jueves, 19 de junio de 2025

Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas temperaturas, qué mejor que el mate, que en esta temporada aumenta su consumo de forma exponencial.

De acuerdo a las estadísticas del Instituto Nacional de la Yerba Mate de Argentina, país matero por excelencia, los tres meses invernales en el hemisferio sur, junio, julio y agosto, concentran las mayores salidas con destino a mercado interno y externo.

En este último, agosto es por lejos el peak, con 5.288.010 kilos exportados en el 2024, 400.000 más que el mes que le siguió.

Chile gana cada vez más terreno como importador de este producto, según las cifras de CBSé, tradicional marca argentina con 46 años de trayectoria que ha entrado de lleno en nuestro país, su principal apuesta en el extranjero.

Si hace una década, el consumo per cápita era de 0,1 kgs. anuales, ahora ya está en 0,3.

Y si hace 10 años, CBSé tenía alrededor del 2% de participación en el mercado nacional, actualmente ya está en el 14%. Y pretende alcanzar el 20% para fines del 2025, por lo que esta etapa del año resulta fundamental, ya que el comportamiento invernal de los materos transandinos debería replicarse entre los chilenos. 

Sabores invernales

CBSé es una compañía reconocida mundialmente como líder en yerbas compuestas y saborizadas. Para este invierno, las elegidas por los materos son tres: CBSé Hierbas Serranas, CBSé Guaraná y CBSé Frutos del Bosque, todas libres de gluten, un sello de calidad de la marca.

CBSé Hierbas Serranas es la yerba más tomada y el producto que dio origen a Establecimiento Santa Ana, en 1978. Una yerba con menta, poleo y peperina, hierbas naturales de sierras argentinas que la convierten en un producto refrescante. 

Para los que buscan energía extra y un sabor destacado, se van a deslumbrar con el sabor de CBSé Guaraná, que mezcla la energía de la yerba mate con las propiedades benéficas de la guaraná y las hierbas naturales, y crea el sabor de la alegría.

El sabor del arándano, la frambuesa, la cereza y la frutilla, con un toque de rosa mosqueta natural y un aroma muy dulce, con notas de caramelo de cereza, se encuentra en CBSé Frutos del Bosque.

“El invierno nos invita a tomar bebidas calientes, por lo que se convierte en la época del año ideal para disfrutar del mate. 

Desde CBSé invitamos al público chileno a descubrir los sabores de nuestras yerbas, para que estos meses fríos tengan sabor a yerba, sea cual sea que prefieras”, explica Carolina Valeria, jefa de Marketing & Comunicaciones de CBSé. “CBSé Hierbas Serranas, CBSé Guaraná y CBSé Frutos del Bosque son las elegidas para esta temporada”, concluye.

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