jueves, 1 de febrero de 2018

Presentan los primeros “Vinos Patrimoniales de Chile”


Con la degustación de los vinos hecho en base a las cepas País y Cinsault, se presentaron los primeros “Vinos Patrimoniales de Chile” elaborados bajo al alero de una iniciativa que busca, contribuir a la sustentabilidad de un sistema productivo asociado al el vino campesino y que se desarrolla en las zonas del secano costero e interior de las regiones del Maule y Biobío.

El proyecto, asociado a este producto tradicional de la agricultura familiar de Chile, liderado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura,  apuesta por mejorar la competitividad de los viñateros a través de tres ejes: vitivinicultura, elaboración y guarda y promoción.

Son 20 productores usuarios de INDAP, de localidades como Sauzal, San Javier, Melozal, Cauquenes, Portezuelo, Ranquil, Coelemu, Quirihue, Quillón y Ninhue, que está trabajando en mejorar su tipicidad, valorizar su producción y carácter patrimonial, aumentando su competitividad y sustentabilidad productiva de los vinos.

En este sentido, además del rescate patrimonial, en las regiones del Maule y Biobío se están  utilizando aspectos de la producción vitivinícola que son sustentables, tales como el uso de variedades de bajo requerimiento hídrico que permiten una producción aceptable de producción, lo cual en el corto-mediano plazo puede resultar un modelo a imitar considerando la escasez hídrica que ya se observa en el valle central, zona geográfica donde se desarrolla gran parte de la vitivinicultura en Chile

María José Etchegaray, directora ejecutiva de FIA señalo que “en este proyecto se conjugan dos  programas estratégicos, como es el Programa de Innovación en Rescate y Valorización del Patrimonio y el Programa de Innovación de Cambio Climático, donde a través de la recuperación de estas variedades que se cultivan en el secano de estas zonas, se puede desarrollar un modelo interesante a seguir en el futuro en regiones que presentan menos precipitaciones”.

“Para esto se fortalecerá la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del Vino Campesino, se capacitará a los productores en aspectos vitivinícolas, enológicos y de higiene en bodega”, añadió Etchegaray.

Álvaro Peña, ingeniero agrónomo, enólogo y director del proyecto, señala que “esta iniciativa busca mediante la capacitación que los pequeños viñateros de Maule e Itata mejoren la calidad de sus vinos y la sustentabilidad económica de los productores”.

“Pudimos degustar los primeros vinos embotellados correspondientes a la vendimia 2016, con un muy buen recibimiento de expertos, periodistas del sector enológico y dueños de restaurantes, por lo que esperamos incorporar sus opiniones en el último año de ejecución del proyecto”, agregó Peña.

Se estima que la superficie de viñedos de secano interior y secano costero de las regiones del Maule y Biobío es de aproximadamente 10.000 hectáreas, con un número aproximado de 8.000 productores. Las variedades más importantes corresponden a la uva  blanca Moscatel de Alejandría y a las vides tintas Cinsault, Carignan y País, esta última con cerca de 7000 hectáreas plantadas.

A través de este programa, además del apoyo en el manejo agronómico,  se creó el sello "Vinos Patrimoniales de Chile", que no solo se utilizará por los productores del proyecto, sino que también por productores de otros vinos que en la actualidad están siendo beneficiados por otras propuestas de FIA como en la región nortina de Codpa con el Pintatani; con el  Pajarete en San Félix y Alto del Carmen; con la variedad Chacolí en el Valle de Colchagua  entre otras variedades vitivinícolas.  

Se espera así que los consumidores reconozcan la marca y esto contribuya a la comercialización de los vinos.  Para apoyar la difusión de este proyecto se lanzó la página www.vinospatrimoniales.cl,  así como el diseño de una etiqueta de la marca "Growers" que permita además del mercado local, posicionar los vinos en mercados extranjeros.

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