinadas en salsa de queso azul, chalotitas dulces y acompañadas de tostadas) para compartir a $11.400. Su cocina mezcla sabores de la gastronomía europea y asiática.



Por su parte, el restorán-bar Bravo Cabrera recientemente inauguró su nueva terraza "De Los Cuatreros" con una ambientación típica sureña y el mejor ambiente de la ciudad. Bravo Cabrera tiene una carta de platos abundantes y sabrosos, sánguches, pizzas, tablas y carnes. Además, cuenta con una gran variedad de tragos, cervezas locales y el menú 100K que varía mes a mes y donde se utilizan productos de no más de 100 kilómetros de distancia. 



Ambas terrazas ofrecen tanto a locales como turistas la oportunidad de disfrutar, al aire libre, de las mejores vistas y espíritu sureño. 




lunes, 29 de octubre de 2018

Proyecto busca fortalecer el turismo en el borde costero de Coquimbo y La Serena




Ubicados entre el Faro Monumental de La Serena y el sector de Peñuelas en Coquimbo y gracias a un proyecto financiado por Corfo, los dueños de restoranes se asociaron buscando, consolidarse como el primer barrio gastronómico de la región en un proyecto de fomento (Profo) denominado “Barrio de Mar”.



Los restoranes La Estación, Velamar, Bakulic y Oxigeno; junto a La Mía Pizza, Cannoli, Entremar, Timber House, Huentelauquén, Tololo Beach y Tololo Beef, buscan mejorar la calidad del servicio y posicionarse como un gran polo gastronómico.



Para lograrlo, construyeron una entretenida y renovada ruta gastronómica y bajo el concepto de cooperar para competir, están poniendo en valor y aglutinando los esfuerzos de todos los actores, para transformar a este sector en un destino reconocido a nivel nacional, impulsando experiencias gastronómicas sabrosas, entretenidas y memorables.



El alcalde de La Serena Roberto Jacob, puso especial énfasis en la capacidad de los empresarios para trabajar unidos y bajo un objetivo común, es por eso que resaltó que “cuando ellos llegan asociarse el resultado siempre, es más no son competencias al contrario se potencian”.

 
Luis Arjona Seremi de Economía, destaca que “el sector turístico es el futuro de la región y tenemos que prepararnos, con una revolución tecnológica. Son 11 empresarios que generan unos 400 puestos de trabajo convirtiéndose, en un modelo a replicar en otras zonas de la región”.



Al respecto el Director de Corfo Gregorio Rodríguez explicó que “estamos tratando de crear una identidad de un barrio específico que es el Barrio del Mar, donde participan 11 restaurant, con una oferta gastronómica muy diversificada”.



Mauricio Peyreblanque, empresario de Tololo Beach y Tololo Beef, destacó que “ya era hora que los empresarios de la Avenida del Mar se juntaran y gracias a este proyecto de Corfo,  estamos empezando a hacer un cambio bastante importante para atraer más turistas y hablar todos un mismo idioma”.



Mientras que Nancy García Morales de Resturant Velamar; resaltó que “este es uno de los proyectos más positivos que han podido lograr, estamos todos unidos, en cuidarnos y trabajar juntos como empresarios”.



María Antonieta Zuñiga, gerente del proyecto, explicó que para las empresas que forman Barrio del Mar, “el turismo gastronómico es un elemento de preservación cultural, porque la gastronomía ofrece a los destinos la oportunidad de mantener las tradiciones, aprovechando y premiando la autenticidad, aportando al desarrollo de las economías locales -al generar empleo y tener un efecto multiplicador transversal en otros sectores-, así como también colabora en la des-estacionalización”.



“Durante la ejecución del proyecto que partió en abril de 2018, se han realizado actividades como capacitaciones, desarrollo de marca, generación de web y redes sociales; branding de la marca y acercamiento con instituciones, empresas y actores estratégicos del sector turístico a nivel regional, generando alianzas que contribuyan a la seguridad, limpieza, estética y posicionamiento de la Región como destino turístico durante todo el año.



Durante el mes de noviembre, se ha programado la participación de los locatarios asociados al proyecto en una serie de actividades que tienen como objetivo final, dar a conocer y promover esta nueva propuesta gastronómica.



Para comenzar, entre el 8 y el 11 de noviembre participaran en PAULA GOURMENT que se realizará en el Parque Araucano Las Condes, Santiago.  



Luego, entre el 13 y el 14 de noviembre, en cada uno de los restaurantes habrá una actividad asociada con Pisco Chile.



El viernes 23 de noviembre se hará un BOULEVARD GASTRONÓMICO, en el sector esquina del Restaurante Huentelauquén. Por otra parte, el 25 de noviembre en la terraza del restorant Mía Pizza se lanzará el libro de Cocina y recetario para niños en Barrio del Mar



Cerraran las actividades promocionales con la FIESTA SUMMER NOW, el viernes 30 de noviembre en el Pub Oxígeno.


XVI Seminario Internacional de Artesanía se realizará en Santiago de Chile


El próximo 5 de noviembre se llevará a cabo la decimosexta versión del Seminario Internacional de Artesanía, organizado por el Área de Artesanía del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio junto con el Centro Cultural Gabriela Mistral, bajo la premisa “El futuro hecho a mano, en tus manos: sustentabilidad, consumo responsable y rol ciudadano en el fomento del sector artesanal”.

El evento, reunirá a artesanos, gestores culturales y académicos de Latinoamérica y España en torno a la sustentabilidad y al consumo responsable en el ámbito artesanal

Durante el encuentro, se invitará al diálogo respecto al rol de los “otros” en el desarrollo y sustentabilidad del sector artesanal, más allá de los propios creadores.

Esto es, generar una reflexión en donde la ciudadanía, así como los medios de comunicación y las universidades, sean mediadores y contribuyan no sólo a la puesta en valor de los oficios artesanales, sino que también al conocimiento y difusión de la cadena productiva, la que no solo implica el quehacer manual, sino que una íntima relación con la naturaleza para obtener materias primas, así como el ejercicio de la sustentabilidad con miras a un consumo responsable.

Bárbara Talía Velasco Hernández, coordinadora del Área de Artesanía del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, en relación al enfoque de la Política Nacional de Artesanía 2017 – 2022, señala que “la artesanía comprendida como un modo de vida, ha sido testigo y parte de las transformaciones económicas, sociales y culturales de nuestro país, evidenciado en el propio desarrollo del oficio. Es por ello, que se hace necesario desde el Estado una mirada transversal del sector artesanal, que comprenda su dimensión cultural, productiva, creativa, desde la comprensión de sus paisajes culturales y valor patrimonial”,

Será en ese marco que los invitados al seminario expondrán sus puntos de vista y experiencias en el sector artesanal, en temáticas que abordan la relación del artesano con su paisaje cultural; las estrategias de fortalecimiento de la cadena de valor; los procesos productivos y su relación con el medioambiente; los mecanismos de comercialización, circulación y difusión, entre otras.

La iniciativa forma parte del programa Diálogos de Artesanía, el que, por medio de encuentros e intercambios entre artesanos, académicos, estudiantes y gestores, busca la profesionalización de los agentes que participan en las distintas etapas de la cadena de valor del sector, creando y transmitiendo contenidos, fortaleciendo espacios de formación, consolidando equipos estables y profesionales que aporten a la investigación y formación en la disciplina de la artesanía.

Además, en marco de la alianza entre el Área de Artesanía y el Espacio Nacional de Diseño, se realizará a las 18:30 horas del día 5 de noviembre, la apertura del espacio comercial para Sellos de Excelencia en E.N.D, pudiendo acercar al público a las piezas ganadoras 2017 y 2018 en exhibición en el Museo MAPA, obras que postulan este año al Reconocimiento de Excelencia UNESCO- WCC para Artesanías del Cono Sur.

El seminario es abierto, gratuito y requiere inscripción, la que se puede realizar en el siguiente enlace: https://www.cultura.gob.cl/seminario-artesania/inscripciones/

El programa del evento se puede revisar aquí: https://www.cultura.gob.cl/seminario-artesania/programa-2/




Fáciles y originales recetas para sorprender en Halloween



Ya está por llegar una de las tan ansiadas fechas de los más pequeños y ¿Cómo no? Todo se llena de colores, los disfraces salen a relucir y los dulces están en todas las casas. Y es que Halloween cada vez toma más protagonismo entre niños, adultos y, este año, no será la excepción.

Pedir dulces en casas, fiestas de disfraces, mega eventos y tremendas performances ya se toman el 31 de octubre en nuestro país.

Es por eso que junto a Bosch, te presentamos unas originales y ricas recetas para Halloween, así, saldrás de lo tradicional, sorprenderás a tus invitados y son tan fáciles que podrás hacerlas de forma divertida con tus hijos.

Galletas de fantasmitas

Esta tierna receta la puedes hacer perfectamente con tus hijos y a ellos les encantará decorarlas.
Ingredientes:

          400 g de harina

          250 g de azúcar glas

          250 g de azúcar

          200 g de mantequilla

          50 g de cacao amargo en polvo
          2 huevos

          1 clara de huevo

          1 cucharadita de polvo de hornear

          1 cucharadita de extracto de vainilla

          1 limón

          Sal

Saca la mantequilla del refrigerador un poco antes de comenzar con la receta para que se ablande. Bátela en tu robot de cocina MUM de Bosch, junto con los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla.

Luego cierne la harina con el polvo de hornear y el cacao amargo en polvo, e incorpora de a poco a la mezcla anterior. Amasa bien hasta obtener una mezcla homogénea y llévala al refrigerador. Deja reposar durante al menos 60 minutos.

Precalienta tu horno Bosch a 200 °C y cubre las bandejas con papel de horno. Retira la masa del refrigerador, amasa y estira sobre una superficie seca y enharinada con ayuda de un uslero. Dale forma de fantasmas a las galletas ayudándote con un cuchillo o con un molde. Pon las galletas de fantasmas en las bandejas y hornea a 180 °C durante 10 minutos.

Para hacer el glaseado con el que después decorarás, cuela el azúcar glas y mezcla con la clara de huevo y algunas gotas de jugo de limón. Bate con una batidora eléctrica durante unos minutos o con un batidor de alambre hasta que la preparación espese.

Cuando las galletas estén listas y frías, da unas pinceladas con esta mezcla y para hacer los detalles de la boca y los ojos, usa fondant negro o derrite un poco de chocolate negro y margarina en el microondas. ¡Ayúdate con una manga pastelera de boquilla fina para hacerlo, a los pequeños les encantará!



Pizzetas de Momia

Estas momias sin duda se llevarán toda la atención. Usa pan de molde tostado con tomate, tiras de queso y aceitunas. Utiliza las tiras de queso como si fueran vendas de momia y los ojos serán las aceitunas. Tip: Mete las tostadas al horno antes de colocar las aceitunas, para que el queso se derrita un poco, la receta esté más rica y crujiente y sea todavía más terrorífica.




MonsterBurguer

Esta receta la haces con Mini hamburguesas pon queso en forma de dientes, a ellos les agregas la sangre con ketchup, utilizas pepinillos (para hacer los ojos) y zanahoria (que las tienes que cortar en forma de orejas). Esta es una de las alternativas más divertidas para Halloween y que más gustan a los niños. También puedes añadirles una entretenida lengua con un trozo de jamón.

 Paletas de calavera

Estas ricas paletas son versátiles, ya que puedes cubrir tus dulces, frutos secos o chocolates con chocolate blanco y decorarlos a tu gusto, con chocolate negro. Con un poco de imaginación puedes hacer lo que quieras: Calaveras, fantasmas, arañas. Luego, no olvides añadir un palito para que hacer las paletas y sellarlo con el chocolate blanco.


domingo, 28 de octubre de 2018

Casa Silva ganó el trofeo al mejor CARMENÈRE de Chile.


Muestras provenientes de todas las zonas productoras de Carmenère en Chile participaron en el CAM 2018, que se realizó durante cuatro días en el reconocido Valle de Colchagua. Entre todos ellos, Microterroir de Los Lingues 2011 de Casa Silva fue el que obtuvo la mejor calificación logrando sorprender a los jurados por su complejidad y expresión de la diversidad de la cepa Carmenère.

El alto nivel y calidad de los vinos participantes hizo que se otorgaran sólo medallas de Oro (21) y Gran Oro (12). Este último reconocimiento debutó en esta versión del concurso, como una forma de hacer justicia a aquellos vinos que año a año estaban en lo más alto del ranking, pero no obtenían un merecido reconocimiento.

 En la ceremonia de premiación participaron autoridades locales y regionales, representantes diversas instituciones gubernamentales, miembros del jurado, de la industria vitivinícola, viñas participantes, medios de comunicación y amigos del vino.

 En cuatro jornadas, dos de ellas de cata, este hito de la vitivinicultura nacional logró reunir a 30 jurados nacionales e internacionales de altísimo nivel, entre enólogos, sommeliers, periodistas y expertos en vinos.

 En la ceremonia, el presidente del CAM 2018, Felipe de Solminihac, hizo un balance de las degustaciones realizadas por los expertos. “Juzgaron la calidad del vino, de acuerdo a su origen, su composición y equilibrio entre los distintos sabores y aromas. La evolución y el placer que entrega el beber este vino en una mesa. También cuantificar algún posible defecto. Y finalmente en un juicio íntimo cada juez puso su nota y calificación, la que junto al veredicto de otros jueces formó la clasificación general de los vinos premiados”.

 Eugenio Lira, presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, explicó que “los vinos nos solo fueron degustados por una comisión o catados una sola vez. Cada uno de los galardonados fueron catado dos veces, esto quiere decir, que se cataron en distintos momentos y por distintas comisiones. Con esto se dio una unanimidad en el premio, ya que prácticamente el 70 por ciento del jurado otorgó el puntaje que coronó a los vinos ganadores. Y esto lo logramos a través de un panel amplio y heterogéneo”.

  Por su parte, Felipe de Solminihac, agradeció el profesionalismo de los enólogos y productores de cada viña participante, mostrando gran calidad en cada uno de sus vinos. “(…) Plantaron la viña, trabajaron abriendo, tapando y podando, en fin, fecundando su tierra, nuestra tierra. Quisiera compartir con ellos en este día muestra alegría de tener entre nosotros la cepa Carmenère, que nos ha permitido realizar esta sexta edición de Carmenère al Mundo. Agradecemos a esos pioneros, junto a la viña, que hoy aparece con sus hojas y brotes, extendiendo como brazos, por el suelo escogido”.

 Microterroir de Los Lingues 2011 de Casa Silva fue el elegido, casi por unanimidad, por los jueces de las tres comisiones, por su complejidad y expresión de la versatilidad de la cepa Carmenère. El enólogo de la viña, Juan Francisco Calderón, explicó las características de este vino. “Este es el segundo vino en la línea de nosotros, de la parte más alta, es un Carmenère que tiene mucho trabajo de bodega y mucho trabajo de campo, para poder obtener este resultado.

Nosotros los consideramos un vino más complejo, pero que fácilmente lo puede disfrutar cualquier persona. Un vino súper entendible, de la cosecha del 2011, pero que está súper fresco, y es recomendable para cualquiera que quiera aprender de vino y tomar un buen Carmenère”, afirmó.


El gerente comercial de Casa Silva, Felipe Varela, destacó la importancia de este concurso para la industria del vino. “Carmenère al Mundo es el único certamen donde se cata esta cepa, y para nosotros como viña, es una de las variedades más importantes, y en la que nosotros hemos puesto esfuerzo.

Por eso es muy importante este premio, porque nos demuestra todo el trabajo y el fruto del empeño que le ponemos para apoyar la variedad Carmenère, a la que le tenemos mucha fe, y que es una cepa emblemática para Chile, y sobre todo, para el Valle de Colchagua, además de que es una variedad muy noble”, destacó.

 La calidad y nivel técnico de las muestras participantes en esta sexta versión, hizo que subiera también el nivel de las calificaciones, por lo que no hubo medallas de Plata. Las medallas de Oro fueron para 21 vinos, mientras que los Gran Oro para 12 muestras.


Celebra Halloween con coctelería inspirada en Magia Pura



¿Quieres cautivar a tus amigos durante las celebraciones de Halloween? Puedes ser parte de los tres rituales de Brujas de Salamanca, a través de 3 cócteles hechos para sorprender y para cautivar tu paladar con el mejor pisco y su receta. Comparte el secreto.

Se acerca una noche en la que la magia y sus secretos cobran más protagonismo que nunca: Halloween. Y para que tu celebración sea inolvidable, Brujas de Salamanca, el pisco cuya receta fue rigurosamente celada en una cueva por un grupo de brujos, elaboró tres recetas especialmente diseñadas para cautivar a tus invitados y otorgarle un poco de misterio a tu noche.

Son tres rituales, uno por cada variedad de Pisco Brujas de Salamanca, que te conducirán a ti y tus invitados a un viaje de descubrimiento de la receta de pisco mejor guardada. Magia Pura. Solo tienes que compartir el secreto. 




Anamalech: Este es un demonio portador de malas noticias, adorado en Sefarvaim, Asiria. Posee figura de codorniz. Inspirados en él se elaboró un cóctel que contiene:



Brujas Reservado 40° - 60 cc

Triple Sec - 20 cc

Syrup - 15 cc

Angostura - 3 dash

Jugo de limón - 15 cc

Hielo - 120 grs

6 hojas de menta y naranja para decorar

 Preparación: En un vaso agregar el hielo, luego el pisco y el resto de los ingredientes y dejar el angostura para el final. Agregar los 3 dash simulando una pócima, y completar la fórmula coronándola con 6 hojas de menta.



Aqueronte: Este era uno de los cinco ríos del Inframundo. Se cuenta que en sus aguas todo se hundía salvo la barca de Caronte, que accedía a pasar las almas de los difuntos a cambio de un óbolo o monedas de ceniza que se ponían a los muertos en los ojos para pagarle la travesía. Esta receta está elaborada con Brujas envejecido para otorgarle a la preparación, un cálido sabor a frutos secos y madera tostada.



Brujas Envejecido 40° - 30 cc

Martini Bitter - 30 cc

Martini Rosso - 30 cc

Hielo - 120 grs.

Stick naranja para decorar



Preparación: Poner los hielos en un vaso, verter el pisco y a continuación los martinis. Decorar con stick de naranja.





Pócima de Brujas: Si lo tuyo son las preparaciones simples, pero aún así quieres sorprender a tus invitados, Pócima de Brujas es tu alternativa perfecta. La Magia Pura de Brujas de Salamanca Especial (35°) te brindará todo el misterio que tu noche necesita.



Brujas de 35° -  60cc

Bebida a elección - 120 cc


Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...