jueves, 1 de febrero de 2018

Se inauguran las Semanas Contulmanas 2018

La plaza de armas de la ciudad de Contulmo, VIII Región, será el escenario principal de las actividades de la Semana Contulmana y que buscan atraer turistas nacionales como extranjeros para disfrutar de espectáculos musicales, artesanía y gastronomía tricultural, que recoge la influencia mapuche, chilena y de los colonizadores alemanes de la zona.

Esta actividad se realizará entre los días 14 y 18 de febrero en la Plaza de Armas de  Contulmo a partir del mediodía.

Mauricio Lebrecht, Alcalde de Contulmo, señaló que “esperamos que llegue un gran marco de público cercano a las 15 mil personas, porque nos hemos esforzado en traer artistas atractivos, con fiestas nunca antes vistas en la zona y así provocar un gran impacto regional con la llegada de turistas de todas las edades, nacionales y extranjeros”.

Será el Ulkantun o canto poético Mapuche,  lo que inaugurará la festividad el miércoles 14 de febrero a partir de las 12:00 horas, con una demostración de palin, concurso gastronómico intercultural y presentación de artistas de la etnia mapuche.

La fiesta continúa el día jueves 15 de febrero con todo el ritmo y la pachanga del grupo Tu Vicio, junto al reguetón intenso de La Secta, a partir de las 22 horas.

Durante la jornada del viernes 16 de febrero, los asistentes podrán disfrutar de la mejor mezcla en vivo de música electrónica en Electro Urban Fiesta y  a partir de las 17:00 horas, la Plaza de Armas se transforma en una pista de baile para disfrutar de El Calle Latina, MC Piri (ex Movimiento Original) MC Dues, grupo Cronik, Dj Pablito Pesadilla, Dj Rodrigo Zarate y DJ Pipe MC, junto con acompañantes de bailes, efectos especiales, robots led, Dj Invitados que animarán la fiesta.

La música ranchera y la cumbia estarán en el escenario el sábado 17 de febrero, con todo el ritmo del grupo Zumbale Primo y desde Argentina todos los éxitos de Potencia.

La Jornada de cierre estará a cargo de del grupo trasandino La Cumbia junto al grupo chileno Alegría, quienes esperan hacer bailar al público asistente con los mejores hits de sus 22 años de trayectoria musical.

Contulmo que en  mapudungun, significa “lugar de Paso”, está ubicado al sur – este de la Provincia de Arauco  y está localizado a 160 Km. al sur de Concepción, en la región del Bìo Bìo. 

Esta comuna remonta su historia en el año 1868, cuando el coronel del Ejército chileno, Cornelio Saavedra fundó un nuevo fuerte en este lugar, durante su paso hacia Purén.

En  1884, la comuna de Contulmo, recibió a un grupo de familias alemanas provenientes de Berlín y Hamburgo, quienes dieron impulso a la Comarca.

Entre los principales hitos marcados por estas familias se cuentan la construcción de una de las primeras Escuelas Alemanas del país en 1893.

Posterior a ello, en 1910, se inauguró el Ferrocarril que recorría desde Lebu hasta Peleco y que en 1938 atravesó la Cordillera de Nahuelbuta. A pesar de actualmente  no se encuentra en funcionamiento,  aún es posible hacer un pequeño recorrido y conocer sus túneles de manera recreativa.

Dentro de sus principales atractivos turísticos, están los lagos Lanalhue y el Lleu-Lleu junto con los paisajes que ofrece la Cordillera de Nahuelbuta, lugares que se han transformado en un circuito patrimonial que a partir de varios proyectos, se ha mantenido con la finalidad de que los turistas puedan apreciar el nivel y la calidad de las construcciones históricas.

 Todo ello acompañado de una gama de platillos tradicionales tanto germanos como mapuches junto con la mezcla chilena, dan como resultado uno de los sabores más tradicionales de la comida criolla.

Otra de las características de Contulmo, es que posee un micro clima que beneficia las actividades hortícolas, en especial el cultivo de la Murtilla y Frutilla Blanca, esta última, fruto  endémico de Chile,  cuyo cultivo, propagación y cuidado está potenciando una serie de proyectos  orientados al desarrollo y fomento productivo, que permitirá a las familias contulmanas abastecerse de esta fruta y contar con las primeras herramientas que apoyen sus futuros emprendimientos.


Presentan los primeros “Vinos Patrimoniales de Chile”


Con la degustación de los vinos hecho en base a las cepas País y Cinsault, se presentaron los primeros “Vinos Patrimoniales de Chile” elaborados bajo al alero de una iniciativa que busca, contribuir a la sustentabilidad de un sistema productivo asociado al el vino campesino y que se desarrolla en las zonas del secano costero e interior de las regiones del Maule y Biobío.

El proyecto, asociado a este producto tradicional de la agricultura familiar de Chile, liderado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura,  apuesta por mejorar la competitividad de los viñateros a través de tres ejes: vitivinicultura, elaboración y guarda y promoción.

Son 20 productores usuarios de INDAP, de localidades como Sauzal, San Javier, Melozal, Cauquenes, Portezuelo, Ranquil, Coelemu, Quirihue, Quillón y Ninhue, que está trabajando en mejorar su tipicidad, valorizar su producción y carácter patrimonial, aumentando su competitividad y sustentabilidad productiva de los vinos.

En este sentido, además del rescate patrimonial, en las regiones del Maule y Biobío se están  utilizando aspectos de la producción vitivinícola que son sustentables, tales como el uso de variedades de bajo requerimiento hídrico que permiten una producción aceptable de producción, lo cual en el corto-mediano plazo puede resultar un modelo a imitar considerando la escasez hídrica que ya se observa en el valle central, zona geográfica donde se desarrolla gran parte de la vitivinicultura en Chile

María José Etchegaray, directora ejecutiva de FIA señalo que “en este proyecto se conjugan dos  programas estratégicos, como es el Programa de Innovación en Rescate y Valorización del Patrimonio y el Programa de Innovación de Cambio Climático, donde a través de la recuperación de estas variedades que se cultivan en el secano de estas zonas, se puede desarrollar un modelo interesante a seguir en el futuro en regiones que presentan menos precipitaciones”.

“Para esto se fortalecerá la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del Vino Campesino, se capacitará a los productores en aspectos vitivinícolas, enológicos y de higiene en bodega”, añadió Etchegaray.

Álvaro Peña, ingeniero agrónomo, enólogo y director del proyecto, señala que “esta iniciativa busca mediante la capacitación que los pequeños viñateros de Maule e Itata mejoren la calidad de sus vinos y la sustentabilidad económica de los productores”.

“Pudimos degustar los primeros vinos embotellados correspondientes a la vendimia 2016, con un muy buen recibimiento de expertos, periodistas del sector enológico y dueños de restaurantes, por lo que esperamos incorporar sus opiniones en el último año de ejecución del proyecto”, agregó Peña.

Se estima que la superficie de viñedos de secano interior y secano costero de las regiones del Maule y Biobío es de aproximadamente 10.000 hectáreas, con un número aproximado de 8.000 productores. Las variedades más importantes corresponden a la uva  blanca Moscatel de Alejandría y a las vides tintas Cinsault, Carignan y País, esta última con cerca de 7000 hectáreas plantadas.

A través de este programa, además del apoyo en el manejo agronómico,  se creó el sello "Vinos Patrimoniales de Chile", que no solo se utilizará por los productores del proyecto, sino que también por productores de otros vinos que en la actualidad están siendo beneficiados por otras propuestas de FIA como en la región nortina de Codpa con el Pintatani; con el  Pajarete en San Félix y Alto del Carmen; con la variedad Chacolí en el Valle de Colchagua  entre otras variedades vitivinícolas.  

Se espera así que los consumidores reconozcan la marca y esto contribuya a la comercialización de los vinos.  Para apoyar la difusión de este proyecto se lanzó la página www.vinospatrimoniales.cl,  así como el diseño de una etiqueta de la marca "Growers" que permita además del mercado local, posicionar los vinos en mercados extranjeros.

miércoles, 31 de enero de 2018

Putaendo presenta el Carnaval Más Largo de Chile

Sergio Freire, La Cumbia, Beto Cuevas, Camila Gallardo, José Alfredo Fuentes, Beatlemanía, Jorge Yáñez, Entremares, Negro Sambo, Jordan, Vian Yovi, Los Charros de Luchito y Rafael, Moral Distraída, Andrés de León, el Bloque Depresivo y la Banda Conmoción, serán los encargados de la entretención de la 88° versión del Carnaval de la Chaya en la ciudad de Putaendo, V región de Chile.
Fiesta gratuita, familiar y única en Chile que se llevará a cabo desde el viernes 9 al sábado 17 de febrero y con la presencia de estos artistas, Putaendo quiere posicionarse como el evento festivalero más extenso a nivel nacional.        

Putaendo, la histórica y patrimonial comuna del Valle de Aconcagua, en la región de Valparaíso, hace años sorprende con una excelente parrilla musical en su “Carnaval de la Chaya”. Este 2018 no será la excepción y suma a su programación diaria la presentación de excelentes artistas nacionales, en un festival gratuito, íntimo y único en Chile.

Tradición festivalera de casi 90 años que durante esta última década ha tenido un especial reconocimiento e interés de la región y el país, gracias a una consagrada parrilla musical y grato ambiente carnavalesco que ofrece esta comuna, ubicada a tan solo 100 kilómetros de Santiago y contará con nueve noches de música, comidas típicas, artesanías y sana entretención en su Plaza Prat, principal paseo peatonal de la ciudad.

Guillermo Reyes, alcalde de la comuna, expresó que “serán nueve jornadas consecutivas en donde la comunidad y los visitantes de todo el país se contagiarán con la energía festiva y especial de las tradiciones putaendinas.

“Como es la esencia del Carnaval de la Chaya, los espectáculos buscan abarcar todos los gustos musicales, invitando a artistas consagrados a nivel nacional e internacional. Obviamente, sin dejar de lado el incondicional apoyo que les brindamos a nuestros artistas locales”, añadió el Alcalde.
Será la “Orquesta de Instrumentos Andinos de Putaendo”, integrada por estudiantes de la Escuela de Música de Putaendo, iniciará las festividades.

Luego, en el primer día de la Chaya participará el humorista: Sergio Freire previo a su participación en el próximo Festival de Viña. El cierre de la noche, estará a cargo del grupo argentino “La Cumbia”.

El sábado 10, que será la noche que convoque más público, abrirá la noche Nicolás Silva. Le acompañará el talento juvenil de Camila Gallardo para terminar con la presentación de Beto Cuevas en el escenario.  

La nostalgia llegará de la mano de “The  Strikers” el domingo 11 cuando abran la presentación de esa noche en la cual también estarán presentes José Alfredo Fuentes y la  banda chilena “Beatlemanía.
El folclor será el protagonista del lunes 12 de febrero, con la presentación de la banda local “Putraintu”. Además, Jorge Yáñez cantará sus clásicos y el grupo “Entre Mares”, que teminará lajornada llenando de cuecas la Plaza Prat.

El martes 13 será la“Noche Ranchera” que con músicos locales  llenarán de música la noche.  “Mariachi La Reina”, Lucero Fernández y “Charros de Luchito y Rafael” se espera que hagan bailar a todo Putaendo.

Los ritmos urbanos adolescentes no estarán ausentes y se oirán el miércoles 14. “Boom Lion”, “Negro Sambo” y “Como Toma el Mono” serán los encargados dar a conocer la música juvenil
El jueves 15 se mostrará la música local con “Perfume de Mujer”, “Vian Yovi”  y Jordan.
El viernes 16 se presentarán músicos de la cercana ciudad de San Felipe. Jael, Andrés de León y “Moral Distraída” se apoderaran del escenario.


Para la noche de clausura, “De Ron a Ritmo” y  “Bloque Depresivo” se presentarán por primera vez en el Aconcagua y la “Banda Conmoción” será la encargada de cerrar estas nueve noches de fiesta, papel picado y carnaval.

martes, 30 de enero de 2018

Comienza la Tercera versión de la Feria de la Cerveza Artesanal de Curicó

Del 1 al 4 de febrero, en el óvalo de la Alameda Manso de Velasco, 13 expositores de la Región del Maule mostrarán al público sus creaciones cerveceras.

Cervezas 100% naturales, de diversas denominaciones y graduación alcohólica, animarán la Tercera versión de la Feria de la Cerveza Artesanal que realiza la Municipalidad de Curicó con el fin de promover los productos locales durante esta temporada estival.

Serán 13 los expositores, todos de la Región del Maule, los que buscarán capear las elevadas temperaturas de los curicanos y turistas que visiten la ciudad del Mataquito durante los días 1, 2, 3 y 4 de febrero en el Óvalo de la Alameda José Manso de Velasco.

Como se trata de un panorama familiar, esta Feria no solo tendrá cerveza, también en ella podrán disfrutar de una exquisita gastronomía y otros productos locales.

Iván Rojas, encargado de la Oficina Municipal de Desarrollo Económico Local (OMDEL) de Curicó comentó que “lo importante es que invitemos a la gente no solo de la comuna, sino que de la provincia. Va a haber un ambiente familiar, gastronomía ad hoc a la cerveza, pasteles, dulces, jugos naturales, bebidas, café también para que todo el mundo pueda disfrutar de un evento que, además, va acompañado con un tremendo show artístico que también es transversal, por eso lo esperamos a todos este día jueves a partir de las 12:00 horas”.

“Es importante decir que nos hemos coordinados con carabineros, seguridad pública y vamos a tener guardia de seguridad para que la gente esté tranquila y sepa que es una fiesta familiar”, añadió Rojas.
La idea es consolidar la actividad, que no sólo involucra a los cerveceros de la comuna de Curicó, sino también a algunos representantes de varias comunas vecinas, como Teno, Sagrada Familia, Huaquén y Talca, quienes presentarán sus marcas 1758, Antugüen, Auris, Berner, El Alquimista, Engineer, Lemu, Maihue, Merchioni, Don Jesús, Displuvio, Leftraru, Trueno.

Jaime Díaz es propietario de la cerveza Don Jesús. Nos cuenta que su emprendimiento comenzó hace seis años y que al principio fue un hobbie, hasta transformarse en una empresa.

 “Quedan todos los amigos de Curicó y los alrededores cordialmente invitados para que nos visiten en esta degustación, que es la antesala a lo que será la Feria de la Cerveza; todos cordialmente invitados”, señaló Jaime, quien destacó la variedad de los productos que se ofrecerán en ambas instancias.

En tanto Gladys Galaz, de cerveza Maihue, ofrece cerveza “totalmente natural, nada de químicos. 

Necesitamos que vengan todos porque es nuestro producto curicano. Nosotras somos curicanas, nuestros compañeros la mayoría son curicanos y queremos que todos vengan a disfrutar de esta cerveza que es totalmente natural. Tenemos por ejemplo una

de jengibre. También de doce grados, rubia, de frutilla”.

Sebastián Iturriaga, propietario de cervezas Antüguen de Curicó, dijo que “llevamos siete años produciendo cerveza artesanal. Esta es la tercera feria que estamos de manera consecutiva. Somos organizadores en conjunto con el resto de los cerveceros y están todos invitamos a probar las cervezas, vamos a tener más de 45 tipos, así que están todos invitados del 1 al 4 de febrero a la alameda, sector óvalo”. 

“Es una cerveza curicana y la experiencia nos ha llevado a hacer un excelente producto” añadió el productor.

La Tercera Feria de la Cerveza Artesanal, que realiza la Municipalidad de Curicó, se inicia este jueves a las 12:00 horas y se extenderá hasta las 11 de la noche, mientras que los días viernes y sábado, se prolongará hasta las 2 de la madrugada y el domingo, hasta las 21:00 horas.

También se elegirá a la Reina de la Cerveza Artesanal 2018 y se contará con artistas en vivo como Santa Cachucha, Escuelas de Rock de la Corporación Cultural, Sebastián Castro Trío, entre otros.

Agricultor de Monte Patria abre paso con su cerveza eco-amigable Higueral



Desde hace seis años, el agricultor de Monte Patria, Alberto Alegría, tiene su producción de Cerveza Artesanal Higueral, en el sector El Palqui de esa comuna del Valle de Limarí.

El consejo de una amiga de Valdivia, que llegó hasta Monte Patria para realizar capacitaciones, fue lo que llevó a iniciar su producción. “Debieras aprovechar el calor que hace en esta zona para realizar algún emprendimiento”, le dijo, y a él, que hasta entonces tenía su sustento económico en la agricultura, se le iluminó la ampolleta.

“Durante los días que estuvo en la zona me comentaba incesantemente que aquí era realmente caluroso y que eso podía aprovecharlo de alguna forma. Tras esa conversación, y como amante de la cerveza, me surgió la idea de producir mi propia bebida alcohólica, la que ya ha ayudado a muchos a paliar el calor”, comenta entre risas el emprendedor.

Pero no iba a ser cualquier cerveza. 

Alegría se propuso elaborar un producto con técnicas que fueran amigables con el medio ambiente, sustentables. Es así como en su planta utiliza paneles solares y realiza un manejo eficaz de los desechos.
“Toda mi cerveza es 100 por ciento artesanal y me demoro aproximadamente 10 horas en producirla, un tiempo lleno de prolijidad que me permite obtener un resultado óptimo. Además, los restos de cebada los uso como compostaje, ya que también soy lombricultor”.

Comenta que para el desarrollo de su proyecto ha sido vital el apoyo de INDAP: “No dudaron en apoyarme con esta microempresa. A través del Programa de Desarrollo de Inversiones me entregaron infraestructura e implementos para la producción de cerveza. Así pasé de tener una olla de 25 litros a una cuba de 100. También me han dado la posibilidad de mostrar mi trabajo en diferentes ferias”.

Actualmente Alegría produce 200 litros de cerveza mensuales en tres variedades: Blonde Ale (rubia), con suaves toques de arrope de miel; Indian Pale (roja), de un amargo intenso; y Robust Porter (negra), con carácter de malta tostada y toques amargos. 

Su comercialización la realiza en su planta y mediante envíos a todo país. Sólo trabaja en formato individual de 330 cc y pack de cuatro botellas.

Mientras continúa apagando la sed con su emprendimiento cervecero, este agricultor de Monte Patria no descuida la agricultura que le ha permitido surgir y tiene para la venta en su predio verduras hidropónicas y té de humus de lombriz. 


Quienes deseen contactarlo, pueden hacerlo en el teléfono +56 9 8919 8957 o el correo cervezahigueral@gmail.com.


Castro se suma a las comunas Film Friendly de Chile

Con la presencia del ministro de Cultura, Ernesto Ottone R en la ciudad de Castro, región de Los Lagos se dio inició al noveno convenio Film Friendly suscrito entre la Comisión Fílmica de Chile, dependiente del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) y el municipio de Castro.

En la ceremonia de la firma del convenio, estuvieron presentes el alcalde de Castro, Juan Eduardo Vera y el intendente regional, Leonardo De La Prida.

El ministro Ottone, afirmó que “Castro es una localidad rica en tradición y cultura, donde hay historia, arquitectura, mitos, leyendas, una geografía maravillosa y un tremendo patrimonio cultural.

Es una de las locaciones más solicitadas por producciones, donde ya se han filmado trabajos como “Y de pronto el amanecer” de Silvio Caiozzi, además de algunas teleseries internacionales y nacionales.

Este convenio facilitará no sólo la parte operativa de las producciones, sino que impulsará la transformación de esta región como una locación con ventajas para que la industria cinematográfica de Chile y el mundo se anime a venir a filmar aquí, aprovechando su entorno privilegiado, generando empleos a nivel local, impulso al turismo e ingreso de divisas que son invertidas transversalmente en alojamiento, transporte y comercio, entre otros”.

Este convenio forma parte del Programa Chile Film Friendly de la Comisión Fílmica y busca activar un trabajo conjunto y fluido para potenciar las capacidades de toda la región, permitiendo que las producciones tanto locales como internacionales puedan acceder de manera más fluida a la región y que el proceso de solicitudes de permisos y orientaciones de filmación sea más práctico y claro para la industria.

Parte de la activación de este convenio con la Ilustre Municipalidad de Castro, fue coordinado por la Comisión Fílmica Regional de Los Lagos (proyecto financiado por el CNCA a través de su Dirección Regional de Cultura), dirigida Fernando Venegas.

“Esta iniciativa sin duda traerá beneficios para la región de Los Lagos, los profesionales de la industria local e internacional y, por supuesto, para sus habitantes, dado que esta región es muy solicitada para rodajes de características especiales, en especial, las asociadas con sus magníficos cielos, ciencia ficción y capacidades vitivinícolas, entre otras”, señaló Venegas.

El convenio busca mejorar las condiciones para el desarrollo de producciones audiovisuales, mediante protocolos claros y amables para la obtención de permisos de rodaje, entrega de información y generación de tasas amigables para producciones que se realicen en el país.

A la fecha se ha suscrito este acuerdo con la Asociación Regional de Municipios de Atacama (ARMA), la Asociación Regional de Municipios de Coquimbo y los municipios de Viña del Mar, Valparaíso, Providencia, Santiago, Valdivia y Puerto Montt.

lunes, 29 de enero de 2018

Se realiza la tercera Feria Costumbrista de Ocoa 2018.

Más de cuarenta stands con productos de la comuna y de emprendedores de la zona  entre viveros, flores de corte, cactus y suculentas, productores de hortalizas orgánicos, artesanos, juegos típicos y show circense para toda la familia; música folclórica, agrupaciones de bailes y desfile de trajes típicos; talleres de apicultura, patio de comidas típicas; propagación de plantas y mucho más podrán encontrar quienes visiten la Tercera Feria Costumbrista del Valle de Ocoa 2018.
La Feria que se celebra por tercera vez en la medialuna de Rabuco, Comuna de Hijuelas V región, tiene como objetivo, difundir a  la comuna como un destino turístico nuevo en la V región en el cual se puede realizar una amplia gama de actividades ligadas a la naturaleza y al campo chileno.

Cabe señalar que la comuna está ubicada, a los pies del parqu
e nacional Cerro La Campana en una zona estratégica de la región que está cercana a Viña del Mar, a Santiago y es paso obligado de los turistas argentinos que van en viaje a la Costa de la V y IV región.

La Feria que se realizará durante los días 3 y 4 de febrero de 2018 desde las 11:00 de la mañana hasta las 20:00 horas, es organizada por la Cámara de Turismo de Hijuelas con el auspicio de INDAP, Banco Estado y el patrocinio de la Municipalidad de Hijuelas además de la gobernación de la provincia de Quillota.

La entrada tiene un precio general de $1500 y los niños menores de 10 años no pagan y se puede ubicar a través de Waze: Medialuna de Ocoa.



domingo, 28 de enero de 2018

Comienza la cuenta regresiva para el Red Bull Valparaíso Cerro Abajo 2018



Queda sólo un mes para que los cerros porteños reciban la decimosexta versión del Red Bull Valparaíso Cerro Abajo, la principal carrera de descenso urbano extremo de Chile y que año tras año anima a miles de personas a salir a las calles para disfrutar de la velocidad y destreza de los mejores riders del mundo y que convertirá una vez más a Valparaíso en la capital mundial del Downhill urbano.

 Se espera que sean 35 los exponentes del mountain bike que participen el próximo domingo 11 de febrero, en donde enfrentarán el siempre complicado circuito que ofrecen las calles, escaleras y callejones porteños, iniciando el recorrido desde lo alto del cerro Cárcel para finalizar en la emblemática Plaza Aníbal Pinto. 

 Entre los atletas que ya se encuentran confirmados para esta versión de la competencia destacan el campeón 2016, el alemán Johannes Fischbach; el campeón junior de downhill nacional, Felipe Agurto y el actual monarca de la prueba, el checo Tomas Slavik, quien el año pasado se quedó con el primer lugar luego de descender el circuito de casi 2 kilómetros, en impresionantes 2 minutos y 48 segundos.

 El evento, que será transmitido por primera vez vía streaming en Facebook, contará con la animación del máximo corredor de la competencia, que ya ha participado en 14 oportunidades y leyenda del mountain bike nacional, Ignacio Rojo y del francés y bicampeón de la competencia, Cédric Gracia.

Ahora la pregunta que muchos se hacen es del Cerro al barrio cómo ser rider del Red Bull Valparaíso Cerro Abajo. Otra de las novedades de la competencia este año, es la posibilidad que se abre para riders nacionales de ser parte de la versión 2018 de la principal carrera de descenso urbano de Chile.

 Del Cerro al Barrio es el nombre de la actividad en donde todos los riders nacionales podrán demostrar que tienen el talento suficiente para ser parte de la tradicional competencia y deslumbrar en las dos ruedas, a los miles de espectadores que esperan ver los mejores saltos y piruetas en los cerros porteños.

 El primer paso para participar, es descargar la aplicación Suda Outdoors en un smartphone y elegir uno de los tres recorridos seleccionados. Se trata de los tres mejores bike park de Chile como son La Parva, El Durazno y Nevados de Chillán, los cuales contarán con una señalización especial que marcará el circuito que cada rider deberá sortear en el mejor tiempo posible. 

Cada descenso debe ser grabado con una action cam, y posteriormente subido a YouTube y cargado junto con el registro de Suda en www.redbullvca.cl.

Los mejores tres tiempos de cada circuito ganarán cupos para participar de un imperdible Bike Camp, en donde podrán compartir con riders de nivel mundial como los chilenos Ignacio Rojo y Gustavo “Guga” Ortiz, junto con el actual monarca de Red Bull Valparaíso Cerro Abajo, el checo Tomas Slavik y el francés Rémy Métailler. 

Los tres riders más hábiles del campamento serán seleccionados para competir en el Red Bull Valparaíso Cerro Abajo 2018.

 Para más información visita www.redbullvca.cl.


Se realiza Atota, la primera Feria Gastronómica de Tarapacá



La primera Feria Gastronómica de Tarapacá se realizará entre el 01 y el 04 de febrero de 2018 en dependencias del Hotel Cavancha, el que permanecerá abierto en los días sucesivos desde las 12:00 hasta las 24:00 horas.

La Feria, que se inaugurará el jueves 01 a contar de las 20:00 horas, tiene por objetivo la  presentación y valoración de platos que fusionan los productos provenientes de la cordillera y el mar que han impulsado a Tarapacá como una región de gran paladar culinario y que en esta Feria, se podrá dar a conocer una diversidad de recetas y sabores en busca de la internalización que desde el jueves 1 al domingo 4 de febrero contarán con un gran aliado como es la Feria Atota.

Carolina Quinteros, directora regional de Sernatur se refirió al nombre que recibe la iniciativa inserta en el proyecto de Capacitación, Fortalecimiento y Promoción Turística de la Región de Tarapacá financiado por el Gobierno Regional y el Consejo Regional.

 “Para Sernatur  de Tarapacá, consolidar la primera feria gastronómica de Tarapacá no sólo es un anhelo de hace muchos años, sino que además, forma parte de uno de los objetivos del proyecto del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) en curso, el que entre tanta otras aristas busca convertir a Iquique en la capital gastronómica del norte de Chile”

“Junto con la Asociación Gastronómica de Tarapacá, quienes son co organizadores de la primera versión del evento, quisimos exponer lo mejor de nuestros tres pisos ecológicos, una propuesta que de alguna manera rinde tributo a todos aquellos caminantes que junto a sus llamas y alpacas recorrieron el territorio de cordillera a mar propiciando intercambios económicos y culturales entre el altiplano, la pampa y el mar”, añadió Quinteros.
 
Entre los invitados confirmados están los chefs de renombre nacional e internacional Tomás Olivera y Sumito Estévez, quienes amenizarán el evento con cooking shows para dar a conocer sus secretos culinarios.

Los restaurantes y bares de Iquique que ya están confirmados, son Otaku lounge, Cantaba la Rana, Barsovia, Barril del fraile, Oishi, Barrel Irish Bar, Otaku Restaurante, Pizzería d’alfredo, Santo Pecado, Chiman & Food, Oh lala, La Mulata, Gurmelis, El Vagon del centro, Doña Filomena, Carpe Diem, Club Náutico, Caleta Buena y Antojos Restaurant.

Además, todavía hay tiempo para que los restaurantes, bares y cocinerías de Tarapacá se inscriban ya que podrán postular hasta el lunes 29 de enero para tener la posibilidad de exhibir sus mejores preparaciones ante el público local y visitante. Y los interesados,  pueden conocer más detalles en la página web www.feriatota.cl


sábado, 27 de enero de 2018

Durante los últimos cuatro años más de 400 empresas se han certificado en calidad turística

Para apoyar a la industria turística y avanzar en certificaciones de calidad, la Subsecretaría de Turismo ejecutó en 2017 un convenio en conjunto con Sernatur, que se desarrolló en tres grandes etapas.

La primera fue el diagnóstico de brechas, donde se evaluaron las normas técnicas y los servicios de los prestadores, incluyendo también aspectos de infraestructura y equipamiento.

La segunda etapa consistió en la implementación de normas de calidad, en la que se disminuyeron las brechas normativas y se realizaron las inversiones requeridas para cumplir con el equipamiento e infraestructura, accediendo a un apoyo en inversión de hasta $1.000.000 para servicios de alojamiento y hasta $500.000 para tour operadores y agencias de viajes.

Finalmente, el proceso culminó con la auditoria de certificación, realizada por organismos competentes, que demostraron el cumplimiento total de los requerimientos establecidos en las normas por parte de cada prestador de servicios turísticos participante en el programa.

En el marco de este convenio, 86 nuevos prestadores de servicios turísticos han obtenido el Sello de Calidad Turística (Q) otorgado por SERNATUR, en las regiones de Coquimbo, Valparaíso, RM, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos.

La Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, indicó que “queremos ser un destino turístico que ofrezca servicios de calidad, por esta razón, es importante que la gran mayoría de los servicios turísticos del país cuenten con el Sello Q, ya que, estamos convencidos, como gobierno, que la apuesta hacia la calidad es clave.

Esperamos que este número siga aumentando porque tanto la calidad como la sustentabilidad son clave para nuestro país dado el contexto turístico que estamos viviendo”, añadió Montes

Asimismo, Marcela Cabezas, Directora Nacional de Sernatur, explicó que “esta es una cifra importante para nuestro país, por lo que nuestra tarea es seguir apoyando este tipo de iniciativas que nos permiten beneficiar a quienes emprenden en turismo. De esta forma, podemos contribuir a través de ellas a mejorar la competitividad de la industria, elevando los niveles de satisfacción de quienes visitan nuestro país”.

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